2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドレメル DREMELをかたろう。

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/16(金) 16:34:56 ID:aU5661g6
ドレメル使いの方、初心者なもんでいろいろ教えてくれませんか。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/16(金) 21:40:22 ID:aU5661g6
輸入工具なので、メンテや細かいパーツの入手など、どうされてますか。電圧の差など気になります。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/17(土) 12:16:33 ID:0el0uASM
ミニグラインダーとして2mm厚位の鉄板はガンガン切断できますね。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/19(月) 09:28:50 ID:CKnEQbOT
バイクのポート研磨につかいたいのですが?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/19(月) 11:53:21 ID:19mHNWRH
最新型の400XPRが断然お勧めです。ONOFFスイッチが先の方なのでこまめに切れます。
いろいろ使ってきましたが一番めんどくさいのがちょっと休みたいとか考えたい、物
を取りたいとき先端が物凄い空転してるので気が休まらないしOFFにするのも指が
つりそうになったり落としたこともあります。念入りにこだわって研磨するなら
400XPRがいいでしょう。トルク、回転数、能率丁度いいト思います。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/21(水) 21:45:38 ID:o6OHTLfH
プロクソンと迷っています。リューターといえば、ドレメルらしいんですが、
ホムセンに全然、置いてないし手にとって比べてみたい。回転数が速いと 
どうゆうメリットがあるんですか。何本も持って、使い分けている人いれば
教えて。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/25(日) 20:26:11 ID:???
あああたしもプロクソンとの違いが気になる
カタログスペック上の違いだけでなく、振動はどうかとか耐久性とか
使った人の意見が聞きたいです。

あと6ミリシャンクを使える安いのってないですかね
金属磨きだとフェルトの安いのがあのサイズにやたらあるんだが……

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/26(月) 20:17:01 ID:OwQvvYh8
3.2mmのHSSのインパクト用ドリル6.35の使い古しを6角から上30mm位でカット
ドレメルマルチプロチャックに逆さに差しこんできつく閉めるそれに6.35軸を両側
から差しこめてロックできる、メスメスのユニオンsuperHJ-50をつけてその先に、
6.35のドリルチャツクをつけて6mmシャンク。できないことはないが、、、



9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/26(月) 20:44:11 ID:OwQvvYh8
プロクソンはラジコンやプラモデル鉄道模型などの人に支持されてる。振動
と回転数もそれに必要にして十分だからです。シェアは日本では1番です。
ドレメルは業務用ですね。回転数も1回り多いけど振動もそれなり、長時間
使うと手もずーとしびれてる、繊細な日本人には辛いかも。だから回転数を
MAXまで使う時はあまりない。熱いし。だけどここ1番の使い所もある。
車やバイク、建築、設備、電気、水道、関係ならドレメル微調整やちり合わせ
なら1発でしょう。

10 :7:2005/09/26(月) 22:46:35 ID:SXveCQQx
う、すると時計磨きとか金属細工にはプロクソンのほうがおりこうさんだったか
400XPR注文しちゃった
まあフレキシブルケーブル買ったから大丈夫かな
amazon.comとか見るとドレメルもあっちじゃえらく安いのね

つーか時計ごときホビーリューターで十分という話もあるが
まあ車の錆落としとかにも使えそうだし

>>8
ああそうか電動インパクト用のドリル転用用シャンクを加工する手があったか
手持ちの電動インパクト用コレクションみながら考えるだけ考えてみます
まあ指飛ばしても自己責任で

