2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フローリングは自分で張り替え可能ですよ  2枚目

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 14:27:24 ID:nCejWb5f
貼って、貼って、貼りまくり!

前スレ
フローリングは自分で張り替え可能でしょうか
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/diy/1055342097/l50


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 19:24:54 ID:???
すかさず2get!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 21:18:13 ID:kmM9B4lI
サン

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 11:06:02 ID:ix9jrZPu
もう床を張り替える香具師はいないのかと小一時間・・・。
age

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 21:23:25 ID:lg3Ax+Ej
まぁなんだぁ。
床なんてやつぁ、1回貼り換えれば2度とやらんからねぇ。
まぁ、しょーがあんべいぃ。
とageとく。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 12:03:50 ID:EDeZVe6v
俺がいるぜ? 畳から床を木にしたい初心者だ。
みんな、よろしくな!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 15:59:51 ID:EDeZVe6v
そのまえに部屋の片付けだ! めんどくせぇな!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 23:45:41 ID:???
>>6
畳上げればイイじゃん。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 19:42:37 ID:AMheRm2X
久しぶりに来たが伸びてない脳。楢u1000円無垢って安いか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 19:53:49 ID:???
1000円楢安いかと思われますが


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 17:10:07 ID:ms164Ig0
俺も来月あたりに畳からフローリングに張り替える予定だ。
とりあえずジョイ本で
タタミからフローリング材への改修マニュアル
ってのをもらってきた。
その時はよろしくね。

12 :いも:2005/04/12(火) 21:59:50 ID:vKRVQU6o
すみません。今のフローリングの上から新しいのを貼りたいと思いますが、
最後の数センチのハンパはどのように切ればよいでしょうか?
卓上丸ノコなみの仕上げは無理でしょうか。よろしくお願いします。

精度は
卓上丸ノコ>ガイド付き丸ノコ>ガイドなし丸ノコ=ディスクサンダー>人力ノコ
こんな感じでしょうか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 15:26:00 ID:hwSKoNNh
>>12
>>最後の数センチのハンパはどのように切ればよいでしょうか?

んん?材の長方向のことかね?
丸ノコでやるしかないね。卓上丸ノコは出番ないよ。
実測ピッタリで切断。多分キチキチで収まらないから、カンナで調整ですね。

丸ノコの扱いは十分気を付けてね。



14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 23:36:43 ID:yy0ZHB2v
前スレのdatファイルが欲しいのです

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 23:59:48 ID:???
>>14
http://www3.tok2.com/home2/diy/uploader/img-box/img20050420235646.txt

.txtで保存してから見ると見やすい

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 12:58:23 ID:XcH6P1o0
洋室と和室の境にある敷居が外したいけど素人では難しいですか?
公団マンション(分譲)なのですが。
歳とった両親のために敷居の段差をなくして、フローリングにしてあげたいのですが。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 14:41:19 ID:HR1tSul4
>>16

取り外しはできるでしょう。
ただ洋室と和室の床面のレベルが同一とは限りません。
微妙に高低があると高さあわせで難儀しますよ。
敷居そのままなら見切りになりますから目立ちませんけど。

完全なバリアフリーは手強いです。2部屋同時フローリング施工なら問題ないですけど。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 18:42:58 ID:UsSuzR7t
古い公団のバリアフリー工事やったことがある。
もーね、どこもちゃんと合わない。そこの人DIYが好きなんだけど
解体して寸法測ってやるとたっぱ頼んでよかったって言ってたぞ。

敷居は思い切って上からデンノコかのこぎりでぶった切り。
柱によこからハメてあるだけだからね。

19 :14:2005/04/21(木) 23:03:20 ID:JDbLgdlk
>>15
15様、ありがとうございます。ありがたうございます。
「好きです。」

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 23:30:51 ID:???
段差解消スロープ
http://i-front.sekisui.co.jp/lifetec/html/care/goods/idou/slope.html

バリアフリーになれた老人は外にでたらつまずきやすくなる
元気なうちは段差はあったほうが良いと思う

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 21:12:46 ID:igib7eW/
GW、フローリングの張替え香具師はいないようですね・・・・・。
HCのバーチのサネ加工、少し違いますね。なんていうか丸みが無い

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 22:16:20 ID:???
今日、やろうと思っていたが出来なかった。
土日やる。絶対にやる。
終わったら報告します。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 01:06:11 ID:KqqRDh8o
段取りが肝心だね。材料にしても下ごしらえなどなど抜かりがあってはなかなか
順序よく進まないね。体力もそうだし天候もあるね。
・・・でもフローリングっ雨天に張った方が・・?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 01:44:15 ID:???
>>23
くわしくおしえて

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 02:01:39 ID:VEjOoASV
安物材料に、アメもハレも関係ないや炉?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 13:23:09 ID:JFAtZ8HQ
>>22
やったんか?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 15:59:38 ID:???
>>22
やっやったのか(;´Д`)ハァハァ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 17:34:23 ID:???
畳からフローリングにするのはいいのだけれど、畳の処分ってどうするの?
捨てる場合は、どこへ持っていくのですか?教えて下さい。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 17:50:37 ID:ixdBu6Ov
>>28
畳屋さんの店頭にどうぞ
時間は22:00から23:00くらいがよいでしょう


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 19:36:36 ID:1eoQd/Ek
>>28
畳屋は処分費ふっかけるかも。
公共のゴミ処理場に持ち込めれば一番安い。市役所に聞いてね。
オリの住んでいる市は持ち込みできなかったけど、指定廃棄業者オセーテくれた。
持ち込みで@2500円 6枚で1.5K!タケーね。

まぁ目安にしてくれろ


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 21:26:39 ID:0ipWcX2a
カーペット張りの床を剥がさずにフローリングにするのは、
やっぱり無理があるのかな?
子が生まれるので、古いカーペットは汚らしく思えてきてさ。
最悪フローリングマットかコルクパネルでもいいんだけど、
その辺が詳しく載ってるサイトとかあれば、教えてください。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 23:50:52 ID:u7aAT0oc
そのまま貼れるよ。おれ一応プロだけど張ったことアリw
カーペットというかがっさがさのやつあるでしょ?あれにボンドと釘で貼った。
下地へガッチリついてる場合のみ出来るよ。

下地に根太のイチが判るように釘うったり墨で印付けて張るといいよ。

33 :ろうか:2005/05/13(金) 16:38:42 ID:qHGoYC/+
廊下の上にもう一枚張るのでも部屋に張るのと同じ感覚でいいのでしょうか?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 18:07:20 ID:PEz7H21T
>>33

基本的には同じ。
部屋と違うとすれば「見切り」が必要になる箇所があるかも。
玄関先なら「框」、もね


35 :シラミ:2005/05/13(金) 18:58:53 ID:GxYAx/al
無垢フローリングを張って
それに直交させて、直付のフラッターレールを付けたいです。
波打って、建具の開閉がしんどいかな?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 17:04:43 ID:???
>>30
感謝(-人-)。さっそく聞いてみまっすっても、月曜日にならないときけませんねw

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 12:18:05 ID:???
絨毯の上にフロアタイルはやっぱ無理ですよね・・・


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 12:11:40 ID:???
絨毯の上にはっちゃうとダニの温床になると思うよ


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 00:46:30 ID:C4zwleVo
8畳の真ん中付近にヘリンボーン(杉綾模様)を4畳半分組んで
枠で囲い、その周囲に普通のフローリングを貼りたいと思います。
私の考えではまずヘリンボーンを4畳半分、全部貼って厚みぶんだけ刃を出した
丸鋸で、枠に対して三角にはみ出す部分を切り、枠をはめようかと思ってますが
もっといい方法があるでしょうか?
本当はどうやるもんなんでしょう。
微調整はルーターで削り、あとは茶色のコーキングでごまかそう、とか
考えているのですが…。
材料はさね加工したものを持っているのでそこは大丈夫です。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 05:11:00 ID:???
>>30
畳の値段考えるとたかいなぁ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 10:02:59 ID:???
>>22は、どうして報告しないんだろう・・・

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 08:48:32 ID:???
>>40

買うより捨てる方が金かかるイイ見本だね。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 23:04:43 ID:???
畳の処分、弓道部のある学校に持ち込むと喜ばれるかも。金のない公立校がお勧め。
矢を打ち込むから古くても問題なし。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 16:51:30 ID:CjB35TB7
2階の畳をはがして既存床の上に根太、コンパネ捨て張り、防音シート、フローリング
の順に張りたいと思っていますが、フローリングと防音シートとコンパネはは接着したほうがいいですか?
それとも既存床の上に防音シート張って根太を流した方がいいでしょうか。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 23:14:52 ID:PqbeKhJY
うちの8畳分の畳の嫁入り先はご近所の
農家の方に決まりました。とりあえずほっとしました。
作業場で使って、完全にダメになったら堆肥にするんだって。
田舎だと色々行き先があるんだけどなあ。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 02:59:55 ID:V4SCEPPS
畳だったら分解して捨てちゃえば?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 21:24:57 ID:J2IOXm0R
マルノコで小さく切断
燃えるゴミの日に捨てて
(゚Д゚)ウマー

