2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■イラストレーター Illustrator ver.8■

1 :氏名トルツメ:2005/10/18(火) 20:21:57
過去スレ

■イラストレーター Illustrator ver.7■
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1114257236/
■イラストレーター Illustrator ver.6■
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1108729471/
■イラストレーター Illustrator ver.5■
ttp://makimo.to/2ch/that3_dtp/1103/1103020699.html
■イラストレーター Illustrator ver.4■
ttp://makimo.to/2ch/that3_dtp/1084/1084451217.html
●●●●●●●●●イラレ3●●●●●●●●●●●
ttp://makimo.to/2ch/that3_dtp/1049/1049543031.html
【元祖】イラストレーター統一スレ●●●2●●
ttp://makimo.to/2ch/that_dtp/1012/1012571206.html
☆Adobe Illustrator 統一スレッド☆
ttp://makimo.to/2ch/mentai_dtp/1007/1007919262.html

2 :氏名トルツメ:2005/10/18(火) 20:25:00
>>1
おつ!

やっと8までキタかw

3 :氏名トルツメ:2005/10/18(火) 20:38:02
8.01マンセー

4 :氏名トルツメ:2005/10/18(火) 20:39:26

8.0.1マンセー


5 :氏名トルツメ:2005/10/18(火) 21:45:27
マンセー >>1 おつ

6 :氏名トルツメ:2005/10/19(水) 00:35:25
CSのオブジェクトの整列と分布について
マニュアルには以下のように書いてあるのですが……

  特定のオブジェクトのエッジまたはアンカーポイントを基準として
  オブジェクトを整列または分布するには、
  他のオブジェクトを整列または分布する基準に使用するオブジェクトをクリックします。
  次に、必要な整列または分布の種類のボタンをクリックします。

3行目に書いてある事がよく分かりません。
選択の仕方を書いていると思われるんですが『てにおは』がおかしい気がして。
どのように選択すれば基準とするブジェクトを動かさずに
整列や分布ができるのでしょうか。

7 :氏名トルツメ:2005/10/19(水) 00:43:36
CSで縦組みが糞みたいに遅いんですけど何とかなりませんか

8 :氏名トルツメ:2005/10/19(水) 01:04:35
糞みたいな機器構成を見直すしかありません

9 :氏名トルツメ:2005/10/19(水) 01:14:43
>7
G5 Dual 2G メモリは2Gでは不十分ですかね

10 :氏名トルツメ:2005/10/19(水) 01:16:26
>6
ヒント
キーオブジェクト

11 :氏名トルツメ:2005/10/19(水) 01:40:49
>>前スレの989
プリンターの印刷できるサイズと
紙のサイズは同じじゃないんでは?
A3プリンター持ってないからわからないけど、
エプソンのA4プリンターは印刷できるエリアと
アートボードは同じサイズじゃないです。

>>6
前スレ89に読んでね!

12 :氏名トルツメ:2005/10/19(水) 09:36:50
>>10,11
あ、わかりました。ありがとうございました。

13 :氏名トルツメ:2005/10/19(水) 15:14:00
マックOS7.6.1でイラストレーター5.5を使っています。
イラストレーターver.8の掲示板ですが、ここで質問してもいいですか?
モリサワの新ゴBは使えますか?

私は決して重さんの友人ではありません。

14 :氏名トルツメ:2005/10/19(水) 15:23:54
>>13

釣られてやるよ。
あなたの環境でCID、OTFは使えない。
OCFは既にサポートはおろか販売もされていない。

15 :氏名トルツメ:2005/10/19(水) 15:25:38
>>13
イラストレーターver.8とあってもスレの番号で
イラレ全般の質問OKです。

新ゴBは使えます。

16 :氏名トルツメ:2005/10/19(水) 15:32:39
危ない使い方するなら物理的には使えるけど…


17 :氏名トルツメ:2005/10/19(水) 15:33:07
>>14
5.5でもCIDは使えたような。
OSも7.6.1なのでFDインスコもできるような。

18 :氏名トルツメ:2005/10/19(水) 15:47:54
IllustratorCSを使用しています。

リアルトレースで使用したグラデーションメッシュのアウトラインを
gifやjpgに書き出す方法があったら教えてください。

よろしくお願いいたします。

19 :氏名トルツメ:2005/10/19(水) 16:19:01
>>17

FD版持ってるなら使えるよ。
持ってないなら無理でしょ?
CD版もOSが7.6.1じゃ無理でしょ。

20 :氏名トルツメ:2005/10/19(水) 16:37:18
IllustratorCSってなんなのですか?

21 :氏名トルツメ:2005/10/19(水) 16:54:17
>>20

面白くない。却下。

22 :氏名トルツメ:2005/10/20(木) 00:52:27
>14
> OCFは既にサポートはおろか販売もされていない。

揚げ足。「販売はもちろん、サポートすら終了してる」が適切ではないかと。

23 :氏名トルツメ:2005/10/20(木) 05:36:40
↑ナイスなツッコミワロタ

24 :氏名トルツメ:2005/10/22(土) 15:55:51
mac os 10.2.6でclassic環境にて
イラレを使っていたのですが、
os10.4をインストールしたら
イラレの動き鈍くなってしまいました…
対処法ご存じないでしょうか?

25 :氏名トルツメ:2005/10/22(土) 16:45:13
>>24
元に戻す


26 :氏名トルツメ:2005/10/22(土) 19:28:36
>>24
マジレスするなら、使っているマシンのスペックや
HDが内臓か外付けか新しいのか既存のものか、
インストールは新規かなど、その時の状態を
晒すべきだろう。そうでないとアドバイスは
>>25の言う通り。

27 :氏名トルツメ:2005/10/22(土) 22:24:20
イラレをclassic環境で使う時に
メモリの供給数?を上げたりして、
作業をスムーズにしたり出来たりするの?

28 :氏名トルツメ:2005/10/22(土) 22:25:24
Illustratorのバージョンすら書いてないし。

29 :氏名トルツメ:2005/10/22(土) 22:28:57
ヒント:Classic自体のメモリ割り当て

30 :27:2005/10/23(日) 00:01:42
>>29
ありがとう。
そんな事すら知らん初心者でした。

31 :氏名トルツメ:2005/10/23(日) 02:02:28
皆さんにお聞きしたいのですが、クライアントから仕事の依頼をされたんですが
今回は書体まで指定(というか写真を添付)して来たんですが自分の手持ちのフォントには無い
特殊な書体の場合(多分今後自分のデザイン的は二度と使わないであろう)フォントの購入費って請求
出来るもんなんでしょうか?アウトラインだけ購入って手も有るんですが、校了寸前に何度も文字の追加訂正が有るんで、
時間的にも再文費も勿体ないと思い購入の方が良いかなと思ってるんですが…。
それと、フォント名分からないしな、、、。

32 :氏名トルツメ:2005/10/23(日) 05:31:04
>>31
出来るだけ綺麗な見本を手に入れてトレスする

33 :氏名トルツメ:2005/10/23(日) 07:39:28
>>31
悩ましいトコだな。
もし仮にオタクのメインがモリサワで今回はロダンでって指定されたら、
黙ってロダン買うか、指定通りには出来ない旨伝えて
了解してもらうか、だな。
ウチにも白舟の“侍”あるけど、俺は殆ど使わない。
今手元のカタログ見たら侍→優待価格で41370円だそうだ。
この価格なら直接そのクラに請求するより、
設備増強の為と割り切って制作費値上げするが吉かな?
まあ、制作費上げられるかが味噌なんだろうけど。
ダイナウエアの100書体1万円ちょっとのとかならもう
買っちまうし。

34 :氏名トルツメ:2005/10/23(日) 08:50:37
>>31
手持ちの書体を明示して「これ以外の利用は別途実費請求します」でいいんじゃね?

35 :氏名トルツメ:2005/10/23(日) 11:42:25
外注するとか?

36 :氏名トルツメ:2005/10/23(日) 12:36:25
まぁ、メジャーな所は購入しかないかな。
それ以外はゴニョゴニョ

37 :氏名トルツメ:2005/10/23(日) 15:00:04
ミスミで必要な書体だけ、必要な分だけアウトラインで買える
文字打ち販売みたいのってのなかったっけ?


38 :氏名トルツメ:2005/10/23(日) 16:20:43
文字修正とそれら外注経費が取れるかが問題。

39 :氏名トルツメ:2005/10/23(日) 16:55:15
大幅修整が見込まれるから文字として入力できないと辛い、と読めるが>>31

40 :氏名トルツメ:2005/10/23(日) 23:23:50
あ〜、皆ありがとう、、
いや、もう、相手側の担当の人が自分で「僕素人なんで良く分かんないですから…」って言っておきながら細かく直しを入れてくるんですよ、、。
しかも打ち合わせ通り何パターンか作って結局イメージとは違うんで最初っから作り直しお願いします!ってな感じで、
最悪なのは作り直しした後、やっぱり最初に作った奴でお願いしますと言い出して、
それを2.3パターン作って最終的に決まった奴を校了寸前に「やっぱり2.3パターン作った奴の中の違う奴にして下さい。」って言い出す始末…。
ゴミ箱からレスキュー掛けてようやく納品にこぎ着けて最後に一言「いや〜すいませんデザインの事素人なもんで…」

マジ切れそうになった…。

文字アタリそのままで色だけ変えるんならそれ位想像しろよ!特色じゃなく白から赤だろ!(プンプン!)

こんなクライアントって初めてです、、。

41 :氏名トルツメ:2005/10/23(日) 23:31:32
お前らRIPかけるとき8にする?

42 :氏名トルツメ:2005/10/23(日) 23:40:48
しませんが何か

43 :氏名トルツメ:2005/10/24(月) 00:28:26
>>40
「素人ならデザインに口を出さないで下さい」って言え!

