2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■印刷オペ見習・フィーダー・紙積み■4■

1 :氏名トルツメ:2005/10/16(日) 22:03:35
『印刷オペ見習・フィーダー・紙積み』仕事の質問、不満、愚痴など

2 :氏名トルツメ:2005/10/16(日) 22:08:09
前スレ
@
http://that.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1057493487/l50
A
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1070228602/l50
3
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1104915008/l50


3 :氏名トルツメ:2005/10/17(月) 20:08:13
雨ばっかでウチュ…('A`)

4 :氏名トルツメ:2005/10/17(月) 20:42:37
                    ■
                  ■■
                ■■■
              ■■■■
            ■■  ■■
          ■■    ■■
        ■■      ■■
      ■■        ■■
      ■■  ∧∧  ■■
    ■■   (*゚ー゚) ■■
  ■■     (∩∩) ■■
■■■■■■■■■■■■
                  ■■      ■■■    ■■■■■  ■■■■■
                  ■■    ■          ■              ■
                  ■■    ■  ■■■  ■■■■■      ■
                  ■■    ■      ■  ■              ■
                ■■■■    ■■■    ■■■■■      ■....


5 :氏名トルツメ:2005/10/18(火) 07:20:33
私の機械は三人で担当しています。
菊全の6色機です。

問題は上の二人が頼りないんです。
他の機械にくらべ明らかに、切り替え時間が長く、ペケも多いです。
特に二番目の人はちょっと精神的におかしく、人とコミュニケーションが取れないんです
だから一日中機械では会話もありません

私は入社して半年なんですが、みなさんどれくらいで機長レベルの腕を身に付けていますか?
このままでは辞めてしまいそうです

6 :氏名トルツメ:2005/10/18(火) 08:43:55
コート紙がまともに積めないorz

7 :氏名トルツメ:2005/10/18(火) 19:35:21
>>5
一緒にやる機長によって仕事の覚え方が違ってくるよ。
悪い機長についたなら辞めたほうがいいよ。
フィーダーだけ覚えてもだめ
見当、色合わせ、ローラーの調整など覚えないと機長レベルにならない

8 :氏名トルツメ:2005/10/18(火) 20:46:11
機長から教われる事は多くあるけど、
奇長から教われる事は何も無い。

9 :氏名トルツメ:2005/10/18(火) 21:06:36
>>8
座布団一枚!!!危長か鬼長でも駄目だね。

10 :氏名トルツメ:2005/10/18(火) 23:04:42
6色機て、めずらしいね。4C+特色
3人でやるなら楽そう。

11 :氏名トルツメ:2005/10/18(火) 23:59:23
>>5
紙積み、フィーダーは半年もやればできるけど
機長やるには、実際に印刷しないと身に付かない

12 :5:2005/10/19(水) 01:08:03
みなさんお返事ありがとうございます

このままではだめだなと思っていたので、今はできるだけ機械を触るようにしています

幸い上の二人はコミュニケーションがとれない分、自分が機械を触っていても何も口だししてこないので、ある意味では良いチャンスかなと感じています

最近はローラーへの色出しや、簡単な特色はできるだけ自分でやるようにはしているんですが、やはり見当が、、、

さすがに見当合わせはやらしてくれないんです、、、

キズチェックの時に見当をできるだけ、覗いているんですが、なにか上達方法やコツてあるんですかね?
やはり経験なのでしょうか

13 :氏名トルツメ:2005/10/19(水) 20:31:35
車の運転と同じで見てるだけではダメ!!
上達するには、機械を操作して印刷させてもらうのが1番!!

14 :氏名トルツメ:2005/10/19(水) 22:19:50
自分のダメさに心底嫌気がする。
なんでうまくできないんだろう。
もう、ヤだーーーーーーーー!!!!!!

15 :氏名トルツメ:2005/10/19(水) 22:38:52
>>14
向上心,とはちょっと違うだろうけど,
そういう気持ちを持ってるってのは,凄く良い事だよ。

漏れの下に付いてる紙積みは,おまいとは正反対で,全然駄目だw
やる気がねぇw

16 :氏名トルツメ:2005/10/19(水) 22:59:27
>>14
どれだけ失敗しても気にもとめない奴もいる。
そんなのに比べれば自己嫌悪に陥れるだけ  
まだ見所があるぞ。 ガンガレ!


