2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【雨水】天水桶の作り方・工夫したところ等【活用】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 21:25 ID:1z1PJjru
天水桶を作ろうと思ってます
ttp://www.ifnet.or.jp/~jjkk/tensui.htm
こんなサイトみっけて、割と簡単そうなんで俄然やる気になってます

ただ、桶にする洋酒樽はどうすれば入手できるのか、ヤフオクでも
園芸用のプランターにするくらいの小さな樽はあるんですが、
ググってみたけど入手方法がわかりません。
なので、農業用の消毒水タンク(軽トラックに積んで消毒散布する黄色いヤツ)
とかで代用しようかな?なんて思ってます。

作った方の自慢話、工夫した所、なんでも結構です。
いろいろ教えて下さい。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 22:11 ID:???
サントリーが樽から作った家具を出してる
樽そのものを売ってるかどうかは知らないが

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 22:46 ID:???
>>1
屋外用灯油タンクがベストと思ったが、コストで断念した。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 23:46 ID:6nk/0Hj3
なりほど

5 :1:04/05/10 13:31 ID:JtZxUL3B
>>2情報ありがとう。
サントリーのサイト見てみたら、樽そのものも販売してますね。
ttp://www.suntory.co.jp/taru/planter.html
中古で230gのが2万ちょっとかぁ
1のリンク先の情報では、ニッカから8500円(+税・送料)で買えるって
あったから、ニッカへ電話で問い合わせてみようかな
>>3灯油タンクならスチール製でしっかりしてるし、立方体なんで
造作もやりやすそうですね。
どこかで中古を手に入れられたらいいですね。
そういうのを扱ってる業者・工事屋さんと仲良くなって。
でも油っ気や臭いがなくなるまで洗浄するのが大変かも。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 18:31 ID:???
樽最強

7 :名無しさん@お腹いっぱい:04/05/10 23:43 ID:uvmsXqaD
ドラム缶も味があるよ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 13:29 ID:gtBtCDiz
DIYにこだわらなければ、これも参考に
http://www.tanita-hw.co.jp/

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 20:03 ID:???
生ごみバケツも安いよ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 21:54 ID:???
質問スレにも書いたけど
http://www.mizutank.jp/
こんなのは?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 09:12 ID:???
 |:::::::::::::::|| ̄\   ||     Powerful hits and skillful pitch
 |:::::::::::::::||∀ ゚ )― ||          achieved a thousand times
 |:::::::::::::::||_/   ..||       Trained with every discipline
 |:::::::::::::::||│ \  ..||           here at Koshien
 |:::::::::::::::||∧ ∧∩....||       Crowned with constant victory
 |:::::::::::::::||. ゚∀゚ )/....||         glorious, matchless feat
 |:::::::::::::::||∧ ∧∩....||         Always proud, invincible
 |:::::::::::::::|| ゚∀゚ )/.....||           "Hanshin Tigers"
 |:::::::::::::::||    〈  ...||    Oh! Oh! Oh! Oh! Hanshin Tigers
 |:::::::::::::::||,,/\」 . ..||     Hooray, Hooray, Hooray, Hooray!



12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 23:25 ID:???
ポリタンならそのまま散水にもってける

13 :1:04/05/18 13:59 ID:lQexEluu
みなさん、いろいろ情報ありがとうございます
結局、近所のホームセンターで売ってた黄色いローリータンク(コダマ樹脂製)にしました
(容量は300リットル・値段は1万円弱)
その他の費用は、塩ビパイプ・継ぎ手等(雨樋からの導入用・給水用パイプ・オーバーフロー用)
バルブ等、合計25000円くらいでした
(上下)水道代と比べて、どれくらいの期間で元を取り、浮きに転じられるか楽しみです

設置場所は、落差を利用した水圧を期待して、2階のベランダに決定、玄関脇まで
塩ビパイプを敷設&蛇口も付けました
もうちょっとで完成する予定ですが、少しだけ水道水を入れて実験したところ
結果は概ね良好で、散水や洗車くらいには使えそうです

様子をみてもう1個、物干し兼ベランダにも容量の大きめのタンクを設置して
水洗トイレの洗浄水用も作ってみようかな、なんて考えてます

また追々、結果等も書き込みたいと思ってますので、みなさんの設置場所や利用法などの
工夫や知恵の情報交換もよろしくお願いします

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 14:52 ID:???
水って溜まったらけっこう重くないですか?

と、ベランダを心配してみる。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 20:37 ID:NgUczmz8
俺もそう思う。
300リッターていえば300kgか、ベランダが落ちなければいいが…
あるいは家がひずむか…

16 :1:04/05/18 20:52 ID:lQexEluu
>>14-15
ども、1です
ご心配いただき恐縮です
一応、鉄筋コンクリートの家なんで、そこそこの強度はあるんではないかと
安易に考えてるんですが(築20年経過してるし・・・どうかなぁ)
もし重みに耐えきれず、ベランダが崩壊したら、またご報告しますw

突貫工事で、夕方過ぎに一応完成させました
明日から2〜3日雨になるようなので、ちょっとわくわくしてますw

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 22:33 ID:???
でもマジな話べらんだの強度調べたほうがいいよ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 22:38 ID:???
100kgの男が三人いると思えばOK

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 22:44 ID:???
いつも窓越しに見える3人の で ぶ ... (((;゚д゚)))ガクガクブルブル

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 22:45 ID:???
100`の男三人は暑苦しい

50`の女の子6人ってのはどう?


