2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

車を車中泊仕様・キャンピング仕様に改造

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 20:03:51 ID:VaYLfZzN
ハイエースみたいな普通の車をDIYでキャンピングカー
みたいにしようと思います。
コンパネの床を入れてL字金具でコンパネの壁を立てれば
なんとかなりそうな気がします。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 20:12:50 ID:VaYLfZzN
484 :列島縦断名無しさん :2005/06/14(火) 23:45:15 ID:bnUcUggaO
>>481
鉄板にビス揉むのは勇気いるよね。新車なら絶対ようやらんわ。
鉄板とベニアの間に断熱交換のある物を入れたら湿気るかな?
板張りだけど天井や壁のカーブは直線的に角にしたらいいけど窓枠の周り仕上げは自作できるかなぁ?

今のハイエースキャラバンは板バネ?
キャンカーは重みでサスも悪くなりそ、

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 20:14:55 ID:wMcrCRcY
安い中古のキャンパー買えば済む
シャワーやシンクは要らないけどFFファンヒーター付き欲しいね

寝るだけなら、簡易ベッドとカーテンで十分だな

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 20:15:07 ID:VaYLfZzN
490 :484:2005/06/15(水) 12:01:02 ID:BbNTObPxO
詳しいですね、発泡材結露しにくいのかぁ 有難う。
窓だけどガラスとカーテンにしないでスモークガラス+アルミ板orベニア板で下駄箱の扉式に窓を作ってもイイかなぁ、
ベロアのヒョウ柄布なんかで天井と壁と窓の戸とジュウタンを同一柄にするとかしたい、後部は半分寝室だから別に。
運転席側とリアは板か何かで完全に遮断も自在がイイかな。
コンロはカセットコンロにして、流し台はハイルーフの天井に棚を作り、そこに水タンク+ホースを固定できるようにしてと。
あとバッテリ増量と室内電源引き込みだけはショップにしてもらってミニ冷蔵庫とTV付パソにTVアンテナとイルミネ照明。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 10:12:51 ID:kKzi3Y0L
ワイヤーシェルフ活用してる人いる?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 15:01:02 ID:Hqdex4hM
ワイヤーシェルフって何?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 15:42:25 ID:/y36cgZx ?
>>5
何に使うの?ベットとか?
値段高いし・・加工しにくいし・・使うメリットが思い浮かばない。
利用するならイレクターパイプの方が安いし加工は自由自在だし
良くない?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 16:38:57 ID:???
>>6
ぐぐれや

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 17:33:55 ID:voiM9UIr
漏れの車は以前キャンピング車作ったけど
そんなにはむずかしくなかった。
カーブの部分はダンボールで一度製作してみて、
大きさ形を確認して、ベニヤで製作。
床は廃棄する絨毯をしいた。
今は8ナンバー取るのは難しいけど・・・。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 23:27:57 ID:f09CJxCr
>>9
やっぱベニヤは車体の鉄板に直接ビスで止めたんですか?
勇気いりますよね?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 00:07:20 ID:ZnFag2Fy
車中泊仕様と言えるのか分からないですが
オデッセイにベッドをつけました。
とは言ってもイレクターで骨組みを組んで
上にコンパネを敷いただけですが・・・
まあ寝るのは快適になりました。
これからも弄っていこうと思うんですが、
シート取ってる人たちはそれをどう保管されてますか?
車検のことを考えると捨てる訳にも行かないし
意外と大きいものですし…




12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 00:44:36 ID:???
たぶん、シートとる→保管場所困るってのが
リムジンとかにした人の一番の悩みだろね。
実家が田舎の農家で、でっかい蔵とかあって…みたいな
人間ってそんなに多くないとおもうが。

ちょと車板っぽいのでsage

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 07:00:16 ID:no7AgwLt
>>9
勇気は別にいらなかったよ。
どうせ、キャンピングにしたらそのままだし。
天井部分の入れ物は大変だったけど。
床は最初についているフロアーカーペットはがして
鉄板ビスで固定。

>>11
漏れなら屋根裏にでもいれとく。


14 :5:2005/06/17(金) 10:47:24 ID:eNNyXv7L
>>6
ホームセンターで売ってる銀色のスチールのポールとワイヤー棚。
棚の位置が変えられ、連結も可。耐重量が一段/100s前後。
アイリスオーヤマ、ルミナスが軽いのも出してる。

>>7
ちょっとした荷物を置ける棚とカーテンを付けたいです。
いらないときは部屋でもつかえそうだし、邪魔だったら解体できるし。
でも確かに重いかも。
イレクターパイプよく知らないです。使い勝手良いですか?
どちらにせよ事故の時、それらがささって死なないか心配。w

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 15:41:15 ID:zTrUwdHn
以前、ハイエースで作ったから、夜にでも写真UPしてみるかな、時間あったらネ。

一人用の車のシートは、DIYすれば優れものの、PC用のチェアーに変身出来るよ。
ただし、部屋が広くないとダメだけど。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 15:54:35 ID:LtsOlrvN
それだ!
PC用のチェアー、レバーひとつでリクライニングできるのが
欲しかったけど、いいのがなくて。
眠くなったら即に仮眠を取るのに便利だし。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 15:58:27 ID:???
>>16
よほど足を考えないと後ろにヒックリ返るよ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 16:59:16 ID:zTrUwdHn
チェアーの土台は足ではなくて、収納兼用の箱
《後ろに30-50cm・シートの重さで変える》にする。

後、耐加重100キロ位の回転板を利用するべー。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 17:01:42 ID:zTrUwdHn
《後ろに30-50cm・シートの重さで変える》 X

《後ろに30-50cmはみ出た箱・シートの重さで変える》 ○

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 19:58:25 ID:zTrUwdHn
どうにかUPしました。ここの掲示板はスグに見れなくなるみたい、
今夜中位かな、きっと。 どこかもっと長持ちする掲示板あったら
教えてちょ。

改造開始
http://with2ch.net/cgi-bin/pict/image-box/img20050617194039.jpg

ボックスの製作
http://with2ch.net/cgi-bin/pict/image-box/img20050617194215.jpg

ベッドの製作
http://with2ch.net/cgi-bin/pict/image-box/img20050617194351.jpg

天井の基礎
http://with2ch.net/cgi-bin/pict/image-box/img20050617194528.jpg

天井のパネル・ライトの製作
http://with2ch.net/cgi-bin/pict/image-box/img20050617194639.jpg

パネル・ライト 完成
http://with2ch.net/cgi-bin/pict/image-box/img20050617194900.jpg

途中を飛ばして、ほとんど完成
http://with2ch.net/cgi-bin/pict/image-box/img20050617195136.jpg

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 21:16:15 ID:???
ttp://www.diy-life.net/special/outdoor/index.html
↑イレクターパイプ使った車ネタがある。
ttp://chibichari.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/imgboard.cgi
↑俺の休眠板でつ、よろしかったらどぞ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 23:16:10 ID:y3dTOWvE
ハイエースをキャンパーにしてこの字ベットを作ったが
以外に室内空間狭いよね
雑誌の写真で見ると広そうに見えるけど実際は居住性悪い。
次は本格的に車中泊を考えるとコースターかパネルトラックにするだろうな。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 23:23:03 ID:Ci3rH84e
7年目のステーションワゴンなんだけど、カーテンつけたくて・・。
純正は高いし、かといって市販品は窓を全面覆えないみたい・・。
オリジナルで作った人、どうされましたか?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 23:30:53 ID:yy1V+G2/
マジックテープ使ってる

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 01:30:07 ID:D5OyomjZ
20です
21さん、ありがとう、これから、お借りするかもしれません。
よろしくです。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 01:48:47 ID:g3/gn373
>>20
ベッド支持用のボックスは床に固定せず置いてるだけみたいですね。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 02:06:46 ID:D5OyomjZ
>>26
はい、そーなんです。
8ナンバー取る時は、固定しました。ベッドの真ん中部分の下は
かなり補強してあります。

なんせ、初めての製作なんで、床に穴をあけるのは、
チト勇気いりましたね。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 02:59:22 ID:rKeS7+JE
床の施工は
安全面を考えた場合とか
しっかりした施工を考えた場合はビス止めだと思うのですが

コンパネの厚さにもよりますが
両面テープ(芝生用テープでべたばり)でも、
結構使用上の不満はないですよ。

使っていて必要になったらビス止めに
後日移行でも良いんじゃないでしょうか。






29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 14:57:18 ID:???
鉄板に穴を空けてビス止めしたらちょうど反対側に
配線があったことがある。
事前にチェックしたんだけど、広い面に細いハーネスが1本が
あるだけなので絶対に当たらない自信があったのだが。

しかもその線が燃料調整をするコンピューターに向かう線で
走ってるといきなりガタブルノッキングしだしたり
徐行中にエンストしたりして車屋でも原因を見つけるまで
かなり苦労したって・・・整備屋スマヌ。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 17:29:28 ID:GQI9ewFH
>>14
金属製だったら重いし、事故のとき恐いかも。
空間の無駄もありそうだし。
ベニヤやイレクタで工作するのが一番かと。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 19:20:20 ID:??? ?#
どなたか車でAC100Vエア・コンプレッサを使われている方
いらっしゃいません?

スレッドをたてるまでもない質問@DIY板★11
http://that3.2h.net/test/read.cgi/diy/1118419058/69
↑で質問してみたけど、う〜ん・・・

ネタ提供するんでマルチポスト許してちょー
ttp://www1.ttcn.ne.jp/~gyo/campingcar.htm

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 23:54:08 ID:ZBWhW9/v
>12 13 15
いろいろ知恵を絞られとるんですねぇ〜
15氏の椅子にするってのは良いですが
うちの車の2列目あたりのしょぼいシートでは、
せいぜい座椅子かもしれません・・・ orz

ちなみに
ベッドを作る時に参考にしたサイト
http://homepage3.nifty.com/akapon/index.htm

次はサブバッテリー辺りにチャレンジしたいです。



33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 00:39:26 ID:e5poVcCR
>両面テープ(芝生用テープでべたばり)でも、
>結構使用上の不満はないですよ。

それだ!!
後で床のコンパネを交換したり改良したりするときも、
ビスだったら再び同じ個所に打ちこむの難しいし。
テープだったら>>29氏みたいな事態も起こりっこないですね。

てゆーか、利用できそうなボルト穴ってないのかな?
後部シートの取り外しとかしない限り、ちょうどいいボルト穴
なんて普通はないんだろうな。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 04:38:54 ID:???
>>33
ナットを床に溶接。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 08:06:19 ID:tdnu0kKk
溶接するくらいなら両面テープでいいかな。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 11:20:03 ID:???
そこでハンドナッターですよ。
この道具買ってから車の内装いじりがほんとに広がった。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 12:52:58 ID:6vLWEBMp
★ハンドナッター★
 36さん ありがとう
 今、ググッてみました。 そんな便利な物があるとは
知らなかった。
 今度、買ってこようっと。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 15:23:22 ID:nTsaCi0M
うむ。こんな便利なものがあったのか!
「ハンドナッター」があれば鉄板ビスを使うときのような勇気もいらない。
こればあれば、いつでもベニヤを交換できるから失敗時のやり直しも簡単。
>>36さん ありがとう!

