2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【異常渇水】香川です。水がありません。

1 :名無しさんダーバード:2005/08/11(木) 08:03:08 ID:CjNe/+xT
早明浦の水もお盆明けにはとうとう0%。
県内のダムにはまだ少々水があるものの、水道の減圧は当たり前、徐々に
夜間断水の情報が聞こえてきます。天気図見ても雨の降る気配なし。
台風なんかかけらも見えてこない。今年はマジでどうなるんでしょうか。
風呂に入りに瀬戸大橋代払うのか?水疎開は本当にあり得るのか?
庭木なんてマジで後回し。さてこの先どうなる香川県。

2 :名無しさんダーバード:2005/08/11(木) 11:32:50 ID:???
2get

3 :名無しさんダーバード:2005/08/11(木) 12:34:12 ID:MnOiiI0G
空海は香川県の善通寺生まれだろう
善通寺で雨乞いの祈祷でもやってもらいな

4 :名無しさんダーバード:2005/08/11(木) 12:38:51 ID:???
あれ? 
大雨降って、水不足は解消されたんじゃなかったの?

5 :名無しさんダーバード:2005/08/11(木) 13:24:48 ID:CjNe/+xT
>>3
なまぐさ坊主ばかりであてになりません。

>>4大雨降ったあとまとまった雨が全然なく、大雨の前より
全然酷い状態です。早明浦ダムは底まで見えてます。

6 :名無しさんダーバード:2005/08/11(木) 13:32:15 ID:MnOiiI0G
10年位前の渇水騒ぎがあったのに、なんの対策もとってこなかった
行政の責任、10年間なにをしてたの?なにもしなかったの?
自業自得というもの、潔く全員ミイラになることをお勧めする。

7 :名無しさんダーバード:2005/08/11(木) 13:33:37 ID:???
>>1
香川県内のダムに少々水があるって・・・、ほとんど満水状態の間違いだろ。

http://www.pref.kagawa.jp/kankyo/mizu/

8 :名無しさんダーバード:2005/08/11(木) 14:07:23 ID:CjNe/+xT
>>6
いろいろやってるみたいなんですが、今年は間に合ってないみたいです。

>>7
県内のダムはあってないようなダムばかりです。
山頂→海っていう地形なんで、ダムも造りにくい。無理して作ってる。

しかも見かけ上の貯水率が今日から上がってるしorz
秋に近づいてきて、満水貯水量を減らしてるんですよね。

実際高松は盆明けから夜間断水確定です。

9 :名無しさんダーバード:2005/08/11(木) 15:04:27 ID:MnOiiI0G
香川県庁のデータなんて溜池のデータなんてどうするよ
飲料水にならんだろうが
飲料水はほとんどサメウラダムだろうが、ああいう誤魔化しばかり
やってるから、渇水問題がいつまでたっても解決しないんだ
知事と議員と県幹部は住民によるリンチ対象だな 給料返上しろ

10 :名無しさんダーバード:2005/08/12(金) 14:31:21 ID:???
さぬき市はまだまだ水があってええのう〜
東のほうに引越ししようか

11 :名無しさんダーバード:2005/08/12(金) 16:38:45 ID:OAjUt6Fz
みんなペットボトルを持って、県庁へ押しかけるニダ

12 :名無しさんダーバード:2005/08/12(金) 18:45:43 ID:cialHXYh
梅雨の時期に雨降らなかったの?

13 :名無しさんダーバード:2005/08/12(金) 20:09:30 ID:tnfviYm1
対策採りようがない 以上

14 :名無しさんダーバード:2005/08/12(金) 20:15:57 ID:OAjUt6Fz
四国4県は早く合併して四国州にして、吉野川の水を香川に
もってこなきゃ、だめだな
香川県カット率75%てのはひどいわなあ
徳島県は30%くらいのカット率だったかなあ
政治力はないのか?香川県は

15 :埼玉寄居町:2005/08/12(金) 21:16:16 ID:???
ハンターチャンス
【寄居】−−→103mm→−−−【四国】

16 :名無しさんダーバード:2005/08/12(金) 21:24:07 ID:V008/0Gz
>>12
降らなかった。梅雨にダムが一杯にならなかったのが大きい。

>>14
これ以上徳島にののしられたくない。水乞食とか言われるのもやだし
彼ら、必ずサンポート(高松駅前再開発)を引き合いに出して
そんな金があるなら・・・・って言ってくるし。

17 :名無しさんダーバード:2005/08/12(金) 22:04:16 ID:???
>>16
香川の人が罵られるのは「お前余ってるんだったらよこせ!貧困に喘いでいる俺様が頂くのは当然の権利」
っていう泥棒の正当化みたいな暴論を吐く輩が多いから、反発を受けてるのが真相だと思う。
そりゃ、徳島の人も脅迫・威圧的な文章さんざん書かれたら怒るでしょ。
それに、サンポート関連で文句付けるのは徳島の人ばかりではないと思うけど・・・

ところで、スレ主はこのすれで何したいの?

18 :名無しさんダーバード:2005/08/12(金) 23:09:21 ID:bh9qv/0D
政治力うんぬんじゃなくて
水利権の問題でしょ
金出さずに水だけくれってのはだめだよ

19 :名無しさんダーバード:2005/08/13(土) 11:06:47 ID:???
真剣に雨乞いするしかないね

20 :名無しさんダーバード:2005/08/13(土) 14:01:27 ID:J+VYiW80
徳島 生意気だな
阿波踊り 見にいかねえぞ


21 :名無しさんダーバード:2005/08/14(日) 01:01:23 ID:T5KSkdeq
>>19
そういや前回の大雨が降った時は前日にとあるVIPPERが雨乞いしてたなあ

22 :名無しさんダーバード:2005/08/14(日) 04:54:01 ID:ZvuPLPGu
>>1は、そんなことよりも生まれてはじめての給水車が来るイベントを
心待ちにして居られる様子です。

23 :木内晶子ファン:2005/08/14(日) 05:21:54 ID:???
             ,,;⊂⊃;,、  。   アーメヨ フレフレ
            (∩・∀・) /》       カッパッパ♪
            【(   #)つ .巛
             し'し'


      。   ,,;⊂⊃;,、         ライジン、フウジン
      》\ (・∀・* )             オコシャンセ♪
      巛 ⊂(#   つ
          `J`J


            ,,;⊂⊃;,、 。     オテント カクセヨ
           ( *・∀・)/》         カッパッパ♪
           【(  ⊃つ.巛
             し'、ノ

24 :名無しさんダーバード:2005/08/14(日) 05:56:14 ID:BtwBw79u
だいじ?

25 :名無しさんダーバード:2005/08/14(日) 13:15:03 ID:UUkVC/LR
香川の人間干物マダーー?

26 :高知:2005/08/14(日) 15:53:55 ID:finxcMZP
http://f40.aaa.livedoor.jp/~kochibbs/cgi-bin/mibbs.cgi?mo=p&fo=news&tn=0222
ひどい暴言を吐き続けている方がいます。
46: 名前:名無しぜよ投稿日:2005/08/14(日) 08:40
>>45
>水不足は未整備人口樹林の所有者の責任です。
>流域の水害も未整備人口樹林所有者の責任です。

郵政民営化のため、過疎地の郵便局が無くなり
ますます過疎が深刻になり、人手が足りなくて森林整備できません。
諦めて、ため池の水を飲んでください。


47: 名前:MOKUBA投稿日:2005/08/14(日) 09:02
>>45
ダムのためにますます過疎が深刻になり、
人手が足りなくて森林整備できません。
諦めて、ため池の水を飲んでください。


48: 名前:名無しぜよ投稿日:2005/08/14(日) 13:28
>>45
ずいぶん早いお出ましですね。

水不足でひからびるか花粉症で呼吸困難になるかで死んでください。
虚弱体質者は不要です。


27 :岡山:2005/08/14(日) 17:46:33 ID:???
水不足で困っている香川県の皆さ〜ん
そんなに困っているのなら岡山県から水を発送しますよ

一リットル一万円でお譲りします。

28 :名無しさんダーバード:2005/08/15(月) 11:54:34 ID:gBNvXcK0
やっと、雨降ったね。



29 :名無しさんダーバード:2005/08/15(月) 12:02:09 ID:o52zHe/n
おかげで広島は停電ですわ。

30 :名無しさんダーバード:2005/08/15(月) 12:03:15 ID:o52zHe/n
久しぶりだね。こんな雷すごいの。
あ、電気ついた……

31 :名無しさんダーバード:2005/08/15(月) 13:45:46 ID:???
早明浦に降ってる?

32 :名無しさんダーバード:2005/08/15(月) 17:01:21 ID:WmBCQ4YS
>>27
西村ジョイに98円/2Lのペットボトルがありますから
それ以下にしてください。

33 :名無しさんダーバード:2005/08/15(月) 18:35:15 ID:HSYUbuTb
讃岐名物は
讃岐うどんから、人間スルメに変わります田。

34 :名無しさんダーバード:2005/08/15(月) 19:15:19 ID:HPwdHnZC
室戸岬で海洋深層水汲んでビールにしてなかったっけ。
それ使えばいいじゃん。

35 :名無しさんダーバード:2005/08/15(月) 23:44:23 ID:YK3kXOU9
オレが洗車すると雨がふるんだが、洗車しに行こうか?

36 :名無しさんダーバード:2005/08/16(火) 00:35:21 ID:e8GDqK/K
水がもったいない。

37 :名無しさんダーバード:2005/08/16(火) 01:18:56 ID:5D4TBc8B
早明浦ダムって立地悪くね?

38 :名無しさんダーバード:2005/08/16(火) 10:44:37 ID:BjY6E/sY
貯水率ゼロ マダー?

39 :名無しさんダーバード :2005/08/16(火) 12:57:49 ID:tYv3zobo
とりあえずさっき
テルテル坊主を香川の方角に向けて吊るして
ライターで丸焼きにしてやったから、そろそろ降るよ。
もう少し我慢してくれ。

           BY 広島市民

40 :元讃岐人:2005/08/16(火) 13:01:58 ID:???
24時間断水になって生活できんくらいにならんとね
マジで全然危機感持ってないと思うよ、香川のお偉いさん方

41 :名無しさんダーバード:2005/08/16(火) 15:41:08 ID:???
香川のフリーターたちは水があるうちに首を洗っておいた方がよい

42 :名無しさんダーバード:2005/08/16(火) 18:03:14 ID:9sIFfCkF
香川県庁の知事以下の職員はいったい、何を毎日やってるのか?
無能であるとういうだけでは済まされない大問題だ
給料を全員自主的に返納せい。

43 :名無しさんダーバード:2005/08/16(火) 18:41:12 ID:???
>>42
でもまぁ、勝ち組ですよ。


44 :名無しさんダーバード:2005/08/16(火) 18:49:31 ID:???
>>43
たしか県庁舎の空調システムは水がなければ作動しないタイプだったな
断水したら職員はガンガってお仕事してね

45 :名無しさんダーバード:2005/08/16(火) 20:22:47 ID:F1OrKXuy
長良川から 導水する事はできないのか。 タンカーで 真水を運ぶこと。
熊野から、パイプを 引くことはできないのか。

46 :名無しさんダーバード:2005/08/16(火) 22:08:04 ID:z/6GPI8b
原子力船作れ。
海水の淡水化装置を積んで供給する。
これなら、海岸に近い所なら日本どころか世界中で活躍できる。

国内なら電力の供給もできるぞ。
外国は周波数や電圧の問題があるから電力の供給は難しいか?

47 :名無しさんダーバード:2005/08/16(火) 23:12:29 ID:???
一回取水制限したよね?
その後解除したと聞いたがまさかこんな事態になるとは……

48 :名無しさんダーバード:2005/08/17(水) 08:27:54 ID:???
解除になったところで全国区のニュースから外れちゃったんだよね。
現実は・・・

49 :名無しさんダーバード:2005/08/17(水) 17:15:44 ID:CdRbgKSn
消防団の中継送水訓練としてどっかの川から
送水すれ!

