2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

阪神大震災の報道 関西以外ではどうだった?

1 :名無しさんダーバード:05/01/18 09:33:41 ID:XIAm5EkF

忘れてはならない あの記憶。関西ではやはりそれなりに
しっかりした、記憶を思い起こさせる報道がされてたと思
うけど(夜中の関テレとか神戸新聞の生きるシリーズ)全
国ネットでは素無視されてる感じ。特ダネとか一秒もその
話題してないんちゃうの?追憶儀式の中継してるだけじゃ
意味無い。当時のショッキングな映像とその後の復興 亡
くなった家族を思いながら 今を生きる人々の姿の慈悲。
関西以外のテレビ 新聞 ちゃんとやってたん?


2 :名無しさんダーバード:05/01/18 15:45:04 ID:AEppexmM
2

3 :名無しさんダーバード:05/01/18 15:52:37 ID:???
3

4 :名無しさんダーバード:05/01/18 15:53:09 ID:???
  。


5 :名無しさんダーバード:05/01/18 22:14:25 ID:5LxXZPGk
民放の全国ネットでは筑紫哲也のニュース23のみが合格点。
あとはひどいもんだ。日本も終わりという気がする。

6 :名無しさんダーバード:05/01/19 01:36:40 ID:x2dwDORy
ニュ−スて思うて見たら駄目何処もいい加減
バラエテイ番組として楽しもうよ。
本当の真実は民放のニュ−スでは報じない。

7 :名無しさんダーバード:05/01/19 02:36:08 ID:???
あいにく視聴率低いのが難点だが、災害報道はNHKが抜きん出ているな

8 :1:05/01/19 09:13:51 ID:9PGM/X3s
手間だけど、17日の新聞1面 upしてくれない?誰か。
どんな扱いになってるのか 知りたくて。

9 :名無しさんダーバード:05/01/19 16:25:10 ID:???
鹿児島在住だけど、結構ちゃんと報道してた
特別番組もいくつかあった

10 :名無しさんダーバード:05/01/19 19:53:17 ID:kb2NgrDm
愛知県だが
震災の時は久米宏が一日中テレビに出てたよ。

11 :名無しさんダーバード:05/01/19 20:50:14 ID:S2y2ck3O
全国ネットの震災十年関連報道で「あれから十年、神戸の街は…」「いまも神戸では…」と
神戸ばかりが連呼されることに違和感有り。
東京発のメディアにしてみれば、被災地=神戸なんだろうけど、
淡路島、西宮、芦屋、尼崎、明石、大阪の豊中でも多くの人が亡くなってる。
そんな細かい地名などどうでもいいだろと言わんばかりの報道のあり方は、
十年前から何も変わっていないのだなと実感。

12 :名無しさんダーバード:05/01/19 21:58:35 ID:???
>>11
その通りですが、東京キー局で震災関連の特集をやるところは
まだそれでもましというほどの状況です。報道ステーションは
年始早々スマトラ津波で力いれ過ぎて17日はどうでもいい
日常の事件ばかり。なんとかニュース23が力いれてた程度。

13 :名無しさんダーバード:05/01/19 22:00:55 ID:???
>>10
震災の時の話しではなく、今年の1月17日の話ですよ。
関西では毎年16日の深夜から早朝にかけて各民放が
特別番組をやります。もちろん昼も随時。

14 :名無しさんダーバード:05/01/19 22:04:56 ID:???
>>6
> ニュ−スて思うて見たら駄目何処もいい加減
> バラエテイ番組として楽しもうよ。
> 本当の真実は民放のニュ−スでは報じない。

多分その感覚がすでに終わってるんですよ。
いつもは無責任でバラエティ感覚の民放報道番組もどきであっても
さすがにこの日ぐらいは真剣にやるはず、というのが前提。

大阪の知り合いでも、阪神淡路大震災での死者数を知らず、
6000人を超えてるというと、「それは負傷者じゃなくて?」
だと。あほじゃないんですよ。優秀な大学をでた理系の人間でです。
理系であれば論理的に関係づけて物事をみるから、M7.3の大地震
で当時おこった状況を少しでも覚えていれば、
1000人単位の数字が死者なのか負傷者なのかを間違えるはずが
ない。

15 :1:05/01/20 02:20:40 ID:VMeOHb6C
ごめん、スレタイに 震災10周年の報道って入れるべきだった。
しくじった・・・。

16 :9:05/01/20 12:45:21 ID:???
17日の新聞、口で言うよりうpした方がいい?

17 :名無しさんダーバード:05/01/21 06:24:19 ID:szsQdOBo
愛知県だが、NHK地元局が午後6時台のローカルニュースで
震災10年をトップで報道してた。他のチャンネルは見なかったから
知らない。そのNHKの内容は「東海地方には活断層がたくさんあるから
内陸直下型の地震にも注意しよう」というかんじだった。


18 :名無しさんダーバード:05/01/21 22:48:14 ID:???
>>17
思うに、愛知はまず災害そのものへの意識が高いのではないか。
伊勢湾台風もあったし、三河地震や濃尾地震も近かったし、
東海も東南海地震の影響も大きいだろし、活断層もある。
確か、阪神淡路の義援金額が一番多かった都道府県も愛知だった
んではないかな。もちろん関西の府県は直接応援にいったり
知り合いが被災してたりで義援金以外の方法での支援が大きかった
んだろうけど。

19 :名無しさんダーバード:05/01/22 13:01:34 ID:0LCSYNyv
高知でも震度4.なぜか、変な夢を見て5分前に起きた。そしたら、経験した
ことのない縦揺れ。
実は、震災直前に神戸のに行っていたのに、その時の記憶が全くない。
予知能力でもあるのか?
もっとも高知ではその後、2001年芸予地震で震度5を体験するのだが、
その時は、友人のほうが先に気がついた。

20 :名無しさんダーバード:05/01/22 22:42:03 ID:laHPwV7f
不治の家裁って穴がガス爆発現場の横で
ビビって独りで騒いでたのをよく覚えてる。
ワイドショーのレポートだったと記憶してるが
TVを見ていて正直、こいつは何をしに行ってる
のかと思った覚えがある。


21 :名無しさんダーバード:05/01/22 23:54:05 ID:???
まあ、スレタイから外れるけど
災害に遇ったら地獄、被災地以外は他人事
なんだよね。中越地震で被災して感じた。全国から寄せられる物質や義援金を見て
これまでどこかで災害あっても、小銭寄付するくらいだった自分を反省汁。

22 :名無しさんダーバード:05/01/23 22:37:24 ID:???
>>21
小銭があつまって義援金や支援になるわけだし。

ただ、テレビ報道を見た全国の方々の善意の気持に大小は
ないのに、災害の規模は災害によって物凄く差があるから、
義援金が被災者一人あたりに支給される額は、大都市災害
では微々たるものになってしまう。このジレンマっていう
のは、善意に文句をつけるわけにいかないのでとても難しい。

23 :名無しさんダーバード:05/02/05 22:12:21 ID:???
被災者責任

もっと触れてほしい言葉

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)