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/27(火) 23:18:25 ID:geN2ymF4
400XPRカッコよすぎですね。今使ってるのが早く逝ってくれればほしい。
マルチプロチャックは必要かも。ダイソーのルータービットが使えます。
消耗品だしいろいろ試してみたいのでたくさんほしい。プラの透明ケースに
スポンジを合わせてカットして入れてビットを綺麗に突き刺してて使ってます。
取りやすく分類しやすい。全部ダイソー。多聞にもれず電動工具のハードケース
は使えない。アタッチメントやその他ドライバーやラジペン小さいほうきちりとり
ゴーグルすべて一式収まらないとだんだん面倒になります。ただでさえ細かい
パーツをとっかえひっかえだから。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/28(水) 20:39:27 ID:8418EuSJ
まずパソコンデスクの角をとった。足が当たって痛かったから。随分よくなった。
車のボディやるときは慎重に目立たない所でまず試して。回転を落として
しっかり押さえてないとビットが右に走ります。小傷消すはずが大きな傷になり
カーコンビニ倶楽部のお世話になりました、涙。高い授業料でした。それ以来
メッキパーツやホイール位でボディは怖くてできません。他どんな事に使えますか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/29(木) 21:05:55 ID:iy5qhmdN
プロクソンのカラーは、中学の夏休みのイメージ。工作少年時代、懐かしい、、
ドレメルは、ホームセンターではじめて見て、コンセントがささっていたので、
回してみたらまず冷却ファンの風量にビビった。これは自分が使えるシロモンじゃ
ないと。リューターのイメージかわった。こりゃ怪我したイテテじゃ済まんなー
どちらかとゆうとリューターとグラインダーの中間だな。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/30(金) 20:59:05 ID:ULRJw/TI
ドレメルのカラー、ミッションインポッシブル。あのテーマソングが聞こえてきそう
トムクルーズみたいなゴーグルしよう。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/01(土) 18:54:21 ID:NpQlkOPp
冷却ファンの風量を切粉を吹き飛ばす方向に出せないのか?どっかのメーカーやってくれ。
そしたら高くても欲しい。それこそDIYで細工するか。

16 :7:2005/10/02(日) 01:09:34 ID:6cZTGSdv
ドレメル400買った。すごいねこれ
高回転だと確かに振動するけど延長ケーブル使うから楽勝
低回転なら時計磨きにも十分いけそう

で、フェルトバフとか何ていうんだっけ、紙やすりとか貼るマジックテープ板みたいなやつ
(ちっこいサンダーとして使える奴)、ああいうのの通販でいいところあったら教えてください。
マンドレルも何本かほしいし。
ダイソーのバフも重宝するけど

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/02(日) 09:50:34 ID:deWMjgrH
MAX30.000回転といゆうことで数年前に東○○○ズでドレメル395タイプを購入したが、高速回転でブレ過ぎなので
メーカーに問い合わせると「パーツが悪いのでは?」なんとも酷い対応だった。パーツ無しでもブレまくってた。即返品したよ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/02(日) 14:56:40 ID:???
プロクソンはオモチャだね!パーツは中国の粗悪品!!

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/02(日) 22:06:25 ID:yn3bzljA
ESCO便利カタログp881辺りがドレメル関連。ちっちゃいサンダーはp978辺りかな
ライトアングルと3.2mmアーバーとやらを2本あとなんか買った。ホムセンや工具屋
など緑のぶ厚いカタログ置いてるとこで買える。早い安い使用者までお届けは個人
では無理だろうけど。2004のカタログ持ってるけど値下げしてるぞ。スカパー321で
チョッパーバイク製作一家の、オバカ番組アメリカンチョッパーで時々ドレメル使ってる。
昨日はリチウムイオン10.8Vコードレスを女が使ってた。ちっちゃいサンダーよく見る
がいつもエアー工具。電動で欲しいが、ドレメルでラインナップなしプロクソン
ミニディスクグラインダーちょっとでかいしプロクソンじゃ悦に入る以前の問題。
あれで火花思い切り散らしたい。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/02(日) 22:21:07 ID:yn3bzljA
ESCO便利カタログ、ぐぐればいろいろ探せる。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/03(月) 23:13:23 ID:nMXE9Fec
ESCO便利カタログ一冊ほしいよなー。前に材料屋で山積みして、配ってた。安かったり高かったり。ついに400xpr入りだしたか。
これで前のモデルはけなくなる。値引き始まっても400xprには、かないっこない。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/05(水) 20:42:54 ID:U3nSJeYG
フレキシブルシャフトが空転する人いない?外して見たら中の芯がびよーんと出てきた。どっかの部品が外れたかな?


