2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ルーター・トリマー】治具の作り方等

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/22(木) 21:25:00 ID:???
用途の広いトリマー&ルーター。
おれはこんな風に使ってるぜ!
こんな使い方もあるんだぜ!を話しましょ。
建具用治具などはもう無限!職人と金物の数だけ治具がある。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/22(木) 22:08:00 ID:ROLl52WX
2GET

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/24(土) 09:03:04 ID:JNdeS9aR
3get


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/24(土) 17:10:22 ID:???
12get

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/24(土) 17:43:27 ID:???
ご(5)縁有り

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/26(月) 13:55:30 ID:cf1joOuJ
電子トリマーが良い。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/26(月) 14:30:54 ID:???
それがageてまで書くような事か? 

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/26(月) 21:33:42 ID:sXAp4kk6
コードはまず7〜8m位にソフトコードで延長するのがお勧めかな




9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/27(火) 22:09:27 ID:YSLVBYKE0
>>8
常套手段ですね、って言うかルーターもトリマーもコード短すぎ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/28(水) 11:34:34 ID:naxBtTtK
延長コードだとウマの脚に引っかかったりして
抜けちゃうんだよね。



11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/02(日) 14:36:20 ID:i1SYu20g
「治具」って英語のジグを無理やり漢字にしたものなんですか?
カノン砲を加農砲と書くみたいな。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/14(金) 22:31:57 ID:y4ZpkzKx
ルーター、トリマーってブレーキ付ありそうで無いじゃん?
リョービのルーターにはブレーキ付があるんだけどさ、トリマーの
ブレーキ付って欲しくね?
溝突き終わってから片手でスイッチ切って、回転が止まるまでしっかり
トリマー固定して握り締めてる時にいつも思うんだけど・・・



13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/14(金) 23:18:11 ID:az1BTx32
トリマーもブレーキがあったらいいな〜、
電子トリマーは回転数が低いせいか止まるまでの時間が短いよ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/14(金) 23:22:01 ID:y4ZpkzKx
>>13
それ言えてるかも。
おれもリョービのTRE−55 持ってるけど、
他の(マキタ3701、リョービTR−50)に比べると
止まるの早いよ。

でもさ、ベビーサンダーやマルノコみたいに何の反動も無くキュン!と
止まってくれたらどれほど便利だろ!?って思っちゃうんだよね。。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/14(金) 23:34:07 ID:???
マキタの電子トリマってブレーキ付きじゃ無いの?
直ぐに止まるから、付いてるかと思った。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/14(金) 23:37:25 ID:y4ZpkzKx
3707FC?
ブレーキは付いてないよ。
そんなにすぐには止まらないじゃん。でも具合はいいけどね。
ライトつきなとこもいいし、握りが細いのも良いし。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/14(金) 23:44:33 ID:???
前のコード横出しのトリマーに比べたら雲泥の差で早く止まるから、個人的には満足

3707FCの不満点
・やっぱりコードは横から出して欲しい。上出しだとやり場に困る
・ビットの微調整が難しい。リョービの方が調整しやすいかな?

新しく出たトリマーは3707FCを正常進化させたように思えないのが残念



18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/14(金) 23:51:38 ID:y4ZpkzKx
リョービのラック&ピニオン式は調整便利だよ。
コードはさ、多分ユーザーの声で上だしになったんじゃね?
横出しのが不便だけど・・・
それは個人の好みによるかもね。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/14(金) 23:54:37 ID:y4ZpkzKx
新型マキタ3709もラック&ピニオンになったんだね。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/15(土) 06:11:58 ID:lN9pz+hn
機械を走らす仕事だと、横向きに出てるほうがイイ、
細かい作業だと上向きに出てるほうがイイ、




21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/15(土) 06:22:26 ID:YsIcCHBo
>>20
おれはどっちにしても肩にかけちゃうから、やっぱし
上から出てるほうが好きだね。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/21(金) 21:34:50 ID:???
テンプレートの製作の方が時間がかかるんだが・・・
そのテンプレートを間違って削ってしまったときの悲しみは計り知れない。



