2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【改造】ライトマニア闇を切裂く37万カンデラ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 10:51 ID:G531xSDc
このスレに出会ったが最後、気が付けば手持ちのライトは36本に!
次に買うライトはどれだ?! 闇を切り裂け!ライトマニア第36弾!

!! ご 注 意 !!
・ここはライトマニアによるライト情報交換の場です。
・基本的には「懐中電灯」の話題です(電池式、ポータブルであるもの)。
 スレ違いであっても有用な物であればこの限りではありません。
・質問、購入相談は少なくとも現行スレは検索してからにしましょう。
 また、過去ログにも有用な情報がたくさん詰まっています。
・購入相談者はせめて用途・大きさ・予算(+使用電池)くらいは書きましょう。
・個人への誹謗中傷はやめましょう。
・煽り/アラシにはマターリ大人の対処で。※乗ったらあなたも同罪です。
・このスレッドは sage 推奨です。


ライトのレビュー・過去ログ・あぷろだ・関連情報はこちらでどうぞ。
ライトマニア@2ch
http://litema1.hp.infoseek.co.jp/



2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 10:52 ID:G531xSDc
前スレ

ライトマニア闇を切裂く!36万カンデラ

http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1092638950/l50


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 13:29 ID:???
>>1-2
ゴバーク?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 18:30 ID:???
>>1 スレ立て 乙!


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 18:43 ID:???
            , '´  ̄ ̄ ` 、
          i r-ー-┬-‐、i
           | |,,_   _,{|      >>ALL
          N| "゚'` {"゚`lリ     改造は得意分野だ、何でも聞いてくれ。
             ト.i   ,__''_  !     
          /i/ l\ ー .イ|、
    ,.、-  ̄/  | l   ̄ / | |` ┬-、
    /  ヽ. /    ト-` 、ノ- |  l  l  ヽ.
  /    ∨     l   |!  |   `> |  i
  /     |`二^>  l.  |  | <__,|  |
_|      |.|-<    \ i / ,イ____!/ \
  .|     {.|  ` - 、 ,.---ァ^! |    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l
__{   ___|└―ー/  ̄´ |ヽ |___ノ____________|
  }/ -= ヽ__ - 'ヽ   -‐ ,r'゙   l                  |
__f゙// ̄ ̄     _ -'     |_____ ,. -  ̄ \____|
  | |  -  ̄   /   |     _ | ̄ ̄ ̄ ̄ /       \  ̄|
___`\ __ /    _l - ̄  l___ /   , /     ヽi___.|
 ̄ ̄ ̄    |    _ 二 =〒  ̄  } ̄ /     l |      ! ̄ ̄|
_______l       -ヾ ̄  l/         l|       |___|



6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 19:16 ID:CSzjy600
>>5
手持ちのパトプロに5W Luxeon載せたいんですがどうしたら良いですか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 20:53 ID:???
            , '´  ̄ ̄ ` 、
          i r-ー-┬-‐、i
           | |,,_   _,{|      >>6
          N| "゚'` {"゚`lリ     元の基盤からLEDを外し、5wに取り替えるのが一番だ。
             ト.i   ,__''_  !     基盤を曲げると再利用できないので、カッターを当ててコツンと叩けば綺麗に剥がれるぞ。
          /i/ l\ ー .イ|、
    ,.、-  ̄/  | l   ̄ / | |` ┬-、
    /  ヽ. /    ト-` 、ノ- |  l  l  ヽ.
  /    ∨     l   |!  |   `> |  i
  /     |`二^>  l.  |  | <__,|  |
_|      |.|-<    \ i / ,イ____!/ \
  .|     {.|  ` - 、 ,.---ァ^! |    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l
__{   ___|└―ー/  ̄´ |ヽ |___ノ____________|
  }/ -= ヽ__ - 'ヽ   -‐ ,r'゙   l                  |
__f゙// ̄ ̄     _ -'     |_____ ,. -  ̄ \____|
  | |  -  ̄   /   |     _ | ̄ ̄ ̄ ̄ /       \  ̄|
___`\ __ /    _l - ̄  l___ /   , /     ヽi___.|
 ̄ ̄ ̄    |    _ 二 =〒  ̄  } ̄ /     l |      ! ̄ ̄|
_______l       -ヾ ̄  l/         l|       |___|



