2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

グラビア印刷業界総合スレッド

1 :包装業界:05/02/20 15:48:02
グラビア印刷業界について語ろう!!

印刷会社だけでなく、
各インキメーカーの各種インキタイプ、各原反メーカーの各種原反タイプ、各製版メーカーの各種シリンダータイプなど。

ここの印刷会社は技術がある!とか、ここのインキは使い勝手が良い!とか、ここの原反は厚薄が無くて良い!とか、ここのシリンダーは…、などなどグラビア印刷業界についてマターリの語りましょう。

2 :氏名トルツメ:05/02/20 15:49:27


3 :氏名トルツメ:05/02/20 15:51:58
ttp://www.npacks.co.jp/

4 :氏名トルツメ:05/02/20 16:36:49
今後のグラビア業界はどうなっていくんでしょうね?
需要はまだまだたくさんあると思うんですが。
大きい所の一人勝ちなんでしょうか。

5 :氏名トルツメ:05/02/20 17:22:55
グラビア印刷で大手ってどこがある?

フジシール、中本パックス、千葉グラビヤとか他にどんなとこある??

6 :氏名トルツメ:05/02/20 17:23:02
        ■■■■■■■■■■■
        ■■■■■■■■■■■
        ■■
      ■■
      ■■
      ■■  ■■■■■■■
      ■■■■        ■■■
      ■■■            ■■■
                          ■■■
                          ■■■
      ■■■              ■■■
    ■■■■              ■■■   ■■■    ■■■■■  ■■■■■
    ■■■■   ∧∧      ■■■  ■          ■              ■
      ■■■  (*゚ー゚)     ■■■  ■  ■■■  ■■■■■      ■
        ■■■ (∩∩) ■■■      ■      ■  ■              ■
            ■■■■■■        ■■■    ■■■■■      ■


7 :氏名トルツメ:05/02/20 17:26:37
今、グラビア印刷は
【800線相当以上の高精細印刷(製版)】
でないと、採算が採れにくいのでは無かろうか…
↓(参考) 高精細印刷(製版)が可能なグラビア製版装置
http://www.think-lab.com/press/050126.jpg
http://www.think-lab.com/imgs/fx6.jpg

8 :氏名トルツメ:05/02/20 17:38:49
>>7
マジで?
漏れの会社、だいたい170線程度のシリンダーばっかり使って刷ってるよ…。
記憶してる中で一番線数が多いのでも350線だった。。。

9 :氏名トルツメ:05/02/20 17:39:13
>>5
http://www.spcom.co.jp/home/eigyo/eigyo2a.htm
http://www.spcom.co.jp/home/eigyo/hino.htm
http://www.spcom.co.jp/home/eigyo/hino10.htm
http://www.spcom.co.jp/home/eigyo/hino11.htm
http://www.spcom.co.jp/home/eigyo/hino12a.htm
http://www.spcom.co.jp/home/eigyo/hino13a.htm
http://www.spcom.co.jp/home/eigyo/hino14a.htm
http://www.spcom.co.jp/home/eigyo/hino15a.htm
http://www.spcom.co.jp/home/press/hino2nd.pdf
↑佐川印刷の日野工場にて出版グラビア機を
導入している模様です。
↓但し、佐川印刷の労働環境は比較的最悪の模様です。
【佐川印刷にこれだけは言いたい】
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1045577935/l50

10 :氏名トルツメ:05/02/20 18:02:43
>>7-8の関連
出版印刷と商業印刷については、
【オフセット平台機+CTP+FMスクリーニング】
にて代用可能。
パッケージ印刷(F段・G段など)については、
【オフセット平台機+CTP+FMスクリーニング+打抜機】
にて代用可能。
エンドレス印刷(包装紙・フィルムなど)については、
【フレキソ印刷機+フレキソCTP+200線相当】
にて代用可能。
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
関連URL↓
http://www.creo.com/jp/about_creo/news/2004/040205.htm
http://www.creo.com/jp/products/color_screen_calibration/offset/staccato/
http://www.agfa.co.jp/gs/acrf.html
http://www.screen.co.jp/ga_dtp/product/Fairdot/Fairdot.html
http://www.sanwa-trp.com/jp/japan.htm
http://www.flexojapan.com/
http://www.flexojapan.com/index.cgi?page=products/digital-imager/esko-graphics/cdi.html
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
↓フレキソ印刷のFAQ
http://www.flexojapan.com/index.cgi?page=flexo-printing-useful-information/
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

11 :氏名トルツメ:05/02/20 22:53:08
主なインキメーカーって、サカタインクス、大日精化工業、大阪印刷インキ製造、東洋インキ、東京インキ、大日本インキ、大商化成(←ココは溶剤だけか?)ぐらいだよね??

12 :あぼーん:05/02/21 21:26:23
あぼーん

13 :氏名トルツメ:05/02/23 00:32:14
あげ

14 :氏名トルツメ:05/02/23 21:54:12
保守危ない危ない一番下だった

15 :氏名トルツメ:05/02/23 22:50:40
大阪インキ(OPI)って、何か調査依頼しても全然本気で分析しようとしない。
IRの解析もいい加減。

16 :あぼーん:05/02/24 21:30:44
あぼーん

17 :氏名トルツメ:05/02/25 02:03:10
水性化をモノに出来るかどうかが、グラビア印刷業界で生き残るか倒産するかの鍵。

18 :氏名トルツメ:05/02/25 20:19:50
水性化ってグラ印では重要なことなんで巣か?

19 :17:05/02/25 22:53:21
>>18
環境対応型の印刷が出来ないと生き残れない。
物産やセブンイレブンなどは春から弁当容器の印刷の水性化に本腰を入れる予定で、密かに水性印刷テストがひっきりなしに行なわれている。
セブンイレブンが水性化を取り入れればイトーヨーカドーはもちろんのこと、他のコンビニ・スーパーもだまっていない。
そうなれば、水性印刷の技術を持った印刷会社が勝ち組となり生き残る。

20 :氏名トルツメ:05/02/25 22:54:41
どうせそんなの大手だけだろ

21 :氏名トルツメ:05/02/25 22:58:19
           ■■■■■                 ■■
        ■■■       ■■           ■■■
    ■■■           ■■■       ■■■■
   ■■■■             ■■    ■■■■■
    ■■■             ■■   ■■■  ■■
                 ■■           ■■
                ■■            ■■
              ■■              ■■
            ■■                ■■
          ■■                  ■■
         ■■                   ■■
       ■     ∧∧       ■           ■■             ■■■     ■■■■ ■■■■■
     ■■    (*゚ー゚)     ■           ■■           ■          ■       ■  ■  ■
   ■■      (∩∩)    ■■           ■■           ■   ■■■ ■■■       ■
   ■■■■■■■■■■■■ ■■■■■■■■■■■■ ■     ■   ■           ■
   ■■■■■■■■■■■■ ■■■■■■■■■■■■  ■■■■   ■■■■     ■

22 :19:05/02/26 00:50:57
>>20
いや、そんなことはない。>>19で書いた内容はウチの会社でのこと。ウチは中小企業の印刷会社だよ。生き残りをかけて必死に水性化に取り組んでいるよ。
漏れはオペレーターではないけど、水性印刷技術を確率するため、我が社は総力をあげてます。

23 :氏名トルツメ:05/02/26 01:28:03
グラビア?
グラビヤ?
グラビュア?

どれが正解??