50 :名無しさんダーバード:2005/08/17(水) 18:21:56 ID:LfJFkqDQ
本州と四国を結ぶ道路の下に水道は作れんのか
水源は琵琶湖

51 :名無しさんダーバード:2005/08/17(水) 20:33:04 ID:/baEKiW7
四国四県の行政は無能につき、四県は廃止して四国州を作り
国が直轄管理して、水を適正に分配して県民の不安を取り去ります
こういう選挙公約で誰か、選挙運動してくれ
水不足に悩む県民は応援するぞ

52 :名無しさんダーバード:2005/08/17(水) 20:34:25 ID:jzT7aFHN
雨っ雨っ降れっ降れっ香川さん〜

53 :名無しさんダーバード:2005/08/17(水) 21:08:37 ID:???
>>48
そうなんですよね。解除後全く情報がなくなったから大丈夫かなと思っていたのですが
実際はどえらいことに……。
こういうときの報道って偏っているな。東京のどうでもいい情報はいいから渇水の放送を
してくれ。

54 :名無しさんダーバード:2005/08/17(水) 22:30:15 ID:ScblsEsu
ちょつと雨がふらんと直ぐ渇水何年同じ事くりかえしてんだ
少しは対策考えて何とかしろよ。

55 :名無しさんダーバード:2005/08/18(木) 00:33:15 ID:QQm1m4O3
瀬戸大橋に送水管通して岡山から水買うとか出来ないのかな
こう言うのをニュースで見る度、地下水100%の我が熊本市は恵まれてると感じるよ

56 :名無しさんダーバード:2005/08/18(木) 00:35:47 ID:???
>>55
北九州大渇水のときも大丈夫だったん?

57 :名無しさんダーバード:2005/08/18(木) 00:46:46 ID:???
熊本市は全く川やダムに依存していないので、どんだけ日照りになろうが関係ない
今くみ上げてる地下水は何十年も前に阿蘇地方とかに降ったものらしい

58 :名無しさんダーバード:2005/08/18(木) 00:50:56 ID:???
>>57
さぬき市の志度と同じですな(ホカニハナイショ)

59 :名無しさんダーバード:2005/08/18(木) 00:59:05 ID:???
早明浦ダムの底が見えているうちに泥を取り出したりしないのかね
底にたまった泥砂をとりのそけば、貯水量も増えるし、水分を含んだ
まま放出しない泥分の水分がこれからつかえるとおもうんだが・・・

60 :名無しさんダーバード:2005/08/18(木) 01:24:49 ID:???
多分、国土交通省とかの管轄で、前年に予算を獲得しておかないと駄目なのでは?

61 :名無しさんダーバード:2005/08/18(木) 07:25:39 ID:???
今NHKで夜間断水延期と放送していたが……。
電力用水から供給されるということだが、行政の認識甘くない?


62 :名無しさんダーバード:2005/08/18(木) 20:34:58 ID:???
9月中頃になったら沢山雨振るだろうから大丈夫だよ。

63 :名無しさんダーバード:2005/08/19(金) 00:54:44 ID:4Y2/AHdy
早明浦ダム情報

http://cn05.awaikeda.net/~ike-sou/imode/00014000.html

64 :名無しさんダーバード:2005/08/19(金) 17:16:52 ID:J2sEvjsx
民明書房 好きになる日本史より

-香川の乱-
2005年記録的な渇水に見舞われた香川県は徳島県に水の供給を請うがこれを拒否された。
これを期に香川県民は徳島に対し敵対心を抱き、2005年8月20日一部の市民約500人が
徳島県の水道施設を打ちこわした事から徳島県警ががれを鎮圧した。
しかしこれが香川県民の敵対心をさらに高め14万人から15万人(一説には30万人以上)の市民が
香川県知事 真鍋武紀に引き入れられ主要な土地を占領し水道施設の突貫工事を行った。
この侵攻に対し何も出来なかった徳島県知事 飯泉 嘉門は亡命し日本政府に10月7日に鎮圧を要請。
11月20日に正式に鎮圧部隊(海自)が佐世保基地から出港したが、これが世論の強い反発を受け
11月24日には帰港し12月14日には陸上自衛隊西部方面隊第四、八師団の2個師団が鎮圧に乗り出したが
慣れない地形、ゲリラの為に多くの犠牲と時間を要し、鎮圧が完了したと政府が発表したのは
2008年9月6日と、約3年の時がかかり、徳島、香川両県に多大な傷跡を残す結果となった。

65 : ◆K9v6o3fVM6 :2005/08/19(金) 17:22:02 ID:Lkn4wTUI


66 :名無しさんダーバード:2005/08/19(金) 18:11:55 ID:???
とうとう夜の8時には0%(予想)だってね

67 :名無しさんダーバード:2005/08/19(金) 20:55:54 ID:qqyZS6Wa
香川県から、水無県に改称せい


68 :名無しさんダーバード:2005/08/19(金) 21:15:09 ID:5QrV51Ak
新潟県人です
こっちは毎日のように夕方になると激しい大雨に見舞われ、地震の復旧工事が一段落ついたと思ったら
集中豪雨で道路や線路が流出したり、大規模な土砂崩落で新たな土砂崩れダムが出来たりと
水害で踏んだり蹴ったり!
この雨の3分の2が四国に降れば・・・・・
って思ってるけど、自然はうまくいきませんね〜。

69 :名無しさんダーバード:2005/08/19(金) 21:57:14 ID:qqyZS6Wa
香川県職員はバケツリレーで徳島県から水を取って来い


70 :名無しさんダーバード:2005/08/19(金) 23:54:50 ID:???
2005.08.11
香川県は10日、渇水対策本部会議を開き、
第4次取水制限が実施された場合、香川用水からの工業用水と
農業用水を水道用水に転用する用途間調整を強め、
府中ダムの工業用水も水道用水に転用する方針を明らかにした
(毎日新聞社・地方版/香川)


71 :名無しさんダーバード:2005/08/20(土) 01:11:23 ID:lKqjQzqz
ダム建設凍結なんだから
我慢しろ
マスコミも長野県知事の時
かなり偏向報道したんだから
雨が少ないぐらいでがたがた騒ぐな


72 :名無しさんダーバード:2005/08/20(土) 01:40:13 ID:???
瀬戸大橋を水道橋にして本州から水を買う。
水道料金値上げすればいい。

73 :名無しさんダーバード:2005/08/20(土) 21:04:32 ID:jDnOQWrM
平成の水一揆は香川から

74 :名無しさんダーバード:2005/08/21(日) 11:17:53 ID:264aOIhh
今日も雨ふってないの? 関西から書き込みですが

75 ::2005/08/21(日) 11:19:26 ID:pvwJ9ffO
飲み水なんてペットボトルで買えるでしょ。
植木優先してやれ。

76 :名無しさんダーバード:2005/08/21(日) 12:27:13 ID:264aOIhh
で降ってないの?降ったの?

77 :名無しさんダーバード:2005/08/21(日) 17:28:31 ID:???
>>76
http://www.water.go.jp/yoshino/ikeda/index.html

78 :名無しさんダーバード:2005/08/21(日) 19:57:29 ID:SXXu2zJT
とりあえず今日降って、3%位になったらしい。
で、一時断水解除だとさ。(NHKニュースによる)
25日頃になれば、台風11号が来るかも。
まさに首の皮一枚で繋がってるって感じ。

79 :名無しさんダーバード:2005/08/21(日) 20:04:37 ID:???
>>77
貯水率1.1%か……。先は険しいですな。
しかし、マスゴミは貯水率0%になるときは大騒ぎしてその後の
状況を全く放送しないから困る。
四国ローカルで放送しているとは思うが、東京のどうでもいい
ニュースなんか流すんじゃねえ!!渇水情報を東京にも提供しる!!


80 :名無しさんダーバード:2005/08/21(日) 21:45:05 ID:???
台風行くから大丈夫だあ。

81 :名無しさんダーバード:2005/08/21(日) 22:40:51 ID:???
ここ十年ぐらいの渇水事情を考えると、公共事業で道路等を作るよりも
浄水プラントを作って、海水から真水を作る手段を確立した方がいいと思う。
(色々とコストはかかるが)

まあ、原子力発電所を建てるというよりは住民の説得はしやすいだろうし、
うまくいけば他の水不足地域等への応用も可能だろうし、別の意味での利益誘導になると思う。

82 :名無しさんダーバード:2005/08/22(月) 04:45:09 ID:3GpU9ixC
台風来るから四国安泰だろ

83 :名無しさんダーバード:2005/08/22(月) 05:39:52 ID:v3r70OXC
こちら北海道胆振、昨夜から滝のような豪雨で大雨洪水警報発令中。四国に分けてあげたい…自然って不公平だなあ

84 ::2005/08/22(月) 11:32:54 ID:pMRzF6HR
とりあえず、地震の多発状態を認めて。
原発全撤廃(売り渡しによる)をしてくれ。
もちろん、廃棄プルトごとな。

85 :名無しさんダーバード:2005/08/22(月) 12:01:17 ID:BGoP9LHL
前のような四国にいくつもの台風が直撃すれば問題ないな。

86 :名無しさんダーバード:2005/08/22(月) 13:52:54 ID:XLOTlNfW
台風で洪水のところもある
乾きのところもある
うまくいかんな

87 :名無しさんダーバード:2005/08/22(月) 18:30:34 ID:LFrGx3G2
今度の台風はシャレにならないけどね

88 :名無しさんダーバード:2005/08/22(月) 20:29:32 ID:88XiyeyO
台風 関西直撃みたいだね

89 :名無しさんダーバード:2005/08/22(月) 20:35:53 ID:???
全然降らんね(>_<)てかちょっと降ったりちょっと貯水率上がったけんって取水制限弱めたりせんくていいと思う。自分高松市民ですが今の減圧ですんごい困っとる人とかおるん?少なくとも私はそんなに変わらん思う。。

90 :名無しさんダーバード:2005/08/22(月) 20:37:37 ID:E+E9bVr4
渇水になったり、水害になったり、よく高松に住めるな。

91 :名無しさんダーバード:2005/08/22(月) 22:53:17 ID:VJJAWG+t
丸亀は満濃池のおかげでまだ安泰w

92 :名無しさんダーバード:2005/08/22(月) 23:21:39 ID:qvy6TEqL
ちょっとし疑問
取水制限することがどうして節水になるの?
川の水が、そのまま海に流れるのもったいなくない??



93 :名無しさんダーバード:2005/08/23(火) 01:47:21 ID:???
水の利用者は上水道や発電だけじゃあるまいし、川の機能を維持するためには
必要なことだろが。

94 :名無しさんダーバード:2005/08/23(火) 02:24:59 ID:0YIcqIrQ
>93
浄水場って、そんなにも川の機能に影響与えるほど、取水してるの?

95 :名無しさんダーバード:2005/08/23(火) 02:39:55 ID:???
今回のように渇水時には上水が最優先されるから、放流量はモロに制限される罠

96 :名無しさんダーバード:2005/08/23(火) 04:22:47 ID:???
大阪なんて、今雷雨が降ってきたぞ。すげえ雨。

97 :名無しさんダーバード:2005/08/23(火) 18:15:14 ID:6ZBdwgyf
今朝久々に雨降ったね。しょぼかったけど…。台風きますように〜。香川というか早明浦に☆

98 :名無しさんダーバード:2005/08/23(火) 18:54:16 ID:cH4hCalN
台風が早明浦に逝きますように。ナムー

99 :名無しさんダーバード:2005/08/23(火) 19:03:25 ID:???
東京・練馬区は現在豪雨。
香川にも雨雲が行きますように。

100 :名無しさんダーバード:2005/08/23(火) 19:58:36 ID:Vxz+FKG9
四国はもともと万年水不足なんだから橋なんかいっぱい架けてないで
大型貯水池とか海水を加工する施設とかをもっとやっとけば良かったんだよ。

101 :名無しさんダーバード:2005/08/23(火) 21:17:45 ID:Aygu7E1C
トンネルでつなげば、十分の一くらいの予算でできたのに
わざわざ高価な橋を3本、鉄鋼業界と橋梁メーカー設けさすためとはいえ
あこぎだな あふぉなことばっかりやってる
挙句の果てに大赤字で、借金を県民に押し付けようとしている
橋1本の予算があれば、巨大なダムが5つくらい十分できている

102 :名無しさんダーバード:2005/08/23(火) 21:21:59 ID:R6+P41lJ
台風逸れるもよう。

103 :名無しさんダーバード:2005/08/23(火) 21:38:07 ID:mFq+3g9U
>>101
あれ?巨大なダムを5つも作る土地があったか?

104 :名無しさんダーバード:2005/08/23(火) 23:29:19 ID:???
人口減少が始まったから、そのうち四国は無人島になるってば。

105 :名無しさんダーバード:2005/08/23(火) 23:41:50 ID:???
とうほぐがら、雨乞いしてやるべ。

(−人ー)

106 :名無しさんダーバード:2005/08/24(水) 07:32:24 ID:???
四国の人々には気の毒だが、台風11号がもうちょっと左に
行ってくれればいいと思うが……。

107 :名無しさんダーバード:2005/08/24(水) 13:06:06 ID:nBo00Fb4
台風情報
http://www.tenki.jp/typ/

108 :名無しさんダーバード:2005/08/24(水) 18:34:47 ID:5oyGRwCW
ヤバイ

109 :名無しさんダーバード:2005/08/24(水) 18:43:11 ID:0CZ6lns3
夜間断水のため予定が狂いまくりです(☆。☆)

110 :名無しさんダーバード:2005/08/24(水) 18:53:26 ID:nBo00Fb4
台風は関東・東海・近畿に明日の夕方接近。四国は・・・まとまった雨は期待できないらしい。。。

111 :名無しさんダーバード:2005/08/24(水) 19:14:21 ID:5oeASgZ/
福岡ですが四国は海水淡水化施設はつくらないの?