23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/21(金) 23:44:31 ID:M0+XyYyl
テンプレート簡単に作るには業務用強力両面テープ。
おれは5.5oベニヤに、細く切った5.5oベニヤを両面で貼り付けして
作ってるよ。
後は上コロの刃で倣えば出来上がりだよ。
心配なら両面と白ボン併用でオケ。
ドア錠のテンプレートや、丁番のテンプレートなど、すべてコレで作ってる。
だから次に使うときも便利だし!
MIWAやシロクマとか良く使うのは、これ作っといて良かったー!!
ってほんと思う。 

でもテンプレート削った時の悲しさは良く分かる・・・

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/22(土) 21:15:31 ID:4ONTHXYe
MADE IN 中華のビットは中々使えるのが多い
でも幾つか買ってると、かなり粗悪で最初から刃欠けの多いものや
切れないものもかなりある。 でも、超硬ビットなら一度研磨に出せば
ほとんどは問題ないのでかなりお得感はあると思う。

コレットだけインチの買えばイイだけだし、かなりの本数入ったセットでも
安く手に入るから損は無しだよ。
国産なら大日商や木村の刃を2本買う値段で数十本のSETで買えるからね。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/24(月) 22:05:02 ID:???
安いビットを使うと焦げが回るし、精度が悪いのにあたると面が激しく荒れる。
自分は怪我をしたくないので、保険も兼ねて大日商を愛用してます。
でも、高いね・・・・
研磨って幾らくらいでできるのですか?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/24(月) 22:28:16 ID:3+JO8bsd
精度が悪くて怪我するようなのにはまだ遭ったこと無いけどね(^^ゞ
大日商いいけどマジ高いね(>_<)
んで、安物はやっぱり切れないから焦げるんだけど、超硬自体は悪くなさそうだよ。
研磨は一本600〜700円位。
実際66本セットっての買ったんだけど、一つは4500円くらいの高い奴。
コレは研磨の必要の無い位切れ味良し!
もう一つはヤフ億で買った66本9800円。
コレは最初から切れ味最悪。。 でも研磨出せば大日商の新品と何の遜色も無い
切れ味だよ。
ためしに使ってみるといいよ。 未研磨状態だと切れ味が悪いだけで、軸ブレ等は
一切無かったから怪我するようなのや、ルータートリマーがガタガタするようなのは一本も
無かったよ。
だって66本中の半分ハズレでも十分元取れるじゃん!
つーかそんなハズレには俺は当たったこと無いんだけどなぁ・・・・・・

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/24(月) 22:31:21 ID:3+JO8bsd
↑ゴメン!
4500円間違い! 45000円ね。
45000円の方はマジで切れ味最高。 でも45000円でも国産と
比べたら馬鹿安だよね(*^_^*) 国産なら10数本しか買えないよ。
大きい面取りビットなら10本も買えないよね。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/30(日) 05:29:45 ID:AkHgUGFq
コロ付きのビットを使う時、治具使いますか?
スタート時にどうしても歪んでしまうのですが
やっぱ経験不足なだけですかねぇ。
コツみたいなものがあれば伝授ヨロです。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/30(日) 08:24:57 ID:L8IgA4cc
>>28
ヒント、プレート、刃口、

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/30(日) 09:05:56 ID:AkHgUGFq
>>28
もうすこしヒントプリーズ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/30(日) 09:23:36 ID:L8IgA4cc
元々付いているプレートはわりとひずみがある(平らではない)
あと、刃口も大きく開いているので刃物より少し大きな刃口に変える。
5mmぐらいのアクリルで自作。
メラミンなんかの微妙な目地払いもこれでオケ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/30(日) 09:37:54 ID:AkHgUGFq
>>31
了解。
デフォの状態でヒョウタンビットなんかを
フリーハンドで使うのは無謀なのかしら?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/30(日) 18:55:53 ID:???
>>32
どんな物を作るんですか?
まずそれが分からないと、答えようがない・・・・

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/31(月) 05:37:29 ID:C+VOMUPz
>>33
普通に家具造りだす。
四角形の天板等に飾り面取りしようかと。
材はパインやヒノキ、杉などがメインだす。
削り始めが難しいですわ。
コロが材の側面に付けば安定するのですがねぇ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/31(月) 06:02:24 ID:0kNNOJG6
>>34
トリマー何使ってる?
もしかしてホームセンター仕様の非力な奴使ってないかい?


