2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★宝印刷を良くしよう♪♪▲▲

1 :氏名トルツメ:2005/09/28(水) 00:10:12
東証一部には上場してます。業績だけは好調です。
しかし社員への還元は?
モチベーションは?
退職者は後を絶たず・・・
本当にこのままで良いのでしょうか?
将来、本当に危機を迎えてしまうのでないかとても不安でなりません。
会社が何も対策をとらず、社員の聞く耳を持たないのなら私たちで意見を出し合いましょう!
社員、人材派遣、アルバイト、外注先、OB,OG,社外の皆さん意見を聞かせてください。
宝印刷をより良い会社にしましょう。
関連スレ(前スレ)
◎◎宝印刷&亜細亜証券印刷について語ろう●○
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1055328931/


2 :氏名トルツメ:2005/09/28(水) 09:26:07
(`∀´)σ2!!

3 :sage:2005/09/28(水) 17:55:23
人事部臭がするな。

4 :氏名トルツメ:2005/09/28(水) 20:35:09
                    ■
                  ■■
                ■■■
              ■■■■
            ■■  ■■
          ■■    ■■
        ■■      ■■
      ■■        ■■
      ■■  ∧∧  ■■
   ■■   (*゚ー゚) ■■
  ■■     (∩∩) ■■
■■■■■■■■■■■■
                  ■■      ■■■    ■■■■■  ■■■■■
                  ■■    ■          ■              ■
                  ■■    ■  ■■■  ■■■■■      ■
                  ■■    ■      ■  ■              ■
                ■■■■    ■■■    ■■■■■      ■


5 :氏名トルツメ:2005/09/29(木) 01:38:48
ココにもスレが・・・。

6 :氏名トルツメ:2005/09/30(金) 01:39:24
前スレ http://that3.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1112110317/
誘導  http://that3.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1109775566/ 

7 :氏名トルツメ:2005/10/01(土) 04:49:32
この会社に中途で応募したんですが
過去の書き込みを見て応募は取りやめにします。
残業が多いとか給与が安いとかそういうことは
しかたないかと思いましたが。
あまりに会社内の人間のモラルがなさ過ぎます
個人特定が可能書き込みがここまで野放しに
されてるのはどうかと思いますよ。
俺の会社は以前は2chでこういう書き込みを
する風潮があったが通達で書き込みの自制を促し
てからは2chにスレなんてたたなくなたよ。



8 :氏名トルツメ:2005/10/01(土) 10:17:06
あったよ。
ちょっと前のスレだと制作あたりで実名でやってて問題になった。
今もたびたび・・・

9 :氏名トルツメ:2005/10/01(土) 16:59:20
>>1
矛盾してるよ。
会社が意見を聞かないと言ってるくせに、意見を言えという。
ただ、>>1が会社の自作自演だったら矛盾しない。
人事かどっかのさしがねだろ。



10 :氏名トルツメ:2005/10/01(土) 20:47:55
労組くらいはあるんだろ?

11 :氏名トルツメ:2005/10/01(土) 21:07:39
>>10
ない

12 :氏名トルツメ:2005/10/01(土) 23:20:35
>>7
どこの会社もそんなもんだろ
モラルなんて求めちゃダメだよ
人それぞれの考え方の違いだから
意外とあなたにとっては良い会社かも知れないよ


13 :氏名トルツメ:2005/10/02(日) 00:36:25
>>11
あっら。マジか


14 :氏名トルツメ:2005/10/02(日) 01:42:03
株主には良い会社かも
でも社員にとっては最悪。将来に希望持てないし。
中高年の社員がほとんどいないのもとうぜんかも
会社に期待が持てないし、かといって社員には何もできないし

15 :氏名トルツメ:2005/10/02(日) 07:58:17
社員の高離職率を何とかしないとヤバイ。
入社1年未満で辞めるのは仕方ないと思うが、
中堅や5年以上も勤務し続けたベテラン社員まで退職が目に付く。
特にここ数年は顕著とのことだが・・・

16 :氏名トルツメ:2005/10/02(日) 09:33:44
やはり給与と労働時間?
これから新卒も採りにくくなるよ、少子化でね・・

17 :氏名トルツメ:2005/10/02(日) 11:48:31
>>10
工場や夜勤がある会社って上場してなくてもそれなりの規模であれば
ほとんど組合あるのにね、どうしてだろう。
しょうじき組合作って欲しいよ。
週休一日、2ヶ月通し夜勤、仮眠なしで夜勤12時間勤務ってどんな会社だよ!


18 :氏名トルツメ:2005/10/02(日) 12:47:49
))17
どうせヒラ斜陰なんだろ
自分でつくれば

19 :氏名トルツメ:2005/10/02(日) 12:54:08
アンカーアンカー

20 :氏名トルツメ:2005/10/02(日) 15:24:44
今回は人事のT田次長が好きなスレのタイトルだな。
組合はヒトを集めるのがたいへんそう。
従業員の5人に1人は管理職だし。


21 :氏名トルツメ:2005/10/02(日) 17:30:48
名前出してるし・・・

22 :氏名トルツメ:2005/10/03(月) 02:38:22
今度、ここの会社に応募しようと思ってるのですが、
転勤や出張ってありますか?あるとしたらどこの部署ですかね?

23 :氏名トルツメ:2005/10/03(月) 09:24:13
ここに、面接を受けに行ったけど、髪を茶色に染めた太ったジジイ(似合わない)
とキツネのような嫌みな顔をしたババアの面接を受けて不採用になった。
交通費を返せ!!!

この会社かなり陰気くさいし、面接室で待っている間も社員が入ってきたり
出て行ったりと落ち着かなかった。


これから受ける人へ
あんまり、期待しない方が良いよ。

24 :氏名トルツメ:2005/10/03(月) 09:59:16
>>23
貴方に問題があったのでは・・

25 :氏名トルツメ:2005/10/03(月) 17:22:03
トイレでだいたい分かる。
この会社は汚いわけではないんだが、なんというか
陰気臭いんだよな。気分が沈むトイレ・・・?