24 :氏名トルツメ:05/02/27 00:43:32
ウチの会社は『ちんかめ』を印刷したことがある。

25 :氏名トルツメ:05/02/27 09:44:44
>>7-8>>10>>17-19>>22をまとめますと、
【800線相当以上の高精細印刷(製版)】と
【グラビアインキの水性化】を導入、若しくは
>>10のような【グラビア以外への代用化】
を行うと、生き残れるようですね…

26 :氏名トルツメ:05/02/27 10:44:07
仮にそんな高精細の版が要求されるようになるとしてもシンクのシステムなんて
結局肉眼で一々ピンホール止めしなきゃ使い物にならないんだからなw
誰も使わなくなるだろ、レーザーなんて。

水性化っていっても要はメタノールを溶剤として使うわけで。単に技術的な確立
だけじゃ済まなくて、設備の大幅な更新と、それにお役所関係の許認可の面で
色々と面倒も多い。小さいとこはその辺でどこまで付いて来れるかだよな。

27 :氏名トルツメ:05/02/27 11:21:13
http://www.asahi-net.or.jp/%7Ezh4t-wtnb/mokuji_3_4.htm#◎ある工場の経験(1)
http://www.asahi-net.or.jp/%7Ezh4t-wtnb/mokuji_3_4.htm#◎ある工場の経験(2)
↑↓ぴ子のHPにこんな記載がありました。

28 :氏名トルツメ:05/02/27 16:43:21
>>26
メタノールとは限らんわな。エタノールやイソプロピルアルコールだってある。
ウチは現在アルコール:水を6:4で印刷することは可能。アルコールを3割未満に抑えても印刷できる技術を確立できれば、完全に水性印刷として届け出が可能となる。
そうなれば物産パッケージとのつながりが今より強化される!!

29 :氏名トルツメ:05/02/27 21:18:12
根暗なこの板の中では熱いスレだな

30 :氏名トルツメ:05/02/27 21:25:59
まあアルコール類でいいんじゃね。
アルコールを3割りに減らすのには
強力な乾燥機を持つ輪転を購入するか
効率は落ちるが回転を落とすか
しかないのでは?

31 :氏名トルツメ:05/02/27 22:45:55
プレヒーターの性能が大きく左右しそうだな。

32 :氏名トルツメ:05/02/27 22:52:31
いまから設備投資ってのもリスクが大きいな

33 :氏名トルツメ:05/02/28 00:44:49
確かにハイリスクではある。
が、先見性の問題。
漏れはこれから先近い未来、水性化に力を注がないグラビア印刷会社は生き残れないと踏んでいる。

34 :氏名トルツメ:05/03/01 09:59:33
仕事中あげ

35 :33:05/03/01 20:58:47
>>33の訂正 スマソ
------------------------------------------------------------------
確かにハイリスクではある。が、先見性の問題。
漏れはこれから先近い未来、インキの水性化と版の高精細化に
力を注がないグラビア印刷会社は生き残れないと踏んでいる。

36 :本物33:05/03/01 23:55:38
>>35
33は漏れなんだが、勝手なことはやめれ。

37 :あぼーん:05/03/02 22:43:17
あぼーん

38 :氏名トルツメ:05/03/02 23:54:03
>>27の関連
http://www.inshokan.co.jp/kenzai/kenzai.html
↑ぴ子の社長が昔勤務していたと思われる印刷業者らしい…

39 :氏名トルツメ:05/03/05 09:39:24
インキハネage

40 :氏名トルツメ:05/03/06 15:09:59
原反の値段がどんどん上がってるけど、
皆の所では影響で照る?

41 :氏名トルツメ:05/03/06 17:13:19
インキも白でキロ12円、他の色モノでキロ16円値上がりした…。

42 :氏名トルツメ:05/03/06 17:50:40
んで、
オマイラの会社の対策はどうよ?

43 :氏名トルツメ:05/03/06 22:43:27
インキの使い回しシステムを再構築し、確立するつもり。
使い回しにおける溶剤バランスをガスクロで調査し、データをあげて、揮発したものを中心として溶剤を足すことで溶剤バランスを保ち、あくまで捨てるのは樹脂や顔料劣化の場合のみにする。

44 :氏名トルツメ:05/03/11 22:29:33
ぐらびあげ

45 :氏名トルツメ:05/03/12 09:54:56
>>43
ガスクロ持ってるんですか!
大きな会社なんですね。でもそんな面倒な事して
仕事になるんですか?
従業員がたくさん居るから影響ないのかな?

46 :43:05/03/13 11:03:51
>>45
もちろんオペレーターにやらせるわけでは無く、漏れ(品質管理チームの長やってまつ)が時間を見つけてやるしかないでつ。
残業もしくは休日出勤して…。
でも漏れ、どっちみち月の残業時間は余裕の3ケタ(*TーT)b
だから少々残業増えても(゚ε゚)キニシナイ!!

47 :氏名トルツメ:05/03/13 13:55:33
>46
むぅ〜。 品質管理チームかぁ。
そういうチームがあると現場のオペレータも負担が軽減されますね。
でも月の残業時間が3ケタって忙しいんですね。
うちなんかは全然残業なくって給料がくるしいです。

48 :氏名トルツメ:05/03/17 09:18:24
印刷会社嫌になってきた。
インキメーカーで技術・研究開発やりたい。。。

49 :氏名トルツメ:05/03/17 19:02:56
↓(参考)今日製造されているグラビア印刷機関連URLのようです。
http://www.kba-print.de/en/home/produkte2/tiefdruck2.html
http://www.bobstgroup.com/Global/Worldwide/en/FoldingCarton/BobstChamplain/

50 :あぼーん:05/03/19 01:18:06
あぼーん

51 :氏名トルツメ:05/03/19 10:59:12
とりあえず60までは死守せねば!

保守!!

52 :氏名トルツメ:05/03/20 23:22:36
60まであと8

53 :氏名トルツメ:05/03/21 01:39:30
60まであと7

54 :氏名トルツメ:2005/03/21(月) 14:11:08
グラビア印刷ってプロセスインキってないのん?
オフセットで言うCMYKのインキ。
なんか最初っから特色つかうのん?
効率悪いことあらへん?
どないなってんねやろ。

55 :氏名トルツメ:2005/03/21(月) 18:17:33
60まであと5

56 :氏名トルツメ:2005/03/24(木) 00:56:13
>>54
それはグラビア印刷では『カラー』とか『掛け合わせ』とかと呼びます。
特色の方が有利な場合もあれば、カラーの方が有利な場合もあります。それは印刷柄によって異なるので一概にどっちが良いとは言えません。

57 :氏名トルツメ:2005/03/24(木) 00:56:43
60まであと3

58 :氏名トルツメ:2005/03/24(木) 12:43:50
単なるカウントダウンスレと化してるな…。

グラビア印刷業界って話題薄?それともグラビア印刷従事者自体が少ないの??

59 :氏名トルツメ:2005/03/24(木) 22:32:49
60まであと1

60 :氏名トルツメ:2005/03/24(木) 22:34:28
    :: :' :. :.         ∧∧       (´⌒(´
    :: :' :.      ⊂(゚Д゚ )≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
       ::  ⊆⊂´ ̄ ⊂ソ  (´⌒(´⌒;;
___________∧_____
 今だ!!60ゲットォォォォ!

61 :氏名トルツメ:2005/03/26(土) 12:38:54
グラビア印刷従事者自体が少ない に1票。
とりあえず70まで。

62 :氏名トルツメ:2005/03/26(土) 17:00:20
印刷の中でグラビア印刷が一番大がかりで原始的だと思うんだが。

63 :氏名トルツメ:2005/03/27(日) 00:05:55
だから廃れてなくなる運命なんだよ

64 :氏名トルツメ:2005/03/27(日) 00:26:16
グラビア業者は早いうちに>>10の対策を採る必要がある罠。

65 :氏名トルツメ:2005/03/27(日) 06:52:38
70まであと5

66 :氏名トルツメ:2005/03/27(日) 22:56:10
40未満で6時間書き込み無いと削除だっけ??
60までとか70までとかって何?