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 23:33 ID:???
ベランダにぎゅうぎゅうに詰まった6人の女子・・・・

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 12:19 ID:???
(・∀・)

23 :1:04/05/20 21:57 ID:+6IpMTNo
1です
昨日の早朝からの雨は、毎時数ミリ程度の雨量で1日中降り続きまして(けっしてまとまった
雨ではなかったのですが)昨夜8時頃には300リットルのタンクが満水になりました
今日降った分はすべてオーバーフローしちゃいまして、なんかもったいない気持ちに
なりましたw(今日は毎時10数ミリ程度降り続いてました)

ベランダの方は、満水になった昨夜から今までの24時間、とりあえず崩壊してませんw
300kgというと凄い重量に思いますが、人間だと4〜5人分の重さと考えると、十分耐えうる
重さなのではないでしょうか?(強度を調べるって、業者さんに問い合わせるしかないのかな)

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 22:21 ID:???
満水おめですw
多分心配するほどの事はないんでしょうが300kの加重があってもオケと常時ではチと違うのではって事ですよね
ま聞いてみるにこしたことはないでしょ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 15:56 ID:???
PETボトル使った太陽熱温水器は良く聞くけど、
同じように雨水貯留用に使えんだろうかと思う今日この頃。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 21:44 ID:???
初期降水の除外装置がないと悲惨

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/26 07:14 ID:???
>初期降水の除外装置

電気仕掛以外だとどんな物があるかね?
考えられるのは水の自重を使い ある程度の降水量になるまでは
雨水タンクに水が流れないように弁を考える位しか思いつかないが・・・
水圧や気密は考えなくて済むから簡単な仕掛けでいけそうだけどメンドクサソウ

28 :1:04/05/26 18:44 ID:fo8KR6gU
私の場合、初期雨水は、雨樋からタンクまでの間に3分岐を入れて、約10リットル分貯まるようにしました

-----------------------|
------------  -----|  |
         |  |    |  |
          栓    タンクへ
       (初期雨水)         (ズレませんように・・・)

降雨後、栓を抜いて、砂やホコリ混じりの初期雨水を捨てる作業は面倒ですが、予算はほんのちょっとでした

ちなみに今日、娘が本屋さんへ連れて行って欲しいというので、店内をウロついていたところ、現在販売中の
「ドゥーパ!」No.40(2004 June)に、「自分でできる雨水利用術」ってな記事が載ってるのを発見し、参考HPも
載ってたので、今後のためにもと思わず購入してしまいましたw

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/26 19:29 ID:???
【図面作成】AA練習・AAの基礎【ズレ直し】
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/diy/1085053459/l50

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/31 22:46 ID:wF2ic6Yk
さて、そろそろ1のタンクにはボウフラがわき始めている頃だが・・・

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/01 02:26 ID:???
タンクを日光から遮り外気と触れる部分も
注水口程度に限定しておけば湧かないんじゃないかな?蟲はでそうだけど
気になるならプールの白い消毒を1個放り込んどくとか

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/03 10:52 ID:???
乙です。
タンクの材質が透光性だと藻が生えます。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/03 14:49 ID:???
ttp://miyabii.hp.infoseek.co.jp/

こういう基地外は死滅してほすぃ

こんな奴がいるから世の中ストレスだらけ、
小6同級生殺害なんてのも起こる。

世の中から害虫を排除しましょぅ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/07 18:28 ID:5pYYxIok
さて、そろそろ1のタンクにはカッパが住み始めている頃だが・・・

35 :1:04/06/08 01:46 ID:Y9BLygtU
ども、1です

梅雨入りですねえ。常に満水状態が予想されますが
雨が降れば散水する必要もないし、どうしましょ?w

さて、ボウフラの件ですが、まさか涌くとは思ってなかったのですが
やっぱ涌いてました _¶ ̄|○ l||l
と言っても、うじゃうじゃいる訳じゃなく、ぱっと見たとこ、数匹見えた
程度ですが、ヤな感じですね

さすがにまだカッパは住み始めてませんw

ちなみにベランダもまだ崩壊してません

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/08 17:28 ID:???
タンクの中で金魚飼えばボウフラ食べてくれますよ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/08 22:55 ID:???
てか
水を使わないつもりなのだろうか

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/09 09:01 ID:???
どんどん入ってきて逆側の出口から出る構造は
水が急に変わりやすくて、大雨で金魚が死ぬ。
だがそのぶん、水が綺麗。