26 :氏名トルツメ:2005/10/03(月) 19:54:02
>>23
なぜ落ちたか反省もせずに、落ちたことを会社のせいにして、
文句を書き込みしてウサをはらしているようでは、
どこの会社を受けても、落ちることは目に見えている。


27 :氏名トルツメ:2005/10/03(月) 22:50:30
>>23
お前みたいな人生ずーっと負け組の乞食野郎に言われたくないね!
この程度の会社にも入れない奴なんて生きる資格なし!

28 :氏名トルツメ:2005/10/03(月) 23:34:42
>>23>>26が人事部の人間が書き込んでるのを想像すると、
背筋に冷たいものを感じる。

29 :28:2005/10/03(月) 23:36:46
ごめん>>26>>27でした。
         宝印刷  

30 :氏名トルツメ:2005/10/03(月) 23:39:04
すげぇ美人で憧れていた先輩の息が臭くて萎えた・・・
昼飯後は歯磨きしていないのだろうか・・・orz

31 :氏名トルツメ:2005/10/04(火) 01:39:50
私の記憶では、宝印刷は、一族経営で堅実経営との触れ込みだった。
社歴が50年ぐらいあるのに社員は若い方ばかり、派遣社員も多かった。
離職率が高く、特に男子社員の離職率は高いと聞いていた。
残業も多く、その分給与の手取りは多いが、基本給は安いらしい。
昇給率が悪く社員が不満漏らしていた。
人手不足が深刻なのか派遣やバイト?の人にも社員になる様勧誘していた。



32 :氏名トルツメ:2005/10/04(火) 09:04:48
契約社員は多いね

33 :氏名トルツメ:2005/10/04(火) 09:08:09
契約社員から正社員になれるの

34 :氏名トルツメ:2005/10/04(火) 10:55:22
>>32-33
派遣・バイト→社員 は制作だと思うけど、今は違うよ。
確実に先方作業が増加するし、画面をそのまま修正できるようになると、
制作部員は過大になるし。
むしろ今は社員を減らしたいと思ってるんでない?

35 :氏名トルツメ:2005/10/04(火) 21:10:03
この会社の初任給は世間並みにもらえるが、昇給率が極端に悪い。
社歴が10年も違っても基本給はほんの数万しか違わず。
勤務時間もとても長く拘束されるし、将来のビジョンも明確でない。
当然、勤続年数の長い社員は少ない。
入社早々に退職するか、転職限度年齢の35歳ぐらいまでには見切る社員多し。
それでも残っている社員は?なのばかり。
労組無いから社員は会社に一方的に突きつけられた条件に従うのみ。

36 :氏名トルツメ:2005/10/04(火) 21:20:51
ある役員が、自分の部署の営業マンが、担当する会社に転職したとかで、えらく自慢してるらしい。
スキルアップに成功したといっても???
でも営業の最近の退職者の多さにはびっくりだな。
毎月退職者が出続けてる。
業績良いのにこれじゃ。やはり将来が不安。

37 :氏名トルツメ:2005/10/04(火) 21:32:10
>>23
そもそもうちに入社したいと思ったあなたの見る目無いのを呪ったほうが良いよ。
でもそんな会社にも断られるとはショックでしょうね。

>>22
総合職の営業は出張がありますよ。
課によっては出張だらけの社員もいます。
転勤もあります。
しょっちゅう組織の組み換えもしますし、
担当換えも頻繁なことも多いです。

38 :氏名トルツメ:2005/10/04(火) 22:53:38
不安定な会社なんだな

39 :氏名トルツメ:2005/10/05(水) 01:04:03
制作の総合職は出張も転勤も滅多にありませんが、夜勤・泊まり・残業・休日・
ありとあらゆることは会社からの指示になります。
制作から他部署への異動もないことからたとえ管理職になっても夜勤から
抜け出せません。

40 :氏名トルツメ:2005/10/05(水) 01:19:29
>>38
会社は安定しておりますが、人財は不安定です。
この会社は人は財産ではなく、使い捨てのコマです。
人など掃いて捨てるのが経営方針です。

41 :氏名トルツメ:2005/10/05(水) 01:23:13
高田馬場にある宝印刷がこの時期に珍しく?中途採用を大量に募集しているが、
どなたか情報お持ちの方はいませんか?
女性社員の採用状況とか待遇面とか評判とか・・・


42 :氏名トルツメ:2005/10/05(水) 01:25:15
>>40
そうなんだ。それじゃそのうちあぼーんじゃん。

43 :氏名トルツメ:2005/10/05(水) 03:53:18
営業の離職率が高いというが、
先日IRプロデューサーの募集をかけていたのを見たよー
また辞めた奴が出た穴埋めということか。。。

44 :氏名トルツメ:2005/10/07(金) 01:26:23


45 :氏名トルツメ:2005/10/08(土) 00:04:59
IRや営業の離職率はすごいの一言。
毎月コンスタントに辞めてる。
これじゃーいい加減放置しておくのも危険。
穴埋めしてもすぐに足りなくなる。
ところで明日の緊急会議って本当は何?
ここんとこなんか不思議な動き?
まさかうわさ本当・・・

46 :氏名トルツメ:2005/10/08(土) 00:12:38
>>40
金持ちボンボンが社長じゃ当然でしょう。
自分さえ良ければ社員のことなど関係ないと思っているに違いない。
それとも本当に社員に無関心で現状を把握していないのか?
人材不足で倒産しないでくれよ。

47 :氏名トルツメ:2005/10/08(土) 01:09:05
人材を「人財」と書く会社は大抵DQN

48 :氏名トルツメ:2005/10/08(土) 02:15:27
>>45
明日は土曜日なのに会議あるんですか?

49 :氏名トルツメ:2005/10/08(土) 02:24:19
ここ求人出してたね。
人の出入り激しいのかな?