17 :氏名トルツメ:2005/10/21(金) 20:05:32
現時点で紙積みで機長の作業を見て
自分は機長をやるやりたいって人と
自分は機長をやりたくない紙積みで十分と
思う人の割合どんなもんだろ?半々ぐらいかな?
やっぱ機長志望の方が多いのかな?

18 :氏名トルツメ:2005/10/21(金) 21:46:56
>>17
会社や待遇にもよるんじゃねえの?

19 :氏名トルツメ:2005/10/21(金) 22:58:19
うちはろくに手当ても付けないのに、ちょっとした事で文句ばっかりだな

20 :氏名トルツメ:2005/10/21(金) 23:09:01
>>17
ウチの会社、紙積みと機長との待遇の差は「機長手当5000円」だけ。
あとは、できようができまいが年功序列横並び。
機長はセットと称して残業やり放題なのでみんなそこで稼いでる。
俺もそう。愛車のメンテナンスはすべて会社の駐車場でやるし、
仕事が早く終わったら、近所で一杯やってからタイムカードだけ押しに
会社に戻ったりしてる。
サビ残はないので、資材倉庫で寝てる奴もいるし、工作室にこもって
私物のスピーカーを作ってる奴はいるし、工作室にバイクのエンジンを
持ち込んで、何やらいじりまわしてるのもいるな。
そんな環境なのでやる気なさげな独身の巣窟になってる…。

会社にいるかいないかの違いだけで、会社の利益に違いはないんだから、
もうちょっと待遇を改善すれば既婚者だって安心して働けるし、士気も上がる
と思うんだが、給与が安すぎるのが当たり前、って業界だからしょうがないか。



21 :氏名トルツメ:2005/10/21(金) 23:22:09
うちの会社の場合、手当で3万は違う。
機長やりたくても空がないとできないよ。

22 :氏名トルツメ:2005/10/22(土) 00:30:04
みなさんは1ヶ月手取りでいくらなら満足ですか?

23 :氏名トルツメ:2005/10/22(土) 10:18:28
20万以上

24 :氏名トルツメ:2005/10/22(土) 18:19:03
満足というか、今の手取り21万が自分の価値だと思う。


25 :氏名トルツメ:2005/10/22(土) 21:40:06
入社して1年半で機長、現在3年目で26歳、小森のリスロン26のハイパー(5色機)回してるけど、残業して手取り30万以上はありますよ!

26 :氏名トルツメ:2005/10/23(日) 00:27:13
俺、今24歳で機長やってるけど、残業多い時は35万位もらえますよ!土曜休み一切ないけど!

27 :氏名トルツメ:2005/10/23(日) 00:27:20
羨ましい

28 :氏名トルツメ:2005/10/23(日) 11:15:04
景気の良い会社も中にはあるんだねぇ。
この業界でも、20代半ばで年収500万近くの人がいるとは。
うちは、管理職になって初めて同等の収入になる。orz

29 :氏名トルツメ:2005/10/23(日) 11:39:14
他スレからのコピペ

社名   従業員数  平均年齢  平均年収
DNP    9,013名   36.1歳    703万円
凸版   10,548名   38.1歳    689万円
T・F     2,586名   38.8歳    657万円
日写    1,026名   38.4歳    639万円
亜細亜    492名   35.7歳    639万円
三浦     537名   39.0歳    634万円
図書    1,238名   36.6歳    585万円
共同    2,953名   39.6歳    584万円
宝       533名   34.9歳    576万円
竹田     544名   38.0歳    544万円
光村    1,054名   37.3歳    515万円
廣済堂   1,322名   36.6歳    506万円
福島     343名   36.1歳    488万円
野崎     559名   44.0歳    483万円
共立     421名   33.3歳    424万円

