2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

悪徳商法相談室について

1 :備えあれば憂い名無し:2005/06/06(月) 00:32:34 ID:HBPnWUui0
架空請求や悪徳訪問販売などに引っかかった人の駆け込み寺(・・・と俺は思う)
「悪徳商法相談室」について語るスレです。

詐欺に合われた方でこのサイトに相談した方の体験談などをお書きください

※悪徳商法相談室
http://www.akutokusos.com/

2 :備えあれば憂い名無し:2005/06/06(月) 00:54:08 ID:gnjbtAHn0
以前悪マニでネタにされていたよ。これ読む限り胡散臭げ。

http://beyond.2log.net/akutoku/archives/qa/pslg116555.html

3 :備えあれば憂い名無し:2005/06/07(火) 21:22:09 ID:7HtmLi7c0
>>2
それは個人個人の価値観の問題だよ
別にこのサイト自体は胡散臭げとか悪質とかって感じのモノじゃない

ただね、登録制って言うのはどう考えてもちょっと引っ掛かるんだよな
何時でも利用出来るようにって配慮なのか、かつて被害に遭った人の
相談内容から悪質業者達からの防衛策を作って行く為なのかは知らないけど
いくら何でも申し込み際に登録してからでないと利用出来ないのは・・・・・

4 :備えあれば憂い名無し:2005/06/07(火) 23:05:06 ID:ckIn85pg0
>>3
>いくら何でも申し込み際に登録してからでないと利用出来ないのは・・・・・

「無視しろ」の一言で済む筈の架空請求の相談に、
(最低)3万払って登録しないと対処方法教えらんない、
と言ってくる団体を、胡散臭いとか怪しいとかいった言葉を使わずに
表現する方法を教えて下さい。


5 :4:2005/06/07(火) 23:51:13 ID:ckIn85pg0
おっと、こんなのも見つけた。

感謝の声
ttp://www.akutokusos.com/kansya.html

>私が振込んだ115000円と慰謝料100万円の要求で、
>協会の弁護士の許、和解が成立しました。

>その後、相談室の弁護士の許いろいろと処理を行って頂いたところ、
>相手業者が裁判を取り下げてくれました。

>すぐに登録会員になり、相談室の弁護士のもと、
>答弁書を作成して頂き対処を取ってもらいました。

もしかして非弁提携(弁護士法第27条違反)?

6 :備えあれば憂い名無し:2005/06/08(水) 23:14:13 ID:i6EQp3pZ0
それ言うんだったら民事紛争処理センターの存在自体も違法って事になるんだけど

7 :4:2005/06/08(水) 23:35:09 ID:3qa1aH8w0
>>6
何でそーなるの?条文ちゃんと読んでる?

要は弁護士以外の者が、金取って法律相談受けたり、
弁護士紹介してマージン受け取ったりしちゃいけないって事。
民事紛争処理センターは弁護士会がやってんだから問題ないじゃん。


8 :4:2005/06/09(木) 00:32:54 ID:Vk01nKwf0
ああ、御免。勘違いしてたかも。

上で俺の言った民事紛争処理センターは
ttp://www.osakaben.or.jp/main/donaisho/04/02.html
↑みたいに弁護士会主催のヤツね。ググっても1番に出てくる。

もしかしたら日本のどこかに、弁護士とは無関係の奴が運営してる
"自称"民事紛争処理センターがあるのかも。
>>6 が指すのがそのパチモンであれば、仰る通り違法だわ。
そこのサイトがあるなら教えてよ。面白そうだからヲチしたい。

9 :備えあれば憂い名無し:2005/06/10(金) 21:40:23 ID:7tfJVTGr0
>>4
いや、その話なんだけどね
実は偶々検索サイト使って閲覧してた際にこれを見つけたから
>6で違法だって事を言ったんだよ↓

弁護士会による私設裁判所開設は違法
http://www.kcn.ne.jp/~ca001/B4.htm

俺が言いたかったのは>8でそちらがカキコしてる事に近いのを
言いたかったんだ・・態々説明つきでアドまで付けてくれてるのはサンクス


10 :4:2005/06/11(土) 01:46:05 ID:4EY4AiqU0
>>9 のリンク先の文章、何か勘違いしてないか?
どうやら、言葉の足らない新聞記事の「民間裁判所」って表現のみに
過剰反応したっぽい。
そもそも、当事者双方が合意しなけりゃ折角の仲裁もお流れ、
普通に裁判所で争う羽目になる筈だしな。

閑話休題。ググったら引っ掛かった、先物被害のサイトだけど
>(NPOと組んでいる弁護士は要注意)
とか書いてあってワロタ
ttp://www.sakimono-higai.jp/ben.htm

NPOを隠れ蓑にした怪しい団体多いからなぁ。
弁護士は弁護士会から紹介受けような。

11 :6:2005/06/11(土) 16:50:22 ID:CySOwCS/0
え?俺勘違いしてたの?!それとも>9のリンクアドの記者の文章の事?!
欝だ・・・・・現在鬱病で通院と処方医薬治療の真っ最中だけどますます鬱になって来た・・・