44 :氏名トルツメ:2005/10/24(月) 00:47:06
>37
ミスミじゃないけど、コレ
ttp://www.net-dtp.com/
写研の書体をアウトラインで提供する、と
いうことで前に話題になってたことがある。

>40
書体見本付けてくるぐらいなら、相手に書体名を聞いておけば良い。
作り直しについては、その分を見込んで制作料に上乗せしておくか、
あるいは1案だけなら2案よりも余計に費用が掛かりますよと言っ
ておく。だってその分手間が掛かるんだからさ。作り直しは倍請求
だね、普通。何案出させても同じ値段などと思ってるクラにはそれ
くらい言っといたほうがいい。費用が惜しくてそんなこと言わなく
なるから。

45 :44:2005/10/24(月) 00:55:24
>40
あと、文字の訂正は初校とか再校とかの各段階で、全部よく見直して
1回でください、と言っておけ。
クラの社内で何人もの人間が見るなら全員が見終わってから、ともな。

46 :31:2005/10/24(月) 01:58:01
44さん
レスサンクス!
いや、基本的には直しが有ってもデザイン自体はそのままで若干の色の変更出今までは済んでたんだけど
今回のはマジで『ハア?』状態でしたよ、、。そこの会社の社長さんとは昔から知り合いで何度か仕事してたんで
全くの初めてではなかったんだけど、企画を立てた若い奴のデザイン頼むと言われ、
その流れで今回の件になった訳で…、まあ今回は一回分の値段で済ませたけど次回からこんな事になったら倍額にするつもりですが。

にしても、自分の無知さに胡座をかくのが一番腹立つ、、。「スンマセン、、」って言う暇有るならデザインの本でも読んでろっつーの!

47 :氏名トルツメ:2005/10/24(月) 08:59:29
>>45

全員で見るって、案外他人任せで、自分はよく見てないって事有るよね。
3人くらいが良いと思う。部署違いで。

48 :氏名トルツメ:2005/10/24(月) 09:12:37
>「いや〜すいませんデザインの事素人なもんで…」

こういう人って、モノ作りに意欲はあるが知識がないんで
往々にして混乱ばかり持ち込みやすいよね。
時間があれば、工程などの基本を事前にレクチャーしてあげると
いいんだが。おいらも、「気持ちだけプロカメラマンで
本職公務員」に悩まされたことある。

49 :氏名トルツメ:2005/10/24(月) 09:51:22
相づちだけうっておいて、実質無視するのが一番。

まぁパターン作っておいて、いざとなったら差し替え自由にするのも良かろう。

50 :氏名トルツメ:2005/10/24(月) 10:00:35
> 相づちだけうっておいて、実質無視するのが一番。

「言った通りやってない!」ってキレるだけだよ。

51 :氏名トルツメ:2005/10/24(月) 10:49:56
自称「アートに少し詳しい」奴ほどウザイ。

52 :氏名トルツメ:2005/10/24(月) 11:32:08
>51
わかるわかる〜、そういうデザって多いよね〜。

53 :氏名トルツメ:2005/10/24(月) 11:36:25
>>52

クラだよ。

54 :氏名トルツメ:2005/10/24(月) 11:42:35
>>53
最悪

55 :氏名トルツメ:2005/10/24(月) 12:39:03
うちの場合は、余程でかい注文じゃない限り
フォントの購入なんてまず無い。
既存のフォントサンプル見せて、ダメなら受けない。
たまに金出すって客もいるけど、でかい会社で尚かつ
おかかえのデザイナ(?)がいる所だなぁ。

56 :氏名トルツメ:2005/10/24(月) 12:50:48
うちでは、フォントも買えないような仕事は取らないな。

57 :氏名トルツメ:2005/10/24(月) 22:08:12
突然ですがRIPとドライバの違いを、
言葉で説明してください。

58 :氏名トルツメ:2005/10/24(月) 22:10:43
つ ttp://www.google.co.jp/

59 :氏名トルツメ:2005/10/24(月) 23:04:20
>>57

唇に付けるものと、ネジ回すもの。

60 :氏名トルツメ:2005/10/25(火) 00:20:58
>>57

安らかに眠れと、眠ったらあかん者。

61 :氏名トルツメ:2005/10/25(火) 00:32:59
>>57
どうせ質問するなら、
もっと似たものの違いを聞けよカス

62 :氏名トルツメ:2005/10/25(火) 00:37:27
突然ですがマナとカナの違いを、
言葉で説明してください。

63 :氏名トルツメ:2005/10/25(火) 00:40:32
>>62
ヒント:ホクロ

64 :氏名トルツメ:2005/10/25(火) 00:43:35
突然ですが斉藤祥太と斉藤慶太の違いを、
言葉で説明してください。

65 :氏名トルツメ:2005/10/25(火) 00:45:52
始めは二人としていることを想像するが、
イクときに想像するのがマナ

オレの場合

66 :氏名トルツメ:2005/10/25(火) 02:14:00
マナは幹事。
カナはヒラ。

67 :氏名トルツメ:2005/10/25(火) 08:02:46
水着姿を披露してから決めても遅くはない。

68 :氏名トルツメ:2005/10/25(火) 09:02:09
えーと、ザ・ピーナッツのお姉さんは右側ですか?

69 :氏名トルツメ:2005/10/25(火) 09:45:41
おそ松くんたち六つ子の区別がつきません

70 :氏名トルツメ:2005/10/25(火) 10:14:36
彼らはクローンですから

71 :氏名トルツメ:2005/10/25(火) 13:23:36
アーノルドシュワアルツネッガー

シルベスタースターローン

の違いを言葉で教えてください。

72 :氏名トルツメ:2005/10/25(火) 13:51:39
ダイハードの人とジャックバウワーの違いを言葉で説明してください

73 :氏名トルツメ:2005/10/25(火) 14:10:05
>>71

知事と、そうでない人。

74 :氏名トルツメ:2005/10/25(火) 16:58:20
マナ・ カナはゴナと新ゴのような感じがするな。

75 :氏名トルツメ:2005/10/25(火) 17:02:42
宣伝ごめんなさい。イラレのリファレンスブックをヤフオクに出してます。欲しい方是非。
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n27413066

76 :氏名トルツメ:2005/10/25(火) 17:04:05
ヤフオクってよく「体験版です」とかいって1500円くらいでイラレ売ってるけど、
その評価欄みると「届きました。すばらしいものをありがとうございました」とか書いてる。
あれってコピー売ってるんだよな?
犯罪だろ。

77 :氏名トルツメ:2005/10/25(火) 17:11:42
イラレ8のガイドブックとか結構高く売れるんだって?

78 :氏名トルツメ:2005/10/25(火) 17:54:42
>>74
マナカナというより
かっぱえびせんとセウカン
新ゴは勿論セウカンのほうだけどな。

>韓国製菓業者「まったく同じでも線がもう一本あれば韓国では摸倣製品ではない」

ヘッテ製菓の広報チームのソ・ソンス課長は「製品を技術移転したものではなく
アイディアの次元で持ってきて自主的に開発したものであるから、ベンチマーキングと見るべきだ。」

まさに。

79 :氏名トルツメ:2005/10/25(火) 18:01:49
イラレを基本からやりたいんだけど、どこから出てる本が一番ためになりますかね?やっぱMDN?

80 :氏名トルツメ:2005/10/25(火) 18:11:34
>>79
イラレのヘルプ

81 :氏名トルツメ:2005/10/25(火) 18:37:05
縦32行、横7列の表を作りたいのですが方法がわかりません。
「Ilustrator 表」でググったりしてもピンとこなかったので質問しました。

Verは10です。ご存知の方いたらよろしくお願いいたします。

82 :氏名トルツメ:2005/10/25(火) 18:42:32
Ver9です。
1.長方形ツールで四角を描きます。
2.フィルタ→スタイライズ→角を丸くで数値を入力して角を丸くします。
結果がイメージしたのと違うのでもう一度やり直したいのですが上記コマンドは1回しか
適用されません。(たとえば1ptで入力して適用後10ptでやり直しても変化ないです)
とりあえず、削除してからもう一1からしてるのですが激しく不便です。



83 :氏名トルツメ:2005/10/25(火) 18:42:40
>>81
マニュアル

84 :氏名トルツメ:2005/10/25(火) 18:42:47
>>81
色んなやり方があるから、こんなところで簡単に説明できない。


85 :氏名トルツメ:2005/10/25(火) 18:43:37
>>81
最近のバージョンはしらんけど表作成のプラグインないとできなかったような。


86 :82:2005/10/25(火) 18:47:09
>>81の人気に嫉妬

87 :氏名トルツメ:2005/10/25(火) 18:49:39
>>81
いろいろな方法があると思いますが
私はタブルーラーを使います。

>>82
最初から角丸ツールでドラッグしながら
同時に矢印キーを上下させて好きなのにしてください。

88 :氏名トルツメ:2005/10/25(火) 18:52:03
>>82
command+Zでやり直し










裏技:段組設定→プレピュークリック2回→キャンセル→ウマー


89 :氏名トルツメ:2005/10/25(火) 18:53:34
>>88
間違った
裏技:段組設定→プレピュークリック2回→OK→ウマー


90 :82:2005/10/25(火) 19:09:36
一旦元に戻してから再度角を丸くするを適用させないとダメなようですね。
もう少し試行錯誤してみます。
ありがとうございました。

91 :氏名トルツメ:2005/10/25(火) 19:11:45
>>82
つ【アピアランス】

92 :氏名トルツメ:2005/10/25(火) 19:17:04
>>82-85 >>87
ありがとん!

93 :氏名トルツメ:2005/10/25(火) 19:49:14
で、どの参考書が一番いいんだ

94 :氏名トルツメ:2005/10/25(火) 19:51:42
>>90
だから段落設定で角丸が元に戻るだろ?


95 :氏名トルツメ:2005/10/25(火) 21:09:48
>>93
三十路前だけど独身で巨乳のMさんが
一番やさしく教えてくれました

96 :氏名トルツメ:2005/10/25(火) 21:12:18
>>95

ソレハ、スクロールボール デハナクテ、ティクビ デス(*´д`*)ハァハァハァアハァ

97 :氏名トルツメ:2005/10/25(火) 22:47:49
>95 詳しく!

98 :氏名トルツメ:2005/10/26(水) 13:09:25
>>95
詳細キボンヌ

99 :氏名トルツメ:2005/10/26(水) 14:01:39
初歩的な質問なのですが、

mac osx 10.4のclassic環境でver8.0.1を使っています。

スウォッチオプションのスポットカラーで
RGBのカラーモードを使って
(例えば)R:100 G:50 B:50と指定しているのですが
いったんファイルを閉じてから開くと
R:100.01 G:50.01 B:50.01など微妙に変わっています。
どうしてでしょうか…。


100 :氏名トルツメ:2005/10/26(水) 14:23:26
classic環境でなくても
OS9.2
ver8.0.1
でも再現するね。

ver8.0.1ではカラーモードの設定ができないからかな?