67 :氏名トルツメ:2005/03/28(月) 00:57:35
グラビアのほうがオフセットよりきれいだよ

68 :氏名トルツメ:2005/04/02(土) 16:29:29
本当に水性化の時代が来たみたい!
物産パッケージ以下エフピコやデンポリなどが、いよいよ水性化の要求を!!

69 :68:2005/04/02(土) 19:41:43
>>68の訂正 スマソ
本当に水性化と高精細化の時代が来たみたい!
物産パッケージ以下エフピコやデンポリなどが、いよいよ水性化と高精細化の要求を!!

70 :氏名トルツメ:2005/04/02(土) 20:12:41
    :: :' :. :.         ∧∧       (´⌒(´
    :: :' :.      ⊂(゚Д゚ )≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
       ::  ⊆⊂´ ̄ ⊂ソ  (´⌒(´⌒;;
___________∧_____
 今だ!!70ゲットォォォォ!

71 :氏名トルツメ:2005/04/03(日) 10:41:10
次、80まで。がんばれ!

72 :80:2005/04/06(水) 23:16:45
エフピコやリスパックや中央化学などは水性化に前向きだが、デンポリは違うと思うぞ。

73 :氏名トルツメ:2005/04/12(火) 06:47:16
過疎化した板の中でも特に廃れつつあるこのスレを保守あげ。

74 :氏名トルツメ:2005/04/20(水) 22:58:17
水性で
インキがゲル化
もうダメぽ

75 :あぼーん:2005/04/21(木) 22:13:56
あぼーん

76 :氏名トルツメ:2005/04/23(土) 11:46:25
A-PACK 行った人いる?
今年はどうだった?
おしえて大阪の人。

77 :氏名トルツメ:2005/05/11(水) 00:37:36
ってゆーか、この板の過疎っぷりマジでヤバくない?

78 :氏名トルツメ:2005/05/14(土) 16:48:41
うん、ヤバい。

79 :氏名トルツメ:2005/05/16(月) 07:00:26
質問なんですが、原反でOPSとかCPSとかCPPってあると思うんですけど、PS・PPはポリスチレン・ポリプロピレンなのは分かるのですがOやCはどういう意味なんですか??

80 :氏名トルツメ:2005/05/17(火) 01:24:08
オフセットとグラビアはどう違うんですか?

81 :氏名トルツメ:2005/05/17(火) 07:11:54
(´・ω・`)名前が違うがな。

82 :氏名トルツメ:2005/05/28(土) 11:06:58
ちきしょーっ。

83 :氏名トルツメ:2005/06/10(金) 08:04:04
★☆「仲根かすみ」の秘蔵写真☆★
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g33649628

84 :氏名トルツメ:2005/06/19(日) 13:05:04
なんしか汚れる。なんでや?

85 :氏名トルツメ:2005/06/21(火) 07:22:56
まんまんみてちんちんおっき

86 :氏名トルツメ:2005/06/21(火) 10:05:56
お〜い。おまいら、DTペーパーがっちりかけて、
納本採取時はスジ、カス出ないようにしろよ。

87 :氏名トルツメ:2005/06/21(火) 13:02:39
みなさんグラビアのDVDやビデオはたくさんご覧になってると思いますが、その中でエステとかで他の女性に
お腹をもまれているというシーンがあるもののタイトルなどを教えてください。
いくらでも知ってる限り教えていただけたらうれしいです。
変なお願いで申し訳ありません。


88 :氏名トルツメ:2005/06/29(水) 22:15:21
ツーツー汚れについて語ろう。

89 :氏名トルツメ:2005/07/01(金) 21:56:55
テンション設定についてお聞きしたい。
巻きだし、インフィード、アウトフィード、巻き取り。
どういう順番で強くすればよいですか。
会社の先輩は人によって言うことがバラバラなので、言われたときに言われたようにしてますが、ほんとはどうするのが一番いいのでしょう。
ちなみに「nakazima」というメーカーの機械です。


90 :氏名トルツメ:2005/07/02(土) 16:26:05
>>89
オイラのテンション設定だとOFが一番強いかな・・・

91 :氏名トルツメ:2005/07/03(日) 09:10:17
>>89
オイラのテンション設定だと巻き取りのほうが巻きだしより
気持ち強いかな・・・
インフィード、アウトフィードってどういう事?
おしえて、89の人。

92 :89:2005/07/03(日) 22:32:48
90の方、91の方ありがとうございます。
巻き取り側のほうを強くされてるのですね。
>インフィード、アウトフィードってどういう事?
巻きだしと一色目のあいだにあるNIPロールのことをうちの会社ではインフィードと呼んでおります。
おなじように巻き取りの直前のNIPロールをアウトフィードと・・・。



93 :氏名トルツメ:2005/07/04(月) 11:09:50
姫路にある興○包装ってどうなの?
少し調べたら利益が半端じゃないけど。
こんなに業績が良い業界かなぁ?
粉飾?だれか教えて。

94 :氏名トルツメ:2005/07/04(月) 21:37:44
仕事ありますか?

95 :氏名トルツメ:2005/07/05(火) 14:31:15
グラビア印刷の業界は景気いいの?

96 :氏名トルツメ:2005/07/06(水) 00:35:37
この時期、ベタ印刷のブラッシングがとまりません…orz

97 :氏名トルツメ:2005/07/07(木) 08:30:28
>96さん
ブラッシングというのは、透かしたらわかるムラみたいなあれですか?
この時期というのは湿度とかそういうのと関係があるのでしょうか。


98 :氏名トルツメ:2005/07/09(土) 09:59:53
>>92
わかりました。
ども、ありがと。

99 :氏名トルツメ:2005/07/09(土) 17:22:46
千代田グラビアの松野剛はソフトの違法コピーして会社で使用している




100 :96:2005/07/12(火) 01:02:54
>>97さん

そうです。湿気によりハジキ状に発生するアレです。
エステル系やアルコール系溶剤の水酸基が水分の水酸基と水素結合し発生するアレです。乾燥が悪い…。

101 :氏名トルツメ:2005/07/12(火) 01:06:14
なんだかんだでようやく100か。グラビア関係者ってやっぱあんまいないんだね。

水性化が着々と進んでるとこある??

102 :氏名トルツメ:2005/07/12(火) 22:00:30
>>100
表がメインなんですか?この季節はツライですよね
リターダーとか入れても、あんまり効果もあがらないんですよね

>>101
ほとんどないんじゃないですか?
水性化を検討してるのって、特定分野だけじゃないですかね
汎用ラミの水性化を本気でやられてるトコって聞かないです


103 :97:2005/07/13(水) 20:48:52
>100
ありがとうございます。ほんとに勉強になります。
>水性化
アスベストじゃないけれど、やっぱり健康のために早く溶剤から開放されたいです。
水性化するには風量が溶剤の3倍くらいいるそうで、その改造に1ユニットあたり500万円かかるそうです。
(東洋インキの営業マンが言っていた。)



104 :100:2005/07/14(木) 00:21:05
>>102
表刷・裏擦を問わず発生します。ちなみにリターダーって何ですか?