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 00:13:36 ID:Z7a3DuP8
わら畳だと縫ってる糸ほどくと
すごく膨らむよ、処分してもらった方がよくない?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 18:13:40 ID:???
地域によって燃えるゴミで拒否されるぞ。
うちは、透明な燃えるゴミ用の袋に小さく切って入れたら回収してくれなかった。
結局、公共の破砕工場へ(平日しか稼動してないので)有休取って行った。
1Kgあたり20円で処理してくれた。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 17:48:44 ID:s2D+Tvf7
畳は丸ノコでは思っているほど手際よくは切れない。
日本刀ですぱっとやりましょう

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 15:54:12 ID:wxlZhw2c
燃えても「建材」というくくりで
だめなところも多いみたい。
自分とこも市町村合併したらそうなった。
小さくしてもだめなんだって。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 16:13:58 ID:mx6muoxA
>>51
「建材」 = 産廃なんですよねぇ。

以前、仕切壁を自分で取っ払った時にでた軽トラ1台分くらいの木材は、
大型家具を分解したといって処理場に持ち込みました。

普通の乗用ワンボックス満載で持ち込んだせいか、
処理場にいる人もあまりうるさくなかった。

まともに軽トラで逝ったらダメだったかもしれんね。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 00:00:46 ID:WLR+pR33
床材って高いので2×4とか1×6とかそういうのを敷き詰めたいんだけど
そういうのは可能ですかね?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 05:05:22 ID:???
>>53
可能ですけど、結構反ったりしますよ。
そういうのが味ととらえてメンテナンスできるならどうぞ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 00:19:13 ID:???
中田って〜だと「は」思いますけどとか、とにかく何喋るにも「は」使うよね。
こういう奴ってひねくれてそうって感じうけるんだけど。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 21:45:57 ID:Qybj1gWZ
今回初めてウッドカーペットしこうと思うのですが
 自分の六畳の部屋は右部分、全て大きな箪笥が3つ陣取っています
箪笥移動するのは相当重労働なので畳の出てる部分だけ
 カットして床を置いてもいい感じになりますよね?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 21:12:15 ID:iRmRq7g9
>56
ウッドカーペットって手鋸で切るの、それなりに面倒かも。
特にぴったり合わせるのは…。
人出があるなら、動かして半端部分を家具の下に入れる方が
速いかもよ。

少し余裕を持って切って隙間は細い工作用の木で埋めて
色を合わせて塗った方がきれいに上がると思うし
家具を傷つけないと思います。
合板だからまず表面にカッターなどできれいに切り込み入れないと
カドがきれいに切れません。変なふうに剥離します。
あと隙間に皮膚を挟まないようにね。
それから、畳は痛むことは覚悟出来てますよね。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 14:04:51 ID:FlmMcbSg
中古で購入した家を自分でリフォームしようと考えています。
まずは床板を剥がして無垢材に張り替えてみようと思います。
しかし下が床下暖房なんです。
当然メーカーごとに違うとは思いますが単純に床板の張り替えするだけで問題ないのでしょうか?
張り替えた板材が熱に弱くて引火なんてことはないですよね?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/02(土) 00:21:13 ID:7n8juP4X
>>58 当然ご存知だと思いますが、普通の無垢材を床暖に使う事は出来ません。
もちろん乾燥による狂いがあるためです。それには床暖房対応の床材を選択する必要があります。
床暖房対応のフロア材は普通の物と比べると割高です。

しかし床暖の場合は釘とか使えないのだろうか?根太なんかもないだろうし


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/04(月) 21:52:20 ID:6zxBu2gg
>59
床暖は床に貼った木枠の間にパイプや電熱線の入ったシートを
設置して、その枠に釘を打っていくようです。
自分見たのは45センチくらいの幅の長細いシートでした。
木枠は隣のシートに接続する所を細くあけて
コードを通してありました。

ムク材で床暖対応のフローリング材は
新宿の都庁の近くにリビングデザインセンターOZONという
のがあって、そこのフローリング関係のショールームで
見られたと思いました。

あそこ結構面白い素材を置いているので遊びがてら見に行っては?
建築関係の資料や本も山ほどありますよ。
床暖房の構造なんかも見られたと思いました。


61 :59:2005/07/05(火) 19:29:41 ID:6cFOYTSQ
遅レスすみません
調べてて専用材があるのはわかったんです。
ネットで通販しているところも見つけたので
すが、指摘されているように床暖房の構造な
んですよね。
床暖房の取説はみたんですが実際の施工方法
が皆目見当がつきません。
一度お勧めいただいた店に行ってみようと思います。
参考になりましたありがとうございます。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/08(金) 13:19:50 ID:ghrL+zJL
>>61
>実際の施工方法

まず既存床をめくるわけだけど、下の床暖を壊さずにめくるのがナカナカ手間。
既存フローリングの厚み−1ミリ位の深さで切れ目を入れ、バール等でめくっていく。
ただ接着剤が使ってある場合、一緒に床暖(or床暖表面)もめくれてしまう。
表面のアルミ箔等を貼りなおす必要が出てくるかも。

リフォームの中でも床暖房上の床張替えは大変難しく手間もかかるもの。
もう少し違う所からチャレンジして、のちに床に取り掛かった方がよいかもね。


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/13(水) 22:34:35 ID:???
リフォームの本を買いに行ったんだけど、
張り替えは、既存の床板の上に貼る方法ばっかりだった。
剥がして貼り替える方法で載ってる本あります?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/15(金) 11:31:19 ID:Blau021b
>>63

diyだと重ね貼りがオススメだからだろうね。

そもそも既存の床を剥がさなければならない理由はなんだろ。
剥がす手順は簡単。丸ノコで切れ目を入れてバールでバリバリやる。
簡単のようだけど、がもの凄く時間と労力を要するよ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/15(金) 13:26:22 ID:Hh7Gt98q
床の一部がフワフワしてる場合、一度剥がした方がいいのでは?

合板のボンドが劣化してフワフワになるらしいんだけど。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/15(金) 18:10:55 ID:+K4oY8hD
スレ違いかもしれませんがきいてください。

賃貸でフローリングの床が一部非常に汚れていて
それを大家に見付かり全部張り替えてもらう!と脅されています。
住宅保険が利くというのはずっとあとで知ったのですが
いまだ入っていません。
業者に頼むと費用ってどのくらいかかるんでしょうか?
どのくらいかかるかわからないために頭禿げそうになるほど悩んでいます。
それでこのスレを今発見して一筋の光をみた思いです。
自分で張り替えたらどのくらいかかるんでしょうか?
8畳ほどの広さです。


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/15(金) 20:55:06 ID:???
>>66
出張してくるだけで交通費日当あわせて2万はかかると思わないか、自分で。
ネットで修繕屋みつけてみそ。そこそこ綺麗に直してもらえるぞ。

全部張替えなんてしない。ありえない。
そんな請求されても拒否してOK

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/15(金) 23:14:30 ID:???
>>66

「原状回復義務」でググってください。
全部張り替える必要はないと思いますよ。

賃貸と原状回復義務を調べて冷静に対応すればOk。




69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/15(金) 23:22:03 ID:+K4oY8hD
>>67>>68   66です。

うわん!ありがとうございます。
頭禿げなくてすみそうです。すこし安心しますた。
ぐぐってみます。

70 :63:2005/07/16(土) 21:29:58 ID:???
>>64
何で上から貼らないかというと、
前(本職さんに)貼り変えてもらった時、部分的にやって貰って、
その時に貼り替えなかった部分だけベコベコになってきたのと、
剥いだついでに、シロアリの薬でも塗りたいなと思ったんです。

貼り替え方はネットで調べたんですけど、
やっぱ本で欲しいなと。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/17(日) 11:08:21 ID:y2njkXfA
超素人の♀です。
こんな質問してすみません。
現在フローリングカーペットが敷いてあるのですが
江戸間なのにマンション用で所々サイズが足りません。
同じようなベニヤをその隙間に敷いて、色を塗り替えれば
綺麗に見えるでしょうか?
色がばらばらの3間を、襖を取り払い、床の色を塗り替え
ワンルームにしたいのです。
何方か良い方法を教えて下さい。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/17(日) 23:03:43 ID:???
>>71
そこまで大規模にやるならリフォーム屋に頼んだほうがよい