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/31(月) 06:17:33 ID:6sjghQbx
>>34
あと、天板を一周するのなら端じゃなくて途中から刃物を入れるといいかも。
それと、直線ならベアリング付きビットでも
あえてストレートガイドをつける人もいる。
ベアリングを少し出すぐらいで。確かに端っこの所は安定する。
めんどいから俺はやらないけど。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/31(月) 06:27:13 ID:0kNNOJG6
>>36
コロ付で使っても普通はならないよね。

わかんないんだけど、特別硬い木切ってるわけじゃなさそうだから
トリマーが非力で材に当たる時に一気に回転が落ちて、回転が回復するまでの
間安定しないんではないだろうか?
おれも一回安物買った事あるんだけど、恐ろしく非力でそうなった事あるよ。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/31(月) 07:27:02 ID:C+VOMUPz
即レスどもです。
トリマーはリョービのTRー50です。
割と評判良い機種なんで、自分がヘタレなだけだろうなぁ。

39 :37:2005/10/31(月) 12:13:50 ID:VHVFgN/j
>>38
俺もTR−50持ってるし、その下のTR−40でもそうはならないけどな。
刃の大きさもあるし、もう少し情報があればアドバイスのしようもあるんだけどね。

ベースの保持が悪いのかもね。
コロが材料につけば安定するんでしょ? 刃の入れはじめの時に材料と刃が
平行に当たるようにもって行ってないとかさ。  

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/31(月) 20:30:51 ID:???
削る量が多すぎるとか?
端から入れるとキックバックがあるから、途中から入れた方が良いかも・・・・・

あと、削る方向間違って無いよね?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/31(月) 21:19:59 ID:0kNNOJG6
>>40
コロが材料に着けば安定するって言ってるから、最高回転に達する前に
刃を材料に当てちゃってんじゃねーかな?


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/01(火) 17:29:38 ID:ZBJVcCxT
送りの方向もあってるし最高回転で
材に当てますが...
もしかして、面取りビット使用の時、材に対して
垂直にビットを入れて、コロが材に当たったら
平行に送るものなの?
自分は最初っから平行に送るってますが。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/01(火) 21:52:10 ID:???
材料に対して水平にビットを入れて行って、コロが材料に当たったら平行に動かすで問題ないと思うけど。
何分のビットを使ってますか?

大きなビットで削るなら、材料側にアルミ板とかアクリル板とかでベースを延長すれば安定するんじゃない?


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/01(火) 21:59:34 ID:hh7zQevR
刃の大きさは?

材料と平行に刃を持っていくって言ったのは、切削面と刃が平行に当たってる?ってこと。
ベースが切削面とちゃんと垂直に当たってますか?と質問したんだよ。
刃が斜めに当たったりしてないよね?

リョービのトリマーベースはボーズ面でも12R位の刃になると当たっちゃって
使えないんだけど、俺は当たらないように改造して使ってるんだよ。
12R位までは手で普通に保持して一発切りOKだけど、それより刃はおおきい??
大きい刃なら>>40の言うように抵抗が大きすぎてキックバックしたり、
ケッチン食らったりするかも。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/01(火) 22:01:38 ID:???
捨て木で延長して捨て木に切り込ませた所から始める→キレイに一直線

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/01(火) 22:04:45 ID:hh7zQevR
おお!>>43と重複レスになっちゃったね。。

スマソ

>大きなビットで削るなら、材料側にアルミ板とかアクリル板とかでベースを延長すれば安定するんじゃない?

ベースの延長俺もやるときある、コロが材に当たれば安定するって事は
やっぱり刃の大きさじゃなさそうだよね。
保持の仕方か、最初の入れ方のような気がするね。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/02(水) 05:32:50 ID:/l+b/4Rt
最近使ったのは29mmのヒョウタンです。
やっぱ最初の入れかたが悪いかも。
う〜む、オケラのビデオでも買おうかしらん。