>>103
ウチは水性化に向けて、まずは水溶性の印刷に取り組んでます。水とアルコールのみでの希釈です。
まだPSとCPPのフィルムにしかやってません。セブンの弁当容器になってます。
粘度管理が出来ず、水とアルコールの希釈率管理がなかなかバランスが取れず難しい…。

105 :氏名トルツメ:2005/07/14(木) 07:50:33
>>104
超遅口溶剤のことです
入れすぎるとターンロールで取られたり、ブロッキングしたりで、使うのも
難しいですけどね


106 :氏名トルツメ:2005/07/14(木) 10:00:08
OPP・PETの水性印刷をやったことあります。
粘度管理はナシで比重管理をしてました。

107 :106:2005/07/16(土) 07:57:23
CPP、ポリ系のことでご質問なのですが、ピッチ不良の対策は
どうされているのでしょうか。5mmくらいの差が出るのですが。
インフィード、アウトフィードを、低めに設定したほうがよろしいのでしょうか。

108 :氏名トルツメ:2005/07/16(土) 12:25:02

>>100
水素結合するわけではなく、溶剤の蒸発潜熱により基材の熱を奪い「結露」するのがブラッシング。
従ってアルコール系溶剤を使用すると発生しやすい。
リターダーよりも湿度コントロールを徹底するのが良策。
水性でも発生する。

>>107
捨て版を使用してみては?



109 :氏名トルツメ:2005/07/16(土) 17:26:31
>>107
ピッチずれの原因で、対策が違うと思うんだけど
・原反が伸びて → インフィードを軽くする、印圧を軽くする
・原反が滑って → アウトフィードを軽くする
とかどうでしょう?
他に何かあるかなぁ?

>>108
すいません、もう少し詳しく教えてもらえませんか?
捨て版をどうすればいんでしょう?

110 :氏名トルツメ:2005/07/16(土) 23:28:35
遅口をリターダーって言うのですか。じゃあ早口は何て言うの?

111 :氏名トルツメ:2005/07/17(日) 00:12:48
早口はファスターです。
捨て版の意味が解らなかったらコンバーターじゃないですね。


112 :氏名トルツメ:2005/07/17(日) 08:41:51
つーか普通にOPPで水性って凄いですね。てことはCPPでの水性は余裕って感じなのでしょうか?

あと、比重管理の具体な的方法とか教えて頂けませんか?

113 :氏名トルツメ:2005/07/17(日) 13:32:57
皆さんパートコートってやってます?
この間やったんですけど、温度管理やら、溶剤の量やら
やたらと難しいですね。普通のインキと同じ感じじゃダメなんでしょうか?


114 :氏名トルツメ:2005/07/18(月) 22:02:04
>113
あれは面倒くさい
しっかり管理しながら刷らないと、すぐカスレます

漏れもデカイ不良だしたな・・・

115 :氏名トルツメ:2005/07/19(火) 21:29:07
>>114
やっぱり?
頻繁にやってます?
なんかコツみたいなものありますかね?

116 :氏名トルツメ:2005/07/20(水) 10:42:44
>>115
液温を一定に保つ事が最も重要。
ウチはインキパン&タンクからも加温してる。

117 :氏名トルツメ:2005/07/21(木) 09:23:26
グラビアの目詰まりの対応どうしてますか。
僕の所は
@「磨き粉」と呼ばれるクレンザーみたいな粉でゴシゴシこする
A「ネオリバー」というキツイ剥離剤で洗う
などやっていますが、他にいい方法、道具等あれば教えてください。


118 :氏名トルツメ :2005/07/23(土) 02:28:02
TVショピングでやっていた魔法のスポンジでこすると目詰まりが直りますよ。
あと、ロックリムーバーと言うジェル状のものを塗り、5分位してふき取るときれいになります。
参考までに。

119 :117:2005/07/23(土) 09:34:11
>118
ありがとうございます。
魔法のスポンジか・・・いいかも。
試してみます。


120 :氏名トルツメ:2005/07/23(土) 10:16:33
>>116
ども。
液温はどれ位?だいたい40度位って聞いているだけど。
あと溶剤の割合はどれ位でいいのかな?
おしえて君でスマソ。

121 :氏名トルツメ:2005/07/23(土) 12:15:33
原紙巻取り時の、巻きズレ対策はどのようにしていらっしゃるのでしょうか。
タッチローラーで巻くときれいに巻けますが、ブロッキングを起こしますし、
ダンボールの側板を入れると、ダンボールの紙かすが入ります。良い方法は有りますか。


122 :氏名トルツメ:2005/07/23(土) 12:43:21
側板使っているうちにこなれてきて、かすはでなくなるよ。
それでも気になるのならビニールテープで巻いちゃうとか、
どでしょう。

123 :氏名トルツメ:2005/07/23(土) 12:51:56
よくスリッターの方に巻きが弱いと注意を受けます。
今までブロッキングの経験はあまりないので、
きつい目に巻いちゃっても問題ないのでしょうか?

124 :氏名トルツメ:2005/07/23(土) 15:44:48
うちはプラスチックの側板つかってます。
>ブロッキング
溶剤とか乾燥とか他の要因をつぶして、きつい目に巻いてはいかがでしょう?


125 :氏名トルツメ:2005/07/23(土) 19:36:47
テーパーちゃんと設定しる

126 :氏名トルツメ:2005/07/23(土) 23:25:52
ドクター交換タイミングはどうされているのでしょうか。
私は、シリンダーサイズが変わるとき、もしくは80R位にしていますが。
あと、ヒゲ、ツーツー汚れの出にくいドクターの種類、タイプ、バックアップブレード
の設定はありますでしょうか。

127 :氏名トルツメ:2005/07/24(日) 00:57:30
>121
タッチ圧と巻取テンション、テーパー設定
低めに設定しては・・・
あと側板使うならプラスティックとか
ダンボール以外の使うのがいいかと。

128 :氏名トルツメ:2005/07/24(日) 07:31:52
この季節の工場内の暑さ対策で、コストがかからずに効果的な室温の下がる
方法は何か有りますか。室温は32℃位でスポットクーラー出ていますが
汗が止まらないくらい暑いです。

129 :氏名トルツメ:2005/07/24(日) 10:40:48
こんにちは。
テーパー設定とはどういうことでしょうか?
よくわからないのでどなたか教えてもらえませんか。

>>128
今は本当に暑いですね。
うちは大型のクーラーが稼働中なんですがそれでも汗だくです。
印刷に適した温度、湿度ってどれくらいなんでしょうか?
あまり冷え過ぎるのも。

130 :氏名トルツメ:2005/07/24(日) 10:45:27
プラスチックの側板って自作のものなんでしょうか?
それともそういう物がある?

131 :氏名トルツメ:2005/07/24(日) 11:31:28
>129
テーパー設定とは、巻芯から巻き終わりまで
何パーセントの割合でやわらかくしていくかの
設定ボリュームです。

132 :氏名トルツメ:2005/07/25(月) 19:34:00
>130 うちは、昔からプラ板を使用してます、強化プラをおすすめします。

133 :氏名トルツメ:2005/07/31(日) 14:43:42
アゲ

134 :氏名トルツメ:2005/07/31(日) 15:00:18
>>131
そうなんですか。
うちの機械にはテーパー設定の装置がついてないのかも。
すべての機械についてる物なんですか?
なにぶんすごく旧い機械なもんで。

135 :氏名トルツメ:2005/08/01(月) 23:34:48
差し支え無ければみんな自分の社名ぐらい名乗っちゃってみない??

