2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フィルム製版が消えていく件について

1 :氏名@トルツメ:2005/08/22(月) 12:01:17
フィルム価格の値上がりに
同業他社も多くがアナログ製版から去っていく・・・


2 :氏名トルツメ:2005/08/22(月) 12:05:51
アナログ製版でもCTPみたいなことってできないのかな?
石井書体もあるしアナログ製版自体は全くは無くならないと思うんだが

3 :氏名トルツメ:2005/08/22(月) 12:20:02
フィルムとCTPのどっちが高精度ですか?

4 :氏名トルツメ:2005/08/22(月) 12:28:26
>>3
紙焼きと、フイルムどっちが高精度ですか?

5 :氏名トルツメ:2005/08/22(月) 12:47:50
CTPの方が焼き上がりが早いだろ。

6 :氏名トルツメ:2005/08/22(月) 13:00:37
つ [CEPS]

7 :氏名トルツメ:2005/08/22(月) 19:32:48
  ■■■■■■■■■
  ■■          ■■
■■          ■■
■■          ■■
            ■■
            ■■
          ■■
          ■■
          ■■          ∧∧
        ■■■          (*゚ー゚)
        ■■            (∩∩)
        ■■            ■■■    ■■■■■  ■■■■■
      ■■■          ■          ■              ■
      ■■■          ■  ■■■  ■■■■■      ■
      ■■■          ■      ■  ■              ■
      ■■■            ■■■    ■■■■■      ■


8 :氏名トルツメ:2005/08/23(火) 00:26:14
      ■■■■■
    ■■      ■■■
  ■■            ■■
■■■            ■■
■■■            ■■
  ■■            ■■
  ■■■        ■■■
    ■■■■■■■■
      ■■■■■■
  ■■■      ■■■
  ■■          ■■■
■■              ■■
■■              ■■■      ■■■    ■■■■■  ■■■■■
■■      ∧∧   ■■■    ■          ■              ■
■■■    (*゚ー゚)  ■■     ■  ■■■  ■■■■■      ■
  ■■■  (∩∩) ■■       ■      ■  ■              ■
      ■■■■■■            ■■■    ■■■■■      ■

9 :氏名トルツメ:2005/08/26(金) 21:55:11
    ■■■■■■■■
  ■■          ■■
■■■            ■■
■■■            ■■
■■■            ■■■
■■■            ■■■
■■■            ■■■
■■■          ■■■■
  ■■■      ■■■■■
      ■■■■■  ■■
    ∧∧          ■■
   (*゚ー゚)      ■■■      ■■■    ■■■■■  ■■■■■
   (∩∩)       ■■■    ■          ■              ■
  ■■■■      ■■      ■  ■■■  ■■■■■      ■
  ■■■■    ■■        ■      ■  ■              ■
    ■■■■■■            ■■■    ■■■■■      ■


10 :氏名トルツメ:2005/08/26(金) 21:58:03
CTPって事故多すぎだろ。

11 :氏名トルツメ:2005/08/27(土) 00:10:38
>>10
具体的にどんな?

12 :氏名トルツメ:2005/08/27(土) 01:47:40
8年業界に居るけど、フイルム製版知らない
入った時からCTPだったからまったくワカラン
フイルム時代を知ってるのは、年寄り連中のみ
印刷までやってる所はフイルムなんてほとんどやらないだろ?