112 :名無しさんダーバード:2005/08/24(水) 19:21:42 ID:???
【地理お国自慢】−【渇水の悪夢】衰退都市高松part40【再び】
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1119673413/

113 :名無しさんダーバード:2005/08/24(水) 22:06:01 ID:jMM7KWc9
死国遍路で死の旅路に本当になりそうだ


114 :名無しさんダーバード:2005/08/24(水) 23:20:55 ID:EXwsdTbl
香川って何県?

115 :名無しさんダーバード:2005/08/24(水) 23:49:06 ID:BrmG/3pa
>>111
金がないんじゃ。すまんのー。・゚・(つД`)・゚・。

116 :関連ページ まとめ:2005/08/25(木) 00:08:57 ID:kYqhcGJp
台風情報
http://www.tenki.jp/typ/

【ニュース実況+】−【四国水不足】早明浦ダム貯水率上昇 香川、徳島は再び取水制限
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1124738266/
【ニュース二軍+】−【社会】徳島県と香川県との間で『水争い』勃発!「徳島には吉野川しかない」
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1120111508/
【地理お国自慢】−★【四国】松山・高松・高知・徳島スレ【Part3】
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1117745206/
【地理お国自慢】−【渇水の悪夢】衰退都市高松part40【再び】
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1119673413/
【自然災害】−【異常渇水】香川です。水がありません。
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/disaster/1123714988/

【四国】−四国の水不足(渇水・給水制限) その6
http://sikoku.machi.to/bbs/read.pl?BBS=sikoku&KEY=1124790328
【四国】−【有効利用】四国の水資源について語ろう!その3【渇水対策】
http://sikoku.machi.to/bbs/read.pl?BBS=sikoku&KEY=1124146014

117 :関連ページ まとめ:2005/08/25(木) 00:10:09 ID:kYqhcGJp
【四国】−四国の地方新聞について
http://sikoku.machi.to/bbs/read.pl?BBS=sikoku&KEY=1085375193
【徳島新聞(徳島地方新聞)】
http://www.topics.or.jp/
【四国新聞(香川地方新聞)】
http://www.shikoku-np.co.jp/

★四国の川と生きる★
http://www.soratoumi.com/river/index.htm
★早明浦ダムに沈んだ村★
http://www.soratoumi.com/river/sameura.htm

【徳島県HP】
http://www.pref.tokushima.jp/
【不特定用水・新規用水】
不特定用水について 徳島県渇水情報Q&A
http://doboku.pref.tokushima.jp/20division/kasenteam/kassui/qa/qa3.htm
不特定用水と新規用水について 徳島県渇水情報Q&A
http://doboku.pref.tokushima.jp/20division/kasenteam/kassui/qa/qa1.htm

【香川県HP】
http://www.pref.kagawa.jp/
【節水方法】 香川県HPより
http://www.pref.kagawa.jp/eizo/vol005/life/life5.htm

118 :名無しさんダーバード:2005/08/25(木) 00:12:37 ID:???
再び貯水率0%予想日
9月5日

119 :名無しさんダーバード:2005/08/25(木) 00:33:28 ID:MBYDa6gn
>>92
アホやなぁ・・・香川県の川を見に行ってみろ。。。水が流れてないから

120 :名無しさんダーバード:2005/08/25(木) 01:43:21 ID:1oVsySBq
流入15トン/sじゃだめだな

台風も見込みなさっそうだ



121 :名無しさんダーバード:2005/08/25(木) 02:25:56 ID:6xBTPI/u
水がなければ、ウドンを飲めばよいじゃない
オーヒョヒョヒョヒョ・・・

122 :名無しさんダーバード:2005/08/25(木) 03:08:55 ID:dINp9cop
たしかに…!

123 :名無しさんダーバード:2005/08/25(木) 06:08:39 ID:XlGpJyEC
水が無ければワインを飲めばいいのに。

つうか香川の地下の高松クレーターに巨大な水たまりがあるぞ。
それ汲んで使え。

124 :名無しさんダーバード:2005/08/25(木) 09:41:38 ID:???
>>123
おまいはヨーロピアンかw

125 :名無しさんダーバード:2005/08/25(木) 10:54:47 ID:MBYDa6gn
>>123
ヒント:地盤沈下の原因

126 ::2005/08/25(木) 13:03:02 ID:C+X1hkP7
いや、ペットボトルで買えるし。

127 :名無しさんダーバード:2005/08/25(木) 13:25:43 ID:Rw4mqt3C
女子のしょんべん濾過して飲んでろ
オレは直飲みだが

128 :名無しさんダーバード:2005/08/25(木) 14:07:39 ID:0fWyUDg5
マジで緊急用の淡水化装置造れよ。
サンポートなんてくだらない再開発してる場合じゃないでしょ。

129 :匿名さん:2005/08/25(木) 14:15:39 ID:78SmLvK1
マスコミは台風を関東へ呼んでいるのに四国の水不足を無視している
やらせだ。

130 :名無しさんダーバード:2005/08/25(木) 15:04:09 ID:iDzRqfKh
国はやっぱり何も助けてくれないんだね
選挙のせいで

131 :匿名さん:2005/08/25(木) 16:15:39 ID:78SmLvK1
関東だけ台風を呼べと言ってマスコミは無責任

132 :名無しさんダーバード:2005/08/25(木) 17:01:09 ID:p1jp+7ze
今度の選挙で淡水化施設を争点にした方が郵政よりいい気がする

133 :名無しさんダーバード:2005/08/25(木) 17:21:50 ID:cxHcHGTR
誰も死国の渇水なんて興味無いんだよ

134 :名無しさんダーバード:2005/08/25(木) 18:26:05 ID:???
高知県は海洋深層水でうまい商売をしているが香川には深海がないからな。
瀬戸内の重金属たぷりの塩水飲んで氏ねというわけだ。

135 :名無しさんダーバード:2005/08/25(木) 18:36:45 ID:FD8c17rW
関東のマスコミでは四国にも雨が降り、
台風の被害一色の放送だよ。

136 :名無しさんダーバード:2005/08/25(木) 19:17:00 ID:???
東北なんて「四国が大洪水です。」っていってるyo

137 :名無しさんダーバード:2005/08/25(木) 20:05:34 ID:???
上手いことダムを避けて降ってるのか、器用な雨だな

138 :名無しさんダーバード:2005/08/25(木) 20:58:33 ID:6AD57v5y
おれが雨乞いの祈祷をやったから、台風が来たのだが
ちょっくら方向を間違えたので関東にいっちまった
この次はバッチリ、祈祷を決めてやるから安心して成仏しな


139 :名無しさんダーバード:2005/08/25(木) 23:50:03 ID:Q2CZo6nB
先ほどテレビで関東の台風のニュースを見ました。道路はゴーゴーと水が流れ、マンホールからも水が吹き出し‥‥関東の人たちには申し訳ないですが、素直に羨ましかったです。あれくらいの雨を拝みたいです。去年は高潮、今年は渇水、来年はなにがくるんやろ〜???

140 :名無しさんダーバード:2005/08/26(金) 06:41:50 ID:???
四国は台風11号で雨は降らなかったのか?
日本全国水浸しみたいな報道だったけどさw

141 :名無しさんダーバード:2005/08/26(金) 15:02:05 ID:???
>>138
誰が成仏するんだよw

142 :名無しさんダーバード:2005/08/26(金) 18:43:21 ID:q+1bUEQk
ションベンするとき四国の方角向いてしてる。
小さな事からコツコツと。

143 :名無しさんダーバード:2005/08/26(金) 21:05:50 ID:OKXZmXnS
いざとなったら、溜池の水を浄化して飲めばいいのだから
さほど心配はいらんだろう 溜池の水がなくなったら
ジ・エンドだろうけどな それまでは大丈夫だ


144 :名無しさん@てすと:2005/08/26(金) 22:30:31 ID:p9l1SZLu
香川県の方々ガンバレ!

145 :名無しさんダーバード:2005/08/27(土) 12:23:06 ID:???
13号発生した。期待しよう!
でも今のところ台湾へ向かってる。(´・ω・`)ショボーン
沖縄へ行く手前くらいで進路を転向してくれると丁度良いんだけどねぇ。

146 :名無しさんダーバード:2005/08/27(土) 12:42:20 ID:???
なんか、腰抜け台風っぽいが・・・。

147 :名無しさん@てすと:2005/08/27(土) 13:09:08 ID:kTk3THO5
日本にくることを祈る!!!

148 :13号電子情報班:2005/08/27(土) 18:32:13 ID:Icv9fXFA
13号で香川が救われるのを祈る。

149 :名無しさんダーバード:2005/08/27(土) 19:28:09 ID:???
18時55分発表の進路予想では、若干北寄りに修正されたみたい。
この感じだと朝鮮半島〜九州に向かいそう。
良いぞ!その調子でもうひと息北へ向かえ!

150 :名無しさんダーバード:2005/08/27(土) 19:46:23 ID:kTk3THO5
もっとキタへGO!

151 :名無しさんダーバード:2005/08/27(土) 20:28:03 ID:???
沖縄経由、宮崎、高知、紀伊半島行きの予定でつ。

152 :名無しさんダーバード:2005/08/27(土) 21:53:54 ID:8KSewTeC
坊主を逆さ吊りにして、サメウラダムに埋めたら
雨が降るものと思われる


153 :名無しさんダーバード:2005/08/28(日) 16:31:19 ID:HrGBF7Cm
四国って渇水なの?(爆)
おしっこ飲んだりするの?

154 ::2005/08/28(日) 17:40:10 ID:P98oUUxp
日本全体の仏教家を吊るし上げたら、雨降らせてやるぞ。
もちろん殺せよ。

155 :名無しさんダーバード:2005/08/28(日) 21:09:25 ID:???
マジで聞きたいんだけど、まだ渇水なの?

東北から残雪もって逝かせようか?

漏れの力じゃ無理だけど。


156 :名無しさんダーバード:2005/08/28(日) 21:43:21 ID:QEOdSmzm
ダイエットしたいやつは、香川へゴー!

157 :名無しさんダーバード:2005/08/29(月) 00:38:29 ID:lMIZ4Md6
>>155
四国新聞でぐぐれ

158 :名無しさんダーバード:2005/08/29(月) 00:59:26 ID:???
>>155
池田総合管理所
http://www.water.go.jp/yoshino/ikeda/index.html
ダム管理情報からダム・堰情報の早明浦ダム状況表を参照すれば?


159 :名無しさんダーバード:2005/08/29(月) 10:48:35 ID:???
東京都で持ってる人工降雨装置とかないの?


四国のみずがめを自負するならそのくらい導入すればいいのに




160 :名無しさんダーバード:2005/08/29(月) 12:00:34 ID:???
台風13号空振り〜にゃ。
その代わり前線を刺激して、多少は降ってくれそう?
何でも良いから、降ってあげて〜。

161 :名無しさんダーバード:2005/08/29(月) 14:14:29 ID:cERoAuwC
しゃあ、みなで、かみだのみじゃあ。
いけにえはだれじゃ。

162 :名無しさんダーバード:2005/08/29(月) 16:01:47 ID:BK4xrMj/
13号が対馬目刺照るそうだ。
奇跡が起って欲しい。

163 :名無しさんダーバード:2005/08/29(月) 16:24:46 ID:DrAMPK+I
対馬にホントに来るのか?
来てほしいが、今の予想進路ではちと厳しいような…

164 :名無しさんダーバード:2005/08/29(月) 16:36:37 ID:???
今の予想進路からは、台湾かすめて中国大陸→温帯低気圧へ。
残がいの低気圧が朝鮮半島から日本海へ→東北・北海道で雨・・って感じじゃない?
上手くいけば、今中国大陸で停滞してる前線を刺激して、
九州から四国に多少降らせてくれるかもしれないけど。

それよりも、14号を期待した方が確実かもよ。
いま日本列島の南東で、いい感じで低気圧が育ってきてるんだわ。
13号が台風になった時よりも東側だから、
この調子だと11号に近いコースで日本に接近してくれそう。
11号は東に向きを変えるのが早杉だったから、今度こそ四国直撃きぼーん。

165 :名無しさんダーバード:2005/08/29(月) 16:56:33 ID:DrAMPK+I
14号もキタッ!?(゚д゚)

166 :名無しさんダーバード:2005/08/29(月) 17:29:10 ID:???
13は左、14は右

と思われ

167 :名無しさんダーバード:2005/08/29(月) 20:36:10 ID:EgArGHxO
このダム関係者って、ヴァカ?
何年かおきに今回同様の事態に見舞われるのに対策もしないで、同じ事繰り返してるんだから

168 :名無しさんダーバード:2005/08/29(月) 20:42:19 ID:tOPdpdwa
香川県の行政担当者の頭の中身は、ずーと前から
大干ばつを起こしていたとしか思えんな
脳みそではなく、おそらく馬クソでも詰まっているのだろう

169 :名無しさんダーバード:2005/08/29(月) 21:35:35 ID:DrAMPK+I
北海道から香川に1万3500本の水が送られたyo (・∀・)!
これでタイフウの影響でダムに水が溜められれば最高だが・・・・・・

170 :名無しさんダーバード:2005/08/30(火) 07:32:01 ID:???
台風か……。
14号も発生したが、13号が四国に上陸してくれれば……。

171 :名無しさんダーバード:2005/08/30(火) 10:47:21 ID:???
水、へっていく一方だがや。
http://www.water.go.jp/yoshino/ikeda/index.html


172 :名無しさんダーバード:2005/08/30(火) 11:40:56 ID:???
雨降ってきたー

173 :名無しさんダーバード:2005/08/30(火) 11:46:23 ID:???