136 :氏名トルツメ:2005/08/06(土) 06:13:32
FOR-AQ

137 :氏名トルツメ:2005/08/13(土) 15:30:30
アゲ

138 :氏名トルツメ:2005/08/14(日) 03:24:26
134>テーパー設定の無い機械は、うちにも有りますよ、たしか中島の機械で重りで、巻きの設定してます。他の機械、オリエント、Fujiも稼働してますが付いています。うちのテーパーの設定は最初から30%に設定します。物にもよりますけどね。

139 :氏名トルツメ:2005/08/14(日) 10:06:09
>138
たとえば、30パーセントに設定するとしますよね。
それは巻き芯の硬さの3割りで巻き終わるということですか?
あと、原反の厚みなんかも関係しますよね。
すみません、勉強不足で。
もうすこし教えてもらえませんか?

140 :氏名トルツメ:2005/08/16(火) 15:50:32
勉強になる書籍を紹介してもらえませんか?
取り寄せてみます。

141 :氏名トルツメ:2005/08/25(木) 07:23:37
XOP #5000

142 :氏名トルツメ:2005/08/30(火) 13:44:13
シリンダーの材質を鉄からアルミに変更しようかと思うんですが何か注意する事ありますか?
表刷りインキは東洋のノントルです。ドクターはスチール平行刃です。どなたかアドバイスをお願いいたします。

143 :氏名トルツメ:2005/09/04(日) 08:55:21
シリンダーの深さ・線数にもよるかな。
あと、表刷り用ノントルってのは分かったけど、原反は基材質なに??

144 :氏名トルツメ:2005/09/04(日) 14:22:13
アルミに変更する利点ってなに?
おしえて。

145 :デリカ:2005/09/04(日) 16:58:31
うちは東洋のノントルはダメだった。けど

146 :デリカ:2005/09/04(日) 17:00:08
アルミは全然、めちゃ軽い!

147 :氏名トルツメ:2005/09/04(日) 17:22:41
アルミじゃ硬度・強度ともに不安じゃない?版キズとかちょっとしたショックで頻繁に入りそう。
クロムの方が硬度・強度ともに良いし、再クロムの頻度も30万メーターはいける。

148 :氏名トルツメ:2005/09/05(月) 10:28:19
貴重なご意見ありがとうございました。
>>143 原反は東セロのOPマット♯30です。
シリンダーの硬度が950ヴィッカス以上ないとなぜかツーツーやドクター線が多発するんですorz 
その際、シリンダー屋が鉄芯よりアルミの方が硬度がアップすると聞いたので今回の質問に至りました。


149 :氏名トルツメ:2005/09/05(月) 11:01:38
版屋はどこ?
ハッタリっぽくない??

その版屋の担当者は信頼できるの?

150 :氏名トルツメ:2005/09/05(月) 11:29:47
>>149やっぱり変ですよね、担当者に言わせると50ヴィッカスはアップすると言っているんですが・・・
クロームの硬度が低すぎて磨耗が激しすぎるorz 

151 :氏名トルツメ:2005/09/05(月) 19:37:40
>>148
ツーツーやドクター線が多発するって、それはシリンダーの硬度が原因なのかなぁ。
他の原因は考えられないの?

152 :氏名トルツメ:2005/09/06(火) 00:21:34
ツーツーを版のせいにするな!
印刷はすぐ刷版のせいにするから癪に障る

153 :氏名トルツメ:2005/09/06(火) 09:56:20
>>151いろいろ試してはみたんですが、シリンダー硬度とドクター硬度とのバランスが崩れるとツーツーやドクター線が出ますね。
インキ内の異物なんかも疑ったんですがどうもウチの場合上記の可能性が否定できない。

154 :氏名トルツメ:2005/09/06(火) 14:24:48
>>152
おまえ版屋か?

155 :氏名トルツメ:2005/09/07(水) 21:18:50
>>153
いろいろ試してみたって、シリンダーの硬度なんかもいろいろ変えて試してみたんですか?
ドクターの硬度を変えるってまだわかるけど、シリンダーの硬度を変えるとなると
費用の方もばかにならないんじゃあないかな?
どうなんかなぁ?
もうちょっと詳しく教えてもらえませんか。

156 :氏名トルツメ:2005/09/07(水) 22:04:40
50ヴィッカス程度硬度上げたからってそんなに特性変わるか?
どんな立派な測定器使ってるか知らんが誤差に毛が生えた程度の差だぞ
50ヴィッカスじゃ。

157 :氏名トルツメ:2005/09/08(木) 09:16:29
>>155もちろんドクター硬度は変えましたよ、シリンダー硬度が頻繁に変わる(ばらつく)
クローム液になんか不具合があるんでしょうか?

158 :氏名トルツメ:2005/09/09(金) 09:37:22
シリンダー硬度が頻繁に変わる(ばらつく)
というのがちょっとイメージしづらいんですけど。
1本のシリンダーの場所によって硬度が違うと言うことでしょうか?
それともシリンダーごとに硬度が違ってるということでしょうか?
俺って全然わかってない?
トンチンカンなこと聞いてたらゴメンなさい。

159 :氏名トルツメ:2005/09/09(金) 22:59:08
>>158出来あがって来る版が日によって硬度が違うんです_| ̄|○
あるときは1000ヴィッカスあるときは930ヴィッカスといったようにバラツクためドクターをスチールとセラッミクとを変えて対応しています。ウチでは4000m巻きの製品に欠点検出装置の検出が3回以上あると不良品として検品処分になります、
そのためインキのろ過及び、粘度コントローラによる粘度管理、ドクターの選定を行っているんですが他に皆さんは何を気お付けているんでしょうか?質問ばかりですみません。

160 :氏名トルツメ:2005/09/10(土) 10:14:02
>159
新しく版を作る(鉄芯から作る)場合にばらつきがあるのなら版屋さんとの相談が必要になってくると思いますが
廃版を利用する場合だと原因がどこにあるのか絞りづらそうですね。
ところでウチも何度やってもカスレやスジがでる商品があるんですけどシリンダー硬度が関係
してるのかな。いままで硬度なんて気にもしてなかったもんで。

161 :版屋:2005/09/10(土) 14:57:00
同じハンコ数セット作って複数の印刷屋に供給することも有るが
すんなりO.K.出してくるとこもあれば、やはり硬度がどうだの何だの
文句ばっか言ってきて全然マトモに刷れない所もある。
版屋の営業は表ではハイハイ言うこと聞いてるが裏では舌出して笑ってるぞ。

162 :氏名トルツメ:2005/09/10(土) 16:04:03
>>161版屋は三社取引がありますが、悪い版を収めている所一社だけなんですしかもそこの
版がウチの一番売れ筋商品なんで困っています。上司たちは現場を知らない人たちなんで
一向に版屋を変えようとしないんで参っています。

163 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 08:30:40
>>161シリンダーの硬度ってどういうふうに調節するんでしょうか?
簡単にできるものなの?それと一般的に言って硬いほうが刷りやすいのかな。
それとも柔らかいほう?硬い方が刷りやすそうだけど。

>>162その一社のシリンダーの大部分はやっぱりマズイ?
その版だけ?