50 :氏名トルツメ:2005/10/08(土) 02:59:29
なんでそんなに離職率がたけーんだろ
そんな大変なのか?
それとも人間関係がやばいのかな

51 :氏名トルツメ:2005/10/08(土) 11:54:32
一時期は亜細亜を追抜く勢いだったのにね。
オーナー一族のお家騒動で前社長が追放され、そこから宝の低落が始まった。
あの社長がいれば今頃は亜細亜の上行ってたよ。間違いなく。

52 :氏名トルツメ:2005/10/08(土) 13:01:27
前の方が人物的にましだったのか

53 :氏名トルツメ:2005/10/08(土) 15:45:37
ここって独身寮あるんですか??

54 :社長?:2005/10/08(土) 18:00:29
以前の社長は行方不明でしょ???
どこにいっちゃったの??
噂だと現在もインサイダー情報を裏世界に流しているらしいね!!
企業の株価が不信なときもあるよね!!!

怖い怖い・・・・・・!

55 :氏名トルツメ:2005/10/09(日) 09:16:42

宝印刷は商売上、そのような行為はご法度ではないのでしょうか?
もし事実なら忌忌しき事態。

56 :氏名トルツメ:2005/10/09(日) 09:31:06
>>51
お家騒動って何があったのですか?
現在の社長はオーナー一族?それともプロパー?
以前の板で取締役同士が仲たがいしているとあったが、現在も内紛中?
派閥とかもあるの?

57 :氏名トルツメ:2005/10/09(日) 14:00:16
規制が強まったようです

58 :氏名トルツメ:2005/10/09(日) 15:36:20
2chで内情を知ったため入社する気は全然ありませんでしたが
面接の練習くらいにはなるかと思い面接行って来ました。
最初に驚いたのが約束の時間に訪問しても受付のところで30分ほど放置
されたことでした。
いくつか会社を受けましたがこのような対応は初めてでした。
さらに健康診断書なるもの受付で書くようにいわれました。
そこで過去の病歴を記入するところがありました。
いくつか項目があり病名にチェックを入れるものでした。
そこに『痔』という項目がありかなり違和感を感じました。
業務遂行できるか審査するにあたり必要な情報だとか書いてあったと思います。
そんなにケツを酷使しする職場なのかと思いました。

面接では面接官が面接なれしていないのが良くわかりました。
私もいくつか人事関係の本を読み面接にあたり面接官がもつ心得
のようなものを調べました。
面接にあたり大事なのは相手をリラックスさせいかに素の性格や本音を
引き出すかにあります。
和やかな雰囲気を作りつつも厳しい目で本音を引き出すことが肝要です。
あんな面接では書類審査でしか人物を評価できないでしょう。
面接は何社も受けていれば誰でもうわべではうまく自分を表現することが
できるようになります。
おそらく離職率が高い点は人事採用にもかなりの問題があるからだと思います。
彼に面接させるんだったら俺の方がよっぽど使えると思うんだが・・・


59 :氏名トルツメ:2005/10/09(日) 16:25:16
↑ と言いつつ内定もらったら何食わぬ顔で出社しそうだな。


60 :氏名トルツメ:2005/10/09(日) 17:40:22
>>58
一年中、ひどいときには一日12時間も座りっぱなしの仕事です。
お尻に問題のある人は耐えられないと思います。
あと文章にヌケ字が多すぎ。校正のきちんとできない人は、
受けても実技試験で落ちると思います。受けなくてよかったね〜。

61 :氏名トルツメ:2005/10/09(日) 19:15:42
現在の社長はオーナー一族。というか一族以外で社長にはなれない。コレ亜細亜も同じ。
今の社長なんて、80歳近い会長の雇われ店長と同じ。
前社長の隆氏はゼクーでも億単位の死と不明菌を出していた。
隆社長が板前後はその筋のヒトが出入りしていた酔うです。
素のため受付等に漢詩カメラを擱く様に鳴ったとか聞いています。

62 :氏名トルツメ:2005/10/09(日) 19:29:32
>>58
当社の人事部の社員はあなたが感じたように素人です。
自社以外の人事の仕事がどのようなものかたぶんわかっていません。
なぜなら、他社の人事部で行われているような業務が不必要だからです。
対応が悪く、不愉快な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。
会社はそこそこ成長してきたのですが、残念ながら社員教育はなおざりで来ました。
自分の会社でしか社会を知らず、井の中の蛙とはまさに当社社員のことを言うのでしょう。
あなたはどの部署を志望されたかわかりませんが、うちの総務にでも来てもらえれば、少しはよくなるかもしれませんね。
今後ともご意見、ご鞭撻よろしくお願いいたします。

63 :氏名トルツメ:2005/10/09(日) 21:49:07
これから応募しようと思っているのですが、かなりプライベートなことまで突っ込んで調べられるのでしょうか?
実技試験なんかもあるのですか?
営業関係での実技試験とはどのようなものですか?
面接でかなり待たされたとのことですが、応募者が殺到しているということですか?
職種別で募集していますが、他の職種にいきなり異動なんてことは起きないのでしょうか?

64 :氏名トルツメ:2005/10/09(日) 23:00:12
制作部だと痔や腰痛になると地獄だよ。
繁忙期とか無理って感じ。
特に冬場の小繁忙期で夜勤にもなると耐えられない。

65 :氏名トルツメ:2005/10/09(日) 23:38:13
>>54 >>61
すごい会社だなー
今に週刊誌か新聞に報道されそうですねー

66 :氏名トルツメ:2005/10/09(日) 23:49:46
この会社は査定基準が不透明と感じる。
昇給や賞与の査定や昇格に明確な基準が無いのでは?
単に好き嫌いで評価しているに過ぎないのでは?
だから不満もたまるし、退職者もとまらない。

67 :氏名トルツメ:2005/10/10(月) 01:10:08
夜勤を何とかしないと。
夜勤と残業で日勤とご対面は勘弁。
拘束13時間、勤務時間12時間ってヲイヲイ・・・だよ。

68 :氏名トルツメ:2005/10/10(月) 11:17:10
>>61
ゼクーだと?!

