2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

原野商法、転売や測量の二次被害にも注意

1 :備えあれば憂い名無し:2005/11/13(日) 10:51:49 ID:2eH+r83d0
原野商法のスレがないので立ててみました。

ほとんど価値のない土地を買わせる原野商法、騙された人に転売や測量をもちかけ、
お金をだまし取るという二次被害も起きています。

2 :備えあれば憂い名無し:2005/11/13(日) 10:58:12 ID:2eH+r83d0
先日、親が僻地に所有している土地の境界線を確定したいから連絡してくれ、
というハガキが届きました。怪しいので無視しています。

3 :備えあれば憂い名無し:2005/11/13(日) 22:09:56 ID:2eH+r83d0
原 野 商 法
ttp://www.law.co.jp/okamura/aktoku/aktk03.htm

以前だまされた土地の測量調査をして転売してくれるらしいのですが
(原野商法の二次被害)
ttp://www.shouhiseikatu.metro.tokyo.jp/s_sodan/jirei/g_tochi01.html

4 :備えあれば憂い名無し:2005/11/14(月) 20:22:01 ID:w/Pvst9b0
土地の測量もクーリングオフの対象になってますね。

5 :備えあれば憂い名無し:2005/11/14(月) 21:29:44 ID:iePTqaW20
>>4
Yes.

6 :備えあれば憂い名無し:2005/11/15(火) 18:08:14 ID:48Gi8yqf0
原野下取りに伴う別荘地購入契約に係る紛争
ttp://www.shouhiseikatu.metro.tokyo.jp/s_sodan/h_hokoku/h_hokoku30.pdf

7 :備えあれば憂い名無し:2005/11/16(水) 11:44:25 ID:0NU/2top0
30年ぐらい前に、父が地方に購入した土地のことで、次のような内容の
往復はがきが届きました。無視した方がいいのでしょうか?

 謹啓
 貴家、益々ご清祥のこととお慶び申し上げます。
さて誠に突然ですが、下記貴方様所有地の近くを明確
な保存と有効活用の為の近代測量による永久杭埋設
工事を行う予定です。
その御挨拶と共に境界線等のご承諾を頂く事が生じ、
その関係上お伺いして、お尋ねしたい事があります
のでご連絡申し上げました。甚だご面倒でもご都合
ご記入の上ご返信戴きますようお願い申し上げます。
尚、担当者が訪問する場合、予め電話連絡をした上
でお伺い致しますのでその際は現地状況等ご説明を
させて戴きたいと思います。
その節は、何分宜しくお願い致します。  敬具

8 :備えあれば憂い名無し:2005/11/16(水) 11:45:16 ID:0NU/2top0
age

9 :7:2005/11/16(水) 22:23:40 ID:0NU/2top0
レスをお願いします。

10 :備えあれば憂い名無し:2005/11/17(木) 07:21:11 ID:g/5gLyxc0
>>7
>>3のリンクは読んだかな?
あと「測量商法」で検索してみよう。

「地方に購入した土地」って原野商法で買わされたんじゃないかな?

経験も職業的知識もないが、自分なら無視する。
よほど金と暇があるなら一泡吹かせに行きたいが。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)