<番外>
電通テック 1,292名   39.2歳    755万円

このいずれかの会社であれば、年収500もありえるだろ。

30 :ライトビレッジ:2005/10/23(日) 11:49:30
うちは部長以上じゃないとそんな年収いかないです‥
平均年収吊り上げてるのは上の連中

31 :氏名トルツメ:2005/10/23(日) 21:51:44
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃ === S A I M O E === T I M E S === 2ch競馬板.┃
┃| 最萌タイムズ . | 道中かかるもなんのその| | | ┃  デ.┃l┃
┃| 10月24日 (月)..| .瞬発力で見事差し切る.| | | | ┃  ィ .┃l┃
┃|_______| 「ほっとしました」武豊安堵.. | ┃無 |.┃l┃
┃無 3 ┏━━━━━━━━━━━━━━━━┓┃敗 プ ┃l┃
┃敗 冠┃_|||_| |__ /∧.________....┃┃で .イ ┃l┃
┃では.┃ ̄回 ̄,/∧ く_` )_|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|||.┃┃ 3 ン ┃l┃
┃は十 ┃   /・/ ヾ / |||_) ,,,,  ∧∧ ,,,,,,.    ┃┃冠 パ.┃l┃
┃皇一 ┃  ('_/\━(_/_</∧ミ ..(゚Д゚.;)|、 .    ┃┃達 .ク.┃l┃
┃帝年 ┃      (_|_ /・ / ミ(_//==|)  ,,,, ,, ┃┃成 ..ト.┃l┃
┃以ぶ ┃     //('_ /\━(_/__//二ヽ  ,,┃┃!   .┃l┃
┃来.り..┃    </      ( _|_ <ノ 6|.._)ミ. ┃. ≡.≡.≡ . ┃
┃ ──┗━━━━━━━━━━━━━━━━┛ ────..┃
┃横典技ありアヤパン2着.| | | | | | | | . ..ディープ単勝なんと1.0倍!┃
┃一族の血かローゼン3着| | | | | | | | | | | | | | . 単勝支持率約8割┃
┃センスは見せたシックスセンス4着_ | | | | |...──────────┃
┃昇り切れずフサイチ5着~| | | | | | | | |...漫画最萌トナメ絶賛開催中┃
┃─────────────────────────┃
┃あなたがいるから競馬は楽しい                   ┃
┃                                      ┃
┃                                      ┃
┃      .. ..競馬@2ch掲示板 http://ex10.2ch.net/keiba/
┃    .競馬2(仮)@2ch掲示板 http://hobby7.2ch.net/uma/
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛

32 :氏名トルツメ:2005/10/23(日) 23:30:00
今日も負けた・・・・阪神どうした!!!!!!!!!
ヽ(`Д´)ノウワァァァン 今宵も10対0ってなんやねん・・・・・・・・

33 :氏名トルツメ:2005/10/24(月) 05:08:43
平均ってのは「一番多くの人が当てはまる数字」じゃないからな。
そのへんのマジックに気がつかんといけないべ。

34 :氏名トルツメ:2005/10/24(月) 20:03:31
夜勤と残業代で25マンはいくだろ。

35 :氏名トルツメ:2005/10/24(月) 21:30:05
皆さんの会社は、管理職と平の差ってどのくらいあるんですか?
うちは、管理職に任命されたばっかりに・・・。
という愚痴を聴くぐらいに差が無いと言うか、むしろ奴隷になってしまった
という感じなんですが。

36 :氏名トルツメ:2005/10/24(月) 21:33:51
今度オペ見習いで面接受けるんですが何て言えば入社出来ますか?

37 :氏名トルツメ:2005/10/24(月) 21:35:52
人生捧げます。

38 :氏名トルツメ:2005/10/24(月) 22:01:03
マット墨やるとき、水棒が超絡んで仕事にならないんだけど、皆さんこんなことありますか?どうしたらよいでしょうか?ちなみに、DICのマット墨を使ってます>

39 :日本人が 哀れに思えてくるよ ははは:2005/10/24(月) 22:01:23
 
生活保護 誰でも毎月 二十数万円もらえるよ
 日本人だと厳しい審査で たいてい駄目だけど
在日朝鮮人なら申し込めば ほぼ全員が認定

他に収入があってもOK こづかいみたいなもんです
 細かいことは民団や総連がやってくれるし
まじめに働いてる日本人が あわれに思えてくるよ

●在日朝鮮人の特典たくさんあるよ
[生活保護] 家族人数×4万+家賃5万+他
      在日朝鮮人は、ほぼ無条件で貰えます
[地方税] 区民税・都民税の非課税 固定資産税の減免
[年 金] 国民年金保険料の免除
[都営住宅] 共益費の免除 入居保証金の減免
[上下水道] 基本料金の免除 水洗便所助成金の交付
[放 送] NHK受信料の免除
[交 通] 都営交通無料乗車券の交付 JR通勤定期の割引
[清 掃] ごみ廃棄物処理手数料の免除
[衛 生] 保健所使用料・手数料の滅免
[教 育] 都立高校授業料の免除    まだ他にもあるよ
 