69 :氏名トルツメ:2005/10/10(月) 11:21:38
↑  そんなのこの業界では普通だよ

70 :氏名トルツメ:2005/10/10(月) 11:35:48
労働時間というより拘束時間が長すぎるのは問題。
でも宝の場合、時間外手当が無いと生活に支障きたす。
だらだら残業しないといけないような現体制を見直す必要がある。
また管理職にも部下の管理を徹底させるべき。

71 :氏名トルツメ:2005/10/10(月) 11:57:34
宝印刷は仕事の効率化なんて考えていないよ。
まして社員の人生設計の基となる給与体系や評価基準なんて関心ない。
業績が良くても悪くても社員に適当に賃金支払えばよいと考えているんじゃないか。
だって誰も文句言わないし、いやなら退職してしまえばよいとの考えに基づいているから。
年間給与も残業を何百時間もさせる計画があるから基本給を抑えないと大変なことになる。
よってこの会社の基本給は上がらない。
だから能力のある人はこんな環境に甘んじることなく退職を選択する。
他社に転職してみると良くわかるよ。いかに異常な世界い属していたかが。
宝印刷はいろいろな面で不透明な点が多かったし、現状を良い方向に改善しようとすることが無かった。
でも現在も高収益を上げているなら会社としては問題ないと思う。
後はそこに所属する社員の価値観だけ。

72 :氏名トルツメ:2005/10/10(月) 12:16:03
>>61
そんなことがあったのですか。
今までなぜ入館するときはセキュリティーが厳重なのに退館するときはセキュリティーシステムが無いのか疑問に思っていました。

もう一つ疑問があるのですが、本社の玄関外にスピーカーがありそこから音楽が流れていますが、何のために流しているのでしょうか?
とても不自然と感じています。お客さんからも質問を受けるとのことですが、なぜ外のスピーカーを置き音楽を流す必要があるのでしょうか?
これも怖い人が進入したときに外部に助けを求めるためなのでしょうか?

73 :氏名トルツメ:2005/10/10(月) 13:00:44
>>72
あれぐらいは厳重とは言わないだろ・・・

74 :氏名トルツメ:2005/10/10(月) 13:51:21
制作部は支配されてるような気分なんだよね。
それを何とかして欲しい。
客最優先はわかるけどさ。

75 :氏名トルツメ:2005/10/10(月) 21:26:17
顧客優先ではなく営業優遇。
営業が顧客のニーズわかっているのか疑問?
仕事取れないと制作のせいにし、客離れも制作のせい。

76 :氏名トルツメ:2005/10/10(月) 22:48:39
先週土曜日に行われた管理職研修でも各セクションがいかに営業部に貢献できるかまたは足を引っ張らないかについて各部長職から発表があったとか。
うちの部にいたっては営業に繁忙期対策突っ込まれタジタジだったとか。
制作部の今後はいかに。

77 :氏名トルツメ:2005/10/11(火) 11:12:56
>>76
何も変わらないでしょ。
だって今の環境じゃどうしようもない。抜本から変えないといけないけど
変える姿勢がない。
繁忙期、小繁忙期に短期で大量に雇って社員は激務&長期夜勤。
入社の時に社長から「どんどん意見を吸収して変えていかないと、毎年
同じ繰り返しになっちゃいますからね」って言われたけど、本当に毎年
同じ繰り返しにになってるからねw

78 :氏名トルツメ:2005/10/12(水) 14:49:54
T、怖い。。。

79 :氏名トルツメ:2005/10/12(水) 18:47:35
みなさん、がんばりましょう。
われわれの頑張りがあってこそ、明日の宝があるんです。
みやこのせーいほーく たからーのもりにー

80 :氏名トルツメ:2005/10/12(水) 22:21:02
社歌あるのか・・・。

81 :氏名トルツメ:2005/10/13(木) 09:00:21
さあ〜  みなさん
    派遣のネーちゃん達が来ますよ
   一時の気分転換ですなぁ

82 :氏名トルツメ:2005/10/13(木) 11:29:14
泊さんのハミパン

83 :氏名トルツメ:2005/10/13(木) 16:53:32
はぎタソに毎日ハァハァ

84 :氏名トルツメ:2005/10/14(金) 00:14:06
社長が雇われ店長並なら仕方ないかもね。
社員はここで仕事して生活しなきゃならないが
社長は働く必要が無いもの

85 :氏名トルツメ:2005/10/14(金) 01:34:13
社長に聞いてみたいことは?

86 :氏名トルツメ:2005/10/14(金) 01:48:45
>>85
全社朝礼の文面は誰が考えているか

87 :氏名トルツメ:2005/10/14(金) 10:39:52
橋さん好きです。大好きです。
でも言えないな。今日もご指導お願いします。
先日はミスした箇所の直し方を教えてくれてありがとう!

88 :氏名トルツメ:2005/10/14(金) 13:58:36
国土交通省国土交通大学校(東京都小平市)の職員が、全国高校野球選手権大会の
順位を予想する賭博(とばく)を行っていたことがわかり、警視庁保安課は14日、
男女計16人を賭博の疑いで書類送検した。(2005年10月14日12時8分 読売新聞)

あれ?宝でも毎年会社をあげてやってんじゃん。甲子園のトトカルチョ。
的中すればかなりの額になるって聞いたぞ。違法じゃん。。。



89 :氏名トルツメ:2005/10/14(金) 14:18:23
しかし、仕事で疲れて帰ってきてこのスレを読むと
さらに疲労感が増築するな

90 :氏名トルツメ:2005/10/14(金) 16:50:40
お子さんが大きくなられて手狭になってきましたか?

91 :氏名トルツメ:2005/10/14(金) 17:54:56
増築ってなんだ
疲れてるのか?

92 :氏名トルツメ:2005/10/15(土) 01:11:41
小山忠治は?

93 :氏名トルツメ:2005/10/15(土) 11:59:15
はぎタソとはしタソ、どっちが好き?

