2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2×4のリフォーム/床

1 :こまった2×4:2005/05/07(土) 08:47:13 ID:CB7gzR8g
2×4のリフォームで困っています。
8帖の土間を作りたくて、床のレベルを下げたいのですが、
「2×4のプラットホームには手を付けたくない」と、
業者に言われました。
「出来ないことはないが、家の強度に不安がのこるし、
そこまでいじると料金も考えなくては。」とのことでした。
住宅の強度を確保し、リフォーム料金をおさえる方法は
ないでしょうか?


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 09:38:25 ID:KKz2M7pp
2げっつ


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 12:48:12 ID:???
発想の転換が必要ですな

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 13:49:07 ID:IeM8iGi0
2×4ですが、以前リフォームしてもらったとき床下収納をふさいでもらいました。
しかし、今になって必要と思い先ほどフローリングを一人で引っ剥がしてしまいました。
まだ後3分の2ははがさないといけないのですが、この後どういう風にすればよいのでしょうか?
床下収納を復活させなければいじる必要もなかったし
それを使いたいので、そこのところの板をはがさないといけないのですが
こんなバカな質問すみません。
どこかこういうリフォームのこと書いたサイトってありませんか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 18:50:08 ID:???
見てみないとわからんよ。
あきらめて業者に相談しろ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 10:31:38 ID:a6jOrIs5
4ですが、フローリングは張れそうにないので
30c角のPタイルを張ろうと思っています。
それなら扱いやすそうなので。。。。

でもはがすのが先です。
本日も一生懸命はがしています。
はがして平らにするのも大変ですね(実感)
ま、時間はいくらでもあるのではがし終わるまでにいろいろ考えていくことにします。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 13:05:26 ID:???
フローリングを剥がすのって何かマズイことでもあるの?
ただ剥がして、ただ貼りなおせばいいだけじゃないかと思うが・・。
平らにするのが大変ってことはボンド併用かな、それなら大変か。

壁沿いは大丈夫?巾木を外さないと普通はダメ。
際の部分は特に面倒で専用のリフォーム用マルノコがあるくらいだ。
(素人には不要)


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 13:14:06 ID:???
>>1
ツーバイ工法の床は、全体に土台や根太がいきわたっており
その上に構造合板を敷き詰めることで強度を出している。
在来と違って最初に組むところなのであとから手を加えるのは
大変なところなんです。

リフォームやってるのがツーバイを知らない業者だったら絶対に止めましょう。
っつーかきっと知らないからビビってるんだと思う。
建築用の図面を見ながらツーバイを理解している業者や大工に検討すると
「これは大変だ」となるかもしれないし、案外「こりゃ簡単かも」と
なるかもしれない。
まあ何事も不可能は無いと思いますよ。

9 :4:2005/05/14(土) 13:44:17 ID:a6jOrIs5
>>7
以前リフォームしたときにたたみの部屋を全てなくしました。
そしてそのときに台所の床下収納もふさいでしまいました。
床下にもぐり、覗くことが出来なくなりました。
それだとシロアリとかの検査とか
いろいろな不都合が出るそうです。
一番手っ取り早いのが台所の床の張替えかと思い手をつけた次第です。

要は床下収納を復活させるために始めた作業です。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)