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/18(月) 09:52:42 ID:POxIbmZY
賃貸で大家と仲が悪いのでリフォームはできません(涙)
出来れば今あるものでDIYしたいのです。
昨日DIYの雑誌を買ってきたので何とかやってみようと
思います。時間はかかりそうですが・・・
フードコーディネーターの根元きこさんのお宅のように
古いけど洒落てる感じにしたいなあ・・・

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/18(月) 12:44:12 ID:???
賃貸を勝手にいじっていいの?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/18(月) 17:45:15 ID:9NLx2z0f
築30年の家ですがカーペット張りになっている一室があって、もう擦り切れてるわ
剥がれかけてるわボコボコに浮いてる部分はあるわで目も当てられません。
カーペットを剥がしちゃおうと思ってます。
剥がれかけてる部分からジワジワと手でめくっていけば剥がし剤みたいなものは
必要ないですよね?
あと剥がしに成功したら直接ウッドカーペット敷いても問題ないでしょうか?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/18(月) 19:03:47 ID:POxIbmZY
賃貸だからいじるのは今敷いているフローリング
カーペットの塗り替えと持ち家具の塗り替えのみです。
襖は外すだけだから問題ありません。
ところで元々白い壁が黒くなってきたのを
元のように白くするのは問題なんでしょうか。
賃貸の現状維持って汚れは汚れのままじゃないと
いけないのでしょうか?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/18(月) 22:15:24 ID:???
常識で考えれば、きれいにしてダメって事はない。

だが、汚れてるからって勝手にペンキを塗るのはダメ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/18(月) 23:11:08 ID:Cvuq8LIt
>>76
そういうのは敷金問題が絡んでくる
前住人が汚していったものであれば、
それは大家が責任を持って直さないといけないはず

賃貸の場合は、責任のありかをはっきりさせてからじゃないといじるというのは止めたほうがいいと思う

いじるなら自分の家を

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/19(火) 09:54:02 ID:mGHOmzXY
そっか〜
皆さんアドバイスを有難う。
元の壁や床はいじらず工夫します。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/23(土) 01:50:03 ID:0JOqN5LD
キッチンがリビングと見切りもないフラットのフローリングなのですが、
キッチンの部分だけクッションフロアーを貼ろうと考えています。
フローリングの上から貼ろうと思っているのですが、
クッションカーペットの厚さ分段差ができることと
リビングへ通じる部分の端の処理はどうしようか悩んでいます。
いい方法があったら教えてください

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/23(土) 17:34:01 ID:???
(・ε・)キニシナイ!

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/27(水) 11:33:48 ID:DHVzpiXx
>>80

への字の金物でしょ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/27(水) 12:30:21 ID:???
>>66
住んでいるところによるけれどな。
東京にいるなら「東京ルール」でググってみよう。

そしてそれを打ち出して不動産屋と大家に渡してみよう。
その上で同じことを言うのかどうか反応を見てみましょう。

後日談を書き込むヨロシ。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/31(日) 15:54:54 ID:???
8月内に 引越しをする者です。

7畳洋 + 6和(賃貸) なのですが 仕切りもなくして 同一の タイル、
もしくは CF に張り替えたいのですが

規模的には 大分大きな作業となると思うので 自分でやるか 業者に頼むか
今 まさに 非常に悩んでいます。

なにか アドバイスを頂けたら幸いです。

出来上がり次第 Before & After は 画像で あぷしようかと思っていますので
宜しくお願いします。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/01(月) 08:48:00 ID:???
>>84
具体性のかける漠然とした「なにかアドバイスを」はスルーされるだけだよ。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/01(月) 12:30:40 ID:brxq2+qp
>>84

>>7畳洋 + 6和(賃貸) なのですが 仕切りもなくして 同一の タイル、
>>もしくは CF に張り替えたいのですが

>>なにか アドバイスを頂けたら幸いです

賃貸ならヤメトケ。
現状復帰はできないぞ。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/01(月) 19:47:47 ID:Irjo5s+l
>>84
他人様の家を勝手にいじるのはよくない

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/01(月) 23:51:52 ID:EH3kxv+9
>7畳洋 + 6和(賃貸) なのですが 仕切りもなくして 同一の タイル、
>もしくは CF に張り替えたいのですが
狭い賃貸住宅の内装にこだわる前に、社会的常識を供えてください。
他人の所有物に、勝手に造作を加える前に、契約書等 しっかり
お読みになってください。仕切りなくして、なんて 賃貸契約前に
わかっていたなら、仕切りの無い部屋を意地でも探せばよかったのでは
ないでしょうか? 大家さんと十分話してください。リホームについて。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/01(月) 23:58:57 ID:???
いいですよ、と大家の笑顔にだまされて、リホームやった挙句に、退去時に
木造アパートの現状回復をぼったくられるケース多いからね。
あんたに請求が回らなくても、連帯保証人に憑けがまわるよ。
ぼろのまま 我慢しろよ。賃貸だから。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/02(火) 00:17:50 ID:???
>>89
部屋の価値が上がるようなリフォームなら、大家も喜ぶよ。
ただし、事前の確認はしっかりやっておくこと。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/02(火) 04:42:30 ID:gGgHLXA0
タバコを落として気付かず焦がしてしまいました。
結構ビビってますが何か裏技教えて頂けませんか?
ちなみに柔らかいやつです。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/02(火) 08:28:39 ID:???
>>91
クレヨンみたいな補修材が、どこのホームセンターにもあるから買いに行け。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/02(火) 12:13:37 ID:???
うちの床もブワブワしてやわらかいよ(´・ω・`)

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/02(火) 13:26:23 ID:???
クレヨンみたいなのは「本物の木」用じゃないか?
ぶよぶよはプラスチックが溶けちゃったんだろうから、
シールとか張ってごまかす方法はあるだろうけど、補修はできないかも…。


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/02(火) 13:27:12 ID:???
クッションフロアの木目調?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/02(火) 13:44:07 ID:???
>>94
ここはフローリングスレだと思ってクレヨン買えと書いたが、ぶよぶよってのがマジで木目のシート貼りのことなら
張り直すしかないと思われるが、別スレで尋ねたほうが早いかも。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/02(火) 14:06:17 ID:vzVTSsYt
おそらく樹脂製ですよね。焦がして黒い部分を削り取り、靴底修理剤で埋めて、乾いたらアクリルラッカーで同じ色を
細筆でごまかす。注、、、平らにすること。こりゃ たいへんだ。。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/02(火) 14:47:28 ID:gGgHLXA0
ありがとうございます。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/02(火) 15:34:07 ID:???
>>98
何の上に落としたのか教えてくれよw

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/04(木) 08:56:24 ID:iXza5EU7
100なら柏原芳恵とセックスできる。

100ならメイドさんの柏原芳恵とセックスできる。

100なら秘書スーツ&ガーターパンスト&ピンヒール姿の柏原芳恵とセックスできる。

100なら競泳水着姿の柏原芳恵とセックスできる。

100ならハイレグレオタード姿の柏原芳恵とセックスできる。

100ならバニーのコスプレをした柏原芳恵とセックスできる。

100ならセーラ服のコスプレをした今の柏原芳恵とセックスできる。

100なら体操服&ブルマー姿の今の柏原芳恵とセックスできる。

100ならスク水を着た今の柏原芳恵とセックスできる。

100なら峰不二子のライダースーツのコスプレをした柏原芳恵とセックスできる。

100ならキュティーハニーのコスプレをした今の柏原芳恵とセックスできる。

100ならミニスカポリスのコスプレをした柏原芳恵とセックスできる。

100ならスチュワーデスのコスプレをした柏原芳恵とセックスできる。



100なら柏原芳恵が結婚してしてくれて、四六時中、淫らなセックスで俺様に御奉仕してくれる。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/06(土) 14:29:58 ID:???
>>100

俺が>>101取ったら、>>100の「柏原芳恵」が全部「榊原郁恵」に置き換わる。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/08(月) 05:06:06 ID:???
賃貸で床は元からCFです。
その上から別のCFを敷きたいのですが、
間に何か敷かないとだめなのでしょうか?