101 :氏名トルツメ:2005/10/26(水) 17:29:42
>>81
Adobe Illustrator Ver.5.5,8.01なら…
LINE MANというブラグインがあるんだが…

102 :氏名トルツメ:2005/10/26(水) 19:33:14
>>99
その環境じゃないんで判らんのだが
それなら49.999にしてみるとか試したのか?

103 :氏名トルツメ:2005/10/26(水) 19:34:41
Illustrator Ver.10のカラーモードCMYKの上で、4面付けのEPSデータを
作ったんだけど、もしRGBの写真とか含まれていたとしても、カラーモード
CMYK上で保存したら、CMYKで分版出力できるようになっているんです
よね?

色味が少々おかしくなるのは仕方がないけど、CMYKになっていないと
困るのですが… (´・ω・`)

104 :氏名トルツメ:2005/10/26(水) 20:22:45
>>103
ならないでしょ
セッター(CTP含む)のRIPがCMYKに変換して出力してくれる場合もあるが、RIP次第。

105 :氏名トルツメ:2005/10/26(水) 21:01:39
>>102
それで試して「49.99」が「50」になったとしても、
それがなんなんだ?

106 :102:2005/10/26(水) 22:10:57
>>105
気分的にはいいんじゃない?
してやったりみたいな?

107 :氏名トルツメ:2005/10/27(木) 02:00:09
アホらし

108 :氏名トルツメ:2005/10/27(木) 02:16:49
いや、わかるよその気持ち。

109 :氏名トルツメ:2005/10/27(木) 18:06:34
MacOS 9.2 Illustrator Ver.8.0.1

オブジェクトの拡大縮小についてお聞きしたいのですが、
%以外の数値入力で(mmやptなど)縦横比率を維持したまま拡大縮小はできますでしょうか?

検索したところ、CSではこのようにできるみたいなのですが、
Ver8では、どのようにやったらよいのでしょうか。
ttp://support.adobe.co.jp/faq/qadoc/AJ25.nsf/0/88c52b5a3bcc643349256e3d00096e5f?OpenDocument#_h8cn2044394886t8ggdbh10q6221ks443cs885j0gh9jh14f5220ka_



110 :氏名トルツメ:2005/10/27(木) 18:10:11
>>109
http://that.2ch.net/dtp/kako/1049/10493/1049382992.html

111 :氏名トルツメ:2005/10/27(木) 18:16:47
>>110の1がCarryLab. …ナツカシス

112 :氏名トルツメ:2005/10/27(木) 18:17:15
>>110
誘導ありがとうございます
そちらで質問してみます

113 :氏名トルツメ:2005/10/27(木) 18:18:35
質問できんのかよっ!?

114 :氏名トルツメ:2005/10/27(木) 18:42:40
>>109
拡大縮小パレット(ウィンドウでも可)で、
たてヨコどちらかひとつ○○mm(pt)と入力して
CMD+Return

115 :氏名トルツメ:2005/10/27(木) 18:58:47
変形パレットに数値入れて
コマンド+リターンで比率保持
シフト+リターンで縦か横か数値入れた方だけ変化

グラフには適用できないから

116 :氏名トルツメ:2005/10/27(木) 19:16:48
そういえばCarryLabサンってどこ行ったの?

117 :氏名トルツメ:2005/10/28(金) 00:23:07
>>114>>115
知らんかった。マジサンクス!!

118 :氏名トルツメ:2005/10/28(金) 02:00:16
>>116
JELDAとか大脱走とか懐かしいネェ……

119 :氏名トルツメ:2005/10/29(土) 20:36:59
Illustrator5.5、8、10、CSの対応フォントフォーマットを見る事の出来るページとかはないでしょうか?


120 :氏名トルツメ:2005/10/29(土) 22:58:58
>>119
ふつ〜はサポートを見るんだけどな


121 :氏名トルツメ:2005/10/29(土) 23:18:37
>>81

段組設定じゃダメなの?


122 :氏名トルツメ:2005/10/30(日) 04:10:28
>119
それはあれだな各フォントベンダーのサポート見れ例えばモリサワだとあったなイラレ8,10,11,12などの違いOCFとCIDの違いWinとMacでの違いで詰めが効くとか効かないとかいう情報がダメだいま酔っぱらってるんでWeb見てもみつからんあとはたのむ

123 :氏名トルツメ:2005/10/30(日) 12:42:45
>>122
おめでたいヤツだなw


124 :氏名トルツメ:2005/10/31(月) 00:19:22
質問です
アイソメトリック法で円のパスを書いて、そこに3Dっぽく押し出した文字をパスに沿った形
で立体配置するには何かいい方法は無いでしょうか??
ちなみに使用してるのはver10です



125 :氏名トルツメ:2005/10/31(月) 01:09:35
こんなん(Vector Effects CS)とか
ttp://www.e-frontier.co.jp/products/graphics/metacre/vecs/
こんなん(FILTERiT4)ではどうよ?
ttp://www.flashbackj.com/filterit/

126 :124です:2005/10/31(月) 01:19:31
>>125
ありがとうございます!.......が、自分学生なんでイラレを買うだけで精一杯で...
vectorは知っていたんですけど、標準ではこういう処理って無理でしょうか?

127 :氏名トルツメ:2005/10/31(月) 07:14:45
>>126

アンタ次第。

128 :氏名トルツメ:2005/10/31(月) 21:24:39
質問です。
OS9、イラレ9なのですが、ガイドを引いて、
その上にポイントやパスをスナップさせても
びみょ〜〜〜〜〜にずれるのは何故なんでしょうか。

ガイドを通常オブジェクトにもどしてそれにスナップさえると
ビタっとくっつきます。ガイドにすると画面上で1mmぐらいずれます謎です。

129 :氏名トルツメ:2005/10/31(月) 21:39:29
>>128
(○x○)
ガイドにスナップさせるように設定を変更すればいいのかもしれません。

130 :氏名トルツメ:2005/10/31(月) 21:48:46
G4  OS9.2  イラレ8.01です。
画面で見た感じですが、イラレ5.5の時のようにオブジェクトの
輪郭がギザギザっぽいんですが、こんなものですか?
G3のほうがなめらかです。

131 :氏名トルツメ:2005/10/31(月) 21:51:33
>>130

そうですか。
設定を見比べたら?
そんくらいしろや。

132 :氏名トルツメ:2005/10/31(月) 21:52:59
白屋

133 :氏名トルツメ:2005/10/31(月) 21:56:21
マニュアルくらい嫁。

134 :氏名トルツメ:2005/10/31(月) 21:58:39
>>130
アンチエイリアスONにしろ

135 :氏名トルツメ:2005/10/31(月) 22:04:36
ここは口は悪いがイイヤシばかりだぬ。

136 :氏名トルツメ:2005/11/01(火) 00:04:05
>>128
キッチリとポイントつかんでないんじゃない?

137 :氏名トルツメ:2005/11/01(火) 08:36:40
>>128
Illustrator 9.0.x (Mac/Win):ポインタがガイドにスナップしない/ポインタが交差を示さない
http://support.adobe.co.jp/faq/faq/qadoc.sv?220501+002

138 :氏名トルツメ:2005/11/01(火) 12:15:02
結局、直らんから1200%でやれと。・・・
で、CS2とかでは直ったのか?

139 :氏名トルツメ:2005/11/01(火) 20:52:36
何のための整列ツールなんだろ
もっといえば、スナップさせてるときのマウスカーソル見てないのではないかと。


140 :128:2005/11/01(火) 21:40:00
>>137
ガイシュツだったんですね。
聞く前に調べろとか言われそうだが、超サンクス。

>>139
カーソル見てない、つーか、うちの環境ではカーソルはスナップして引っ張られた
状態になるのに画面上で1mmぐらいずれ込むんだよ。
もしかしたら>>136の言うようにつかみの位置が悪いのかもしれない。

だが、普通のオブジェクトにスナップさせるときはぴったり吸いつくし
CS使ったときはガイドにもピタピタ張り付いてくれるから
やはりイラレ9のガイドがクソということでFA出しておく。

141 :氏名トルツメ:2005/11/02(水) 11:29:17
9なんて一番使ってはいけないバージョンを使ってる時点で(ry

142 :氏名トルツメ:2005/11/02(水) 13:43:55
イラレ8で特色のオブジェクトにKTPで
特色のベベルをつけたいのですが
どうすればいいのでしょうか?
今まではプロセスカラーでやってましたが
今回はどうしても特色のままつけたいのです

143 :氏名トルツメ:2005/11/02(水) 15:07:10
無理。

144 :氏名トルツメ:2005/11/02(水) 15:16:41
(´・ω・`)わかりません。

145 :氏名トルツメ:2005/11/02(水) 15:19:14
ベベルってなんだんねん?

146 :氏名トルツメ:2005/11/02(水) 15:28:19
>>145
(´・ω・`)
先細り、もしくは先太りな、面の押し出しのことです。


147 :氏名トルツメ:2005/11/02(水) 15:31:05
>>145
(´・ω・`)
あるいは面取りのことです。

148 :氏名トルツメ:2005/11/02(水) 15:34:36
べべる大木

あー書いてもた

149 :氏名トルツメ:2005/11/02(水) 16:04:17
地球の平和を守るため、三つの僕に命令する人です

150 :142:2005/11/02(水) 17:21:39
あー、やっぱり無理なんですね・・・・
もう出稿しないといけなかったので
プロセスにチップつけていつものよーに出しました
お邪魔しましたー

151 :氏名トルツメ:2005/11/02(水) 17:24:11
>>150
嫌がらせ乙。

152 :氏名トルツメ:2005/11/02(水) 17:29:18
>>142
(´・ω・`)
プロセスカラー  CMYKの4色のこと


153 :氏名トルツメ:2005/11/02(水) 17:34:14
>>142
(´・ω・`)
KTP 
MetaCreations KPT 6
イメージフィルタのパック
特色のフィルタもある


154 :氏名トルツメ:2005/11/02(水) 19:12:04
へベル文字を黒で作ってphotoshopに持っていって
グレースケール→ダブルトーン(1版/特色指定)
その画像をイラレで配置じゃだめなの?