最初に捨て木!
グッドなアイディアですねぇ。
準備が面倒だが仕方ないですね。
ただ、安物の折り畳み式ワークベンチ使用なんで
材の長さに制限がぁ〜。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/02(水) 05:43:09 ID:Vu//mgZp
大きな刃物の場合は無理しないでルーターを使ったほうがいいです。
怪我しないように作業しよう。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/03(木) 14:40:26 ID:???
ルーターでも手持ちだと径がでかくなるとおっかない。
テーブルが欲しいところ。もっとでかくなると
テーブルでもおっかない。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/03(木) 20:53:01 ID:th6bP8t5
大きい刃の場合はある程度まで昇降盤(テーブルソー)で落としてから
ルーターかけるとか、刃を段階的に下ろしていく、もしくは定規(フェンス)
をずらしていくのがいいんでないかな。
テーブルは自作でも簡単に作れるから、試してみるといいと思いますよ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/04(金) 05:38:26 ID:???
わしは、グラインダーで角を落としてから、トリマーかけてます。
テーブルは、HCで298円の踏み台と、これまた298円のベニヤ板で作りました。
若干水平が悪いけど、ほぼ問題ない状態です。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/04(金) 19:42:20 ID:7ZJoRS3O
ルーターテーブルだとかえって危ないことがあるので気をつけよう。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 12:13:08 ID:kiUiJgHz
>>52 もっと詳しく

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/09(水) 22:48:46 ID:???
手で持って送るよりルーターテーブルの方が危ない時があるって!?

それは使い方を>>52が間違えてる時でしょ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/10(木) 05:10:38 ID:U4nJzDKf
>>54の書き方だとどんな時も、テーブルのほうが安全。みたいに見えるけど
そんなことは無いと思うぞ、

ルーターを持っている限り手は怪我しないよ、
テーブルだと材料がはじかれた時に指をやったりする。
最近見てると、輸入もののパネルビットなんかでかいよな〜。
使い方が分かってる(かどうか分からないが)>>54は大丈夫と思うけど
DIYでやってる人なんかルーターを何台も持ってるわけじゃないし、
さっさと治具なんかを作って安全にやる。なんてことは出来ないと思う。
まあテーブルにルーター付けっ放しだろうから
はじかれやすい材料だろうが、小さな材料だろうが何でも通すだろうな。
慣れたころにボンッだよ、
むしろ手で持ってやるほうが安全なことが多い。
特に手は安全だろうな、ちゃんと両手でルーターを持っていたら。
もちろん使い方が間違ってなかったら。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/10(木) 06:30:26 ID:???
>>55
それは屁理屈。
普通の理屈で行けばテーブルにすえた方が力入れ易いし、安定して送れるので安全作業。
木工機では刃にてを近づけないのがセオリー刃のそばを通る時はそこには手をのせない。
送り速度と方向に気をつければ怖いもんじゃない。

逆にルーター手持ち作業の時は別の危険性もあるし、実際はどっこいどっこいか。
知り合い(プロの木工屋)は不意に弾かれた時に足元に落として、ズボンの裾に絡み付いて
ズボンを太もも辺りまでビリビリに破きながら、足に傷を負ったよ。
以来手送りはトラウマになっちゃったみたいだけど。
刃下だしのテーブルも、オーバーヘッドルーターも事故はあまり見ないが
ハンドルーターの方が事故は多い。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/10(木) 19:12:28 ID:SEaqJeyU
>>56
セオリーを守る人ばかりだといいんだけど、
ここはプロも来るけどそうじゃない人もいるからね、
おいおいっ、てな事をやる人もいるだろう(プロでもやる奴はやる)
だからあえて書いたんだよ。
スタンドが危険なわけじゃないし、手持ちが危険なわけでもないよ。
間違った使い方をすればどっちも危険だし。

手持ちのルーターで足に怪我は聞いたことがあるな
Dハンドルタイプの奴で刃物が止まらないうちに片手でスッとおろして太ももに・・・、
たいした怪我じゃなかったみたいだけど、ガクブルもんだよ。
まあこれも使い方が悪いだけだけどね、
確かに屁理屈っぽくなったけど
ルータースタンド、丸ノコスタンドなんか素人がわりと使ってるみたいだけど、ちょっとコワイ。
手持ちだとやらないことでも(怖くて)スタンドだとやっちゃうよ。
うちはほとんどハンドルーターだけど事故は無いな。
昔にオーバーヘッドではあったみたい。
もちろん使い方が悪かっただけみたいだけど、

