2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【無限の】エンジンでナニする?【可能性】

1 ::04/10/11 21:19:15 ID:rD0EPtbz
農機具用のエンジンが手に入りました。
皆さんならこれで何をしますか?
アイデアお待ちしています。

自転車にでも乗せてみましょうか…

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 21:25:57 ID:???
2さま

3 :名無しさん@お腹いっぱい:04/10/11 21:50:37 ID:AvU/8JcP
ロビンエンジンか?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 22:10:46 ID:???
エンジンの草刈機を見ててひらめいた。

先っちょのギアを取り除いてシャフトに直接スクリューを固定。
小さな釣り船の後部に固定して進めるんじゃないかと・・・



5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 22:29:14 ID:???
何mlのエジソンなんですか。
20mlの刈掃機のエジソンをスケーターに付けてた自動車修理屋がいたが。
クラッチとかどーしたんだろ?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 22:34:59 ID:???
つーか、ウチにも28mlの三菱製エンジンがあるマス。
ポンプに付いてるモノだが、当然クラッチなんか無い。
刈掃機にはクラッチが付いてるですか?

7 ::04/10/12 00:13:34 ID:VJcz9FPZ
30ccくらいです。
アイドリング?できるのでクラッチはついてるみたいです

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 01:31:18 ID:aOT65DEm
>>6
草刈り機とかは、たいていが「遠心クラッチ」だよ。つまり、回転数が上がると
遠心力でクラッチがつながるタイプ。
スクリュー付けて簡易モーターボートにってのは良いかも。ただし、30t位の
エンジンでは全然パワー不足だと思うよ。手こぎ程度のスピードしか出ないのでは?
もちろん、4級の免許もいると思う。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 01:46:48 ID:???
我が家にも古い農機具(刈払機)のエンジンが一つ余っています。
それをつかって、マイクロカー(50CC以下で原付扱いの四輪車。
ただし原付免許では乗れない)を作ってみたいと思っています。
登録申請が難しいかな?

10 :6:04/10/12 07:49:03 ID:???
>>8
うん確かに。水中で回転させるとなると抵抗のほうが
大きいかも、4級はいるでしょうし、河川では河川用の免許も必要な
はずですが、そこはそれ「いえ、今から草刈に・・・」と
言えばいいかと・・・。(w


>>9で思い出したが、アメリカにはラジコンのドラッグレースが存在する。
0→100m競争で、日本のスクーターのエンジンを使用。形はモロに
トップフュエル(後ろにエンジン、舞えがニューッと伸びてて細い前輪が
付いてるスタイル)で、時速120キロぐらい出るらしい。

遠心クラッチならスロットルと操舵だけで操縦できるので
ここは安全にラジコンでも作りましょうか。バックは無理だけど。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 10:02:34 ID:???
ポンプには遠心クラッチ無いですか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 11:21:40 ID:???
草刈機ってうるさい
マフラー替えたら静かになるんだろうか

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 21:57:07 ID:???
なかなかスレが進まないな。
自転車に付けるのはどう? まさに「原動機付き自転車」だけど。
あ、ナンバー申請って、簡単に出来るのかな?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/16 22:56:13 ID:???
>>13
いつかそんな商品の広告見たことあるよ。
要免許。しかもHONDAだったような・・・

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 00:51:15 ID:???
ホーバークラフトとか出来ないかな?
それと、草刈り機のエンジン程度でも、人を乗せて飛べるライトプレーンも
出来ると思うよ。スピードは遅いし高度も出せないとは思うけど。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 17:52:12 ID:4eadqHmX
昔なにかの番組で、小型のエンジンを使って、農業用のキャリアーを
作っている農家の工夫大好きオジサンを見たことがある。その位の大
きさのエンジンでも、キャリアー位には使えるかな。それとか、畜産
をしている人なら、飼い葉カッターの動力としても使える。我が家で
はそれをモーターで動かしていたけど。今はもうやってないけどね。


17 ::04/10/20 16:35:14 ID:l/b/ZL1g
ライトプレーンって簡単に作れるんですか?
航空力学ぜんぜん知らないんですが

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 17:49:24 ID:???
ボート
2ps以下3m未満なら免許がいらないとおもた。
それを証明するのが大変だろうが、、


>>13
某内燃機工業のページをみれ。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 17:50:55 ID:???
無限HONDA?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 00:51:35 ID:uNlvbIfD
どこかの板で見たんですけど、汎用エンジンにプロペラつけて、風力で進む装置を作って
それを背負って自転車に乗れば免許不要とか。
ホントに免許不要なら、かなり現実的な希ガス。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 14:39:37 ID:???
よほどデカイプロペラでないと、坂道は上れないだろうね。プロペラのカバー
は扇風機並みに細かくしないと危険がいっぱい。
免許は要らないかも知れないが、ポリスが見たら、即、止めろというだろうね。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 17:26:47 ID:???
免許取るのに300万円かかる、とか言うのなら
少しは現実的かもしれんが・・・

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 18:35:35 ID:???
自転車にエンジン付けるったってフレームが対応しないよなぁ。


24 ::04/10/24 00:45:53 ID:???
>20
>21
いままでの案の中で一番面白そうですね!
そういう馬鹿っぽいことがやりたかったんです!

材料、設計などの案があったらお願いします。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 19:50:49 ID:+OMrevtb
やっぱ、タケコプターでしょ。
ちなみに頭はスキンヘッドにしないと吸盤がくっつかない。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 21:42:39 ID:???
最近、農機具商の知り合いからエンジンもらった
とりあえずキャスターつきの運転台作って載せてある

27 :解体屋:04/10/28 01:38:53 ID:???
>>18殿
アソコは参考にならないんだよね。
アレはあくまでも「ディオの改造車」という位置付けであり、フルスクラッチフレームでは無いのだ。
アレを見てどっかの原付の車体番号毟って付けときゃいいなんてな拡大解釈されたり、明らかに盗難車の登録を企んでる輩からの質問あったりで、正味半分キレてる・・・らしい。

てなモンで、1種原付orミニカーというジャンル限定であれば、自転車やフルスクラッチのフレームでナンバー取る事は十分可能のようだ。
ここらの許認可は各地方の役所が持ってるんで、ここらに問い合わせてみやう。
窓口に行って聞いてもロクに話聞きやがりませんから、メールで問い合わせませう。
リアルメアドで住所氏名明記の上質問すれば、アッチは「絶対に答えないといけない」という決まりが御座います。(笑

で、ナンバー取得にコレといった攻略法は存在しません。
許認可の権限は各自治体が持っており、完璧に役所の機嫌次第で御座います。
ウチらの管轄だと、陸事の方で車体番号を職権打刻して貰い、その証明か石刷り持って行けばナンバー貰えるらしい。
聞いた話だと「車体番号無し」なんてな登録も出来ない事もないらしいので、とにかく聞いてみるしかなかろう。

ちなみに原付の場合、保安基準に適合させる責任を負わされるのは「ユーザー」で御座います。
ぶっちゃけどんなモノでも通せるんだけど、それが保安基準に適合してなくて摘発された場合でも、認可した市とかに一切責任御座いません。
陸事の整備振興会の売店なんぞに車両運送法に関する解説本売ってるんで、まずソレを見てよ〜く検討しませう。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 17:15:56 ID:???
スノボに穴あけて、キャラピラ取り付けて
ミニスノーモービルにしたらどうよ。
雪に埋まった田んぼや畑を爆走できると思うんだが。

昔どこかが商品として出してたけど
100万近くしたから手が出せなかった。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 03:52:23 ID:jlwAcx8R
中学の時、男子の技術家庭科で、小型のエンジンを回してみた。なかなか
始動しなかったが、二台の内の片方のエンジンがかかって、その排気をもう
一台のシリンダーの冷却ひだに当てていたら、もう一台も始動した。そのとき、
作業台の上でやったのだが、作業台が激しく振動した。
生徒たちは、その作業台に股間を押し当てて、「おお、キモチイイ」を連発
していた。と言うわけで、エンジン式オ○ニー装置なんてのはどうだ?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 14:30:58 ID:???
>>29
後ろに親もしくは彼女が来ていても気が付かなそう(w


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 17:37:45 ID:???
>>29
作業台が持ち上がったりしてな。
それと、変なニオイがしそう。
足下がべとべとするかな。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 19:22:03 ID:LU9SQINu
汎用エンジンが手に入ったのなら、減速機やプーリーも手に入れておくとアイデアが浮かぶ
鴨。
>>29ワロタ



33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 19:56:37 ID:???
ホバークラフトは無理?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 20:52:57 ID:???
>>33
良いかも。ただし、パワーが小さいので、凹凸の激しいところを走破するのは
ムリかな?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 13:30:07 ID:???
エンジン2個でも・・・ムリだよな

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 23:39:29 ID:???
 学生時代、文化祭の出し物にするためにホバークラフト作ったグループが
あったっけ。125tのバイクのエンジンだったけど、砂埃ばかり出て、全然
スムーズに進まなかった。ベニヤで作っただけで、スカート(柔らかい膜でで
きた、下部に付けるヤツ)がなかったからかな? それでも浮くだけは浮いて
いたらしい。プロペラのカバーが貧弱で、怪我しそうで恐かった。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 11:24:38 ID:???
スカートが無かったら安定せんだろうなぁ。
養生シートでもなんでも巻いとけば多少は変わるよ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 23:53:29 ID:nj5rHrlb
結局、何が出来たの?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 01:52:08 ID:???
エンジン式オ○ニー装置

自己満足するモノだから同じでしょ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 00:47:33 ID:???
あんがい可能性ないね・・・・>エンジン
動力あるけど、それを何に使うよ? と言われたら
なにかできそうな気がするけど、つかいみちないの

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 03:29:52 ID:???
>>40
憎たらしい上司の家の庭にノーマフラーで置いてくる
安眠妨害装置、実用的だろ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 13:50:35 ID:/uKQ2u8M

むかし、「もうれつギリガン」っていう、外国のコメディードラマがあった。
その中で出てきたいたずらの方法を思い出した。
船に乗っているときは、にくったらしい人の船室の天井裏にビー玉の入った
缶をおいておく。すると、うるさくて眠れないそうだ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 00:00:50 ID:???
ところで、なにかで見たけど、普通の小型エンジンをカセットコンロの
プロパンガスで動かしていたと思う。それって、簡単に出来るの? 
気化器の改造とか簡単なのかな?