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 16:46:12 ID:BmEZIL3d
ハンドナッターをぐぐって見たがいまいちどんな仕組みなのか分からない・・・。
えいやっ!と打つと、ボルトを入れる穴が作れる優れものということでよい?


40 :31:2005/06/19(日) 18:45:33 ID:??? ?#
>>39
リベッターみたいな物だよ。
ナットとリベット、両方打てるツールも有る。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 21:23:29 ID:MUX1Fimj
>>20
後ろの整理棚の構造、なかなかいいですね。
縦の2枚の板で天板を支える構造。
アイデア使わせていただきます。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 01:53:54 ID:oNMZ6Xn8
0です。やっぱり、一晩で見れなくなりました。
 >>21さん、掲示板、お借りします。  再掲載。
ちなみに、製作日数、一週間。費用、約十万円でした。

 ボックスの製作
http://chibichari.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20050620012625.jpg
 ベッドの製作
http://chibichari.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20050620012757.jpg
 ベッドの製作 2
http://chibichari.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20050620012929.jpg
 天井の基礎
http://chibichari.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20050620013142.jpg
 天井のパネル・ライトの製作。 ジャンク屋で一枚500円
http://chibichari.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20050620013311.jpg
 パネル・ライト 完成  四枚でも、十分明るい。 6・4に分けて配線。
http://chibichari.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20050620013512.jpg
 天井・壁
http://chibichari.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20050620013657.jpg
 パネル・ライト 点灯
http://chibichari.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20050620014000.jpg  ほとんど完成
http://chibichari.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20050620014205.jpg

 正月休み十日間《三が日は休み》で、だだっと、やりました。
アラがあるので、二台目の時はもっとウマク作れるつもりです。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 01:56:00 ID:oNMZ6Xn8
 0です  X
 20です ○


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 02:16:22 ID:oNMZ6Xn8
 >>42 、20です
 後、最後の写真の棚には、引き出しと扉式の、収納を作りました。
予備バッテリーは、80A・小さな炊飯器でご飯を一度だけ、炊けます。
写真には、ないのですが、いちおしのおすすめは。
 ★窓にはめ込む、PC用ファン利用・可変回転数の吸気扇★

真夏でも快適に夜を過ごせます。
 80Aあれば、炊飯器を一回だけなら、二泊三日くらいOKです。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 09:30:31 ID:???
ネタ投入するよ!
ttp://www.ifwakai.com/inp/inp.htm

鉄板ビスでは不安な所に使ってまつ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 10:42:01 ID:fJcB2Bci
>>45
これはいいですね。
「床面など下向きの取り付け箇所では、下図のようにインプルナットの仮固定が
困難な場合があります。タブを両面テープで仮固定するなどしてご対処ください。」
とあるから、場所に応じてハンドナッターと使い分ければいいのか。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 20:19:58 ID:oNMZ6Xn8
インプルナット
ふーん、なかなかの物ですね。
 でも、HCで売ってたかなー。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 20:36:56 ID:???
>>47
HCによっては置いてなさそうだな、ジョイフル本田にはあったような気がする。
似たようなものを車でけっこう使っているので
自動車部品系の店、カー用品でなく自動車整備工場相手に
商売してる業者なら持ってると思う。
昭和ネジとかマックツールとかの移動販売車でも持ってる業者あると思う。
あとは車屋だけど整備工場よりは板金工場のほうが持ってるかな?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 23:22:06 ID:xCGDcXUx
>>42
ベッド用マットはどのようにして作ったんですか?
マットを作る際、なにかコツはありますか?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 03:48:09 ID:e83yoLqq
コツという程のものはないですよ。

@ まず゛ベッドの大きさの板を作ります、 1cm 位小さめにした方が、
後々はめ込む時に楽だったような気がします。 ギャザーにしたからかも
しれないですけど。

A レザーは普通に買うと、とんでもない金額になるので、電話帳で
卸し問屋を調べて、さも【その顔】のようなフリで、【6ガケ】で
買いました、全部で50m、5−6万円位でした。  改造屋さんでは
 m・2000位からだったと思います。
買うときに、後で8ナンバーにする時には、難燃性の物を選ぶ事と、難燃性
の証明書をもらって、おいて下さい。

 ギャザーにしないのなら、かなりm数は少なくなるから、あまり少ないと
この手は使えないでょう。

 ギャザーはスゴイ時間かかりました。

中綿は4cmのふとんの下に使うクッションを二枚重ねで、厚みを
8センチにしました。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 04:02:49 ID:e83yoLqq
ベッドの板の、合板の厚みは12−15mm
これは、下のボックスの間隔によります。間隔が広い時は15mm。

レサ゛ーを5cm位、合板に巻き込んで、タッカーでパンパンと
止めたら出来上がりです。

余談
 もしも、かなりの重みがかかる事が予想されるのでしたら。
それぞれの合板の下に25−30ミリのバイプで補強しておいた方が
イイかも??

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 08:26:10 ID:???
>>47
>>48

直販してくれますよ。
上のリンクから、小口注文できるようです。
(漏れも以前30個ぐらい、直接買いました)


53 :21:2005/06/21(火) 22:36:15 ID:???
>>42
費用十万でここまで出来るんだあ・・・
俺の知ってる人はコースターの中を業者に頼んで200万くらいだったな。
もちろん綺麗な出来だったし本人も納得&満足してるんでいいんだけど
一番面白いトコお金払って人にやらせるなんて、と思ってしまったよ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 22:58:10 ID:YEp8JygH
>>51
なるほど。
タッカーで板にとめれば、縫い合わせる必要ないんですね。
目からウロコ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 05:24:09 ID:4hnlDLG7
>>53さん  42です。
 そーです!! 作ってる時は体は疲れたけど、心地良く眠れて。
スゴク、充実してて、楽しかったです。《食事の時間も忘れて・・》
 おかげで、5キロくらいダイエット出来ました(笑)

 ギャザーにしなくて、道具がそこそこあれば、3−4日で出来ますよ。

 作るのも楽しかったけど、これだと
 どこに行っても、好きな所で、眠たくなったら寝れて、泊まれて、
宿代もいらないし。
 あちこちの温泉めぐりや、その他モロモロ・・最高ですよ。

 ぜひ、チャレンジして下さい。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 09:03:49 ID:???
車自体の話じゃないんだけど、一晩止めて文句いわれない駐車場って、
川原くらいしか思いつかないんだけどどうなん?
観光地とか、ほいほい止められる場所ってどこでもあるものなんすか?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 12:35:58 ID:???
道の駅はどうよ?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 15:00:50 ID:4hnlDLG7
 山の方は良く知りませんが、海の方なら、波止場や海岸沿いに、
いくらでも何日でも、止めてられる所はいっぱいありますよ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 17:42:46 ID:+vJP2j6Q
最近、小便が近くなり腹も壊しやすくなったので
ハイエースクラスにトイレスペース作りたいんですけど
別におかしくないですよね。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 18:11:53 ID:jPJ9wL1i
>>56

駐車場のある公園

DQN発生率も高いが大体どんな町にもあってトイレ水道付き

「この辺に駐車場のある公園ありませんか?」でOK

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 12:10:04 ID:???
管理人とか近所の人がいたら一声かけるのが礼儀ね。

ゴミ放置や夜中うるさいのが多発してるので
胡散臭く思われて「ダメ」といわれてもしょうがない。
礼儀正しくちゃんと言えば観光地の店の駐車場の隅っこでも
借りられる。その代わり朝6時には撤収、ゴミなど一切残さない。
ダメと言われたことも数回あり。

62 :ジム乗り:2005/06/23(木) 13:32:22 ID:QMnBuZuJ
ジムニーのリヤシート外し、キャンピング風にしたいんですが。上手く納めるならどんな感じ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 00:28:33 ID:???
>>59
後始末やスペース取るデメリットを考えると
コンビニにとめてトイレ借りるほうがいいと思う。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 09:21:09 ID:F80SC2OE
>>63
私も同意見です。 後始末・・・大変ですよ。そのうち使うのが嫌に
なってしまいます。
 あちこち、行って。 トイレに近くて折りたたみの自転車なんかで、
スグに行ける所を探すほうがイイと思いますが・・
 《雨の日は、車で行く》。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 09:25:00 ID:???
アウトドア用の使い捨てトイレを10個くらい積んどけばいいじゃない。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 14:34:22 ID:???
>>65
まあ、緊急用にそれでいいかもね。
でも、山とか人里離れたとこに行くとかならともかく
大抵は数時間おきに車をとめて休憩するだろうから
その時にコンビニやガソリンスタンドなどで用をたす習慣をつければいい。

俺はよく長距離ドライブをする事が多いが、「トイレは行ける時に毎回行っておく」
をこころがけてる、とりあえず出なくても行ってみれば案外出るもんだ。
そしてそのあとしばらくトイレに行かなくて済む。
一番下手なのはトイレに行きたくなってからトイレを探しながら走る事。
モジモジしながらのドライブはその時間楽しく無いし下手すれば無駄に走らなければならない事もある。

ガソリンも同じで早めの給油が吉。トイレも早めの排泄が吉。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 15:06:55 ID:C9dzV2ZF
>>62
ジムニー車中泊仕様
http://www.fuchu.or.jp/~okamura/reporter/ja11/2003-08/top.html

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 15:15:15 ID:C9dzV2ZF
>>62
ジムニー用の簡単寝床
http://www52.tok2.com/home/roadweb/etc/s_nedoko/nedoko.htm

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 10:54:17 ID:???
なにこのレスの付き方
ジエン?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 14:18:35 ID:shuC1U3J
トイレだけど、自分ひとりならいいが家族が一緒だと夜中とか悪天候の
ときに備える必要あるかも。下痢しているときに渋滞にまきこまれたり。
使い捨て式がいいかな。ビニール袋にオガ屑なんかを詰めておいて。
カセットトイレだと、基本的にブツがそのままのオマルだし。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 21:11:56 ID:???
>>70
床下に穴を空け、排気管の熱でカラカラに乾燥(いや焼却に近いかも)
させれば処理がラクかも。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 21:59:38 ID:???
>>71
それ、私も考えたことがあります。
もしくはコンポストトイレにして排気管の熱で微生物分解するとか。

床下に孔をあけてタンクをつけるのはやってみたいですね。
車内スペースをとらずに排水やションベンを貯めこめるから。
ライモだかのカタログでタンク部品をみたことあるし。
後ろで煽ってくる車には、運転席から電磁弁を操作して汚水攻撃をくらわす。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 22:23:24 ID:???
>>72
汚水を食らってキレて執拗に追いかけてくる後ろのDQNカー。
やがてあなたの前に赤信号が…

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 22:50:21 ID:jZMefU2f
>>72 
ワロタ
>>73
ザブトン一枚

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 23:23:58 ID:???
赤信号でバット片手に運転席に近づいてくるDQNには
運転席からの遠隔操作で唐辛子スプレーを。
異臭騒ぎ攻撃。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 23:28:50 ID:???
走ってる車はそのDQNだけじゃねーんだぞ
無関係の第三者に迷惑かければその時点で言い訳のしようが無い

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 23:33:11 ID:???
汚物を垂れ流すなや、ぼけが、迷惑だろが

女子高生以外の汚物は許さん

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 00:02:24 ID:59xKhyt2
女子中年生はダメでつか

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 00:17:49 ID:???
想像してみたまえ。
使い込まれた中年女の肛門から搾り出される汚物というのは
汚物の中の汚物なのだよ。
そんなものが許されるはずなかろう。
出直したまえ!