94 :氏名トルツメ:2005/10/15(土) 15:22:16
>>93
俺は前者

95 :氏名トルツメ:2005/10/15(土) 16:16:10
>>88
確かに毎年恒例になってるよね
最初見たときは、現金を賭けて野球賭博やるっている会社はあるとは聞いていたが
自社がそうだとはショックでした。
戒めるべき、先輩社員が後輩社員に勧めたり
役員も参加しているのにはかなり衝撃を覚えました。
ある社員は「仕事いくらやっても俺たちには還元されないから社内博打で儲けるしかない。」
と言ってたっけ。
社会的にもうちの業務上でもヤバイと思わないのかね?

96 :氏名トルツメ:2005/10/15(土) 17:25:22
あれだけおおっぴらに回覧して賭博行為やっていても毎年お咎めなし
なんだから会社公認でしょ。


97 :氏名トルツメ:2005/10/15(土) 18:37:13
通報しますた

98 :氏名トルツメ:2005/10/15(土) 21:48:39
踊る大捜査線、役員や管理職連中に見せてやりたいな。
事件は現場で起こってるんだよ。

99 :氏名トルツメ:2005/10/15(土) 22:31:22
賭けマージャンもヤバイんじゃない。
一般社員だけでなく管理職や取締役が率先しているし。

100 :氏名トルツメ:2005/10/15(土) 23:11:48
モラルというものが無いねーこの会社は。
管理職や役員が無関心すぎる。
社内ではもはや解決できないなら社外の力を借りるしかないと思う。

101 :氏名トルツメ:2005/10/15(土) 23:23:08
制作、美人が多いよね

102 :氏名トルツメ:2005/10/16(日) 02:32:49
違法行為を行っていてもその自覚が無い。
重症だ!
こんなことで他社の機密を守れるのか?
インサイダーの定義もわからないのではないか?
本気で対策を考えよ!!!!

103 :氏名トルツメ:2005/10/16(日) 03:32:21
↑いやー!俺はムリだと思うけど変えるなら、まず根っこから。

104 :氏名トルツメ:2005/10/18(火) 23:35:51
オフ会しない?

105 :氏名トルツメ:2005/10/18(火) 23:42:33
根っこってことは、役員?
その中でも社長からか。

106 :氏名トルツメ:2005/10/19(水) 00:03:05
役員の中でも社員に気を使って飲みに誘ってくれたり、休日でも社員に付き合ってくれる方もいるよ。
理解無いのは一部だけでは?

107 :氏名トルツメ:2005/10/19(水) 00:41:59
>>106
アホ草。それは、藻まいが役員の喜ばせ組だからだろ。
役員と一緒に休日に版強制的に参加させられるバーベキュー大会なんか素直に楽しめません。
雑用ががりの下っ端の苦労も知れよ。馬鹿。


108 :氏名トルツメ:2005/10/19(水) 02:24:46
どっちかなw

109 :氏名トルツメ:2005/10/19(水) 23:26:30
>>107
でもみんな楽しんでたよ。
あんな機会でも無くては営業のコミュニケーションはかれないじゃない。
普段残業続きでヘトヘト。
出席しない社員こそ問題とおもう。
それともあんたにお呼びがかからずひがんでるのかな?

110 :氏名トルツメ:2005/10/19(水) 23:46:01
夜勤や土曜・休日出社で誰もいない時を狙って美人のパンプスを嗅いでいます。
容姿からは信じられないほど、けっこう臭いです。
これはすべて妄想です。

111 :氏名トルツメ:2005/10/20(木) 01:39:44
ここに書き込んでる輩は、変態制作野郎ばかりなのか


112 :氏名トルツメ:2005/10/20(木) 08:00:10
>>109
つーか、おまえ営業じゃないだろ。
みんな楽しんでたってお前の目は節穴か?
会社の人間と何が悲しくて休日を一緒に過ごさないといけないんだ。
残業でヘトヘト、休日でもヘトヘトかよ。勘弁してよ。。。
もし、お前が管理職の人間ならば人の上に立つ器ではない。
退職者は止まらない。

113 :氏名トルツメ:2005/10/20(木) 10:08:19
ヒント:人事

114 :氏名トルツメ:2005/10/20(木) 20:44:09
>>112
穴太は出世できる器ですか?

115 :氏名トルツメ:2005/10/20(木) 22:03:02
残業でヘトヘトって君は月どんくらいしてるんだい?
ここの営業って繁忙期以外は暇なイメージだけどね
俺なんか普通に100時間くらい毎月残業してるよ

116 :氏名トルツメ:2005/10/20(木) 23:58:41
>>115
要領が悪いから、残業時間が多いのでは?
今どき劣悪な環境で働いていますなんて、自慢にもならないと思うけど。
藻舞はそれで幸せかい。

117 :氏名トルツメ:2005/10/21(金) 00:15:57
そういう問題なのかなぁ・・・

118 :氏名トルツメ:2005/10/21(金) 01:00:41
制作は勝手に残業するか、しないかを決められて困る。


119 :氏名トルツメ:2005/10/22(土) 00:20:54
営業は集団退職者続出でほんとピンチ。
雰囲気最悪。
毎月退職者は続くし・・・
亜細亜に攻め込まれても営業の絶対数不足し過ぎで防衛も苦しい。
おまけに社歴の若い社員が中心だし。
残業もますます増加してるし。
制作みたいに残業すべてつけることもできないし。

120 :氏名トルツメ:2005/10/22(土) 00:23:31
営業はいやでも残業するしかなくて困る。
選択の余地など無い。

121 :氏名トルツメ:2005/10/22(土) 01:19:12
>>112
つーかお前参加してねーだろ。
参加したならその言葉は無いね。
もし参加したならなぜ参加した?
お前バカか?変態か?