164 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 09:18:33
>>163
硬度はメッキ液への添加剤で調整する。ただクロムメッキの硬度ってのは
シリンダーベースの硬度に影響を受けないように例えば銅メッキ硬度を測る時よりも
押圧を軽くして測定するもんなんで、そもそもアルミシリンダーに変えてクロム硬度を
上げるんだという話は何処かピント外れな印象をオレは受ける。

165 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 10:16:39
セルの再現性について
うちの場合、ヘリオの版を使うと、セルの「中抜け」が多い。インキの土手
付きってやつ。静電いれてもいまいち。水生インキ使うと静電の
効果もいまいちなんだな。土手付き防止は版のほうで何とかならんか?
知っている香師いたら、回答キボンヌ。

166 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 11:06:20
>>164どうもありがとう。
ということは、硬度といってもベースの硬度と銅メッキの硬度とクロムメッキの硬度
それぞれあるわけですね。で一般的に言われる硬度とはクロムメッキの硬度ってことで
いいんですかね。んでその硬度にあわせてドクターの硬度を決めると。
でも硬度って基準があってそうそうばらつくことはないような気がするんですけど。

167 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 13:47:11
>>163大部分がマズイです。

168 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 17:50:54
>>165

何ともなりません。
粘度制御でよろしく。

169 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 18:59:29
>>166
そうだよ。まずバラついたりする物じゃないから通常は月1回程度しか
硬度のチェックなんてしない。
版屋の感覚としては「このハンコ、70ヴィッカス硬度が低いから使えない」
なんて理由でヤレ扱いになったらポカーンなんだよ、正直。
930と1000じゃバラついてるとは言わないんだ、こちらの感覚としては。

170 :氏名トルツメ:2005/09/12(月) 22:44:36
>>169
わかりました。どうもありがとう。
最後にも一つ教えてください。
結局ハンコの硬度って印刷するうえで重要な要素なんですか?


171 :氏名トルツメ:2005/09/12(月) 23:52:02
>>170
当たり前だ。どうでもいい訳が無い。数十ビッカスの差に拘るのがナンセンスだと言ってるだけ。
っていうか君の会社には物が分かっている人間は居ないのかい?

172 :氏名トルツメ:2005/09/13(火) 22:58:24
グラビア印刷の仕事を頼みたいんだけど、オフセット印刷であるような色校正はどうしてるんですか?
フィルム出力がないから本機校正でやるしかないのでしょうか?

173 :氏名トルツメ:2005/09/13(火) 23:47:16
>>169>>171
たかが版屋のくせに偉そうな口の聞き方するんじゃねーよ。

>>172
ウチはオムニアス校正でプレゼンしてる。

174 :氏名トルツメ:2005/09/14(水) 23:38:18
>>173

”たかが版屋”ってあんたバカ?
後工程は神様って考えしてるとロクなもん刷れないよ。

175 :氏名トルツメ:2005/09/15(木) 00:06:03
版屋に対してへりくだる必要なんて全く無い。
版屋はだまって印刷屋からの高いレベルでの要求を満たす為の努力をしていれば良い。

176 :氏名トルツメ:2005/09/15(木) 00:23:22
実際、版で泣いている刷り屋はたくさんいる、この季節版屋の上手い下手が良く分かるぞ!
版屋の選択は夏に限る、

177 :氏名トルツメ:2005/09/15(木) 00:38:38
>>175
顧客の高いレベルでの要求を満たすことの出来ない刷り屋は決まって版のせいにする。
気持ちは分かるよ、それが責任逃れのできる唯一の理由だからね

>>176
季節で云々言うところはまともな温湿度管理の出来てないトコ。
そんなトコとはお付き合いしたくないね〜

178 :氏名トルツメ:2005/09/15(木) 23:59:26
印刷屋の高いレベルの要求に応えられず、それを印刷屋のせいにしている版屋が粘着しているというスレはココですか?そうですか。
このご時世、『お付き合いしたくない』なんて言いながらお客様を選べるような余裕のある版屋なんて無いだろ。あったら版屋名でも挙げてみろよ。お付き合いしたくないんじゃなくて、お付き合いしてもらえなくなるのがオチだな。

179 :氏名トルツメ:2005/09/16(金) 20:39:25
>>171どうもありがとう 170です。
あの〜、印刷するうえで色々重要なことがありますよね。
そのうちでハンコの硬度にどのくらい重きをおけばいいのかな?
と思った次第でああいう質問になったわけで。
なにぶん勉強不足なもんで、また先輩にも質問してみますが
よその意見を聞いてみたかったもんで。
また気がむいたら教えてください。

180 :氏名トルツメ:2005/09/17(土) 02:39:06
>>178

だからお前の気に入る版屋と付き合っていればいいだろ?
お前の”高いレベルの要求”とやらにさ。
そんなの無いからくだらない書き込みするんだろ?

いつまでも巣に籠もってないで、自分らの出来ることを考えてごらん。
同じ版でも良いものが出来るはずだから。

版の出来なんて今では誰が作ろうとも大して差はないんだよね。
管理さえ出来ていれば技術のいらない世界になりつつある。
それに比べて印刷は機長の腕がモロに出る事ぐらいわかってんだろ?






181 :氏名トルツメ:2005/09/17(土) 09:57:47
昔々、濃度が出ないからってもっと深いハンコくれくれって何回かハンコ作り直して
ようやくオーケー出て刷り終わったらインキ食い過ぎで大赤字出したマヌケな刷り屋が
いたっけなぁ・・・・

182 :氏名トルツメ:2005/09/17(土) 11:14:45
”版の出来なんて今では誰が作ろうとも大して差はないんだよね。
 管理さえ出来ていれば技術のいらない世界になりつつある。”

だと思います。それでハンコの硬度もだいたいの基準があるんでしょ?
そこからあまりかけ離れた物は作らないと思うんですよ。
印刷屋も注文の度に硬度なんて指定しないんじゃないかな。

183 :氏名トルツメ:2005/09/17(土) 21:41:59
突然の質問で申し訳ないんですが、
未経験からの入社で、入社後3ヶ月だと、どの程度までの
作業がこなせたら普通なのでしょうか?
抽象的かつ、解り難い質問で申し訳ございませんが、
何方かご教示の程よろしくお願い致します。

184 :氏名トルツメ:2005/09/18(日) 00:32:32
OPSやOPPのOってニ軸延伸のことでしょ。
CPSやCPPのCは一軸延伸じゃん。
じゃあただ単にPSとかPPって表記されてるのって延伸なしで製膜されてる原反のこと?

185 :氏名トルツメ:2005/09/18(日) 00:35:24
HIPSやGPPSなんてのもあるな。あとMIPSとか。

PSPとCPPSって何?どんな原反で、どんな用途なの??

186 :氏名トルツメ:2005/09/18(日) 11:20:58
>>183
そこの会社の方針ちゃうかな。
余裕があればじっくり育ててもらえるけど、
どんどん仕事に参加させる場合もあると思うデ。
未経験で3か月やったら仕事の段取りわかってくるころくらいかな。
まあ、あなたの年令にもよるやろうけど。
と、思います。あくまで私見やけど。

>>184
そうやと思うけど。ラベルに日本語でも表示してなかったっけ。


187 :183:2005/09/18(日) 21:59:01
>>186
どうもありがとうございます。
年齢は20台後半です。
仕事にはどんどん参加させて頂いています。
作業自体は、面白く感じているのでそれ程苦には
ならないのですが、作業の習得率が悪いように感じてしまっている
今日この頃です・・・

188 :氏名トルツメ:2005/09/19(月) 11:23:39
>>187
まだまだ若いやん。大丈夫やと思うデ。
今は低空飛行でもある時期がきたらグンとのびるよ。
それまでの辛抱。もっと面白くなるよ。
ツラくもね。  頑張って下さい。

189 :183:2005/09/19(月) 18:59:08
>>188
暖かい励まし、どうもありがとうございます。
最近、ケアレスミスを連発してしまい、怒鳴られたり、
叱られたりが続いていたので、少々落ち込み気味でしたが、
これを励みに今後も頑張っていこうと思います!!