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 00:50:35 ID:???
それだけ破壊力が大きいということか。
いいことを聞いた。これは武器になる。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 11:02:55 ID:qBBnjKKq
肛門から出てくる糞に老若男女の差はねえだろうよ。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 15:49:29 ID:???
これはいいマジレスですね

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 21:32:34 ID:???
>>81
しかしだ!
榮倉奈々から出たウンコと天童よしみのウンコが目の前に置かれて
どっちでもいいから食べないと殺される、という状況になったとき
きみは天童よしみのを選ぶか。
この違いは大きいと思う。すごく大きい。





84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 00:35:51 ID:???
・・・この流れに半泣きになるほどワロタ。どっちも食えねーって。

やはりンコネタになると妙に盛り上がるなw 狐狸庵センセを思い出す。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 01:10:28 ID:sZ1mNODa
車を車中泊仕様・キャンピング仕様・武器搭載仕様に改造 スレ

 に変更します! 

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 01:26:53 ID:???
>>83
榮倉さんのウンコ食えるんなら死んでもいい、
ってヤシもいるかもよ。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 12:30:40 ID:???
男は何歳になっても肛門期だなぁ。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 14:15:27 ID:???
あっそ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 19:58:22 ID:sZ1mNODa
流れが、便秘ぎみでトグロをまいてます。

 快便状態に戻しませんか。

 反対意見の方は?

 

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 22:19:10 ID:jGh1DORZ
盛り上がってますので自分の体験談
ちょっと聞いてください。

この前ちょっと気に入ったので、パーカーを購入しました。
そんなパーカーを着て先日地下鉄に乗った時、いつものようにウォークマンを
聞こうとイヤホンを耳にしたものの何も聞こえませんでした。
電池が切れたのかとしばらくそのままにしてると、前に座ってる女子高生達が
どうも俺の顔を見て笑ってるような気がしました。「まぁいつものこと」と思いながら、
ふとイヤホンを外すと、俺がイヤホンだと思ってたものはパーカーのヒモでした。
パーカーのヒモの先っぽの丸結びした部分をずっと耳に入れていたのでした。
その時は何もなかったようにイヤホンに付け替えましたが、家に帰ったあと、
そのパーカーを脱ぎ、しんしんと泣きました。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 22:29:51 ID:???
>90
率直な感想を述べますと意外と面白かったです。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 23:17:28 ID:???
オレも女子高生に笑われてみたひ・・・・

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 00:28:56 ID:???
あっ、そう。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 04:54:11 ID:???
地味だけどありそうで面白い。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 19:20:53 ID:aGdlcJKz
キャンピングカー  どこー?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 23:54:40 ID:???
>>95
90をたてよみしる

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 08:42:19 ID:???
>この前ちょっと気に入ったので、パーカーを購入しました。
>そんなパーカーを着て先日地下鉄に乗った時、いつものようにウォークマンを
>聞こうとイヤホンを耳にしたものの何も聞こえませんでした。

  ん
    う

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 17:09:07 ID:???
コンパネの壁には何を貼ったらいいんでしょうか?
普通の壁紙を貼って大丈夫でしょうか。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 19:44:07 ID:???
>>98
 壁紙でOKっすよ。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 21:12:02 ID:???
レジストリを書き換えるのですか?>>98-99

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 01:51:31 ID:AorBH86h
>>98
8ナンバーにするつもりがなければ、何をはってもオケ。
いずれ8ナンバーにするのなら、難燃証明書のとれる
素材でシル。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 16:32:40 ID:xDg+v+QM
8ナンバー用に難燃証明書、といえば、
自作シートや自作ベッドのマットにも必要なんですね。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/02(土) 18:14:27 ID:iyrJiI+Z
>>102
 そうです。
 壁紙に難燃のがあるかどうか、知りませんが、レザーには
あります。
 8ナンバーは最近、取りにくくなつています。
頑張って下さい。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/02(土) 18:54:47 ID:???
てか、いまさら8ナン取るメリットなんてないでしょ

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/02(土) 22:42:38 ID:rRhpEsz2
8ナン取るメリット:大幅な改造でもOK。
4ナンのデメリット:キャンピング用に改造したら整備不良で逮捕。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/03(日) 01:04:25 ID:???
いまさらでしょ

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/03(日) 15:20:45 ID:Qc1BaEmi
■■■■■■■■■■■■■■■■
■                     ■  違う板にコピペすると、四角の枠の中に
■                     ■  メッセージとURLが現れる不思議な絵。
■                     ■
■                     ■  (その仕組みがリンク先に書いてある)
■                     ■
■                     ■  この原理を応用すると、まったく新しい
■                     ■  コピペが作れる予感。
■■■■■■■■■■■■■■■■

同じイタだけど、コピペしてみた。

ダメらしい
違うイタでやってみるか



108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/03(日) 18:06:06 ID:HAtBAD/x
うほ、こんなスレあったんだ。車板ばっかり探してた。
古いタウンエース。タル木で枠組んで、洋間フローリング。
床下(高30cm)はモノ入れ。床上にエアマット仕様。座席は物置へアボ〜ン。
息子と2年間大活躍。身長が高いので備品配備は無理。
もっぱら炊事はサイドオーニングのお世話に。またはコンビニ。
セミダブルのエアマット5千円くらい。フローリングと角材は現場から
貰って来た廃材。ネジ代1000円くらい。現在2台目同型車に移植中。
(検査切れで廃車の方がスムースという判断。)
http://chibichari.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20050703175955.jpg



109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/03(日) 18:34:30 ID:WM+HjCv4
>>108
写真、いい味だしてます。
キャブオーバータイプのタウンエース新型がでればいいのに。
ハイエースはちょっと大きすぎだし。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/05(火) 01:53:26 ID:???
http://carlife.carview.co.jp/UserCarNote.asp?UserCarNoteID=6179
これおれもやりたい

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/06(水) 15:00:49 ID:IMCtcdW3
車中泊、いいねえ! 漏れはマツダロードスターに乗っているんだが、
だれか、これを車中泊できるようにしてくれないか?


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/06(水) 16:40:13 ID:???
>>111
何言ってるんだ
オープンならではの無限の空間があるじゃないか
どこで寝たって車内と繋がってるんだよ。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/06(水) 20:00:39 ID:J2mqN5lZ
マツダロードスター
 改造変
ダッシュボードのボタンを押す・・
後ろのトランクルームが開いて、がぁーーーと三枚くらいに畳まれた
板が出てきて、その上にエァーでドーム型のテントがムクムク・・・

 車上泊仕様・・・完成

 チト・・無理だな。  あきらめろ。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/06(水) 22:32:30 ID:irZ35xNY
>>113
すばらしい! ベンツの「バリオルーフ」ならぬ、「バリオテント」だね!


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/07(木) 00:58:53 ID:C/ymOSbU
>>110
キャロルのシートバックって完全に倒れないんだね。そのほうが驚き。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/07(木) 02:15:10 ID:ztDvlyPs
ttp://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k19037310
エアーテントってこんなやつ?
ちと欲しかったりする。
突風でゴロンゴロン転んだらドリフの世界だな。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/07(木) 03:54:44 ID:???
膨らますのはカーバッテリー使ったエアーポンプで良いとして、
畳むときに苦労しそう。


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/08(金) 00:12:57 ID:dBXdrVmI
エアーポンプは逆送も出来ますけど?
そういう話じゃないの?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/08(金) 00:18:01 ID:???
>エアーポンプは逆送も出来ますけど?

そうだったのかぁ〜! orz


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/09(土) 00:07:27 ID:aEcZgV/B
ttp://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k18947055
こんなだよ。ケツにつなげるとバキューム。すごく楽。
毎年下落する価格。
2シーズン、ボート、浮き輪使い放題だとモーター焼けた。
触るとやけどするくらいになる。最後はモーターブラシの粉が
排気に出てきて死んだ。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/09(土) 07:39:03 ID:21kw5iXQ
ナムー・・ ご冥福を・・

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/10(日) 13:34:56 ID:???
http://www1.ttcn.ne.jp/~gyo/campingcar.htm

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/11(月) 23:42:26 ID:c9NZi6vQ
>>122
すごいとは思うけど、アレはキャンピングカーではなくて
自走機能付き家だな。
制作費、燃費などを考えると費用対効果の部分ではちょっと・・・。
しかし、男なら一度は挑んでみたい気もする。

少年の頃の憧れというか、ツリーハウスとか秘密基地とか。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/11(月) 23:48:41 ID:c+SwmRes
テレビの特番でみた。キャンピングカーの月刊誌で特集組んでた。
というより、学生時代に仲間と組んだというところにマジ感動。
工学部の学生と言うことでエアシリンダーや力学的な事もよく
知ってるみたい。自前で検査受けするものアクティブでヨイ!。
うるさくて、作業場所を変えられる下りも哀しげでよかった。
目的を持ってDIY一直線!年齢なんぞ関係ないんだな〜って思った。
マニュアル通りにしか作れない♀共には(差別発言乙)わからん世界だ。


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/11(月) 23:58:25 ID:???
>>122の車はこのスレ的にはボンゴ改のほうがいいな。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/12(火) 00:04:49 ID:???
とりあえず、自分の車(クロカン)の車中泊仕様に弄くった部分
網戸:内側からベルクロ固定のやつを作った
 ○つけてても窓の開閉できるし、雨の日も問題なし
 ×車両側ベルクロがちと邪魔

サブバッテリ:ディープサイクルバッテリ積んでリレー介して配線 電圧計つけた
 ○アイソレーターとか使わないお手軽仕様だが問題なし
 ×電圧計の設置場所に悩んだ シガライターは嵩張って邪魔なんで小型コネクタにしたい

扇風機:PC用12V静音ファンにクリップつけた
 ○消費電力小さいので一晩中動かすことも可能
 ×クリップつける場所に悩む

あとは特別弄ってません(ルームランプをLED化はしたな)
2名までならこれで困らないです
後ろに遊び道具満載する都合、シートをフラットして寝てます
段差はスタッフバック+タオルで慣らしてシーツ引いちゃえば問題なしです

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/12(火) 00:33:02 ID:???
>>122
そこの日記を読んでスレ的には全く関係無い事について無性にツッコミたくなった
動き回ってるのは京都市北部であって京都「府」北部には一度も足を踏み入れていないのに
京都北部と記すんじゃないと

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/12(火) 01:07:43 ID:???
>>127
地元民は許せないだろうが、まあよいではないか(w

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/12(火) 10:51:40 ID:OSokpwFE
>>126
>扇風機:PC用12V静音ファンにクリップつけた
> ○消費電力小さいので一晩中動かすことも可能

電流は制御しなくていいんでしょうか?
(抵抗つかわなくていいんでしょうか?)