8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 20:55 ID:???
            , '´  ̄ ̄ ` 、
          i r-ー-┬-‐、i
           | |,,_   _,{|      >>6
          N| "゚'` {"゚`lリ     5wも基盤付きだったら、それも剥がさないとダメだ。
             ト.i   ,__''_  !     こっちはカッターが使えないから、基盤を曲げて剥がしてくれ
          /i/ l\ ー .イ|、
    ,.、-  ̄/  | l   ̄ / | |` ┬-、
    /  ヽ. /    ト-` 、ノ- |  l  l  ヽ.
  /    ∨     l   |!  |   `> |  i
  /     |`二^>  l.  |  | <__,|  |
_|      |.|-<    \ i / ,イ____!/ \
  .|     {.|  ` - 、 ,.---ァ^! |    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l
__{   ___|└―ー/  ̄´ |ヽ |___ノ____________|
  }/ -= ヽ__ - 'ヽ   -‐ ,r'゙   l                  |
__f゙// ̄ ̄     _ -'     |_____ ,. -  ̄ \____|
  | |  -  ̄   /   |     _ | ̄ ̄ ̄ ̄ /       \  ̄|
___`\ __ /    _l - ̄  l___ /   , /     ヽi___.|
 ̄ ̄ ̄    |    _ 二 =〒  ̄  } ̄ /     l |      ! ̄ ̄|
_______l       -ヾ ̄  l/         l|       |___|



9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 22:52 ID:aJRtlHnX
はじめまして
電子工作超ド素人で、コンデンサー?トランジスター?って感じなのですが
懐中電灯を白色LEDに替えたいのですが、どのような回路でどのような部品を
使えばできるのか分りやすく教えてください。
ちなみに改造をしたい懐中電灯は単三電池2本を直列に入れるミニマグライト
のようなタイプのものです。よろしくお願いします。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 23:00 ID:???
            , '´  ̄ ̄ ` 、
          i r-ー-┬-‐、i
           | |,,_   _,{|      >>9
          N| "゚'` {"゚`lリ     すまん、マルチやコピペは相手にしない主義なんだ。
             ト.i   ,__''_  !     
          /i/ l\ ー .イ|、
    ,.、-  ̄/  | l   ̄ / | |` ┬-、
    /  ヽ. /    ト-` 、ノ- |  l  l  ヽ.
  /    ∨     l   |!  |   `> |  i
  /     |`二^>  l.  |  | <__,|  |
_|      |.|-<    \ i / ,イ____!/ \
  .|     {.|  ` - 、 ,.---ァ^! |    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l
__{   ___|└―ー/  ̄´ |ヽ |___ノ____________|
  }/ -= ヽ__ - 'ヽ   -‐ ,r'゙   l                  |
__f゙// ̄ ̄     _ -'     |_____ ,. -  ̄ \____|
  | |  -  ̄   /   |     _ | ̄ ̄ ̄ ̄ /       \  ̄|
___`\ __ /    _l - ̄  l___ /   , /     ヽi___.|
 ̄ ̄ ̄    |    _ 二 =〒  ̄  } ̄ /     l |      ! ̄ ̄|
_______l       -ヾ ̄  l/         l|       |___|



11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 00:43 ID:???
>>10兄貴カコいい

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 12:58 ID:XY7hXeig
このスレ糸冬了?

13 :91:04/09/08 20:34 ID:???
>>9

すなおにMAG買ったほうが断然安いしかっこいい
改造するとボロイし水につけたらおかしくなるのでだめ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 21:21 ID:Cm2K0pSD
>>13
http://www.hapima.com/prd/02000239/020002392664/
この手のLEDライト買った方がイクネ?


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 21:26 ID:???
>>14

もっとスリムなのきぼんぬ
単4でんちできーほるだーのMAG
たけいやでケース付きで700円しない

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 21:32 ID:???
>>14
警察採用ってホントかよ?KC長ではナサソだが。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 21:44 ID:???
LED6発&単5仕様で1マンか。誰が買うんだろ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 21:52 ID:ou0vTO9a
質問なんですが、
電圧/電流: 3.42V / 350mA(MAX)てluxeon1Wで改造する場合、
何ボルトかけりゃいいんですか?
4.5Vじゃだめですかね?抵抗とかいるんですか?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 07:46 ID:ffTmUuFo
>>17
警察採用に喰らいついたマニア。
ホントに国内のどこかの警察が使ってるにしてもボタクリに間違いない。
同じ物かはわからんが、ヤマダ電機にクリ卒なのが売ってた。
2、3000円だった。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 02:36:30 ID:???
そんなライト作ってどうするの? それをDIYでやる意味は?

三十七萬貫寺か・・・

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 21:13:22 ID:svnfuYRv
age

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 06:21:14 ID:h4yyvyC/
ひつもんれす。
マグライトを自転車につけるためのホルダー、
ライトライドが売ってる店どなたかご存知ないっすか。
都内で。

通販だと一杯見つかるのですけれども…。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 01:58:26 ID:???
東急ハンズ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 02:11:06 ID:???
ライト製品総合@チャリ板Part20
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1095486099/


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 02:59:14 ID:???
>>14
チョン製のくせに高いぞ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 03:01:39 ID:???
素人相手のテキ屋みたいな「AAアニキ」秋田。ウザイ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 18:36:25 ID:???
初2GET!

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 21:03:53 ID:plQ0qyLe
ちょっと待てよ、質問と兄貴は既出じゃねーか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 21:06:15 ID:plQ0qyLe
てゆーか板違うし


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 21:40:07 ID:bR9rheJb
単三二本のマグライトにLED買ってきて入れてみたら
レンズのところをまわして閉めこんでいくとボキッてLEDが割れちまうだす
やすりで削らないとだめ??

