2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

注意!募金詐欺 2

1 :備えあれば憂い名無し:2005/06/12(日) 13:23:44 ID:OA5mKOra0
前スレ
注意!募金詐欺
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/bouhan/1081159533/

2 :備えあれば憂い名無し:2005/06/12(日) 13:30:07 ID:f1lxRYtVO
2ゲト

3 :備えあれば憂い名無し:2005/06/12(日) 16:19:18 ID:Ge7E9X6v0
>>1
スレたて乙

4 :備えあれば憂い名無し:2005/06/15(水) 04:37:20 ID:Xxs0K+df0
a


5 :備えあれば憂い名無し:2005/06/15(水) 18:37:24 ID:o783rLXdO
ばあちゃんが黄緑のジャンパーの募金集団をネタにしてたから
浸透しつつあるみたいだな

6 :備えあれば憂い名無し:2005/06/20(月) 18:38:31 ID:ctXleRlr0
毎日放送で、ニセ募金を暴く!!第3弾!!age

7 :備えあれば憂い名無し:2005/06/20(月) 23:29:31 ID:v/H1GSAQO
知的障害者のフリをした男が一見普通の家だが本当は知的障害者のグループホームに募金してくれと言ってきた。

馬鹿じゃねえの?引っかかるかよ。

8 :備えあれば憂い名無し:2005/06/28(火) 01:53:02 ID:MfXIm7yb0
age

9 :備えあれば憂い名無し:2005/07/04(月) 16:37:04 ID:ppGJcV2c0
逮捕後、横井は出所したのかな
堺のちゃんこや蔵でいるのか?

知ってる人いる?

10 :備えあれば憂い名無し:2005/07/04(月) 19:56:28 ID:HMPGY+6B0
最近、盲導犬だの介助犬だの言っていた胡散臭い集団をみなくなった。
詐欺がバレだして、次の詐欺手段を考えているのか。
それとも、場所を変えて、また善男善女を騙し続けているのか。

11 :備えあれば憂い名無し:2005/07/07(木) 23:19:49 ID:tDCN4bLO0
>>9
さすがに、そんなすぐには「蔵」じゃ働けないでしょ。
でも、テレビであいつが働いている様子が流れたら、
結構いい宣伝になるかもね。

12 :備えあれば憂い名無し:2005/07/07(木) 23:27:07 ID:vg+ZF0+e0
堺の人、誰か蔵の様子見に行ってよ…

13 :備えあれば憂い名無し:2005/07/20(水) 14:14:03 ID:JCnK4n2f0
伸びないな。

今は落ち着いてるのかな。

14 :備えあれば憂い名無し:2005/07/21(木) 00:20:29 ID:jSWIDju90
誰か知りません?横井のその後とかその辺のこと。
裁判は始まったの?判決は出たの?
マスコミ関係の人とか、どうですか?

15 :統一教会のセミナーでできる貴重な体験:2005/07/21(木) 01:22:40 ID:HEAAFN5zO
「こんにちは。野の花会というものです。ただいまこの布巾をみなさんに買っていただいて、その収益金を恵まれない施設などに送るという活動を行っています。それで、ここらへんの家々をまわらせてもらっているんですが、どうか一つお願いできませんでしょうか?」




もうすぐ現れます

16 :備えあれば憂い名無し:2005/07/28(木) 14:00:54 ID:dQhj+SXt0
○境なき○師団から募金を要求する未承認DMが。
電話帳でしらべましたって一方的だろ?
しかも拒否はフリーダイヤルでって…怖いよ。

17 :備えあれば憂い名無し:2005/07/28(木) 17:57:33 ID:fl5CsT9E0
うちも、日○BPに登録してある住所にきた。
あそこが怪しい。

18 :相互リンク:2005/07/29(金) 17:31:33 ID:Vft0p6s30
【社会】「難病の子を…」 "ウソ募金"で通行人から計2000万円詐取、「NPO支援団」の男再逮捕…大阪
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1122625248/l50