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/12(火) 14:04:46 ID:???
>>129
する必要無いがな。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/13(水) 18:42:58 ID:???
>>129
電流制御あったほうが使いやすいよ。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/14(木) 02:09:11 ID:???
電圧制御か?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/15(金) 21:14:42 ID:???
余計な熱を出さずに回転制御したいならPWM制御にしたほうがいいかも。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/15(金) 21:45:20 ID:???
難しく考えすぎだ
メーカーのほうで同じ形状で回転数違いのものが出てる
好きな回転数のを選べ

大風量がほしいなら2個使う

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/15(金) 23:12:40 ID:XVpzB2EC
1BOXバンの両ホイールハウスに箱作って、この間に板を渡したベッド
作ろうと思ってるんだけど、ホームセンターに売ってる3x6板って、
t12のコンパネなら安いけど、t20程度の板だと5000程度で高いよね。
強度持たせたいけど安価に済ませたい。何か良い方法ないですか?
箱間に渡す板は補強付けるつもりだけど、箱をしっかり作りたいので・・・
知恵を貸してください。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/15(金) 23:32:58 ID:???
>>135
箱では無くアングルで作るのは高いですか?
あとは箱の内側に角材を入れるとか。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/16(土) 00:25:41 ID:KSujkc7c
>>136
箱内に角材入れるのは考え付いたんですが、手間が掛かるので
板厚の暑い板でごつい箱作った方が楽かな?と考えてます。
木工関係の作業は全くの素人なので・・・
アングルとは金属のアングルですよね?見た目と収納の事考えると、
やっぱり箱かなーっと思ってしまいます。
間に渡す板が箱の縁に乗っ掛かるので、箱の壁の板厚断面に過重が掛かるので、
薄い板+角材よりも、1枚モノの厚板のほうが坐屈にも強そうだし・・・

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/16(土) 00:29:58 ID:???
>>137
難しく考えすぎ
まずt12のコンパネを買ってきて、上に載ってみる。
どのくらいたわむか実際に調べよう
真中に支えを置いてみよう

けっこう硬いものだよ


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/16(土) 00:30:38 ID:???
>>138
コンパネよりOSBのほうが同じ厚さでも硬いね

140 :135:2005/07/16(土) 00:55:32 ID:KSujkc7c
>>138
ベッド下は広く開いたスペースにしたいので、支えはなしで、
両側の箱に乗っかった部分で2人分の体重を支える感じ。
両端支持梁の一点集中荷重です(梁じゃないけど)
イメージはこんな感じ
ttp://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e49007419

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/16(土) 01:03:25 ID:???
>>135
>>42  は参考にならないか。
 コンパネは12ミリだし、ベット下は全て収納に
なってる。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/16(土) 01:13:36 ID:???
ヤフオクのヤツなら、簡単にDIY出来るべ。
40000円はかからんやろ。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/16(土) 01:14:15 ID:q+KaaZWl
PC用ファンの話だけど、普通に考えたら、
抵抗かませないと大電流が流れてファンが焼ける
と思われ。PC用ファンって、せいぜい100mAとかそんなものでしょ?

144 :135:2005/07/16(土) 01:23:46 ID:KSujkc7c
>>141
以前見たんですが忘れてた・・・
42はベッド板が箱上面全てに乗っかっているけど、
俺のイメージは>>140みたいに、両サイドの箱の端にちょこっと
乗っかる(=引っ掛かる)感じ。
そうすると渡した板のたわみと、受ける箱の端っこの強度が心配で・・・


145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/16(土) 01:36:40 ID:???
>>144
 なるほど、ホムセンにステンの物干し竿と、それを受ける
U字型のような感じの金具、売ってる。
 ステンのパイプはパイプカッターで簡単に切れるから、
ボックスに金具【デッパリは1cmもない】つけて、
ボックス間に、3−4本、パイプをわたせば、イケル
と思う。全部で2000円チョット位かな。
 あっ、パイプ・カッターは別売りで【前、デカイ百均で
300円でパイプ・カッター売ってたな】ホムセンで買うと
確か1000−3000位やったかな。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/16(土) 04:42:12 ID:???
>PC用ファンの話だけど、普通に考えたら(ry
なんでそんな発想ができるんだ?
12V定格のファンに12Vの電圧かけた常態で
どうやったら過電流で焼けるんだ?
是非教えてくれ

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/16(土) 05:07:01 ID:u3A1MHB8


                 ∧,, ∧      PC用ファンの話だけど、普通に考えたら、 
                 (`・ω・´)  < 抵抗かませないと大電流が流れてファンが焼けると思われ。
                   U θU     PC用ファンって、せいぜい100mAとかそんなものでしょ?
               / ̄ ̄?T ̄ ̄\
              |二二二二二二二|
              |        |
パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ パシャ パシャ
   パシャ パシャ パシャ パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ  パシャ  パシャ
 ∧_∧      ∧_∧     ∧_∧  ∧_∧    ∧_∧     ∧_∧
 (   )】      (   )】    (   )】 【(   )    【(   )    【(   )
 /  /┘ .   /  /┘.    /  /┘ └\ \   └\ \   └\ \
ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ      ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ    ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ




148 :135:2005/07/16(土) 11:01:10 ID:KSujkc7c
>>145
そのU字受けを固定する相手となるのが12mmのコンパネで大丈夫でしょうか?
素人感覚だと、そこは厚板にしたほうが・・・って感じるんです。
3x6の厚板が安価で買えるところってないんでしょうか?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/16(土) 11:48:04 ID:???
ホムセンに各種板厚ある。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/16(土) 14:57:24 ID:???
>>148
これ以上ここで聞いたってどうしようもない。
いますぐHCへGO

151 :135:2005/07/16(土) 17:15:22 ID:KSujkc7c
12時前からHCを数件回ってきた。
今まで行った事なかった店も。
で、新たな質問、
ランバーコアの断面(t18〜)にコーススレッド打ち込んでも問題なし?
コンパネのスレで一時話題になってたけど、賛否両論だったので・・・


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/16(土) 18:19:29 ID:???
まったく問題なしと思いますが。
ただ、ドリルで穴あけは必要ですよ。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/16(土) 18:36:07 ID:???
コンパネの裏側に角材で補強したらだめかね?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/16(土) 19:08:51 ID:???
ランバーコアの断面なんてまんま細い角材の集合体じゃねえか
否定論者なんぞ常識で物を考えろで一刀両断にしとけ

155 :135:2005/07/16(土) 20:29:50 ID:KSujkc7c
>>153
その案は昨日も出たんですが、箱内の収納間口が狭くなってしまうし、
工数が掛かりそうなので・・・(当方超素人)
>>152,153
下穴は空けるつもりです。
断面に打っても問題ないんですか。ありがとうございます。
あとはベッド板の補強と、箱への渡し方(載せ方)を考えないと・・・


156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/17(日) 00:05:18 ID:???
>>143,146-147
ちゃんと電圧変動を考えた上で抵抗が必要と考えたなら偉い。
車のバッテリは電圧変動が大きく、最大15Vは予想されるから。
LEDなんかは実際シビアで、4個直列で1個3Vなどと考えると
定格を軽く超えるから、抵抗で電圧を下げるべき。

12Vで普通に考えて大電流が流れると考えたら普通にあふぉ。


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/17(日) 00:22:42 ID:KGQ9MfN9
>>156
電圧を安定させるのは抵抗ではなくコンデンサです。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/17(日) 00:34:14 ID:???
>>157
むりw 電圧変動っても、普段から1分間以上14Vなんだよ?
まあ、ちゃんと安定化するならレギュレータやCRDで行うべきだけど。


159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/17(日) 01:01:26 ID:???
低電圧直流モーターの場合定格を基準に15%程度の電圧上昇は大抵許容範囲
定格と許容は別物で表示されてる(一般的に○○Vと言ってる)のはほとんど定格

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/17(日) 01:20:53 ID:???
>>159
つまり12V×115%=13.8V、14Vでは許容を少し超えると。
まあ、いきなり焼ける程の事は無いと思うが、大丈夫とも言えんな。
うちの車も運転中は14V超えるよ。エンジン切ると13V程度。
12Vを切るのはバッテリ残がヤバくなった頃だね。


161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/17(日) 01:52:12 ID:???
話の大元は停車時(エンジン停止時)前提なわけだがな>PCファン
エンジン動いてりゃカーエアコン使えるんだから

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/17(日) 01:53:25 ID:KGQ9MfN9
>>160
こまかすぎ。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/17(日) 02:14:51 ID:???
PC用ファンのメーカーのHP見てみ
電圧に対する回転数変化書いてあるから
販売じゃなく製造元側の表示ね

実際のところ20Vでも増速するだけで耐えます
ものによっては焼ききれますが そりゃしゃあない

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/17(日) 07:41:06 ID:???
>>161
エンジン切ってもしばらくは14V以上だよ。うちの小容量バッテリですらね。
>>162-163
俺も細かすぎ、大体OKだろとは思うw たかだかモーターだし。

同じ事書くけど、ちゃんと電圧変動を考えた上で抵抗が必要と考えたなら偉い。
定格を超えることがわかっているのだから、抵抗を入れる方が正しい。
変動を考えた上で無くても大丈夫と判断したならそれでいい。(俺もそう思う)

で、146-147は143を馬鹿にしているが、正しくない。普通にあふぉ。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/17(日) 13:24:19 ID:???
143は定格100mAのファンをバッテリーに直結したら
それだけで1Aも2Aも流れるような口ぶりだがな
半導体じゃねえんだ
しっかり回ってりゃ100mが200mになろうと通電起因の発熱量なんぞ焼ききるレベルに達しない
どっちかっつーと2〜3Vの電圧上昇より通電状態で回転止める方が数十倍やばい
電流・発熱的には

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/17(日) 22:05:22 ID:???
LEDの定格は電圧で決まっていません。
釣りですか?
>>156のしったか無知ぶりには苦笑するしか無いのですが・・

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/17(日) 22:24:10 ID:???
とりあえず、自分の使ってるファンは定格12V 使用電圧範囲10.2-13.8Vが公称
これを直結で問題なし 発熱も許容範囲
どうしても気になるなら定電圧ダイオードでもつっこめ
バイクのラジエター冷却用にくっつけたやつも無問題(おそらく最大で17Vくらいはかかってる)

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/17(日) 23:10:58 ID:???
もうやめなよ、つまらん。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/17(日) 23:33:33 ID:???
とりあえず、気にせずそのまま繋いで使ってよし、って事で終了。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/18(月) 08:22:21 ID:???
156以降、そのまま使って大丈夫だろうと同じ方向で議論しているように見えるのは気のせいか?w
気になるなら抵抗でもレギュレータでもCRDでも定電圧ダイオードでも(ry

171 :156:2005/07/18(月) 11:22:52 ID:???
筆足らずですまんな。俺は定格を超えるから抵抗を入れるのは正しいと言っているのであって、
殆どの反論の内容=焼けるか否かは、否の方だと考えているよ。
実際14Vの電源に抵抗なしに12Vのファン繋げて使っているし。
20Vぐらいだと、ちっとヤバい気がしているがw;

>166
ちゃんと書けば伝わるか?
>LEDなんかは実際シビアで、4個直列で1個3V(なら白青LEDのVF値通り、抵抗で電流を下げる必要が無い)などと考えると
>(電源が14Vに変化した時)定格(電流)を軽く超えるから、抵抗で(直列に入れてLEDにかかる)電圧を下げ(てLEDに流れる電流を定格以下に制限する)るべき。

