2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★屋外に暖炉つくっちゃうよ★

1 :1:05/02/12 13:16:05 ID:8ljxEnfV
屋外用の暖炉を作りたいと思います。お知恵を貸してください。

2 :1:05/02/12 13:22:19 ID:8ljxEnfV
98年ぐらいに、今をときめく藤原ヒロシ氏がJ-WAVEで
「MELLOWMADNESS」という番組を持っていました。
同名のクラブイベントの頃からDJとしての彼の大ファンだった私は、
毎週欠かさずテープに録音しながら聴いていました。その番組の中でHF氏が
イギリス(アイルランド?)での生活について触れ、ある地方の一般家庭の
屋外にある暖炉(焼却炉ではなく、あくまで暖炉、とのこと)のことを
何度か紹介したことがありました。

3 :1:05/02/12 13:24:42 ID:8ljxEnfV
氏曰く、その地方では春先や初秋などの庭で過ごすには肌寒い微妙な季節に、
屋外で夕食のメインディッシュを火にかけながら読書にふける、そんな生活が
決して珍しくないというのです。私はその話にすごく興味を持って、もっと詳しく
知りたいと思い、それ以来 気が付いたときには検索サイトで条件を色々と変えて
調べてみたりもしているのですが、それらしきものは見当たらず、
2chの「一般海外生活」板で質問しても どなたもご存じありませんでした。

4 :1:05/02/12 13:28:34 ID:8ljxEnfV
...もうこうなったら、自分の思い描く屋外用の暖炉をDIYしてしまおうと
真剣に考えています。色々と「こうしたい!」という希望はあるのですが、
なにぶん知識も腕も無い私ひとりで作り、実際に出来上がった後に致命的な
欠点があるのも馬鹿らしいので、実際にデザイン〜施工〜完成までの過程で
DIYに詳しい皆さんからアイデアやアドバイスを頂きながら、完成するまでの
画像なんかもUPしていこうと思っています。宜しくお願いしますm(__)m


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 17:25:54 ID:ZTdG/VxC
まぁがんがれや

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 19:11:26 ID:???
地球温暖化が加速するのでやめてください。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 19:15:26 ID:???
>>1
イギリス在住だがそんな事やってる奴は稀だ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 19:24:25 ID:MqSXF6Pe
焼却炉?


9 :1:05/02/12 19:40:09 ID:8ljxEnfV
私の自宅は父が建てた築20年になる家ですが、欧風でウッディな
造りに純和風の瓦屋根という、当時としては前衛的なデザインで、
色々な住宅展みたいな催しで表彰されたり、新婚さんカップルが
よく見学にきたりもしました。ものすごく田舎なので、家の特定が
すぐにできてしまいそうなので、画像のUPはできませんが...。

庭は約100uぐらい(30坪前後)で、種類は分かりませんがあまり
見かけない変わった木々が生い茂っていて、雑種犬が
走り回っています。隣家は1件だけです。梅雨は長く冬は雪深い、
そんな片田舎の町です。

10 :1:05/02/12 19:45:12 ID:8ljxEnfV
これらの環境を鑑みて、

1)自宅の雰囲気にマッチするであろう外観はレンガ造りの暖炉
2)樹木と土と犬に危害が及ばないような設計
3)紙などの燃えカスが風に乗って舞わないような排煙設計
4)雨雪に晒されても腐食しないよう、全ての金属部分が露出していないこと

というのが基本的な希望です。4番とは矛盾しますが、できればカレー鍋などを
火にかけられるような造りにできないものかとあれこれ考えているのですが
良いアイデアが浮かびません...。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 19:51:49 ID:ZTdG/VxC
土を傷めたくないんなら、3メートル四方ぐらいを50センチも掘って木枠にコンクリ流し込めばOKだろね。てか1の家、相当金持ちじゃね?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 19:54:25 ID:+euJoQnC
ピザ釜みたいな炉を造ってカレーを鍋ごと入れるってなどうかな?

13 :1:05/02/12 20:01:17 ID:8ljxEnfV
>>12
それも考えました。ただ、それならむしろピザ釜のように横から
入れるのではなく、レンガを丸く積んで上部分からドスンと
ズン胴鍋を挿入し、横穴は火おこしのために申し訳程度に
開いていればいいかなと。もちろん排煙のための煙突は
別に必要になりますが。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 20:18:42 ID:ZTdG/VxC
それだと、鍋を火にかけないで焚き火するような時は
穴がでかすぎねーか?てかただのドラム缶消却炉だろ。
それに雨とか雪多いんだろ?使わない時はブルーシート
でもしておくのか?暖炉として機能させるなら、火力を
調整するための空気穴も調整できるようにしとかんと。
料理するなら特にな。難しいと思うよ。

15 :1:05/02/12 20:33:56 ID:8ljxEnfV
>>14
ですね。13はひとつのアイデアでしかないんですが、やっぱり上の部分に
蓋になるようなものが必要なので、屋外に設置するには問題ありますね。
あとデザイン的にもちょっと変かなと。デザインはシンプルに四角いものが
いいと思ってます。

空気穴は横部分のレンガが小窓のようになっていて、そこに金属製のフタが
スライドできるような造りを考えてますが、そこまでデリケートなものに
する必要ってあるのかな?暖炉という文化を知らないのでよく分からないのですが、
薪が燃えて「はい、終わり」とならないような設計って、やっぱり
難しいんでしょうかねぇ?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 20:54:56 ID:???
あっちで庭持ちでソコソコ金持ちやってるのは庭のはなれのデッキに
テラコッタの薪ストーブかカフェとかである。今やってる人はほとんどいない

傘の上のつけねににガスヒーターがあって温風が上から下にくだってくやつ。
こっちが主流

17 :testonx2testmanby:05/02/18 14:28:17 ID:???
名前:
E-mail: コテハンlevel.壱
内容:
懐かしい 匂い 感じた
ふと 思う あの 料理を 見てみたい
あの 料理は 何 だったか 調理者は 誰だっけ
ふと 思う もう 感じられない
探す 自分 探さない 自分 諦める 自分 まだまだ
諦めない 自分 さぁ 探しに行こうと 思う 自分

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 00:51:16 ID:1Ve9htYb
暖炉って煙道の設計がかなり難しいし、
暖炉の正面の人以外は全く暖かくないと思う。
二次燃焼装置とか煙道についてないと
煙突からは、もやし方によっては火花や
すごいときは火柱が上がるだろうな。
風があったらそうなるよ。空気が引っ張られるから。

室内と違って酸素の供給にむらがあるから
竈みたいに安定して燃えないよね。
安全に安定して燃やしたいならガラス張りで
空気の流入が調節でき、コンバーターの付いた
システム暖炉を買って据え付けるしかないと思う。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 15:24:04 ID:JtmLXAUG
うちの大学の中庭に屋外用のかまどが有ったけど、
結局の所近くに灰とかはとっ散らかってて汚らしかったなぁ。

ホーチミン広場とか言うわけわからん名前もアレだったが。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/10(日) 20:14:18 ID:ihuJxISW
これって暖炉とは言わずに只の野外炉でしょ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/22(月) 23:25:05 ID:???
どう考えても無駄な設備だな
それを偉そうに何度も公共の電波で垂れ流すDJって何?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/22(土) 17:26:32 ID:???
キャンプ場とかにあるファイアーピットの洒落たモノを作ろうとしてるのではないですよね?

と思ったら、こんな記事を見つけました。
ttp://www.asahi.com/housing/world/TKY200509210210.html


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/07(月) 18:45:24 ID:???
ダイオキシン対策法で野外の暖炉or焼却炉はむりぽ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)