2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【TOTO】DIYでトイレリフォーム【INAX】

1 :(・∀・) ◆dPBV4iDLwQ :05/02/15 13:35:21 ID:???
自分でやりました。
1.タンク・便器撤去(事前に水抜き)
2.幅木・フロアマット剥取り
3.床板切断撤去(梁は残す)
4.床下断熱材一時撤去
5.床下スラブコン解体(管周りのみ厚さ10センチ程度)
6.塩ビ管布設替え(VU75)
7.床下断熱材敷設
8.床材加工設置(板厚注意)
9.フロアマット敷設(ホームセンターにて調達)
10.幅木設置(同上)
11. NEW便器設置(必要に応じて排水アジャスター使用)
12. ウォシュレット設置
13. 紙巻器・棚・手摺設置
(※ 必要に応じて壁紙も張替え)

皆さんもどうですか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 16:33:32 ID:???
良スレ発見。
私も自分でやりたいクチです。
リフォームもだけど、階段の踊り場スペースが余ってて
新規にトイレを設置したいんですよ。
二人目の子供が最近トイレ使えるようになってきたから
徐々にトイレが長いオヤジの立場が危うくなって来てね。

1さんはトイレ本体等はホムセンで調達したんですか?
あと配管は100の方がいいとか75でも大丈夫とか、
その辺いかがでしょう?

3 :(・∀・) ◆KCsS4DE77k :05/02/18 16:41:44 ID:OXD1d6Hw
遅レス失礼します。
私は中古住宅を最近購入しました。で、便器は新品がセットされてたんです
よ、でも便器の位置が排水管の位置の都合でかなり前に出ていて気に入らな
かったもんで、設置し直した次第です。
購入するのであれば、やはりヤフオクが一番安いですね、
また、配管はVU75で十分です。
新規であれば給排水が苦労しそうですね、近接した部屋に配管されていれば
割と楽だと思いますが・・。


4 :2:05/02/18 17:52:30 ID:???
>>3
レスありがとうございます。

なるほど、それで結構大々的に工事したんですね。

最近のリフォーム用便器だと配水管の位置が多少変な位置でも
かなり融通が効くみたいなので、私がやるときはそういうのを
使いたいと思ったんですが、自分で配管するなら関係ないか・・・

階段の踊り場が既存のトイレの真上なので、給水は分岐して
引っ張り上げれば桶、問題は排水ですがやはり壁をぶち抜いて
壁際に縦に配管して1階トイレの外の下水マスに合流させる
ようにするしかないかなと考えています。

家の外観的に通りに丸見えの位置だから我が家の環境大臣の
許可が出るかどうか・・・

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)