丁寧に書いただけで意味は変えていないが、意味が伝わった上で無知というなら
これ以上否定も反論もせん。スレ違いだしね。


172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/18(月) 15:07:47 ID:???
ていうか、もういいかげんやめれ。

173 :135:2005/07/18(月) 23:35:19 ID:b6rluupM
流れを遮って申し訳ないです。
ベッドの続きなんですけど、
12mmのコンパネの裏に2x4を打ち付けて、両脇の箱に15mmほど
載せようと思うのですが、補強として2x4と言うのは適切ですか?
2x4の「4」側をコンパネに密着させるつもり(ベッドを厚くしたくないので)
もっと堅い材木があれば教えてください。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/18(月) 23:40:00 ID:NbJwU3Wd
>>173
2x4材でもいいけど、市販の安いパイプベッドを見てみるといいよ。
2x4材よりも細い角材で組んでるよ。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/18(月) 23:51:40 ID:e4NWyNoY
30mmの角材に5mm厚程度のベニアでしたよ。うちの場合
>セミダブルベッド。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/19(火) 00:12:49 ID:???
あれこれ頭ん中で考えてるよりも失敗覚悟でやってみるべし。
そのほうがよっぽど後で応用が利く。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/19(火) 13:03:44 ID:???
>>173
そんなに厚さにこだわるなら、スチールのL型アングルを使ったら?
木よりコンパクトにできるでしょ。

178 :166:2005/07/20(水) 12:37:35 ID:???
>>171
伝わった。
青色は抵抗無しでも駆動できるとはオレも無知であった。

うちのステップもシート外してベット化する予定♪

179 :135:2005/07/20(水) 20:02:04 ID:bUQFURZX
>>177
スチールアングル使うと、ベッドの天板の両端を箱に載せる所がスマートにいかないので、
使わないつもりです。
天板の補強は30x30のホワイトウッドと言うものを使おうと考えてます。
天板の固定、ずれ防止等・・・考え出すときりがなくて
作業に移れていないです。このままズルズル過ぎていくのかなぁ・・・
皆さん色々ありがとう。
また質問するかもしれないですが、よろしくお願いします。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/20(水) 21:32:08 ID:???
10ミリのコンパネ2枚で障子の枠のように格子状に組んだ20ミリ程度の角材をサンドイッチ
確実に接着+25ミリ程度の細目の造作ビスで固定
見た目ランバーコアモドキに仕立てる

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/20(水) 22:33:06 ID:???
>>179
木材は種類によって硬さが全然違うからよく調査したほうがいい。
WWよりラワンのほうがいんではないかな。

182 :135:2005/07/20(水) 23:42:53 ID:bUQFURZX
>>181
WWは見た目綺麗だったし、その場でしならせて適度に堅そうだったので
いけるかなと思いました。
ラワンの方が良いですか、WWより堅いのでしょうか?知りませんでした。

>>180
いいですね、それ。中を格子状にする事で軽量化も図れるし。
でも俺には難しすぎます・・・

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/21(木) 00:37:44 ID:TNVCtV6O
じゃ、イレクターパイプに板を載せる構造にすれば?
これが一番簡単かも。

184 :135:2005/07/21(木) 17:29:40 ID:jeSp87JE
>>183大荷物積むことも時々あるので、天板を取り外して、
両BOX間をがらんどうの空間にする必要があるので(>>140参照)、
イレクターパイプはその店で却下にしました。

皆さん色々アイデアくれていい人たちで助かります。
材料と強度について全く知らないので、
どんな材料があるかこれからHC行って見て来ます。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/21(木) 20:12:38 ID:???
桁組する必要がどこにある?
板の反り押さえ兼補強の枠作って一枚の板のように取り扱えば済む話
車体中心線上に脱着あるいは折りたたみできる足構造追加すればその補強も要らん
板を敷いている時も板の下ががらんどうである必然は必ずしも無い

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/22(金) 11:06:03 ID:???
135のひとは難しく考えすぎてるね。 どうせ一発じゃうまくいかないんだから
まず思索、じゃなくて試作やってみればいいのに。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/22(金) 12:39:56 ID:???
>186
禿同
漏れはいつも現物合わせで作っちゃう

切ったり貼ったりして形が出来たら
再度きちんと型取りして作り直そうと
思うのだが結局そのまま使い続けることになる

それで桶なんで無問題

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/22(金) 18:23:17 ID:???
きっちり設計したり計画したつもりでも実際にはうまくいくとは限らんのよね。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/23(土) 01:03:26 ID:???
その通り!!!

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/23(土) 02:54:19 ID:p8j0wwuG
俺>108だけどさぁ。 135さんも考えすぎちゃう?
タル木とフローリングの板の余り物でサクっと2時間ほどだったよ。
床下の荷物置き場もフローリングの2,3枚を凹部削れば脱着出来る
ようにして、取っ手の代わりに取っ手風長穴あけただけ。
俺のテーマは”現状にすぐ戻せる”って事なんでこうなってしまう。

ttp://f21.aaa.livedoor.jp/~kage/imgboardphp/src/1122054569710.jpg


191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/23(土) 03:01:20 ID:p8j0wwuG
ついでにいうと、床板に対して最上部のタル木は縦方向。
クロスに載せてるだけ。ピッチは300mmほどで一般住宅並?と思う。
板の補強を考えているようだが、補強のタル木とかが板に付いてるか
床に残るかの違いだよ。対して差は無いと思う。
それより何よりフタ(俺の場合、フローリングの各一枚)が重いか
軽いかって事なんだ。補強で重くなった途端、開け閉めを女どもが
面倒くさがる。

192 :135:2005/07/23(土) 20:59:24 ID:d7uUPvoM
とりあえず、箱だけ作りました。
のこぎり真っ直ぐ切れない、ジグソーで曲線ふくらむ、加工誤差、組付け誤差・・・
箱が歪んだのは予想外だったけど。
うまく作れない自信があったからとくにショックもなし。
内装に合うように複雑な箱にしたから1日かかった。
あとは天板だが、正直疲れた。2連チャンはきつい。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/23(土) 21:17:32 ID:???
練習の繰り返しが上達への近道。 

194 :135:2005/07/23(土) 22:21:36 ID:d7uUPvoM
天板は、裏に補強入れるのは決めた。
材料はOSBにしようと思ってるんだけど、
今日作業した実感で、ジグソーで切った後とか、
端面処理が大変そうな気が・・
12mm程度でお勧め材料ありますか?

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/23(土) 22:29:16 ID:???
ふつうに、合板を切るときは丸ノコを使うぞ

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/23(土) 23:48:01 ID:???
>>194
ジグソーより手のほうが早いやん毛

197 :135:2005/07/24(日) 00:55:21 ID:r+iCX3xS
>195
ちょっとした所、細かいところも丸ノコって使います?
そもそも持っていないです。HCのレンタルにもなかった。
長い直線切りはHCで切ってもらいました。
>196
腕に覚えのある方はそうかも。でも俺は下手ですから・・・

天板の材質の件、いいモノありますか?
おそらく明日決行するので。
よろしくです。
教えてクンでゴメン。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/24(日) 01:03:22 ID:???
カラー合板で片面防水塗装したのがあるからそれにしなさい。
端面はカンナで仕上げます。木材で縁取りをすればきれいに見えます。


199 :135:2005/07/24(日) 01:15:24 ID:r+iCX3xS
>198
天板はカーペットで巻くので、塗装はいりません。
カンナもってないです。使いこなせないですよね?超素人ですから。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/24(日) 03:04:13 ID:Wa3gxWmg
ジグソー持っているなら、適当な木材を定規にして直線を切るといいです。
木材2本あればジグソーの左右を挟むようにして、クランプなどで板に固定すると完璧。
誤差1mm以下、素人のノコギリよりまっすぐ切れますよ。
可能なら「木工仕上げ刃」で最高速オービタルOFF,ゆっくり進んで切ってください。

上記のような方法でなるべく真っ直ぐ切ったあとで、
「木口(こぐち)テープ」と呼ばれるテープを貼っておけば簡単綺麗です。


201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/24(日) 03:52:31 ID:Wa3gxWmg
天板だけど、まず思索より試作に賛成。
天板そのものは薄いコンパネ(合板)やMDFなど安い物で、
あとは裏に2x2材(38x38mm)を木ネジで固定して、
体重をかけてみては、段々と2x2材を増やしてはどうでしょう。

充電ドライバ持っていればホムセンでカットして、その駐車場で作業w

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/24(日) 10:48:47 ID:???
合板作業で持っていると便利なもの。
カマボコ板ぐらいの木っ端にサンドペーパーを巻き付けたもの。
ペーパーは180番、240番程度。

カンナなんかかけなくても180番でゾリゾリ擦れば
きれいな角が出来るよ。2,3個作っとくといろいろな場面で使える。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/24(日) 19:26:34 ID:???
>>202
それもイイんだけど、ハンドだとけっこう疲れる。
 コーナンでサンダー980円で売ってるぜ。

 コーナンの回し者。

204 :135:2005/07/24(日) 20:01:05 ID:r+iCX3xS
>201
まさに今朝、その方法で天板作りました。
補強入れるだけで驚くほど頑丈にできました(皆の言う通り?)。
かわりに、天板自体の重量は重くなりました・・・
今、車内が木の香りが充満していてちょっとキツイです。
車内に木で棚やベッド作った方、匂い対策(消臭)
はどうしてます?

205 :135:2005/07/24(日) 20:03:11 ID:r+iCX3xS
>201
今朝、まさにその方法で天板作りました。
補強入れたらかなり強度が出ました(皆の言うとおり)。
今、車内に木の香りが充満していて結構キツイです。
車内に木で棚やベッド作った方、匂い対策(消臭)
どうしてますか?