40 :氏名トルツメ:2005/10/24(月) 23:28:17
雑誌とか印刷してる会社で募集してるとこありますか?

41 :氏名トルツメ:2005/10/24(月) 23:55:03
うちではエロ本作ってます。

42 :氏名トルツメ:2005/10/25(火) 03:02:04
>>38
過剰乳化
水落とせ

43 :氏名トルツメ:2005/10/25(火) 19:30:11
新しくこの仕事に入ろうとするなら今のうちにやめたほうがいい。

44 :氏名トルツメ:2005/10/25(火) 22:11:06
うちの近くで8色機とか入れて募集してる会社あるよ。
雑誌の印刷は大手の会社だよね。

45 :氏名トルツメ:2005/10/25(火) 22:16:50
雑誌によってまちまちだろうけど、広告載せるのっていくらぐらい掛かる?
奴隷探しが出来るなら、まだましな会社なのかも。

46 :氏名トルツメ:2005/10/25(火) 22:23:01
印刷業界独特の資格とかあるんですか?

47 :氏名トルツメ:2005/10/26(水) 06:36:45
>>46
ありますよ。
ただし、経験2年必要ですが…

48 :氏名トルツメ:2005/10/26(水) 18:08:59
うちの会社は管理職でも市営住宅住んでる人がいるんだがいくらもらってるのか怖くて聞けない…

49 :氏名トルツメ:2005/10/26(水) 20:41:57
>>46
印刷オペは資格なしで出来るよ。

技能検定という資格みたいのがあるけど

50 :氏名トルツメ:2005/10/26(水) 22:27:49
東京リスマチックってどうでしょうか?
2交代で220000〜400000

51 :氏名トルツメ:2005/10/26(水) 22:34:22
<冬のボーナス>前年比5%増 大手企業は過去最高

52 :氏名トルツメ:2005/10/26(水) 23:01:13
いいと感じるか悪いと感じるかは人それぞれだから、
実際入ってみて、違ったら用意が済み次第転職すればいいのでは?
この先、印刷業界の需要が更に減ったら、大手でも業務縮小を余儀なくされる可能性があるわけで。
そういった中で会社に居続けられる人というのは、よっぽどのものを持っている人のみだと思う。

53 :氏名トルツメ:2005/10/27(木) 18:04:16
東京の会社は給料が高くていいなあー

54 :氏名トルツメ:2005/10/27(木) 21:24:47
>>52
大手は困らないだろ?
困るのは下請けの中小

55 :氏名トルツメ:2005/10/28(金) 20:35:57
(´・ω・`)厚紙疲れたがな。。。

56 :氏名トルツメ:2005/10/28(金) 21:36:20
紙積みって何ですか?

57 :氏名トルツメ:2005/10/29(土) 07:59:55
紙積みは字のごとく!
力仕事です。
印刷は紙積みができないと印刷できません。

58 :氏名トルツメ:2005/10/29(土) 22:43:28
説明すると分りずらいから面接に行ったとき見るとわかるよ。


59 :氏名トルツメ:2005/10/30(日) 07:15:07
紙積みやってる人を見てらくらくに紙積んでて
これだったら簡単だし自分にできると思ったらそれは大間違い。
その人たちは紙積みのプロ!
自分が実際にやったときなんて
紙も持てずうまく積めずものすごく悔しかった覚えあり。orz

60 :氏名トルツメ:2005/10/30(日) 10:06:41
紙積みにも二種類あるからね

圧紙ははっきりいって風は入れる必要がないから ただの単純作業
薄紙はやっぱり腕が必要だね
俺も紙積みの時は物差しなど使用して、なんとかやってきたけど

61 :氏名トルツメ:2005/10/30(日) 10:44:59
物差し?
紙積みで何に使うの?