いっぱいになったら、入るはずだった水を止める
という構造なら、金魚は弱りにくい。
でも入れ替わりが少ないから水が汚れやすい。

入れ替わり構造で塩素撒くか、止め構造で金魚飼うか?の二択だな。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 01:26 ID:???
俺が金魚だったら雨水タンクで暮らすのはやだな

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/20 01:38 ID:???
ボウフラって強いな。
うちの雨水タンクに、庭に撒く粉タイプの殺虫剤いれたが死なない。
臭うほど木酢液だぼだぼ入れてみたがこれも死ぬ気配が無い。
あまり環境に悪いものは入れたくないんだがなぁ。

環境に影響が少なくて、入れても植木水に使えて
ボウフラがすぐに死ぬものって何かないかね?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/20 11:40 ID:???
メダカ?
プール用の塩素?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/20 12:55 ID:???
>40
タンクに少し食用油をたらす ぼうふら呼吸できなくてアボーン これ最強


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/20 18:01 ID:???
>42
サンキュー。自分でもちょっと調べてみた。
食用油もいいらしいね。でも広がりにくいのと後でちょっと油カスが残るらしい。
一番効いてあとくされないのが、油性のキンチョールらしい。

ちょっと実験してみるよ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/21 10:37 ID:???
43だ、ボウフラ死んだ死んだ。全滅だ。
ただ、なんか水が白く濁ってるから怖くて他で使えそうに無い。

やっぱりきちんとやるなら塩素撒くか、タンクの口に布を貼って
水以外は出入り禁止にするしかないねぇ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/28 00:20 ID:???
さて、そろそろ飽きっぽい1のタンクがボウフラだらけになっている頃だが・・・

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/29 21:23 ID:Fj7hywHu
おんぼろのポリタンに水入れて運んでたら分解しやがった

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/09 21:35 ID:???
何が雨水利用だ


雨が降らneeeeeeeeeeeeeeee!!!

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/10 03:46 ID:gNxOJ4Wu
>>47
禿同

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/10 22:51 ID:???
あなたとならば〜この東京砂漠〜♪

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/13 22:43 ID:???
>1 さんここでフィルターを調達しませう。雨水利用もいろいろあるよ。
http://www.rainworld.jp/index.html

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 20:51 ID:???
黙ってメダカ入れとけ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1089426924/

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 20:25 ID:???
雨が降ると新しい水が一気に流れて水質変わるから死んじゃうんだって

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 23:34 ID:???
つまり常に使いつづけることがきれいに保つことでもあるわけですね。
ところで300gってすぐなくなりますか?連日の暑さで庭に水まくと
なくなりません?冬は太平洋側は雨ふらないし、稼働率ってどうかなと?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 01:04 ID:???
雨入りまくりの屋外のちっちゃいケースでメダカ飼ってるやつなんていくらもいるが

55 :1:04/07/22 20:35 ID:leW4EPrb
みなさん、おひさです

梅雨もから梅雨ぎみで、満水の日々ではありませんでした
それでも数日おきに雨が降るので、減水してもまた満水、
って状態だったので、何日でなくなるかは正確にはまだ
わかりません
ただ、先週の金曜だったか土曜だったかに夕立が降りまして、
それから今日まで晴れ続きですが、それからお袋が毎夕、
車2台の駐車スペースのまわりの植木や草花に水やり・散水
してますが、まだ1/4ほど残ってるようです

問題のボウフラですが、ベランダは東向きで、午後も3時頃まで
日が当たるので、風呂の湯程度+の温度になりまして、
死んじゃうようです
なのでメダカはむりぽでしょうね

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 20:52 ID:???
風呂湯の熱さか。そりゃ死ぬよな。
薬使うよりいいから結果オーライ。

57 :53:04/07/22 23:38 ID:???
>>55さんおひさ、なるほど300gでもじゅうぶん使いでがありそうですね
で、タンクは東か南がわにすると。OKっす役立ち情報サンクスです。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/24 20:41 ID:???
昆虫は必ず解決策を見つける

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/24 21:44 ID:???
昆虫乙

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/24 23:01 ID:???
あつい湯をこのむ昆虫とはいかに?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/24 23:05 ID:???
昆虫:「この温泉は白くない!いんちきだ」

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/25 10:38 ID:???
※資料:様々な生命体はどれくらいの高温に生息することが可能か?

魚類や他の水生脊椎動物: 38 ℃
昆虫: 45 - 50 ℃
甲殻類: 49 - 50 ℃
導管を持った植物: 45 ℃
コケ: 50 ℃
原生動物: 50 ℃

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 10:36 ID:???
くまむし最強!

