2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆家庭用品メーカーのしゃべり場☆☆

1 :名無し@元メーカー勤務:04/06/25 11:22 ID:HkDr5dJD
懐かしくてスレたてますた
俺はPCメーカー勤務だったっす

2 :名無し@元メーカー勤務:04/06/25 17:21 ID:HkDr5dJD
つまんねーかな?

3 :【1】 ◆TTgv9rKX7U :04/06/25 19:09 ID:hAxkDRL9
>>1
うい、別スレの>>1でつ。
漏れもぢつエクステリア系ですがメーカー勤務でした。
業種違いですけどよろしく。

4 :名無し@元メーカー勤務:04/06/25 22:24 ID:HkDr5dJD
>>3
ほーエクステリアですか・・・
園芸とかもはいるんすかねー?
アイリスとかリッチェルとか鉢つくってたような・・・

5 :【1】 ◆TTgv9rKX7U :04/06/26 00:18 ID:a1C35i/c
園芸方面担当じゃーねーっす。
でも、商品書くとかなり特定されやすくなるんで勘弁・・・
ヒント:意外と有力商品

ちなみにアイリス・リッチェルは業界では有名だすな。
アイリスは人の入れ替わりの激しいことでも有名だし。
リッチェルも園芸資材では名は通ってるよね。
後、EX系ならテラダとか・・・

ちなみに自スレは↓です。
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/diy/1088049673/l50

6 :名無し@元メーカー勤務:04/06/26 23:04 ID:HDcxRV4/
PCメーカーの主軸は亜衣栗鼠、天魔、明日部瑠、栗鼠あたりか?


7 :【1】 ◆TTgv9rKX7U :04/06/27 00:40 ID:ok/fZSa/
ちなみにスマソ・・・PCって何の略?
いやまぢで。最初パソコンのことかと思ったら違うのねん・・・

EXしかしらない自分に_| ̄|○

8 :名無し@元メーカー勤務:04/06/27 11:35 ID:G1nyCIpU
>>7
プラスチックの略です

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/27 18:37 ID:G1nyCIpU
棚割とかで取った取られたが原因で人間関係まで悪く
なることに理解できなかった・・・しょせんサラリーマン
なんだし・・・50くらいのオッサンがバイヤーにあごで使われ
重い荷物を運んでいる姿を見て俺は業界を去る決心をつけた
アホくせ〜馬鹿業界
HC、百均屋が世の中ダメにしたような気がする
価格破壊で自己破壊だな・・・


10 :【1】 ◆TTgv9rKX7U :04/06/27 23:50 ID:N7cAM84g
>>9
うちはそんなに仲が悪いところなんてなかったけどなぁ・・・
むしろ改装とかだと結構和気藹々でやってたよ。
ベンダーなんかだとバイヤーに直でこき使われる立場だからさ、
むしろ飯食いに行ってビール飲みながらバイヤーこきおろしたり・・・

結構人付き合いは楽しかったけどなぁ・・・
やっぱり部門が違うと人も全然違うもんなのかな。

11 :名無し@元メーカー勤務:04/06/28 11:45 ID:+zySgM/R
>>10
メーカー同士はいろいろだね。
良かったり悪かったり、もろバッティングだと
口も聞かないヤシ達もいたっけな〜
PCメーカーなんてはいて捨てるほどあるから
比較的競争が激しいかも????
俺も付き合いは楽しい部分あったよ
部門で違うのは主導権がどこにあるかが違うと思う
消耗雑貨はメーカーも大手が多いからメーカーが
握ってるんじゃないかな?
家庭用品は販売店が圧倒的に強い。バイヤーは王様だよ
でも所詮サラリーマンはずれたらあぼーんだね

12 :【1】 ◆TTgv9rKX7U :04/06/28 18:02 ID:uPCKImL7
>>11
確かになぁ・・・
漏れのところはPC成型メーカーで、資材系を作ってたよ。
家庭用品方面ではなかったし、年間定番で数年は動かない商品だったから、
そんなにメーカー同士ベンダー同士でがちがちやることはなかったよ。

バイヤーも楽じゃないだろうな。
某大手S/Cだと、3ヶ月でバイヤーから倉庫のラベル張りに飛ばされた香具師もいるようだし。

13 :名無し@元メーカー勤務:04/06/28 22:16 ID:+zySgM/R
資材系ね〜
最近、俺が結構親しくしてたメーカー営業の会社
倒産したっけなぁ〜
代価歩利間ーだけどどうなったのかな?
定番が数年うごかないって有る意味いいね
家庭用品なんか半年にいっぺんくらい見直し有るよ
バイヤーから倉庫行きは人生終わってんなぁ・・・

14 :【1】 ◆TTgv9rKX7U :04/06/29 14:17 ID:z6WyoZA6
一応民事再生見たいやね。今年にあぼーんしたのか・・・
結構有名だったのになー・・・
でも、HCに限れば配管系は厳しいんじゃないかな。

今のHCってほとんど日用品販売店に成り下がってるからな。
おまけに諸外国ほどDIYが発達してないから、意外と成長していない・・・

15 :【1】 ◆TTgv9rKX7U :04/06/29 14:22 ID:z6WyoZA6
ちなみに、いくら年間定番っつってもバイヤーの気分しだいで見直しあるし・・・
最近はどこのバイヤーもシビアで少しでも安いところに移行しようとするし。
あまりにその辺の危機感に疎い会社だったよ・・・ぜってー値下げしないw

バイヤーって、本来ベテランがやるもんだからなー・・・
ほとんど経験のない若造をポンとバイヤーやらせたって市場動向なんてわかるはずもないw
それで実績あがらないからって倉庫送り・・・
この業界、人材の育て方を知らないんじゃないかと思う今日この頃。

その点ベテランバイヤーだと、めちゃくちゃ厳しい批評をしてくれる代わりにすごい紳士w

16 :名無し@元メーカー勤務:04/06/29 19:54 ID:dmrYUzwF
ところで・・・【1】と俺しかいないけど・・・
【1】は西?東?
俺は東だけどね。


17 :名無し@元メーカー勤務:04/07/02 22:09 ID:EX2G4f4V
盛り上がらんね(汗
中小メーカー勤務の方に聞きたい!
いつまで改装、新店陳列で荷物運びやるのですか?
営業とは名ばかりで改装要員になってませんか?
俺が無能だから多分そんな事で悩んで辞めたと思うが・・・


18 :【1】 ◆TTgv9rKX7U :04/07/03 15:13 ID:cROnA9Tv
>>元メーカー勤務
漏れは西だす。中堅どころばかりやってました。

確かにメーカーによっては営業マンのはずなのに改装要員になってる人もたくさんいたよ。
この業界っておそらく、あんまり悩まずに仕事できる体育会系の人が向いてるんじゃないかと・・・


19 :odwr110009.catv.ppp.infoweb.ne.jp:04/07/05 18:04 ID:ALMC+m0B
、、、

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/13 17:50 ID:7uAJd3XM
終了だな・・・

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 18:33 ID:y+hOp0ov
あげ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 04:01:56 ID:JyMeLi2c
あげよう

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 05:19:57 ID:DN8WWn0K
抹消!

24 :名無しさん@お腹いっぱい。#:2005/11/05(土) 09:03:16 ID:PnGeRyyG
あげました

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)