62 :氏名トルツメ:2005/10/30(日) 12:11:26
リスマは入社2ヶ月の紙積みが手取り25万
は楽に貰ってるよ。

63 :氏名トルツメ:2005/10/30(日) 21:47:24
>>62
うらやましいですね。
それだけもらえるなら機長にならなくてもいいな。

64 :氏名トルツメ:2005/10/30(日) 22:06:54
>>40

貴方は俺の知ってる人かな?モシカシテ

65 :氏名トルツメ:2005/10/31(月) 23:36:26
2交代で残業40時間以上なら25万は貰えるよ

66 :氏名トルツメ:2005/11/01(火) 07:23:12
2交代…結局夜勤か…

67 :氏名トルツメ:2005/11/01(火) 20:11:05
昼勤だけで8:30〜20:30、土曜日も仕事
2交代
どっちがいい?

68 :氏名トルツメ:2005/11/02(水) 19:15:35
いくら給料が多くても
やはり夜はぐっすりと寝たいよ。漏れは、、、


69 :氏名トルツメ:2005/11/02(水) 19:37:11
誰か給与いいとこない?

70 :氏名トルツメ:2005/11/03(木) 20:45:21
印刷から製本に転職したよ。
紙積みやってるよりいいよ。

71 :氏名トルツメ:2005/11/03(木) 20:57:23
>>70
折丁給紙の日々だったら救えない…。

72 :氏名トルツメ:2005/11/04(金) 00:22:21
>>70
だめなやつは何やってもだめ

73 :氏名トルツメ:2005/11/04(金) 03:19:47
72
お前は出来るのか?アホが

74 :氏名トルツメ:2005/11/04(金) 23:18:49
でも30過ぎの未経験で入ってくるのは使えない駄目なの多いよ。

75 :氏名トルツメ:2005/11/05(土) 04:12:20
>>74
三十路未経験なのに、この激安月給業界に来る時点で終わってるから。

76 :氏名トルツメ:2005/11/05(土) 19:16:31
採用する社長も人を見る目ないよなあ・・・
2人続けて1ヶ月もたずに辞めてしまったよ。

77 :氏名トルツメ:2005/11/05(土) 20:30:43
人は使ってみんとわからんよ・・・

78 :氏名トルツメ:2005/11/05(土) 23:11:59
仕事はやってみんとわからんよ・・・

79 :氏名トルツメ:2005/11/05(土) 23:48:57
がんがれおまいらw

80 :氏名トルツメ:2005/11/06(日) 14:35:23
がんがってもわからんよ・・・

81 :氏名トルツメ:2005/11/09(水) 00:21:39
会社を転々とする奴はどこの会社いっても長続きしない

82 :氏名トルツメ:2005/11/09(水) 00:25:37
>>81
おやじみたいなことを言うっ…

83 :氏名トルツメ:2005/11/09(水) 20:46:14
うちの会社仕事減ってるらしいんですけど、自分みたいな失敗の多い新人って切られやすいんですか?

84 :氏名トルツメ:2005/11/09(水) 21:21:06
内気な私はフィダーマン。 キレたら勝ちよ印刷界。。
機長の苦汁覚悟してもいいから。機長になりてえ。。
このままで先行くと、宗教の教祖になりそう。。

85 :氏名トルツメ:2005/11/09(水) 21:43:30
>>83
必死にやってる上での失敗なら、皆がフォローしてくれるっしょ。
ようは、同じミスをいつまでも繰り返さなければいいだけ。
というか、先の無い印刷業界は辞めておけ。


86 :氏名トルツメ:2005/11/10(木) 00:21:34
仕事を覚えても機械の数は決まってるから、なかなか機長になれない。
若い機長に付いてる俺はとうぶん順番が回ってこないよ・・・
入った会社が悪かったなあ・・・

87 :氏名トルツメ:2005/11/10(木) 09:01:30
おかわいそうに・・・

88 :氏名トルツメ:2005/11/10(木) 18:54:45
入って半年だけど軽オフとはいえ機械三台回せる立場の俺はまだましなほうかい?