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 20:42 ID:???
でもクマムシは水中の生物じゃないだろ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 02:26 ID:9ZlPce4U
うちも天水桶つくりたいな
うちの雨樋は縦樋が四角いやつだから
なんだか見た目がすっきりしそうもないな
>>1さんの300リットル1万円弱は安いですね。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 14:46 ID:???
四角とい用の取水装置もある
近くで売ってないかも知れんけど

67 :65:04/08/11 10:22 ID:???
四角樋のなかにVU40を通して作りました。
タンクは近所の食品工場で、酢酸が入ってた高密度ポリエチレン製タンク(約208リットル)を1500円/本で5本ゲットしました。
たぶん市販されてる雨水タンクと同じものです。一応念入りに洗ったけどまだなんか酢臭いなあ。

うちの屋根は投影面積で116u。
タンク一本200リットルは、一瞬(5分くらい)のにわか雨で満タンになりました。
だけどゴキブリの羽とか葉っぱとかいろいろはいってるなあ。
やっぱ、ある程度ゴミは漉さないとだめですね。


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 11:10 ID:???
酢の殺菌でしばらくは雑菌が沸きそうにないな。

69 :1:04/08/12 17:56 ID:???
>>65 >>67 さん

おめでとうございます
208リットル5本だと1トンオーバーじゃないですか
お値段もリーズナブルでよかったですね

やっぱり降り始めのゴミ混じりの水(初期雨水)は
なんか対策したほうが良いっす
濾すのもいいけど、詰まったらタンクに貯まらなくなるし
毎回掃除が大変なんじゃないですか?
ウチは前述 >>28 のように、パイプを分岐させてひと雨ごとに
捨てる方式です

70 :67:04/08/15 22:07 ID:???
一応樋のはじめの所にステンレスの茶漉しを装着したら改善されました。
茶漉しは簡単に着脱可能にしました。
90mmの茶漉しが塩ビの75->40のサイズ落としのジョイントにちょうどはまりました。


71 :67:04/08/15 22:12 ID:???
あ、あと、途中からVU65にして流速を落として、
VU100の沈殿タンクを作って、細かいゴミを沈殿させるようにして、掃除口をつけました。


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 23:32 ID:???
なかなか凝ってるな。今年は雨が少ないとこはめっぽう少ないけどガンガレ。

73 :67:04/08/18 02:16 ID:???
どうも。

今のとこ庭木や園芸に使ってますが、
タンクが低いとこにあるのでホースをつないで撒くと水圧がいまいちですね。

あれからいろいろ考えて、タンク4本はGLに置いて貯水用にして、
それからきれいに濾過したものを軒下の高さまで上げたタンク1本に貯めて、
便所・掃除・洗濯などに使おうと思っています。
タンクの台を2×4と4×4で作ろうと思ってますが、
タンクの重さが満水で210キロ強になるのでちょっと心配。
単管は見た目がなんかかっこ悪いしなあ。
あと、うちのトイレはウォシュレットなんですが、ゴミで詰まらないかなあ。

まあぼちぼちやります。


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 13:38 ID:z/cftlLO
はじめまして、天水桶デビューして半月ぐらいたちました
容量は0.4KL、家庭用電気温水器のステンレスタンクを再利用した高級品(笑)です
用途は水やりだけですが、1回で80リットルぐらい使うので、たった5日分だということになりますが
基本料金をクリア出来そうなので、これにて任務終了であります。

もっと容量があったら、自動的に打ち水する装置を作ってみたい


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 14:32 ID:???
俺はお風呂屋さんの店の前に置いてあった新品同様の湯船を
1500円で売ってもらいました。

実は、やっと売ってもらえたんです。お風呂屋さんがお客さんから
引き取ってきた湯船は、同業者の組合の規定で廃棄しなければならない
そうです。中古として売ったり、誰かに上げたりすると新品が売れなくなるから
だそうで、5軒目でそのことを教えてもらい、絶対に湯船には使わないと
約束して売ってもらえました。最初からそのように言って交渉すれば
1軒目のところでも売ってもらえたと思います。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 00:22 ID:???
お風呂屋さんの中の人も大変だな。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 02:25 ID:???
初期降水用の分岐は最初から小さい穴をあけておくやり方も普及してる
ごみは掃除しないとだめだが雨上がり後に毎回捨てなくてもよい

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 14:11 ID:???
>>73
酸っぱい水でウォシュレットはいかがなものか・・・

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 15:00:32 ID:zzCD0rgw
雨どいのゴミ関係で、
http://www.m-do.com/rain/
こんなのがありますね。

こういう構造もあるんですねってことで。




80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 20:41:27 ID:???
さて、そろそろ1のタンクには文明が発生してる頃だが・・・

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 23:34:04 ID:???
電気工事士試験の練習に使ったVVFの切れ端を大量にもらってきた。
これを剥いて丸めてタンクにぶち込んでみようと思う。
ところで銅の人体への毒性ってあるんでしょうか?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 13:33:53 ID:???
銅そのものは
あまり人体に影響はない
過剰摂取しても体外に排出される。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 13:35:18 ID:???
ただ、ケーブル素材だと表面にいろいろコーティングされてるかもだ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 16:21:16 ID:???
ネズミにかじられないようにトウガラシ入ってたりするとか聞いた。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 00:40:39 ID:???
べつに飲み水につかうわけじゃないだろう?そうだろう、違うの?