23 :7:2005/10/05(水) 21:39:47 ID:???
ESCO便利カタログぐぐってみた。おもしろいねこれ。サンクス。
400XPRってそんなにすごいのか。
自分で持ってどう違うのかよくわかってません

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/06(木) 08:00:16 ID:???
ドレメルのフレキシブルシャフトの空転は曲げての使用中に外側のチューブが柔らか過ぎるので伸びているのです。真っ直ぐでも引っ張ると伸びて空転しる。フレキシブルシャフトは日本製が一番良品です。

25 :22:2005/10/06(木) 16:43:38 ID:4GXbSeVO
ばらしたり真っ直ぐにして回したりして芯の長さが、足りてない事が判明しました。
中の芯が前後にぎりぎり届いてない。びっくりしました。本体側の先に20mm位の直径
4mmのビスの頭をペンチで切ったのを入れて芯がバックしないようにストッパーとして
使えました。今度チューブをカットしようかな?レスサンクスです。細かいパーツでも
無くしたか英文のマニュアルを理解できてないのかと心配でした。日本製やっぱりいいですか?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/09(日) 17:01:07 ID:???
サンフレックスのフレキシブルシャフトってドレメルに付くのかな?
http://www.mmjp.or.jp/sumflex/sumflex/japanese/hand/index.html
6ミリ軸が使えるとパンケーキみたいなバフとか使えて応用範囲
広がるよなー

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/09(日) 18:08:19 ID:???
許容回転数考えろ

              以上

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/09(日) 20:18:11 ID:???
サンフレックスのフレキシブルシャフトはドレメルには装着できませんよ。ルーターではジョイロボプロってのがフレキシブルシャフト付であるけど。
回転数は無段変速14.000回転で遅いのですがモーターが大きい分トルクがあって使えます、フレキシブルシャフトに関してもドレメルのように外側のチューブが柔らかくないから、使用中にチューブが伸びて空転する事がない!6mmはつきまへんけど!


29 :26:2005/10/09(日) 20:59:50 ID:???
ありがとー。
やっぱ無理ですか。
時計の面とかガラス面磨くのに面積広いバフあると便利なんだがなあ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/09(日) 21:58:50 ID:???
サンフレックスの汎用フレキシブルシャフトは
一部例外を除き最大許容回転3000rpm前後
調速機を用いて減速した6mmシャンクのトリマー・ルーター
あるいはカップリングを用いて汎用モーター
電気ドリル又はボール盤への接続が前提
仮にドレメルにアダプター自作して無理矢理付けても
トルク不足の回転数過多で共倒れ
両方オシャカ

http://www.blackanddecker-japan.com/catalog/power/rtx2.html
ブラックアンドデッカーのモーターツールキットが
8000〜30000rpmフレキ標準付属でモーターパワーも汎用廉価機種中最強なんだが
コレットスリーブがアルミ製で重負荷作業には締結力不足で使えないという中途半端ぶり
針葉樹・樹脂相手ならドレメルより勝手が良いかもしれない


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/09(日) 23:17:31 ID:???
ルーターでバフを使用しガラス面を磨くにしても回転数が5.000回転以下が前提です。
研磨剤もガラス専用の物を使用しないと磨くのは難しいでしょう!バフで磨く前に
ダイヤモンドペーパー等でしっかり下地処理をしないとガラス面は透明になりません。
サンフレックスから3mm軸38φサイズのガラス磨きが出来るシリーズがありました。

32 :26:2005/10/09(日) 23:27:44 ID:???
ありがとー。
やっぱ論外ですか。
ハンパにドリルは持ってるけどフレキシブルシャフトつかないやつなんで。
自動車窓の油幕落としとかはこれでやってますけど。

38ミリあれば時計の平面出しにはいけそうですね。調べてみます。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/10(月) 00:28:09 ID:VCnnJupI
ドレメル10.8Vリチウムイオンコードレス買おうと思ってるんですが、誰か使ってる方
いませんか?リチウムイオンバッテリー使ったことがないので...
MAX35000回転とありますが米国仕様なので、やっぱり100V充電なので
30000回転位まで落ちるのか知りたいです。詳しいひと教えてー。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/10(月) 00:28:47 ID:???
>ハンパにドリルは持ってるけどフレキシブルシャフトつかないやつなんで。
ドリルチャックなら付くだろ、汎用品の入力軸は6mm丸棒なんだから

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/10(月) 00:29:42 ID:???
>>1しか居ない悪寒。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/10(月) 19:15:19 ID:VCnnJupI
プラスチック切ってたら溶けまくってくっ付きまくりなんだけど回転数の問題?
切断砥石の問題?