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/08(月) 11:11:13 ID:???
>>102
頑張って剥がすべし。
途中で涙が出てくるぞ。
涙が出てきたところが折り返し。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/08(月) 14:37:56 ID:???
>>103レスありがとうございます。
直に敷いた場合、カビが生えてしまうのでしょうか?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/08(月) 15:17:37 ID:???
さー。やってみたことないけど、カビないと思う。
ただ〜………………重ねて貼るとデコボコ避けられないと思うじょ。
ちなみに賃貸で、大家に了解とっているんだよね?勝手にやるのはノンノン。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/08(月) 15:42:29 ID:???
>>105大家さんには連絡してないです…。
まずはそこからですよね。
基本を忘れてました。
ごめんなさい。

107 :84:2005/08/08(月) 23:06:30 ID:???
レスの方、遅くなりました。
申し訳ございません。

さんざんな言われようですが(;´Д`)

もちろん、現状復帰が条件の内でやらせて頂きますよ。

取りあえず ラワンかベニヤの合板を 全ての床の上に敷く事にしました。

そしてその上から タイルを張る事にしました。
ただ一つ疑問なのですが 接着に関してですが 木材の上にPタイルを敷く場合
なんという接着剤がお薦めでしょうか?

では、頑張って 盆休み中に仕上げたいと 思います。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/09(火) 09:14:00 ID:???
>>107
言葉尻をとらえた揚げ足とりだと思うかもしれないが、
………………現状復帰?
いや、原状回復の意味で使ったとしても変なんだが。
まあ、大家の同意が得られているというならそれでいいんだけど。
大家が原状回復するならいい、というなら、査定に手間取りそうだなと思った。
躯体構造をいじらぬ内装替えは認める、とかいうような許可を大家から得ている
とかいう話なら、そこそこ聞くので理解できるんだけど。

なにか思いこみで進めている希ガス。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/09(火) 11:56:36 ID:???
>>107
それようの両面テープある

110 :84:2005/08/10(水) 01:41:06 ID:???
>108
そうですね、原状回復でした。

大家というか 不動産の方から 部屋の使い方について
事細かく 説明を受けました。 壁に ネジを 打ち込んでも構わない、との事です。
築年数が経っているので、常識の範囲内でしたらOKなようです。

なので 部屋に板を敷き詰めるくらい大丈夫なのでは、と。
逆に フローリング直じゃないので むしろ傷が付かなく、安全だと思われるのですが。
あと 部屋のデフォルトの状態で 写真を 撮って証拠にしようか、とも思っています。

>109
木の板に Pタイルを張る時は 接着剤より 粘着テープの方がベターなのでしょうか?

宜しくお願いします(*-_-)

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/10(水) 18:03:25 ID:???
それなら大家に、
こういうリフォームをやろうと思うんだけど?
って聞いた方がいいんじゃない?
常識なんて人によって違うよ。

112 :84:2005/08/10(水) 22:00:22 ID:???
>111
ま、そうですね。それが一番良いですね。

アドバイスを2chで 請う 行為自体が間違っていたようです。

煽りばかりが中心で とても残念に思います。

もう この板から 離れます。 一応、ありがとうございました。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/11(木) 11:00:48 ID:???
俺、賃貸のボロ屋を借りるときに最初から「改造させてくれるなら借りるよ」と
言って許可を得た上でやっているわけですが、>>84はそういうこと言ってないわけでしょ?
そんな状態でアドバイスなんてできないよ。
頭悪すぎ。


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/12(金) 10:50:47 ID:???
>>84
人には向き不向きがあるからね。
向かない人は、無理してここに居続けることもないし。

まぁ、頑張ってね。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/15(月) 01:40:30 ID:6Pqd3dwF
「フローリングを一部損傷しただけで全体の補修代金を出す必要はない、
と上の方に書かれてましたが、うちの契約書を見たら、傷が僅かでもその部屋の
フローリングは全部張替えるから補修代金を出すように書いてありました。
東京ルールができる前の契約書ですが、やっぱり契約書に判押しちゃってる以上は
払わなきゃいけないんでしょうか?因みに傷は(焦げ)は一箇所だけなんです。
15畳あるので泣きたいです・・・


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/15(月) 02:19:40 ID:???
>>115
むちゃくちゃ。そんな契約は無効。
もしどうしても何十万もよこせいわれても裁判で勝てるし、そのまえに
役所に駆け込めば助けてくれるはずだ。
泣き寝入りはするなよ。

117 :115:2005/08/15(月) 02:44:47 ID:6Pqd3dwF
>>116
えーそうなんですか!!そんなに悪徳不動産屋に見えなかったけど・・・
と私のようなのがいいカモなんですね。言いくるめられないように頑張ります。
でも、「フローリングの補修は一部というわけにはいかないから、結局は全部
取り替えなければならない」って上の方に書いている人がいましたよね?
実際のところどうなんでしょう?


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/15(月) 08:14:37 ID:???
>>117

少々の傷なのに全部張り替えるのはあっちの勝手な判断。
生活していくうえで多少の傷が付くのは仕方が無いと割り切るべきものだよ。

と、うちの不動産屋は言っていた。
まあさすがに、表面削っても誤魔化せない穴なんかあけちゃったら、そこのパーツは
取り替えるみたいだけどね(この場合、うちでは費用がかかる)。
しかし15畳を一枚の床材で張ってるわけでも無し、プロなら全面張替えじゃなくても
何とかなりそうなんだけどなあ。うちの8畳は、継ぎ目が何箇所もあるよ。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/15(月) 16:37:07 ID:x+rewKzp
最近床貼りを実践した香具師いないのかなぁ。
前スレにはかなり事後報告があったのになぁ。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/15(月) 18:57:00 ID:DGv1QCos
少々のコゲ傷なら、ヤスリかけてパテで埋めて塗装しちゃえば
わからないと思われ。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/17(水) 00:52:35 ID:???
>>117

まったく持って悪質不動産屋です。
しかし、それがこの業界で普通のことなので、粘り強く交渉しましょう。

不動産屋の言うことはほとんどペテンと思ってもいいと思いますよ。




122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/21(日) 09:23:08 ID:???
>>119
お盆に12畳はったけど俺大工なんでorz
ダイケンのダイハードN。

で、いつから賃貸スレになったのですか。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/22(月) 09:51:08 ID:B+++TrXy
>>122
私は全くの素人ですが5坪ほどを計画中です。
ところで、プロの大工さんは床釘でなくステープルで留めていかれるんですか?
床釘の場合下穴は必要でしょうか?床材は無垢の桧を予定しています。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/22(月) 10:47:22 ID:???
プロでもアマでも部分的貼替というのはできないよ。
同じ製品番号の材料を使っても、経年劣化で色が変わっているから貼り替えた場所
だけ色が違う。それに切断してはめ込む時の接合面は絶対に綺麗に収まらない。
隙間ができる。そこをパテで埋めて着色するくらいなら、最初から汚れたところを
パテ埋め着色するほうが手間は同じで金がかからない。
ついでに言うなら同じ製品番号でも工場の出荷ロットが違うだけで色が違うことがあるので、
部分貼替が不可能と言われるのはそういう色合いと隙間の問題。
逆を言えば隙間や色合いについて気にしないのなら、できるよ。
自分の所有物でやるぶんには問題なし。
賃貸だと、次に借りる人が「こんなの嫌」と思って借り手がつきづらくなるから勢い、貼替となりがち
だけどね。

125 :122:2005/08/23(火) 00:52:38 ID:???
>>123
よほど硬くなければ下穴要らないと思いますが。
一気に貼りたかったので釘打ち機使用です。釘はフロア向けのがあります。
でかく重いのでステープルなんてかわいいもんじゃないです。



126 :123:2005/08/23(火) 10:26:39 ID:Gmpw4SU4
>>125
レスありがとうございました。
私も盆休みに貼ろうと思っていたのですが、既存のカーペット剥がしから
やらなければいけないのでもう少し涼しくなってからしようと思っています。

もうひとつ教えていただければありがたいのですが、根太ボンドは12畳でどれ
位使われましたか?
私は1Kg入りのチューブを買おうと思っているのですが、何本買っておけば良いのか
見当が付かないものですから。
よろしくお願いします。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/23(火) 11:57:32 ID:YEBMYRtZ
>既存のカーペット剥がしから
>やらなければいけないのでもう少し涼しくなってからしようと思っています。

下準備のほうがはっきりいって大変だったり汁。
涼しくなってからのほうが楽。

>根太ボンドは12畳でどれ位使われましたか?