下だしのテーブルってスタンドの反対向いた奴?なのかな、そんなのあるんだ。



58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/10(木) 21:38:47 ID:???
トリマーで加工するときは、治具の作成に時間がかかる・・・
加工精度と安全性を確保するならさけては通れない。

雑誌とかで、そんなトリマーのかけ方は無いだろうって写真が載るのが日本の実態。
不安定な材料に片手でトリマーをかける人はいないと思うけど、初心者は雑誌を見て平気でやるよ。

想像力の無い人は木工DIYには向かない。
刃が滑ったら、材料が弾かれたら等・・・・危険を考えながら作業しないといけない。

テーブル使っても危険な人は、手持ちで作業させるとさらに危険なのは間違いないと思う。

59 :56:2005/11/10(木) 21:39:15 ID:GulsEpe+
>>57
なんか挑発的な書き方になっちゃったね。。ゴメソ
ただどっちも使い方間違いは危険度ではどっこいどっこいだよって
事を言いたかっただけなんだよ。

テーブル自体は市販の華奢なものじゃなくて、自作の重さのあるものを
使うといいと思う。 手持ちの場合はコロ付きの飾り面ビットなんかを
使うときに小回りが利いていいし、テーブルはやはり重切削用と考えるのが普通かなと。

下だしのテーブルは、テーブルの上に箱状に作った定規を乗せて、
その上にルーターを乗せて、戸枠の当たり溝突いたりするジグ。
 俺の特製だから他に使ってる人は居るかどうか・・・
この定規は刃がむき出しになってないので非常に安全。
枠の幅にぴったりに合わせて箱を組んだところに、枠材をくぐらせるだけで
溝付が終わちゃうって言う便利ジグなんだけど・・・

どっちにしてプロでもルーターは怖いときあるからお互い気をつけましょ。



60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/10(木) 22:38:09 ID:SEaqJeyU
>>58
確かにその通りだと思う。
DIYの土壌がしっかりしてないうちに情報だけが(間違った)先回りしてるところもあると思う。
もちろん分かってる人ならいいんだけど。
そうなってない所が実情ですね。

>>59
大丈夫、変には思ってないです。
自分もちょっと誤解するような書き方したから。

下だしのテーブル
OK.OK分かりました。
分かる人は皆色々考えてますね、
ルータや面取り機、昇降版、上か下かは違うけど自分もやってます。
材料が無くても刃がむき出しにならないように、
結果精度も上がるんだよね、
ちょっと考えて工夫するだけで。
確かに安全な加工ばかりじゃないからね、気をつけましょう。


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/10(木) 22:50:16 ID:???
>>60
DIY板だしあんまりマニアックな事言ってても他の人来づらくなっちゃいそうだし
われわれの知りえる知識でいろいろな質問に答えていってあげようではないですか・・・

ところで>>60はプランジとスケールリングどっちが好き?
俺はDハンのスケールリング使ってるんだけど、職場のは日立のプランジM12。
個人的にはスケールリングが好きだけど、用途によってはプランジかな?
スケールリングはテーブルにセットしたときも深さ決めが楽って言うのが
一番の理由かな。
自前でプランジ買うならBOSCHが欲しい。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/10(木) 23:08:08 ID:SEaqJeyU
>>61
了解

どっちが好き?は、
ちょっとした加工ならDハンスケールリングかなと思うけど
スライドタイプのプランジが好きです。
現在Dハンタイプは持ってない。
材料がテーブルで使うには大きく重切削が必要なことが多いので
マキタの3612Cを使ってます。
メリットはやはりパワー、あとスライドが数段階に分かれてセットできることですね。
それと電子制御、回転数調節が付いてるのも大きなメリット。
日立もアメリカではそのタイプも出てるみたい。
日本では制御なしタイプだけの販売なのに・・・、
あとアメリカではマキタのDハン(3600AHだっけ)の
電子制御、回転数調節機能が付いた奴が販売されてる。
オイオイ日本を舐めてる?って感じ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/10(木) 23:18:36 ID:???
DIY大国アメリカだから仕方ないのか・・・
俺的には今の所スケールリングのDハンで結構満足。
重切削はオーバーヘッドルーター使ってるし。
でも電子制御モーター搭載機はいいね。一気にトルク落ち込んだりしないし。
非力なトリマーなんかは特に電子モーターの恩恵を感じる。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/14(月) 11:08:25 ID:4q5Rk6Mw
E-VALUEのトリマー買って、失敗したなあと思ってます。
主に箱の面取りに使いたいんだけど、思いきって良いルーターを買おうと思ってます。
で、先人にアドバイスいただきたいんだけど、
候補はRYOBI(型番失念)とマキタPRO910、あとは頑張ってポーターケーブルや米マキタのを考えてます。
が、こんなに高性能なのは正直必要ですかね?
毎週使いませんし、けどやるときはサクサク終らせたいし。
おすすめ機種ありましたらヨロシクです。