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/11(火) 23:29:52 ID:???
ルーターはMAX回転命みたいな所がありますが、実は低速回転でどれだけトルクがあるかが重要なのです。
ドレメルのように35.000回転も回転するのも良いのですが、裏を返せば低速トルクが無いので回転を上げ
てパワーを出しているのが現実です。プラの切断は回転を下げて丸ノコかダイヤカッターで切断するのが
良いでしょう。極力、押し付けずにする事です。あとは腕次第です!ガンガレ!

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/12(水) 00:13:20 ID:???
禿げしく!!!!!!!!!!!!!!!

>>1しかいない予感

39 :36:2005/10/12(水) 08:46:45 ID:l8D09MIR
>>37レスサンクス、なるほどです。プラみたいなものでも切れたり溶けたり
するんですが、切りたい肝心なプラが溶けるので困ってました。そういえば
グラインダー見てて、低速高トルクタイプというのがでてて、なんじゃこりゃ
意図がわからんわー...でした。摩擦熱と母材の特性も考えます。あと、トルクかー
あんまり考えたことなかったです。回転とちがって目に見えないので。買ってすぐ
壁にぶつかりました。でもやってておもしろいです。ありがとうございました。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/12(水) 16:10:50 ID:yAhH4rCe
>>39
油とかさすとか?
漏れはエアーソーで切断するときはそうしてる。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/12(水) 16:43:55 ID:MC6tTitx
昨日悩んで悩んだ末にドレメル400の購入を決めて、Amazon.comで
90 Series XPR Kitを発注しようとしたら、アメリカ外発送不可でした(T_T)。
どっかで個人輸入してもらうしかないんですかね〜。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/12(水) 18:35:26 ID:l8D09MIR
ドレメル400XPRでぐぐればラジコン屋などで買えます。本体とフレキとアングル
だけほしい。価格差はまあいろいろあるが、親切な店で買わないと輸入工具だけに
ホントあとが辛い。22のような初期不良はあるよ。


43 :41:2005/10/12(水) 22:35:04 ID:MC6tTitx
>>42
レスありがとうございます。
42さんのおっしゃる通り、ラジコン屋さんでありました。
ただ、どうせ買うならと思って、専用アタッチメントがいろいろついてるの
にしたかったんですよぉ。
後々国内で買うと高そうだし。
あと別売りルータアタッチメントもAmazon.com安かったので。

う〜、でも初期不良は恐いですね〜。悩みます。
貴重な情報ありがとうございますですm(__)m。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/12(水) 22:44:18 ID:???
ドレメルスレはオナニーで伸びてるねー。
この世にそんなにドレメルを必要としてる人がいるのね。

リョービでもプロクソンでもかわんねーだろ?
日常的に使われてそーなドリルスレより頻繁に伸びてる辺りがワロスねココ。
オナニーソロ活動で毎日逝きまくりですかw

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/14(金) 18:02:54 ID:WRDqf/no
デジタルの3981を買ってしまいました。
395より低速域でのトルクは上がってますね。

400かっこいいですよね もうちょっとだ出して400にすれば良かったかな。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/18(火) 20:00:31 ID:YGvSvGn4
ドレメル400xpr買いました。ON OFFスイッチ便利ですね。だけどカタッ、固いっす
爪折れそうです。そのうち軽くなるのか?このままじゃ面独裁だけだ。ケースもイマイチ
どうせ使わないし、しまうのメンドイし。デザインも好きな人は好きカモ。少々抑え目で
うまくまとまってる。早速ボトルネック作ったが指が太くて入んねー(爆)



47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/20(木) 23:46:14 ID:???
はいはいw

>>1さんご苦労様。

一押しは400XPRね

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/28(金) 10:46:29 ID:EuC11phl
ドレメル DREMELをたかろう。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/28(金) 22:10:37 ID:???
>>48
ドレメルで大人のおもちゃは作れますか?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/08(火) 23:04:57 ID:???
アメリカのアマゾン見るとえらい評判悪いぞ400XPR。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)