19 :備えあれば憂い名無し:2005/07/29(金) 18:10:53 ID:BsLS3j9jO
若い女性がハンカチや巾着袋なんかを持って家にも来た。

20 :備えあれば憂い名無し:2005/07/30(土) 01:51:34 ID:Jg5XRAY20
やっと詐欺で逮捕やで
こいつ金のほとんどキャバクラで使ってたて
もてない香具師やでww


21 :備えあれば憂い名無し:2005/08/01(月) 12:08:02 ID:gLcof0U60
横井の面と体型がキモス

22 :備えあれば憂い名無し:2005/08/01(月) 15:00:05 ID:/BGjNwKo0
ザワイドでやってるね。
キャバクラ横井の側近は共犯にならないのかな?

23 :備えあれば憂い名無し:2005/08/03(水) 15:50:26 ID:upmm5UA6o
しばらく見ないと思ったら、秋葉原と有楽町で復活してたぞ。

24 :備えあれば憂い名無し:2005/08/04(木) 17:19:55 ID:+xE5vIPu0
>>23
有楽町、秋葉原、上野、大宮辺りはいつもいるよ。
ただこの時期は田舎から出てきた何も知らない純真無垢な学生を
引っ掛けようと頑張ってるせいで普段より目立つだけ。


25 :備えあれば憂い名無し:2005/08/09(火) 12:46:57 ID:+LLl+GSoo
さっき歯医者の待合室で座ってたら、首から募金箱とプラカード下げた女が入ってきて受付に行って「東南アジアの子供たち〜ご協力お願いします」だって。軽くあしらわれてたけど、よく来るのかな?

26 :備えあれば憂い名無し:2005/08/21(日) 18:45:52 ID:0K7rzBsG0
TBS報道特集で災害救助犬、スマトラ沖地震募金等々様々に形を変える
ニセ募金集団の特集。
わけわかんない団体に募金するのはやめましょう。 どこにどう使われているかわかりません。
募金していいのはまずこっちが知ってて、そして支持してもいいと
思うとこだけでいいな。

(とくにひとりひとり話しかけてくるのは鬱陶しいし募金を募るやり方を
間違えている。ひとりひとりに話しかけるんじゃなくて公の一般通行人に
大きな声で呼びかけて、その場で動かず、来てくれる人を待つ、が正
しいやり方でしょう。
ちょこまか動かないで下さい。そして、直接話しかけて来ないでください。)

27 :備えあれば憂い名無し:2005/08/21(日) 19:02:03 ID:zIimhz/A0
怪しい募金集団に今時募金してるヤシの情報収集能力の低さは
ある意味賞賛に値するカモな

28 :備えあれば憂い名無し:2005/08/21(日) 22:22:00 ID:7xFKHFKV0
黒幕のKって間違いなくキムとかの在日チョン確定だな
百人町1丁目だし

29 :備えあれば憂い名無し:2005/08/22(月) 00:37:44 ID:ljhSMHuE0
ユニセフにはたまに募金してる(お金だけ)が、
あそこの商品は考え物だ。普通に高い。

30 :備えあれば憂い名無し:2005/08/22(月) 05:20:30 ID:aZNmObcFO
コイツ等 マジで死刑でいいだろう!

31 : :2005/08/22(月) 07:42:55 ID:w8QHjQD60
俺の村にも、たどたどしい日本語で アジアに○○ の募金 を 各家にきた。
俺は 即座に 断ったが 近所で 募金をしている家があった。

32 :備えあれば憂い名無し:2005/08/22(月) 16:10:21 ID:IndjrDev0
この間、黒人連れたねーちゃんが、
アフリカに学校建てるからコーヒー豆を買ってくれって言って、うちの店に来た。
断っても食い下がり、「現地の方もわざわざ来てるんですよ」とか言ってたが、断固断った。
なんか気分悪いよな、ほんとに善意でやってたとして、押し付けがましいのって。