使い方による。最低でも5本程度かな。
カーペット剥がして無垢の床板を直接貼るのか。
根太を組むのか。
このあたりでも使用量は当然違う。





128 :123:2005/08/23(火) 13:37:57 ID:Gmpw4SU4
>>127
早速のレスありがとうございます。
カーペットの下は、多分コンパネが貼ってあると思いますので
その上に床板を張ろうと思っています。
普段一番よく使う部屋(居間)なので、カーペットを剥がしてしまったら
後戻りが出来ません。あまり時間を掛けてのんびりと貼っていく訳にも
いかないので、準備を十分にして一気に頑張ろうと気合を入れているとろです。
色々教えていただきありがとうございました。また教えていただく事も出てくると
思いますがそのときはまたよろしくお願いします。

129 :sage:2005/09/15(木) 01:40:54 ID:rj2jcyIA
質問です。
フローリングにごっついしみをつけてしまいました。
フローリング全体を張り替えたい。
しかしフローリングは多分無垢材。
皆さんだったらどうします?
賃貸とかの権利関係は全てなしで
純粋に技術的に考えて下さい。
因みに当方全くの素人です。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/15(木) 08:45:42 ID:???
>>129
賃貸とかの権利関係によってやることが大幅に変わる

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/15(木) 08:49:47 ID:???
>>129
全くの素人なら剥がすのさえ困難。業者に頼め。
それかフローリング調カーペットでも敷け

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/15(木) 09:23:03 ID:???
>>129
俺ならそのまま。
無垢材を床材に選択した時点で、そういった染みも含めて
アジにすると決めてるから。でも染み作ったヤツはオシオキだ。

133 :123:2005/09/15(木) 13:21:36 ID:jA2H+Ozw
無垢材なら、全体を鉋で剥いてもらえば。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/15(木) 23:13:46 ID:???
全体にシミを広げてしまえばわからなくなる。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/16(金) 03:34:50 ID:???
サンダーでこすれ

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/17(土) 22:38:45 ID:???
おお。
久しぶりに見たらレスがこんなに。
ありです。
とりあえずサンダー頑張ってみます。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/18(日) 10:49:28 ID:9FEQoPvW
一部フローリングを損傷しました。
自分で補修したいけれど、同じ製品てどうやって見つけることができますか?
ネットで見ていても出てこないんですけれど。
築3年のマンションで材質もごく一般的なもののはずです。床暖用のやつ。

もし業者に依頼するとしたらどのくらいかかるでしょう?たった一枚なんですけど。



138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/18(日) 16:20:23 ID:ADyJ7gBw
フローリングを自分でリフォームする方法
http://otoku.pya.jp/syuuri/floring/floring1.html

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/19(月) 03:50:31 ID:gZED63Hj
既存の合板のフローリングの上から 無垢のパインのフロアー材を張ろうと計画中です。巾木は既存のものをはがして、それをまた使うか、新たに用意した方がいいのかわからないんですが。
無垢材は反りなどあるし、かちこみ過ぎはよくないと聞いてるんですが。女一人でやるのは無理ですか?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/19(月) 11:10:58 ID:???
いくらでもできるさ。まずやってみればいい
でもプロ並みの仕上がりを求めるならやめといたほうがいいと思う

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/19(月) 12:13:01 ID:???
>>139
まずは巾木をはがしてみる。きれいに取れるところと取れないところがでてくるはず。
無難に全部再使用できるとは思えんので巾木は新調。

無垢に限らずかちこみすぎはよくない。加減は説明するの難しいので
やってみて頑張ってくださいな。
140のいうとおり綺麗には仕上がらんと思う。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/19(月) 22:08:41 ID:???
>141
かちこみ って何?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/20(火) 03:02:27 ID:aTcyQgVf
>>137
>同じ製品てどうやって見つけることができますか?
マンションを建てた不動産やなりゼネコンなりに聞かないとわからない。

貼り変えでなく、補修で済むようなら2万円くらいか?
貼り変えの場合、複数枚めくる必要があるかも。3〜4万円前後か?


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/24(土) 02:24:39 ID:/fX3m/VX
パインが安いからそれにしようと思うんだけれど、
無垢パインのフローリング部屋で
ローラー付いた椅子使うと、ボコボコ傷だらけになりますか?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/24(土) 09:25:20 ID:???
>>144
なります。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/27(火) 22:20:02 ID:MprPkijx0
和室をDIYでフローリング化を検討中です。

安く上げたいので、B級フロア材にしようと思っていたんですが、
どうせなら建築家が設計するローコスト住宅みたいな感じで、
床材を構造用合板?にしてみようかと思っています。
根太+捨て張りベニヤの上にサンダーで表面を綺麗にした構造用合板を
ボンドと隠し釘で固定しようと思うんですが、問題ありますでしょうか?

無理。止めとけ。こうしたほうがいいよ。などなど
ご意見もらえると嬉しいです。


147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/27(火) 23:10:13 ID:???
ベニヤの段階で完成とする。 やったね!ローコスト!!

148 :146:2005/09/28(水) 00:19:56 ID:???
ハハハ…

      ・・・捨て張りしなくてもいいような気がしてきましたよ



149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/28(水) 01:56:40 ID:???
床をとりあえず木質系にしたいんだけどCFの上にそのまんまフローリングボード敷いた(置いた)ら湿気とかヤバイかなぁ。賃貸なので派手にいじれず…。
それか1×4をすのこみたいにして敷き詰めようかとおもってるんだけど…激安のフローリングボード材とくらべたら単価どっちがオトクでしょう?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/28(水) 12:31:14 ID:8uuOhJtd
>サンダーで表面を綺麗にした構造用合板を


Fが4つは最低条件だぞ。
そうでないとくしゃみ、目がチカチカ、頭痛までしてくる。
ボンドもオナージ

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/28(水) 18:46:57 ID:???
>>149
無垢のフローリングボードと比べたら1×4の方が安いんじゃない。
賃貸でノリ釘使えない場合、1×6フロアを壁際
ピッタリに切って置いておくだけでも問題ないですよ。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/29(木) 18:06:39 ID:???
和室の床が腐りかけてるので畳を上げてみたらカビだらけでした。コンパネが打ち付けてある
釘と釘の間がもう腐ってるぽくて歩くと沈みます。全部張り替えて、横にサンを何本か付け足そうと
思ってるのですがアドバイスくださいませ。
1:コンパネを見にホームセンター行ったのですが桐とか裏がペイントされてるのとかあったのですが
どれがよいのでしょうか?
2:サンを付け足すのには防腐防虫剤入りの2X4で十分でしょうか?
3:地面が土なのですが土を叩いてコンクリ板を置いて木で下から支えれば地震とかの補強になりますか?
4:湿気がすごいのですが何か防止するシートみたいなのがあるのでしょうか?
結構大掛かりなDIYになりそうなのでよろしくおねがいします(_ _(--;(_ _(--; ペコペコ

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/29(木) 19:24:59 ID:U29an3k0
>>152
合板はタイプ1合板F☆☆☆☆で既存と同じ大きさ、厚さのものでいいと思われ。
サン(根太だよね)は既存と同じ厚みのものが便利。45ミリとかが多い。
もちろん2×4でも強度的には十分。
3は言ってる事がよくわからないんだけど、床下の補強をしても耐震性とはあまり関係ないよ。
基礎とか柱、壁、梁などの補強は効果が割とある。

床下の土をならしてビニールシート(防湿シート、土間シートなど)を敷き、
モルタルorコンクリを打てば、地面から上がってくる湿気にはある程度効果があると思われ。

154 :152:2005/09/29(木) 19:40:44 ID:???
>>153さんありがとうございます 悪徳リフォームとのニュースでコンクリ板の上に
つっかえ棒を床にやってるのをみたので効果あるのかと思って・・柱や床の補強は
L字金具か何かでやるのでしょうか?あと防湿シートだけでも効果ありますか?
コンクリうたないと効果ないのでしょうか?タイプ1合板F☆☆☆☆っていうのがあるのですか?
材質はなんでもよいのでしょうか?防腐剤を塗ろうかと思ってますが。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/29(木) 20:45:10 ID:U29an3k0
プラ束とか鋼製束の事だったのね。
数を増やしても床を補強する事にはなるけど
家自体には関係ないので、耐震性は上がらないよ。
昔の家だと束と束の間が1800(6尺)くらいのところがあるから
それだと間に1,2本追加する価値があるよ。

防湿シートだけでは湿気は止められない。
シートの重なる所や基礎立ち上がり部分との隙間をふさぐことが困難なため
モルタルなどが必要。

合板は針葉樹、ラワン、OSBなど色々あるけどどれでもいいよ。
ただ湿気が多い環境なら杉板の方が耐久性がいいよ。
合板は湿気が多い所で長期間経過すると、ベロベロにはがれてきちゃうけど、
杉などの無垢板を使っておけば、まず問題ないよ。

防腐剤を塗るなら下地合板ではなく、
要の土台や大引き、根太などに塗ってやるといいよ。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/29(木) 21:08:42 ID:???
ご親切にありがとうございます 早速ホームセンター行ってきます(_ _(--;(_ _(--; ペコペコ

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/30(金) 17:38:14 ID:???
防湿シートの上に乾燥した砂を50mmくらい敷けば効果あるのではないか
公庫仕様でそういう施工も認められてる

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/30(金) 21:54:45 ID:???
なるほど!!ホームセンターに聞いてみます。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/01(土) 09:21:52 ID:PuoFENNn
>>157

>>防湿シートの上に乾燥した砂を50mmくらい敷けば

新築時ならいざしらず、シロートの床貼り作業時にこれは大変だぞ!
大体ホームセンターからこれだけの量を買ってくるのもえりゃーこったよ

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/01(土) 09:59:25 ID:???
>>159
ホムセンの砂、馬鹿高だからなー。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/01(土) 10:28:14 ID:NyyWIIJt
涼しくなったんでボチボチ段取り考えてます
築30年のへーベルハウス(防音仕様らしい)の絨毯敷きからなんですケド
グランドピアノがあるので半分張った後のピアノ移動が今一番の悩みのタネです
で、ピアノの3本足(固定皿)に耐えられない材質があったら教えて貰えますか?

