2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

天体望遠鏡をDIYしよう

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/11(月) 19:48:59 ID:???
反射鏡は買うけれど、手軽に塩ビ管で口径20cmを作ってみませんか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/11(月) 21:45:47 ID:Vx/62fV5
2ゲト
コーナンの方ですか。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/12(火) 15:56:04 ID:IUNFJOHJ
>>1
手取り足取り説明キボンヌ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/12(火) 20:45:09 ID:xkVr1tZp
中学のとき図書館のごみを捨てた時、古い雑誌を見つけた。
1950年代の子供の科学には
反射鏡を自分で磨いて望遠鏡を作る記事が載ってた。
科学教材社の広告にはそのキットも載ってた。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/14(木) 21:44:03 ID:???
おもしろいスレだね、たしかに口径20cm以上になると1cm=一万円
以上するからDIYすると元がとれるだろうね。でも、架台(赤道儀)
とか反射鏡・接眼レンズとかどうするの?


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/16(土) 07:23:00 ID:oqpnSkNa
40代おじさんだが、
小5の時、お年玉で天体望遠鏡キットをかった。
レンズと紙筒 口径は10pだったかな。
架台は別売りだったが、メーカーに問い合わせたら
型紙というか図面を無料で送ってくれた。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/16(土) 14:58:24 ID:???
コルキット なつかしい 紙筒だね

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)