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/14(月) 13:20:17 ID:???
・RYOBI TR-40
・makita M370
 辺りがお手頃価格で性能も問題無し。 大抵のHCで売ってるでしょう。

しかしトリマーは値段が大して変わらない状況(15k〜20k)なので、
ほんの少しだけ上乗せして“RYOBIのTRE-55”がベストチョイスかと思います。


・日立 M12 (私の現役だから)
・makita 3600HA (これまた私の現役だから)
・米makita RF1101 (使ったことは有りませんが、静音らしいです。)
 ルーターは実際に触って(握って)みる事をオススメします。 テスト切できると尚良いんですが。

ルーターは決して安くはないので、TRE-55に不満が出てから検討するのもいいのでは?

66 :64:2005/11/14(月) 15:53:08 ID:4q5Rk6Mw
>>65
レスありがと。今ヤフオク見たらいい値段するね〜マキタのPRO910の2000円安ですか(^_^;)
とりあえずホムセンで触れるトリマーがリョービ二機種(品番失念)、
ボッシュDIYルーター、マキタPRO910なんで、リョービTRE55とマキタPRO910の一騎撃ちかな?
ルーターテーブルに固定しての使用も考えているんで、リョービのルーターも良いのかな?
トリマーは威張りのが彫り込みの深さがズルズルずれて一定に保てなくてすぐに二軍落ちです(-.-)
それがあるんでプランジのルーターに興味があるんです。
テレビ台とかも作りたいんで、悩みます。試し、出来るかなあ。

67 :64:2005/11/14(月) 19:36:53 ID:4q5Rk6Mw
今マキタのカタログ見ていて、3707FCが目に止まりました。
電動工具はほぼマキタで統一されているんで、リョービTRE-55との比較が気になるですね。
価格帯も似ていますし。


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/14(月) 20:03:52 ID:SDL7qhMb
トリマー買うなら少し高くても電子制御買っておくべき。
節や硬い部分があろうとトルクの落ち込みや速度低下なく切削できます。
TRE-55 か 3707FC の2択だけど性能に差は無いので
マキタで統一してるなら 3707FC かな。自分も使っているのでお勧め。
LEDが付いてるしグリップが細いので握りやすい。
スイッチをいれた瞬間に安売りトリマーとはまったく違うのがわかりますよ。


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/14(月) 20:09:27 ID:???
3707FCは切削深さの調整が苦手・・・・
リョウビであることを除けば、TRE-55が良いと思う。

今度発売されたマキタの新型は、電子制御かつラックピニオン式(?)
なので太さが気にならなければお勧めかも。

でも、マキタって的をワザと外してる気がする。
3707FCにラックピニオンが付けば最強なのに・・・・なぜしない?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/14(月) 20:28:54 ID:???
>>67
む。 「M3707」ですか。
書こうかなとも思ったんですが、「トリマーばかりだな…。」と思った次第で。

良いんじゃないですか? 地味ながらもライトは非常に便利ですね。
しかもFCだと「TRE-55」よりも、ライトの分だけ「お徳」ですね。
正直、後はもう「握り具合」で比べるくらいの差かと。

「個人的に」ですが、TREの方が“若干”作業しやすかった感じがします。
(TR-40使ってるので、RYOBI贔屓なのかもしれません。)

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/14(月) 20:56:32 ID:SDL7qhMb
>>69
マキタの新型トリマ3709は電子制御無しっす。
ついでにグリップ太くなってLEDも無くなって
3707FCから明らかにスペックダウンしちゃってますね〜