  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ・∀・)<  雨が降って ヨカッタネ!
 ( 建前 )  \_______________
 | | |
__(__)_)______________
 ( _)_)
 | | |
 ( 本音 )  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( 。A。)<  雨なんか、降らなきゃいいのにYO!
  ∨ ̄∨   \_______________



174 :名無しさんダーバード:2005/08/30(火) 16:40:11 ID:rMErtuv8
14は日本来るのか?


175 :名無しさんダーバード:2005/08/30(火) 17:18:26 ID:???
まだ判らないが、見込みはある。>14号

それにしても13号は凄いな。925hPaだと。
せめて前線を刺激してくれれば、多少は役立ってくれるだろうに。
その間に14号が発達・接近してくれれば(゚д゚)ウマー

176 :名無しさんダーバード:2005/08/30(火) 17:56:29 ID:rMErtuv8
アメリカのハリケーンも凄いイゾチメル。

177 :名無しさんダーバード:2005/08/30(火) 19:41:03 ID:DjvRmqtT
ダムを作る=悪
といった短絡的なマスコミと
おラオの村は自然がほうふだっぺという
ばかたちの責任もお忘れなく

178 :名無しさんダーバード:2005/08/30(火) 21:21:29 ID:YwYojc3I
無くなりそうで無くならなくてイライラするね

179 :名無しさんダーバード:2005/08/30(火) 21:29:34 ID:anrCzXwP
中国の北京などは、いつも人口降雨をやってるらしいのに
日本では、なぜやらないのか疑問
上空の雲にたしか、水銀などを打ち込んで、雨を人工的に
降らせているらしいよ

180 :名無しさんダーバード:2005/08/30(火) 23:31:20 ID:qq52NzY6
水銀(((;゚Д゚))ガクガクブルブル

181 :名無しさんダーバード:2005/08/31(水) 13:06:02 ID:???
水銀はやばいって

182 :名無しさんダーバード :2005/08/31(水) 18:51:35 ID:???
無害な水銀じゃない?

183 :名無しさんダーバード:2005/08/31(水) 20:53:50 ID:/0ylY7Y2
自衛隊の飛行機使って、上空の雲に水銀かなにか
打ち込むか、散布すればいいだけだろう
科学技術立国を標榜するわりに、技術が無いのかな


184 :名無しさんダーバード:2005/08/31(水) 21:36:57 ID:???
台風14号が 来るらしいじゃん メデタシ メデタシ

185 :名無しさんダーバード:2005/08/31(水) 21:46:51 ID:???
重金属障害って病気を中国人は知らないんだ
基から重金属障害だからかw

186 :名無しさんダーバード:2005/08/31(水) 21:51:05 ID:T+xhTS1e
>無害な水銀じゃない?
ヨウ化銀だよ〜

187 :名無しさんダーバード:2005/09/01(木) 00:08:24 ID:???
いましばらく、お待ち下さい!

188 :名無しさんダーバード:2005/09/01(木) 00:29:23 ID:???
>「ヨウ化銀を使った降雨実験」などといいますが、これにはヨウ化銀粒子という煙の粒を使います。
>これは結晶の構造が氷に似ていて、氷晶核(ひょうしょうかく)を発生させやすいためとされています。

>ヨウ化銀には毒性があるそうです。吸い込めば鼻やノドが激しく刺激され、飲み込めば胃痛・下痢・嘔吐があるそうですが、毒性自体は弱いものです。
>実際、どの程度の影響があるかを調べたデータは見つかりませんでした。
>人工降雨の実験においては毒性を懸念される向きもあるようです。

>なお、ヨウ化銀散布による降雨効果は小さいようです。

あんまり効果ないみたいだね
台風待ったほうがいいみたい

189 :名無しさんダーバード:2005/09/01(木) 00:37:05 ID:???
 今週火曜日の閣僚懇談会におきまして小泉総理から渇水対策の議論の中で、人工降雨というのが科学的に可能なのか
どうかというような趣旨のご発言があったと記憶しておりますが、この点につきまして発言をさせていただきました。人工降
雨におきましては、上空に雲がない部分においては雨を降らせることは不可能でございますが、上空に雲があり、それが
雨や雪が降りそうな状態であれば、例えばドライアイスあるいは液化炭酸を航空機から散布させたり、ヨウ化銀を混ぜた
アセトンを地上で燃焼する等によってこれを可能にすることができます。
 現に米国、中国、タイ、中近東などで実務運用されており、また、アメリカには民間の気象整備会社もあるという報告を
受けている旨、ご報告いたしました。
 しかし、一方でこの人工降雨につきまして、現段階では2001年に世界気象機関、WMOが各国の実験結果をレビュー
した報告では、人工降雨により自然の変動範囲を超えるような効果が認められなかったという報告も受けております。

http://www5.cao.go.jp/tanahashi/2005/0701kaiken.html


日本でも検討してるんだね

190 :名無しさんダーバード:2005/09/01(木) 01:16:43 ID:???
それで、香川に雨降った?

191 :名無しさんダーバード:2005/09/01(木) 07:51:08 ID:???
>>188
あんまり効果が期待できないのに、
毒性自体は弱いって言っても、毒のあるものを撒くなんて・・・
どんな神経してるんだろ?

192 :名無しさんダーバード:2005/09/01(木) 09:42:25 ID:BAbuPgjy
ダンスパウダーは世界政府によって禁止されてるんだぜ?
シラネーのか?

193 :名無しさんダーバード:2005/09/01(木) 09:53:02 ID:???
雨乞いが 一番有効です
台風14号様が 今までの分をいっきょにまとめて
降らしてくれるので 


194 :名無しさんダーバード:2005/09/01(木) 10:02:35 ID:???
社会ニュース -
 早明浦ダムまた貯水率ゼロ 周辺は記録的少雨

 四国の吉野川上流にある早明浦ダム(高知県)は1日、上水や農・工業用水にあてる利水の貯水率が再びゼロになり、
 四国地方整備局は香川、徳島両県向けに、発電用に確保した水の緊急放流を再開した。
 1066万トンあり、約1カ月は供給可能というが、香川県などは市民に節水を呼び掛け、渇水対策を進める。
 同整備局によると、早明浦ダム上流の降雨は4−7月が計700ミリで平年の半分、8月は約180ミリで3分の1。
 記録的な少雨となった。
 このため8月19日、貯水率ゼロに。その後ある程度まとまった雨が降り、同月24日に放流を再開したが、
 同整備局などは9月初めに枯渇する可能性が高いと予想し、給水制限を継続するなど警戒していた。
(共同通信) - 9月1日8時51分更新

 ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050901-00000035-kyodo-soci

  ・゚・(ノД`)・゚・

195 :名無しさんダーバード:2005/09/01(木) 11:57:42 ID:???
キタキタキタキタ━━━(゚∀゚≡(゚∀゚≡゚∀゚)≡゚∀゚)━━━━!!!!!!!

196 :名無しさんダーバード:2005/09/01(木) 13:00:19 ID:???
                               ,r'"゙ヽ
          _                /    `、
            /`'-、             、"     `i、 あっはっはは
        .,/    ヽ、           ,:'        ヽ はっはは 
       /      `-、            ,!         ヽはっはは  
       .i        ゙'、_,,,.,--‐'''''"'''ー′          " っはははっ
       .!         `                    i、っははっはは  
       .|                                ゙lははっはは  
       .゙l                               !ははっはは
       │                              |はっはは    
       !                       /⌒ヽ       !はっっはは      
       |            /⌒ヽ                     ,!はっはっはは  
 ⌒     ;                        ''"´       ;   ⌒ はっはは  
 ⌒      ヽ      '''''''    \______/        ,:' .  ⌒ っははっはは 
         .ヽ             \     /        ,:' ,,-‐'""`'.  あっはっはは   
..r'"""゙''''''''ー-、、゙i、               \   /       ,:' ,:'      ヽっはは
.l゙         ゙i、              \./       ,:',、"        丿 丿ノ  
.l゙          `-、                   _,,,,-'"          ,/っははっはは     
`i、           ``'ー-、、,__、  ._,,,,,、、--‐''''"`            ,/ あっはっはは

197 :名無しさんダーバード:2005/09/01(木) 16:20:42 ID:tls+h303

昔は 水不足なんて話出なかったのにね?



198 :名無しさんダーバード:2005/09/01(木) 16:39:49 ID:???
NABI 様がすべて 解決してくるはず・・・ 高い代償を払いそうですが (-人-)ナムナム


199 :名無しさんダーバード:2005/09/01(木) 20:24:53 ID:6jBwY9Q3
中国が、上空でヨーカ銀ばかり撒くから、日本の気象が
おかしくなったとも考えられるな
年々、中国からの黄砂被害が韓国、日本でひどくなってるようだし
中国が経済発展して、自動車を使えば使うほど日本に異常気象が起こる
こういうことをマスコミはもっと大騒ぎしろ

200 :よしみね:2005/09/01(木) 20:56:28 ID:qvZeOrB1
蚊蛾○? フッ、どうだっていいし! 




201 :名無しさんダーバード:2005/09/01(木) 21:55:31 ID:???
早明浦ダムの状況http://www.water.go.jp/yoshino/ikeda/index.html

へん、わかりません

202 :関連スレ:2005/09/02(金) 01:51:35 ID:???
【ニュース速報+】−【社会】北海道から“友情の水”水不足の香川・三木町にミネラルウォーター13500本
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1125300044/

【ニュース速報+】−【地域】“再び、貯水率0%に”四国の水がめ「早明浦ダム」、発電用水を緊急放流へ
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1125476376/

【ニュース速報+】−【社会】厚労省、早明浦ダム貯水率ゼロで渇水対策本部を設置
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1125567817/

【ニュース速報】−【四国】早明浦ダム、再び貯水率ゼロに【ヤバイ】
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/news/1125534707/

203 :名無しさんダーバード:2005/09/02(金) 01:53:42 ID:???
台風情報
PC http://www.tenki.jp/typ/
携帯 http://www.jwa.or.jp/b/mobile/index.html

204 :名無しさんダーバード:2005/09/02(金) 10:51:49 ID:???
見方が、わからね

ttp://www.water.go.jp/yoshino/ikeda/sameura_jyoukyou.htm

205 :名無しさんダーバード:2005/09/03(土) 01:05:50 ID:???
来週の予報は雨ばっかじゃない

206 :名無しさんダーバード:2005/09/03(土) 06:29:01 ID:???
>>205
台風を当て込んでいるからじゃね?
でも、九州の西へ行きそうな悪寒・・・・

207 :名無しさんダーバード:2005/09/03(土) 09:01:13 ID:LyTBJlNR
@海水を淡水にするプラントを作る。→研究加速。この分野で抜きん出る。世界に売り込む。
A瀬戸大橋にパイプラインを作る。
                  
この2つをやればいいじゃん。

208 :名無しさんダーバード:2005/09/03(土) 09:15:56 ID:DpaQXGM2
@は、凄いエネルギーが必要。百何十気圧も必要。淡水以上の原油を使う。
Aは、本州側に水有るの?