取り敢えず・・こんなの見つけたんで・・・貼ってくわ・・

メールマガジン「悪徳商法相談室」サンプル
http://www.naiyoushoumei.com/sample.htm


日本広域総合調査協会
http://www.nihonkouiki.com/kouiki/

日本総合調査事務所
http://www.nihonkouiki.com/


12 :4:2005/06/12(日) 00:22:15 ID:pwtRZY6H0
>11=6
 >>9 のリンク先に書かれている「民事紛争処理センター」(以下"センター")
批判だけど、平成10年8月19日の読売新聞朝刊とやらで

・大阪弁護士会開設の「民間裁判所」
・弁護士が裁判官役になって非公開の話し合い

と書かれていた(単に読者にイメージを分かり易く伝える為の比喩だろう)
のを読んだページの主が、
「民間裁判所」=裁判官役の弁護士が勝手に判決を下す私設裁判所
と、センターの事よく知らんけど書いちゃった、と俺には受け取れるんだけど。

文を読むと書き手のオッサン(だと思う)、前々から
弁護士報酬が高額だ、という不満があったみたいなので、
弁護士会を批判する丁度良い糸口だと早合点して飛びついたのかもなぁ。

実際のセンターの仕事は弁護士が判決下したりはしない。
利用には当事者双方の合意が必要だし、
提示された和解内容に不満があれば、拒否して普通に裁判だって出来る。



13 :4:2005/06/12(日) 00:22:48 ID:pwtRZY6H0
つー訳で、>>6 の「センターの存在自体違法」と主張するのに
>9 のリンク先の文をソースとするには余りにアレだと思う訳で。
>9 自体、5年も前に新聞記事のみをソースに書かれた(と思われる)
文なので、書き手のオッサンの意見も今はもう変わってたりしてなw

因みに、今回いろいろ検索してみたけど「センターの存在自体違法」
との主張は>9 以外には見付からんかった。

しかし明日あたりからは、このスレも「センター、違法」と検索すれば
引っ掛かってしまうだろう。
>6読んで新たに早合点する人間が出ないとも限らんので
グダグダと説明してみますた。

14 :4:2005/06/12(日) 00:31:27 ID:pwtRZY6H0
>>11

まぁあんまり思い詰めるな。大した事じゃない。

URLありがと。ここのNPOのバックに居る(本体)のが
営利企業だってのがよく分かるよなw

15 :備えあれば憂い名無し:2005/06/12(日) 01:38:57 ID:7+Sz9Ua80
最終的にはここにいくしかね、、、

16 :備えあれば憂い名無し:2005/06/16(木) 17:57:08 ID:gSDlrZEp0
相互リンク
NPOで騙された人いますか?
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/bouhan/1093150245/l50

17 :4:2005/06/21(火) 00:17:07 ID:SjuoavKT0
>>1 は今何処に居るの?スレ立て逃げかい?

業者の宣伝スレの匂いがしたので一寸絡んでみたけど
どうやらビンゴ!だったかなw

18 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

19 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

20 :備えあれば憂い名無し:2005/07/08(金) 01:38:22 ID:MCd4jHNh0
中日新聞は知ってて載せたのか!また知らなかったとしてもウラを取らずに偽善
者“角やすひろ”を載せたのか!

元悪徳リフォーム業者として悪質な手口を告白した“角やすひろ”は実は裏で更
に悪質な手口で老人をだまし、大金を手にしていた。
http://f41.aaa.livedoor.jp/~riter/img2/akutokunews.jpg
(中日新聞夕刊[2月18日])

角やすひろの悪質手口その1
●悪質リフォーム問題を逆手にとった非弁行為
リフォーム業者の販売手法を熟知している「角やすひろ」という人間は、他社の
リフォーム業者の悪口を言って、またウソであるウワサをそうと知りながら言い
ふらすなど、その策略によってお客様を不安にさせ、「お金が戻ってくるいい方
法がある。弁護士を紹介してあげる」等と告げ、弁護士を紹介し、弁護士から他
社のリフォーム会社に内容証明を送りつけ、他社の契約を無効にさせ、そのキャ
ンセル金額が他社より消費者へ支払われたら、その一割を手数料としてもらう新
たな手口。更にわかりやすく言えば、例えば、1,000万円のキャンセルができたと
すると、その1,000万円のお金が消費者に入り、そして恩義を感じる消費者に対し
て、その弱みにつけ込み、角が実質的オーナーである、「トウメイ住建」で再工
事する事を目論んでいた。