86 :81:04/09/22 23:02:37 ID:???
もちろん飲みません。
知人に銅を入れたら毒じゃないか?と聞かれたので。
多分緑青の話じゃないかと思います。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 23:56:32 ID:???
ところで目的は?
ボウフラ退治?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 00:18:29 ID:???
>86
もしかして、知人は足尾銅山の鉱毒とか
イタイイタイ病とか想像してないか?
それならば、あの病気の原因はカドミウムであって銅そのものではないぞ。
鉱毒による緑地の消失も銅そのものの成分とは微妙にしがうから

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 04:03:28 ID:LSXBTuPT
>>86
> もちろん飲みません。
> 知人に銅を入れたら毒じゃないか?と聞かれたので。
> 多分緑青の話じゃないかと思います。

緑青が毒だというのは、日本のみで流通していた迷信。


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 12:03:43 ID:???
ボウフラならタバコで死ぬよ

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 21:12:18 ID:???
洗車に使えなくなるだろ?

92 :81:04/09/23 21:46:11 ID:???
>>87
銅には抗菌作用があるらしいので、
主にタンクのヌメリ防止など。
最近何かと銅イオンってはやってますよね。
ゴムに穴あけたりとか。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 23:03:07 ID:z8ZDLRqi
銅信者は汚れそのものの存在を見ようとしない

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 21:00:15 ID:???
台風の雨で水が一気に綺麗になった。(・∀・)イイ!!

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 17:46:56 ID:???
さて、そろそろ1のタンクが台風で崩壊してる頃だが・・・

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 18:40:24 ID:???
さて、そろそろ1のタンクは地震で崩壊してる頃だが・・・
ってタイムリーすぎ?おっとまたキター

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 14:08:20 ID:t+TxQIko
ageてみます。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 18:19:41 ID:???
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h19951818
これを置いておけばいいじゃん

置き場所が問題だけど

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 18:26:24 ID:???
>>98
光が透過するタンクには水苔、植物プランクトンが発生するという事をしらんのか?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 19:29:57 ID:???
水に通電するといい。
タングステン電極をできるだけ離して入れて
ACアダプタで12Vくらいかける。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 22:42:11 ID:???
そこまで無理して透過タンクを使う理由は?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 01:43:33 ID:???
>>98
デカー!1トンはいらんだろ1トンは?600gの青いやつぐらいで充分じゃないか

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 17:34:55 ID:???
さて、そろそろ1のタンクに氷が張って膨張破壊する頃だが・・・

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 09:00:40 ID:???
age

105 :名無しさ@お腹いっぱい。:05/02/22 10:37:41 ID:???
オレンジいろのロタリータンク充分だろ

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 17:21:58 ID:???
さて、そろそろ1のタンクの内側がコケまみれみなっている頃だが・・・

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 20:35:52 ID:???
このスレも過疎だなあ、まあ雨水利用でそんなもりあがるわけないけどジミな話だな。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 00:40:08 ID:Qs0FCJJi
雨水を貯めた。500リッターのポリタンク。
それを水道のような圧力で使いたいと思った。
高いところに置いてない。井戸ポンプは高い。買えない。
水中ポンプは電源のON/OFFが面倒かなあ。
で考えた。
コンプレッサーで空気圧をかけたらいいんじゃない?
試行錯誤してつないだ。上から空気、下に蛇口。
がふたの部分から空気が漏れる。
出来るだけ密封してやってみた。
タンクがどんどん膨らんで破裂する危険が!0.2MPa位でも。
諦めた。やっぱ空気漏れもあるし。
つづく


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 20:18:18 ID:???
>108
これどうぞ
ttp://www.netprice.co.jp/sall/bestreform/goods/107448-1683/

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 23:47:17 ID:???
地面に「でっかいメインタンク」
高いところに「すぐ使う小型タンク」
の二重構造にしておいて、使った後で小型タンクへ補充するようにすれば
流量不足で困ることもないな。満水で止まるお風呂ポンプなら十分可能だ。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 04:31:00 ID:???
>>110
風呂ポンプの揚定そんなに高いっけ?

112 :108:2005/04/12(火) 23:09:53 ID:sGjvW2w6
>>109
そう、それ!工進のだけど同じ感じのバスポンプ買った。
2000円位のでも結構パワーがあるね。
>>110
で俺もポリタンクから直接は諦めてドラム缶をサブタンクとして使おうと考えたわけ。
ドラム缶なら空気圧にも耐えられるんじゃないかと思って。
200リトッルもあるんで高い所には置かないつもりで、バスポンプで雨水をポリタンクからドラム缶へ。

結果、ドラム缶は膨れてしまったけどなんとか成功。
空気漏れを押さえるのが大変だけど、多少漏れていても実用には問題なし。
0.2MPaもかけると凄い勢い。

ただ油断をすると工夫してつけた配管のジョイントなんかが吹っ飛ぶので注意。
しっかりネジ止めやら接着しておく方が安全。
ドラム缶の大きい穴に便利かなと思って付けた、塩ビの配水管用はめ込みふた付き掃除口ジョイント?のふたが飛んだときは凄かった・・