あとホムセンに売ってる壁クロスって大抵が糊付きなんですケド
糊無しのクロスってDIYには不向きなんでしょうか?

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/01(土) 11:32:04 ID:rgUu2dbk
プロは糊を機械で塗ってる。早くて均等だから。
素人がはけで塗ると乾いてきちゃうから
オレはのり付でやることにしてる。

163 :161:2005/10/01(土) 11:45:23 ID:PqSdj98O
なるほど、はけ塗りだと乾いちゃうんですか。
店頭に並んでるのだと種類が少ないんで
ヤフオクで探して仕入れようかと目論んでました
/m単価が安いのも魅力的だったし(´・ω・`)ショボーン

164 :146:2005/10/01(土) 21:50:14 ID:???
>>150
アドバイスどうもです

他の方からも色んなアドバイス頂けると嬉しいです

今、ちょっと不安に思ってるのが、ベニヤ同士の継ぎ目が綺麗になるのかってこと。
あと、ラーチ合板てのを使おうと思うんですけど、節をどうしようかなぁと。
ググったら内装用とかで節の無いのがあるみたいなんですが、ホームセンターで
普通に買えるものなのかどうか…

ケチらないでB級品の床材買ったほうがいいんですかねぇ。
識者の方アドバイスよろしくお願いします。


165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/02(日) 21:09:21 ID:8QDooRgG
合板仕上げにこだわらないのなら、フロアを買ったほうがいいかも。
B級品なら特価で坪、1980円とか2,980円で売ってることもあるし。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/04(火) 11:59:25 ID:???
>>161
通販ならのり付きで種類も豊富
フィルムもついてるから
施行もしやすいぞ!
http://www.kabegamiyahonpo.com/

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/04(火) 19:49:45 ID:???
壁クロス、店によってはカット&機械で糊付けしてくれるよ。

168 :146:2005/10/04(火) 22:27:37 ID:???
>>165
レスどうもです。

1980円って安いですね。
合板、B級床材、両方のコストを比べてみてもう一回考えてみます。
ラーチ合板でやってみたいんですが、取り返しがつかなくなってもあれなので。。

169 :161:2005/10/05(水) 10:53:31 ID:???
>166-167
やっとこさ物色を開始しますた(遅っ!
先日ホムセンで市販の15m巻を抱えてみたら超重かったんで
カット&機械で糊付けってのは大変興味深いお話ですな
ただそういうお店だと単価が高くなりそうな悪寒には見舞われてますが・・・

4.8mx5.4mの16帖で「天井もヤってね」とか軽〜く言われちまったもんで
家具とG.ピアノさえなければとっくに日和って業者依頼してるとこでつ
このペースだとフローリングが済むまでに夏が来るかも(´・ω・`)

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/06(木) 00:52:51 ID:HA3561oL
壁紙を自分で貼る方法が色々紹介されているよ。
こちらも参考にして挑戦してください。

部屋カベ総合スレ
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/diy/1049383294/l50

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/09(日) 16:08:30 ID:CUIGppip
畳部屋で本間8畳の部屋を、フローリングにしたいと思い、当初はウッドカーペットを検討していたのですが…
かなり予算をオーバーしてしまうので、ホームセンターで見たフロア資材を、ウッドカーペットの代わりに敷こうと(畳の上に)思うのですが無理でしょうか?
下が畳で釘を使えないのでボンドで接着して…と思うのですが無理でしょうか?

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/09(日) 20:09:55 ID:bNqf6C51
>>171
畳でも一応仮留くらいには釘は効くだろうね。
無理ってこともないだろうけど
そこまでするなら畳を撤去すればいいのでは?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/09(日) 22:11:33 ID:CUIGppip
172さん
ありがとうございます。

畳を外せば?…との事ですが、親の反対や処理の問題も有りで、畳を外さずにする事にしました。

やはり、畳でも釘は打つべきでしょうか??

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/12(水) 00:22:21 ID:???
畳の下のコンパネが腐ってルっぽいので交換しようと思うのですがクギが錆びてて
くぎ抜きで抜こうとすると頭が取れてしまって抜けません。ペンチで引っこ抜こうとすると
折れちゃうし。どうやって交換したらいいのでしょ?電ノコで壊すのが普通なんでしょうか。
あと交換したコンパネって防腐剤とか塗ったほうがいいのでしょうか?よろしくおねがします。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/12(水) 12:36:55 ID:Foi+bJd2
>>174
>>畳の下のコンパネが腐ってルっぽい

とすると根太も逝っちゃてる可能性大です。

>>クギが錆びててくぎ抜きで抜こうとすると頭が取れてしまって抜けません。
>>ペンチで引っこ抜こうとすると折れちゃうし。

これはよくある。
バール(釘抜き)を合板に差し込んでグイっとやるしかない。
接着剤使っていると、カナリ大変。
丸ノコは最後の手段だね。

>>あと交換したコンパネって防腐剤とか塗ったほうがいいのでしょうか?

んなもん塗ったら、その部屋で生活できないよ。

ガンガレ

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/12(水) 17:28:51 ID:???
>>交換したコンパネって防腐剤とか塗ったほうが

いいぞ、進化の礎となるのだ。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/12(水) 18:07:50 ID:???
防腐剤ってヤヴァイの?

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/13(木) 11:55:52 ID:OcCqAtPO
>>177

そりゃヤヴァイさ。


179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/13(木) 15:58:59 ID:???
防腐剤塗らなくても大丈夫なの?業者は塗らないですよね?

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/13(木) 16:13:13 ID:OcCqAtPO
>>179
>>防腐剤塗らなくても大丈夫なの?

ダイジョウビ



>>業者は塗らないですよね?

ヌリマシェン。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/21(金) 09:57:41 ID:???
(公団)賃貸アパートの和室6畳間。

畳はいで、フローリングにしたいのです。もちろん復帰できることが必須条件で。
AV機器があるので防音対策をしたいです。

通常はコンパネを何枚か敷くようですが、今考えているのは、その代わりに
スタイロフォームを敷いてはどうか?と言うことです。多少の段差は気にしません。
また接着剤は一切使いたくありません。
スタイロフォームの上にコンパネ敷いて(1枚)、その上にフローリング材(無垢)を
ネイルのみを使って固定&敷いてゆこうかと思っています。

本棚の様な、特別重い家具は置いていないのですが、この作戦ってプロの方から見ていかがでしょうか?
心配はスタイロフォームがベコベコに波を打たないか?と言うことです。

一人暮らしで、細かいことは気にしません(笑)

どうかアドバイスよろしくお願いします。


182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/24(月) 22:22:32 ID:a6fs9J7l
う〜ん、おいらはプロじゃないけれど、
サイレントドラムの床ってのは作った事あり。
音は出なくても打撃音は出る訳で、階下にドコドコはマズ〜イから。

とりあえずスタイロとウレタン、コンパネの3層構造で作成。
それぞれはがっちり固定して高さ分の枠も付けた。
更に床に直接触れないように、カーペットを敷いた後に設置。
最後にダメ押しでコンパネの上からまたカーペットを貼った。
カーペットの隅は枠の下に回しこんでステープルで固定。

少なくてもフローリングの上でドコドコやるよりは、音が響きにくい。
安普請のフローリングはドタバタという足音がしやすいから、
とりあえずカーペット敷かないとイカンと思うのだが。
畳が下地の場合はどうなんだろう。