155 :氏名トルツメ:2005/11/03(木) 08:57:30
どなたかiMac CPU500 メモリ640MB CD-RW 傷なし変色なし
OS10.3&9.2
を3万5千円で買ってくれませんか?。
私パソコン下手だから、クリーンインストール後なぜかアンインストールの
仕方を忘れてしまいましたのでそのまま渡します。
すみません。
所で私は、なぜMacスレじゃなくDTPスレで書いたのか、、、まっいいや。

興味がある方はメール下さい。

156 :氏名トルツメ:2005/11/03(木) 09:03:00
こっちの方がアホが多いから。

157 :氏名トルツメ:2005/11/03(木) 10:31:17
>>155
それで3万5千円は高いな

158 :氏名トルツメ:2005/11/03(木) 12:45:16
通報しますた

159 :氏名トルツメ:2005/11/03(木) 17:10:45
35,000円もあれば迷わず生活費に回すがな。

160 :氏名トルツメ:2005/11/03(木) 19:21:47
1万から2万が妥当かな

161 :氏名トルツメ:2005/11/04(金) 00:34:57
>>81
まず文字ツールで表一マス分のテキストボックスを作ります。
テキストボックスのサイズを変形パレットで整えアビアランスパレットでワク線の色を入れ線幅を設定します。
次にそのテキストボックスを垂直移動コピーで32行作ります。
そしてその縦32行のテキストボックスを「スレッドテキストオプション」でリンクさせます。
そこまでできたら一番上のテキストボックスに文字を入力してみます。
そしてベースラインシフトでマス内の文字の上下位置を調整します。
1行目の入力ができたらEnterで改行すると2行目のマスに文字入力ができます。
くりかえして32行ぶんの入力を行います。
フォントサイズや左右のインデントも調整しておくといいでしょう。
32行ができあがったら、それらを水平移動コピーして7列ぶん作成しましょう。
マスの横幅は好きなように調整してください。
あとは表の中に文字を入れていけば完成です。

162 :氏名トルツメ:2005/11/04(金) 09:13:47
>>155 フォント、ソフトもはいったままですよね?






     通報しまs(ry


163 :氏名トルツメ:2005/11/05(土) 00:24:11
>>81
簡単なのは大きく四角を書いてそれを段組設定で区切ってやればいい。
あとは分割されてできあがった各マスをテキストボックスにして文字入力してやればできる。

164 :氏名トルツメ:2005/11/05(土) 01:35:00
>>161

>アビアランスパレットでワク線の色を入れ線幅を設定します。

って簡単に書いてあるけど、これってテキストを選択後、

 1)アピアランスパレットで、[新規線を追加]を選んで線を追加
 2)線の色を決定
 3)[効果]→[形状に変換]→[長方形]で、線を四角形に変換

のステップが必要だよね?
もしかして、俺が知らないだけで、もっと簡単な方法があったりする?

165 :氏名トルツメ:2005/11/05(土) 06:38:21
テキストボックスにも線・塗りの設定が出来るけど、中の文字をアウトライン化
しちゃうと、テキストボックスが消えてしまう罠がある。


166 :氏名トルツメ:2005/11/05(土) 08:59:20
>>164
ダイレクト選択ツールでテキストボックスのワクだけを選択すれば
アビアランスパレットには初期状態で透明の線と塗りの項目がでてるので
線に色入れて線種パレットで線幅に数値入れるだけでいいんじゃないかな。

167 :氏名トルツメ:2005/11/05(土) 09:37:45
OS10.4.3でイラレ10.0.3を使用しているのですが、
オブジェクト(フォントなど)を選択してドラッグなど移動させると
そのオブジェクトの周りにうすい枠みたいなのができ常についてきます。

このうすい枠みたいなのはイラレのバグでしょうか。
消す方法など知ってる方いませんでしょうか?

罫線同士を合わせるときなど非常に邪魔になってるのですが・・・。

168 :氏名トルツメ:2005/11/05(土) 10:01:10
↑バウンティングボックスやスマートガイドのようなもの意外に?

169 :氏名トルツメ:2005/11/05(土) 10:07:08
>>168

はい。バウンティングボックスやスマートガイドとは違うのです。
自分である程度しらべたのですが、
これはOS10.3以降+イラレ10の組み合わせで起きるのではと思っています。

消す方法がどうしてもみつからなくて。

170 :氏名トルツメ:2005/11/05(土) 11:20:46
>>167
うちはCS2だがたまに同じ状態になるよ。
レイヤーパレット見てみ。
サブレイヤーまで展開してないか?

171 :氏名トルツメ:2005/11/05(土) 11:34:51
>>170

サブレイヤーは常に表示しないようにしていますね。。

CS2でもおなじ症状になるんですか。

172 :氏名トルツメ:2005/11/05(土) 12:00:03
>>171
ver.10 の仕様。消す方法はない。評判が悪かったので CS からやめた。

173 :氏名トルツメ:2005/11/05(土) 13:12:25
仕様なんですか。
じゃあ、どうしようもないですね・・・。

CSにすると文字組の仕様が大幅にかわるから変えたくはないなあ。

我慢していきます。ありがとうございました。

174 :氏名トルツメ:2005/11/05(土) 13:29:27
CSは確かに文字組みの使用が従来のものとは全然違うから
慣れないと不便ですね。
しかし、便利な機能もプラスされてますので、こちらを使い慣れた方が
良いような気がします。
インデザインと同じエンジンになっただけという話も聞きますが
使った事無いから分からないです。

175 :氏名トルツメ:2005/11/05(土) 17:43:50
うーむ、イラレCS2ですが、
winのセレ2G メモリー512M
ですが、かなり重く感じます。
ずっとver.8でしたが、そろそろ古くなった気がするので気分も変えて
cs2にしたのですが、かなり重いですね。それとも、インストールに失敗
したのでしょうか、、、。立ち上がるのが10秒くらいかかりますし。

176 :氏名トルツメ:2005/11/05(土) 18:10:23
>>175
8の様に軽快には動かないのは仕様で。
嫌だったらフォントやプラグインを減らしてみては?

177 :氏名トルツメ:2005/11/05(土) 19:46:57
>>175
メモリー1Gは欲しい所かな。
WinXPなら尚のこと、HDDもIllustrator用のパーティションが作れる程度は欲しいな。


178 :氏名トルツメ:2005/11/05(土) 20:30:17
イラレのCS以前でいいんで安く売ってるとこ知ってる方
教えて頂けませんか?
できれば10かCSが欲しいんですけど…。

179 :氏名トルツメ:2005/11/05(土) 20:58:42
正規ユーザーならダウンデートができるたと思うけど。

180 :氏名トルツメ:2005/11/05(土) 21:07:05
>>179
正規ユーザでも出来ねえよ馬鹿
追加ライセンスしても以前のバージョンのメディアと
シリアル持っていないと意味ないし

181 :178:2005/11/05(土) 21:08:24
>>179
レスありがとうございます。

今イラレが入ってないMacを使ってるんですけど
どうしても作らなきゃいけない物があって
CS2を買えばいいんですけどお金がなくて困ってるんです。
アキバとかで売ってないですかね?

182 :氏名トルツメ:2005/11/05(土) 21:29:49
>>181
期限は一ヶ月
ttp://www.adobe.co.jp/products/tryadobe/main.html#illustratorcs2

183 :178:2005/11/05(土) 21:39:27
>>182
レスありがとうございます。

それ前に使っちゃって使用期限終わってるんです…。

やっぱ無理かな。

184 :氏名トルツメ:2005/11/05(土) 21:49:25
>180
お前、実物もこんな顔してるだろ。→<#`Д´>

185 :氏名トルツメ:2005/11/05(土) 21:52:49
>>183

CS2 preを分割36回払いで買えば?
月々5000円位となっております。

186 :氏名トルツメ:2005/11/05(土) 21:57:55
>>178
マルチ先にレス忘れずにね

187 :氏名トルツメ:2005/11/05(土) 21:58:16
>>183
英語版と日本語版の体験版期限の扱いって一緒だったっけ?
ttp://www.adobe.com/products/tryadobe/main.jsp#product=27

188 :氏名トルツメ:2005/11/05(土) 22:00:14
>>186
おまいのせいで気分が悪くなった
善意の第三者は見て見ぬふりしとけ

189 :氏名トルツメ:2005/11/05(土) 22:06:28
  /\___/\
/ /    ヽ ::: \
| (●), 、(●)、 |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   |  < ま〜たしゃしゃり出てきた
|   ,;‐=‐ヽ   .:::::|    \_______
\  `ニニ´  .:::/
/`ー‐--‐‐―´´\

この人1人のケンカじゃないねん
この人の話を聞いて動く(創価の)人達がおるねん…

そうそう 私1人やけども、他の人達は徒党組んでる。
ほんでぇ こちらの善意 善意の第三者は、あの見て見ぬ振り

190 :氏名トルツメ:2005/11/05(土) 22:18:00
質問いたしましてございます。
winでイラストレーターCSを使っているのですがCSで保存したものを
8.0でも使えるように別名保存ってできるんでしょうか?
透明化使ってるんでやっぱ無理なんかな?
教えてください!!!!!!!


191 :氏名トルツメ:2005/11/05(土) 22:22:23
保存はできるが使うのは原則無理。

192 :178:2005/11/05(土) 22:41:13
みなさんいろいろありがとうございます。
使えるアテがありましたので何とかなりそうです。

>>186
わざわざごくろうさん。

193 :氏名トルツメ:2005/11/05(土) 22:46:22
何が使えるアテだ。

通報し(ry

194 :氏名トルツメ:2005/11/05(土) 23:14:39
また、割れのために無駄にスレが汚された

買えよ!!

195 :164:2005/11/06(日) 03:15:31
>>166

なるほど。簡単にできました。

以前、Webページ用のボタンのスタイルを作成しようとして、いろいろ
試行錯誤した結果、変な癖がついて、基本をおろそかにしてしまった
ようです。

196 :氏名トルツメ:2005/11/06(日) 12:57:32
作る表の形によっていろいろやり方による効率が違うからいろいろ工夫が必要ですね。
行・列の項目だけ入力して内容はカラの表を作りたい場合には、最初からテキストボックスを作らずに
長方形ツールで表の大外のワク線を作っておいてパスの段組設定で段間隔0の設定で縦横の段数の項目に行列の数を入れて区切ってやれば
手軽に表ができる。あとは行・列のワクだけテキストボックスに変換して線を入れて文字を入れてやるか、
テキストは表ワクとは別に上に重ねておくかすればいい。
長方形グリッドツールで書くより融通が効くように思う。


197 :氏名トルツメ:2005/11/06(日) 13:11:41
縦罫のみブレンド、横罫のみブレンドという方法もあるよ。

198 :氏名トルツメ:2005/11/06(日) 14:42:49
ブレンドすると後からマス内に色付けたりマスの幅を変更したりマス増やしたりするのに苦労するからね
初めから表の形が確定してて一度きりの作成だけならブレンドいいんだけど。

199 :氏名トルツメ:2005/11/06(日) 19:19:38
全体が角丸だったり、表の見出し部分だけ白抜きだったり、
左側見出しだけ縦書きだったり、合計小計部分が下に出っ張ってたり、
区切り線だけ双柱でその分枠がずれてたり、セル内2行とかところどろこ
あったりetc...