113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 09:53:10 ID:???
雨水利用も命がけだな(´・ω・`)

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 22:03:39 ID:???
ググると色々資料が出てくるな。
ttp://www.pref.kagawa.jp/shohiseikatsu/menu07/test07.htm

こっちはオマケの中水利用。
ttp://www.ads-network.co.jp/tokusyuu/t-15/t-1502.htm

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 22:56:11 ID:???
横に置いたら

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 23:55:31 ID:???
さて、そろそろ1のタンクが1に忘れ去られている頃だが・・・

117 :1:2005/06/01(水) 15:50:51 ID:???
>>さてそろそろ さん 毎度♪
いや、忘れてねーすよ

おふくろは草花の水やり
オイラは洗車とか、ちゃんと使ってます
水道代はどれくらい節約になってるかはわからないけど

300gタンクで出しっぱなしとかだだくさに使わなきゃ
車3台分の洗車ができます

ころから梅雨で雨水も豊富になるけど、タンク水の
利用価値がなくなっちまうという諸刃の剣

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 17:39:19 ID:???
 去年自作したガレージ小屋に雨水桶取り付けようと思い
とりあえず雨樋と軒下への配管は装備した。
しかし、その後いそがしくてさっぱり工程が進まず
雨が降るとパイプから滝のように雨水が流れ落ち
そこら中水浸しだ(w
樽は近所のHCでウイスキー樽を発見。早く取り付けねば。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 22:26:01 ID:???
排出側から作らないとまずいぞ、おいww
浸水は家の傷みが意外と速いから注意な。


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 22:48:39 ID:???
このホノボノさ加減がDIYの醍醐味!w

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 08:01:47 ID:g4bahCss
入梅期待上げ

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 10:51:39 ID:???
俺はタンクなんてものは作れないので
雨が降ると傘をさして洗車してます。
汚れがふやけてると、ブラシだけ持てばいいのとで
すご〜く楽です。雨が上がったころにはピカピカになってるし、
水道使用量がかなり減りました。
駐車場が家から50メートルほど離れてる友達に教えたら
水道の節約云々ではなく、今までなかなか出来なかった洗車が
出来るようになったと喜んでいます。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 11:54:09 ID:???
...ナンカ見てたら泣きそうw

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 11:47:41 ID:???
漏れも雨の日に洗剤ぶっかけて戦車。放置しときゃすすぎは自動だw
雨が上がったらフクピカで拭いておしまい。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 05:19:08 ID:???
マジどしゃぶりの時に海パン一丁で洗車してたら隣の人に見られて恥。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 14:07:43 ID:n/HLmqx7
>とりあえず雨樋と軒下への配管は装備した。

屋根エンドからどれ位出して雨どいつけたら良い、カンでつけたら土砂降りで
雨どい越して落ちる。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 15:04:37 ID:???
屋根勾配なんぼ?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 15:14:38 ID:???
雨で洗車する人って意外に多いようで感激。
ところで天水桶を作ったとして雨水の酸性の中和は
消石灰か何かでいいのかな。
ホームセンターで見たら消石灰ってこんなに安いのか
と驚いたほど安かったからこれを使ってみようと思う。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 01:51:55 ID:???
わざわざ中和してる人なんて居るのか?
樋を工夫して初期雨水を捨てるようにしてる人は居るだろうが

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 16:50:52 ID:???
さて、そろそろ1のタンクが空梅雨でカラになっている頃だが…

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 22:36:59 ID:???
ここやリンク先を参考にさせてもらい作ってからはや1年。
防犯センサー改の水位センサーがすぐに電池切れになってしまい
なかなかうまく継続作動しない。

時間式のタイマーの方が楽に制御できるような気がするんですけど、
秒単位で安いタイマーって無いんでしょうか。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/02(土) 15:27:55 ID:???
詳しく

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/02(土) 19:05:33 ID:45TpSNvJ
家も雨水桶と言うほど立派なもんじゃないが
車庫に降る雨水貯めて畑に撒いてるんだけど
容量が200Lしかないから直ぐ使い切ってしまう。
もっと容量のある容器を探してるんですけど、いいの無いですかね?

畑に撒くだけだから初期雨水とか汚れとか関係ないし、
人目につく場所じゃないから見た目もそう気にしないんで
浴槽でも何でもいいんですけど、コストの掛からない桶って無いでしょうか。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/03(日) 00:36:20 ID:???
後から読み返したらめちゃくちゃな文章だな・・・。_| ̄|○
私は天水桶の水をトイレ用に使っているんですが
SSR+防犯ブザーで水位が下がるとスイッチオンで風呂ポンプで
水を外から吸い上げているんです。

このセンサーの電池がすぐ切れるの(ACアダプター半田付けすればいいのでしょうけど)で
時間式がいいのかなと思いはや半年です。

>>133
私はヤフオクで60Lのプラ桶6連結させています。
約360Lですが家族4人でトイレに使うと2日ほどで消滅・・・。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/03(日) 07:52:51 ID:???
>>133
うちら辺のホームセンターではコダマローリーってのは500リッター一万円位だよ。
箱作ってブルーシートもいいかもね。