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 16:17:17 ID:???
SF123愛用してますが、暗がりでメモ板に文字を書く等の動作の時、
両手がふさがるのでクリップ等で服に固定したいのですが。いい方法
はないでしょうか。やむなく口にくわえることもあります。他の製品のを
転用とかできませんか。
前はMAGチャージャーやKL-3等を使っていましたが、コンパクトさが非常
に気に入って今はこればっかり使ってます。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 23:39:40 ID:???
>>31
ニートを時給¥1,000で雇って
ライト持たせる。
これ最高!

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 02:43:01 ID:???
>>31
SF-123なら、サイズ的にミニマグ用のアクセサリーで使えるのがけっこうあるみたいよ。
鉢巻きみたいにしてヘッドライトにできるやつとか。
ミニマグ用のクリップとか試してみたら?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 02:06:39 ID:???
ありがとうございます。
早速探してみます。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 17:49:13 ID:???
>>34
こんなクリップ付きのライトもあるようです。
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1098019886/384

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 20:10:11 ID:2ds1bbNR
最近 スマップのクサナギ君の髪質が
エガチャンっぽくないか?!

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 02:51:15 ID:???
くさなぎはチョンなのか?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 22:29:06 ID:???
草なぎは草加だろ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 07:44:40 ID:???
そうか

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 23:53:25 ID:???
そうなのか?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 07:54:11 ID:???
草加かつチョンでは?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/02 15:59:24 ID:???
草ナギは草加市出身

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/02 22:04:53 ID:???
在?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 01:10:44 ID:???
もうじき増毛するらしいぞ!!

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 12:44:45 ID:???
何でLEDに変更する香具師居るの??
確かにLEDは省エネ、長寿命、優れた高輝度、非発熱性等リメット多し。

 しかし、ライトにとって1番大事な“照射距離”がショボイ・・・。
俺は、全種マグライト持ってるけど、全てハロゲン球です。

 お気に入りのライトは SUPER FIRE 製の6Pです。FBI採用で有名な奴ですね。
もう一つ、“ナイトトラッカー”これ最高。アメリカ各地の警察、レスキュー、湾岸警備で
採用されている物です。
深夜にナイトトラッカーを空に向かって照射すると照射光線が見えてオモロシイ。
少なくても500mm先までは完全に照射できます。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 12:53:55 ID:???
>>45
補足説明。
SUPER FIRE 6P は70ルーメン。
ナイトトラッカーは300万カンデラです。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 13:50:28 ID:???
>500mm先まで

LEDで十分(w

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 13:57:22 ID:???
LEDは高輝度抜群だから
“発光の確認”500mm先からでも1km先からでも出来ますが、

“照射”は不可能ですよ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 14:02:17 ID:???
しょせんLEDw


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 14:07:39 ID:???
ハロゲンマンセー!!

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 15:12:42 ID:???
>>45
>何でLEDに変更する香具師居るの??
>確かにLEDは省エネ、長寿命、優れた高輝度、非発熱性等リメット多し。

自分で答え書いてるじゃん

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 16:36:27 ID:???
>>45
あなたにとっての1番は他人にとって1番とは限らないからです。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 21:27:07 ID:???
>>45
リメットって何?
“メリット”かな?
でも漏れもLEDよりハロゲンの方が好きだな

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 01:55:45 ID:???
LEDはまだまだ開発途上でちょっと前までは「暗すぎて駄目」という印象が大勢をしめてた。
けれど最近はそれも解消されつつありこれから発展していく新分野だから夢がある。
その点ハロゲンは成熟した分野で十分な光量が有り安心感がある。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 02:37:29 ID:???
>>54
御尤もです。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 11:49:32 ID:biPYhvUt
そうそう、LEDって何かイジってみたくなるんだよなぁ(w おいらは
既製品のライトにほとんど興味ないし...。

長いこと電気工作やってたヤツなら、初めて高輝度の青を見た時に
きっと感動したんじゃ? それまではよく見ると光ってる程度だったのが
一気に眩しくて直視できんレベルになった時は腰を抜かしました(w


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 11:50:14 ID:???
ごめん。ageてしもうた。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 19:34:12 ID:ZadozAZk
今日未明、街灯も何の明かりも無い周りが田んぼだけの直線道路にて
懐中電灯の照射実験を行ないました。
距離は約1.6q(自動車の走行メーターで計ったのでだいたいです)
まだ、直線は続いていたのですが1.7q過ぎたあたりから、砂利道の悪路に。
だから今回の実験では、ライトのスイッチを入れたら自動車を走らせて、
確認ポイントに到達したら、車を止めて新聞を持って降りて新聞の文字を読めるか、
読めなくても照らしているか、またその光を確認する事ができるかというのをやりました。

