2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エクステリア&外構 何でも質問箱

1 :職人さん:2005/10/22(土) 06:10:43 ID:???
エクステリア製品全般、外構工事などの
価格、工事方法、そのほかいろんな事、
分からない時は、質問してみて下さい。
90%くらいは、即答可能!(どこかの宣伝か(^o^)
1日1回は見るようにします。
よろしくお願いお願いいたします。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/22(土) 23:19:00 ID:???
    ∧_∧
    ( ´Д`)     ∧_∧
   /    \    (´Д` )
__| | >>2 | |_   /    ヽ、
||\  ̄ ̄ ̄ ̄   / .| >>3| |
||\..∧_∧    (⌒\|__./ ./
||. . (    )     ~\_____ノ|  ∧_∧
.  _/   ヽ          \|   (´Д` )
.  | >>4  ヽ          \ /    ヽ.
.  |    |ヽ、二⌒)       / .|>>5 | |
.  .|    ヽ \∧_∧   (⌒\|__./ ./
   ヽ、___(    )      ~\_____ノ|  ∧_∧
.         _/   ヽ          \|   (´Д` )
.         | >>6  ヽ          \ /    ヽ、
.         |    |ヽ、二⌒)       / .|>>7 | | .


3 :倉庫:2005/10/25(火) 20:41:15 ID:zfaUJycP
物置の購入を検討してるものです。
ヨ○物置、タ○ボ物置物やホームセンターオリジナル等
さまざまな商品が出ておりますが、どう違うのですか??
メーカー物はやっぱり長持ちしますか??

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/26(水) 00:06:49 ID:???
稲葉が一番精度が高いと思われ、組立てしてる職人なんで分かります。
4℃は2番で、たくぼは色は豊富だが薄い鋼板ですね。

5 :職人さん:2005/10/26(水) 04:57:43 ID:???
>>3 倉庫へ
ホームセンターオリジナル商品は、鋼鈑が薄く、
組み立て方法がオールビス止めです。(垂直が出しにくい)
また、床板が未塗装が多く、床から腐食してきます。
寿命が地面からの水分などで、7〜8年くらいと思って下さい。
屋根周りなども早く塗装が薄いため、早く腐食します。
ヨド、イナバ、TYなどは、床板まで塗装してありますし、
20年くらい(私が、解体しに行った所などで)保っています。
ヨドは、鋼鈑がロール状態で、塗装してから、加工します。
イナバ、TYは、加工してから、塗装致します。
このメーカーなら、信頼していいと思います。
短期で、壊れていいと思われれば、ホームセンターの物で
十分です。


6 :倉庫:2005/10/27(木) 13:45:59 ID:3rSTXqmU
名無しさん@お腹いっぱい。さん
職人さん さん
ご返事有難う御座います。
上記の事を踏まえて検討したいと思います。
安いからといって飛びつくのは駄目ですね・・・。
危ない危ない・・・。


7 :職人さん:2005/10/27(木) 17:01:36 ID:???
はい、よく御検討下さい。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/27(木) 22:56:46 ID:???
以前どこかの通販サイトで
有名メーカーの倉庫をこき下ろしていて、扱っていなかったところが
あったのですが、それがどこなのかわかりません。
なんか気になってしまうので、どなたか心当たりありませんか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/29(土) 06:35:37 ID:???
エクステリア全体の中での配置によってはデザインも大きな要素になると思います。
私は、2年前に家を建てたときにすぐ某HCオリジナルの倉庫を買ったんですが、
その後の庭作りの過程でどうしても倉庫が浮いてしまって、失敗したなと思っています。
木製のキットなんかも考慮すれば良かった。それか時間があれば自分で設計して造っても良かった。
ちなみに、職人さんの言われるように、組立はオールビスでめんどくさかった。いちど移動したんですが
ばらす気力はなくて、台車と2x4 12feetのテコを使って無理矢理動かしたので若干ゆがんでます。
鉄板の厚みについては他社のをさわってないのでわかりません。いっそ職人さんの言うように
腐食してしまえば買い換えるのにとも思います。 長文失礼。

10 :名無しさん:2005/10/30(日) 17:06:11 ID:j6TYepe4
基礎が出来ていて鉄筋も25cmぐらい出ています。
一辺が13.7mぐらいでコノ字型です。
その上に2段ぐらいブロックをつんでフェンスを立てたいのですが、
ブロック積みもフェンスの立て方もぜんぜんわかりません。
業者にきいたら30万ぐらいと言われました。
お金もないので自分でしたいのですが、女性でもできますか?
またできるだけ素人でも出来るブロックの積み方とフェンスの立て方を詳しく教えてください。
お願いします。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/30(日) 17:51:07 ID:???
ブロックの積み方↓
http://www.ogawa-k.com/diy/block.htm

素人でも綺麗に積める道具↓
http://www.kouroku.co.jp/htm/rakumeji.htm

フェンスは種類があるからどんなフェンスを立てたいのが
わかんないからアドバイス出来ません。

女性でも楽勝ですよ。女性だからって考え方はやめましょう。
なんでもやる気があればきっとうまく行きます。

12 :倉庫:2005/10/31(月) 00:27:48 ID:uAxBX9kI
職人の皆さん、こんばんは。
木製物置は耐久性はあまりないですよね??
やはり見栄えがいいだけですかねぇ・・・??