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 00:39:43 ID:???
草刈機ではカセットコンロで動くのがあるけど、ボンベ1本で30分ぐらいしか
動かないのはなぁ。このエンジンを自転車に載せてたのをテレビで見たことが
あるよ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 03:27:19 ID:???
カセットコンロで動くのか・・・・・・

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 09:12:23 ID:???
HCの置いてるよ。でも3万くらいするよ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 12:36:25 ID:e5TeFpWH
>ボンベ1本で30分ぐらいしか動かない

連続運転ならそんなものでしょうね。タンクにいっぱい混合燃料
入れても、エンジン吹かして使うと、1時間もたたずにガス欠す
るから。
カセットボンベって、HCとかドラッグストアとかで、格安で売
ってるケースがあるから、混合燃料と比べても決して高くないと
思うよ。ただし、後でボンベを処理するのがめんどいけどね。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 12:53:51 ID:???
どこでも買えるからいいと思うんだけどねぇ〜

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 16:42:31 ID:Fq25ukyv
そうか、都会のガソリンスタンドでは、混合ガソリンが普通に買えないのか、
かわいそうに。価格から言えば、カセットより混合の方が安いと思うよ。



50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 16:44:40 ID:Fq25ukyv
まてよ、その草刈り機って、2サイクル? それと4サイクル? 
どっちにしても、ガスを使うんだったら、オイルは別供給のはず。
ってことは、同じエンジンで気化器が付いていても、混合ガソリン
は不要ということになる。ならば、カセットボンベよりは普通の
ガソリンの方が入手しやすいと思うが……。


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 12:42:35 ID:???
ttp://www.citynet.co.jp/shop/2704.html
コードレスをうたってるから、比較対照はおもちゃみたいな
電動草刈り機みたいだねぇ。

で、分離給油のようですね。どっちみち2stオイルいるんじゃぁ
ガソリンの方がいいな。

カセットガスはコンビニで買える、とか言ってもコンビニじゃ
200円/本くらいするんだろ?

まぁ、別荘なんかで年に数回ちょこちょこ使うような用途には
混合の手間とか余った混合ガソリンの始末なんかを考えると
いいかもね。

でも、それを言うと4stエンジン式のやつの方がオイルの手間も
いらんしガソリン入れっぱなしで半年放置していてもちゃんと
始動するしはるかに便利だと思う。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 13:21:19 ID:???
4stエンジンのついた草刈り機とかはまだまだ高いよね。
上下反転してもオイルが切れない工夫が特許なんだとか。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/18 00:35:29 ID:???
たまにしか使わないガソリンエンジンはガソリンが変質してキャブが詰まっちゃうのが難だね
使い終わったらいちいち燃料タンク空にするマメな人なら大丈夫だけど


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/18 23:55:45 ID:???
わかった。
エンジンはエンジンだから楽しいんだよ。
エンジンで何かするんじゃなくて、エンジンだけでいいの。

エンジンふかして喜ぶ。
それだけでいい。


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 13:52:17 ID:vHnLRwmz
MF308のスレかと思ったじゃないか

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 03:16:21 ID:TyRfkI5G
オヤジ(大正生)は終戦まもなく
通信兵だった時のツテで
発電機のエンジンを沢山仕入れ
自転車につけて売っていたらしい。
このすれを読んで思い出した。

そんな息子の俺は
発電機についていたエンジン3基
刈り払い機のエンジン2基
トリマーのエンジン1基
ロビンエンジン1基
原付のエンジン7基
が部屋に転がっている・・・血だなw

57 ::05/01/09 10:04:07 ID:6Sq+5Mr5
しかし何に活用するでもなくタダ集めているだけの馬鹿息子なのであった。

58 :56:05/01/09 12:42:53 ID:???
>>57
うはー、そういえば殆ど活かしてねえーw
アンローダ式の電動エアコンプレッサーの動力を
エンジンにコンバートしたくらいだなwww

でも焼きついた古いエンジン再生は得意〜

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 17:46:39 ID:???
>でも焼きついた古いエンジン再生は得意〜
部品交換して組み立て直すくらい誰でも出来るでしょ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 19:10:21 ID:???
>59
そういうネガティブなレスは
慎んだ方がいいよ
そもそも>58は
「修理」ではなく
「再生」と言っているのだから
的外れなレスだと思うぞ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 19:50:43 ID:???
「再生」の詳細キボンヌw

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 12:56:09 ID:ixx78Cz0
>>61
それ以上聞いてやるなよ、困ってるじゃないか(藁

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 17:03:30 ID:LUe9hYlC
56の「焼き付いたエンジン」をどうやって「再生」するのか興味有り。
ウソでなければ教えてくれ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 20:38:53 ID:???
>>63は人に言掛りをつけたくて
うずうずしている基地外。
もしくは人に教えを請うのに
「ウソでなければ教えてくれ。」が
どれだけ失礼に当たるか
躾られていない厨房か田舎者。

>>56はレスする必要なし。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 20:46:15 ID:LUe9hYlC
と56が自演しておりますw
どっちみち言えないんだろ?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 21:25:38 ID:CHcaes1e
質問ですが
昔HCで100Wちょいの発電機を見たんですが
ご存知の方おられますか?


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 12:57:15 ID:ZXrut+9g
>>60,64はわかりやすい典型的な自演だな。


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 16:37:39 ID:hccTMfNG
>>29

歓迎します。

電動オナホール品評会
http://sakura02.bbspink.com/test/read.cgi/adultgoods/1098359845/

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 01:52:11 ID:???
草刈機のエンジンを発電機に繋げて、DC12Vで出力出来るようにして、
エンジン式のバッテリー充電器か、セルスターターでも作れば面白いかも。
もうちょっと大型化して、溶接機とか...

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 10:31:29 ID:???
俺が無限の可能性を感じるのは、エンジン発電機だな。
電気が発電できれば、電灯も使えるし、モータで動かせるものも使えるし、今の時期なら
暖房機も使える。
エンジン単体だと利用するのが難しいけど、発電機までできていれば、あとはいろいろ
接続するものによって、その利用範囲が広がるのがいい。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 13:59:52 ID:???
>>70
発電機だと出力電圧の安定化がキモだな。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 14:20:42 ID:21sVCfy4
回転数を一定に保つ手法。
負荷に関わらず電圧を一定にする手法。
発生する電圧波形をなるべく正弦波に近づける手法。
このノウハウがあれば作る価値アリ。


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 19:54:09 ID:???
石ころとかコンクリートの破片とかゴミなんかが多くてどうしようもない土地を少しずつ篩い(ふるい)
にかけてきれいにした。驚くほど綺麗になって草や木も植えられるようになったのだが、
その手間たるや大変なものだったな。

そこで、昔見たエンジン式の篩いを作ってみたいな。
木枠に金網を張った大きな篩いの上にシャフトが付いてて、シャフトの端に
偏芯したウェイトが付いてる。そのシャフトをエンジンとVベルトで駆動すると、
自動的に前後にユサユサ揺れるのだ。篩いの下には丸太をおいてコロの代わりにするのだ。
これさえあれば、荒地がたちまち綺麗な土地に早変わりだ。
なお、偏芯したウェイトをエンジンに直付けしても出来るが、たちまちエンジンがいかれる
から要注意。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 22:49:35 ID:???
125ccくらいのバイクのエンジンって廃車から貰うと幾ら位するんだろう

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 12:08:29 ID:???
>> 74
50ccだけどバイク屋からタダで1台丸ごと貰えた。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 18:30:05 ID:v7P3Xhrg
>>42
>回転数を一定に保つ手法。
スロットルが手動制御のだとちと難しいが、
農業用のエンジンはトルク型だから、あまり負荷をかけなければ、
それほど変動しないと思われ。

>負荷に関わらず電圧を一定にする手法。
一度直流に変換した後、インバータで交流を取り出して安定化させると謳ったジェネレーターを
見たことがあるから、この方法なら割と安定するのでは?

>発生する電圧波形をなるべく正弦波に近づける手法。
とりあえず妥協(ォ

ここまでやると市販品を買った方が絶対安いので、
道楽以外ではオススメしない。


ちなみに、俺の実家では、
コンクリートミキサーにモーターでなくエンジンをつけてつかってるが、
田んぼの土手直しみたいに、電源を取れないところでもつかえるし、
パワフルで便利!
ただ、騒音と重量が...

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 23:49:47 ID:???
エンジンで直流100Vのモーターを回せば、OK?
回転数はモーターの定格にあわせる。
直流100Vのモーターがあればの話だけど、かなり珍しいと思う。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 08:01:33 ID:1/H3NQ8e
直流100Vのモーターはなくても、交直両用のいわゆる「交流整流子機」がある。
この板に良く出てくる電動工具なんかはほとんどそれ。
但し、発電はできるかな? というのは、内部に磁石を持っていないから。最初
に界磁コイルに電流を流してやって磁化させる方法がないと……。
それと、それで発電された電気は当然、直流だから、インバータが必要。これはガイシュツか。
それから、整流子のついたヤツは、すぐにすり減るからメンテが大変だよ。
自転車の発電機を使うか?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 17:28:44 ID:Y+JIRHtq
>>78
自動車のオルタネーターあたりが手ごろそうだ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 19:30:06 ID:???
直流100Vにこだわる理由は何?
オルタネーター(DC15V)→バッテリー→インバーター
が一番現実的かな?
90A位のオルタネーターを使えば1KW越えも可能。
高出力のインバーターはそれだけで発電機が買えるくらい高いけどね。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 19:41:02 ID:5IN4f6Ka
エンジン別で幾らかかりますか?