122 :氏名トルツメ:2005/10/22(土) 17:02:17
営業は残業つけれないのか
営業手当もなくて残業代がつけられないとなったら、そりゃ辞めるわな。
制作は残業代青天なのか?
それはおいしい

123 :氏名トルツメ:2005/10/22(土) 17:14:35
営業も残業つけれるよ

124 :氏名トルツメ:2005/10/23(日) 00:30:56
制作は夜勤スパイラルで管理職になっても夜勤があるけどねw

125 :氏名トルツメ:2005/10/23(日) 00:35:59
営業はコミュニケーションが不足してるから
役員自ら気を使ってくれる。
繁忙期にお菓子用意してくれたり
普段だって飲みに誘ってくれる
こんな役員うちにほかにいるか?
自分たちの意見だって聞いてもらえるし
理想的と思う。
一部のひがみ社員は全体の迷惑!

126 :氏名トルツメ:2005/10/23(日) 01:31:37
他部署はいないガランとしたなかで
制作は土曜も深夜まで仕事しているんだ。
なんか切なさ過ぎる。

127 :氏名トルツメ:2005/10/23(日) 03:47:21
学生もリサーチしているだろう。
当然、労働環境が当社より劣悪な会社は腐るほどある。
しかし、ホワイトカラーのコンスタントのリタイアは要注意だ。

出身大学の一部の高学歴者に騙されるな。彼らは既にいない。
奇妙だが、退職が当社の企業風土になっている。推して知るべしだ。
それでも、当社に入社をしたいのならどうぞいらっしゃい。
一緒にこのブラック風土を担って参りましょう!

128 :氏名トルツメ:2005/10/23(日) 10:10:37
>>127
離職率が高いのは、いろいろなところから情報を入手していますが、
そもそもなぜそこまで悪化しているのでしょうか?
宝さんだけ特別何か原因があるのでしょうか?
昔からなのかそれとも近年特に事情が変わったのでしょうか?
それでも定着している社員の方がいるということは、何か魅力があると思うのですが?
私の大学の〇Bもすでに退職してしまったようです。
本当のことが知りたいのですが。


129 :氏名トルツメ:2005/10/23(日) 11:30:42
既にいないってなんだかこえーな

130 :氏名トルツメ:2005/10/23(日) 11:49:43
だから現役の方にお話聞いてみたいのです。

131 :氏名トルツメ:2005/10/23(日) 13:05:02
>>127
想定されているのは営業部と思うが、その他の部署ではそれほど退職者が出ているようには思えない。
その営業部も今年の新入社員はいまだ1人も退職者を出していない。
これはかなり改善されたて来たのではないか。
確かにそれ以前の新卒者の離職率は半端じゃなく高いと思う。
ほとんど教育制度はないし放置したまま→レベルアップなし→やる気を失う→自分の将来に不安を感じる→退職
の図式だったと思うが、今までの新卒者は就職氷河期のためとりあえず入社してしまったが現実であろう。
学歴だけでなく志望動機がしっかりしていれば結果も違う。
退職者なんかどこの会社でも出ている。新陳代謝と思えばよし。
その分これからの若手にチャンスが多くなる。

132 :氏名トルツメ:2005/10/23(日) 18:08:16
俺はこの会社の中途採用面接を受けたものだが
色々な企業の面接を受けたが最低だった。
今日大学時代の友人と会ったらなんと宝印刷に
仕事をお願いしているということだった。
色々内情を教えたやったら今後も宝印刷に仕事
を依頼するかどうか検討してみるということだった。
人事担当者にまで足を引っ張られるんだから営業は大変だよな。

133 :氏名トルツメ:2005/10/23(日) 19:40:26
>>132
どの辺がうち人事がダメで面接が最低なんですか?
教えてください。
足を引っ張られている営業の者です。

134 :氏名トルツメ:2005/10/23(日) 21:46:16
>>131
おいおい今年の新入社員ってほんの数ヶ月前に入ってきたばっかだろ?
それがまだ退職してないからかなり改善って、おまえ。
すごい会社だな。印刷業界ってこれ普通なの?

135 :氏名トルツメ:2005/10/23(日) 23:22:26
つまりそんなに早いスパンで例年は辞めてるんですか・・
「辞めるのが正しい」的な風潮を何とかしないと・・


136 :氏名トルツメ:2005/10/24(月) 01:00:09
制作は繁忙期の対策の前に通し夜勤をなんとかしろ!!
寿命が縮む!

137 :氏名トルツメ:2005/10/24(月) 10:44:52
↑ 仕事中に書き込むなよ  www

138 :氏名トルツメ:2005/10/24(月) 12:35:23
>>132
詳しく

139 :氏名トルツメ:2005/10/24(月) 14:29:31
出力担当って出世コースですか?

140 :氏名トルツメ:2005/10/24(月) 19:25:12
>>139
特定されるぞw

141 :氏名トルツメ:2005/10/24(月) 23:12:35
>>132
入社前に実情がわかり幸運でしたね。
でも実情はあなたが感じた以上であることを約束します。
>>135
毎年数ヶ月で見切る新卒者はいます。
長くても3年ぐらいまでに有望な社員程退職してます。
ここの所5年以上も勤務していた社員の退職も目立っています。
採用時にはある程度一般の会社みたいなことしますが、
入社後はほったらかしですから。
辞めたければご自由にと言ったとこでしょうか。

142 :氏名トルツメ:2005/10/24(月) 23:27:28
社員にその気があっても、会社にその気が無けりゃきびシーよね。
溝は深まるばかりだし。
将来には悲観する社員多し。
あーーー

143 :氏名トルツメ:2005/10/25(火) 00:24:20
>>139
あるあるあるあるあるあるあるあるあるあるあるあるあるあるあるあるある
あるあるあるあるあるあるある皆無あるあるあるあるあるあるあるあるある
あるあるあるあるあるあるあるあるあるあるあるあるあるあるあるあるある
あるあるあるあるあるあるあるあるあるあるあるあるあるあるあるあるある
あるあるあるあるあるあるあるあるあるあるあるあるあるあるあるあるある


144 :氏名トルツメ:2005/10/25(火) 02:07:10
>>141
以上って、やっぱそっち・・?