13 :職人さん:2005/10/31(月) 04:27:25 ID:???
>>10
1辺13.7mのコの字型ですと、41.1mです。
単純計算で、205.5丁のブロックが必要です。
1段目に横筋を入れる必要があります。
1段目は、横筋用ブロックを使用して下さい。
コーナー部にも、切り取って、鉄筋を回して下さい。
縦筋のピッチを確認して下さい。(400or800のピッチが必要です)
ピッチが違っているとブロックのカットが必要になります。
左官砂(海砂は不可)0.5m3くらい、セメント10袋くらい必要です。
必要道具としては、ブロックコテ、セメントを練る舟、練り鍬、糸、
ダイヤモンドカッター、水盛り用ホース、バケツ(一輪車が有れば、なお可)
ほかです。ブロックを積む時は、強度を保つように設置して下さい。
設置方法が、適切でない場合、事故(自然災害も含みます)などで、
けが、破損などの責務が発生します。
通行量が多い道路などの設置は特に気をつけて下さい。
30万円の見積もりでしたら、妥当な金額と思います。
今すぐ、必要がないのでしたら、長期に検討された方がいいと思います。
>>11番さんの考えには、賛成しかねます。
やるだけで、どんなこともできる物ではありません。
ブロック積みは、法律的に規定されています。
その点も頭の中に入れておいて下さい。

14 :職人さん:2005/10/31(月) 04:44:45 ID:???
>>12
木製物置は、見栄えがよく庭に設置しても、違和感がありません。
ただ、収納量が少ない、腐食する、といった難点もあります。
収納量が少ないのは、どうしようもありませんが、
対腐食には、下記のように行って頂くと、耐久性がぐっと上昇します。
購入して組み立てて、すぐにオイルステインなどを、全体に塗る。
特に床面の裏側、屋根部には、2〜3回重ね塗りする。
設置する際は、ブロックなどで、地面から10センチ以上あける。
通気のため、必要以上に物置下部をふさがない。
周囲の地面より、少し高くして、物置の下に雨水がたまらないようにする。
3〜6ヶ月ごとにオイルステインなどで、塗装をする。
これだけで、随分違います。忙しい人には、無理かもしれませんが。

15 :倉庫:2005/10/31(月) 16:58:17 ID:uAxBX9kI
職人さん さん
ご返事有難う御座います。
やはり耐久性(腐食)の問題がありますよね(>。∂)
色々と検討してるのですが・・・。
メーカー物は高いし・・・ホームセンターのは寿命が短いし・・・。
ん〜!!!

16 :名無しさん:2005/10/31(月) 22:24:03 ID:5aqyl8oV
10です。
お返事ありがとうございます。
一応お隣との境界だけですので、低めにして強度を持たせてとおもっております。
もう少しいろいろな業者のかたにみてもらってさらに検討します。
ありがとうございました。

17 :倉庫:2005/11/02(水) 13:28:44 ID:IacDCNlZ
みなさん、こんにちは。
度々すいません。
物置の組み立て設置なんですけども、自分TRYしようと思うのですが基礎は必要ですか??
ちゃんとモルタルでしないといけないですか??(ブロック上にポン置きは駄目??)


18 :職人さん:2005/11/03(木) 05:37:06 ID:???
>>17
物置の設置は、ブロックの上でかまいません。
ただし、水平だけは取って下さい。
水平が取っていないと、扉がきちんと閉まりません。
組み立て図が付いていると思いますので、
組み立て説明書にブロック配置図もあります。
風当たりの強いところでしたら、アンカー工事も
同時に行って下さい。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/06(日) 17:19:27 ID:SzAQLMu+
物置を検討中なのですが、御社の工事金額がよく解りません
HPに『工事金額は、カタログ記載の金額です。』と記載されていますが
どのカタログなのですか?例えばHPに載っているヨドのLMA2212 定価133000円
特価82460円 税込み 86583円 ですと 
うちの場合設置場所は、土なのですが転倒防止のプレート工事?、ブロック基礎
組み立て、で税込み86,583円でよろしいのですか?


20 :職人さん:2005/11/07(月) 02:56:51 ID:???
>>19
ほとんどの工事屋さんがですが、
物置の工事費は、メーカーカタログ記載の金額で、
工事代金としています。
ブロック数もメーカーカタログに記載してあります。
ただ、地域によって、コンクリートブロックの金額が
違います。ちなみに、東海地域は、1コ150円が多いようです。
LMB−2212(LMAからLMBに変更になっています。)
ですと、標準工事費16800円税込み、基礎ブロック数9コ
です。当社では、11月20日までに工事をお申し込みのお客様に
工事費10%割引を致しています。よろしくお願いいたします。



21 :19:2005/11/08(火) 02:35:23 ID:ur7F4Pnt
職人さんお返事ありがとうございます。
標準工事にはアンカープレート埋め込み工事は含まれるのでしょうか?
何度もすいません

22 :職人さん:2005/11/08(火) 10:08:58 ID:???
>>21
アンカー工事は、別途です。(私の所は1カ所2000円です)
よほど風当たりが強くなければ、必要ないと思います。
よろしくお願い致します。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/15(火) 20:17:27 ID:???
>17
超遅レスすまそ、規制かかってた

羽子板付沓石を基礎に使うと、アンカー工事なしでできる
ブロックと物置の連結にはコンクリートドリルがいるけど、普通個人では余り使い道がないんで

下が土と仮定すると、
・穴掘り(沓石埋め込み分+5〜10cm)
・路盤材敷き込み
・水平出し
・物置下枠部分組み立て
・セメント流し込み(地面より若干下まで、最後に土で覆う)
・物置組み立て
・羽子板と物置は下穴を開けてステンレスタップねじで固定
以上であれば電気ドリル(ドライバ兼用)程度で可能

イナバだと物置本体にレベル調整があるので多少水平出しがあまくてもそこで調整できる
安い物は基礎のレベル調整をちゃんとやらないと傾く


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)