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/24(日) 20:48:39 ID:???
一週間もすれば、薄れていくよ、車庫があるなら、窓を全開で・・

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/24(日) 20:57:25 ID:Wa3gxWmg
ひのき材使えばよかったね。「香りを楽しむ」とか言い訳できるw

208 :135:2005/07/25(月) 00:30:50 ID:eZY1nvga
>206
車庫がないので1週間放置します。週末しか乗らないし。

床板にOSB使ったんですが、
硬くてカーペットを留めるタッカーが刺さりません・・・
もう1歩で完成なのに・・・Ozn

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/25(月) 01:05:00 ID:vrNWpX/E
天版の裏に角材を回すなら(ネジ止めとかの場合)角材の
あたる面全部に木工ボンド塗りたくってごらんあれ。
驚くほど強固になります。ネジ、釘ってのはいずれ緩くなるんで
すが、接着と併用でバッチリです。ってコタツ板とか、こんな感じだね。


210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/25(月) 09:16:25 ID:???
OSBは樹脂で固めてるから、表面は固いし、臭いはきついしなかなか抜けないし。
建物の外装構造パネル用途以外には使いにくい材料だよ。まだコンパネのほうがいいかも。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/25(月) 12:46:24 ID:4986uj+S
カーペットを両面テープでOSBに接着する手はどうでしょ?
フローリングにカーペット固定する両面テープなんてありますし。
(普通の両面テープでも大差ないですが)

>>210
そーゆー意見は>>194に返してあげないとw

212 :135:2005/07/25(月) 22:07:48 ID:eZY1nvga
>209
中央の天板は補強ありですが、両サイドの箱の蓋になるところは補強なしです。
中央天板の補強にはタッカーすんなり打てました(完了)。
osbとカーペットの間にウレタンチップ挟んであります。また、カーペット生地を
張った状態にしたいので、接着剤だと難しい…
両サイドの箱の蓋部分が未完です。
ボンドは試そうと思ってました(昨晩床の中で)。
>210
早く言って欲しかった・・・
当日板買う時まで結構迷ったんですよ、構造用合板とosb。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/26(火) 03:35:05 ID:???
普通車でも同じだけど、キャンピングカーは特に、床部分や壁・天井に
布製品・カーペットなんかを使うと、段々と生活臭がヒドクなるぜ。
 特に、普段締め切った状態になってる時間が長いから、かなり
臭くなるのが早いよ。
 しょっちゅう ファブ**ズしたら、ましかな。でもかなり金かかり
そうだな。
 臭いキャンピングカー、良くあるぜ。

214 :210:2005/07/26(火) 04:07:37 ID:???
>>212
いやいや、すまなかったねえ。そんなにこまめに見てる訳ではないんで。
ついでに言っておくと、OSBは対角のねじれなんかには強いんだけど、上にものが乗っかるような
用途にも適していないんですよ。繊維の筋がないから、たわみやすい。
それと樹脂で固めたクズ木材みたいなもんなので堅い割には意外と強度がなかったりする
接着剤も表面につきにくいし。ベニヤみたいに繊維に接着剤がしみ込まないからね。
なので、OSBでうまくいくようならそれでもいいんだけど、なんかイマイチな場合は
素直にコンパネあたりで作り直したほうがいいかも。
針葉樹構造合板も壁に使って構造材とするにはいいけど、上にもの載せる用途ではないので
やめといたほうがいいかも。

カーペットやウレタンシートはスプレー接着剤を使うといいよ。強度やタイプによって
いくつか売ってる。多少高いけど。もったいないと思う場合はフチに両面テープだね。

215 :135:2005/07/26(火) 20:52:25 ID:t8UhDIRH
>210
詳しく教えてくれてありがとう。
ここまで作ってしまったし、とりあえずこのまま行きます。
カーペット等剥れてきたら頂いた意見を参考に再度作り直します。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/27(水) 13:13:13 ID:JCnmRvNJ
>>213
布が汚れて臭うのは耐えられん。
クッション類はやっぱりフェイクレザーのビニール製に限る。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/27(水) 21:22:03 ID:???
ケント・デリカットだったかな?
子供の頃、小学校の送迎バスをオークションで買って
キャンピングカーに改造して、夏休み中一家で旅行したらしい。
日本でそんなの手に入れることはないだろうけど、
それくらい大きかったらいろいろ出来るだろうなあ。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/27(水) 21:26:05 ID:JMK35X8I
>>217
oioi

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/13(土) 09:58:52 ID:gbyVjrDk
 

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/13(土) 10:53:20 ID:???
車中泊メインのステップワゴンRF1乗りなんですが、後部の屋根に穴あけて
換気扇の類(ベンチレータ、ルーフベント等)をつけたいと思ってます。
これって問題でるんでしょうか…?
だめなら、はめ殺しのリアウィンドウを外して窓埋め+換気にしようかと
思ったんですが、同じ事なのかな。
改造は出来ても車検とか保険とかに詳しくないんで、この辺りの事で
参考になる情報ないでしょうか?

うーん、ちょこっとだけ開く窓にPCケースファン取り付け固定具作って
つけた方がいいのかなぁ。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/13(土) 16:15:57 ID:???
>>220
車の高さや幅が変わると車検は通らないので記載変更とかの手続きが必要。
場合によっては5ナンバーだったら3ナンバーになってしまうかも。

こんなんじゃ駄目?
ttp://www2.ucatv.ne.jp/~toshine/survival.htm

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/14(日) 22:24:48 ID:isXINTZ5
>>221
うそつき

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/14(日) 22:31:00 ID:???
夏場の就寝時にはリアゲート開放で蚊帳を吊るとか
太陽電池で動く運転席ガラスに挟み込む換気扇とか
車に直接手を入れない対処法はいくらでもある

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/14(日) 22:49:28 ID:isXINTZ5
>>220

車検のときにエアロパーツだと言い張れば大丈夫。
構造申請も3ナンバーになることも何にも要らない。
心配なら先に車検所などに聞けば安心。

225 :220:2005/08/15(月) 14:07:57 ID:???
皆さんレスありがとうございます。
>>221さん
そうそう、こんな事になるんじゃないかと思って躊躇してるんですよ。
でも、>>222さんや>>224さんの意見もあるので、もうちょっと調べてみます。
紹介して頂いたサイト見ました。車内調理の時にはスライド全開でやってたので
やってみたい所ですが、後部の窓がああいう開き方出来ないんですよねぇ。
>>223さん
P泊が多いのでリアゲート開放はちょっと抵抗が…。(防犯とかイロイロで)
運転席の窓に挟み込むモノって一回だけお店で見かけて、いいなぁと思ったんですが、
使い勝手ってどうなんでしょうね?小さなシロッコファンだったと記憶してるんですが、
流量少ないと寂しいし、あんまり音がすると寝られないですし。うーむ。


226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/26(金) 00:08:19 ID:QB1CLMAc
伸びないスレで日記モード。
>190 です。あの画像の車両は車検切れで廃車になります。
で、夏のエンジョイは無事済んだものの、秋の行楽、車中泊はどうするべ?と
いうことになりました。まぁセカンドカーだし、平日には困らないので楽観して
いたところ、叔父からの申し出で、車要らないか??? 検査が18ヵ月残っているので
捨てるの惜しいと。なんと同じ形式、同じような状態に驚き。
早速、シート放り捨てぇ〜の、床載替えの作業をサクサクと作業しました。
全面カーペットになると、掃除機かけるのも楽でした。
ttp://f21.aaa.livedoor.jp/~kage/imgboardphp/src/1124981995516.jpg
ttp://f21.aaa.livedoor.jp/~kage/imgboardphp/src/1124982015563.jpg
結局因果か、タウンエースからは逃げられそうにないなぁ。
友人から、まん中を蓋仕様にして"ほりゴタツ"にしたら?というアイデアも出てきた。
赤外線ユニットは幾らでもあるが、インバーターがねぇ。外部電源仕様にでもしようかな。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/26(金) 04:15:53 ID:???
そこまでやるならカーペットは取って掃除して別保管
床面直板敷で(コンパネクラス)平面確保してかさ上げ床はその上に
状況が許すならそのほうが色々自由度が増す
ドア下を引き出しにして出し入れの簡便性UPしたりとか
設置物の固定自由度が上がるとか


228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/26(金) 09:27:25 ID:+NdAevLe
>伸びないスレで

ずーと「人大杉」がでて、書き込みできなかったですからね。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/26(金) 13:35:37 ID:QB1CLMAc
カーペットって重いし、保管場所にも困るし、このまま次回は廃車の
運命だし。それにこの床の上には衣装ケースが8つ位と、あれこれ
小物ボックスが入る予定なんです。布上の方がよく滑るし。

げ、入れなかったんですか。"おちゅーしゃ"で見てるので
気がつかなかった。他のスレッドもそうなのかな。DIY板全然伸びてない。



230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/26(金) 20:13:35 ID:+NdAevLe
>>220
車検も規制緩和されてから多少の改造は問題にならなくなった
けど、換気のためだけに屋根に孔あけるのはモッタイないような。
はめ殺しの窓を改造するんだったら、元にもどすの簡単だし。
ステップワゴンのはめ殺し窓の構造はよく知らないけど、たぶん
ガラスを両面テープでくっつけただけでしょうから、改造も簡単では?

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/26(金) 20:28:24 ID:???
車検の規制は緩くなったけど、個人でそれなりの本格的キャンピングカー仕様に改造しようと思うと、
こんどは8ナンバーを取るのがすごく厳しくなってます。
どっちがいいんだろうね。

はめ殺しのウインドウは素人ではきれいに安全に外せません。粘着材を切る専用のワイヤーが必要ですし、
あとで簡単にくっつけられないので、そこを改造するのはやめておいたほうがいいかも。

鉄板に穴開けるほうが簡単です。でも天井に穴開けると雨とかの心配が大きくなるので、
私だったら強度に問題がなさそうな床下とかに穴をあけて水道のエルボを二つぐらいかませて
換気を動かしていないときは直接水が入ってこないように蓋が閉まるようにして、空調用のパイプファンを使いますね。

ファンはシロッコファンが吸気圧をかせげるのでおすすめです。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/26(金) 22:30:58 ID:LjbfF5af
>>231
今の時代8ナンバーを取る必要性はあるかな?
乗用車ベースならいらないような・・・。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/27(土) 09:42:45 ID:Tt+Ay35a
>こんどは8ナンバーを取るのがすごく厳しくなってます。どっちがいいんだろうね。

>今の時代8ナンバーを取る必要性はあるかな?

4ナンバーのほうがいい、とどこかで聞いたことがあります。
たしかに保険料とか考えるとお得かと思います。
でも、シンクやシャワールームを作った場合、4ナンバーでは
車検で引っかかったり整備不良でキップ切られたりしないものでしょうか?

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/27(土) 12:45:40 ID:???
シンクやシャワールームなんかを装着するとき、車検時は取り外せるようにしておけば、
荷物と同じような扱いになって4ナンバーとかでもオッケーですけど、これを固定してしまうと
車検に通らなくなったりします。

逆にキャンピングカー仕様をきちんとしようと思うと、これらの装備は確実に固定されていないと8ナンバーとしては
通らないんですけど、8ナンバー自体がなかなか通らない方向になってきているので、
装備を中途半端に固定すると8でも4でも5でも通らなくなって面倒なことになります。

ので、車検時は取り外せるようにしてちょっとした改造にしておくのがいいかもですね。

おまわりさんに整備不良切られるのは、車中泊を目的にやってる場合はまず心配しなくて大丈夫だと思いますよ。
怪しい宗教団体の車とかだと、別件でそういうのから取られたりしますけど。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/27(土) 17:26:09 ID:nWt7D+Dr
ヒント;
貨物車への用途変更の場合、何を固定しても問題ない。
他だし危険物、毒物はダメよ。
用は残された余地、貨物室の面積、容積が確保されれば言い。
確保できたからと言って、後から取り付けよりも検査時(変更時)には
全ての器具を付けておいた方が、あとあと問題を残さない。
8ナンバーキャンピングは、乗用×0.8の税率になってからメリットないなぁ。
乗用を貨物登録へっていうスレッドが車板か特殊板にあったはず。


236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/27(土) 21:58:31 ID:???
コンテナトラックのコンテナ内家状態にするのが一番確実だろうなあ
ユニット化しといて車検時にはロック一つ解除で丸下ろしできるようにすれば誰も文句言えない

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/27(土) 22:40:04 ID:Tt+Ay35a
この板、何ヶ月も「人大杉」でカキコできなくなくなってますね。
スレをage続けてればなんとかカキコできるけど、
過去の書き込みは依然として読めませんね。


238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/27(土) 23:06:34 ID:???
専用ブラウザを使え。って言われるんだけど、DIY板の人は普通のブラウザで見てる人が多いみたいだからね。
ほとんどのスレが一ヶ月以上塩漬け状態。
夏休み中は人大杉続きそうな気配だなあ。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/28(日) 00:08:07 ID:???
8ナンはもうメリットないでしょ。
オレはアメ車ベースのキャンピングカーに乗ってるんだけど
任意保険入るのも、ちと面倒だったよ。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/28(日) 08:57:54 ID:Gx22jGFw
>床下とかに穴をあけて水道のエルボを二つぐらいかませて

それだ!
これで運転中のおしっこ垂れ流しも可能になる!
穴は水抜き穴をそのまま利用すればいい!