145 :氏名トルツメ:2005/10/25(火) 02:10:03
                 ト、         /ヽ   /\        _
             /|\ | ヽ       〈三ヽ /三/|        / !    /!ヽ
             | l  ヽ |  ヽ      !\   / _|      /  |   ,' /  !  それより
             | ヘ   !   ヽ    ( )){ }( ))     ,'   !_/ /  j  ジャンケンしようぜ
             ',  ヽ |    l      トイ`|i|⌒ Y=}     !    ', /   /      
             ',  ヽ!≡   l      { ヽ || r‐'リ -i    !  ≡ !     /
              ヽ    ≡  !     | ミ )!!= 彡-ノ_   l  ≡ !   ,.'
               \   ≡ |   ,.-ノ / ! ト、トく   `メ、_',  = / /
                \ ≡ !  /てノしイ_人人ノ、    ヽ  /
                  \― |/ヽ ,イ- 、ヽ /   イ´ ̄ ̄ヽ_/
                   \ ヽ/  l  ヽi / ̄`!
                      ̄     〉―く ァ―‐‐j


146 :氏名トルツメ:2005/10/25(火) 19:40:47
正直怖いですよ・・

147 :氏名トルツメ:2005/10/25(火) 23:54:38
うちの会社は社員の善意で成り立っている。
低賃金、極悪の労働環境にもめげず顧客への責任感で頑張って来ている。
会社はそれを良いことにコキ使い、使い捨て。
現状には無関心。とっくにキャパシティーオーバーであることに気がつかない。
社員の意見など耳を持たない。
亜細亜さんに仕事とられ続けるだけなら良いが、
このままでは顧客により多くの迷惑をかけてしまう。
顧客からおたくにはストレスを感じるなんて言われた人もいるし・・

148 :氏名トルツメ:2005/10/26(水) 00:53:16
トップがだめなのか

149 :氏名トルツメ:2005/10/26(水) 19:22:34
冬の賞与orz

150 :氏名トルツメ:2005/10/26(水) 23:59:44
>149
douiukoto//
?

151 :氏名トルツメ:2005/10/27(木) 00:13:59
パートにも賞与つけてやってください。

152 :氏名トルツメ:2005/10/27(木) 01:50:58
私も随分前にお宅の面接受けたんですけど、
上のほうにあったように最低でした。
約束の時間より20分程度待たされ、
面接をされる方もあまり慣れてらっしゃらないようでした。
その頃は転職活動中でいろんな企業をまわっていたのですが、
20分も待たされたのはここだけでした。(他は待ってもせいぜい2〜3分)
やってることはいい会社だと思うけど、管理部門があれではきついですね。
でも応援してますんで、営業や制作部の方々がんばってください。

153 :氏名トルツメ:2005/10/27(木) 19:26:43
難か最近、ほころびが出ているような・・


154 :氏名トルツメ:2005/10/28(金) 00:32:05
会議のための会議が多く何も進展なし・・・
中途採用採用前に社員が大量に辞めなければ良いが・・・

155 :氏名トルツメ:2005/10/28(金) 00:50:32
制作って常に上にびくびくしてる気が・・・課長代理とか・・・

156 :氏名トルツメ:2005/10/28(金) 00:56:53
>>154
会議なんて時間の無駄。
上司の坊主の念仏みたいな話や愚痴を聞いてどうするの?

157 :氏名トルツメ:2005/10/28(金) 01:59:52
ここに書いてる人って制作部ばっか?
ディスクロージャー研究とかIR推進とか最近どうよ?


158 :氏名トルツメ:2005/10/29(土) 00:09:22
はぎちんイイ香り

159 :氏名トルツメ:2005/10/29(土) 09:50:31
この会社を良くするには、経営者に自社の現状を少しでも把握してもらうことから始めないといけないと思う。
今の経営者の現状は自分の頭の中で現状を無視し、都合よいことを考えいるだけとしか思えない。
朽ち果てていく会社の典型に陥っている可能性が強い。

160 :氏名トルツメ:2005/10/29(土) 10:11:43
なぜ上層部は現状を把握しようとしないでしょうか?
それともすでに打つ手は無いと諦めてしまっているのでしょうか?
亜細亜さんとの競合もついに有・半報のシェアが逆転してしまったらしいし。
ARを強化と言いつつカラーの事報は他社に奪われ続けていますし。

161 :氏名トルツメ:2005/10/29(土) 12:20:46
営業の現状って実際のところどうよ

162 :氏名トルツメ:2005/10/29(土) 17:36:49
>>161
無能な人間の集団

163 :氏名トルツメ:2005/10/29(土) 22:42:46
時間に追いかけられ、何処に行くのか・・

164 :氏名トルツメ:2005/10/29(土) 23:52:08
退職者が多く残っていることに不安を感じる。

165 :氏名トルツメ:2005/10/29(土) 23:56:20
誰か言ってたよなー
会社は株主のもの。
取締役は株主が選任した。
よって取締役の言うことが聞けなければ退席願います。

その結果、退職者続出!

166 :氏名トルツメ:2005/10/31(月) 19:08:22
派遣社員っていつから?

167 :氏名トルツメ:2005/11/02(水) 02:36:31
制作中途募集ってやっているんですか?元亜細亜なんですが

168 :氏名トルツメ:2005/11/02(水) 12:45:25
>>167
今はやってないかも。
亜細亜とはぜんぜん違う環境だよ。
なんというか自由がまったくない。

169 :氏名トルツメ:2005/11/03(木) 14:28:42
宝といえば繁忙期ですね

170 :氏名トルツメ:2005/11/03(木) 15:38:21
平月は忙しい、小繁忙期はより忙しい、繁忙期はもっと忙しい。
忙しくない月はない。

by 次長

171 :氏名トルツメ:2005/11/04(金) 08:21:06
>>>169 そう・・
    派遣をこき使ってやるから大丈夫


172 :氏名トルツメ:2005/11/04(金) 16:51:16
「派遣をこき使う」なんてすごい表現だね。

173 :氏名トルツメ:2005/11/04(金) 21:24:04
>168
さんありがとう167です。

逆に派遣は残業で稼げると…

174 :氏名トルツメ:2005/11/05(土) 00:14:59
制作の美人おせーて

175 :氏名トルツメ:2005/11/05(土) 22:58:43
夜勤中に可愛いあの子のパンプスを嗅いでいる奴っている?

