2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

突き板かメラミン化粧板か?

1 :迷子:2005/07/19(火) 01:37:47 ID:sgLM6IPl
店舗用ショーケースを製作にあったって
突き板で作るかメラミン化粧版で作るか迷ってます。
どちらがいいのでしょうか?
どうか詳しい方教えてください
ヨロシクお願いします

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/20(水) 09:56:22 ID:t7Fq1O7t
突き板がしっかりしてるよ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/20(水) 12:40:03 ID:eeW8EI3P
店舗什器の場合は入れる物にもよるかな。
食品なんかだとメラミンが結構多い。あと化粧品やアクセサリーなど。
服飾関係は突き板貼ったベニヤなんかが主流かな。
でも、その店のオーナーの好みだからどちらともいえないんじゃない。
店舗什器自体が短ければ1年、長くても3〜5年でリニューアルとかで
廃棄されちゃうから、耐久性についてはあまり比べても仕方ないと思う。
もし、長く使う前提なら突板を塗装したものより、メラミンの方が
耐久性があると思うよ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/20(水) 12:50:35 ID:???
そもそも飲食店なの?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/20(水) 17:05:52 ID:eeW8EI3P
飲食なら半々位かな。
いずれにしても店舗で使うとなると、数年でかなり痛むので後は
施主さんの好み次第でしょ。
高級感のある天然木突き板か、耐久性のあるメラミンか。
>>2が突き板はしっかりしてると言っているけど、メラミンと比べた場合には
比較にならないくらい、メラミンの方が丈夫。
でも、メラミンには本物持つ風合いが無い

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/21(木) 10:25:58 ID:dfbRG0B2
やっぱりメラミンは見た目が偽物っぽいのか?


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/21(木) 10:59:30 ID:l/I7D6eQ
>>6
品物のによるでしょ。
石目のコアなら人口大理石そのものにも見えるけど、木目は限界があるよ。
家具屋に行けば分かるでしょ?
天然木の塗装ものと、化粧版の物の違いがさ。本物には本物の風合いがあるじゃない。
メラミンの利点はカラーバリエーションや柄の豊富さと、擦り傷に強い表面強度。
UV塗装でもメラミンにはかなわないんじゃないかな。
最近見た面白いものは、机の天板に黒檀木のメラミンを貼って、その上から
ウレタンのカラークリア仕上げがしてあった。
傷物で入ってきて、塗装しなおすのにサンダーかけるまでメラミンとは気づかなかったよ!!
まさに本物そっくり! 考えた人は頭いいね!
縁はさすがに無垢が周ってたけど、プロの木工塗装屋が見ても見抜けなかったからね。



8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/21(木) 11:01:14 ID:l/I7D6eQ
って言うか、>>1からはなんの返答もありませんが・・・

9 :迷子:2005/07/22(金) 16:43:13 ID:slRvpha1
貴重な意見ありがとうございました
要するに化粧版は傷がつきにくく硬い突き板は見た目がいいって
とこでしょうか?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)