241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/28(日) 09:50:42 ID:???
エアコンかけて、出てきた水を貯めて、ブリタみたいな浄水器にでもとおせば、味はおいしくないけど飲めるから
おしっこ穴を完備すれば車に引きこもり可能かもな。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/28(日) 12:38:25 ID:???
うんこ穴はどうする?

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/28(日) 21:43:08 ID:???
>貨物車への用途変更の場合、何を固定しても問題ない。

ちゅうことは、4ナンバで普通にシンクやシャワールームを
固定したままがベストちゅうことですか。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/28(日) 22:58:45 ID:L3xuUHko
道路運送車両法;保安基準でググってお気に入りへ。
工具箱でも、固定◯◯でも付けてるでしょ? あの感じです。
要は残った荷室面積を荷台と出来るかどうか。
それと500キロ積載を越える場合と判断されれば、荷崩れ防止の
運転席後部:荷室の区分けバー、サイドガラスの保護バーが必要になる。
微妙なのです。まぁタイヤがチープだと積載量くれないから心配無用だが、
用意周到で8PRタイヤとかトラックタイヤはめていくと、一杯まで積載量を
くれる(というか、いっぱいまでが積載量とされる)ので逆算して構えるのが正解。



245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/03(土) 12:53:33 ID:???
4ナンバーって(軽を除いて)、毎年車検あるんですよね?
面倒くさいな。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/03(土) 23:27:31 ID:xTqaYZP+
そうですよ。
経費が1/2以下ですし、持込の手間だけじゃないですかね。
俺はユーザー車検だが賞味、行き帰りで2時間程度で済んでます。
整備は日頃のメンテがあるだけに特に車検だからといって
バラしたりしてない。おかしいときが悪いときと修理、点検だけは
日常のものと思ってる。

247 :p69236-adsau07doujib3-acca.osaka.ocn.ne.jp :2005/09/07(水) 02:17:26 ID:zFhM004I
そうそう!
車検自体は30分もあれば終わるしね

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/08(木) 17:58:50 ID:???
4ナンバーって5ナンパーより任意保険が高いんでしょ?

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/08(木) 18:12:46 ID:???
>任意保険が高いんでしょ?
通常タイプ(旧来からのタイプ)だと年齢条件設定や運転者限定特約が使えなかったと言うだけ
旧来から運転するのが21歳未満なら乗用車の方が段違いに高い
21歳以上26歳未満でほぼ同等
26歳以上で乗用車が安くなるのがほぼ通例(車の大きさ他で例外はある)
現在個人向け任意保険では4ナンバーでも年齢条件他乗用と同じ条件設定可能な物も
大手や外資系中心にスタンダード化しつつある

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/09(金) 00:46:43 ID:WTAxPcyV
ご説明ありがとうございます。
じゃ、やっぱり8ナンパーよりも4ナンバーが現実的かな。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/17(土) 22:08:00 ID:IsEPiVz8
ユンソナage

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/18(日) 01:38:36 ID:???
ファンカーゴで車中泊してるよ


253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/19(月) 02:27:59 ID:LuxXcHKj
ファンカーゴって、後ろの空間は前席シートバックから180cmないんでしょ?

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/21(水) 13:04:51 ID:PtM7hDND
>>249
すみませんが私、キャラバンのスーパーロングつまり1ナンバーにあこがれて
るのですが、1ナンバーと4ナンバーで任意保険だいぶちがうのでしょうか。
分かったらお教えください

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/25(日) 13:57:33 ID:3bIxFk75
>>254
任意保険だけじゃなくて
高速代なども微妙に違うぞ。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/28(水) 21:23:08 ID:EpWnH9ZU
>>255
そうなんです。高速代も違うし強賠も15000円違い下取りも低い
といわれています。しかし1ナンバーと4ナンバーでは迫力まったく違うので
悩んでいるんです。嫁さんは、維持費より絶対4ナンバーですが

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/28(水) 23:23:58 ID:WhCXIyZZ
1と4なら重量税も違うだろ?最大重量も大切だしね。
昔、キャラバンのコーチで乗用ナンバーは同じなんだが、
双方4wd、サンルーフだ!と飛びついた方は2t+少し。残念!
なんで2トン越えなんだよ〜!って後悔したことがある。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/29(木) 11:23:22 ID:BXPYgx7q
   _ _._       i!i!i!i'
   |::|  ;''':' '`っ|  |_|  |
   |::|  ノ / ̄ ,;;;;;;;;;;;;.、   人人人人人人人人人人
   |::| ||  |  {;;;;;;;;;;;;;:}  )ちんちん シュッ!シュッ!シュッ!
   |::| ||., \  ':;;;;;;;;;;' < シュッ!シュッ!シュッ!
   |::| | \  `''"~   ""'' )シュッ!シュッ!シュッ!
   |::|__.|_.` i           YYYYYYYYYYYYYYYY
   |::|―--  `i  人    :  'i ニ二二|:::|
   |::|     |       l|i|! !|il!シュッ  |:::|
-''" ̄~~"" ,-‐‐!      i||!|i|!i|!,,シュッ |:::|
        i, `' i       i'ニ-'" シュッ// ̄~""
       \.i'"' ,、 '''"';  _/  .// _,,..i'"':,
         ヾ_,.i、_   _,;..-'   .//  |\`、: i'、
               ̄     //.  \.\`_',.-i

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/01(土) 00:20:01 ID:35/8uQ3S
板張りしていたタウンエースが廃車。奇遇にも叔父から検査の残った
同型車を貰った。暇だったので、垂木を補強し板張り部をスワップ。
一番悩むのは、外したシートの捨て場所。 w
ttp://f21.aaa.livedoor.jp/~kage/imgboardphp/src/1128093244364.jpg
ttp://f21.aaa.livedoor.jp/~kage/imgboardphp/src/1128093272837.jpg
ttp://f21.aaa.livedoor.jp/~kage/imgboardphp/src/1128093311719.jpg
ttp://f21.aaa.livedoor.jp/~kage/imgboardphp/src/1128093343095.jpg
車中泊、貧乏仕様です。定員変更なので次回車検(1.5年先)までの
命ですが。


260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/01(土) 00:44:34 ID:???
>>259
俺の親父が同じの乗ってる。
もう古いので新しいの買わせて俺がもらおうかとも思ってるけど
普段の足にはガス食うし(ガソリンなのでリッター8`前後)
その割りには遅いし・・・
でそサイズ的にはいい感じなんだよな・・・

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/01(土) 23:27:23 ID:cK0z3jxG
>>259
構造がわかりやすい写真で勉強になりました。
脚もこの程度で大丈夫なんですね。
あと、天井にわたした板が激しく気になるんですが、
天井の造りも公開きぼんぬ。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/02(日) 00:49:39 ID:bVLqDNPr
あ、あれはですねぇ、叔父が垂木を渡して物干し竿にしていたんです。
どうもいきなり折れても驚くので、現在は突っ張り棒に変えてあります。
ハイルーフの天井空間はもったいないので、後半上部は(カーテンレールから
上)物置にしています。吊柵はアルミフェンス w もちろん建築廃棄物から貰って
きました。


263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/14(金) 00:53:41 ID:2tw292nn
>>259
そうか。
上げ底式にすれば、床コンパネをビス止めしなくてもいいのか。


264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/14(金) 01:06:32 ID:N5tSirhr
説明不足な感なので補強します。
263さんのおっしゃるとおり、かさ上げしておくと"タイヤハウスのでっばり"を
気にしないで言い。床下が倉庫になる。という利点を考えました。
スライドドア側から引張出せますし、リア側も同じ。まんなか当たりはフローリングを
一枚自由に外せるように止めていません。結構な容量を確保できます。
いつも2人移動なので広く使えています。両サイドのカーテンは殆んどはめ殺しで
現在はメッシュの壁面用ネット+小物ザルが一面にぶら下がり(これも100円ショップ)
かなりの小物が積載できております。突っ張り棒も何本か突っ張り中でして、衣類他
色々とぶら下げられますからね。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/16(日) 19:29:33 ID:???
床の脚は、単管パイプで作ると強くて便利だと聞いた。
ハイルーフでないワンボックス車はルーフキャリアを補強して
屋上を作ると良いかも。
そこにテントを張るのもおつなもの。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/17(月) 16:11:46 ID:6HE6LEDB
俺自転車も乗るけど自転車板だと同様の旅行系スレでも装備の軽減やテントの
性能に話題が集中してDQN問題はあまりでてこないし、被害報告もない。
鉄板とガラスに防護されている車なのに、ここでやけにDQNがらみの話が
多いのは不思議だ。
車乗りが異常に臆病なのか?それともモータリーゼーションにはDQNを
引き寄せてしまう特性が宿っているのか?

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/18(火) 00:50:24 ID:???
>>266
そういうことです。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/18(火) 00:54:31 ID:c2awbiob
コースターのビックバン購入しますた!!
これから内装作ります!!…でも車買ったら貯金無くなって冬のボーナスまでほとんど内装空だな…

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/18(火) 02:45:21 ID:UEh8+Lcb
程度のいいスバルサンバーのバンを親戚がくれるというのですが
あれって一人用キャンパーのベース車にできますかね?
なんでもシートは簡単にたためるらしいですが・・・

ちょっと非力、小型すぎるかな?

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/18(火) 07:47:43 ID:il+AcO3E
>>269 ドミンゴアラジンキャンパーを検索してみてちょ

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/19(水) 11:40:46 ID:kQSkQbkC
>>269
一人用なら十分行けるだろ。
サンバーは、タイミングベルトが弱いと聞いた事があるので、交換したほうがいい。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/21(金) 18:15:04 ID:ozzz7JyI
>>265
>ルーフキャリアを補強して屋上を作ると良いかも。
>そこにテントを張るのもおつなもの。

これ、真剣に考えているんですが、いいノウハウないでしょうか?
車体ルーフに孔をあけて頑丈な鉄板をボルト締めした車をみかけたことありますが、
できれば車体に孔をあけないまま、ガッチリしたルーフキャリアを固定したいのですが。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/21(金) 20:13:13 ID:kAvbNTiC
屋上テント、寝室って普通に売ってますが?? 市販じゃだめなの?
ホームページあったけどブックマークしてねぇや。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/21(金) 22:55:24 ID:???
30万ぐらいしたな それ
まぁここはDIY板 作れ

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/21(金) 23:28:54 ID:???
>屋上テント
それを言うなら「ルーフテント」

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/21(金) 23:32:58 ID:???
雨樋付きの車だとけっこうがっちりしたキャリアあるんだけど
最近の車て少ないよね、雨樋付き。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/21(金) 23:35:18 ID:???
ttp://www.western-rv.co.jp/roof.html
これか

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/21(金) 23:46:46 ID:???
ルーフキャリアに板を張ったデッキがいいですね。
普通のテントを張れるし。
天気がいいときはデッキで七輪焼きとビール。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/22(土) 06:46:55 ID:1mURGvOs
すみません
横割り込み
こんな車中泊仕様、いかがでしょう?
人間、起きて半畳、寝て一畳、天下奪っても二合半
ベッドと机を取り付け、走る書斎をジムニーで実現。
その改造方法、便利グッズ、ジムニー野宿旅、などを紹介しています。
ttp://www.geocities.jp/shu4x4/index.html

スレちがうのかな

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/22(土) 07:11:40 ID:xDjfW5Rl
>>279 この人 営林署に勤めりゃいいのにね


しかしルーフテントいいなぁ
車を換えももつかえるのがいいね

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/22(土) 18:23:57 ID:Boy7h9Nv
ルーフテント良さそうだが車中泊でも寝返りでかなり揺れるのに車の上だと少しの風でもかなり揺れそう。
車の上手い固定方法を検討しないと使えない。
ただ、280が言っているように車乗り換えても使えるのはいい。
だれか買った人いるの?