角やすひろの悪質手口その2
●判断能力のない老人を狙い、お金をだまし取る詐欺行為。
他社がリフォームした家を見つけ出し、一人暮らしの老人ばかりを狙い家に勝手
に上がり込んでは適当なリフォーム箇所を見つけだし、「安くしとくから」と契
約させる。または契約する前から勝手に工事を始めて、終了した時点で、多額な
支払いを要求する手口。しかも、契約書は「ちょっと修正箇所があるから」と言
って取り上げ、契約書はもちろん、領収書、名刺など一切の証拠を残さずに立ち
去る。判断能力のない老人からせっかく貯めておいた預金をしぼり取る人間とは
思えない手口。

この人間に要注意!(リンクダメならコピペして!)
http://f41.aaa.livedoor.jp/~riter/img2/akutokuup.jpg

http://f41.aaa.livedoor.jp/~riter/img2/akutoku6up.jpg

http://f41.aaa.livedoor.jp/~riter/img2/akutoku8up.jpg

http://f41.aaa.livedoor.jp/~riter/img2/akutoku7.1up.jpg

http://f41.aaa.livedoor.jp/~riter/img2/akutoku8.1up.jpg

この顔を見たら即、110番して下さい。
財産がとられます。

犯罪集団「角やすひろ率いる 有限会社 トウメイ住建」
所在地 名古屋市港区土古町4丁目85番地
代用取締役  井口 雅博(何かあった時に罪をかぶる人)
取締役    角  康寛(実質的オーナー)

各リフォーム会社の方へ
トウメイ住建の仕業で最近、特に今年になってから、弁護士から内容証明が届い
ていませんか?ほとんどトウメイ住建の角の仕業です!
角をウラで操っているのは弁護士達です!


21 :備えあれば憂い名無し:2005/07/08(金) 01:38:42 ID:MCd4jHNh0
犬山市の82才の年寄りは、270万円トウメイ住建の社員にだまされた。
まったく意味のないずさんな工事
http://www.geocities.jp/tomei_akutoku/SCAN_1_1.jpg

http://www.geocities.jp/tomei_akutoku/SCAN_1_2.jpg

http://www.geocities.jp/tomei_akutoku/SCAN_1_3.jpg



22 :備えあれば憂い名無し:2005/07/08(金) 01:39:00 ID:MCd4jHNh0
角は元中野会の人間だと言っている…
そして今問題になっているモイスコジャパン出身者

23 :元モイスコ社員:2005/07/08(金) 11:55:50 ID:LeFeSSwqO
角なんてしらん!

24 :備えあれば憂い名無し:2005/07/13(水) 12:48:59 ID:oVvHLHuJ0
○日本住宅設備(有限会社) から1週間お試しと言うことで、ディスポーザーの宣伝にやってきました。
怪しそうだったので、断りました。
無料と言ってたんですが、やっぱり怪しかったので止めました。
断って正解だったでしょうか?
アパート一人暮らしです。


25 :備えあれば憂い名無し:2005/07/13(水) 13:42:13 ID:Ng3diK7G0
>>24
断って正解

26 :備えあれば憂い名無し:2005/07/13(水) 14:47:56 ID:cmzysXR10
とも限らないよ!
お試し商法は感性があえば使用してもいいんじゃない?
かな。

27 :備えあれば憂い名無し:2005/07/13(水) 15:01:02 ID:0WdDTsnO0
大体はお試し用法は悪徳の場合が多い。無料点検商法も悪徳
!工事のお知らせ商法も悪徳系が多い。

28 :備えあれば憂い名無し:2005/07/14(木) 19:34:36 ID:uSkphuqI0
ssssssssss 大阪で最悪で最狂の迷惑なコンビニ ssssssssss

企業のモラルの低下が問題になっておりますがとんでもない企業があります。
コンビニのファミリーマートです。この会社は場所も考えず店舗を乱立させ
周りに多大な迷惑を与えております。特にひどいのは大阪の淀川区三津屋地区にある
三津屋店です。この店は車の客が多いのに駐車場がなく道路に多くの駐車をさせて
周りの交通を妨害し危険な状況を生み出しております。この道路は交通量が多く
バス路線でもあり多くの人が多大な迷惑を受けております。またこの店の客の路上駐車の
為に深夜の清掃車も掃除ができません。またこの店は客のゴミが散乱していても
店の前しか掃除しません。ファミリーマートの本部もこのような利己主義な迷惑店舗を
金儲けの為に放置しております。周りにコンビニはありますがここまでひどい店舗は
ありません。このような状況を放置すれば社会に悪影響を与えますどうすればこの問題が
解決されるのでしょうか、またファミリーマートにコマーシャルをする資格はあるのでしょうか。



29 :備えあれば憂い名無し:2005/07/14(木) 20:57:00 ID:Bv9M2qNN0
路駐もゴミも、客のモラルの問題。

30 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

31 :ぐはっ・・・:2005/09/12(月) 23:50:45 ID:4fwbFy0M0
詐欺と言われてる東京スリーエスとゆうとこから今日電話がきました・・・・
対応はどうしたらいいだろう?奴等こっちの住所知っていましたがw

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)