82 :80:05/01/29 21:22:33 ID:???
オルタネーターは解体屋で貰うなり買うなりしたとして、
バッテリー:HCで2000円
インバーター:ヤフオクで4000円(500W)これ以上は値段が跳ね上がる。
その他(ベルト、プーリー、台、励磁調整用の抵抗器かレギュレーターetc,,,):少し
インバーターで動かない物も多いしあんまり良いところはない。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 21:25:16 ID:???
もっとよい使い方を教えましょう。それは、「毒ガス発生器」です。
かつて、アウシュビッツの大量虐殺では「ガス室」が使われていましたが、
そのときに使われた「毒ガス」というのは、単なるエンジンの不完全燃焼
による一酸化炭素の多い排気ガスでした。気化器をいじれば、不完全燃焼
させることは可能でしょう。
ちなみに、アウシュビッツでは、古いブルドーザーのディーゼルエンジン
を使っていたそうです。それを操作していた男の通称は「イワン雷帝」。


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 01:31:11 ID:???
>>77
電動ミシンのモーターは100vだーよ。


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 17:06:57 ID:???
>>73
既製品でそれを見たことがある。
土木屋さんの資材置き場だったかな。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 19:29:10 ID:???
>>84
直流の?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 01:19:22 ID:???
市販品で安くて高性能なものが手に入るものを自作するのもどうかな?
まあ、発電機なら比較的簡単に作れるけど、作るメリットもあまりないと思う。
灯油駆動とかなら別だけど。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 05:03:40 ID:R6xExyLB
84じゃないんだけど、

>>86
たぶん交流じゃないの?
実家にあったJUKIの業務用ミシンのモーターは、
交流100V仕様で、クラッチで動力をON/OFFするタイプだった。

>>87
たしかに、コスト的にも機能的にもメリットは薄い...
しかし、使う事に魅力を感じるんじゃない、作る事に惹きつけられるんだ。
さぁ、Do It Yourself!

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 10:19:51 ID:x7zsnREr
そして無意味な環境破壊を す る の だ 〜

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 23:36:47 ID:???
>>86
小型ミシンは直流。ただし界磁コイルに電流流さないといけないから、微妙。小さいし。それなら掃除機のモーターの方が良いかな?
まだ100Vの電動工具に使われているモーターの方が良いかも。界磁コイルはマグネットだから。

>>87
石油エンジンゲットしました。


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 07:11:35 ID:n8b9Kchu
>石油エンジンゲットしました。
何に使うの?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 19:43:02 ID:???
>>91
何に使おう?
270ccもあるからなぁ・・


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 23:00:21 ID:5jZNLPbs
>>92
デカ過ぎると逆に使い勝手が悪いよなぁ。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 23:54:31 ID:???
出力は8ps(全開時。定格30分)
連続6ps


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 03:36:12 ID:???
石油エンジンって、燃料はなんなの? 270tで6馬力ってことは、
出力はあまり高くないよね。もしかして、ディーゼル?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 09:08:20 ID:M8mMaoZl
>>95
小型ディーゼル自体はそれほど珍しくないでしょう。
ヤンマーの歩行型耕運機も、それぐらいの排気量だったはず。

最高出力は、そんなに凄くはないけど、
低回転から、鬼のようなトルクを発揮してくれるからなぁ。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 21:13:09 ID:???
>>95
燃料は「灯油」だよ。
始動用に小さなガソリンタンクがついてる。構造はガソリンエンジンと一緒。


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 01:09:50 ID:9/f+PTOI
>>97
高校生の時、古い農業実習用の倉庫に灯油エンジンの耕運機があったのを思い出した。
あれって、ディーゼルじゃなかったのか...(普通科だったから、触る事すら出来んかった)

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 02:27:26 ID:???
ttp://www.dolmette.com/html/22_159_ENG_HTML.htm

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 07:24:07 ID:???
>>95
始動用にガソリンタンクって 始動はどんな事になるん?

家の会社に 排気量確かめてないけど 比較的小さいディーゼルの
転圧ローラーがあるけど こいつの始動はデコンプ&クランクレバー

灯油でも十分始動できるはずだけど ガソリンタンク付きってのが
すげー構造知りたい

それにしても やっぱ笑える方向で走る物意外は発電機かねぇ
飛行機は作る事自体が難しいし 船は免許関係あるし それ以前に
水に浮く物自作も ラジコンならまだしもんなでかいのラジコンも怖いしな。

前 俺がホームレスになったら という前提で電気をどうしようとなって
カブのエンジンに車のオルタ(排気量にもよるが軽のが回るかどうか)
でDC−ACでノート位は・・・いやだったらDC−DCで動くかなとか
橋の下じゃばれるから 山の中で斜面削って埋めてしまおうかとか


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 07:51:50 ID:???
推敲しろ

102 :97:05/02/04 22:55:44 ID:???
>>98
俺のも古い耕運機からいただいたものだよ。多分同じ灯油エンジン。ディーゼルじゃないよん。

>>100
俺かな?。多分俺だろう。
灯油だと気化しにくいんでエンジンがそのままでなかなかはかからない。(夏場でも厳しい)
チョークのようにレバーを引けばガソリンのコックが開いてキャブレターにガソリンが注入される。
(で、元から入っていた灯油は押し出されてオーバーフローする。)
その後、レバーを戻してエンジンをかけるだけ。
キャブレターの中のガソリンを使い切る頃にはエンジンが温まってるから自然と灯油に切り替わる仕組みだよ。

灯油エンジンは構造上、エンジンブレーキは厳禁。


103 :100:05/02/05 00:29:39 ID:???
>>102
おぉ マジありがとう ガソリンで温めて&エンブレ厳禁って見て
ガソリンエンジン温めて無理矢理灯油燃やす感じかと踏んだけど
ttp://www.page.sannet.ne.jp/tkn203/fwf428.htm
ここみっけて 当たらずとも遠からずって所かな

是非写真とってUPして欲しいよ かなり古い物っぽいし

”灯油で動く車があった”のスレにも同じ物と思われる書き込みあったけど同じ人なのかな?


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 09:55:02 ID:???
>>103
同じ人です(笑)

そんなに古くはないです。今OH中で頓挫しております。
一カ月前に、キャブを掃除したのだけど、仕上がりが不満で放置状態・・・・。
空冷で点火系(IGコイル兼発電機)が死んでるので、どうやってレストアするのかも問題で。

見た目はほんと普通の農業エンジンと一緒ですよ。圧縮比が低いのと、キャブのサイズが大きいのと、燃料タンクに
「灯油」と「ガゾリン」とかかれたキャップがあるだけで。
HPにあった方式のは相当古いです。同じホッパー式の冷却機構を持ったエンジンはディーゼルもありますし。(よく減るんですよ蒸発して)



105 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 10:03:05 ID:F4sqdoYY
>灯油エンジンは構造上、エンジンブレーキは厳禁。
なんで?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 10:27:04 ID:???
upしました。以前、自動車板でアップしたものですけど。

外観はこんな感じ。
http://www3.tok2.com/home2/diy/uploader/img-box/img20050205101346.jpg
燃料タンク(耕運機のカバーがついてる状態)この下に二重構造の燃料タンクが潜んでます。
http://www3.tok2.com/home2/diy/uploader/img-box/img20050205101325.jpg
ガソリンエンジンとの唯一の違い。キャブレター。
http://www3.tok2.com/home2/diy/uploader/img-box/img20050205101411.jpg

オマケ ディーゼルエンジン
http://www3.tok2.com/home2/diy/uploader/img-box/img20050205101443.jpg

>>105
ダイリューションが起きやすいの。エンジンブレーキで燃料が吸い出されてエンジンの内部に入ってオイルに混ざる。
ガソリンならそのうちら気化してでてゆくけど、(限度はあるけどね)
灯油の場合オイルに混じるとなかなか気化しないからどんどんエンジンオイルが薄くなって行ってしまい
最後にはメタル類が焼きついてしまうんだ。ガソリンより灯油の方がそれが顕著にでてしまう。
発動機として使う場合はエンジンブレーキは使わないから。
でも今の車はそのまま灯油を入れても電気的にキャブ車でも燃料カットするからダイリューションは起きにくいよ。
あくまでも発動機を乗り物のエンジンとして使う場合の注意事項ね。





107 :100:05/02/05 16:31:41 ID:???
>>104
>>106

写真あんがと!
キャブOHの仕上がりで何が不満だったんでしょ??
こういうのに食いつくような人だから 予想はつくかもしれんけど
機械弄り好きで 会社(建築系)の発動機は俺が喜んで整備してたり

IGコイル兼発電機って 写真だと プラグコードがでてる青いカバーが
そうなんだろうか?
この手(つーてもガソリンとかだけど)だと カバー内部は
強制空冷のファン+点火コイル+リコイルスターター辺りだけど

そんなに古いわけじゃなきゃ メーカーからパーツでるんでないの?