使用したライトは充電式の350万cdとELPAの3WLEDとGENTOSのSF-101です。
確認ポイントは充電式の350万cdは、500mと1qと1.6q。
ELPAの3WとGENTOSのSF-101なら、50mと100mと1.6q。
新聞の細かい文字もかろうじて読めるなら、新聞が読める。
新聞紙の前に手をやって影が出来ていれば、照らす。
対象物から光源が確認できれば、届く。ということにします。
では結果です。

充電式の350万cd
500m地点=新聞が読める。
1q地点=新聞が読める。
のだが、700m先から100mにわたって霧がかかっていたため細かい文字は読みにくかった。
1.6q地点=照らす。

ELPAの3WとGENTOSのSF-101
50m地点=新聞が読める。
100m地点=新聞は読めるが細かい文字は読みにくい。
1.6q地点=届く。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 23:46:19 ID:???
>>58
乙。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 12:48:55 ID:???
メタハイ懐中電灯はまだ出ませんか?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 22:12:06 ID:???
>>60
出てると思うよ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 13:54:22 ID:???
メタハイってニッケル水素(Metal Hydride)電池の意味で使ってるんだよね?
もしかしてメタルハライド(Metal Halide)ランプも略してメタハイって言っちゃうの?

63 :62:04/11/15 15:09:56 ID:???
あ、スマソ。ニッケル水素はNickel Metal Hydrideです。Nickelが抜けてますた。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 00:38:08 ID:2E7D//lJ
>>58
サンコンか?ちみは

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 20:45:24 ID:???
>>64
ワロタ


けど、遠くから照らして読む人は新聞とかのそばにいればいいんじゃね?



>>48
500mm = 50cm だったらLEDで十分だってツッコミではないかと…

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 22:47:32 ID:???
メタルハライドでニッケル水素なライト。

ttp://www.mew.co.jp/Ebox/catalog/cgi/detail?c=form&t_id=10011853&hinmei=&hinban=NN13000

67 :ご教授下さい:04/11/16 23:51:27 ID:???
BK-4043を購入しました、1W−LEDでは少し暗く感じます( -。-) =3
そこで、Luxeon Star 3Wに積み替えは可能でしょうか?
ご教授下さい。クレクレですみませんが、よろしくお願いします。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 01:37:24 ID:???
>>67
park10.wakwak.com/~flashlight/other/bk4043.html

で見るとDC/DCを積んでるんだね。まずはバラしてLEDの電流検出に
使ってる抵抗が特定できるかどうか、そのへんからですな。
GENTOSみたいな回路なら電流検出抵抗の値を下げるか、リファレンスの
電圧を上げるかってことになります。ボディが金属のようなので
うまく放熱できる構造ならイケるかも知れません。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 14:38:32 ID:EYvvyL0R
商売の仕方がわかってないようなサイトなんだけど
製品自体はどうなん
http://www2u.biglobe.ne.jp/~mtbs/

70 :67:04/11/17 21:24:56 ID:???
>>68 さんど〜もです
BK-4043はLED自体から外さないと素人の私には分解しにくい構造の様で…(^^;
もうちっと勉強してからチャレンジしてみます

71 :68:04/11/19 11:39:38 ID:???
>>67
GENTOSのSF-101とかと同じ固定方法に見えるよね。
この六角穴を何かで回せれば中味は抜けそうな気がするな。
GENTOSもそうだけど何で回すのがいいんだろ? 既出?

使えそうな工具を思い浮かべてたら、バイクの車載工具なんかに
入ってるプレスして作った安物のプラグレンチみたいなのが
浮かんだけどサイズが大きそうだな。クッキー型じゃ弱そうだし(w

72 :70:04/11/23 09:44:29 ID:???
>>71
近所のホームセンターで確認した所
17インチの逆六角レンチで回せる様です、こんな大きなサイズがあるのには笑いましたが…
しかし、LED自体に触れるので、LEDを外さないと無理な様ですが。。。(^^;

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 16:25:08 ID:???
>>1

あ り え な い 。それは。
バストダンジョンでリリカのおっぱい値を800近くまで調教強化してやらないと、そのフラグは立たない。
仮にフィリオナをメンバーから外してリリカを集中調教しても、アナルバイブが使えないその段階では
スカリバーはまだ手に入れられないはず。 妄 想 で つ か ?
とりあえずアンダー草原で淫獣マリリスを大量に調教して淫度をどんどん稼いどけ。
展開が不安ならバックアップ取っておくのを忘れんなよ。説教くさくなってスマソ・・・。ついな・・・


74 :イギ− ◆od0qY8Ss/. :04/11/25 11:19:03 ID:0jzQ2XZZ
HL-EL100 LEDヘッドランプっいうの買ったけど、青白い光が薄ぼんやりと近くを照らすだけで
まるで役に立たない。
なんで安全に関わるものなのに大手から堂々と売られてるんだろ。
新しいライトを買おうと思って
http://www.cb-asahi.co.jp/parts/308_all.html
ここを見たけど、パッとしない。
点灯虫くらいの光量が欲しいんだけど、何かいいものないかしら?
http://www.naturum.co.jp/item/item.asp?item=452776&buddy=0001034955175
これはいい案配だけど、流通量が少ないのが気になる。発熱などで何か問題がありそうな予感。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 21:13:45 ID:???
>>74
ライト製品総合@チャリ板Part23
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1099573951/