190 :氏名トルツメ:2005/09/26(月) 02:05:43
CPSフィルム、どっか良いメーカー無い?

東和○工も電○化学学もイマイチ。選択肢が大石○業か昭和パ○クスのニ択になっちまう。
ただ、大石○業も昭和パ○クスも対応があんま良くないんだよなぁ…。

CPPやOPPのフィルムだと、サント○クスとか東セ○とか大阪○脂化工とか、まぁまぁ安定してるんだけど。

PSはなぁ、悩みの種だなぁ…。最近PSの原反不良ばっかりorz

191 :氏名トルツメ:2005/09/26(月) 02:16:24
>>185
PSPは発泡ポリスチレン。俗に言う発泡スチロールって奴だ。
CPPSは良く知らん。CPPとPSのニ相構成フィルムだと思ってたが。
ちなみにGPPSは普通のPS、HIPSはHigh Impactポリスチレンの略でMIPSはMidium Impactポリスチレンの略です。ゴムの投入量に応じて耐衝撃性に優れますが、その分フィルムの光沢はダウンします。


こっちからも質問。
PPF(PPフィラー)のF(フィラー)って何?

192 :氏名トルツメ:2005/10/05(水) 12:43:00
みんなドクターの刃先を当て板から何ミリ出してます?

193 :氏名トルツメ:2005/10/07(金) 00:13:54
室温や湿度や印刷アイテムによりけり。

194 :氏名トルツメ:2005/10/07(金) 02:20:25
>>193
やはりそれほど微妙なんですか?(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
室温約25度湿度約60%印刷アイテムは食品包材(表刷り、インキはノントル使用)


195 :氏名トルツメ:2005/10/07(金) 19:26:41
>>192
4ミリ。

196 :氏名トルツメ:2005/10/07(金) 22:07:06
材質にもよるな。セラミックだと長め。
表刷りノントルだと転移が悪いから出し気味にしたい所だけどドクター位置で調整。

所で裏刷りインキだとどこのインキが良いかな?
夏場に圧胴の汚れがたまってトラブルを起こしたので再検討するつもりだが・・・


197 :氏名トルツメ:2005/10/08(土) 10:05:11
サカタ、大日精化あたりがいいんじゃないかい。
トラブル起こしたって何所のインキ?

198 :氏名トルツメ:2005/10/08(土) 14:18:18
サカタがいいね。

199 :氏名トルツメ:2005/10/08(土) 21:28:47
裏刷りインキって情報だけで、やれサカタだのやれ大日だのと助言出来るのは何故?
何の基材に裏刷りするのか、話しはそれからだ。じゃないとインキのエマルジョンは何なのかすら分からない。すなわちメーカーによる善し悪しなんかは助言できる筈も無い。
>>197>>198が何を根拠にサカタや大日を推奨したのか、それちゃんと説明してくれ。

200 :氏名トルツメ:2005/10/08(土) 22:48:30
>>196
圧胴の汚とは?又、圧胴の材質は?
裏刷りにもいろいろ種類があるからね、詳しくおしえて。


201 :氏名トルツメ:2005/10/10(月) 14:07:28
>>196
別にたいした根拠はなかったんだよ。
うちでそれを使ってるだけなんだ。
テキトウなこと言ってゴメン。
忘れておくれ。

202 :氏名トルツメ:2005/10/10(月) 22:23:10
201さん。
196だけどその後書き込みはしてないよ。
だから謝る必要はないねえ。

193さんは水性印刷かな?○○○さん?
普通は裏刷りインキはウレタン系だよ。

あと、圧胴の材質が圧胴の汚れに影響あるのかあ?
導電タイプ使ってるけど。


203 :氏名トルツメ:2005/10/11(火) 10:24:27
>>202
圧胴のゴム硬度を上げると効果あるYO
又、版かぶりしてない?版かぶりしていたら何やっても同じだが・・・違ってたらごめん。

204 :氏名トルツメ:2005/10/11(火) 20:07:16
>>202
うちも圧胴が汚れる時は地汚れだなぁ。
インキの粘度が高すぎるとか、ドクターの具合が悪いとか、
そんな所しか思いうかばないよ。

205 :氏名トルツメ:2005/10/13(木) 23:15:03
>>202
は?
裏刷りは普通ウレタン?
何を指して普通って言ってるの?
確かにPPやNYなどへの裏刷りならウレタン系エマルジョンで良いでしょう。
ただし、PPなら他に塩素化PP系エマルジョンとかだって良いし、何よりPSならアクリル系エマルジョンを使うのが一般的でしょ。
>>202の所ではどんな基材へ印刷する時でもウレタンインキを使ってるの?PS基材にトルエン含有の溶剤で希釈したウレタンインキで印刷したら、PSが愉快なことになりそうですなw

無知はすっこんでろボケ!

206 :氏名トルツメ:2005/10/14(金) 00:32:45
皆の衆>>205はスルーで。
うちは裏刷り、NTですがカラーをD社からS社に変えたら夏場の
版詰まりは激減しました。ドクターもセラミックに変更し不良減りました。
水性じゃないです。




207 :氏名トルツメ:2005/10/14(金) 23:50:38
205さん。
無知はあなただよ。

おそらく水溶性インキを使用している方だと思うけど・・・
エマルジョンは水溶性インキの樹脂のタイプだからねえ。
普通この業界で裏刷りと言えば「溶剤系ウレタンインキ」なんだよね。
OPSへの印刷は裏刷りではあるがアクリル系の専用インキを使用するのも当たり前でしょう?
その辺を理解したうえで皆レスしているんでないの。
俺が違うかな??

208 :氏名トルツメ:2005/10/16(日) 16:00:40
>うちは裏刷り、NTですがカラーをD社からS社に変えたら夏場の
版詰まりは激減しました。ドクターもセラミックに変更し不良減りました。

すごく魅力がありますね。
インキの方はすぐには無理そうだけど、ドクターは試してみようかな。

209 :氏名トルツメ:2005/10/16(日) 22:52:59
>>208さん
レスどうも、ドクターの切れはいいけど寿命がちと・・・
50m¥5万位だったかな。

210 :氏名トルツメ:2005/10/17(月) 20:02:39
ドクターの当て板みなさん厚さ何ミリのを使っていますか?


211 :氏名トルツメ:2005/10/22(土) 09:31:20
1m1000円位なら今使ってるのとほぼ同じくらいです。
うちは結構頻繁にドクター変えるから寿命のほうもクリアできそうだし、
ちょっと上と相談する事にしてみます。感謝。

212 :氏名トルツメ:2005/10/23(日) 18:17:54
調子部のドクター線をなくす方法、誰か教えてくれませんか?

213 :氏名トルツメ:2005/10/24(月) 00:16:31
>>212さん
調子部分のみに線が入ってればそれはドクター線ではなく
刃先に付くカスだと思います、対処としては先端を尖らせた柔らかい
ヘラ等で裏側から刃先を擦ってみてください。
仮にドクター線なら円周と同じ長さの線が続いているので
粘度を下げるか刃を2〜3mm前進させてみてください。

214 :氏名トルツメ:2005/10/24(月) 19:52:41
有難うございます。機長も先輩も皆、勉強せず素人ばかりなので相談相手もなく困ってました。またなにかあったら相談してもよろしいでしょうか?