青いカバーの右手奥に見える黒と錆色のバルブは燃料バルブでしょか?
質問ばっかやな(;´Д`)


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 18:46:25 ID:???
>>107
錆がうまく取れなかったのよ。中の部分が虫食い状に腐食してて、それが。
機能上では問題ないのだけどね。
あぁ、サンドブラスターが欲しい・・・・。

そう。その中身。そのコイルの中に湿気が入っちゃってて、内部でリークする。
メーカー自体が既に倒産してるんで・・・・ちなみに、「佐藤内燃機関」というメーカーのもの。
↓検索しても、こんなのしか出てこない(笑)
ttp://www.geocities.jp/pixbunny_illustrations/pixbunny/

そう、燃料バルブ。手前がガソリン、奥が灯油だったと思う。
キャブレターの写真では前にみえる黒いのがブローバイのパイプ。
右にみえる柿色のパイプがガソリン。灯油はキャプレターの裏側から供給されてるよ。


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 19:57:42 ID:F4sqdoYY
2サイクルエンジン?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 22:25:40 ID:???
>>109
どれ?。
写真のは、4サイクルだよ。サイドバルブエンジン。


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 09:09:42 ID:???
>>108
錆か・・・中でそうなってるって結構使ってない時多いんかな?
知り合いに貰ったバイクのキャブの中身が強烈な錆で
フロートから何から錆で鳥の餌みたいになって何も使えない状態だったの
見たことあったり

サンドブラスターもコンプレッサーもあるけど
自宅じゃ使えない(うるさすぎ)ので会社にもってってるけど
キャビネットこさえる時間ないんで スポット位しかまともに使えない

コイルに関しては湿気でって事だけど どうしてもそのパーツ使うのなら
コイルばらしてみるとか もしくは 他の発動機のコイル流用とかかな
でもコンデンサや2次コイルの死亡とかって事はないかいな?
比較的単純な構造だし(コイル、マグネット、コンデンサ)


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 10:14:29 ID:???
>>103
あのスレ面白かったのにな。
3日ほど保守を怠ったら落ちちゃった。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 12:05:12 ID:???
>>111
とりあえず、サンドプラスター作ろうかと(会社に(W))それより先にもう一台、エンジンウエルダーを修理しないと。
こいつは2ストだから単純だろうけど、イタリア製・・・・

コイルなぁ・・・表面を樹脂で固めてるし(それにクラックが入って湿気が進入)、他の発動機だと発電ローターの径があわないのよ。
フライホイールが大きいタイプだから。
コンデンサーは他のものを流用できるけど、コイルってのがIG用の電力発電用と、高電圧用のトランス併用なのよー。
つまり、コアに太めの線を巻き付けて電力用。さらにその上に細い線を巻き付けて2次コイルにしてるタイプ。
仕方がないので、今はバイク用のが流用できないか調べてるの。河川敷を散策して



114 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 12:42:26 ID:???
コイルの巻き直しは大して珍しくもないし難しくもない。


115 :100:05/02/06 12:57:03 ID:???
>>112
3日で落ちるのはハエェな

>>113
ウェルダーはどこダメなのさ?
イタ車なら電気系かと考えてしまうが(w

ローターからの交換じゃなくて>>114の人も書いてるように
コイル自体の巻きなおしね クラックが劣化で起きたのか
中で配線切れた時にいっしょにいっちゃったのかわからんし

流用考えてるなら 部屋に転がってるバイクのエンジン(50がほとんどだけど)
のコイルと比較するとかできるけど
ベースと合わすのに考えてるなら巻きなおしの方が楽だと思うよ。

分解するときにどれだけメモや写真残せるか が資料のない物だと重要。


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 16:50:55 ID:???
>>106
サンクス。なるほど、ツーストなら大丈夫そうですね。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 23:37:07 ID:arlqhpnj
>>108
漏れの勝手な予想だけど、
”佐藤造機”とかいう、農機具を作ってたメーカーの関連企業じゃない?

たしか、大昔に三菱に買収されたって聞いた事がある。
ただ、三菱に当時の資料があるかどうかは...たぶんないだろうな。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 23:38:03 ID:???
>>114-115
そういうものなの?コイルの巻き直し。
どうしても高圧コイルは二の足を踏んでしまう。まぁ、高圧コイル無しにして、そのままバイク用の高圧コイルを流用すれば
済むのだけど。

ただ、今尚逡巡してしまうのは、灯油エンジンの存在意義なんだよ。
ガソリンエンジンの相違ってのが,単に燃料タンクとキャブレターだけなんだ。

逆に言えば、キャブレターさえあれば、ガソリンエンジンにつけてやればそのまま灯油エンジンになってしまう。
そっくり今のエンジンに入れ換えてしまった方が効率が良いのが痛いんだよ〜。

キャブレターにしても、普通のキャブレターとの違いってのが、単にフロート室の下に金属の笠と、ドレインにバルブとガソリンコックがついているだけで。
だとしたら、オリジナルのまま置く方がいいのかなぁ・・とか。

あぁまた逡巡してしまう。

>>115
暫く動かしていないらしいから、キャブのo/hでいけるってもらったんだけど、点検に開けてみたら、電気系統(発電機、制御部等)
の配線が全部ダメだった。割れて配線がみえてる状態。電気系統全部やりかえないと。
基盤類は樹脂モールドしてるから大丈夫だど思うけど。



119 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 23:47:37 ID:???
http://www.ibara.ne.jp/~mitsugi/zhatsu.htm
ここによるよ、サトーの表記があるもので、
岡山の佐藤農機という会社もあったようです。

120 :100:05/02/07 05:18:53 ID:???
>>118

コイルの巻きなおしは オフロードバイク等で ライトをもっと明るくする
前提として発電容量のUPを目的としてやってるのが多いんだわ
もちろん 個人では楽な作業ではないので ショップで改造品が売られてる
場合もあるけど いいお値段(4〜5万)するので 工作好きな
人とかだと 基本的には手間とローターの容積に合う物であればいいので
やったりする。

そこまでの苦労して直す意義についてはよう分かる
こっちは 所詮傍観者だし そこまでの手間かけて直す必要があるかは
>>118さん次第だわ
オレもいつでも時間さえとれれば完成させられる!
と無駄にバイク手に入れて完成しないままのが部屋にあるしな。

ウェルダーは 配線だけなら 屋内に持ち込んでじっくりやる位だわな


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 18:52:32 ID:???
>>119
ありがとう。でもソコ製ではないんですよ。

>>120
まぁ、気が向いたらポチポチいきます。
他にも、電気カンナ(要o/h)やパソコン(MZ-80B)なんかもあるし。
ヤマハのポッケ(バイク)もレストアしたかったけど、置いてたら知らない間に親父に土葬されてしまってたし。

ちなみに、これがそのコイル。リークしてるのは手前の海老茶色の部分。
上のコイルは、作業灯用の発電機。
http://www3.tok2.com/home2/diy/uploader/img-box/img20050207184511.jpg
拡大図
http://www3.tok2.com/home2/diy/uploader/img-box/img20050207184537.jpg

これが溶接機の型番。
http://www3.tok2.com/home2/diy/uploader/img-box/img20050207184624.jpg

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 19:18:50 ID:???
灯油エンジン発電機を自作してみたいな。
ランニングコスト安そう。
灯油の熱量あたりの価格は電気のだいたい1/5だから効率20%出せれば元が取れるな。
ディーゼルの方がって突っ込みは無しな。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 19:34:26 ID:???
こんなの見つけた
http://www.fhi.co.jp/robin/product/e_text/ey35k.htm

124 :121:05/02/07 22:02:54 ID:???
>>122
最初はそれが目的だった。空冷用のダクトを外して、フィンの間に銅パイプを巻き付けて、お湯を沸かすコージェネレにしようかと。
とりあえず、地下に部屋を造って、そのなかに据えつけてなんか考えながら。

>>123
まだ作ってたんだ。一気に作る気萎えた。


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 22:18:21 ID:???
143ccから388ccまで5種類も揃ってるな

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 03:40:22 ID:???
ためしに灯油混ぜてみた
案外動くもんだね

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 10:12:42 ID:???
でもカーボン溜まってますよ。


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 15:05:16 ID:???
灯油は赤ガスよりもカーボン出にくいよ。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 18:49:23 ID:???
pu

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 19:47:20 ID:???
思ったとおりの反応

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 06:40:18 ID:???
灯油入れすぎた。
ノッキングする。
でも排ガスから灯油の匂いはしないな。
白煙も出ないし、聞いていたのとだいぶ違う。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 20:00:24 ID:???
>>131
レギュラーじゃなくて、混ぜるガソリンにハイオクいれてやるとノッキングは抑えれるそうだ。



133 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 20:29:40 ID:???
次回はハイオクとナフタリンでいってみよう

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 07:50:26 ID:???
>>131
混合比どれくらい?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 21:38:21 ID:???
37%ってところ

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 22:40:21 ID:???
>>135
どっちが37%なんだろう?(W

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 08:50:30 ID:???
お前の頭蓋骨容積に対する脳の割合じゃね?


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 00:07:50 ID:???
ガソリンで薄めてしばらく調子良かったのにまたノッキングがひどくなってきた。
どういうことだ?タンク内で分離してるのかな?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 11:44:59 ID:???
>>138
車?バイク?
車によっては異常があった場合進角が固定されるものもあるよ。


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 11:53:25 ID:???
>>138
分離何かするわけ無いじゃんw

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 14:10:21 ID:???
>>140
分離はしないが、キャブの場合、気化しにくい灯油成分が残留して濃度が高くなる事はあった。


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 22:33:39 ID:???
比重の差が大きいと上下に分かれた澱みをつくるよ。
境界線は水と油のようにははっきりしないけど。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 08:02:48 ID:???
ガソと灯油はそう言う状態にもならない。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 18:43:14 ID:???
ガソリンだけでも見られる現象だよ。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 19:17:00 ID:???
それは水分

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 00:58:13 ID:???
水分ははっきり分離するだろ

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 06:49:33 ID:???
そんな単純じゃない

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 07:11:32 ID:???
知ったかぶりするな

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 08:15:41 ID:???
無知を恥じろ

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 18:28:42 ID:???
うちのエンジンではガソリンに灯油混合してもメリットなしだな。
ハイオクもナフタリンもブタンも試したけど、結局できるかぎり混合比を低くしないとノッキングは消えない。
せいぜい余った灯油を劣化する前に少しずつ処分する程度じゃないと使い物にならないな。
コスト的に見ると一回高めのガソリンを入れたらそれまでの苦労が消し飛ぶ程度のもの。
混合する手間賃を換算するとアフォらしくなる。
2ちゃんねるの他のスレで仕入れた情報とはだいぶ異なるけど、俺的な結論は出た。