ポイントはスタイロとコンパネをフロアー釘だけで固定できるか?
おいらならばコンパネと床材はボンドと釘で止めて、
スタイロは両面テープの強力なやつで貼っておきたい。
端がすごい事になりそうなので、
せめて部屋の入り口部分は、危なくない様に工夫したらどうかなぁ。
DIY得意な方、通りがかりのツワモノさん、教えて下さい〜。


183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/24(月) 22:37:32 ID:a6fs9J7l
>>181
182だけど、書き忘れた。
賃貸なのに、畳はいじゃって大丈夫?
畳はいで床を作る時は、根太渡して補強してから、
スタイロ、コンパネ、床材だけれど、
現状復帰できる範囲内というと無茶はできないなぁ〜。


184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/25(火) 08:48:41 ID:???
どうもインテリア本などの影響か、賃貸でも床をいじりたがる要望が
多くなっているような。

気持ちは分かるが、はいだ畳みを傷ませることなく保存できるような倉庫って
素人は確保できないんじゃないかなぁ。
元に戻すといっても、畳みが腐っていたら大変だよ。けっこう高いし。

185 :181:2005/10/25(火) 12:14:44 ID:???
>>182
アドバイスありがとうございます。

やはりスタイロ使えそうですね。+ウレタンとコンパネの3層構造ですか。良さそうですね。
フローリング材の固定が心配ですが、両面テープって言う手もあるんですね。

>畳はいで床を作る時は、根太渡して補強してから、 
>スタイロ、コンパネ、床材だけれど、

根太渡さないとまずいですかね? そのまんまコンパネ敷いちゃおうかと思ってまして・・・
(自分自身が敷くもの以外には)釘は使わず、出るときはフローリング諸々をそのままはいで、
畳に敷き直すつもりです。


186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/28(金) 02:24:50 ID:yEu4SegB
>>185

184が心配しているが、禿同。

防音でググれば色々分るよ。
防音ってのは壁も天井も窓も全て工事しないと、あまり意味が無い。
フローティング構造にしたいならば、根太は入れないで良いが、
遮音シートやコンパネが更に必要。
ただし壁や天井、窓から音はどんどん外に漏れるよ。
だから賃貸の防音はとても難しい。



187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/29(土) 11:14:25 ID:7Dv/u6gU
畳の下がどうなっているかで工法も変わるよ。
しっかりした合板等であればスタイロをべったり敷いて、合板にフロアでok。
復旧の事を考えてスタイロは無固定で、合板を下地にビス止め。
フロアは貼り出し(敷居周りなど)を両面テープで固定、
あとはサネにスリムビス。(少々膨らむかも)
貼り終いを脳天ビス留めにしておくと解体は楽。

全面両面テープでもいいけど、解体が大変なのとテープ代が高いよ。
全面テープ留めならスタイロとフロアの間の合板は不要。
スタイロを下地にビス留め出来ないので、スタイロも両面テープで固定。

188 :181:2005/10/29(土) 14:17:06 ID:???
>>187
>畳の下がどうなっているかで工法も変わるよ。

ですねぇ。まだ畳を触っていないのでなんとも言えませんが、公団なのでそれほど安普請ではないと考えてます。

スタイロべったり
その上に合板
その上にフロアーを合板に釘付け

こんな感じで考えてますが、やはり、フロアーと合板の間は、(釘だけじゃなく)何らかの方法で接着しないと
まずいですかね?

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/29(土) 14:55:47 ID:7Dv/u6gU
>>188
釘だけで問題ないけど貼り出しのメス側を
何かで固定しないとパクパク動いちゃうよ。
見た目を気にしなければ脳天から釘やビスを打つのが最も簡単。。


190 :181:2005/10/29(土) 20:06:57 ID:???
>>189

「貼り出しのメス」って部屋の一番角の部分ですよね?
多少ならパクパクしてもかまわないけど(何かを上に置くだろうから)、
おっしゃるように上から釘打っちゃっても良さそうですね。



このプロジェクトなら(笑)、引っ越すときでも、材料の再利用ができそうで、復帰も簡単そう。
だからちょっと高めの無垢のフローリングを考えてますが・・・。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/29(土) 20:26:36 ID:7Dv/u6gU
>>190
部屋の一番手前1列。
こぐちに釘を打っても手前側は動くよ。
無垢等で長さの短い物(50センチ程度)を貼り出しに使えば大丈夫だけど。
両面テープを手前に貼っておけば美観的にもok。
貼り終いも釘が打てないから、両面テープなり脳天釘なりが必要。

無垢フローリングを釘留めすると再利用は難しいと思う。
よほど丁寧に解体すれば可能だろうけど釘を抜くのも大変。
現状復旧や再利用を考えるならビスの方がいいような。
電動ドライバー1本あれば簡単に抜けるからね。

192 :181:2005/10/29(土) 23:24:12 ID:???
>>191
アドバイスありがとうございます。

最初と最後くらいはダメにする覚悟でビス止めにしてもいいですね。
あとは敷居との高さをうまく合わせられるかがネックですが、何となく希望が出てきました。

アリガトウ。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/30(日) 10:18:05 ID:???
フローリング張り替えたいんですが、くぎを斜めに打つと聞きました クギをうたないと
だめなんでしょうか?東京ガスの床下暖房のCM見てるとはめてるだけにみえるんですが。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/30(日) 10:32:07 ID:ydgXSSuP
>>193
板自体が反っていることもあって、パクパク上下に動いちゃうよ。
それに外周(板の継ぎ目ももちろん)隙間ナシに貼らないと
板が動いてサネがはずれちゃいます。

板と板が噛み合って外れなくなる釘不要の専用床材もあります。

195 :193:2005/10/30(日) 12:12:01 ID:s5edd3h0
>>194さんありがとうございます。
B級品の板材を買う予定なのでちゃんと専用のクギつかってみますー

196 :161:2005/11/04(金) 15:07:42 ID:QlCvPN7Q
スレ違いの質問にまでいろいろとアドバイス頂き有り難うございますた
お蔭様で天井30mと壁15mを済ませ、残りは壁15mになりました

で、先日ようやく絨毯を剥がしてみたところ、へーベル板の上に壁沿いに
10o角くらいの角材を貼り付けて木枠にして、内側にコンクリートが
流し込んでありましたw(防音ってコレのことだったみたいです)
敷居高の関係でコンパネは敷けず、またGピアノの脚に局部加重がかかるので
裏側が樹脂加工の直張り用は無理と判断し、無垢材直張りを決意しました。

そこでいよいよ接着剤の塗り方が重要かと思うのですが・・・
・容器(KU928Rの缶を買う予定)の口にハケ突っ込んで材料orコンクリにペトペト
・ペンキ用なんかのトレーに溜めてローラーでコロコロ
・同様にトレーに溜めてヘラでペタペタ
↑この中に正解の方法がありますでしょうか?それとも他にお奨めの方法が?
長々と汚してスイマセンでしたが、ご意見の方を宜しくお願い致します

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/04(金) 23:20:06 ID:799K6KQr
>>196
正解は無し。
クシ目コテが付いて来るのでそれを使うように。

198 :196:2005/11/05(土) 10:51:59 ID:???
>>197
どうもデス
付いて来る→付属品→わざわざ買う必要なしですか
買い揃える前からあれこれ悩むなってコトですねorz


199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/07(月) 00:00:04 ID:???
ほぼ初心者夫婦(30代)で62平方米のフローリングDIYは1日で可能?
(部屋には何もなし、材料道具は揃ってる)

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/07(月) 00:02:26 ID:???
自分のウデに聞くべきでは?

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/07(月) 00:08:19 ID:???
今度フローリングにするんだが、50cm角のゴム底カーペットが張ってあり、
その処分って行政のゴミ処理場に持って受け取ってくれる?