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/22(土) 18:33:12 ID:???
>寝返りでかなり揺れるのに
解体屋でも行ってパンタグラフジャッキとか安く買い込み(建築用のネジジャッキだっていい)
ジャッキアップポイント4点を軽く支持させておく(持ち上げる必要はない)
それだけで揺れ激減、これ車中泊の基本テク
重量級キャンパーやモーターホームなんかクレーン車みたいなアウトリガ装備した車両すらある

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/22(土) 19:30:31 ID:5X2mkH8N
サンバで車中泊してるかたいませんか〜?

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/22(土) 20:36:59 ID:???
屋上デッキがあれば、デッキの上でコンロ使えるわけだ。
道の駅など、地面でコンロ使うのが雰囲気的にヤバいときに重宝するわけだ。
ダンボール箱に偽装した風除けの中でコンロ使えば、下からみてもわからないわけだ。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/23(日) 06:18:30 ID:???
>>283
サンバーは後ろのシート畳むとシートが床にスッポリで荷台広いよね。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/23(日) 11:33:14 ID:???
サンバーは万一の時を考えて床板の固定はしないほうがいいな。

287 ::2005/10/23(日) 16:50:49 ID:???
あー布団汚しちゃって

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/24(月) 11:44:05 ID:THP7HPEv
近所の農業専用地域に車が丸ごと捨てられることが絶えないのだが、
土建屋か建材屋が捨てたワンボックスバンには、とても頑丈なルーフキャリアが
付いてる。板張りもしてあるし、単なる屋上としてならすぐさま使えるかな。
あっ、梯子がないんでそれは作らないと。

テントの代わりにサイクルハウスではどうだろうか。ちょっとデカイかな。
http://store.yahoo.co.jp/minatodenki/a1dac1f7ce315.html
これは、組み立てに時間がかかりそうだから駄目かも。やっぱテントかなぁ。
でも、車に屋上を作るのって面積が2倍になるし眺めも良いし、とっても良いかも。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/24(月) 19:51:06 ID:???
>>288
リンクを開くまで「リサイクルハウス」ってなんだろう?っと思ってました。
しつれい

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/26(水) 15:18:49 ID:???
>>288
このサイトの「自立万能袋」のほうがいいと思います。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/31(月) 18:49:57 ID:???
ここで軽自動車の1BOXで車中泊旅行してる香具師ハケーン。
http://www.geocities.jp/vamos333journey/index.htm

292 ::2005/11/01(火) 00:24:51 ID:???
マルチポストしてんじゃねぇよ
死ね

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/01(火) 05:23:14 ID:HppBzRAM
死ねって言葉ぐらい、氏ねとか書けばいいのにさぁ
なんか校長になりそこないの、現役体育教師みたいwwwwwwwww

294 ::2005/11/01(火) 09:47:39 ID:ElXK386h
氏ね

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/01(火) 23:35:18 ID:HppBzRAM
氏ねとか書かないで、糞が氏ね
とか書かないと迫力ないと思うのは俺だけ? 俺だけ? 俺だけ??????

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/02(水) 07:56:16 ID:???
車中箔したいんなら1BOX買えば良いじゃんv。
あんたら頭悪すぎ

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/02(水) 17:39:27 ID:BknSCfNk
泊まり易い方法を考える。
泊まるならホテルがある。
安くするならテントがある。等など


>296等も典型例。

斜め上意見。車中泊の意義など到底理解不能なヤツ。
テポドンが喰らうぞ。




298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/02(水) 18:49:51 ID:???
リッター15kmくらい走る1BOXあれば買うけどな

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/02(水) 18:58:05 ID:zygZiEsN
エスティマハイブリッド

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/02(水) 20:15:49 ID:???
元が取れない

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/02(水) 20:36:42 ID:???
>リッター15kmくらい走る1BOXあれば買うけどな
ハイエースバンの一番安いのが(MT2駆)条件次第で出せるらしい
乗ってる人から聞いた話でどこまで万人向けに信用していいかは計りかねるが

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/03(木) 01:27:54 ID:???
つ軽箱バン

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/03(木) 01:46:53 ID:???
エブリイワゴンの2WD MTだったらカタログスペックで16.8

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/03(木) 08:25:57 ID:???
>303
エアコン使うなよ
110kg以上(運転手の体重込み)積むなよ
平坦路以外走るなよ
オーディオなど論外

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/03(木) 08:44:46 ID:???
ついでにノッキングしない程度の低回転でギアチェンして
基本はハイトップ走行
そしてどんな道でも最小燃費速度走行(俺の場合で60程度)
これでホンダストリート4WDの燃費が14〜15km/L達成できますた

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/03(木) 09:50:45 ID:???
軽で15は普通に走れば当たり前でしょうが。
ハイエースディーゼルバン(ターボ無し)で普段は10弱、長距離燃費走行で12くらいかな。


307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/03(木) 09:58:08 ID:???
ATじゃ無理だよ
ましてターボとか付いてたら目も当てらんない
ちなみに我が家の鱸ワゴン尺は11〜12くらい
ターボ無しエアコン使わないでの数字

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/03(木) 16:26:17 ID:zzQw6tRn
ハイエースでもディーゼルなら
ガソリン代に換算して14〜15km/Lはへっちゃらでしょ。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/03(木) 19:34:47 ID:???
んだ

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/03(木) 19:40:31 ID:???
漏れが乗ってたハイエースのスーパーロングハイルーフの貨物は
2WD 5MTで街乗りして15q/だったよ。l
あ、ディーゼルね。

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/03(木) 19:41:59 ID:???
優子りんがいる「こりん星」のトランポは
「トランポりん」?


ウマソ

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/03(木) 21:22:16 ID:???
(;´Д`)

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/04(金) 00:24:35 ID:???
>>310
そりゃそうだ。
でも空荷のハイエースバンの2WDは冬まったく走らん。スタッドレス履いていても緩い登り坂すら登れない時がある。

>>11
バカパクの2:3くらいだな

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/04(金) 00:43:11 ID:???
ハイエースディーゼルバン(MT2WD)
平均積載量600kg1名乗車
市街地走行満タン法計算で12〜13km/リッター
高速道路で15km/リッター出てると言う人を知っている
聞くところによると非力で上り坂厳しいって話だが

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/04(金) 17:51:03 ID:???
俺のセドリックはターボがついてるんで、ついてない奴より燃費が良いよ。
でも、逆だって言う人もいるよね。
ターボを全然効かせないでトロトロ走ると悪くなるみたいだね。

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/04(金) 20:26:28 ID:???
>315
ターボでもセッティング次第で、高出力or省燃費
バブル期は高出力をねらったターボが多かったけど
これからは省燃費のためのターボが増える方向(小排気量化、必要なときだけ過給)

でも、日本に小型ディーゼルが戻る日が来るのか...

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/04(金) 22:42:37 ID:mNTn8Q1L
軽の4ナンバーのフルトレーラーに、小屋を造って載っけて、
寝台トレーラー造ろうと思ってます。
キャンピングカーに使われてるスライド窓が欲しいんだけど、
どこで売ってるんでしょうか?

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 07:56:38 ID:???
探してみた。
ttp://www.vantech.co.jp/index/parts.htm
結構いい値段するね。


319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 07:57:46 ID:???
↑ミス
ttp://www.vantech.co.jp/window.htm

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 11:02:39 ID:F8+uXkE4
スライド窓なんて、それこそタウンエースあたりの解体車から
とってくれば食事代ていどじゃないか?
っていうより、DIYの小屋に実際につけたことあるし。
上下に少し弯曲しているものもあるが、大抵壁厚内へ収まるよ。
何万円なんて出す気になれない。

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 17:10:42 ID:???
近所に建築リサイクル屋があるんだけど、
アルミサッシの窓ももちろんある。
こういうところを活用したいね。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 19:04:20 ID:???
つ[アクリル板とアルミアングル]

323 :>>322:2005/11/05(土) 19:31:31 ID:???
>>322
前につけてる「つ」ってなんなんだよ、おい!

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 20:32:37 ID:???
>>323
ドラえもんの手

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 20:54:34 ID:???
半年ROMればわかると思うよw

326 :>>325:2005/11/06(日) 00:21:09 ID:???
結局、誰にもわからないんだろうが (ぷ

327 :317です。:2005/11/06(日) 01:37:17 ID:xh5XzF8Q
319さん。 リンクありがとう。よ〜く見て来ました。
とても参考になりました。他のパーツもいろいろ売ってますね。
こういう所を捜してました。

また、他のみなさんもいろいろとありがとう。
やはり、解体車から取るのが、1番リーズナブルで確実かな。

建築資材も考えたんだけど、右勝手(運転席側)はいいけど、
左勝手(助手席側)は、建具の重なりが逆だから、
雨中走行の時に雨水浸入するんじゃないかなぁ。

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/06(日) 02:06:26 ID:???
>建具の重なりが逆
天地を反対につけたらどう?

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/06(日) 04:21:53 ID:xh5XzF8Q
>>328
戸車が上には付いてないし、ってか、
それよりなにより、建具が外れて落下します。
(戸を外す時は、鴨居レールいっぱいまで持ち上げる)
それと、枠の水切りも上に行っちゃって、
雨が降ると鴨居レールの淵いっぱいまで水が溜まるし。

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/06(日) 12:32:35 ID:???
つ317さん。
船舶用がいいよ、近くに大きい港ない? 結構ジャンク品売ってるよ、俺は東北だけどね。

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/08(火) 00:30:36 ID:???
>>330
ねぇねぇ 最初につけてる「つ」ってな〜に?

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/08(火) 00:37:43 ID:???
ヒント オバQ

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/08(火) 01:11:40 ID:???
はい、
つ=>=>>

わかった? お礼は頭ナデナデね。

じゃあね〜

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/10(木) 02:47:05 ID:???
>>326
馬鹿すぎ

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/12(土) 15:11:28 ID:1HWFcI0W
ほしゅ

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/14(月) 22:16:48 ID:???
いいねこのスレ。
今度カローラバンの後ろでも板張りにしようかな。

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/16(水) 01:07:23 ID:YMrXf6CV
>>259氏のその後が知りたいんですけど。
シンク増設あたりをきぼんぬ。

95 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)