逆に言うと用途はそれぞれとして、このスレ的には灯油で動くエンジンを作る意味もあるんじゃないかと思えてきた。
どこかで小さいエンジンでも拾ってきて、いろいろ試してみたくなった。

151 :100:05/02/22 18:57:46 ID:???
>>150
>混合する手間賃を換算するとアフォらしくなる。
そんなもんだよ 車やバイクなんかに使おうとする場合 パワーダウンして
その分アクセル開度あげれば結局燃費向上しないし
ノッキング起こしてしまうような場合 車だと点火時期動かしちゃうから
バッテリー外して一回リセットした上で灯油混合でどこまで落とせるか試したり
バイクの場合だと進角弄って調子合わせてやった上で誤魔化すような事になる
(やらなくても動くけど動くのとその状態での最良では差がでるし)

発電機みたいな物で尚且つ大量に使うなら多少のランニングコストが下がって来ると
大分差がでて 意味もみえてくるけど でなきゃ残念ながら自己満足
(まぁこの自己満足が楽しいと感じるタイプ(俺もそうだけど)には意味あるけど)

灯油エンジンを作るってのは 面白いね 灯油用にキャブに少しエンジン熱流れる
ようにしたり あとは灯油エンジンのキャブのセッティングなんかが手に入れば
参考にできるだろうし。


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 19:10:47 ID:???
エンジンの熱で気化してから吸い込ませればいいんでないかな?

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 20:30:37 ID:???
そろそろスレタイに戻ろうぜ。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 23:42:20 ID:???
>>151
灯油エンジンのキャプは、外から空燃比を調節出来る仕組みになっていた。
とはいえ、単にジェットの所にニードルバルブがあって、それを開閉するだけの仕組みですが。


155 :100:05/02/23 04:54:10 ID:???
>>154
ん〜 灯油エンジンのキャブは バタフライバルブでアクセレーションするんかな?
だとしたら ジェットニードル備えてるタイプのキャブにバタフライ追加するような
感じで作ればいいのかな カッタウェイ削りこんで ジェットニードルの
調整だけに特化させて 新造するバタフライバルブでアクセレーションとか
ただ ジェットイードル備えてるタイプだと ジェットからエンジン側にかけて
ポートが広がるような形状なのが多いからバタフライバルブの付け方が
面倒かな いっそ インシュレーターにバタフライつけるとか


156 :100:05/02/23 04:57:53 ID:???
>>155

あ、ポートが広がる云々はエアクリ側だった 早起きすぎてボケてしもうた
ただ 奥行きないから どっちにしろ付ける場所はキャブ側にするのは大変だろうな。


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 05:28:48 ID:???
始動してしまえば普通のキャブで大丈夫だと思うんだけど。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 07:04:46 ID:???
くわしくは分からないがガソリンと灯油で最適な空燃比、点火時期、
進角具合が違うかもしれないね。上でもかかれてるけどガソリン
乗用車に灯油入れるとノックが出やすいって言ってるし。
税金関係抜きにして加速時はガソリン、巡航時は灯油みたいに
燃料を切り替えて使ってくれるようなハイブリット燃料エンジンがあると
おいしいとこ取りできそう。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 11:13:01 ID:ou7/Db7A
おまえ何いってんの?bak?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 15:17:22 ID:???
>>155
いや、ガソリンと全く同じ構造でいけるよ。
フロート室に始動用のガソリンが優先的に入るような
構造にすればいいだけで。

>>158
問題は圧縮比。オクタン価が低いから圧縮比が
6~8ぐらいが限界みたい。


161 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 23:50:52 ID:???
オクタン価の問題だけなの?
だったら昔にもどって水噴射でかなり改善できるかも

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 23:56:06 ID:???
理論空燃費はガソリンも灯油もほぼ同じみたいね。
粘度は異なるだろうから調整は必要だろうけど。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 00:26:21 ID:???
圧縮上げられないのなら2ストに使った方が調子が良かったりして。
Egオイルが希釈される問題もないし。


164 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 00:30:31 ID:???
ほとんどの2ストは見かけの圧縮比が低くても圧縮圧力は決して低くは無い。


165 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 00:51:48 ID:???
>>161
気化しにくいので、水噴射で吸気温度を下げると
エンジンが回らなくなる。

>>162
粘度は関係ないよ。

>>163
ターボエンジンをそのまま使える。ターボは圧縮比が
低いから。ただし、naにしないとだめ。

>>164
チャンバー外せば実質の圧縮比は下げれる。
吹き抜けも多いが・・・・

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 10:32:40 ID:???
>>165
適当なこと言うな。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 11:04:41 ID:???
>>166
解説きぼん。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 03:41:26 ID:???
一番問題なのは灯油の品質が思いっきりばらついてることのような気がする
ファンヒーターに使う灯油ですら買う店を選ばないと点火しないことがあるという現実があるのだ

ノッキング激しかった人、他の店で買ってみたらノッキング解消してみたりして(w


169 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 16:45:17 ID:???
SQマーク付きの灯油ならそんなにバラツキは無いよ

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 21:00:19 ID:???
>>169
どこに表示してんのそれ?

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 22:24:09 ID:???
販売店に表示してあるはず。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 18:27:26 ID:v8K4CH4Z
灯油みたいな高価な燃料はもったいない。
フィルター3段にしてでも、A重油で動きませんか。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 23:26:17 ID:???
一般人はどこでA重油が手に入りますか?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 23:44:39 ID:???
で、おまいらそのエンジンで何してんの?
いい加減すれ違い発言はウゼッ

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 00:05:34 ID:???
ラジコンのエンジンが2〜3コあまってるけど何かに使えないかなぁ。
グローで1.5立方インチ前後のやし。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 10:57:25 ID:???
2〜3個って数えられないかよ。


177 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 15:35:51 ID:???
馬鹿には無理

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 12:26:13 ID:???
「女をナンパしたことは2,3回あるけど〜」などというのは
まず間違いなく2回でしかない。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 22:38:31 ID:+Ap95qHS
そんなつまらないあげ足ばかり取るのはどうも。
発電機作ったらどうかと思うけど、結構難しいみたいね。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 23:56:07 ID:???
>>179
手軽に作れといわれると、自動車のオルタネーターの2個ほど拾ってきて、バッテリーにつないでインバーターで取り出すぐらいだなぁ。


181 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 00:00:30 ID:???
効率を追求しなければ難しくはないじょ


182 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 00:50:05 ID:???
オルタネータでいいじゃん

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 23:13:08 ID:P1erRJKJ
やっぱ、灯油で動かすエンジンてむりなんですか?
発電機にしてもクーラーにしても、高い税金を払ってることが
許せないのですが。
灯油エンジンでエアコンと発電機を切り替えて回して、
排ガスで温水を得ると、百姓としてはうれしい。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 00:02:10 ID:???
なんで無理だと思ったんだ?

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 00:06:15 ID:???
彼には無理なのですよ。能力的に。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 05:13:53 ID:???
>>183
ジェットエンジンも灯油エンジンといえなくもないわけだし


187 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 21:59:03 ID:???
>>183
役所行って相談してみ。
確か公道走行しない物限定だけど軽油取引税だかなんか税金が免除されるのがあったと思う。
漁船は確かそんな感じだったぞ。年間購入了を一括で買うとかしないとだめだが。
漁協の組合員にでもなりゃ専用のスタンドで入れてもらえるし。
農協ってそんなの無いの?

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 23:32:43 ID:???
>>187
農家でも家庭で使う発電やクーラーに使うなら軽油引取税の免税対象にはならないよ。
農業用として発電するなら免税対象になるけど。
はじめから灯油でエンジンを動かすなら課税対象にはならない。
なんで?って思うけど、法律の構造がそうなってるから仕方ない。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 07:01:45 ID:???
ソースきぼんぬ

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 23:44:43 ID:???
>>188
じゃあ初めから灯油使用の発電機。
http://www.ihi.co.jp/ia/products/Dynajet/Dynajet.htm



191 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 09:30:50 ID:???
ちょっと大きいけど欲しいな。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 17:45:30 ID:???
オープン価格って困るなあ

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 08:37:57 ID:???
100Wくらいの超小型発電機が欲しいな。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 18:49:02 ID:6Oba6BzW
>>111
クルマのイグニッションコイル使え。
ポイントとかませろw

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 02:51:34 ID:???
亀レスでw

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 16:03:58 ID:???
無限の可能性を持つエンジンだが、2ちゃんねらのアイデアは有限だったようだな

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 17:08:36 ID:???
無限の物など無い 以上

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 03:09:12 ID:???
今日は暑かった。
これからはエアコンだな。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 03:09:59 ID:???
そういえばさすがに暖房に使うって話は出なかったな。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 12:05:09 ID:???
灯油で発電しながら電気自動車を動かしたら脱税になる?

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 20:43:26 ID:???
手動ポンプをエンジン式にしてエンジンポンプに!、とこのスレ見て思ったけど、
どこからくみ上げてどこに使うのかと考えたら・・・イラネ。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 21:25:16 ID:???
>>194
やっぱり亀レスでw
レス先間違えてるぞ それに 車のイグニッションコイルはでかすぎて
発電コイルの入れる場所には収まらないだろう。
それに車はオルタで発電しているけど
ここでいってるコイルはオルタのように別パーツじゃなくエンジンの
ローター内部につけるタイプの奴での話 物が違う。

>>199
騒音が酷い 暖房だけじゃ勿体無いから他(駆動力を必要とする物)
と兼用する事考えるとな・・・
ホームレスで公園とかじゃない所にいる人ならいいかもしれん。

>>200
細かい所は役所に問い合わせないとダメだが
ハイブリッドはダメだわな エンジンを発電機専用として車に
のせた場合もやっぱ脱税になりそうだ。
完全な充電式の車で 充電する施設の電源を灯油で動かす
エンジンからだったら脱税とはいわれなさそう。


203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 01:40:44 ID:QW2ffdyj
>>202

やい小役人!何が脱税だ!このボケ!