209 :名無しさんダーバード:2005/09/03(土) 09:18:52 ID:DpaQXGM2
むしろ、タンクローリーで水を運んだ方が安上がりと思われる。(瀬戸大橋経由)

210 :名無しさんダーバード:2005/09/03(土) 09:19:48 ID:LyTBJlNR
貯水タンク作って6月頃に吉野川の海に流れ込む水を貯水しとけよ。
6、7、8月 みたいに3ヶ月分で充分だろ。

要するに水は川に流れてるが、それを貯めてないだけだろ。
川が干上がってるならもうお終いだが、川には水があるならなんとか貯めろよ。
要は器のあるなしの問題じゃん。


211 :名無しさんダーバード:2005/09/03(土) 09:21:53 ID:LyTBJlNR
>>208

塩分のろ過って、ろ過機でできないのかよ、チッ・・・



212 :名無しさんダーバード:2005/09/03(土) 12:02:07 ID:+5wKOhvH
水がないと知っておきながら
水を出しっぱなしで30分シャワーを浴び続ける
高校生です。
水はなくなるときはなくなる
まぁ仕方ないってw


213 :名無しさんダーバード:2005/09/03(土) 14:57:42 ID:???
なんかこのごろ四国はもう住めない所になってるような・・・

214 :名無しさんダーバード:2005/09/03(土) 15:27:41 ID:+5wKOhvH
じゃあどこだったら住めるの?
香川県は田舎だが、高知や徳島の田舎に比べたら断然、住みやすい


215 :名無しさんダーバード:2005/09/03(土) 15:55:00 ID:Ms9PYmaW
もうすこしの辛抱です。
もうすぐ台風が行きますから・・・
カトリーナ級のがフフ

216 :名無しさんダーバード:2005/09/03(土) 16:14:18 ID:???
こね〜よw

217 :名無しさんダーバード:2005/09/03(土) 16:31:44 ID:???
必ずしも台風の中心が逝かなくてもいいんだよ。
大きな雨雲の塊が逝けば、それでいいんだ。

周囲の大きな雨雲よ、四国へ逝ってやってくれ。

218 :名無しさんダーバード:2005/09/03(土) 17:06:04 ID:???
ラジャー! 今から逝きます

219 :名無しさんダーバード:2005/09/03(土) 18:26:51 ID:???
14はきてくれるのか
水くれるのか?

220 :名無しさんダーバード:2005/09/03(土) 18:30:00 ID:???
>>210
それについては、徳島側がようやく承認してくれたので、工事に着手したそうですよ。
でも、満濃池の半分も無いって・・・・もっとでかいの作れよ!!→香川県

221 :名無しさんダーバード:2005/09/03(土) 18:30:37 ID:???
いま、降りにゆきます

222 :14号:2005/09/03(土) 20:05:53 ID:???
がんばっていきまっしょい

223 :名無しさんダーバード:2005/09/03(土) 23:08:25 ID:ijYtuewX
9月の雨(四月の雪)

224 :名無しさんダーバード:2005/09/03(土) 23:25:43 ID:orPxIrV4
今度は、大洪水

225 :名無しさんダーバード:2005/09/04(日) 00:44:36 ID:???
ノロマな奴を始めのうちは応援しているが、そのうち腹立たしくなってしまうことってないか?
オレは今、香川に同じような感情を持っている。
先週までは早明浦ダムの推移を毎日気にしていたのに
今は・・・






「香川県、バッカじゃねえの!w」
とあざ笑っている。

226 :名無しさんダーバード:2005/09/04(日) 01:14:22 ID:???
>>223
ざぁざぁとぉ、降る大雨ぇ ♪

227 :名無しさんダーバード:2005/09/04(日) 01:31:55 ID:???
今晩が勝負だな
http://www.jma.go.jp/jp/week/341.html

228 ::2005/09/04(日) 01:44:43 ID:xAgd39CP
台風が、北避けて、南に曲がって東京触れた後に北海道直進した後に、強まりながら中国全地区猛襲(ジグザグ)+北朝鮮通過に強まりながら一週間見たいな?

229 :名無しさんダーバード:2005/09/04(日) 02:04:21 ID:???
四国って水浸しかカラッカラがなんで好きなの?

230 :名無しさんダーバード:2005/09/04(日) 02:06:15 ID:???
>>228
そのコースは絶対有り得ない。

231 ::2005/09/04(日) 04:10:27 ID:H5dDP+l5
ID???の人ってなんですか?

232 :名無しさんダーバード:2005/09/04(日) 07:35:39 ID:???
>>231
他に違いが無いかよく見てみましょう

233 :名無しさんダーバード:2005/09/04(日) 09:18:46 ID:???
大分、東に振れて来たねぇ・・・九州縦断か?

234 :名無しさんダーバード:2005/09/04(日) 12:54:57 ID:u4FNWxQ1
去年は高潮で1F部分が水没した高松市沿岸部の家。何万という世帯が水に浸かったってのに、今年は水が無い。






あ、、そうか。。高潮は海水か。。。

235 :名無しさんダーバード:2005/09/04(日) 13:05:27 ID:WG7UTVw3
>>209
俺なりに試算したら1066キロリットルを岡山から運んだら288億となりました。
誰かパイプラインの建設費用試算宜しく。

236 :名無しさんダーバード:2005/09/04(日) 14:04:26 ID:???
このまま雨が降り続けますように(ハアト
http://cn05.awaikeda.net/~ike-sou/

237 :名無しさんダーバード:2005/09/04(日) 14:25:51 ID:KBvcs4jW
香川に雨降れっていうかサメ裏ダムに降ってくれ。


238 :名無しさんダーバード:2005/09/04(日) 14:45:12 ID:pwzik2tG
台風14号が近づいていて来ているじゃないか。

14号に期待しろ。

マジで大雨降るぞ。


239 :名無しさんダーバード:2005/09/04(日) 14:46:39 ID:KBvcs4jW
う〜ん
学校休みに・・・ならんかorz


240 :名無しさんダーバード:2005/09/04(日) 15:04:45 ID:???
奇跡が起った?
14号がきてくれる?

241 :名無しさんダーバード:2005/09/04(日) 15:09:06 ID:oev7zp0b
一週間位四国に居たらいいのにね

242 :名無しさんダーバード:2005/09/04(日) 15:09:08 ID:???
総雨量13ミリって、ダムの水位に換算するとどれくらいになるのかなあ。

243 :名無しさんダーバード:2005/09/04(日) 15:31:18 ID:CmD0Z5hY
四国でしばらく休憩してくれればいいのに>14号


244 :名無しさんダーバード:2005/09/04(日) 15:32:58 ID:oDwHY7Nb
徳島と香川って仲が悪いの?

245 :名無しさんダーバード:2005/09/04(日) 16:03:33 ID:???
いっそのこと四国は砂漠にしてしまって
WRCとか開く場所にしようぜ

246 :名無しさんダーバード:2005/09/04(日) 16:53:54 ID:U/wKQ6zc
タイフーン14号が香川水源を直撃
降水量700_
貯水率120%
という白昼夢をみますた

247 :名無しさんダーバード:2005/09/04(日) 17:02:58 ID:???
>>245
SS87の人力ラリーは年中開催されてる罠

248 :名無しさんダーバード:2005/09/04(日) 17:22:27 ID:???
雨雲が四国を避けてる模様
http://www.jma.go.jp/jp/radame/index.html?areaCode=213

249 ::2005/09/04(日) 18:27:29 ID:9Luc7jY/
ID???って何?

250 :名無しさんダーバード:2005/09/04(日) 18:28:12 ID:SgIpm3LM
>>249
スーパーハカー

251 ::2005/09/04(日) 18:39:33 ID:8JBM647P
ハッカーってなんか2チャンって登録してんのそんな物。

252 :名無しさんダーバード:2005/09/04(日) 18:42:18 ID:???
>>248
避けてんじゃなくて、押しかけてきているんだが・・・・
ちゃんと、中学の理科の授業、聞いていた?

253 :名無しさんダーバード:2005/09/04(日) 18:45:14 ID:???
台風14号このまま予想進路のとおりに進んでほしいな。
水のありがたさがよく分かるよ。

254 :名無しさんダーバード:2005/09/04(日) 18:48:05 ID:???
253、そうだな。



255 :名無しさんダーバード:2005/09/04(日) 18:50:01 ID:???
それたとしても、かなりデカいから
そこそこ雨は降りそう

256 ::2005/09/04(日) 18:50:05 ID:8JBM647P
簡単な台風の起し方。
雷雲の作り方。
雲の作り方。
風の起し方。
風圧弾の打ち方かいたげよか?
運動神経もしくは、頭もしくは、思考力が低くても少し聞けばすぐできる形式で。

257 :名無しさんダーバード:2005/09/04(日) 18:51:00 ID:???
香川に雨キボンヌ

258 :名無しさんダーバード:2005/09/04(日) 19:01:50 ID:2GQyqTBF
よかったな四国
大雨が期待できるぞ。
でも災害には気をつけろ

259 :名無しさんダーバード:2005/09/04(日) 19:15:42 ID:???
意外と雨は降らないよ。

260 :名無しさんダーバード:2005/09/04(日) 19:37:14 ID:+8q9qdxw
やっと、キター って感じ?

261 :名無しさんダーバード:2005/09/04(日) 19:43:39 ID:S8NUvSz7
キタ?キタ?

262 :名無しさんダーバード:2005/09/04(日) 19:46:15 ID:jLVJRlyX
香川っつっても西の方は余裕です。
水なんかコンビニで買えばいいじゃん。

263 :名無しさんダーバード:2005/09/04(日) 20:28:17 ID:???
水がないならジュースを飲めばいいじゃん♪

264 :名無しさんダーバード:2005/09/04(日) 22:33:47 ID:J4Wus62J
香川県人、しっかりせよと抱き起こし
「傷は深いぞ、早く死ね」
てなことにならないよう、願うばかりだ


265 :名無しさんダーバード:2005/09/04(日) 23:12:15 ID:???
>>248
まったくだ。雨雲にも嫌われてるね。
東京の雨を分けてやりたいっていうか、大雨で香川どころじゃないよ。

266 :名無しさんダーバード:2005/09/05(月) 01:34:17 ID:???
自分は香川県民だけど、マジレスすると香川に雨は降らなくていい。
なんでかというと本当に香川で今渇水に困っているのは
香川用水に100%頼ってる県民だけだから(香川の人口の半分以下ぐらい)
他はこれまでの教訓やらなんやらを生かして自治体ごとに
自己水源を持ってるだから大丈夫なんだよ。
で、その香川用水がどこから来てるかというと高知県の早明浦ダムというところ。
早明浦ダムにさえ雨が降れば、香川の渇水は全面的に解消する。
つまりはこの台風では香川より高知に雨が降って欲しいんだな。
でもあんまり降られても困るのが痛いところだ・・・

267 :名無しさんダーバード:2005/09/05(月) 07:23:44 ID:F/UOmDiH
香川県民は交通ルールのマナーが日本一悪いので死んでください。

268 :名無しさんダーバード:2005/09/05(月) 07:38:27 ID:CFLbTHM2
エビアンを飲め

269 :名無しさんダーバード:2005/09/05(月) 07:44:39 ID:Wb+rOEYd
エビアンよりビッテルの方が美味いよ

270 :名無しさんダーバード:2005/09/05(月) 07:53:38 ID:???
14号は朝鮮半島直撃か?と期待させたのに、見る見る進路を東へずらしてきたのは
香川県民の怨念かと思ったらそうでもないのか。

進路曲げるんじゃなくて、雨雲を呼び寄せろっての。
アホじゃないか?香川県民は。重要なのは雨が降ることだろうが。


271 :名無しさんダーバード:2005/09/05(月) 09:17:31 ID:YnYeAlPW
>>270

272 :讃岐人:2005/09/05(月) 10:12:43 ID:Hx81s832
>>270
あほはお主だYO!
そんな事出来るならとっくにしてる

273 :名無しさんダーバード:2005/09/05(月) 11:11:05 ID:???
香川だけ洪水警報出てないんだぉ
香川って本当に酷い奴だ。

274 :讃岐人:2005/09/05(月) 11:25:57 ID:Hx81s832
質問なのだが
ID???ってなんだ?
へ○れがすることなのか?

275 :名無しさんダーバード:2005/09/05(月) 11:57:13 ID:???
>>274 アンタしつこい。

276 :名無しさんダーバード:2005/09/05(月) 12:32:38 ID:???
>>274 sageて質問しろ。

277 :名無しさんダーバード:2005/09/05(月) 12:55:49 ID:???
14号!! もう一度奇跡をおこしてくれーーー!!

278 :名無しさんダーバード:2005/09/05(月) 13:02:05 ID:???
貯水位どんどん上がってるね
これで香川もしばらく安心かな



279 :名無しさんダーバード:2005/09/05(月) 15:15:35 ID:WIr5AGJ7
ほ〜らたっぷり水クレテヤルヨ
お前らが死ぬほどクレテヤルヨ

280 :名無しさんダーバード:2005/09/05(月) 15:23:42 ID:???
明石架橋には本州からの水道管が引いてあるので鳴門経由で香川を支援とか・・・遠すぎてムリかな。

281 :名無しさんダーバード:2005/09/05(月) 15:39:52 ID:???
台風14号でもういらない位雨が降るよ

282 :名無しさんダーバード:2005/09/05(月) 15:54:33 ID:???
みんな、よかったね

283 :M7.79:2005/09/05(月) 15:57:20 ID:glnylLZD
わーい

284 :名無しさんダーバード:2005/09/05(月) 16:03:26 ID:???
>>326
これを見る限り、まだまだだな。
こちらは愛知県なんだが、こっちのほうがよほど降ってる。
香川って太平洋側では今回最も雨が降っていない地域だね。
もう少し台風が近づくのを見守ったほうがいい。
こちらも宇連(ウレ)ダムってのに頼っているから、四国のことは
他人事とは思えない。
もう少しだ。ガンガレ!