13 :氏名トルツメ:2005/08/27(土) 16:09:20
>>10
CTPでの検版のノウハウがまだ安定してないってことかな
それでもフィルム製版を続けるよりは安上がりだったりしないか

14 :氏名トルツメ:2005/08/27(土) 20:57:54
検査機高いから、カンプ信じるしかない
もしくは、プルーファーで出力だな(版出しながら、そうじゃないと間に合わない・・・時間がほしい)

15 :氏名トルツメ:2005/08/28(日) 00:14:37
危険だなって思うのは、どっかの製版屋でフィルムで校正やって、印刷では別の会社でCTPってのかな。
フィルム削ったり、ストリップして、データ直してない場合なんか最悪。
フィルム出してるなら、フィルムで刷版すればいいとおもうが

16 :氏名@トルツメ:2005/08/31(水) 22:58:40
PS版は輪転機ばかりとは限らないので
焼き枠を捨てられない
フィルムを手離せない
業界の展望がはっきりしない・・・

17 :氏名@トルツメ:2005/09/06(火) 22:33:22
近所にフィルムおこす会社がいなくなっている
どうする?
こんな業界になるなんて・・・
これ以上銀行から金借りられませーん

18 :氏名トルツメ:2005/09/06(火) 22:48:14
 
フィルム製版、まだ 在ったのか....
ここ10年で、全部無くなったと、思ってた....
 


19 :氏名トルツメ:2005/09/07(水) 00:09:58
すいません、現役製版屋です。
意外に儲かってるんだよなあ・・・。
不思議なことに。

20 :氏名トルツメ:2005/09/07(水) 00:13:00
フィルムのメリットってなに?ケンパン?


21 :氏名トルツメ:2005/09/07(水) 00:23:13
ぼってもバレにくい

22 :氏名トルツメ:2005/09/07(水) 00:24:42
使い回しがきく

23 :18:2005/09/07(水) 01:03:43
>>19-22
それは分かる。 工程上、もう無くなっていたと思ってた。


24 :氏名トルツメ:2005/09/07(水) 01:33:16
東京は製版は製版屋がやってるからね、なかなかCTPにならない。
印刷屋がCTP入れても、製版のノウハウがないとやってけない。
製版屋はCTP入れる金がない。

25 :氏名@トルツメ:2005/09/07(水) 09:09:58
フィルム価格も上がる一方
大手と儲かってる所はバッサリ切り替えられたとは思うが・・・


26 :氏名トルツメ:2005/09/07(水) 11:18:10
1Cの値段が意外と下がらなかったし、
やれるとこが少なくなって、
仕事が集中してるからだろうな。>儲け

27 :氏名@トルツメ:2005/09/07(水) 14:59:50
切替は最低の設備でも500マンくらいで出来る?

28 :氏名トルツメ:2005/09/07(水) 18:18:41
価格上昇がCTP導入,若しくは廃業の追い風にはなるだろうが
儲かってる処,力のある会社は価格が変わらず納(以下略)

29 :氏名トルツメ:2005/09/08(木) 09:25:08
>>27
ウチの見積は三百万台だった
岩通だが
恐らく他も設備が必要になるので
総額だと五百万近くになるかもね


30 :この子の名無しのお祝いに:2005/09/08(木) 23:46:13
淋しい話題だ

31 :氏名トルツメ:2005/09/10(土) 16:36:50
フィルムを使い続けている会社の事情が知りたいんだけど

32 :氏名トルツメ:2005/09/11(日) 09:35:52
>>19
儲かる製版屋さん?
他社がフィルムをやめたせい?
まだ需要はあるというわけか
どの分野だ?

33 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 11:26:09
デジタル製版でフィルム出力してた頃、
ハードコピーでチェックしたとき大丈夫だった箇所が製版時に化けたり、
オーバーフローしたりと言うことが何度もあったから、
クライアントがデータからいきなり版を焼くCTPを不安に思うのもわかるけどね。

34 :氏名トルツメ:2005/09/12(月) 21:27:30
>>32
少なくとも東京都下23区はフィルムで動くことは多いよん。

35 :氏名トルツメ:2005/09/12(月) 23:15:03
メーカーの都合でいらぬ設備投資で頭が痛い
懐も痛いんだが・・・
時世に乗るかフィルムを残すか
どうする?

36 :氏名トルツメ:2005/09/13(火) 14:52:09
>35
フィルム関連機材は既設なのだろ?
だったら時流にのってもいいだろ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)