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 07:40:56 ID:/M3dxbus
刈払機に付いていたエンジンが余っています。
土をドンドンドンと叩いて固める機械があるじゃないですか。あれが
欲しいけど、買うのももったいない。そこで、エンジンで作れないかと
思うのだけど、なんか、簡単に作る方法ないですかね?
知恵を貸して下さい。


205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 13:38:15 ID:???
>>204
簡単にはいかないよ。
ドンドンって奴は 回転運動をクランクなんかで上下運動にして
自重もあわせてやるんだけど
あれ 実は手を離して回転あげると 前進するのね
自重と微妙な角度のついた上下運動機構 もちろん耐久性も必要。

転圧プレート(ブーンって音する奴)は 基本的にはバイブレーター
単純にバイブレーターは偏芯した位置に重りをつけた回転体を作れば
いいのだけど それだとただ振動だけで 地面へこますには
上に乗るしかないし それでも本来の転圧よりはるかに弱い。
重りを上下方向 それも 下に僅かに沈ませて 中心に戻るようにつくるか
上下の動きの内 上方向に動く時にそれを打ち消すような構造を
持たせないと 下への荷重にならない。
回転体とそれに溝でも掘って重りの位置を正確に振り回すような感じ。

効果は低いけど カウンターシャフトに偏芯重りつけた物を
適当な枠&底板につけ 押してなり引き手なりつけて
簡易的な物にする位が簡単なレベルだけど カウンターシャフトの
回転支持部を頑丈にしないとすぐ壊れる
(エンジンの出力シャフトにつけると そこのベアリングが速攻破壊)

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 13:45:26 ID:???
>>205
なにより芝刈機じゃあパワーが足りないような気もする

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 20:04:08 ID:???
農業用簡易水冷ヂーゼル(手回しで始動する奴)
小型発電機を考えてます。
ジャンクのガソリン発電機からモーター取って
でも高速回転出来ないので、無理でしょうか?

簡易水冷=エンジンの上部に穴が開いており
水が入っていて、1時間もすると湯気が出てくる代物で
非常に重いのが難点。トルクはかなりあるはず。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 22:47:30 ID:???
>>207
高速回転できない代わりに高トルクだというなら
増速すればよいのですよ


209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 22:47:56 ID:???
>>204
無理。
ドンドンとする奴ってランマーの事でしょ。あれ刈払い機じゃ無理。
足の部分にかなる強力なスプリングが入ってるのと、クランクがプーリータイプと
オイルバスタイプと有るが、何にせよスプリングを動かす力は半端無い。
>>205さんが言ってるプレートなら一応可能だが(実際商品存在する)20キロ以下の転圧力なので
かなり特殊用途しか使えない。ちなみに舗装屋さんとか土木やさんが使うのは60kg〜80Kgクラスね。

刈払い機なら振動するトンボ。これも実在商品。アメリカでは何種類か出てる、日本では1社のみ販売。
それか、刃物取り付けの部分を加工して簡易耕運機とか。ドイツ製であるけど日本未発売。
スクリューつけて船外機もどきとか。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 00:16:00 ID:iLE/BDZR
204です。
 そうか、やっぱり大変そうですね。それと、中古のランマーが、ヤフーの
オークションに何台も出てました。作ると、その価格以上になるし、性能も
期待できないので、作るのは止めようかと思います。
 ただ、性能さえ落とせば、刈払機のエンジンでも十分可能だと思いますよ。
小形の物は50キロくらいだし、私が必要とする用途は、もっと小さくても
良いので。どうしても力がいるなら、その分、速度を落とす(効率を落とす)
なり、やり方はあるかと思います。
 とはいえ、すでに中止を決定しているので、考えても仕方ないですね。

 しかし、エンジンがもったいないな。なにか使えるものないかな?
 こういうのを考えると、「買い物連鎖」に陥るんだろうな……。


211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 02:27:10 ID:???
>>205>>209
とりあえず否定しとけば間違いないもんなw
もう来なくていいよ

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 23:58:38 ID:HSGCNsEj
いや、否定はしていても、205や209は
相手を思っているし、ちゃんとした論拠に基づいて
発言している。別にかまわないのでは? 
「もう来なくていいよ」は言い過ぎ!


213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 23:17:16 ID:???
>>210
この間刈払い機のエンジン積んだ50ccのアメリカンバイク有ったよ。チャレンジしてみれば?

ランマーの小型の物って40Kg位のも有るけど、エンジンロビンのEC08とかEY08とかだよ。
ランマーの中古って買い手が少ないし、結構安く出てるとき有るから探した方がいいかもね。

ロビンで探してたらエンフィールドロビンってロビンのDY42位のエンジン積んだディーゼルバイクを見つけた。
http://singlebeat.gentei.org/catalogue/robin/dr400d.html
でもこれって日本じゃ大型免許要るんだろか?

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 00:03:40 ID:+wGElisV
簡単な耕耘機手作りできないかなあ?
比較的簡単な気がするけどなあ。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 02:03:47 ID:???
>>214
ある程度回転落としてトルクをあげてやれば
あとは歯の方の問題になるんでねぇか?

本物の歯を参考にするもよし フォーク(干草とか動かすのに使う4本針の奴)
とかの一本一本を丸くして(回転半径を小さくして)
一回の回転で齧る表土の深さをトルクにあったレベルに調整してとか・・・

どの程度の畑に使うのかにもよるし 今はガチガチの土壌だと
もっと一回で掘る深さを減らしてとか考えなきゃだめだしな。
それこそ 駐車場みたいな所だと 土の地面でも 杭とか建てる前に
ハンマードリルで柔らかくしたりするし。



216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 09:43:44 ID:rOM7hlG+
>>214
「耕耘機」は、「耕運機」とも書きますね。
その半分の機能である運搬機として使うだけの物は比較的簡単に
できるようですね。でも、「耕す」方は、正直言って大変です。
どうしても、市販品やその中古品の方が安くなりますから。
結論からいうと、中古の耕耘機のロータリー爪の部分を入手して
作るのが一番手軽で安く上がると思います。


217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 13:30:28 ID:???
荷物運搬用の台車は便利かもしれない。
でも人が乗車しないエンジンつきの台車って、法的にはどういう扱いになるんだろ?
多分、公道使用はマズいよな?


218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 13:30:33 ID:???
>>214
http://www.stihlusa.com/multitask/MM55.html

簡単そうな耕運機?日本のサイトには乗っていない。アメリカサイトか本国向けかな?

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 02:38:14 ID:???
>>218
この手のヤツなら田舎のホームセンターに行けば普通に売ってるよ。
店内の売り場にミニ畑作って実演までやってるところもあるw

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 17:45:17 ID:6W5UiYwY
>>208
遅くなりすまんです。
台車付木製エンジンマウントを作っておりました。

エンジン側のプーリーを大きくしろということでおk?
動墳扱ってるところに売ってあればよいけど。
調整バーを"高"にすると、物凄い勢いで回るので
壊したら元も子もないし、その意味の増速は厳しいのでは。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 06:20:20 ID:???
小型特殊自動車にするのが現実的だな。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 04:36:39 ID:FdYpwsLL
>>218
http://www.honda.co.jp/komame/
こんなの?

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 05:55:01 ID:Rm3EoCYf
あげ

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 16:53:16 ID:???
エンジンを家庭で使うなら騒音対策が必要だな

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 03:21:20 ID:BW4VBlit
AGE

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/11(月) 20:34:18 ID:JLDBbWnL
灯油で動くエンジン自作・改造
 発電機用なら、法的に問題ナシだよな。
どこかのホムペに、ディーゼルエンジンを灯油に添加剤入れたヤツで
イケルって、あったけど。
 灯油と軽油の成分の違いってなんなんだ?

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/11(月) 21:01:19 ID:???
それくらいのことは本当にやる気があるなら自分で調べろ

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/12(火) 09:07:03 ID:ohuFdrWt
クグッて調べたけど、どれを信用してイイか判断がつかん。
 実際に二台のエンジンで、実験したヤツいないのかな。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/12(火) 11:33:41 ID:???
んじゃ図書館行け

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/12(火) 12:13:20 ID:???
>>228
ここで聞くことのほうが信用できるとでも?

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/13(水) 04:59:14 ID:???
だいたい灯油でそのまま動くよ

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/13(水) 19:36:01 ID:???
↓お前は燃料ポンプが壊れるという

233 :重機屋勤務:2005/07/14(木) 00:12:41 ID:n0goUBaF
すぐには壊れないが分配型にインジェクションポンプ
を使ってるエンジンは燈油に5〜10%の#30くらいの
オイルを混合させるか、添加剤を入れないと短い
命になる。(某、三Oフォークリフトで1000Hr
も超えない前に、エンジン始動困難、パワー不足の症状)
列型ではガバナ周りはエンジンの潤滑油で潤滑されているが
プランジャーとプランジャーバレルの隙間は燃料が入るので
当面は使えるが、古くなると圧送圧力が出なくなり
徐々にエンジンに力がなくなってくる。

昔、土建屋の社長が0.7m3クラスの油圧ショベルを
新車で購入したが納車直前、燈油で使うから
噴射時期を替えてくれと言ってた。
噴射時期を変更しても、そんなにパワーが出ないし
機械の性能が発揮されない。

目先の金か、長く機械を使うのを選ぶか、
貴方次第です。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/14(木) 17:19:16 ID:???
でもまぁ、実用面重視というより、
遊んでるエンジンで何をするかという実験的なものだから、
チャレンジング・スピリッツを応援してもいいんでないの?