まぁ表にもいろいろ癖があるってわけで、案外ブレンドとか
段落設定とか有効に使えた場面がないんだわな。

200 :氏名トルツメ:2005/11/06(日) 20:19:04
まあ段組設定で適当に格子を作っておくのがセルの付け足しや分割やその他後加工がわりとやりやすいかな

201 :氏名トルツメ:2005/11/08(火) 18:23:45
これだね
http://www.ht-net21.ne.jp/~adphic/03hyogumi/index.html

202 :氏名トルツメ:2005/11/08(火) 20:49:17
Illustratorによる作図の仕事を発注したいのですが、
フリーの方が仕事を探しているような登録制のサイトってないでしょうか?

あと、1点につきギャラはどのくらいが妥当でしょうか?
点数は70〜100くらいで、図形の内容はいわゆるパワーポイントで作るようなプレゼン系のイラストがメインです。
文字だけで構成された図形や、写真を貼り付けるだけのような単純なものもあります。

203 :氏名トルツメ:2005/11/08(火) 22:58:25
>>202

@5000〜10000
なぜなら、内容を把握した上で作らないと、まともなものは出来ないから。

発注先は、サイトよりも伝手を探した方がいい。


204 :氏名トルツメ:2005/11/08(火) 23:45:12
>>202
>文字だけで構成された図形や、写真を貼り付けるだけのような単純なものもあります。
発注側は「写真を貼り付けるだけ」って思っているんだよねぇ。
決められた版面の中で、貼り付けた写真と全体のバランスを取るのがいかに難しいか、
いかに重要かを説明しないと、俺らって「金を払う価値のない職種」なのかも…。鬱。

205 :氏名トルツメ:2005/11/09(水) 00:26:04
文字ボックスに罫つけたり色つけたりすんのって普通なの?

個人的にはありえないんだけど…。

206 :氏名トルツメ:2005/11/09(水) 07:01:14
>>205
アウトライン取ると文字ボックスは消えちゃうからな。俺もやらない。

207 :氏名トルツメ:2005/11/09(水) 09:14:18
>205 
素人感覚では普通。これもWordのもたらした罪だ罠。

208 :氏名トルツメ:2005/11/09(水) 20:56:05
>>205
出力不良が起きるとヤダから枠付けたいときは別オブジェクトを使う。
無難なデータ作り…これぞ出力屋とデザイン屋が仲良くできる秘訣。

209 :氏名トルツメ:2005/11/09(水) 20:59:50
>>207
QXでは普通にやってることだけどな。

210 :氏名トルツメ:2005/11/09(水) 21:22:42
アホどもばかり。
アプリが違えば仕様も違うだろうに。

211 :氏名トルツメ:2005/11/10(木) 00:36:46
>202
イラストだったらカメラマンに写真頼むより安くすむ。
100点なら300〜400万円かかるものが、半額以下で
すむと思えば安いものじゃない?


212 :氏名トルツメ:2005/11/10(木) 20:20:04
カメラマンってそんなに高く付くの!?
そこらの写真好きのオサーンに頼めばいいんじゃないの?

213 :氏名トルツメ:2005/11/10(木) 20:28:10
>>212
(・∀・)ニヤニヤ

214 :氏名トルツメ:2005/11/10(木) 22:18:55
写真より安いイラストなんて描きたかねーよ!


と啖呵切ったことがあります。

215 :氏名トルツメ:2005/11/10(木) 23:16:52
痰の切れが悪いです。

216 :211:2005/11/11(金) 02:55:41
>212
フリーのカメラマンに物撮り頼むと1点4万くらいだよ。
機材費など掛かってるんだし。制作会社や印刷会社の
インハウスだと、内部では1万〜2万くらいの伝票で
済んでるけどね。
でも、最近はデジカメ(といってもプロのはコンシュマ
の機材とはわけが違うよ)での仕事が多くなってきて、
昔みたいに感材費を上乗せして請求できなくなったんで
儲からないな〜とは聞くね。

>214
細密画的なものだと写真よりは高くなるけど、挿し絵
程度のものだと安いね。最近、写真使わずイラストで
済ましてる広告をみると「安く上げてんな」と思う。

217 :氏名トルツメ:2005/11/11(金) 06:29:14
>>216
デジカメ撮影なら、うちは10点までなら3000円、それ以上の点数なら安くしてもらってる。
某大手出版社やTV局の仕事をずーとやってるベテランカメラマン













の助手だけど。


218 :氏名トルツメ:2005/11/11(金) 07:40:12
手間を考えたら、イラストの方が高くつくものなんだがなぁ。

219 :氏名トルツメ:2005/11/11(金) 08:43:27
何をどこで撮影,何に使うか 照明とか 
そこらの写真好きのオサーンで いけない場合もあるぞ

220 :氏名トルツメ:2005/11/11(金) 09:04:17
>>217
(´・ω・`)カワイソス

221 :氏名トルツメ:2005/11/11(金) 15:58:33
イラレcs+ATOKで、
オープンタイプフォントの全角数字が打てません。
OS9の時は、キーボードの上段の数字か、
テンキー+SHIFTで打てたのに
いちいち“字形”メーニューから呼び出してます。
誰か分かる方おられます?

222 :氏名トルツメ:2005/11/11(金) 16:41:17
>>221
普通に打てる

223 :221:2005/11/11(金) 17:25:37
なんでかな?全部半角(幅広数字?)になるんですよ。
OS9時代につくったデーター流用の時、
全角数字が全部半角になってるんで、
文章モノなんか、むちゃくちゃハミだすんですよ。
困りました。。

224 :氏名トルツメ:2005/11/11(金) 17:27:58
OTFだから。


釣られた?

225 :氏名トルツメ:2005/11/11(金) 17:40:03
OTFってそうなんですか??
え〜!!大枚はたいて、Xに移行したバッカなのに

226 :氏名トルツメ:2005/11/11(金) 17:42:28
Xに移行したバカなのに?

227 :221:2005/11/11(金) 17:42:45
なんでかな?全部半角(幅広数字?)になるんですよ。
OS9時代につくったデーター流用の時、
全角数字が全部半角になってるんで、
文章モノなんか、むちゃくちゃハミだすんですよ。
困りました。。

228 :氏名トルツメ:2005/11/11(金) 18:52:41
↑信じられないアホを見た

229 :氏名トルツメ:2005/11/11(金) 19:14:38
信吾かね。

230 :氏名トルツメ:2005/11/11(金) 19:23:40
OS9時代の蓄積されたデータをOSXでも流用する率が高い職場は
OSX+イラレ10+NEWCIDの環境をお勧めする。
いつかイラレCS(それ以上)+OTFに移行するときのために
モリサワパスポートでレンタル購入するほうが結果的に安くあがる。

231 :氏名トルツメ:2005/11/11(金) 21:36:29
そのイラレ10はもう入手できない罠

232 :氏名トルツメ:2005/11/11(金) 21:41:21
んなこたーない。

233 :氏名トルツメ:2005/11/11(金) 21:45:38
どうやってだよ

234 :氏名トルツメ:2005/11/11(金) 21:48:44
ああ、たしか泣いて土下座して
大枚はたいて不平等条約締結すると
ダウンバージョンできるんだっけな

235 :氏名トルツメ:2005/11/11(金) 21:53:19
インストーラーは自前で持ってないとダウンライセンスできんぞ
しかも事前にそのインストーラはーユーザー登録してなきゃ駄目

236 :氏名トルツメ:2005/11/11(金) 22:57:46
10が欲しい漢は住所を晒せ。
郵送して差し上げます。

237 :氏名トルツメ:2005/11/11(金) 23:23:59
OSX+イラレ10+NewCIDだけど
文字を多めに扱うと落ちまくり

238 :氏名トルツメ:2005/11/11(金) 23:26:07
>>233-235
貧乏人の無能どもには無理だよ。

239 :氏名トルツメ:2005/11/11(金) 23:42:58
いまイラストレーターでどのくらいで買える?

240 :氏名トルツメ:2005/11/11(金) 23:43:32
ミスった…!!

いまイラストレーターってどのくらいの値段で買える?

241 :氏名トルツメ:2005/11/11(金) 23:46:11
>>240

そのくらい、自分で調べろよ。

242 :氏名トルツメ:2005/11/12(土) 00:09:40
>>240
やり方によってはCD-R1枚分の値段で(ry

243 :氏名トルツメ:2005/11/12(土) 00:12:01
>>242

いや、、、、タダ、、、

244 :氏名トルツメ:2005/11/12(土) 07:43:13
通(ry

245 :氏名トルツメ:2005/11/12(土) 07:47:57
イラレ買う金で何日食っていけると思ってんだ
俺なんかヘタすりゃ1ヶ月いけるぜ!

246 :氏名トルツメ:2005/11/12(土) 08:42:23
>>245
食費だけなら2ヶ月分くらいか?



247 :氏名トルツメ:2005/11/12(土) 11:26:14
そんな貧乏人はそもそも趣味ごときににイラレを使うべきではない
仕事に使うのなら代価を払うのは当然


…なんて子供に教えるような常識がわからない馬鹿だらけ

248 :氏名トルツメ:2005/11/12(土) 11:27:29
>246
切り詰めれば半年は・・・

249 :氏名トルツメ:2005/11/12(土) 11:41:03
冗談でもワレの話題が出るとどっからともなくパソオタがわくねぇ

250 :氏名トルツメ:2005/11/12(土) 11:50:07
割れとかパソオタの問題ではなく逝き方の問題だ

251 :氏名トルツメ:2005/11/12(土) 12:02:29
まぁ割れでも職場まで調べにこられる確率はゼロに近いわけだが気持ちの問題だな。
プロの仕事をしてるプライドがあるなら高くても正規のを揃える方が後ろめたくなくていい。

252 :氏名トルツメ:2005/11/12(土) 12:13:29
試しに、以前勤めてた会社をチクってみようかな。

253 :氏名トルツメ:2005/11/12(土) 17:01:43
ぜひ、通報してからAdobeが踏み込むまでの
経過をレポしてくれ!