89 :氏名トルツメ:2005/11/10(木) 19:15:16
印刷業界から抜けて8ヶ月経つけど、
また戻りたいなーと思いつつ、
夜勤が無けりゃ残業はあったって構わないって条件で探しているが
なかなか見つからないもんだ。
今はどこも24時間体制なのかなぁ。

90 :氏名トルツメ:2005/11/10(木) 20:46:59

何で辞めたの?

91 :氏名トルツメ:2005/11/10(木) 23:03:58
今は8色機とか入れて24時間体制のとこ増えてるね。

92 :氏名トルツメ:2005/11/12(土) 09:09:58
なんか自分の上の機長がすごく怖いんです
自分今年9月にいまの部署に異動させられたのですが、
結構普通に「なめてんのか?」とか「やる気あんのか?」とか「お前なんか辞めてしまえ」とか言われてます…
で、結構難しい紙を積んだ時に上手く出来たときなど、何も言われないんです…
毎回誉めろとは言わないけど、
厚さ0.05の紙が上手く出来た時くらい「よく出来た」位言って欲しい…
この間は「お前には誉めようとしても、文句しか出てこない」とか言われました
印刷の現場ってだいたいこんな感じなんですか?


93 :氏名トルツメ:2005/11/12(土) 11:53:29
そんな感じです。
俺は言葉より給料で褒めて(昇給)欲しいけどな。
機長黙らせられるようにガンガレ。

94 :氏名トルツメ:2005/11/12(土) 13:16:39
>>92
DQN機長に当たったらあきらめて編成替えを待ちましょう。


95 :氏名トルツメ:2005/11/12(土) 22:01:18
>>92
コート50.5?誉めるわけねえよ。

96 :氏名トルツメ:2005/11/12(土) 22:56:38
きちんとできて「当たり前」。
この仕事は減点評価しかない。

97 :氏名トルツメ:2005/11/13(日) 00:45:07
そうそう、この仕事は細かい事に神経質なるから
人の駄目な事ばかり目に付くんだよね。

98 :氏名トルツメ:2005/11/13(日) 13:49:31
特に機長は自分が紙積みだったときに
機長に言われているから。
自分が機長になって紙積みに文句を言う。
それの連鎖だね。悪循環!!!

99 :氏名トルツメ:2005/11/13(日) 15:10:51
自分も機長に、『仕事は観て盗め。』って、よく言われたな。

100 :氏名トルツメ:2005/11/13(日) 15:46:42
説明しても理解できない奴には「見て盗め」って言うしかないんじゃないの???

101 :氏名トルツメ:2005/11/13(日) 16:06:42
その機長も若い頃、『観て盗め』って言われたらしいよ。
判らない事は聴けば教えてくれるけどね。
職人肌の人ってそんな感じじゃない?

102 :氏名トルツメ:2005/11/13(日) 17:41:25
結局、すぐに機長させるわけじゃないから教えないだけ。
紙積みとフィーダーをしっかりやってくれればいい。

103 :氏名トルツメ:2005/11/13(日) 23:15:21
そんなヤツ、おらへんやろ〜

104 :氏名トルツメ:2005/11/13(日) 23:54:19
機長が理屈を説明できないから「見て盗め」と言うんだよ。
みんなは日常のあらゆる仕事の「なぜ」をきちんと説明できる自信ある?
なぜH液が必要なのか、なぜ印刷順はスミからなのか、などなど…

105 :氏名トルツメ:2005/11/14(月) 00:15:07
印刷順はスミからなのか?を、説明できる人この板に何人いるでしょうね

106 :氏名トルツメ:2005/11/14(月) 00:33:11
>>104
人に仕事を教えるほど能力がない香具師が機長やってるのは確かだよ。
オフセット印刷の意味を知らない香具師もいる。

107 :氏名トルツメ:2005/11/14(月) 01:22:38
やめてえよ。しかしあと一年は我慢。
フィダーマンは怒られ侍。100パー
完全無敵に紙出せたら。。プロフィダー。。
機長さんたちとの喋りに関わりたいし、機長にならな仕事
わからん。。
マジで機長のご機嫌取りの職なら性格上そのままで
ずーとキレ機長のオムツのままなら。。 
やっめてーーーー   真面目はあかんな印刷界。。。。。

108 :氏名トルツメ:2005/11/14(月) 06:51:48
墨から印刷ってインキのかたい順番じゃないの?
だから、コンパウンド使う時は墨から順番にやわらかさ
かえるんでしょ?でも10色ストレートとかの多色刷りとか
絵柄によっては多少かわるよね?