136 :133:2005/07/03(日) 15:10:32 ID:???
>>134,135
レス有り難うございます。
容量が今の200に加えて360とか500あれば
量的にはかなりいいんですけど、
やはりコストが結構掛かりますよね。

「雨水を利用しないのは勿体無い」と言う気持ちはあるのですが
住んでる所は渇水による取水制限とか断水とかに全く無縁な所なので、
いつでも困る事無く使える水道の料金と秤に掛けるとコストパフォーマンスが・・・。

それと、ブルーシートは自分も考えました。
昔乗ってた4WD車の古タイヤが家に有るので
それを四本重ねて外枠として使えば手間も掛からず
見た目もポリタンク等よりはカッコイイと思ったのですが、
親父曰く「ブルーシートも直ぐに穴開いて水漏れるから止めとけ」との事でした。
親父が言うほどに早々簡単に破れるとは思えないのですが、
水を主に使うのが親父なので、家ではこの案は使えそうに無いです。スマソ。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/03(日) 20:35:10 ID:???
>134
検索してみて一番よさげなのはタイガーの風呂水浄水ポンプかな?
でもつけっぱなしだと水道代節約できても電気代かかるよなぁ。

高い位置にあればトイレタンクのフロートと同じ原理が使えるんだけどな。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/04(月) 11:29:06 ID:???
>>134
ヒント:555

>>136
ヒント:穴掘り

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/11(月) 08:52:17 ID:6fDLiUZf
>>133
子供が中に落ちて死なない仕様であることが必要

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/11(月) 14:21:49 ID:???
ブルーシートは子供が面白がってプスプス穴あけるからな。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/18(月) 20:56:25 ID:???
先ほど、テレビ東京で天水尊(樽という漢字ではなかった)少しだけ紹介されていました。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/02(火) 00:13:21 ID:W/rz/tPZ
塀と家の基礎の40センチほどの隙間(現状は野良猫の通路)に
雨水タンクを設けたいのですが、良い知恵はないものですか?
天水尊などの商品は厚みがありすぎて置けません。
30センチ径の塩ビパイプを5mほどに切って、寝かせて
置こうか、位しか思いつきません。よろしくです。


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/02(火) 00:33:45 ID:???
薄型の 雨水タンク 売ってるから検索してみな。
石油ポリタンクの並列でも良いだろうし。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/03(水) 20:53:54 ID:QktampDY
>>142
これはいかが?
ttp://www.rainworld.jp/rainbank/

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/03(水) 22:20:47 ID:PXTqBHO9
たっかー

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/06(土) 02:06:15 ID:???
蛇口つきポリタンクを蛇口で並列接続かな?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/10(水) 23:52:17 ID:OzB79a/i
142です。台風シーズンまでに
雨水利用を始めたいのですが、なかなか。
今日、実測したら、塀と基礎の間隔は28センチしかありませんでした。
Φ250の塩ビ管が入るかどうかというところです。
rainbankでさえも入らない、ガックシ。
これが都会の狭小住宅の実態ですね。蛇口つき
ぽりたんくも検討してみます、というか入る製品があるか、
探してみます。ありがとうございます。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/14(日) 01:30:57 ID:9lX0Kso2
>>147
お客さんにピッタリの商品さがしてきましたぜ!!
ttp://store.yahoo.co.jp/mitsugiron/b1abbfe5a5.html


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/14(日) 03:10:04 ID:2VOm4fKp
瀬戸内、渇水圏です。天水桶をジジイが作りました。
と、言っても古いバスタブをダブルで使ってます。500リットルくらいかな。
トイから直接落し、次のバスへ。そのままフローから側溝へという流れで
トイの分岐はしていません。
何に?っていうのは、やっぱり下水道代ですよね。
近年やっと下水道が水洗になりましたが、よそはどうなんでしょうか。
水道使用料に応じて下水道代がどんどんあがって行くという消費代。
ばぁさん一人住い等、おちおち洗濯や撒水もできない。洗車さえ怯えながら
しないといけない。恐怖の下水道計算式。
とりあえずトイレのタンクと、風呂場に設けた洗浄用蛇口で大活躍。



150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/14(日) 20:25:22 ID:???
>148
ちょwwwまwwwこれ俺も欲しいwww

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/14(日) 21:50:07 ID:L6vTSv5Y
142です。>>148
感動です!これです!これが私の追い求めていた商品!
連結して増設できるのも、ぴったし!
キターーーっ!ってこういうときに叫ぶんですね。
2chサイコーッ。

ググっても見つけられなかった自分に鬱。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/15(月) 01:00:22 ID:9VAA/U6i
これって今、普通にホームセンターに置いてますね、
こちらではタイムにありました。いつもおっさん、おばさんが
じっくり見てる。
連結したりとか、パーツが豊富とか、今まで苦労していた事が
あっさり出来ちゃうね。