254 :氏名トルツメ:2005/11/12(土) 18:18:50
捜査権有る訳無いのにねw


255 :氏名トルツメ:2005/11/12(土) 19:03:23
物的証拠と証言があれば提訴できるんじゃね?

256 :氏名トルツメ:2005/11/12(土) 19:21:07
>>254-255

老刑事「よし、これからガサ入れだ!」
若刑事「でもおやっさん、何も証拠がないのに勝手に調べるのはマズいんじゃ…」
老刑事「バカ野郎ッ!証拠が無ぇから捜すんじゃねぇか」
若刑事「そうッスね。証拠があったらなにも踏み込む必要無いッスね!」

257 :氏名トルツメ:2005/11/12(土) 21:53:20
無知ばっか

258 :氏名トルツメ:2005/11/12(土) 22:17:43
>257
自らの無知を棚に上げて人を無知と決め付けるなよ
しらけるマジレスしてないで笑いネタを披露しろ。

259 :氏名トルツメ:2005/11/12(土) 22:23:10
博識ばっか

260 :氏名トルツメ:2005/11/12(土) 22:54:56
いやんばっか〜ん そこはお乳なの by木久蔵

261 :氏名トルツメ:2005/11/13(日) 02:30:44
割れだ。正規だ。といわず、もう少し建設的に物事を考えてみようではないか。

ようはイラレの値段が高すぎることが問題なのだ。
せめてゲームソフトレベルの1万円であれば、なにもここまでもめる必要はない。

そもそもなぜこんなに高いのか。それは…
初版発売→高いから割れを使う→売れない→採算を取るため高く売る→悪循環。
これだ。

じゃぁ今からこれを改善するにはどうすればいいか。
高いソフトを悪循環から開放し、リーズナブルかつ採算が合うようにするためには…

年契約のレンタル制。ズバリこれだ。

イラレのみならず、フォトショップ、インデザインなどスイートに含まれるものを
全て年間3万円(仮)でレンタルするのだ。

これはいわゆるモリサワパスポートと同じ方法だ。

これなら割れユーザーも心が動くだろうし、
割れでなくても、バージョンアップのたびに25000円も取られる必要もない。
しかもアドビは定期的に収入を得ることができ開発予算も安定する。

いかがだろうか。

262 :氏名トルツメ:2005/11/13(日) 03:06:04
>>261
>ようはイラレの値段が高すぎることが問題なのだ。

そんな事を思うのは
ようは見合った使い方を出来てないということです。

263 :氏名トルツメ:2005/11/13(日) 03:38:30
だね、そんなに高いとは思わなかったよ。

264 :氏名トルツメ:2005/11/13(日) 08:22:08
って言うかね、
利益が上がれば値段が下がるとは限らんかと。
特にAdobeあたりは…。

265 :氏名トルツメ:2005/11/13(日) 09:40:27
上納金ってのもあるからなw


266 :氏名トルツメ:2005/11/13(日) 10:47:55
まぁ、QXはボッタクリだったわけだが。
今さら「スイマセン」と、半額にしたところで無駄。

267 :氏名トルツメ:2005/11/13(日) 11:20:40
>>262に同位。
あれくらいは、すぐ元とれるだろ

268 :氏名トルツメ:2005/11/13(日) 12:38:35
CSを使用しています。

ver8では配置画像をオプション+wクリックでフォトショップが立ち上がり画像が編集できたのですが、CSではどうすればいいのでしょうか?

よろしくお願いします。

269 :氏名トルツメ:2005/11/13(日) 13:25:13
ttp://support.adobe.co.jp/faq/faq/qadoc.sv?223678+002

270 :氏名トルツメ:2005/11/13(日) 14:34:59
>>268
ケミストリーの堂珍がラヂオでワンダと巨像について熱心に喋ってる('A`)
「4年前にイコというゲームがあってそれが面白くて今回も・・・」

271 :氏名トルツメ:2005/11/14(月) 01:29:39
元を取る云々の問題ではないだろ。
元が取れたっていう奴だって、イラレがもっと安ければ、もっと利益率は上がるんだろ?
何をadobeに肩入れしているんだ?adobeからお小遣いでも貰っている訳でもあるまいに。


俺は仕事で使うから仕方なく正規版を買ったけど、やっぱり渋々支払ったって感覚だし、
なるべく安い量販店を探して買ったよ。
仕事道具で元が取れないのは論外だが、adobeには過大なマージンを取られていると
つくづく思う。バージョンアップだって、機能はそんなに必要なモノが増えている訳でもないのに、
adobeの財布が寂しくなると、バージョンアップで小遣い銭をせびられているカンジだしな。

272 :氏名トルツメ:2005/11/14(月) 03:07:45
内職みたいな金銭感覚だな。

273 :氏名トルツメ:2005/11/14(月) 05:06:49
じゃ、今の値段のままが好きなの?

274 :氏名トルツメ:2005/11/14(月) 06:55:02
構わんよ。

気に入らなきゃUPG止めるだけだし。Quarkのようになw

275 :氏名トルツメ:2005/11/14(月) 07:12:04
>>271
>元が取れたっていう奴だって、イラレがもっと安ければ、もっと利益率は上がるんだろ?
君みたいに仕事の度に新品のイラレ買ってる人なら目くじら立て無きゃイカンとだろうけど
もうかれこれ何年も同じversionの使ってるからなあ。
>俺は仕事で使うから仕方なく正規版を買ったけど、やっぱり渋々支払ったって感覚だし、
手書きの版下ででも入稿すれば?

276 :氏名トルツメ:2005/11/14(月) 07:23:51
>>271
転職しろよ。警備員とか配送とか

277 :氏名トルツメ:2005/11/14(月) 08:55:10
そうだよね。
買った年だけでも定価の100倍以上は稼げたから、
アプリ代金など微々たる物だな。

278 :氏名トルツメ:2005/11/14(月) 09:28:44
ほほ〜
出る度にバグがある重量級ソフトが
こんなに有難がられるとは
アドベも笑いが止まりませんなw

279 :氏名トルツメ:2005/11/14(月) 09:30:53
そんなに重いのかw

280 :氏名トルツメ:2005/11/14(月) 09:49:20
遅いマシン使ってちゃ重いだろうなあ

281 :氏名トルツメ:2005/11/14(月) 13:04:40
何、このスレ?
アドベの工作員でもいるの?w

282 :氏名トルツメ:2005/11/14(月) 13:18:28
おらいでか

283 :氏名トルツメ:2005/11/14(月) 13:36:39
趣味でやってるなら高いかもしれん。

284 :氏名トルツメ:2005/11/14(月) 13:51:02
趣味でやってるなら重さも気にならん。

285 :氏名トルツメ:2005/11/14(月) 14:06:08
重いか?

286 :氏名トルツメ:2005/11/14(月) 14:26:11
会社で買ってもらっているから 高くても文句も言わん

287 :氏名トルツメ:2005/11/14(月) 14:57:42
そんで今日も深夜までサビ残

288 :氏名トルツメ:2005/11/14(月) 18:21:52
使いこなせない奴にとっては、家一軒買うくらいの思い切りが必要なんだな

289 :氏名トルツメ:2005/11/14(月) 18:54:54
8や10からCS・CS2に乗り換えただけで
お前等のデザインはどれだけ良くなったんだ?
早く帰れるようになったのか?
いくら給料上がったんだ?
会社にとっても経費に計上するって言っても
殆ど納税してないとこばっかりだろう?
夜食だって自腹で食ってるんじゃないのか?
タクシー代出ないから終電までに帰れなきゃ椅子並べて寝てるんだろ?
DTP土方にとってVer.UPは何の恩恵も無いんだよ。

290 :氏名トルツメ:2005/11/14(月) 19:02:00
ということにしたい貧乏乙

291 :氏名トルツメ:2005/11/14(月) 19:07:55
>>289
うちは出力センターだから周りのデザイナーに状況に合わせて仕方なくバージョンアップって感じかな。
年季入ったデザイナーはバージョンアップを嫌がって今だに8ってところもあるけど、
内製化のあおりで出てきたなんちゃってデザイナーなんかはCS2で作ってきたりするから。
そういう人に限って滅茶苦茶な作りだから困る。

バージョンが上がったから良いデザインが入稿されるかというと全然そんなことない。
はっきりいって8で作ってるベテランの人のデザインが一番いい。
出力トラブルも全然ないしね。

バージョン上がるたびに無駄な仕事が増えてるみたいでなんか悲しくなるよ。

292 :289:2005/11/14(月) 19:11:13
>> 290
図星ついてしまったようでw
でもな、新しいアプリやメニュー覚えて売り上げ向上になればいいけどさ
ならないのが現状なんだよ。
あんたんとこの社長さんもそれでVer.UPに付き合うの止めたんだよ。
新しいのがうらやましいか知らんが、
買ってもらえないからって八つ当たりすんなよ。
早く帰れるように今の仕事がんばれ。

293 :氏名トルツメ:2005/11/14(月) 19:11:38
>>291

Ver.UPとデザイン力は関係ないね。
しかし、新規購入できるアプリは最新バージョンしかないのが現実。

PDF入稿が主流になれば、それも少しは解消されるかな?

294 :氏名トルツメ:2005/11/14(月) 19:53:53
>PDF入稿が主流になれば

この台詞を5年ぐらい聞き続けてるような気がするよ嗚呼

295 :氏名トルツメ:2005/11/14(月) 20:20:52
>>293

バージョンアップと効率アップは大いに関係があるぞ


296 :氏名トルツメ:2005/11/14(月) 20:21:19
費用対効果で考えれば貧乏もヘッタクレも無いわけだがw

297 :氏名トルツメ:2005/11/14(月) 20:25:54
うちの業界はまだまだイラストレータは浸透しきっていないけど
OTF使いたいからイラレCS2買った(win版)
出力する機械にもイラレ入れるのは高くつくから
社内ではイラレで作ったものはPDFで出力してる。
客からPDFできた場合どういう問題が出てくるかは
受けてないからしらんが、イラレで来たデータは紙などに出力して写真撮りとか現在してる。
まぁ、モノクロしか扱わないから印刷業界より全然楽なんだろな。

うちの場合はTXTデータで版下から伝票まで出してるようだから
イラレが主流になる事は無いかもしれん。

298 :氏名トルツメ:2005/11/14(月) 20:27:23
>>295

だから触れてないじゃん。
いちいち、そこまで書かな分からんか?

