2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自主】公民館って本当に安全なの?【避難】

1 :名無しさんダーバード:04/10/20 20:55:53 ID:xRVMJcQS
台風などの災害時になると決まって避難場所に使われる公民館。
あんな所、本当に安全なのか?大丈夫なのか?

2 :名無しさんダーバード:04/10/20 21:00:06 ID:1rdZCShD
2

3 :名無しさんダーバード:04/10/20 21:02:50 ID:0QluBCN5
3
先の台風では川の脇にある公民館に避難して、そこ自体が土石流
アタックで避難者あぼんぬしたにつき、TPOで検討してから行くが吉

4 :名無しさんダーバード:04/10/20 21:04:30 ID:???
安全かどうかはともかくとして、人がたくさん集まってるのが安心できると思う。
食べ物も確保できるしね。(お弁当が出る)
特に一人暮らしの高齢者は一人家の中でブルブルしてるよりは
同じ境遇の人と集まって話してるだけで気がまぎれると思うから
精神的負担は軽減されるんじゃないかな。

5 :名無しさんダーバード:04/10/20 21:06:06 ID:/6EB0k0o
4さま

6 :5:04/10/20 21:07:10 ID:/6EB0k0o
また遅れた…orz

7 :名無しさんダーバード:04/10/20 21:26:24 ID:???
>>1
場所による。安全とは言い切れない。
しかし公民館なら市町村の職員がついている。
消防隊とか自衛隊その他と連絡を密に取り合っているし、情報が集まる場だから
万が一そこがヤバくなっても、スムーズに逃げられる(…はず)。
しかし家でガクブルしてるよりは安全だと思う。

心細い人は利用しよう。食べ物や着替え、薬その他あれこれ提供してもらえるし、
人がいっぱいいるから精神的に落ち着ける。

8 :名無しさんダーバード:04/10/20 23:47:17 ID:???
甲民艦なら安全

9 :名無しさんダーバード:04/10/21 00:01:40 ID:G8jZpJ8y
あくまで行政側の都合。

小中学校の体育館を避難所にすると、マット敷いたり電気引いたり…と
設営が非常にめんどくさい(撤収もまた然り)
ましてや自主避難数人だけのために開けるなんて事になったら、目も当てられない。

公民館なら、先着の自主避難組をまず和室・小会議室(畳敷きの上席)に上げ
数が増えたら大会議室(木やタイル、リノリューム)を開く。と、数の調整もできる

ちょっとした煮炊きもできる設備もあるし、いちばん便利といえば便利である。

10 :名無しさんダーバード:04/10/21 00:07:49 ID:kXNMrax8
自主避難とかは年寄りの祭りっぽいね
生暖かく見守ろう

11 :名無しさんダーバード:04/10/21 12:26:08 ID:???
前の台風では、せっかく避難した愛媛の集会所が流されて死人がでたよね。

12 :名無しさんダーバード:04/10/21 19:50:01 ID:L/YdlZBg
公民館のカギって何時でも開いてるの?

13 :名無しさんダーバード:04/10/21 22:49:51 ID:aOCffFN/
体育館も避難所に使われてるな。
公民館とか体育館だけが安全だとはとても思えないのに。

14 :名無しさんダーバード:04/10/22 01:00:13 ID:???
民間人であれ役所職員であれ、優秀なリーダーがいる公民館・体育館の避難所は、
運営が順調に行くし、避難民さんの間に綺麗な連帯感が生まれる。
(動ける避難民さんらが積極的に仕事を分担してくれる。互助精神が生きる)

信頼されないリーダー、口ばかりのリーダー、何もしないリーダーの避難所
またはリーダー不在の避難所は、たちまち座敷牢にも似た苦痛の空間になる。
(お年寄りが寝てる脇で食い物食い散らかす、タバコを吸う、便所は汚れっぱなし)
動ける・働ける人間が¨お客さん気分¨で避難所にいるのが、胸糞悪くて仕方ない。

このスレ見て避難生活するおまえさん方。
便所掃除なり、飯の分配手配、お年寄りの介助などなど
動けるんならば、その気概があるなら、何か手伝ってあげてくれ。
(長文失礼)

15 :名無しさんダーバード:04/10/22 10:12:02 ID:???
>14
香川だ。愛媛は土砂が高速を超えて民家を直撃し、
女子高生含む一家が全滅した。

16 :15:04/10/22 10:13:40 ID:???
>11へだった。スマソ

17 :名無しさんダーバード:04/10/23 21:14:34 ID:2Wn5eF3V
新潟の地震でやっぱり公民館や体育館に避難してるよ。

こいつら公民館や体育館は安全だと思い込んでるんだろうな。
本当にバカじゃないの?
上から照明が落ちてきたらどうすんだよ。

18 :名無しさんダーバード:04/10/23 22:09:28 ID:???
>17
あんたが本当のバカということは分かった。

19 :名無しさんダーバード:04/10/23 22:33:05 ID:lWNzyPI7
社会保険庁は、グリーンピア津南に被災者を受け入れられるように、大至急手配してください。

149 :市町村国年担当 :04/10/23 21:22:17
こーゆー時こそ、被災者のためにグリーンピアを提供汁!!
グリーンピア津南があるべ。

150 :非公開@個人情報保護のため :04/10/23 21:28:48
>>149
被災地の真ん中じゃん。
社保庁、汚名ばん回のチャンスだょ。

http://www.green-pia.com/tunan/
〒949−8313
新潟県中魚沼郡津南町秋成12300 グリーンピア津南
代表TEL 0257−65−4944
ホテル棟 本館 和室70室 洋室24室 和洋室5室 GB2室 東館 和室45室 定員529名

20 :名無しさんダーバード:04/10/26 16:54:52 ID:???
屋根ないとね

21 :名無しさんダーバード:04/11/01 20:09:23 ID:???
>>17
http://www.fdma.go.jp/html/new/1602_bosai.html

地方公共団体が所有する公共施設(総数)の耐震化率(改修計画含む)
前回調査時点 約51% → 今回調査時点 約56%

まあ半々ってとこだね、耐震化改修済みの公共施設。
さすがに、やばそうな所は対策も進んでるみたいだけど。

・ 耐震化率の高い上位3都県
1 東京都82.2% 2 神奈川県76.3% 3 静岡県72.0%

ちなみに新潟県は、46.1%→47.1%で平均以下。

22 :名無しさんダーバード:05/03/20 17:20:12 ID:rJwA5mCr
>>19
>社保庁、汚名ばん回のチャンスだょ。
>社保庁、汚名ばん回のチャンスだょ。
>社保庁、汚名ばん回のチャンスだょ。

23 :名無しさんダーバード:2005/03/23(水) 13:08:09 ID:???
>>22
汚名は回復ね

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)