215 :氏名トルツメ:2005/10/24(月) 20:55:07
>>214さん
気軽に書き込んでみれば良いと思うよ。

216 :氏名トルツメ:2005/10/24(月) 23:07:22
>>212さん 材質の種類(フィルムor紙)や裏刷りor表刷り、インキのタイプ
なんかも付け加えて書けばスレ見てる方もレスしやすいと思うよ。
頑張ってください。

217 :氏名トルツメ:2005/10/25(火) 23:06:36
>ヘラ等で裏側から刃先を擦ってみてください。

裏側からっていうのは?
うちの場合ですと表からしかなんです。っていうかドクターの上からなんです。
裏からですとインキばしゃばしゃです。
感じわかってもらえますか。
よその会社ではドクターの裏からでもいけるのかなぁ。

218 :氏名トルツメ:2005/10/25(火) 23:12:19
>>212
カスが原因の場合が多いと思います。
仕事始めにドクターを拭く時にキレイなウエスで丁寧に拭いてみてください。
あくまでも丁寧に。それだけでも随分違ってくると思いますよ。

219 :氏名トルツメ:2005/10/25(火) 23:16:30
212さん、裏という表現が自分的な感覚でした。「機械の後ろ側から
ドクターと版の接点を上からヘラで擦る」が正しいかな。

220 :氏名トルツメ:2005/10/26(水) 11:13:20
ちゃんとインキ濾してる?

221 :氏名トルツメ:2005/10/26(水) 20:43:38
>>219
わっかりました。

222 :氏名トルツメ:2005/10/26(水) 22:20:32
212です。ドクターをシリンダーに当てる時に角度をきめてます?ウチは角度調整器を使うことがあるけどあまりアテにならないような気がします。ちなみに45度前後にしてます。

223 :氏名トルツメ:2005/10/26(水) 22:44:33
各会社ごとに印刷機が違うのでメーカーへ聞くのが妥当かな。
版径(細〜太)に適した角度の“目安表″を作成してもらうとか・・・

224 :氏名トルツメ:2005/10/27(木) 20:20:09
ドクター圧ってシリンダーに軽く乗せる程度でいいってドクターメーカーに言われたんだけど本当にいいとおもいます?

225 :氏名トルツメ:2005/10/27(木) 21:25:15
>>224
極力軽く乗せる様にしてます。
ドクターの腹がきにならないように。
でも版径が極太になるとつらいものがありますね。

226 :氏名トルツメ:2005/10/27(木) 21:31:31
そうですか。でも軽いと非画像部に汚れはいりませんか?調子があるとエアーもかけれないし

227 :氏名トルツメ:2005/10/27(木) 21:34:54
誰か静防PETのブロッキング対策わかりませんか?助けてくださーい

228 :213です:2005/10/27(木) 23:30:14
>>224さん
うちでは一応一定の負荷で印刷スタートするけどローラーが色づいてきたり
汚れが入りやすくなってきたら少しずつ加圧してます。
>>227
インキメーカーにブロッキング防止剤等の各種添加剤があるよ
インキ**sに対し添加剤**%を混ぜれば効果あり   


229 :氏名トルツメ:2005/10/28(金) 10:56:07
ツーツーやドクター線で悩んでいたものだが、今回思い切って版屋を変えてみた、すると嘘のように不具合がとまった。
同じように悩んでいる刷り屋も多いと思うが印刷の命である版を変えてみるのもいいぞ。
版調も見違えるようになった。おまいら版屋と縁切れるか?

230 :氏名トルツメ:2005/10/28(金) 11:00:34
>>224
刃先何ミリ出してる?
スチールかセラミックか?詳細希望

231 :氏名トルツメ:2005/10/28(金) 20:10:09
224です。スチールで刃先4ミリにしてます。バックプレートは20ミリです。皆さんどうされてますか?

232 :氏名トルツメ:2005/10/28(金) 21:35:10
229さんの会社思い切りましたねえ。でも全く変えてみるのはいいかもしれないですね。参考にしよっと。

233 :氏名トルツメ:2005/10/29(土) 22:40:22
皆様、ドクターはどこのメーカーを使用していますか?

234 :氏名トルツメ:2005/10/29(土) 23:34:40
うちはMDCドクターブレードリバースアングルを使ってます。

235 :213:2005/10/30(日) 00:22:23
>>224
うちは刃先4mm、押さえ刃30mm
>>233
MDCと富士。

236 :氏名トルツメ:2005/10/31(月) 17:38:45
刃先5ミリ、メーカーはプリマス(イイ!)


237 :氏名トルツメ:2005/10/31(月) 21:53:28
プリマスってドクターメーカーですか?いろんなメーカーのを試してみたいので教えて下さい。

238 :氏名トルツメ:2005/11/01(火) 00:31:13
>>237
ドクターメーカーだよ、ぐぐれば出てくるし東洋インキで買えるんじゃないかな?

239 :氏名トルツメ:2005/11/03(木) 00:22:48
みなさんの会社、インキの水性化(水溶性化?)と
voc規制について盛り上がってます?

240 :氏名トルツメ:2005/11/03(木) 01:40:06
環境面やコスト面で盛り下がりました・・・
投資できる会社は収益に自信あるのかな?ウチはムリポ

241 :氏名トルツメ:2005/11/03(木) 14:03:23
うちの会社なんか水性化なんて全然話題に登りません。
上の方はとんと関心がないみたいです。
今の仕事をどれだけロスを少なくこなすかって事に必死みたいです。
そんな私は最近ちょっとスランプ気味です・・・

242 :氏名トルツメ:2005/11/12(土) 14:33:19
セラミックのドクター使うとシリンダーの減りが激しいって聞いたんですけど、そんなに酷いものなんですか?
後、値段もスチールの3倍位するって。セラミック使ってる方居ましたらどんなものか教えてもらえませんか。よろしくお願いします。

243 :氏名トルツメ:2005/11/12(土) 17:51:54
PPフィラーの『フィラー』ってどーゆー意味??

244 :氏名トルツメ:2005/11/12(土) 17:57:24
デリヘル ヴィーナスに元アイドルが・・・

245 :インキうめえwwwwww:2005/11/15(火) 17:33:58
>174
>177がいいこと言った!!
特に>180「印刷は機長の腕がモロに出る事ぐらいわかってんだろ?」
版の状態なんかは刷る度に違ってて当たり前と思われ。。。
「段取り8分、仕事2分」のグラビア印刷、何事も事前の対策が肝心!!!
版や原反の状態ぐらい自分の技量で人に気づかせないぐらいが カコイイ!!!



246 :氏名トルツメ:2005/11/16(水) 00:09:29
タンタッチドクター、PSだと白カブりまくり

・・・・もうだめぽ

247 :氏名トルツメ:2005/11/16(水) 12:56:18
>>245
おまい古い印刷屋だな、今時機長の腕なんかあんまり関係ないぞ。
一度最新の印刷工場見学して来い。

248 :氏名トルツメ:2005/11/17(木) 00:30:03
未だに機長の腕がどーこー言ってるトコは、確かに相当古くて安物の印刷機っぽいな。○谷の印刷機とかだろ??
そんな会社はどーせ水性化に本腰入れるような予算もないだろうし、何より機械的に乾燥能力の問題で水性は厳しいだろうな。

はっきり言おう。今の印刷機でそれなりの版を使用すれば、インキ・原反が9割&機長の腕1割ぐらいのもんだ。

249 :氏名トルツメ:2005/11/17(木) 00:49:09
>>247,248

そんな事は今時の常識だ!245に釣られやがって
あいつはヘタッピ版屋だぞ

250 :氏名トルツメ:2005/11/17(木) 10:48:33
本当に釣りなのかは知らんが、>>247>>248の言う事は正しい。
しかし原反が悪くても技量で良品に仕上げる機長は頼もしいとは思う。品管の漏れとしては。

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)