あと市役所前のあおぞら銀行前で
「本日、無料で手相を見ます」の札を掲げてるおっさんがいるんだけど、
募金箱を一緒においてるわけ。見料いらないからちょっとでもいいから募金しろって感じ。
でもこれってほんとにしかるべきとこに寄付してるのか?
以上、京都の話。

33 :リアルタイム世論調査:2005/08/31(水) 01:25:24 ID:a45VFuej0
http://enquete.nechira.com/?mode=vote&vno=24c9bdc2ea1125245460

34 :備えあれば憂い名無し:2005/09/03(土) 23:16:48 ID:MtVDf3wz0
一本300円のホワイトバンドは『ほっとけない 世界のまずしさ』を名目に募金を募っているが
蓋を開けてみると28円しか貧困の子供の為に使われる事が無い募金詐欺

その約28円が貧困問題の活動費に当てられる様ですが
活動とは現地での支援活動をする訳でも無く
現在この28円の資金管理方法及び運営母体も決まってません
14円が消費税…
約57円が広告費、事務局の運営費
残りの約200円は、生産国中国と流通費に当てられる様です

発売後1ヶ月余りで140万個が出荷され、4億2千万の売り上げを上げたが
2億8千万余りが中国と流通業者
8千万余りが事務局に流れた事になる

ttp://www.imgup.org/file/iup77626.jpg
ttp://hottokenai.jp/index.html
ttp://hottokenai.jp/white/300yen.pdf

>残りの約200円は、生産国中国と流通費に当てられる様です
>残りの約200円は、生産国中国と流通費に当てられる様です

35 :備えあれば憂い名無し:2005/09/04(日) 09:34:06 ID:c+7FGrv/0
昨日上野の信号前で1人1人に募金箱突き出して震災がどうとか言ってる
おばさんがいたよ。
漏れが見てる間はみんな無視してたし、おばさんに聞こえたか知らんけど
「あれが募金詐欺でしょ」って話してるやつらもいたけど1日中やってりゃ
騙されるヤツも結構いるんだろうな。

36 :備えあれば憂い名無し:2005/09/04(日) 22:46:18 ID:MsGM69nGo
新宿で犬を連れてる募金も怪しいの?
複数の団体がやってたけど、そのうちのひとつが「介助犬育成に〜ご協力お願いします」ってテープだかに吹き込んだのを流してて、それは違うだろうと思って。
金欲しいんなら声くらい出せや。

37 :備えあれば憂い名無し:2005/09/08(木) 22:17:58 ID:8GYUHTij0
横井は悪いやっちゃけど、まあ今回のことは
啓発と淘汰っちゅう意味ではエエ感じやな。
あいつ最近新聞にも載らへんようなったけど、
一体どない言うてんの?裁判は始まったの?
専門家の人、もし有罪やったとしたら、
あいつは一体どれ位くらうの?

38 :備えあれば憂い名無し:2005/09/09(金) 17:26:03 ID:+EEEXpNo0
5年くらいの実刑ちゃうかな。

39 :備えあれば憂い名無し:2005/09/09(金) 20:24:01 ID:YLMMoj2I0
実質、1・2年でしょ。

40 :備えあれば憂い名無し:2005/09/15(木) 03:08:12 ID:7tnps1+20
募金はあなたが知ってる人、団体でかつ支持したい人、団体がやってる活動
以外へは止めときましょう。

例え、小銭であろうと知らない人にお金を託すほどアホらしいことはないです。

最近、個別に話しかけてくる募金請求が鬱陶しい。
知らない人にはどっちしても出さないけど、少なくともうろうろせず
同じ場所で不特定多数の人に叫んでろっての。それが基本だろっての。

41 :備えあれば憂い名無し:2005/09/18(日) 19:37:01 ID:f7o/8r9Q0
ワールドピースナウ
http://www.worldpeacenow.jp/