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 09:24:10 ID:6U+RM00K
シュアファイアーのLEDってどうですか?
ちゃんとライトの寿命は長いんだろうか?
やはりLEDだから薄暗い感じなんだろうか?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/18 00:36:18 ID:???
皆気をつけろ。
Luxeonnのレンズは半田ごての熱で溶けるぞ…
俺は2個も溶かしてしまった。幸いコンパウンドで磨いたら目立たなくなったけど。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/18 05:37:11 ID:???
川島工機株式会社
http://www.alpha-net.ne.jp/users2/sunlight/index.htm

なんと!! 4000万カンデラ以上の最大光度を実現しました。



79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/18 20:30:15 ID:???
>>78
リフレクタが操作できたら遠方のものに火を点けられそうだな

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/29 11:50:11 ID:???
100均でLEDミニライトが売っていたので買ってみた。
http://www.seiwapro-100kin.com/shopping/goods_view.php?goods_id=29-167

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/29 13:36:48 ID:3MY6hAxT
SF−101のリフレクター外すとどんなパターンになるだろう。
 


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/29 17:46:34 ID:YNou0qBC
付いてるLuxeon Starって途中で変わったよね? もうだいぶ前か。
LXHL-MW1Dなら放射パターンがLambertianで全方向にほぼ均一。
LXHL-MWECならパターンはBatwingでセンターよりも±40°くらいに
ピークがある。詳しくはLumiledsのサイトでデータシートを見るべし。
リフなしならそれに丸い穴の覆いをつけたパターンなんでは?

83 : 【ぴょん吉】 :05/01/01 06:40:18 ID:???
あけも

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 21:56:17 ID:N8OanQys
単三一本でLED4発のライトを組んでみたんだけど、
3〜4時間位しかもたない。
そんなもん?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 22:16:16 ID:???
何色のLEDとかどこの昇圧回路使ってるとか書かないと。

86 :84:05/01/09 22:48:23 ID:N8OanQys
LEDは白で、回路は自分で組んだトランジスタ2石とコイルで昇圧する方式。
ど素人なんで実際のところ、よく仕組みが解らないまま組んでみたんだけど、
なんか点灯時間が短いような気がして。
普通、売ってるのでどれ位点灯してるの?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 08:33:11 ID:???
>>86
そんな程度のものは多いけれど、

まずは、84さんが自分で組んだ回路でLEDにどれだけ電流を流せているか
測定すると良いと思いますよ。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 23:45:41 ID:???

☆只今からこのスレはMOD&ヲチネタ専用スレになりました。

前スレ:フラッシュライトMOD専用 1ルーメン
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1104646621/l50


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 00:55:22 ID:???
スレストかかる前に忠告したのに。
ちったぁ学習しろよオマイラ。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 07:37:21 ID:???
test

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 00:15:33 ID:eDklGJgY
このスレ動いてないなage

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 00:30:23 ID:???
TESTその2

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 00:32:33 ID:???
TESTその2

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 00:31:29 ID:vniiytRf
ほら上げとくよ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 13:45:14 ID:???
test

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 11:33:27 ID:???
80>
俺もそれ買った、予備電池も付いてて
お買い得だよね。LR41を4個買うより安い。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 18:52:46 ID:???
あびると寝るはどうしようもねえ盗人と詐欺師あるなw


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 08:13:25 ID:???
http://www.lumileds.com/newsandevents/releases/PR31.PDF

コレっていつ頃登場するのか情報ない?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 23:11:49 ID:???
 

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 03:44:29 ID:???
自動車用のフロントLEDライトって無いの?


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 23:44:11 ID:NbrPT3/Z
単3アルカリを使用するLEDの懐中電灯(?)で一番明るいのは何になりますか?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 13:35:00 ID:???
最近BK-3031買ったばかりだれどオイラも教えてください
他にも使いやすいのないかな?
登山で下山が日没後にずれ込むこと多いし
運動に夜の山道を歩くこともあり必需品です

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 00:47:45 ID:MEjX5y/z
質問1の奴どっかで見たことあるんだけど誰だっけ???
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f33180793
けっこう有名だったような…

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 17:19:46 ID:???
http://www3.tok2.com/home2/diy/uploader/img-box/img20050404170231.jpg
LED9発、単4電池3本仕様で1029円でした。
http://www.rakuten.co.jp/f-gear/471607/471608/
↑これのアルマイトなしかな?
予想以上に明るくて使いやすいので仕事用と
プライベート用に2本買いました。