仕事で使うなら、目さ...信頼性、耐久性重視ですね。

235 :重機屋勤務:2005/07/15(金) 06:45:39 ID:nyatwqXE
遊びと実用で昔は結構色々やった。
農繁期で稲刈りシーズンに手持ちのガソリンが少なくなると
燈油で運転したりして、エンジンが冷えるとエンジン始動が
出来なくなり、熱湯をエンジンのシリンダーヘッドに
かけてみたり、ガストーチのガスをインテーク側に吸い込ませ
エンジンを始動させてみたり。
4スト原チャリで灯油入れるのは普通にやっていました。

でもね、燈油はストーブでの長期間の保存でトラブルが
起きるように、黄色になった変質燃料をそのまま、
機械に入れてたら、燃料フィルターが結構詰まるのです。
農機具とかで痛い目あいました。


236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/15(金) 07:40:58 ID:Tiv8yaiH
むかーし、自転車の荷台に積んで原付作ったことあるな。
中1ぐらいのとき。
自転車の変速機付きのスプロケにチェーンもう一本かけて
エンジン側はVプーリーで無理やりw
歩くぐらいのスピードしか出ないけど走ったときはうれしかったなぁ。
小遣いが道具とガソリンに消えたっけ。

>>235
おれの得意技はCRCでしたw


237 :重機屋勤務:2005/07/15(金) 21:55:54 ID:JgQ2KQaq
>>236
キャブレターの良否を見るのと燃料の良否を見るのに
エアクリ外して吹き込む物は、
ハイ・アースか鶏の顔のマークのキOチョールが最高です。
LPGとケロシンが入ってるし。それか、パーツクリーナですね。
2ストエンジンには、やはり5-56などのルーセンが潤滑
の出来るのでいいですね。

今日は我が家のホンダDioのキースイッチを建機のキースイッチ
に付け替えてやった。
ところで、今の原付はCDIユニットに12Vが供給されているのか?
キースイッチ改造するのに苦労したぞ。
純正キースイッチの中にはOイオーOが入っていた。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/17(日) 04:34:35 ID:???
>>237
>純正キースイッチの中にはOイオーOが入っていた
直結防止用かと

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/18(月) 13:27:53 ID:???
>>237
車種によりけりで供給されている。

240 :重機屋勤務:2005/07/19(火) 20:09:59 ID:DdgjZR/T
>>238
恐らく、直結防止でしょうね。
昔の感覚でやってみたが、無理。
初代Dioだったら何と何を繋いでOOOでエンジン始動できました。
余り語ると誤解されますので・・・。
セルモーターをエンジンキーで動くよう配線を細工しました。

>>239
そうなのですか?昔の線色で結線図を想像していましたが、
確かに供給されています。
アイドリングでバッテリー端子を外して、ブレーキ灯と
方向指示器を出すと電圧不足でエンストしました。
その状態でキックスタートしてもエンジン始動できず。

今日は仕事で大昔の三菱メイキエンジン(4ストの導風カバーが
ピンク色年式不明)のキャブを
O/Hとポイント研磨しました。
(ワニスなどで手が臭い、晩飯が食えるかな。)

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/19(火) 22:54:27 ID:VTkaiKcr
凄い性能のオナニー機作ってみたい

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/21(木) 19:50:01 ID:???
>>241
赤い汁が出そうだ。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/26(火) 10:16:30 ID:???
>>241
ttp://www.fuckingmachines.com/meetthemachines/
こんなやつ?

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/25(木) 15:43:50 ID:MwmhocIu
おいおい、てっきり琢磨のマシンに乗ってるエンジンかと思ったYO!

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/30(火) 21:11:31 ID:Ub5E1bDQ
小型エンジンあるんならhttp://www.norimonoland.com/に頼んで
エンジン付スケーター作れ馬鹿

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/31(水) 15:58:25 ID:???
>>245

ここが何板か知ってて言ってるのか?

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/31(水) 16:04:03 ID:OhMREhhQ
ぽっ


248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/04(日) 03:01:37 ID:oy3xEXnJ
刈り払い機に載ってる2サイクルエンジンって
電動モータークラス(1,400〜1,500rpm)まで回転落とせる?
落とせるとしたら出力どのくらいになるかな?
エアーコンプレッサーに直結させて
超小型のヤツ作ってみたいんだけど・・・オモシロソウジャネ?

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/04(日) 03:19:12 ID:???
>>248
その回転じゃあせいぜい50Wくらいじゃないか?

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/04(日) 03:58:44 ID:???
>>248
限りなくアイドリングなわけで・・・。
アイドリングでなにができるかって言われたら、なんもできね。

500ccあればそれなりの動力として使えるけどね。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/04(日) 04:30:24 ID:Nd/QeD1M
>>249
50W、、、、、。
>>250
500cc、、、、、。

う〜ん、う〜ん、質問変えます。
1馬力の電動モーターと1馬力のエンジンって
単純に同じものと見ていいのかな?
例えば始動時や回転中に負荷がかかったとき
同じ仕事をしてくれるのかな?

252 :ちょっと訂正:2005/09/04(日) 04:33:24 ID:???
例えば始動時
同じ仕事をしてくれるのかな?
例えば回転中に負荷がかかった時
同じ仕事をしてくれるのかな?

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/04(日) 13:11:35 ID:???
>>251
モーターとエンジンの違いを勉強してこい。
ついでに2stエンジン(キャブ)の特製も勉強してこい。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/04(日) 13:48:09 ID:???
>>251
回転数対出力のカーブがまったく別物、置き換えるだけでは使い物になりません


255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/04(日) 14:40:59 ID:HIbindP8
小型エンジンほど通常回転数が高く、トルクより回転で馬力を稼いでる傾向があり、
50cc以下のエンジンだと、7000回転とかで軸が回っているときが最大の力を出せるようになってるのが多い。

で、プーリーなり、ギアなりをかまして減速すればまあ、使いもんになるかもしれないけど、
2ストだと4ストより粘りが足らないので、コンプレッサー再始動のときに耐えられなくて
エンストする可能性とかが大きい気がする。

いちおう、能力で換算すると確かに1馬力ぐらいはあるし、発電機だと600Wぐらいは発電できるので
小型のコンプレッサーやスクロールコンプレッサーのような物ならなんとか行けるかもしれない。

まあ、後はいろいろやってみて、報告してくれ。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/04(日) 15:43:19 ID:???
>>254-255
サンクス!

>>253
掲示板の役割くらい理解してから
人前で発言しなよ、バカガキ。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/04(日) 21:28:33 ID:???
役割ってなんだよ
クレクレ君か・・・

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/04(日) 22:44:31 ID:HIbindP8
>>256のような奴にマジレスしちまってたのか。DIY板はそんなにひどい香具師は少ないと思うんだが。

補足で。
モーターは電源を入れれば回転するので、使用しないときは止めればいい。これ当たり前だが、
エンジンの場合そうはいかない。コンプレッサーが規定圧力に達した後、エンジンをどうするかが問題。
クラッチ付けてアイドリングで回しておくのか、いったん停止させるのか考えないと行けない。
クラッチ付けてと言うとそこの制御が結構大変になりそうだ。電気が使えるなら、車のエアコンの
コンプレッサーに付いている電磁クラッチあたりを流用できそうだが、完全にメカだけでやろうとすると
そこらへんの制御が難しそうだ。
エアの圧力が下がったらリコイルスターターを引くのでも構わないと言うなら構造は簡単になると思うけど。

モーターは起動した瞬間から最大トルクになるが、エンジンの場合回転が安定しないとトルクを安定させることが出来ないので
コンプレッサーとエンジンの出力軸が直結だと始動が難しそうだ。特に2ストなのでなおさらだろう。

小型2ストエンジンは、エンジンかけたら動かしっぱなしの軽負荷用にはむいてるが、
こまめに制御するならホンダのGXH50あたりを使ったほうが良さそうだ。

259 :4歳の時、大好きなうどんが喉につまり窒息死 ◆naKANOoou. :2005/09/20(火) 21:53:51 ID:vjfTGNpj
超良スレ
フジテレビの「エンジン」とかいうドラマはマジで腹が立った

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/25(日) 03:34:47 ID:???
多少スレ違いかも知れないけど、俺は模型エンジンのマニアだ。
ラジコンの飛行機や自動車を動かすこともするけど、テストベンチでエンジンを
動かしているほうが好きだ。
そんな俺が大好きなのが模型用のディーゼルエンジン。燃料は主に灯油で
始動のときは多少のエーテルを使う。
本物のディーゼルとは原理が違うので、超高回転、高出力で、可変圧縮比だ。
カウンターピストンがあるから可変圧縮比が可能になってる。

特筆すべきは、あまりにも凄い低燃費だ。
わずかな燃料でうんざりするほど長時間パワフルに回り続ける。

スロットルを絞ってパワーを落とすとするだろ、そして圧縮レバーを回して圧縮比を
上げるだろ、すると、またパワーが出るんだよ。同じ量の燃料でパワーが違う。
可変圧縮比の威力だ。
本物のガソリンエンジンやディーゼルエンジンでは真似できない芸当だな。
これを使って、エンジン式懐中電灯w を作るのが俺の夢だ。
スレ汚しスマソ。何らかの参考になればと思ってカキコしただけだ。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/25(日) 04:09:46 ID:???
>>260
エーテルの匂いがなきゃいいんだけどね

ガソリンも発火点低いのでもしかしたらってやってみたけど 
パスンと時々爆発するけど回転が継続するまでいかなかった
やっぱエーテルじゃないとだめなのかな?



262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/26(月) 11:00:43 ID:???
いまさらディーゼルは流行らないね
止まったあと勝手に始動することがあって危険だしね。

やるならエコランでも登場するガソリン仕様に改造したグロー4スト

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/26(月) 23:56:23 ID:???
模型エンジンレベルで語るなよ

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/27(火) 00:04:41 ID:???
内燃機関は大きさ(気筒容積)で効率問題の要素が激変する
模型用なんぞ何の参考にもならん

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/27(火) 20:42:54 ID:???0
効率を語るスレだったんだっけ?