299 :氏名トルツメ:2005/11/14(月) 20:32:17
>>297
日本語の学習から始めよう。

300 :297:2005/11/14(月) 20:40:24
>299
ごめん、もっと分かりやすく書けば良かったね

301 :氏名トルツメ:2005/11/14(月) 20:52:10
>>298

>だから触れてないじゃん。

わはは
そういうのを逃げというんだよ
弱みを見せれば、つっこまれるのは当然のことだ

302 :氏名トルツメ:2005/11/14(月) 20:53:18
>>297

何業界?

303 :氏名トルツメ:2005/11/14(月) 20:57:23
って言うか
>>295がどんな効率アップがあるか触れてないわけだが。

304 :氏名トルツメ:2005/11/14(月) 20:57:39
それはそうと、古いバージョン使ってる奴らはまだ仕事かね?

305 :氏名トルツメ:2005/11/14(月) 21:02:04
5.5は8100でもサクサクw

306 :氏名トルツメ:2005/11/14(月) 21:03:04
機能減らしてもいいから、
サクサク感が感じられるイラレを出して欲しい。

例えばCS3フル機能版に対してCS3スピード重視版を同時発売とか。

307 :297:2005/11/14(月) 21:03:18
>302
印章業界ですよ
まぁ、割と印刷業界とは身近だと思ってはいます。

殆ど文字だけの世界だから、印刷業界と比べちゃ失礼な感じもします
(もちろん合成物もありますが)
うちの会社の場合はイラレに対応はしていますが
99%以上は別のソフトでデータ作成してます。

308 :氏名トルツメ:2005/11/14(月) 21:07:17
>>307
なるほど印章か。それならプリント紙からのカメラ撮りというのも納得がいく。


309 :氏名トルツメ:2005/11/14(月) 21:07:47
>>303

いや、ぶっちゃけ、
透明機能とアピアランスくらいにしか恩恵を感じないから
10でいいんだけどね
この二つはかなりでかいでそ


310 :氏名トルツメ:2005/11/14(月) 21:09:41
イラレ10はパスファインダのショボささえなけりゃなぁ。

311 :氏名トルツメ:2005/11/14(月) 21:09:55
だからそれがどれだけ効率アップにつながってんのよ?>>309


312 :氏名トルツメ:2005/11/14(月) 21:10:34
>>307

他業界からようこそ〜
勉強熱心で砂

313 :氏名トルツメ:2005/11/14(月) 21:11:24
>>311

まじで聞いてるの?
ろくなもんつくってないんだね

314 :氏名トルツメ:2005/11/14(月) 21:11:27
印章業界はそれほど他業界ってわけじゃないと思う

315 :氏名トルツメ:2005/11/14(月) 21:11:29
>>304
多分そうだろう
新しいバージョンの使ってる人に回らない分を受け持ってるんだから

316 :氏名トルツメ:2005/11/14(月) 21:13:12
>>313
透明効果とアピアランスですごい仕事ができんだ!
知らなかった〜〜〜
さぞかし3D効果も役に立ってるんだろうねw

317 :氏名トルツメ:2005/11/14(月) 21:14:08
>さぞかし3D効果も役に立ってるんだろうねw

この貧弱な発想ときたら…


318 :氏名トルツメ:2005/11/14(月) 21:15:36
効率の話をしてるんだろ?
>316はバカなのか?

319 :氏名トルツメ:2005/11/14(月) 21:16:29
お前だってドロップシャドウとアピアランス登録くらいしか使ってないくせに笑わせんなよ。
パチチラシ屋か?

320 :氏名トルツメ:2005/11/14(月) 21:16:39
代表的な例:

透明効果:切り抜きの手間が激減
アピアランス:重ね文字の手間が(ry
3D効果:ちょっとした効果オブジェクトの(ry

321 :氏名トルツメ:2005/11/14(月) 21:18:17
>>311=316=319

おまえ、恥ずかしすぎるぞ

322 :氏名トルツメ:2005/11/14(月) 21:23:47
ここ読んでると、なんつーか、みんな仕事に疲れてるんだなーって気がしてきた。

323 :氏名トルツメ:2005/11/14(月) 21:24:03
>>321
いや俺はアピアランスとかが有難い程度でデザイナー気取ってるなら恥ずかしいことだと思ったんだ。
オペレータなら悪いこと言ったと思う。謝る。
アピアランスが登録できて使い回しできる程度で何でそんなに効率アップになるのか
デザイン専業でやってる者には理解できないんだよな。
フォーマット作ってオペレータに渡すだけだから。
それで毎日定時で帰れるんなら有難いことだよな。

324 :氏名トルツメ:2005/11/14(月) 21:27:59
>>323
必死に考えた言い訳がそれか
やれやれ
こういうバカが多いのもこの業界の特徴だよなぁ

上からもういっかいよみかえしてみろよ
>>323がどれだけバカじみているかわかるから

325 :297:2005/11/14(月) 21:28:06
>308
イラレで入稿されたデータを一々紙出力して、写真撮りは効率悪いんですけどね。
うちのオペレータは出力の仕方知らないからしょうがない・・・

>312
OTFの影響で、イラレを普及させたいなぁと思ってます
うちが使っているモリサワのLフォントだと、作字する事少なくはないので。

>314
ですな。
うちも軽いモノクロ印刷ならやってますし(といっても動くのは年賀の時位)

326 :氏名トルツメ:2005/11/14(月) 21:29:54
必死すぎる>323ワロス

327 :氏名トルツメ:2005/11/14(月) 21:30:32
>>324
それ以外に何か?
俺言ってることハズレw?
Ver.UPがどれだけ有用なことかを論点にしたいんだが…

328 :氏名トルツメ:2005/11/14(月) 21:32:24
>>323はアタリ画像置くのにもいちいち切り抜きしてるのか。乙。

そのうえでやたらフチとグラデ付けた見出しがダミー文字で
後工程のオペに迷惑かけてるのか。オペカワイソス

>>323の作るフォーマットじゃまともに組版できないに違いない。

329 :氏名トルツメ:2005/11/14(月) 21:39:24
>>327はそもそも
まともな議論ができないことが問題だ
何かに論点を置いて話し合いたいなら
もうすこし論理性というものを考えろ

330 :氏名トルツメ:2005/11/14(月) 21:45:48
何この流れ?


331 :氏名トルツメ:2005/11/14(月) 21:47:05
>>328
それくらい俺だって考えてやってるぜ。
後工程でどんな作業をしてるかくらい理解してやってるし。
でなければ印刷屋からデザインだけの仕事を請け負うことはできないよ。
もちろん切られたこともない。
ただ、アタリ画像でも切り抜いてカンプ提出するよ。
入稿先が8にしか対応してないとか場合によっては必要な作業じゃん。

>>329
もう少し温かい目で見てよ。

バージョンアップ費用だって台数分の契約料が必要なわけでしょ?
会社の規模によっては結構な額になる。
不必要な出費ならその分、残業時にパンのひとつも出してやって欲しいってのが俺の言いたい事。
寝る。

332 :氏名トルツメ:2005/11/14(月) 21:47:12
>オペレータなら悪いこと言ったと思う。謝る。
>デザイン専業でやってる者には理解できないんだよな。

この辺に、バカさ加減があらわれてるな

そんなに書きたいなら
“オレはデザイナーだ、おまえらオペより偉いんだ”
って素直に書けばいいのに


333 :氏名トルツメ:2005/11/14(月) 21:49:09
>>332
お前にはキッパリ言う。
バカヤロー!

334 :氏名トルツメ:2005/11/14(月) 21:50:10
>>333

はいはい、おつかれ
とっとと寝てください

335 :氏名トルツメ:2005/11/14(月) 21:51:47
ソフトは買ってもらえない、サビ残はさせられるじゃ
多少は可哀想だと思ってやろう

336 :氏名トルツメ:2005/11/14(月) 21:52:41
>>333
バカっていうやつがバカなんだ!!

337 :氏名トルツメ:2005/11/14(月) 21:56:33
デザイナー様が寝たところで締めに入るけど

ぶっちゃけ、いまのところトータルな効率的には10が一番いいよね?

338 :氏名トルツメ:2005/11/14(月) 21:58:24
結論は出ないだろ。
それぞれの持ち場によって違う。
少なくとも10はないと思うけどw

339 :氏名トルツメ:2005/11/14(月) 22:00:09
>>338

やっぱり、8か5.5に落ち着いちゃうか?

340 :氏名トルツメ:2005/11/14(月) 22:01:19
カラマネ以外で考えれば、8だな。

341 :氏名トルツメ:2005/11/14(月) 22:02:06
>337
まぁね。10が無難、と言いたいが透明効果を使うと重いし
古い出力機では不安が残る。やはり8は手放せない。

342 :氏名トルツメ:2005/11/14(月) 22:03:53
やっぱりVer.UPは不要なんじゃんw

343 :氏名トルツメ:2005/11/14(月) 22:05:01
>>341
互換RIPは不安定だが、純正のLevel2後期以後なら問題なくいける

344 :氏名トルツメ:2005/11/14(月) 22:05:15
個人的には10は良いバージョンだと思うけど
クソ重いのでヘッポコマシンで使うゴミに思えるしなぁ

345 :氏名トルツメ:2005/11/14(月) 22:06:25
イラレ9以前のデータが資産として一杯あって、
OSXへの移行を迫られてて、っていう状況ならイラレ10なのかも。

モリサワでOCFやCIDからOTFに移行しようとすると文字形変っちゃうから、
newCIDで詰めをそのまま使おうとしたらイラレ10しか選択できなくなってくる。

いや、クラシック環境でがんばるなら別だが。

346 :氏名トルツメ:2005/11/14(月) 22:06:43
初めまして、CSで作成したデーターをver8に書き出すと配置画像のフチが線になってでてしまいます。(pdfファイルにしても同じ現象が起こります。)プラットフォームはWindows2000です。大変困っているのですがこれを回避する方法をご存じの方、教えて頂けますでしょうか?

347 :氏名トルツメ:2005/11/14(月) 22:07:10
>>337
使うフォントによるだろ
CIDなら10+OSXだが、OTFならCS+Winが効率がいい

OTF? そんなもんまともにゃもうないだろ
今時使ってる奴は犯罪者

348 :氏名トルツメ:2005/11/14(月) 22:08:07
>>342

気づいちゃったかぁ…

349 :氏名トルツメ:2005/11/14(月) 22:08:37
>>346はマルチ

350 :氏名トルツメ:2005/11/14(月) 22:08:38
OTFかよ!