285 :名無しさんダーバード:2005/09/05(月) 16:06:55 ID:???
香川は……太平洋側ではないよ(^-^;

286 :名無しさんダーバード:2005/09/05(月) 16:29:50 ID:???
>285
あんたって人はぁぁぁぁぁぁぁぁ!!

287 :名無しさんダーバード:2005/09/05(月) 16:30:38 ID:ehfOH8xs
高潮でまた水没する悪寒

288 :名無しさんダーバード:2005/09/05(月) 16:34:07 ID:???
2050年には北海道が一番温暖な気候で住みやすくなるかも知れんな

289 :名無しさんダーバード:2005/09/05(月) 16:54:05 ID:ehfOH8xs
10億年後には地球は今の金星のようになると言われています。

金星:表面470度の灼熱地獄

290 :名無しさんダーバード:2005/09/05(月) 17:06:27 ID:???
>>280
東の方は水足りてるからねぇ・・・・
11年前も断水なしだったし。

291 :名無しさんダーバード:2005/09/05(月) 17:24:45 ID:???
何気にこのまま降り続けると去年みたいにならないか心配なんだけど
まだ去年の豪雨による土石流の影響で川の底が1m程上がってるし

292 :名無しさんダーバード:2005/09/05(月) 18:01:06 ID:???
>>291
と言うか、三木、長尾、寒川、大川の河川って、最近、やっと工事が始まったばかりなんだが・・・・・

293 :名無しさんダーバード:2005/09/05(月) 19:53:57 ID:M/Rj4NfU
香川に雨を!というより、高知に降ったら問題なし。

294 :九州人:2005/09/05(月) 21:27:00 ID:???
おまいらが雨乞いするからとんでもない事になったじゃないか

295 :名無しさんダーバード:2005/09/05(月) 21:40:25 ID:b8BA2pAD
ウレが、テルテル坊主を逆さづりにして拝んだのが
悪かったのかな?  ゴミンゴミン


296 :名無しさんダーバード:2005/09/05(月) 22:09:34 ID:xxQyX6RS
明日には40%だとよ良かったな

297 :名無しさんダーバード:2005/09/05(月) 22:13:20 ID:???
貯水率アップのため、
早明浦ダムに

立ちションベンしていいかな?

298 :名無しさんダーバード:2005/09/05(月) 22:28:28 ID:???
いいとも〜

1万人くらい一斉にキボンヌ

299 :名無しさんダーバード:2005/09/05(月) 22:37:57 ID:???
台風14号の影響やいかに?
期待できる?

300 :名無しさんダーバード:2005/09/06(火) 00:20:03 ID:???
順調に貯水量増えている模様。

301 :名無しさんダーバード:2005/09/06(火) 00:21:47 ID:euT0mq9Z
池田ダムへの流入を早明浦ダムに回したい。
っていうか池田ダムと早明浦ダムの間にもう一つダムを造ればいいのでは

302 :名無しさんダーバード:2005/09/06(火) 01:03:24 ID:Ky+NT/Qf
だいたいうどんで水つかいすぎなんだよ。ばか香川県民。なきゃ買いに行け!東京とか余ってるンじゃないの?買いに行け、富士山頂に。500ミリペットが400円だぞ〜。

303 :名無しさんダーバード:2005/09/06(火) 01:36:55 ID:L0Ij+Wdy
>>302
うどんのせいじゃねえよw

304 :名無しさんダーバード:2005/09/06(火) 01:43:59 ID:Ky+NT/Qf
まぁまぁ。わかったのはないなら奪えだな。ほらハリケーンだっていま水なくて大変なんだって。かがわだけだとか、自分のとこだけとか言うなよ。お前等よりないとこあるんだから。

305 :名無しさんダーバード:2005/09/06(火) 02:00:07 ID:d3gA6DXY
>>303
香川県の人は朝からうどんだそうですね

306 :名無しさんダーバード:2005/09/06(火) 02:12:00 ID:IgxeBeUa
マジかよ

307 :名無しさんダーバード:2005/09/06(火) 02:21:09 ID:Ky+NT/Qf
なんだよやっぱり食ってんじゃん!!絶対自業自得だよ。香川県だけ税金あげろよチクショー

308 :名無しさんダーバード:2005/09/06(火) 02:26:07 ID:???
マジレスすると、年中降水量が少ない(晴れの国岡山と同じ原理)上に、
ロクに水が流れてくるような長い河川が無いから、水が不足するんですからね。
香川県来てみてごらんよ。溜池が凄い多いぞ。

309 :名無しさんダーバード:2005/09/06(火) 02:32:27 ID:Ky+NT/Qf
ってことは前から水が足りなくなることは予測できたんじゃない?県の対策が甘いのと、住んでる人の意識が低かったのが窺えますな。不足して逆ギレするのは地方の悪いクセ。まずは反省しなさい。

310 :名無しさんダーバード:2005/09/06(火) 02:48:40 ID:euT0mq9Z
早明浦ダムへの流入量が増えてるね。
午前2時で300m3/Sを超えたね。
前回貯水率が0から8%まで一時的に回復したときは180まで増えて
その後はずっと減っていった。今回は流入量が180に達してその後130まで落ち込んだが
また雨が降って流入量が増え続けて300を超えた。高知は明日の夕方まで雨が降り続くみたいだから
まだ相当量の流入が続きそう。どこまで貯水率が回復するか期待期待♪

311 :名無しさんダーバード:2005/09/06(火) 03:46:59 ID:???
なんで西讃は警報になってないんだ?
東讃のこっちも降ったりやんだりではあるけど

312 :名無しさんダーバード:2005/09/06(火) 03:47:11 ID:???
一人香ばしい奴がいるな

313 :名無しさんダーバード:2005/09/06(火) 06:22:54 ID:???
貯水率が回復すると夜間断水や取水制限を解除し、
無くなったらまた断水や制限…。
水を溜め様とする気がまったく感じられない。
今回の台風で水が溜まったとしても、制限を解除して使い果たし、
馬鹿の一つ覚えみたいに「水が無い〜水が無い〜」と騒ぐ。
香川県民の学習能力の低さに南無阿弥陀仏…。

314 :名無しさんダーバード:2005/09/06(火) 07:48:47 ID:???
さめうらダム、貯水量が回復し始めてる感じがする。
いいのかそんな事で。

徳島、高知は、水害対策で大変な時期に香川だけ、
台風の襲来を喜ぶ。そんなことが有っていいのか?

315 :名無しさんダーバード:2005/09/06(火) 07:55:15 ID:8QdvkkiV
住んだら言えないだろんなこと

316 :名無しさんダーバード:2005/09/06(火) 08:14:37 ID:euT0mq9Z
貯水率10%突破おめ

317 :名無しさんダーバード:2005/09/06(火) 08:16:00 ID:???
所詮、頭の悪い讃岐うどん野郎

318 :名無しさんダーバード:2005/09/06(火) 08:21:08 ID:zRK7hIfR
今日には40%くらいになると言っているぞ。よかったじゃないか。

319 :名無しさんダーバード:2005/09/06(火) 08:57:30 ID:???
問題は、水害の被害がどれくらい出るか。
去年の台風災害を基づいた、対策の予算が承認されたばっかりだもんなぁ・・・・←香川県議会
おまけに、去年の災害箇所を復旧し始めたばっかりで、工事のために、川底を浅くしているところもある。
下手すると、去年以上の被害になるぞ。

320 :名無しさんダーバード:2005/09/06(火) 09:28:36 ID:???
さめうらダム1時間で1M以上水位があがっとります。順調順調。

321 :名無しさんダーバード:2005/09/06(火) 09:31:21 ID:???
今選挙では、香川の議員は治水事業についてなんか言ってるの?
郵政改革もわかるんだけどね、どう考えても最優先課題ではない。

322 :名無しさんダーバード:2005/09/06(火) 09:50:00 ID:???
高知県は余分な水を全部香川に流すべきだと思う。
香川の人が死んでも仕方ないと思う。


323 :名無しさんダーバード:2005/09/06(火) 09:56:12 ID:???
>>313
>貯水率が回復すると夜間断水や取水制限を解除し

って、報道でよく言っている「取水制限を一時的に解除し・・・」って言葉の事?
仕組み知らないんなら中途半端な書き込みしないでね。

324 :名無しさんダーバード:2005/09/06(火) 09:58:41 ID:???
>>310
100%越えちゃえ プププッ

325 :名無しさんダーバード:2005/09/06(火) 10:13:15 ID:???
香川に奇跡をーーーー

326 :名無しさんダーバード:2005/09/06(火) 10:22:46 ID:???
さめうらダム1時間で2M以上水位があがっとります。順調順調。



327 :名無しさんダーバード:2005/09/06(火) 10:41:28 ID:euT0mq9Z
1時間で4%も貯水率が増えましたね。
11時には貯水率が20%を超えそうです。
うまくいけば、30どころか50ぐらいまで回復するかも。
雨の本番はまだこれからやし

328 :名無しさんダーバード:2005/09/06(火) 10:54:56 ID:???
早明浦は香川がほとんど金だして作ったのに糞高知が生活用水以外にアフォみたいに使ってやがるからな

あと水不足ってマスコミがオモシロ可笑しく報道してるが
実際そこ住んでる奴らからいえば、大して困った事はないんだけどな
何十年か前に一回あったぐらいで

329 :名無しさんダーバード:2005/09/06(火) 11:25:13 ID:C7Ucz4yd
今、何%ぐらいだ?
この台風でだいぶ回復したんじゃない

330 :名無しさんダーバード:2005/09/06(火) 11:25:35 ID:mWCaneTJ
さめうらダムこの1時間で2.6M以上水位があがっとります。順調順調。

331 :名無しさんダーバード:2005/09/06(火) 12:04:36 ID:???
11時で21%

332 :名無しさんダーバード:2005/09/06(火) 12:20:37 ID:???
12時で28

333 :名無しさんダーバード:2005/09/06(火) 12:23:41 ID:???
身もだえするほど悔しい。

334 :名無しさんダーバード:2005/09/06(火) 12:34:51 ID:qluUeNNF
よかったねぇ

335 :名無しさんダーバード:2005/09/06(火) 13:02:50 ID:???
>>331.332
1時間で7%も増えたのか?
このペースで増え続けると、日付が変わる頃にはダム決壊・・・。(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

336 :さとりん ◆FFaJgL56zw :2005/09/06(火) 13:10:34 ID:???
ブログで昨日書き込みました。
http://plaza.rakuten.co.jp/eshirase/diary/200509050001/

337 :名無しさんダーバード:2005/09/06(火) 13:24:37 ID:???
ヲイヲイ
この調子で増え続けるとヤバインじゃ内科医

338 :名無しさんダーバード:2005/09/06(火) 13:35:30 ID:???
13時で36.9%

339 :名無しさんダーバード:2005/09/06(火) 13:38:42 ID:???
ってことは・・・
ダム決壊
早まった?

340 :名無しさんダーハード:2005/09/06(火) 13:42:15 ID:???
明日も警報出るかな・・・(´・ω・`)ショボーン

341 :名無しさんダーバード:2005/09/06(火) 13:54:20 ID:???
豪雨の中で緊急放流する羽目にならなきゃいいけど・・・

342 :名無しさんダーバード:2005/09/06(火) 14:17:31 ID:???
あんまりアクセスするなよ、パンクしてるじゃん。
http://cn05.awaikeda.net/~ike-sou/

343 :名無しさんダーバード:2005/09/06(火) 14:17:55 ID:???
ttp://www.river.go.jp/jsp/mapFrame/MapF100.jsp?longitude=&latitude=&scale=&time=&position=F100&QualityType=88&interval=60

50%近くになってるんですがなんかの間違いですか?

344 :名無しさんダーバード:2005/09/06(火) 14:18:35 ID:???
14時で46.6

345 :名無しさんダーバード:2005/09/06(火) 14:21:42 ID:lOPc4Yy7
50%は超えるが100%は行かないと思う。
恵みの雨になったね。

346 :名無しさんダーバード:2005/09/06(火) 14:22:23 ID:fpO8V9YE
だれか雨乞いの踊りとかしたのか?