>3707FCにラックピニオンが付けば最強なのに・・・・なぜしない?
禿同、、、ってかマキタの人に聞いたら俯いて黙り込んだw

72 :64:2005/11/14(月) 21:47:01 ID:4q5Rk6Mw
な、なるほど。
リョービはラックピニオンで調整しやすくバランスよし。
マキタも照明や細身で良いが、深さの調節がしにくい、と。
リョービであることを除けば、にかなり説得力有りますね(^^ゞ
リョービのルーターはどうですか?
説明読んだら、なかなか良さげでしたが。
あと、マキタのルーターはどうですか?
使用感やメリットデメリット教えて貰えたら嬉しいです。

型番を相変わらず失念なんですが、リョービのルーターはヤフオクによくでてるやつです。
マキタのルーターは一応PRO910を視野に入れてます。こいつは近所のホムセンにあるんです。


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/14(月) 22:03:10 ID:lReEfnjN
煽るわけじゃないけど(ごめんなさい)
間違いなく俺はなにもないタイプのほうが調節しやすい。
ラックアンドピニオンは微調整しにくいです。
それよりワンタッチで閉めこめる(なんて言うのか分からないけど3707FCの奴)
のほうがメリットが大きいと思う。
あくまで俺の意見だよ。
あとPRO910買うんだったら12mmのルーター買ったほうがいいと思う。
8mm軸の刃物は種類が少ないからね。
どうしても半端になります。
ルーターならプランジのスライドするタイプ。
トリマーなら電子制御の奴、かつ握り易いTRE-55か3707FCがおすすめ。
ラックアンドピニオン云々は実際触ってみれば自分がどちらがイイか分かると思うよ。
上に書いてあるようにそれが使いやすい人がいるし。
あとマキタは実は良く分かっていると思う。
深さ調節する時、片手でトリマ、片手で定規を持って測る。
そのときにラックアンドピニオンだと定規を持ってる手で調節してまた測る。
を、しなければいけない。
3707FCのは、片手でトリマーを持ったまま親指を動かせば上下できます。
刃物に定規を当てたまま、実践向きです。
ラックアンドピニオンより自分の手の動きを反映しやすい。
って言うのが、自分の意見。
でもあのゴムに気が付いてる人は少ないと思う。
実際俺も使ってないけど・・・(定規でベースをコンコンとたたいて調節する)
あとマキタの新型って電子制御?なの?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/14(月) 23:00:28 ID:2LPm1CiO
>>73
ラック&ピニオン便利だよ。
3707のゴムコロは動きすぎちゃって微調整しづらいし・・・
まぁその人の感覚によるんじゃない。
ラック&ピニオンでも無理にツマミ回さなくても手でも動かせるし、
微調整の場合だけ、ツマミ回して調整すればいいんだからそんなに
面倒なもんじゃないと思うけどな。
おれは3707FCと、TRE−55両方使ってるけど手元が明るい方が良い時は
3707FCで、割と高負荷切削の時はTRE-55使ってるよ。
個人的な使い心地はTRE-55が好きかな。
結構な無理してもトルクの落ち込みが少ない気がする。
3707FCも悪くないけど、俺的にはやっぱしあのゴムコロが・・・・

75 :64:2005/11/14(月) 23:00:33 ID:4q5Rk6Mw
>>73
成程、なんにせよ実機さわれって事だね。
今の気分は6ミリのトリマを買って、
ルーターまだ先になるけどは思いきってインチのにするのもありですかね。
リョービのってどれもラックピニオンですかね?
明日ホムセンに行って確認してきます!
トリマに関してでは、リョービってシェア大きいんですね。
シラナカッタヨ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/14(月) 23:05:04 ID:2LPm1CiO
>>75
TRE-55以外は普通のネジ式ベースだよ。
インチもいいけど、国産6ミリトリマーでもインチコレット
使えばインチ刃使えるよ。

トリマーはマジでリョービのシェア大きいんじゃないかな?
3707が出る前はマキタ3701とかは職人仲間の間でもボロクソに言い合ってたもん。
刃径の大きいの使うと止まっちゃうし・・・
同じ程度の仕事させてもリョービTR-40やTR-50ならこなせる仕事なのにね!ってかんじだった。