105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 23:53:19 ID:TQhIBIzY
キーホルダーにつけるライトが欲しいんだけど
PHOTONのMicroUみたいなタイプの中だとやっぱりMicroUが一番良いのかな?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 14:34:10 ID:XI04TEft
>>104
スイッチの具合はどうですか?
押しにくくない?
俺も似たようなデザイン(おそらくは違うメーカー)で12発のを買ったけどスイッチが押しにくくて、
親指がつりそうになる。

107 :104:2005/04/16(土) 09:11:46 ID:???
>>106
本体が単2電池1個半くらいの大きさで後部のスイッチに
自然に親指が届きます。
スイッチは押して指を放したら点灯するタイプですが
フィーリングは値段を考えれば上々です。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 21:48:42 ID:cglN1/a9
>>107
ども!
上々ですか。
私が買ったものは値段はそれとさして変わりませんが、
やたらと深くまで押し込まなきゃいけなくて。


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 16:54:28 ID:KqIokYA8
携帯電話のピクチャーライトって
何カンデラぐらいあるんでしょうか?

当方、ドコモのSH505isなんですが、大体でいいです。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 03:46:59 ID:zDbLTTQK
GT-10AAなんですが、点灯中に突然消えたりする接触不良はどうにかなりませんかね?


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 04:23:30 ID:zDbLTTQK
SF-301も接触不良は多いんですかね?


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 17:46:52 ID:???
俺も懐中電灯マニアなんで、かなり沢山持ってるが
今はまってるのは、なんと提灯だ。
まず、100円ショップで提灯とローソクを買った。
そして、趣味の山歩きに使ってみた。もちろん夜の夜中にだよ。
すると10メートルぐらい先まで見えるではないか。
しかし、提灯自体がまぶしくて幻惑される。
そこで適当な葉っぱを貼り付けてみたら、かなり遠くまで見えるように
なった。
提灯は電灯じゃないけど、懐中灯には違いない。いざというとき、これほど
頼りになるものはないぞ。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 02:56:12 ID:???
>>112
可燃物に囲まれて提灯を横倒しにすると、周りがとっても明るくなってしまうので
扱いには気をつけてくださいね

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 19:57:39 ID:???
>>112
渋くていい!
提灯に御用と書けばなおよろし。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 00:12:35 ID:???
初めての強力フラッシュライト、L2買おうかL4買おうか迷う…。
この2つのライトって調光の有無以外に、luxeonの当たり率などの差ってありますか?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 20:27:57 ID:???
L2はカタログに100ルーメソて書いてあるだけあってL4より明るかったよ。
漏れは長すぎて気に入らなかったからオクに出しちゃったけど。
初めて買うならL2でいいんじゃない?
ってかここじゃなくて趣味板で行きなされ。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 12:25:30 ID:???
ちょいスレ違いスマソだが、皆の知識を信じて質問。
5mm砲弾型RGBLEDで色の変化がR→B→G→Rと約4秒周期で変化する物を探してます。
樹脂部分は乳白色です。普通パーツ屋で見られるクリア7色変化の物では無いんです。
どこかで買える所知りませんか?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 19:07:25 ID:???
そういうのって自分で作るしかないんじゃないの?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 19:34:57 ID:???
↑あ〜あ...... 馬鹿が答えちゃったよ。

5mm砲弾型RGBLEDで色の変化がR→B→G→Rと約4秒周期で変化する物を探してます。
樹脂部分は乳白色です。普通パーツ屋で見られるクリア7色変化の物では無いんです。
どこかで買えるご存知ありませんか?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 19:34:47 ID:???
  (  ) ジブンヲ
  (  )
  | |

  ヽ('A`)ノ トキハナツ!
   (  )
   ノω|



121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 12:06:38 ID:s0qa/63n
CATEYEのEL-500の1w Luxeonを3wに乗せ代えたいんですけど、
既に同種の改造をされた方って居ますか?
リフレクターが耐えられるかどうか怪しいのと、抵抗だけ入れたか
昇圧させたか等、伺いたいのですが・・・。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 12:57:17 ID:???
>>121
漏れももちろん3W化を考えたけど、きれいにバラせないのよ、EL-500が。
リフレクタと一体になった発光部分が完全に接着されてるからね。
うまくバラせたら教えて欲しいよ。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 18:40:06 ID:xx2tZQul
とりあずバラしました。
接着されてるからPカッターとアセトン併用で。
中身は回路らしいものは無いですね。240って書いた抵抗?
らしきものが3個並列に入ってるだけ。これを取りかえればいいんでしょうかね??


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 22:15:50 ID:ictf0rhk
くだらない話で失礼する。
以前、ろうそくラジオというのが広告に出てた。
ろうそくに火をつけると熱電対か何かで発電してラジオが聞けるというもの。

こんな感じの懐中電灯があったら面白いなと思わん?