教えちゃんスマソm(_ _)m

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/07(月) 00:29:10 ID:???
それこそ行政次第だろ。
その程度の大きさなら小出しにする。
と言う、手段もない訳ではない。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/07(月) 08:57:18 ID:nVmIc2dx
昨日、居間のフローリング張り開始しました。
物を移動させるだけでも大変で、やっと半分ほど
施行できました。
残りは来週の予定なんですが
半分絨毯、半分フローリングです。w

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/07(月) 10:30:17 ID:yb/tzCqd
>>199
>62平方米のフローリング
一日ではまず無理。四角の一部屋で62平米とかなら
可能かもしれないけど。
廊下や物入れ等細かい所もあって、壁や敷居周りが仕上がっているようなら
1日(8時間)10平米位で見ておいたほうがいいよ。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/07(月) 12:38:37 ID:P/deYrYm
>>199

貼るだけか?
なら嫁と二人がかりなら可能かも。

下地処理があるならゼターイ不可能。

206 :199:2005/11/07(月) 13:59:48 ID:???
>>204,>>205 ありがォ
長方形でモノ入れなども無いし下地処理も無いのでやるだけやってみまつ

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/08(火) 08:33:18 ID:???
>>206
入り口ドアなどが飾り枠で出来てたら
その通り加工するのがとても面倒ですよ・・・

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/08(火) 11:19:50 ID:???
アマチュアの趣味だとしたらそのあたりは試行錯誤で楽しく納めるだろ
先のこと考えると手を付けられなくなるから
とりあえずやっちゃってから悩んで書き込みをキボン

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/08(火) 19:11:30 ID:dg6+mPe9
ドアの枠は裾をカットするのですよ。
カットできない場合はフローリングを加工するしかないけど。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/11(金) 02:21:54 ID:???
和室のフローリング化でいろいろ検索していてここに辿り着いた者です。
アパートに引っ越しすることになり、引っ越し先の大家が現在床が畳の
和室に、フローリング材(ウッドカーペット??)を敷いてリフォームする
と言い出しました。
当初畳の交換をお願いして、okが出たので契約したのですがどうも
その交換が面倒らしいです(交換費用は大家持ち)。
畳をはがしてフローリング化せずに、その上に直置きでダニの発生等の
不具合はないでしょうか。またその他不具合はありますでしょうか。
皆様のご教示をお願いいたします。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/11(金) 06:42:26 ID:???
その部屋の状況によるとしか言えないでしょ
風通しが良くて十分乾燥しているなら大丈夫だし、湿ってればだめ

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/11(金) 09:24:35 ID:???
畳の上にウッドカーペット?フローリングとは言えない気もするが。
とりあえず、ダニはどうにもならないだろうなぁ。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/11(金) 11:04:07 ID:???
>>210
ダニとか凹みで傷んでる畳なら大家も面倒がらずに替えるんじゃね?
表面の焼けで見栄えの悪さが目立ったから、交換を頼んだとかなら大丈夫だと思う。

以前畳新品の賃貸に入居する時に、家具の搬入前にウッドカーペット敷いた。
端部屋だったので外壁との温度差で結露して、カビでクロスが浮くような部屋だったケド
退去時に捲っても匂いまで新品のままだったので、査定にきた管理会社の人も驚いてた。

まあこれはカーペットの付属品の防カビシートが凄いって話だけど、
防虫効果のあるシートも探せばあるんじゃないか?


214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/11(金) 13:14:37 ID:???
>>210
たいてい畳にカビが生え、腐る と聞きましたよ。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/13(日) 16:25:55 ID:???
半分ネタだけどさ、端って隙間開けといても良くね?
そこにゴミが溜まる構造にしとくの、
時々、掃除機で端っこだけ掃除すると、
あら不思議いつまでも部屋がきれいとか。。。。

何なら、ファンでも付けて空気の流れつけて自動でゴミが取れるように。。。。


駄目?勝手にやれば?

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/13(日) 20:26:56 ID:???
どうせソファとかを置きっぱなしなので2センチくらい端があいてます
たまに(2年に1回くらい)掃除機かけておしまい

まっすぐに切れる自信ないしこのためだけにt丸鋸買う気にはならなかった

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/14(月) 10:03:40 ID:???
52列だし巾木無しだしで躊躇せずに卓上丸鋸買った俺が来ましたよ
チーク材なんで強気で0.5〜1o狙って切り揃えますた
湿気で泣きが入るかどうかは来年の梅雨のお楽しみでつ

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/14(月) 17:38:25 ID:???
>>216
2年に1回はまずいでしょ、ダニ・菌の溜まり場になるよ。


テレビの中も埃が凄かったりする。
あとコンポ


219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/14(月) 17:41:04 ID:???
2センチ位ならコーキング打っとくという手もあるけどね。

220 :216:2005/11/14(月) 18:17:30 ID:???
掃除機かけるときは快感に感じるほど埃や虫の死骸があります
でも普段見えないしw

掃除するときうっかりソファを引きずってついたフローリングの傷の方が毎日見て鬱になりまつ

221 :203:2005/11/15(火) 08:42:00 ID:3gJj2aPb
居間のフローリング完成しますた。
現在は、巾木の取り付けなど仕上げに入ってます。
問題は台所との境目に段差が出来てしまったことです。
見切り材でなんとかしなくちゃ・・・

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/16(水) 11:17:30 ID:WQ9MqCuz
現在コンクリートの上に合板フローリングが直に貼ってあり、冬場は足元がとにかく
冷えて寒いです。
そこで、既存のフローリングの上から無垢フローリングを重ね貼りしたいと考えています。
結露がひどい家なので湿気が気になることと、敷居の段差を解消したいと考えています。
合板と無垢の間にコンパネか何か貼った方が良いのでしょうか?
また、無垢材の施工は寒い時期は避けた方が良いとかあれば、どなたか教えてください。
よろしくお願いします。


223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/16(水) 14:39:52 ID:WbHLrFh/
>>222
重ね貼りしたとしても寒さは大して変わらないかも。
直貼りの上に貼る場合、多分釘が効かないので、また直貼りかな。
ある程度の厚さの合板を捨て貼りできれば、釘貼りも可能。
施工時期は気にしなくていいでしょう。
湿気が気になるなら防湿シートを敷き、合板を貼ってフローリング。
無垢材をエキスパン(隙間)を採って施工すると、
将来、不揃いの隙間だらけになるので注意が必要。

224 :222:2005/11/16(水) 16:10:12 ID:WQ9MqCuz
>>223
レスありがとうございます。
寒さは大して変わりませんか。では無垢にこだわることもないかもですね。

>無垢材をエキスパン(隙間)を採って施工すると、
>将来、不揃いの隙間だらけになるので注意が必要。
すみません。ど素人なものでここのところがよく解らないのですが、
無垢材を施工する際は名刺1枚分隙間をあけるとよく書いてありますよね。
それ以上隙間を採るとよくない、という意味でしょうか?
それとも隙間をあけずに施工した方が良い、という意味ですか?

質問ばかりですみません。



225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/17(木) 08:38:47 ID:At0Kb7hx
>名刺1枚分隙間をあける
コレをやると数年後には不揃いの隙間だらけに。
すべての箇所でキッチリ同じ隙間で施工するのは大変困難。
均等な隙間を設けたとしても施工後床板がよってしまって不揃いに。

メーカーが隙間施工を指定するのは、床材伸張時の突上防止の安全をみているから。
実際は外周部(壁周り)のエキスパンのみでほとんど大丈夫。
釘、ノリの利きが良くないと、突上その他のトラブルが出ることがある。
直貼りで水濡れすると、隙間を採っていても突上が起きる確率は高い(無垢、合板系ともに)。
水でノリがはがれてしまうため。

226 :222:2005/11/17(木) 11:21:18 ID:mWr+1v32
>>225
外周部のみ隙間あけてノリ、釘併用してガッチリとめれば良いということですね?

>>223>>225のご意見を参考に、挑戦してみます。
こちらでお聞きして良かったです。ありがとうございました。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/17(木) 12:44:26 ID:RWkYMQYG
私も無垢材を張ろうと思っているので大変参考になりました。
とくに隙間を開けなくて良いと言う事は勉強になりました。
以前、知り合いの大工さんに名刺一枚の隙間の事を聞いたとき
「そんなもん開けなくて良い、自分は床ボンドとステープルでやっている」
と言われ、この人いい加減な仕事してるんだなと思っていました。
やはり材料を売る側と、実際に現場で施行する人では違うものなんですね。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/17(木) 13:56:30 ID:???
>>210
新築の一軒家を借りた時、同時に和室にウッドカーペットを敷きました。
3年で引っ越しましたが、敷金を返す査定に来た大家さんが畳を見てビックリ。
ウッドカーペットが足りなくて露出してた畳の縁がすこし日焼けしてましたが、
それ以外は全く新品同様の青畳だったので、畳表の張り替え料を差っ引くのが
申し訳ないと言われました。(一応決まりなのでって事でしっかり取られましたが)

日当たりが抜群で風通しも良い部屋だったら、こんなケースもありますよって話でした。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/17(木) 16:53:46 ID:???
どんな決まりだ。それは。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/17(木) 16:55:08 ID:???
こんな便利な床板を発見しました
「置くだけ簡単リフォーム 置き敷きタイプフローリング」
接着剤も釘もいらないんだって、これなら女性でも簡単にできそうなので
ためしてみたいです
ttp://www.rakuten.co.jp/diystyle/616154/

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)