347 :名無しさんダーバード:2005/09/06(火) 14:30:52 ID:???
8 名前:名無しさんダーバード[sage] 投稿日:2005/06/29(水) 22:56:47 ID:???
             ,,;⊂⊃;,、  。   アーメヨ フレフレ
            (∩・∀・) /》       カッパッパ♪
            【(   #)つ .巛
             し'し'


      。   ,,;⊂⊃;,、         ライジン、フウジン
      》\ (・∀・* )             オコシャンセ♪
      巛 ⊂(#   つ
          `J`J


            ,,;⊂⊃;,、 。     オテント カクセヨ
           ( *・∀・)/》         カッパッパ♪
           【(  ⊃つ.巛
             し'、ノ


348 :名無しさんダーバード:2005/09/06(火) 14:32:54 ID:DRQG6LWR
>>346
うん、俺が天にお願いをしといた。

349 :名無しさんダーバード:2005/09/06(火) 14:33:26 ID:???
70cm/10分程度貯水量が上がってる。
現在の水位が304mで、洪水時が343m
343-304/0.7=56
56*10/60=9時間20分

ちょうど台風が到着する頃に満水を向かえ大放水を余儀なくされてしまえ。
香川は洪水で困ってしまえ。今の内に池田ダムから香川へ水流せー

350 :名無しさんダーバード:2005/09/06(火) 15:21:17 ID:???
15時55.7

351 :名無しさんダーバード:2005/09/06(火) 15:26:24 ID:TPf4dyhd
神から送られてきた台風

352 :名無しさんダーバード:2005/09/06(火) 15:29:31 ID:???
くそーサメウラの野郎洪水調整に名を借りて、
放流水量ZEROじゃん。下流域の増水が減るだろが。
河川維持水量も無視して放流ZEROは卑怯だろ。

353 :名無しさんダーバード:2005/09/06(火) 15:40:23 ID:???
オイオイ、なんだか異常増水してまいか?


…増えすぎて『緊急放水』する羽目にならなければ良いんだが

354 :名無しさんダーバード:2005/09/06(火) 15:50:22 ID:???
そろそろ放流始めないとヤバイんじゃ内科医。
池田ダム側で一生懸命放流して貯水量を下げようと努力しているのはわかっているが・・・


355 :名無しさんダーバード:2005/09/06(火) 16:08:02 ID:???
今朝からずっと大雨大風で殆んど孤立状態@本川村
ここ4時間は一時間当たり40〜50ミリの降水量らしい
早明浦ダムのある大川村は
村外をと繋がる県道すべて通行止めで
完全孤立状態、詳細不明

356 :名無しさんダーバード:2005/09/06(火) 16:25:18 ID:???
現在65%ってアンタ。


357 :名無しさんダーバード:2005/09/06(火) 16:44:25 ID:/o5krfW1
もうすぐ充電完了ですか

358 :名無しさんダーバード:2005/09/06(火) 16:46:18 ID:???
香川の人オメ

359 :名無しさんダーバード:2005/09/06(火) 16:52:26 ID:???
過充電で電池爆発?

360 :名無しさんダーバード:2005/09/06(火) 17:03:51 ID:???
エネルギー充填120%!

361 :名無しさんダーバード:2005/09/06(火) 18:05:02 ID:UMyirbAs
香川県民はションベンでも呑んでろ ⊂( ^ω^)⊃

362 :諸葛亮:2005/09/06(火) 18:07:23 ID:???
俺の祈祷効いた?
でもちょっとやりすぎたから堤防決壊するかも
テヘッ

363 :名無しさんダーバード:2005/09/06(火) 18:08:05 ID:afuubqa4
100%になっても
完全な満水にはならないから大丈夫。

364 :名無しさんダーバード:2005/09/06(火) 18:09:04 ID:???
このまま推移すると約6時間で洪水時満水位に達するという理解でよろしいか?


365 :名無しさんダーバード:2005/09/06(火) 18:59:24 ID:euT0mq9Z
奈美さんには今、電話通じませんyp
http://www.typhoon.st/kimochi/2005t14.php


366 :名無しさんダーバード:2005/09/06(火) 19:09:02 ID:???
85%に回復。放流を始めた模様。
でも、もうこれはかなりやばい状態かも。
http://www.river.go.jp/jsp/anotherFrame/GraphE32.jsp?curPage=1&curSelectPage=1&SuikeiNo=084&KasenNo=001&KankatsuNo=88&JimushoNo=22552&KansokujoNo=00004
http://www.river.go.jp/jsp/mapFrame/MapF100.jsp?code=88

367 :名無しさんダーバード:2005/09/06(火) 19:10:19 ID:???
18:30放流開始しました。水位よ下がって呉w

368 :名無しさんダーバード:2005/09/06(火) 19:14:43 ID:???
200%超えているダムあるけど・・・
これって意味は?

369 :名無しさんダーバード:2005/09/06(火) 19:27:48 ID:mWCaneTJ
さめうら96.6%

370 :名無しさんダーバード:2005/09/06(火) 19:28:40 ID:???
368、あふれてるってことだろう
しかし、九州はやばすぎだな

371 :名無しさんダーバード:2005/09/06(火) 19:38:19 ID:???
>>368
設計上の満水位(放流ゲート高)を超えているだけのこと。
ダム湖はすり鉢状の断面だから、水位が上がるほど貯水量は増える。
250%を超えるとそろそろ限界。ダムから溢れ出す。


372 :名無しさんダーバード:2005/09/06(火) 20:24:46 ID:mWCaneTJ
さめうら100.0%



373 :名無しさんダーバード:2005/09/06(火) 20:27:24 ID:???
みず余りです。

374 :名無しさんダーバード:2005/09/06(火) 20:28:06 ID:???
あふれる前に放水するけどね。

375 :名無しさんダーバード:2005/09/06(火) 20:29:55 ID:pYNWWZ7i
念のためにどこか違うところに貯めとければいいのにね

376 :名無しさんダーバード:2005/09/06(火) 20:30:35 ID:???
それができないのよ、実際ため池はいっぱいあるし。

377 :名無しさんダーバード:2005/09/06(火) 20:30:56 ID:lOPc4Yy7
ついに100%か、これで半年〜1年は水不足解消?

378 :名無しさんダーバード:2005/09/06(火) 20:31:48 ID:???
まだだまだ終わらんよ

379 :名無しさんダーバード:2005/09/06(火) 20:33:14 ID:???
♪巫女巫女ナ〜ス 巫女巫女ナ〜ス♪

380 :名無しさんダーバード:2005/09/06(火) 20:34:03 ID:euT0mq9Z
こっちのスレはお祭りになってるぞ

【早明浦ダム】貯水率50%を超える日を予想するスレ
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1124632166/l50


381 :名無しさんダーバード:2005/09/06(火) 21:29:40 ID:Gvu3A4Vr
台風乙

382 :名無しさんダーバード:2005/09/06(火) 21:39:10 ID:qQ3LysK6
早明浦ダムの人はどう思ってるんだろうね。

383 :名無しさんダーバード:2005/09/06(火) 21:39:23 ID:???
1日で満水になって、またすぐ渇水だろ?
でかいダム作ればいいのに。

384 :ダイハード:2005/09/06(火) 21:53:24 ID:xAs8xtKV
おめでとう!100%超え

385 :名無しさんダーバード:2005/09/06(火) 22:25:58 ID:qQ3LysK6
香川です。水が溢れそうです。ってスレタイに変更したほうがいいかもな

386 :名無しさんダーバード:2005/09/06(火) 22:33:29 ID:egPpWX6I
スレタイと現況が逆wwwwwwwwwwwwwwwwww

387 :名無しさんダーバード:2005/09/06(火) 22:49:57 ID:F5czZPqR
ここはアンバランスなスレですね

388 :名無しさんダーバード:2005/09/06(火) 22:58:48 ID:???
早明浦ダムの貯水率100% 香川県民の節水生活終止符
2005年09月06日20時40分 asahi.com

高知県の早明浦(さめうら)ダム周辺でも台風14号による大雨が降り、
6日午後8時までに一気に100%になった。
四国地方整備局などは同日午後6時、渇水対策本部を解散し、
6月15日から続いていた取水制限を全面解除。
ダム上流域の雨量は、降り始めの4日午前7時から6日午後6時までに520ミリを記録。
一気に水位を押し上げた。

http://www.asahi.com/national/update/0906/OSK200509060057.html

389 :名無しさんダーバード:2005/09/06(火) 23:04:29 ID:???
やるじゃん14号。
一気に500%目指せよ。

390 :名無しさんダーバード:2005/09/06(火) 23:06:16 ID:???
なんかワロタwww
この前まで貯水率0%だったのに
あっさり120%超か。やるな台風14号www

391 :名無しさんダーバード:2005/09/06(火) 23:47:08 ID:yQfNBVPR
>>154の方こそ吊り殺すべきだ

392 :名無しさんダーバード:2005/09/06(火) 23:50:19 ID:???
どんだけ強いねん14号。
明日が怖い。

393 :名無しさんダーバード:2005/09/06(火) 23:52:07 ID:???
大渡ダムすげえ、300%越えかよ
データ未着って何だ池田ダム

394 :名無しさんダーバード:2005/09/06(火) 23:52:46 ID:???
>>168みたいな無神経な奴を見ると
激しくムカついてくるんだけどどうよ?


>>154共々こいつらこそ地に埋められるべきだ

395 :名無しさんダーバード:2005/09/06(火) 23:58:35 ID:zY9591Ug
新興宗教施設が洪水で押し流されますように

396 :名無しさんダーバード:2005/09/07(水) 00:09:26 ID:???
ダム自体が危うい?

ダム放流通知
ダム放流通知 計画最大放流を超える事前通知 吉野川 池田ダム 第0005号
平成17年 09月06日 22時30分
計画最大放流量を超える放流に関する情報
池田ダムでは、9月7日0時30分頃から放流量が、計画最大放流量(11,100m3/s)を越える可能性があります。
ダム上流域の降り始めからの降雨量は、6日22時現在流域平均で495mm、21時から22時までの時間雨量は22mmです。
ダムの状況は6日22時20分現在放流量8700m3/sです。

http://www.river.go.jp/jsp/anotherFrame/GraphE32.jsp?curPage=1&curSelectPage=1&SuikeiNo=084&KasenNo=001&KankatsuNo=88&JimushoNo=22552&KansokujoNo=00007

397 :名無しさんダーバード:2005/09/07(水) 00:48:06 ID:9nLbtbth
とにかく渇水解消オメfrom東京

398 :名無しさんダーバード:2005/09/07(水) 00:52:46 ID:Uhqfb57D
池田ダムと大渡ダムがヤバいの?

399 :名無しさんダーバード:2005/09/07(水) 00:53:08 ID:???

オマエ杉並住人だろ。
他人の不幸を願うのはヨクナイ。

400 :名無しさんダーバード:2005/09/07(水) 00:55:46 ID:Uhqfb57D
違います。
ただダムの貯水率300%オーバーでダムが大丈夫なのか気になるだけです

401 :名無しさんダーバード:2005/09/07(水) 01:00:28 ID:???
池田ダム9000トンも放流してるけど下流大丈夫なのか!

徳島の人大丈夫か!




402 :高松市民:2005/09/07(水) 01:27:09 ID:BIX3tEWE
高松自体はそんな降ってないよね……外は虫が平和に鳴いてるよ。サンポートら辺とか高潮は大丈夫だったのかな?とにかく早明浦100%マンセー★

403 :名無しさんダーバード:2005/09/07(水) 01:32:30 ID:???
讃岐うどん復活オメ

404 :名無しさんダーバード:2005/09/07(水) 01:35:20 ID:umSVNeEL
池田ダムの水をうどん用水として取に来い。
今日はわんこうどんデーだ。

405 :名無しさんダーバード:2005/09/07(水) 01:37:02 ID:???
いいな
うどん食いてー

406 :名無しさんダーバード:2005/09/07(水) 01:44:33 ID:???
高松港に高潮がきてるようだが

407 :名無しさんダーバード:2005/09/07(水) 01:49:32 ID:9EWL/JSW
家がしずんでゆく。。下にはまだ祖父が。

408 :名無しさんダーバード:2005/09/07(水) 02:29:16 ID:Uhqfb57D
>>407
コラ!!

409 :名無しさんダーバード:2005/09/07(水) 03:06:09 ID:g5xcOGA1
一日ちょいで100パーてすげーな・・・

410 :名無しさんダーバード:2005/09/07(水) 03:06:48 ID:???
警報解除。
四国でぶっちぎりの早さ。
ンだこの県wwwwwwwwwwwwwww

411 :名無しさんダーバード:2005/09/07(水) 03:11:28 ID:PJ8XAGDf
最近良いニュースが無かったが、久々に明るいニュース。

412 :名無しさんダーバード:2005/09/07(水) 03:11:46 ID:g5xcOGA1
うどん食いたい

413 :名無しさんダーバード:2005/09/07(水) 03:12:38 ID:???
かぼすだっけ?馬鈴薯だっけ?
特産品の蜜柑みたいなの
あれうまかった

414 :名無しさんダーバード:2005/09/07(水) 04:21:57 ID:???
>>409
もともとダムの容量が少ないんでは?