77 :76:2005/11/14(月) 23:16:27 ID:2LPm1CiO
>>75
スマソ。
ルーター買うときはインチもいいかもねって話だったのね。

78 :73:2005/11/14(月) 23:24:51 ID:lReEfnjN
ああ、書いてなかったけど3707FCまではリョービが一番だったよ。
3707FCはあの細身とライト、あとマキタはどこでも手に入りやすい。
リョービはいい機械作ってると思うけど、圧倒的に売ってる店、機種が少ない。
これが一番の理由。
ただ会社の人も言ってるし、自分の経験からもリョービのトリマーは長持ちする。
まあこれもアルミボディーのシンプルな奴に限って言えば。なので
いま言ってるプラボディーのはまだ分からないけど・・・、
あと上にも書いてたけど米makita RF1101 日本でもだせよ・・・、

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/14(月) 23:27:34 ID:lReEfnjN
トリマーもルーターもミリからインチ、インチからミリにコレット交換だけでオケ。

80 :76:2005/11/14(月) 23:37:43 ID:2LPm1CiO
>>78
そーだね
マキタも3701時代は確かに堅牢だった。
今だにマキタロゴがカタカナの3701も現役で動いてるしw
交換したのはブラシとベアリング程度かな。
でも、プラプラのTR-40、50もかれこれ5年以上ノーメンテのブラシ交換だけで
動いてるから、変らないんじゃね。
 因みにTR-40と、HC仕様のMTR−40の差異が分からん。
いずれにしろ一万弱の値段であの性能ならコストパフォーマンス抜群だ。

>>79
そだね、でも国産は刃が高いから中国製のインチ径ビットはかなりお得だね。


81 :64:2005/11/15(火) 00:01:40 ID:4q5Rk6Mw
フムフム。
マキタの3707はなるほど、確かに修理で困らなさそうだね。
けど修理は明日行くホムセンで受けて貰えるからマキタでもリョービでも良いな。
金額もTRE-55と3707FCでは似たような感じだね。
マキタの細身はグラインダの細身に似てるな。
結局はネジ式VSラックピニオンてことになりそうです。

こりゃTRE-55実機触れる店を探さないといかんな…姫路にそんな店有るかな(+_+)
ちょいと検索かけてレビューとか探してみます。
マキタのが個人的には良いかな、と思うけどこのスレでのリョービ支持は、無視できないな。


82 :64:2005/11/15(火) 13:29:05 ID:Ol4qxtUd
今日見てきました。
TRE-40かな?これもラックピニオンでしたね。
触ってみたら、これ便利ですね!マキタのワンタッチで出来るのも試して見たいですね。
ボッシュのDIYラインので、トリマが新作?であるようですね。
高さ調整はまた違うタイプ見たいですね。これも気になりますね…

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/15(火) 20:37:14 ID:???
3707FCのワンタッチって使いやすいのかな・・・・
使い方が間違っているのかもしれないが、微調整出来ないし動きが悪い時があってもの凄く使いにくい。

自分は最初にマキタを買っちゃったから、2台目もマキタにしたけど、もし、今から買うならTRE-55を買うな。

84 :64:2005/11/15(火) 22:06:25 ID:Ol4qxtUd
初心者のトリマー選び、スレの主旨から大きく外れて申し訳ないです。

マキタは試す実機が無いので、リョービにしようかな、と思います。TRE-55ね。
みんなの意見が物凄く役立ちました。
ありがとうね!

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/15(火) 22:57:42 ID:vjuzMPVg
>>84

見てきましたか、ホームセンターの安売り物からの乗り換えだから
感動の性能だと思うよ。
今までのって何!? 見たいなw
TRE-55は性能いいですよ!

BOSCHの新製品、もしソース分かれば教えてくださいな。

86 :64:2005/11/16(水) 08:26:58 ID:enCFyaac
>>85
カタログ小冊子が出てたんですよ。まだ実機がボッシュのブースに無かったんで新作かな?と思います。

http://mu.skr.jp/1132097037-051116_0819%7E01.jpg

http://mu.skr.jp/1132096993-051116_0819%7E02.jpg

http://mu.skr.jp/1132096943-051116_0819%7E03.jpg

http://mu.skr.jp/1132096874-051116_0819%7E04.jpg

見にくかったらごめんよ。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)