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/15(月) 10:36:47 ID:???
ポリ貯水槽の200L が、1万円くらいなので、 安売りであれば

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/16(火) 00:34:48 ID:???
しかし80Lで12000円か・・・高いね・・・

時間があるならプラスチック製のゴミ箱とか蓋付コンテナとか加工しても面白いよ。
私のとこだと2000円以下で120Lのを買える。
形も色々なのがあるからホームセンターとか行ってみるといいよ。

あんまり肉薄のだと水入れると歪むけどね。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/16(火) 01:09:34 ID:H6p5dwUP
うちは、廃棄バスタブ2個でやってるけど、148のブツは実際に見た感じは
巧くできているようだった。
違和感のない色、素人にでも取りつけでき、配管オプションも豊富。
何せあの細さ故、居宅わきの余地部分でも邪魔にならず、普通の脇裏で
あれば4、5個と繋げられる。また通路の邪魔にもならない。
高いには理由があるんだなと関心するも、そのうち値崩れを期待〜。
実のところ、あの座りと搭載性のよさから、キャンパーが狙っていたり
するそうだ。(清水タンクとして収まりがいい)
暴露すると、俺は一個車に積んでいる。電動シャワーの水源として家族で
80Lあれば十分たったのだ。それに、野外放置でみごと温水シャワーになる。



156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/16(火) 14:39:43 ID:???
値崩れというか、こういうのって一番費用がかかるのは初期投資の金型だから
元が取れるくらいヒットすれば自然と値段は下がるんじゃないかな?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/17(水) 08:49:26 ID:???
まずはヒットしないとな。
ホームセンターで働いてるけど、うちには入ってきてないや。
入れれば売れそうなんだけどねえ。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/20(土) 00:52:37 ID:U2xs8uvC
>>148
これ容器の中を洗えないだろ?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/20(土) 23:39:03 ID:GbHNWvOc
>>148
自分は違う用途で検討したけど
ボールタップを付ける為には上部を開口しなければならないので却下。
RVトランクを検討ちう(安いしね)


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/20(土) 23:43:33 ID:gYVDU6q4
ボールタップが必要な理由は??
桶の分岐構造を御存じないのでは?
いっぱいになると、はいってこないので、それでいいんですよ?


161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/21(日) 20:17:25 ID:???
それよりも横にあるカラス博士の烏害対策が気になる。
思いっきり同属への裏切りだよな、カラス博士。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/05(月) 01:04:58 ID:???
ほしゆy

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/05(月) 01:06:05 ID:???
>>161
電波受信中?

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/07(水) 01:31:35 ID:???
さて、そろそろ1のタンクが台風でとんでもないことになっている頃だが…

165 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 05:53:41 ID:???
さて、そろそろ1のタンクがVIPPERに乗っ取られた頃だが…

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/15(木) 10:47:13 ID:???
>>163
161じゃないけど、148のリンク先の左側。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/17(土) 06:34:09 ID:hd9d5fcM
vipperキタ━!記念真紀子

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/17(土) 22:25:33 ID:kccf5uiw
>>131&必要な方へ
電極棒で検知汁

┏━━━┓
┗┯┯┯┛
 │││
 │││
 ││
 ││
 │

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/18(日) 23:54:08 ID:???
雨が降るとOMRONが儲かるっと。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/19(月) 22:21:44 ID:???
儲かるのは電池屋ではないかと。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/26(月) 01:03:35 ID:8aK4YyhD
雨水桶なんてエコロジストのマスター...
制作費一万円掛ったとしたら元を取るのに何年かかるんだ?
雨が降らない季節は桶は使い切ってしまい空っぽ、
雨が多く降る時期は庭や植木に水を撒かないだろ。


172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/26(月) 11:13:50 ID:???
>>171
エコロジーをなんか勘違いしてない?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/01(土) 13:33:27 ID:UnblZ9pd
>>170
富士電機?

補助リレーで操作回路?

┳━━━━━━雨樋━━━━
┃水位検出A
┣━━━━┓
┻    ┃
┳電動弁┌┻───┐
┃   │水││││水位検出B
┃排  │槽││H │
┃水  │ ││ │
    │ │L │
    └───┳┘
        ┗手動ボール弁━━雨水利用
水位検出Aで雨検出で弁開30S〜1M?、弁閉じ配水
水位検出BでH水位検出で電動弁開 
電動ボール弁かバタ弁AC100V、操作回路DC12V 
操作盤主幹30mAと電動弁10-5mAの漏電ブレーカ 

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/02(日) 23:17:41 ID:???
Bはいらないでしょ、オーバーフローつけるだけ

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/31(月) 02:01:46 ID:mPbvUoX/
大学で実験用の水槽を作ったときは20ミリ厚のコンパネで作って
内側にゴム系塗料を塗って出来上がり。
1.5トン近く入るからお得だよ。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/16(水) 23:37:38 ID:GTa8Bh6J
へぇ、20ミリのコンパネだと1.5トンも入っちゃうんだ。
小さいのは無理なんだネ。

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)