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 22:37:57 ID:???
>>124
ろうそくがあるんだから、とりあえず明るいじゃん。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 21:33:13 ID:P0PKVtQW
>>123
24Ωが3つ並列で8Ωだな。Vfを3.42V(typ)で計算すると
(6-3.42)/8 →322.5mAということでしょ。
DC/DCなしで3Wにするとして、700mA流すには(6-3.7)/0.7 →3.3Ω
抵抗が3個並列ならそれぞれ10Ωという計算だけど、1つにつき500mW以上
熱が出る計算だから少なくとも1Wの抵抗を付けないとね。


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 10:47:38 ID:???
>126
ありがとうございます。
とりあえず抵抗買ってこないとな・・・。
3.2Ωの1w抵抗が手持ちにあるけど、これじゃダメですかね?
並列にはそれなりに意味があるのかな。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 13:07:49 ID:???
(6-3.7)÷3.2→719mA だよね。で、抵抗で消費される電力は
(6-3.7)×0.719→1.65W つまり1Wじゃ定格オーバーってことに。
一瞬点けてみるなら問題ないけど連続点灯させるとヤバいだろな。
もちろん並列化には抵抗一本あたりの消費電力を減らす意味があるよ。
この場合は3本で1.65Wを分担することになる。


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 13:14:30 ID:???
でももったいないよね。LEDで消費されるのが0.72×3.7→2.7W、
抵抗で熱になっちゃうのが1.65Wだもんね。ハイパワー化するなら
DC/DCを使うか、バッテリ電圧とLEDのVfの差を小さくしてやらないと。


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 02:23:51 ID:SNuDoem/
無知はこわい
http://morigon.jp/LIGHT/

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 04:17:17 ID:???
>>130
自分で理系人間なんて言ってる割りには馬鹿な奴だな。
点灯中は手に持つし変な所でショートする事は無いと言う訳なのかな。
手が濡れてたりって事は想定外なのか。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 23:20:41 ID:???
まあ製品じゃないし、本人わかってりゃありでそ。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 01:12:12 ID:GKY3+G7z
てすと

134 :121:2005/06/27(月) 19:37:24 ID:???
>126-129
アドバイスありがとうございました。無事3W換装完了です。
予算の関係で中国製?の2.8Wを使用しましたが、十分な光量です。
リフレクターが、1wを効率良く中心部と周囲に散らす設計のせいか、、
やはり中心部に光を取られて、周囲は完全に照らす光量には満たない様ですが、
それでも視認性は、従来のEL-500+EL-300よりグンと上がりました。
懸念された熱問題も、
45分のナイトラン→30秒消灯→点灯で問題が無かったので
おそらく常用に耐えると思います。

調子にのってもう一個買ってきてバラしましたけど、EL-500って生産ロットによって内部抵抗違うんですね。
24Ω×3タイプと、20Ω×3タイプがあるようです。
見分け方は、ライト部分を電池部分とを接合する時の、透明パーツのねじって合わせる印。
三角形の矢印(20Ω)タイプと、一本線(24Ω)のタイプがありました。


135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 13:45:04 ID:???
ほぉ、20Ωバージョンとな。24Ωバージョンが暗いって文句でも出たのかな。
使ってるLuxeonのbinにも左右されそう。


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/02(土) 04:20:00 ID:1givOEDf
HIDのライト国内で安く入手出来るところを!

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/04(月) 20:42:03 ID:cS1eaHcb
>136
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e48737835

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/05(火) 18:16:01 ID:qJwvn0vM
猫目公式にEL700キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!   8月に延期かよ・・・

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/05(火) 21:06:02 ID:ZVhEYJPE
HL-EL700RC
http://www.cateye.co.jp/cateye/hlhtml/el700rc.html

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/16(土) 17:40:51 ID:iR8Sy2SD
保守

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/18(月) 11:39:42 ID:F1a+/EDF
スティンガーかストリオンを購入しようかと考えてますが、参考までに聞きたいのですが
LEDライトでそれらに匹敵する光量のものって、あるんでしょうか?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/18(月) 11:46:34 ID:???
>141
HL-EL700RC。

http://www.cateye.co.jp/cateye/hlhtml/el700rc.html


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/18(月) 13:25:53 ID:F1a+/EDF
>>142
自転車用ライト?手持ちで使うには持ちにくそうです。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/05(金) 06:05:37 ID:nfDjiZoL
EL7002灯版が!!

ダブルショットという2灯の製品も9月下旬にリリース予定とのことです。
ttp://www.cateyetripleshot.com/main.htm


145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/20(土) 11:13:49 ID:???
ここは、もう既に死んでいる??;( ゚д゚)・∵. ヒデブッ!!

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/05(月) 02:31:24 ID:9BMYgiNa
てすつ

147 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 15:34:07 ID:???
(´д`)よ〜し、こうなったら、漏れたちで、理想のブラケットを自作するぞ、
まずは、かまぼこ板に穴を開けて、

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/13(火) 13:30:40 ID:???
ArcAA LuxeonIII MOD

tp://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h29574666

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/14(水) 08:41:40 ID:???
ライト関係ヲチネタを語れ 七式
ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1126654834/

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/14(水) 10:26:59 ID:???
K2はどーなってんの?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/16(金) 16:59:06 ID:???
http://www.az-project.jp/50whidkaichudento.html
これ欲しいけど、もう嫁にバレタラヤバイヨ・・・
  ||
 Λ||Λ
(/ ⌒ヽ <ごめんね。もう買いません
 || |
 ∪ 亅|
  | | |
  ∪ ∪


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/16(金) 22:47:26 ID:???
>>151
うるさきゃ、逆に捨てるか殺せばいいだけじゃん。馬鹿じゃないの?