415 :さとりん ◆FFaJgL56zw :2005/09/07(水) 05:54:39 ID:???
ダムの公式サイトを紹介しています。本日の日記で。

>9月7日に九州地方に上陸した台風14号の降雨により貯水率が
>平成17年9月7日(水)0時において貯水率が100%まで回
>復致しました。

>節水に、ご協力頂きありがとうございました。  

http://plaza.rakuten.co.jp/eshirase/diary/200509070000/

416 :名無しさんダーバード:2005/09/07(水) 06:25:34 ID:Xuq2xobN
かまってちゃん香川はこれからは相手にしません!

417 :名無しさんダーバード:2005/09/07(水) 07:05:42 ID:???
良かったな


418 :1:2005/09/07(水) 08:07:57 ID:QCJLhXE8
皆様ありがとうございました。
これからは一層の節水を心がけ生活していきたいと思いますが
うどんはやめれそうになりません。ごめんなさい。

419 :名無しさんダーバード:2005/09/07(水) 08:13:49 ID:GsGMEqhE
台風5つくらいこないと、満杯にはならないといってなかったっけ?
たった一つで100%か!
恐るべし台風14号!

でも、被害にあった九州・中国地区の人たちは大変だな。
素直にはよろこべないな

420 :名無しさんダーバード:2005/09/07(水) 08:26:19 ID:RiCcUdc5
笑えてくるなここまで貯水されると

421 :名無しさんダーバード:2005/09/07(水) 08:43:38 ID:???
明後日の予報図に見えている、熱帯低気圧が不気味だ!!

422 :名無しさんダーバード:2005/09/07(水) 09:09:24 ID:???
すげー・・・14号のおかげで一気に100%ですかw
とりあえず香川の人良かったな

423 :名無しさんダーバード:2005/09/07(水) 09:10:09 ID:???
>>414
西日本最大、全国でも4位
14号が異常すぎ

424 :名無しさんダーバード:2005/09/07(水) 09:24:59 ID:???
まあ、しかし、なびちゃんたら、さめうらが丁度満杯になるだけ、雨を降らしてくれた
わけで、3年後には、バス釣り天国復活ですな!

425 :名無しさんダーバード:2005/09/07(水) 10:15:34 ID:???
さめうらダム、流入量と、放流量が逆転。水位減少。

426 :名無しさんダーバード:2005/09/07(水) 10:55:24 ID:4DQs54MQ
水ありますいる人には安売りします

427 :名無しさんダーバード:2005/09/07(水) 10:58:43 ID:???
>>425
四国地方建設局は、次の台風の心配に入った模様。
じゃんじゃん捨てないと、次の台風で、大洪水!!!



とか言って、結局スカくらって、また渇水になったりしてw

428 :名無しさんダーバード:2005/09/07(水) 11:07:49 ID:???
15号発生した模様。
でも、今のところの予想では朝鮮半島お仕置きコース。

429 :名無しさんダーバード:2005/09/07(水) 11:25:54 ID:???
ttp://php.s1.xrea.com:8080/upup/img/1040.jpg
とりあえず、四国のダムが渇水だったからこそ
あの程度の洪水・氾濫ですんだわけでと・・・

100%だから満杯って訳じゃないので。

台風直前の0%ではこのような姿だったのだけど
ttp://www.water.go.jp/yoshino/ikeda/sameura/teiten/050905.JPG

元気になりました
ttp://cn05.awaikeda.net/~ike-sou/camDisp14.jpg

15号が来るまでに急いで放出しないと・・・
渇水状態じゃなければ・・・

430 :名無しさんダーバード:2005/09/07(水) 11:30:40 ID:???
>>429
んだなぁ貯水率って計算がでらぁムズイんだよね。
オイラも最初は100%=天井かと思ってたけど違うのよね。
んだからテレビとかで報じられてるのは厳密に言えばウソになると。

中筋川ダム196.8%
大渡ダム 322.2%

でもこれってどんな状態よw

431 :名無しさんダーバード:2005/09/07(水) 12:02:27 ID:???
この回復ってレスポンス良すぎないか?
ダムの容量は大きくても、
もしかして・・・流域の山の保水能力が異常に低いなんてことないのか?

432 :名無しさんダーバード:2005/09/07(水) 12:03:50 ID:???
んだ。このダムのまわりは杉しかないらしいがホントかな?

433 :名無しさんダーバード:2005/09/07(水) 13:16:42 ID:???
>>428
それは、ヤバス!!
直撃はないにしても、九州は影響を免れない!!

434 :名無しさんダーバード:2005/09/07(水) 13:26:16 ID:???
>>431
今回はそれ以上に降雨の量がハンパじゃなかった。

435 :名無しさんダーバード:2005/09/07(水) 13:30:48 ID:???
最高貯水率、修正版
ttp://php.s1.xrea.com:8080/upup/img/1040.jpg


436 :名無しさんダーバード:2005/09/08(木) 06:45:49 ID:???
すげーじゃん!
オマエラ良かったな

437 :名無しさんダーバード:2005/09/08(木) 07:52:29 ID:???
そか
よかたよかた

438 :名無しさんダーバード:2005/09/08(木) 13:08:30 ID:???
次のレスは、これか
【異常増水】香川です。水があふれそうです。

439 :名無しさんダーバード:2005/09/08(木) 15:33:40 ID:???
【異常増水】徳島です。水があふれそうです。

が正しいかと。

早明浦−香川は管でつながってるからオーバーフローは無いんだよね。

440 :名無しさんダーバード:2005/09/08(木) 20:11:45 ID:???
>>438,439
来年までこのスレを放置すれば、このままで使えるような気がする。

441 :名無しさんダーバード:2005/09/10(土) 00:09:01 ID:???
久しぶりにこのスレに来たが…そんなに水たまったのか!?すげーな。
宮崎では浄水場が台風にやられて水はあっても水道は出ないという状態だそうだが、こっちはだいじょぶなん?

442 :名無しさんダーバード:2005/09/23(金) 15:07:21 ID:auebLQfS
香川の自然災害いうたら、水不足だけやもんな。
地震も大型台風の直撃(洪水、地滑り等)なんてぜんぜん無いもんな。
これで経済がもう少しマシになってくれたらこんな住みやすい所、他に
ないやろ?

443 :名無しさんダーバード:2005/09/23(金) 17:25:24 ID:ReWNBYji
異常渇水ってなんだよ?
元々雨が少ない地域だろうが。災害でも何でもねぇよ。
水が無いくせに米なんか作ってんじゃねーよ。カスが。

444 :名無しさんダーバード:2005/09/24(土) 11:36:24 ID:qZAubbU4
うるせー

445 :名無しさんダーバード:2005/09/24(土) 12:03:32 ID:1GfAe/hR
>>443
笑った

446 :名無しさんダーバード:2005/09/24(土) 14:25:58 ID:???
水少ないから、昔から米じゃなくてうどんばっか食べてるね

447 :名無しさんダーバード:2005/09/24(土) 15:05:48 ID:???
香川県は大昔から水に困っていた。
善通寺生まれの弘法様は密教を学んだ時その他の事も
いろいろ学び、その中にため池の作り方も学んだ。
という訳で香川県は日本一、ため池が多い県だと教えられた気がす
満濃池は健在でしょうか?

448 :名無しさんダーバード:2005/09/24(土) 17:47:11 ID:???
うどんってみずいらんのか

449 :名無しさんダーバード:2005/09/25(日) 00:40:25 ID:???
>>447
満濃池の水利を得られる地区は、今回も11年前も断水なしです。

450 :名無しさんダーバード:2005/09/25(日) 07:33:40 ID:???
>>449さん
ありがとうございました。
良かったですね。

451 :名無しさんダーバード:2005/09/26(月) 13:16:21 ID:wqZwtany
早明浦100%切った。
2006年渇水に向けてのカウントダウン開始。

452 :名無しさんダーバード:2005/09/28(水) 15:01:58 ID:???
>>448
米作るのに膨大な水がいるから
小麦だとそれほど水いらない

453 :名無しさんダーバード:2005/09/28(水) 17:41:54 ID:Ah9muPGq
水がなくても米はできるよ>陸稲(おかぼ)

454 :名無しさんダーバード:2005/10/03(月) 13:31:39 ID:Yayn/baf
香川

水田率82.2%
水稲 15,500 ha 78,900 t

455 :名無しさんダーバード:2005/10/11(火) 23:42:51 ID:ZzSQO8pG
地下貯水施設ちくれ

456 :名無しさんダーバード:2005/10/12(水) 20:14:13 ID:Sz2McxBL
香川県がいまだに水不足が起こるということは
香川県に今まで政治家が1人もいなかったということだな
無能の証明


457 :名無しさんダーバード:2005/10/12(水) 20:20:20 ID:B62wXcSA
ムネオのように地元にカネを引き込む有能な政治家が居なかったというだけ

458 :名無しさんダーバード:2005/10/13(木) 18:53:54 ID:???
んなこたぁない。
3本もいらない瀬戸大橋の最初の1本目を強引に香川につけたのは
故大平総理の力。

459 :名無しさんダーバード:2005/10/13(木) 19:50:14 ID:???
>>458
そうかなぁ?
瀬戸大橋って、明石大橋を造る上での、テストも兼ねていたんじゃないか?
でなけりゃ、先に鳴門大橋が出来る、淡路ルートを放っておいて、瀬戸大橋にいかんだろ・・・
大平さんも、まあ幾分かは、原動力になったかもしれんが・・・

460 :名無しさんダーバード:2005/10/13(木) 20:19:33 ID:ykVGzqPx
トンネルだったら橋の十分の一の予算で出来た
そのときに同時に給水管を作っておけば水不足など即解消
無駄な税金ばかり使ってる日本の政治家
あげくの果てに大橋の大借金は県民に押し付ける
道路公団が借金を返せなかったら香川県と岡山県が払うという
契約になっているようだ むちゃくちゃや

461 :名無しさんダーバード:2005/10/14(金) 22:12:49 ID:???
>>459
であれば南備讃か北備讃だけつくればいい話。
斜張橋まで作ってわざわざ岡山と香川つけなくても
備讃の吊り橋でデータ取って明石作ればいいだけのこと。

>>460
参考までにトンネルと橋のコスト比較載せてみてよ。

462 :名無しさんダーバード:2005/10/14(金) 23:15:27 ID:???
>>461
えーと、ギャグだよね?まじめに言ってないよね?
風洞実験用のミニチュア造るんじゃないんだよ?

463 :461:2005/10/17(月) 08:31:13 ID:???
>>462
>>459
>テストも兼ねていたんじゃないか?
に対するレスであって、私は備讃が明石のテストになっていたとは
考えていません。レスの流れ読んでください。

>>460はどこ行った?

464 :名無しさんダーバード:2005/10/19(水) 10:03:22 ID:???
>>463
「テストを兼ねていた」とは書いてあるが、「テストのために作った」とは書いてないと思うが?

465 :461:2005/10/19(水) 10:15:03 ID:???
そうですね。ゴメン。

466 :名無しさんダーバード:2005/10/27(木) 20:48:30 ID:g6muqhoa
橋とトンネルのコスト計算は専門家でないので詳しく知らないが
一般的に工事関係者などはそういってる
橋が出来たあとのメンテナンス費用も橋のほうが相当高いと聞いている
青函トンネルにしても関門トンネルにしても橋ほどはメンテナンス費用は
かからないだろう 橋の場合は塗装だけでも大金だろう
大橋建設当時は鉄鋼業界や造船業界が不況だったので、その救済に
無駄な橋を3本も作ったといううわさだ
瀬戸大橋公団もその後のメンテナンスの必要で職員の職場も確保された
うまいことをやるものだ トンネルだったらメンテナンス要員も
さほど必要ではない これは高速道路のトンネルにメンテナンス要員が
さほどいないことを見てもわかる
政治家と官僚の税金食いつぶしの名人芸の象徴が瀬戸大橋などのようだ

467 :名無しさんダーバード:2005/10/27(木) 20:59:50 ID:???
>>466
橋は鉄骨を組み合わせる際の溶接でクラックという気泡ができるらしい。
瀬戸大橋などは巨大なので無数のクラックができる。これを放置しておくと
ここから亀裂などが入り、最悪橋が崩壊してしまう。それで膨大なクラックの
情報データをコンピュータで管理し、365日体勢でクラックを人手で監視し
ている。この人件費だけでもバカにならない。ちなみに瀬戸大橋って寿命が
100年らしいね。100年使っても元は取れないだろう。

87 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)