266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/28(水) 17:19:38 ID:???
まぁまて、模型用のエンジンで、
>>260みたいに懐中電灯もいい、
或いは携帯電話の充電器なんかも作れるかもしれない。

性能や効率じゃないんだ

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/28(水) 18:10:39 ID:VJ4tg0ga
>>260
オナマシーンキボンヌ

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/04(火) 22:37:59 ID:???
>>264
>内燃機関は大きさ(気筒容積)で効率問題の要素が激変する
>模型用なんぞ何の参考にもならん

気筒容積で効率が激変するなら気筒容積の小さい模型エンジンは
大いに参考になると思われ。あんた自己矛盾はなはだしいぞ。
話は変わるが友達がケロシンで動く船外機を買った。
結構調子がいいしパワーもあるぞ。ガソリンも軽油も税金が
たっぷり入ってるけどケロシンなら消費税だけか。
俺はいいと思うな。うん。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/04(火) 22:47:56 ID:???
模型用のエンジンをばかにしてる人は、あれはエンジンの模型だと思ってるらしい
あれは模型に使える小さなエンジンなのであって
けしてエンジンの模型ではなくて模型用のエンジンなのでR

ばかにしてる人は模型用のエンジンのスペック表でも眺めてみてから一言どうぞw




270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/04(火) 23:53:32 ID:???
ラジコンヘリのエンジンなんてすごいからなあ。
バカにする香具師は模型用エンジンを回したことがないのだろう。
あれはあれでデリケートでおもしろいよな。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/04(火) 23:56:55 ID:???
カー用なんかリッターあたりに直すと700馬力以上あるしなW


272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/05(水) 00:18:46 ID:???
模型用を一般動力用と(その逆もしかり)同列に扱い
どちらがすごいとか比べること自体ナンセンス
小型化すればするほど
また逆に大型化すればするほど
全く異なる問題が発生するし
小型化の問題は逆を言えば大型化でメリットとなると言う事(逆もまた真なり)
それすら解らず本物(実用動力系)なんか目じゃない的発言や
模型用ごとき云々と言った発言は全くの無意味
内燃機関と言うカテゴリーにこそ収まってるが全くの別物とさえ言って良い隔たりがある
(上下ではなく水平方向に)

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/05(水) 13:35:10 ID:???
じゃあ、一般動力用って言うのは、どのあたりの大きさからなの?
>>272氏の見解を聞きたい。

一般動力って言ったって、GX25みたいに超小型のだってあるんだし、
このスレ的には単気筒100ccぐらいまでが対象のような感じだし。

一方、ラジコンでも飛行機やヘリなんかのエンジンは50cc近いのもあるし。

小型大型で語ることはできないんじゃないか?
一定回転高トルク型汎用エンジンと、バリアブル回転型模型向けエンジンという分け方なら納得だが、
でも汎用エンジンしか使い物にならないというわけではないし。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/05(水) 14:38:40 ID:???
単純に形状が同じでサイズだけ大きくなると
機械強度に関わる断面積は2乗に比例し
質量は3乗に比例する
つまり大きくなればなるほど質量に対する強度が落ち
これに対処する技術が必要
逆に小さくなると今度は組み合わせの要求精度がうなぎ上り
刈払機などの小型農機から原チャリ近辺が技術的要素の一つの変移点だろう

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/05(水) 19:34:09 ID:???
模型バカが紛れ込んでるな

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/05(水) 19:40:55 ID:???
ラジコン用のエンジン専門のネットショップってあるの?

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/05(水) 21:33:09 ID:???
模型エンジンで有名なのは、小川精機かな。OSエンジンで通ってますな。
ttp://www.os-engines.co.jp/index_j.htm

厨房のときにエンジン飛行機にちょっと手を出して以来だったので
最近どうなってるか漏れもそんなに詳しく知らないので、改めて見るとびっくり。
ロータリーエンジンまである。

通販はいろいろあるでしょ。例えばこことか。
ttp://www.f-sangyo.co.jp/shop/goods/goods.asp?category=040204&shop=

それより、ホンダの小型汎用エンジンを割引価格で通販してくれるところを教えてほしいよ。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/05(水) 22:03:00 ID:???
そんな高いもんでもないだろ

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/05(水) 22:17:58 ID:???
芝刈機とかポンプとか、完成品になっちゃってて、エンジン単体はなかなか売ってないんだよ。
汎用取扱店に行けば注文で買えるんだけど、下手なポンプより高かったりするから、
割引で販売しているところを知りたかったのさ。

まあ、ポンプとか買ってバラせばいいんだけど。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/06(木) 00:54:51 ID:???
そうか?地方ではホームセンターで普通に売ってるんだがな。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/06(木) 21:34:33 ID:???
>>279
ホームセンターとかよ農家向けの店のほうが置いてるねエンジン単体


282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/09(日) 17:10:52 ID:???
>>269
全く同感。貴方の仰るとおりだ。
模型用のエンジンと言うと、エンジンの模型だと思ってる人が居るようだね。
超小型だけど、本物のエンジンなのにね。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/09(日) 17:12:23 ID:???
 そう言えば昔は自転車にボルトオンでつければ原チャリ、通称「自転車オートバイ」
が出来る製品が売られてた。
当時は免許もナンバーも要らなかったからあちこちで走ってるのを見たなぁ。
これのエンジンなんて20ccぐらいだったけど実車のエンジンだもんな。
エンジンの大きさだけで実用的かどうかを判断する頭の固い人が居るのは残念なことだ。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/09(日) 17:34:09 ID:???
>>283
おまい幾つだよw
いい年こいて2ちゃんもないだろw

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/10(月) 00:54:23 ID:SI+gG2Vr
>>284
DIY板は、ほかとくらべると年齢層が高めな気がするんだが。
なので、DQNな書き込みも少なくまったりいってる気がするんだけど。

で、エンジン付き自転車は、ホンダのピープルってのが20年ぐらい前にあったわけだが。
ああ、まだ君は生まれてなかったね。

漏れはフロントにエンジンが付いてるやつから知ってる世代だがね。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/10(月) 22:43:35 ID:XqBHdOGC
今の原付の速度規制って、そんなのんびりした時代のままだよな。
これってなんか変。スレ違いだが突然気がついた。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/10(月) 23:27:39 ID:???
免許試験のレベルが普通免許並になれば同意しないこともない

288 :EC03ER:2005/10/23(日) 09:19:38 ID:R2wvSso/
>>100
始動時はガソリンで始動、安定したら灯油。
つまり気化しやすいガソリンで始動するわけ。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/23(日) 10:05:54 ID:vxNDCIKe
俺の船のエンジンは、昭和34年の三菱ダイヤディーゼル製だ。
2気筒5千cc、最高回転数1250rpm、最高出力は20ps。
電装関係は一切無し。
始動はデコンプと手回しクランクのみ。
燃料はA重油または軽油だが、冬は始動が辛いんだよね。
そこでエンジン始動液を使う。主成分はエーテルだ。
これを使って始動したらすぐさまデコンプを解除すると猛烈な黒煙を
吐き出して力強く動き出す。35フィートの重い木造の船をガンガン
走らせることが出来るのだ。
でも、近頃はカセットコンロで始動させてる。このほうが具合が良い。
もうすぐ廃船だが、エンジンはまだまだ新品同様だから家で発電機を
動かして売電しようかと思ってる。

290 :EC03ER:2005/10/23(日) 11:37:06 ID:R2wvSso/
2気筒5000ccでクランク始動とはなかなかですな。
始動時にエーテルを使うのは昔のベンツのディーゼルを思い出す。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/02(水) 02:11:48 ID:Pq989Z4N
芝刈り機のエンジンなぞ中古で買って、自転車の部品やキャスターの
タイヤで、ちっこいカートをこさえる構想。
スピードはいらん。近くの巨大墓地の駐車場で、子供とブブーンと
やるのが目的なのだ。俺がガキのころしたかったことだ。
さあネットで部品を検索だ。
ん、中国製巨大電動カー。全長一メートルくらい。お子様のれます。お値段一万8千円だと。

・・・・DIYはあほらしくなったぞい。



292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/02(水) 07:21:20 ID:???
エンジンでやるってのが夢のあることじゃないか。
イメージはこんな感じか?
http://www.tanaka-ism.com/Merchant2/merchant.mvc?Screen=PROD&Product_Code=TPK-470GS

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/02(水) 16:34:40 ID:iCYcksC7
>>248
俺は出来ると思うな。
始動時は遠心クラッチが付いているから問題ないし、アンローダー対応の
コンプレッサーならエンジンの回転数は一定でもコンプの作動を切ることが出来る。
でも、小型でアンローダーが付いたやつがあるかどうか・・・
それか、圧力スイッチを付けてカーエアコン用のマグネットクラッチをうまく取り付けられれば
可能かも。でもそれだと電力が必要になるしなぁ・・・


294 :EC03ER:2005/11/02(水) 17:54:22 ID:R6b5h0Vm
>>248
草刈機などの2ストエンジンのアイドリングはだいたい2800rpm。
1500rpmくらいにするには、出力軸に減速機を付ければ可能かと。
最大トルクも6000回転だったりするからね・・・
でも、ロビンには、100ccくらいの2ストエンジンがあってそれなら
減速仕様もある。 確か6万位?
2スト好きなら是非作ってみては

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/09(水) 11:41:22 ID:???
お前らの好きそうな物を貼っておいたろう
http://zerohancar.ddo.jp/framepage1.htm

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/11(金) 09:01:29 ID:???
>>295
こっちの方が適しているかも……。
動くものDIYスレ
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/diy/1098636530/

85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)