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/16(金) 22:49:38 ID:???
チンポを吸う


154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/16(金) 23:22:26 ID:SwKE/5ZN
>>152
まぁー 過激w
釣られた?w

ここのスレはもう死んでいる!
あべしwあげ

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/25(日) 19:47:22 ID:???
漏れら極悪非道のageブラザーズ!
今日もネタもないのにageてやるからな!
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧   ∧_∧    age
 (・∀・∩)(∩・∀・)    age
 (つ  丿 (   ⊂) age
  ( ヽノ   ヽ/  )   age
  し(_)   (_)J


156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/28(水) 19:14:57 ID:???
>>155
ageてないじゃんw

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/29(木) 09:43:57 ID:EBOjlXG5
シヤケ━━━━Σ゜lllllE━━━━━!!

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/29(木) 21:06:08 ID:EBOjlXG5
._
|  |.. __
|  |─|■|
|  |─|□|
|  |.   ̄
|  |
|  |
|_|
|  |            ルリラリホー(・∀・)イイ!!
| ̄|    ヽ   ∧_∧
""""""""ヾヾ( ・∀・)"""""""""""
   \ \ノ(   )ヽ \ .\
     \   ノ  >   ̄  .\
      \ \ ̄ ̄ ̄ ̄ \. \
        \  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   .\
""""""""""""""""""""""""""""""""""



159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/29(木) 21:07:25 ID:EBOjlXG5
  (  ) ジブンヲ
  (  )
  | |
    ヽ(゚∀゚)ノ
      (  )    トキハナツ!!!
      ノω|


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/29(木) 21:08:06 ID:EBOjlXG5
(´・ω・`)ショボーン

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/30(金) 06:54:05 ID:3YNpsaum
           ,,,                ;iillil゙     llil
          ,ill!'                 ,illl!´     llll!
         ,;ill!゙                ,illl!゙lli      lllll!
        ,il!illlli              ;iil!゙  llli      llll!
        ,il!' llll                    lll       llll!
       i!'  llll    ;;llllllllllllllllll;;        ll!     ll!
          llll        lllli              ,,
          lll!      ;;llllllllllllllllllll;;          ill!
                                  ゙
                       ο
              _ ,−、
             / `i .ノ
           _人_.ノ/  ./ヽ.      /ヽ.
         /    ll.   /.  ヽ__,./ _  ヽ、   . −、
        /      |!、  ノ , ´      `゛   ヽ  (   )
      /      ./ ヽ./ "  、_,..|    * ', ノ` ー ';
  .  /      /i    { *  ヽ  lヽ、__.  j´     j
    !.      /  l.   '、       ヽj`ー、_ `ー、    /
    ヽ、   /     !    ヽ          `ー-'   Ο
      ` ー´      '、
          ο



162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/30(金) 18:42:01 ID:t6WZaXpu
哀れなマニア君↓
http://hp15.0zero.jp/213/shyoujoha/

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/09(日) 01:36:43 ID:???
>>161
のまネコ乙

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/23(日) 00:16:28 ID:???
保守

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/25(火) 11:26:23 ID:dOjlTfjk
 ∧_∧  ζワーイ爆弾だー!
 ( ´∀`)● 
 (ノ  )ノ
 ノ  >

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/02(水) 14:53:58 ID:chRcfSQ9
フラッシュライト総合スレ誰か立ててくれ、漏れはだめらしい

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/04(金) 18:51:01 ID:AhKFxrXP

ζゴミ溜めζフラッシュライト総合 1本目 ζダメダメζ

ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1119333147/l50

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 19:08:20 ID:6QxJg/dp
闇を切り裂く強力ビーム!
1000万カンデラライト

これってどうよ?
https://www.gakubun.co.jp/hanbai/shouhin/800007.html

★ ケタ違いの明るさ!数キロ先からも光を確認! ★

大型トラックや、サバイバル仕様の大型四駆自動車のヘッドライトよりはるかに強力な
「1000万カンデラライト」。1カンデラはおよそろうそく一本の輝き。
つまり、1000万カンデラライトは、ろうそく1000万本の明るさ。灯台よりも明るいサーチライト
(現在日本でいちばん明るい灯台は200万カンデラ)で数キロメートル先からも光を確認できます。
だって



169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 20:20:30 ID:???
>>168
ACアダプターが使えるというのがそそるな。
むやみに家の中で使用したい。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/08(火) 19:33:17 ID:THqurf+7
人柱きぼんage

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)