ピースウィンズジャパン
http://www.peace-winds.org/jp/main/index.html

ピースボート
http://www.peaceboat.org/index_j.html

グリーンピースジャパン
http://www.greenpeace.or.jp/

イラクホープネットワーク
http://www.iraq-hope.net/

イラクホープダイアリー
http://iraqhope.exblog.jp/


42 :備えあれば憂い名無し:2005/09/20(火) 16:45:40 ID:wAT+VjLtO
水道橋駅東口前で新潟の地震の募金を募ってる奴らぁゃιぃ

43 :備えあれば憂い名無し:2005/09/21(水) 00:56:44 ID:t/A1itxv0
>>42
あいつらは日本ボランティア会。

44 :備えあれば憂い名無し:2005/09/21(水) 15:40:47 ID:+9crtkAz0
強酸党も募金だましの実績あるよな!

45 :備えあれば憂い名無し:2005/09/22(木) 13:35:10 ID:YYj0/WE20
「アジア児童基金会」っていうのが、たった今うちにきた。
北海道の中標津町。「恵まれない子供の学費になります」とかいって、
最初は1年分の学費として5万だか要求する。
それは出せないというと、靴下3足3000円で買ってくれという。
それも出せないというと、1000円でいいから募金してくれという。
ポケットマネーでも3桁がいいとこだと言うと帰っていった。

その時に見せていたパンフにあったURL
http://www.geocities.jp/achildfound/index.htm

ググってみたら、なんか統一教会系というような話も…それは野の花会かな?

46 :備えあれば憂い名無し:2005/09/24(土) 23:39:20 ID:AtVC5vLR0
今日の午前4時くらいに上野のあたりを歩いてたら
募金箱をもった20代の若い女性が数人いた。
雨も降ってたのに、傘もささずに募金活動してたよ。
あれは新手の宗教の修行の一環なのかなと思いながらみてました。

どこの宗教なんだろ?


47 :備えあれば憂い名無し:2005/09/25(日) 08:38:54 ID:zLExZN+x0
>>46
金金教

48 :備えあれば憂い名無し:2005/09/25(日) 09:03:21 ID:4BpbuuG30
>>47
教祖はカネゴン?

49 :備えあれば憂い名無し:2005/09/25(日) 09:05:18 ID:zLExZN+x0
>>48
カネゴンは御神体w

50 :備えあれば憂い名無し:2005/10/02(日) 17:09:24 ID:mLH0IUXr0
>>42 昨日の夕方もケンタの前にいた


51 :備えあれば憂い名無し:2005/10/16(日) 23:58:12 ID:dmHAP3ER0
誰か横井の裁判の経過知ってたら教えて下さい。

52 :備えあれば憂い名無し:2005/10/25(火) 17:07:36 ID:X3GEkDm20
たまに新越谷⇔南越谷で新潟中越地震の募金を集めてる奴をみかける。
しかも募金だけじゃなく署名も集めてるっぽ。
何の団体なんだろ・・・

53 :備えあれば憂い名無し:2005/11/05(土) 18:18:58 ID:I1bKoYqy0
早くヤツの裁判始まらないかなぁ…


54 :備えあれば憂い名無し:2005/11/05(土) 19:21:46 ID:K/Xtt+0v0

>>53
毎日新聞によると、「詐欺と組織犯罪については起訴事実を争う」
姿勢のため、11月14日に「公判前整理手続き」が開かれるそうです。



55 :備えあれば憂い名無し:2005/11/05(土) 19:31:24 ID:cddwNiNB0
最近、アラブ系っぽい募金集団を見かけた。
母親らしき女が隣の子供に「もっと大きい声で言え」みたいなことを言って
子供が「ボキンオネガイシマース!」と叫んでいた。

ああいうのに騙されちゃう人って結構いるのかな?
年寄りとかだとついお金入れたくなるんだろうな。

56 :備えあれば憂い名無し:2005/11/05(土) 19:59:46 ID:11Yt6N4t0
>>54
そうですか、争いますか。
やっぱり彼は反省なんてしませんか。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)