351 :氏名トルツメ:2005/11/14(月) 22:08:52
>>347
いやそれOCFだからw

352 :347:2005/11/14(月) 22:09:55
すまん、OCFと間違えた

パッケージの角に頭ぶつけて紙んでくる

353 :氏名トルツメ:2005/11/14(月) 22:14:56
>>347
イタイな、おまえ。

354 :氏名トルツメ:2005/11/14(月) 22:14:56
そうか。ここの住人は「デザ」「オペ」という表記に過敏なんだな。

355 :氏名トルツメ:2005/11/14(月) 22:16:14
>>354
なんでそう蒸し返すかなぁ

356 :氏名トルツメ:2005/11/14(月) 22:16:16
>>354
ここの住人のほとんどがそのどちらかだろうからなぁ。

357 :354:2005/11/14(月) 22:19:49
すまん
でもそんな垣根を取っ払って良くしようよ。

358 :氏名トルツメ:2005/11/14(月) 22:20:38
>>357
「仲」が抜けてるぞw

359 :氏名トルツメ:2005/11/14(月) 22:23:02
仲良くじゃなくても良いんだよ。
良くなって欲しいだよ。業界全体がさぁ。

360 :氏名トルツメ:2005/11/14(月) 22:25:28
それにしても平日の夜はスレが伸びますな。

361 :氏名トルツメ:2005/11/14(月) 22:26:27
休日は、耐え切れないほど静寂が漂うのにね

362 :氏名トルツメ:2005/11/14(月) 22:27:03
>>346

オマエ、DTP関連の掲示板にマルチしてるだろ。

363 :311=316=319=342=354その他:2005/11/14(月) 22:39:58
歯磨きオワタ
いい夢見ろよ>All
おやすみ

364 :氏名トルツメ:2005/11/14(月) 22:52:54
あーオモシロかった。
明日も仕事がんばんべ>All
おしみー

365 :氏名トルツメ:2005/11/15(火) 12:36:39
お前らがなんと言おうと俺は9が使いやすいんだ。




366 :氏名トルツメ:2005/11/15(火) 12:39:43
頼む、せめて8に落とすか10に上げるかしてくれ。

367 :氏名トルツメ:2005/11/15(火) 12:43:29
>>365-366

OSの話だったりして。


368 :氏名トルツメ:2005/11/15(火) 12:48:05
>>366
俺にはお前らが9を毛嫌いする理由が解らんのよ。
8も10もCSもいじってみたけどさ、機能的には一番まとまってる気がするんだが。
自分のとこで出す分には今まで出力トラブルもないし。
一応他所にデータ渡す時は8に落してるけど、下位保存でも問題ないし。何が問題なわけ?



369 :氏名トルツメ:2005/11/15(火) 13:00:55
>>368
うちは基本使用が8で、入稿前の仕上げ作業は9を使用しているよ。
8より安定して使えけど、少しだけ重いから。

370 :氏名トルツメ:2005/11/15(火) 13:08:25
>>368
ttp://blog.ddc.co.jp/mt/dtp/archives/illustrator/illustrator_9/

作り方とか外部とのやり取りの際にもかなり気をつけてればいいが、
それでもいろいろと問題ありすぎ。

あと同じOS9環境で使うなら10のほうがまだ軽いし安定してる。
10は9の軽量化+不具合修正+フィルタ追加程度の差しかないので
機能的には大きな差はないのだが。
9や7しか持ってないなら仕方がないが、それ以外を持ってるなら
トラブルの起きやすいものを敢えて使いたいとは思わんが。

371 :氏名トルツメ:2005/11/15(火) 13:45:07
>>369.370 
なるほどな。8とか10に比べればちょっと重いってのは感じるな。
>>370のリンク見たらPDF保存あたりの問題が多いようだ。
俺も結局8で開いて最終確認してるんだけどな。

8に固定配列と文字のesc解除ができれば喜んで使うんだ。
固定配列はプラグインがあるのは知ってるが、あれじゃだめなんだ。
10はパスファインダがうっとおしさがなければ・・・。



372 :氏名トルツメ:2005/11/15(火) 13:49:58
8や10で不具合が出るけど9ならOKというのも有るし。
各自それぞれだね。

373 :氏名トルツメ:2005/11/15(火) 13:52:57
基本的にイラレのPDFは、あんまり使い物にならんでしょ。

374 :氏名トルツメ:2005/11/15(火) 15:03:14
使い物にならんというほど使い物にならないわけでもないけど
プロならAcrobat買おうよって話だよね

375 :氏名トルツメ:2005/11/15(火) 15:07:37
この期に及んで、仕事でAcrobat使ったことがないヤツが居るのか?

376 :氏名トルツメ:2005/11/15(火) 15:09:48
>>375
おまえのことじゃねーの(ップ

377 :氏名トルツメ:2005/11/15(火) 15:15:37
古いバージョン使いであるほどAcrobat(製品版)を持ってないような。

378 :氏名トルツメ:2005/11/15(火) 15:18:04
>>376

少なくとも、オマエよりは使いこなしてるよ。(ップ

379 :氏名トルツメ:2005/11/15(火) 15:25:39
>>375-376 どうせ「Standard」なんだろ。(ププッ

380 :氏名トルツメ:2005/11/15(火) 15:36:40
>>379

それはキミだろ(ププッ

あ、Readerかな?(ププププププッ


381 :氏名トルツメ:2005/11/15(火) 15:39:00
ホントにこのスレの奴は仲良しだな

382 :氏名トルツメ:2005/11/15(火) 15:42:52
お互いの頬っぺた抓ってるけどね。

383 :374:2005/11/15(火) 17:04:03
ごめん、
オレが野暮なこと言ったばっかりに…

384 :氏名トルツメ:2005/11/15(火) 22:17:00
だれだよ!
イラレの最大作画寸法ギリギリのところに小さな白ボックス描いてるデザイナー!
毎回色分解設定が反応して出力しにくいだろうが!!
嫌がらせ以外に使い道が思いつかんぞ!

385 :氏名トルツメ:2005/11/15(火) 22:33:31
>>384
蔵に言え、蔵に!w

386 :氏名トルツメ:2005/11/15(火) 22:49:32
>>384
アートボード全体を常に見たいという人ならば、やりかねないが、
何かのデータを変換で読み込んだ残骸かね。

387 :氏名トルツメ:2005/11/16(水) 00:34:50
>>384

イラレ8のバグかなんか知らんけど
ペーストしたオブジェクトが左上ーーーーーーーーーの方にぶっとぶ事があります。

最後にロック解除して、自由変形でバウンティングボックス出して、
変なとこにオブジェクトが飛び出してないかチェックしております。

388 :氏名トルツメ:2005/11/16(水) 12:10:53
配置したグレースケールEPS写真を特色にできますでしょうか?

389 :氏名トルツメ:2005/11/16(水) 12:36:13
1色ならチップでもつけとけ

390 :氏名トルツメ:2005/11/16(水) 12:42:15
蛍光特色の指定が来て5色になるんですが別版にするしかないんでしょうか?

391 :氏名トルツメ:2005/11/16(水) 12:56:05
入稿先に確認した方がいい。

392 :氏名トルツメ:2005/11/16(水) 13:13:23
1色のものを5色にするのか…。

393 :氏名トルツメ:2005/11/16(水) 13:31:32
ありがとうございました。
写真これしかないらしいんですよね〜。
怒ってもいいんでしょうか。この仕事やめたい。。。


394 :氏名トルツメ:2005/11/16(水) 13:47:56
>>390
388と同じ人間か?

グレースケール5色って何?

395 :氏名トルツメ:2005/11/16(水) 13:54:00
白黒テレビの前にカラーフィルタつけて喜んでた時代なら覚えてるが

396 :氏名トルツメ:2005/11/16(水) 14:06:29
388=390=393 同じ質問者か?
ID がないから判らん。

1版出してインクを替えるんじゃないのか。

397 :氏名トルツメ:2005/11/16(水) 15:11:22

そのグレースケール写真だけ特色にしたい=その写真だけにしたk版を
出す→特色で印刷。他はCMYKそのままで、合計5版。

……でいいかどうか、印刷屋にきけ



398 :氏名トルツメ:2005/11/16(水) 15:13:48
>394のを信じるとして

質問者が何いってるのかワッケワッカラン


399 :氏名トルツメ:2005/11/16(水) 15:27:08
どっちにしろ、画像ならスレ違いで終了

400 :氏名トルツメ:2005/11/16(水) 19:57:58
>>396
同人誌印刷所のグラデ便せんみたいだな

401 :氏名トルツメ:2005/11/16(水) 22:30:07
DTPって今でもマックが主流なの?
ウィンでやってるトコないの?

402 :氏名トルツメ:2005/11/16(水) 23:04:00
釣りか? そんな質問は初心者スレで聞け。

403 :氏名トルツメ:2005/11/16(水) 23:14:59
初心者スレでも釣り扱い

404 :氏名トルツメ:2005/11/17(木) 00:33:14
だれか
DESKPACKってプラグイン使ったことある人います?
なんか大阪の会社みたいだしなんかあやしいかなー。

ttp://www.nsksystem.co.jp/product/deskpack/index.htm

405 :氏名トルツメ:2005/11/17(木) 01:50:54
>>404
使ってみればええがな


406 :氏名トルツメ:2005/11/17(木) 09:50:02
おまいら、クラシック環境で使うイラレ8.0.1で、一番困った事を
上位5つ挙げてください、おながいします

407 :氏名トルツメ:2005/11/17(木) 10:38:53
>>406

ない。

408 :氏名トルツメ:2005/11/17(木) 10:40:36
1位 Classic環境が立ち上がってしまう。

409 :氏名トルツメ:2005/11/17(木) 10:44:59
人によってはファイル名。

410 :氏名トルツメ:2005/11/17(木) 13:09:27
ワーグナーだと大げさなものを作ってしまう。
ベートーベンだと悲壮感漂ってしまう。
モーツァルトだと軽くなってしまう。
ブラームスだと眠くなる。
ショパンだと雨音のしずく。


411 :氏名トルツメ:2005/11/17(木) 13:14:54
透明が使えない。

412 :氏名トルツメ:2005/11/17(木) 13:20:01
透明な存在の僕

413 :氏名トルツメ:2005/11/17(木) 13:37:28
かぎりなく透明に近い売上げ

414 :氏名トルツメ:2005/11/17(木) 13:43:48
かぎりなく透明に近いインキの盛り

415 :氏名トルツメ:2005/11/17(木) 15:21:20
マジレスするとクラシック環境のウインドウは Expose に未対応。

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)