176 :氏名トルツメ:2005/11/06(日) 00:25:47
臭いフェチ多いのか。

            by次長

177 :氏名トルツメ:2005/11/06(日) 14:37:09
>>176
多いと思う。
質問してるときとか指導してるときは嗅ぐね。

178 :氏名トルツメ:2005/11/07(月) 01:02:47
>>170、177
っていうか、もう次長っていうポスト、ないし…。

179 :氏名トルツメ:2005/11/07(月) 12:54:50
>>178
あほ?言葉通り受け取ってどうすんの?


180 :氏名トルツメ:2005/11/10(木) 17:19:33
H林さんってかなり頑張ってるよね?

181 :氏名トルツメ:2005/11/11(金) 00:14:39
テレビ東京で変なのはじまた

182 :氏名トルツメ:2005/11/12(土) 21:39:00
先生…

183 :氏名トルツメ:2005/11/14(月) 01:36:58
29才で基本給とかはどれくらいですか?
年収はどのくらいですかね。500万は超えますか?
教えてください。

184 :氏名トルツメ:2005/11/14(月) 08:16:16
>>183
残念!

185 :氏名トルツメ:2005/11/14(月) 15:24:17
>>183
25万は届かないと思う。
膨大な残業代のおかげで500万は超えると思う。

186 :氏名トルツメ:2005/11/14(月) 22:17:43
>>183
大卒なら23万。専門卒なら21万以下。

187 :氏名トルツメ:2005/11/14(月) 23:06:01
えええっ!!
おかしい・・・大卒なのに基本給20万だった・・・orz
どうして!?

188 :氏名トルツメ:2005/11/14(月) 23:20:57
他会社だけど、印刷会社で10年働いても基本給20万っていうのは
ネタじゃないかもと思った。


189 :氏名トルツメ:2005/11/14(月) 23:28:18
でも、中途で相場が23万とかなのに20万は・・・
経験もあるのに・・・なぜだ??

190 :氏名トルツメ:2005/11/14(月) 23:41:47
>>189
経験よりも宝の重圧に耐えれるかが重要だからね。
あの空気はだめな奴はすぐに辞めてしまう。

191 :氏名トルツメ:2005/11/14(月) 23:44:41
そんなにすごいの?どんな感じ??
残業が多いのは前からわかってたけど・・・

192 :氏名トルツメ:2005/11/15(火) 12:11:47
本当に給料安いね・・・年齢はあまり考慮されないばかりか、
新卒と給与が変わらんから・・・入社するのやめようかな・・・


193 :氏名トルツメ:2005/11/15(火) 13:16:31
平均残業時間52時間です。
繁忙期は1.5〜2倍になる。
40時間を切る月は振替と夏期休暇をまとめて取得する8月とかくらいかな。
昇給率は一部上場とは思えない。

194 :氏名トルツメ:2005/11/15(火) 23:37:51
残業代が抑えられる事はないんですか?
もらえるから生活も成り立つし、将来だって
考えられるので。

195 :氏名トルツメ:2005/11/15(火) 23:42:21
>>193
平均50時間は疲れるね。
ただ、繁忙期でも100時間程度というのは思ったほど壮絶じゃないかも。
20日出勤で1日5時間だから、17時からカウントして22時。
この業界じゃ「すごい」とまではいえないんじゃないの?不幸なことに。
1日14時間労働が「標準」なんて会社もあるからな。。。。。。。。orz

196 :氏名トルツメ:2005/11/16(水) 00:23:36
>>195
まあここに書き込んでいるのは、外のことがわかっていない甘ちゃんが多いから

197 :氏名トルツメ:2005/11/16(水) 09:35:49
中はどんな雰囲気なの?典型的な体育会系?
重圧って言うからには、毎日目標目標で追いやられるの?

198 :氏名トルツメ:2005/11/16(水) 12:00:56
>>195
甘いよ。
制作だと繁忙期通し夜勤で週休一日でその残業時間だよ。
日勤でも夜食休憩も入るし。
営業だとまるまるはつけられないよ。

199 :氏名トルツメ:2005/11/16(水) 12:01:23
>>197
体育会系重圧ではない。支配系重圧。

200 :氏名トルツメ:2005/11/16(水) 12:50:27
ストレスが溜まって非従業員に当たる香具師は見てて痛い 

201 :氏名トルツメ:2005/11/16(水) 21:16:39
>>198
195に対して何がどう甘いんだ?よくわかんね。説明力不足だな。

202 :氏名トルツメ:2005/11/16(水) 23:03:14
昇給率はメチャクチャ悪い。
10年社歴が違ってもほとんど基本給は変わらない。
自分の親父ぐらいの年の社員でも10万円も差が無い。
だからベテランと呼ばれる社員はクズバッカ。バカバッカ。
給料並みの人材しかいない。


203 :氏名トルツメ:2005/11/16(水) 23:09:53

新卒と比べて10万変わらないのか?
お宅の会社の給与体系は?
本当に上場会社なの?

204 :氏名トルツメ:2005/11/16(水) 23:16:33
うちは一族会社だから利益上がっても社員には還元しないよ。
だから能力がある社員は辞めて当然。
というか会社が人件費削減のため一定の年になると退職に追い込んでいるように思える。
業務に専門性や経験が不問だから仕方ないと思うけどね。

205 :氏名トルツメ:2005/11/16(水) 23:34:37
204のコメントが一番響いた・・
事実なら深刻に考えた方がいいと思ってる。他人の給与
なんて知らなかったし・・

206 :氏名トルツメ:2005/11/17(木) 14:33:24
決算賞与の支給基準が前年度の業績を上回ったらってのもね・・・
赤字になったなら理解はできるけど・・・
それと残業代がすごいから基本給は抑えるのはしかたないこと。
でも新しく課長代理のポストをつくって管理職扱いにした時は怖い会社
だと思った。

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)