109 :氏名トルツメ:2005/11/14(月) 15:44:24
タック値に関わっている

110 :氏名トルツメ:2005/11/14(月) 18:14:49
機械の操作・調整や紙積みが出来ればいいわけで
直接仕事に関係ない印刷用語や機械の構造は知らない人多いよ。
機械屋さんの印刷講習でも行けば勉強になるよ。

111 :氏名トルツメ:2005/11/14(月) 20:38:19
関係ないぜーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

112 :氏名トルツメ:2005/11/14(月) 21:20:05
明日印刷オペレーターの面接なんだけど志望動機って何をいえばいいの?
はっきりいってどんな仕事するのかも今いちぴんとこない。このスレみたら3Kと薄給,平均残業30時間っで紙積みがあるのは分かったが


113 :氏名トルツメ:2005/11/15(火) 00:22:15
>>112
手に職をつけたいみたいなこと言う。
体力とやる気があることをアピールする。

114 :氏名トルツメ:2005/11/15(火) 08:36:49
オペレータって暇なの?

115 :氏名トルツメ:2005/11/15(火) 20:51:04
紙積みから見たら楽そうだけど、実際には苦労も多いみたい
色あいとか一度合わせても、
刷り続けてるとどんどん変わるから、
調整し続けなきゃいけないし
と、機長さんが言ってました

116 :氏名トルツメ:2005/11/15(火) 21:48:04
見習いども!
あやねえを見習えば?

117 :氏名トルツメ:2005/11/15(火) 22:15:26
>>115
紙積みの人は「ボーッとしてるだけで何が疲れた、だよ」とか言ってくるけど、
やっぱりあの人たちは精神的疲労とは無縁の世界に生きてるんだろうな。
温度湿度計が変わったりとか紙の按配が変わったりしたら、即調整だからな…。
空調完全完備の工場に行きたい…。



118 :氏名トルツメ:2005/11/15(火) 22:17:02
あやねえって?

119 :氏名トルツメ:2005/11/15(火) 22:31:43
>>118
1リットルの涙

120 :氏名トルツメ:2005/11/15(火) 22:33:18
ドラマか。
観てないからわからんかった。
あやねえも印刷工なの?

121 :氏名トルツメ:2005/11/15(火) 23:15:17
>>120
印刷は関係ない
難病の少女のドラマ、沢尻エリカ

122 :氏名トルツメ:2005/11/15(火) 23:34:38
そっか。
難病という意味では、この業界も同じだよね。
厳しい状況下でもやるしかない。
皆、明日も紙済み頑張ろうぜ!

123 :氏名トルツメ:2005/11/15(火) 23:36:14

紙積みだった・・・。


124 :氏名トルツメ:2005/11/16(水) 00:15:46
いいね

見習いの頃思い出すよ!君たち

明日も泣きはいるなよ!

125 :氏名トルツメ:2005/11/16(水) 00:51:45
あやねえってどうよ?

(´・ω・`)

ウンチョス! ウンチョス!


126 :氏名トルツメ:2005/11/16(水) 18:29:42
結局さ、ずーっと紙積みやらされてて
機長になれないとさ。
嫌になってやめる人と一生紙積みの人判れると思う。
どちらかというと意地でも紙積みをやるね。僕なら。
いきなり見当あわせて色見て刷ってみろって言われても
いくら機長が近くにいてサポートしてくれても
やりたくないね。機長だけは。紙積み万歳!!!


127 :氏名トルツメ:2005/11/16(水) 20:09:37
126
そんなんじゃ駄目じゃん


128 :氏名トルツメ:2005/11/16(水) 23:58:30
>>126
機の責任を取るのは機長(対顧客責任は部長が取るが)なんだから、
紙積み風情が機長に云々されても困るんだけど?

ずっと紙積みのままってのは、要するにそれなりの責任しか与えられてないってことだろ?
使えるレベルに達していない、って会社が判断してるんだよ。
使えねえ奴の愚痴はヨソのスレでやれ。



26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)