2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

三浦洸一ファンスレッド

1 :ファンです:2005/04/30(土) 11:15:55 ID:PhMyA+7Z
「落葉しぐれ」「東京の人」「街燈」「弁天小僧」
「踊子」「ああダムの町」など、枚挙に暇がないヒット曲
のある先生について大いに語りましょう!



2 :男です女です名無しです:2005/04/30(土) 12:59:44 ID:rGW+zRHJ
三浦洸一は昭和の人という感じがして魅力があるね。
生で見たこと無いから・・・
やっばり「歌に情景が浮かぶ3分間のドラマが好いです。
ドラマチックでもあり知的だ。プロの作品だね。
引き付けますが、語るほど詳しくない。↑手元に無い。


3 :男です女です名無しです:2005/04/30(土) 20:25:00 ID:w99ZamCE
29日の吉田正音楽記念館コンサートで拝見しました。ステージに上がるとき脇から支えられながらだったので足が弱っているのかな。もう80歳に近いはず。

4 :男です女です名無しです:2005/04/30(土) 23:49:54 ID:0rW13p9h
この年齢になると、お呼びがかかるのはNHKかテレビ東京
くらい(しかも年に2・3度)。もっと出て欲しい。

5 :男です女です名無しです:2005/05/01(日) 01:03:14 ID:oGQfeOO4
ステージマナーは歌手の中では一番らしい。確かに折り目正しい。

6 :男です女です名無しです:2005/05/01(日) 06:25:30 ID:uajv7M8/
やっばり吉田門下のビクターだね。

7 :男です女です名無しです:2005/05/01(日) 12:39:06 ID:oGQfeOO4
三浦洸一は昭和10〜20年代のコロムビア歌手のような雰囲気があります。歌唱法も藤山一郎や霧島昇、岡本敦郎を彷彿とさせます。

8 :男です女です名無しです:2005/05/01(日) 21:58:39 ID:kKhw9KyB
丁寧で変わらない歌い方、特に「落ち葉しぐれ」が大好きです。
昔の歌には「中空」とゆう表現が使われますが、いまいちイメ
ージがわきません。どなたかお教え頂けないでしょうか?

9 :男です女です名無しです:2005/05/01(日) 22:05:38 ID:JUUOcCE3
落ち葉しぐれ
とか当時のレコード売り上げを計算しつみると今でゆえば200万枚は軽く越すよね・・・
橋幸夫とか三田明も当時の売り上げで言えば今で言って爆発的大ヒットだと思う


10 :ファンです:2005/05/04(水) 07:52:53 ID:unSugmL9
三浦先生の「踊子」をカラオケで
必ず歌っている20代です。
他にこんなファンはいないのかな?

11 :男です女です名無しです:2005/05/04(水) 08:23:46 ID:vh9ztOuA
俺は今31歳だけど、20代のころからカラオケで「踊子」「弁天小僧」を歌ってます

12 :男です女です名無しです:2005/05/04(水) 20:14:52 ID:Wj6cdslG

三浦洸一の「弁天小僧」いいですね。 橋幸夫も歌います。


13 :男です女です名無しです:2005/05/04(水) 20:19:32 ID:vh9ztOuA
橋幸夫もいいけど、三浦洸一の格調高い歌い方の「弁天小僧」の方がずっしり来ていいね。橋幸夫には「お嬢吉三」がある!♪月もおぼろに白魚舟の

14 :男です女です名無しです:2005/05/04(水) 23:21:58 ID:e6brWUQY
♪牡丹のような お嬢さん「弁天小僧」橋派、「お嬢吉三」
三浦洸一の歌も好き。違った表情を聴くこちができて嬉しい。


15 :男です女です名無しです:2005/05/04(水) 23:29:59 ID:e6brWUQY
「お嬢吉三」唄うのは 橋幸夫だけですか?


16 :男です女です名無しです:2005/05/05(木) 07:48:38 ID:Fg+c1AuG
「踊り子」は川端康成の作品にも劣らず格調高く斬新で
大好きな唄です。カラオケで歌うにはちょっと難しいけれど(笑。

17 :男です女です名無しです:2005/05/05(木) 07:53:31 ID:Fg+c1AuG
>>16「踊り子」→「踊子」でした。


18 :男です女です名無しです:2005/05/05(木) 09:45:50 ID:IHT3R/EV
 三浦洸一の歌
さすらいの恋の唄  s28.5月
落葉しぐれ
弁天小僧
俺は星のない男さ
東京の人
あゝダムの町
郵便線が来たとョー 
 街 燈      s33.2月 
Λ吉田正♪作曲ですよね。 踊子は誰の作曲? 
当時を知らなくても、よさを知らしめる。
橋幸夫の新しい歌謡曲とジャンル幅で聴くのが、
わたしの平成流・・・ボンボンボンボン〜 弁天小僧〜菊之介    

19 :ファンです:2005/05/05(木) 10:17:29 ID:LG5FZaFP
「踊子」は渡久地政信先生の作曲ですよ。
♪さよならもいえず泣いている私の踊子よああ船が出る

本当に名曲はいつまでも残るんですね。すばらしい曲ですよ。

20 :男です女です名無しです:2005/05/05(木) 10:55:27 ID:Fg+c1AuG
曲も勿論いいのですが、喜志邦三というひとの詞がまた素晴らしい。
どなたか喜志さんのプロフィールを。

21 :男です女です名無しです:2005/05/05(木) 11:05:53 ID:IHT3R/EV
吉田正作品年表に「踊子」載ってないから、ありがとう。



22 :男です女です名無しです:2005/05/05(木) 12:19:52 ID:u3ZuWwQw
喜志邦三は明治31年、大阪生まれ。戦前には「春の唄」など国民歌謡を多く作詞している。

23 :男です女です名無しです:2005/05/05(木) 12:57:57 ID:Fg+c1AuG
>>22
有難うございました

24 :ファンです:2005/05/06(金) 01:22:56 ID:EPk2ciUB
三浦さんがけっこう認知されていてうれしいですね。
古きよき戦後の昭和歌謡を歌い続けている最後の人のような気がします。
今77歳ですが、まだまだコンサートやってくださいね。
「踊子」「東京の人」生で聴いておかないといけないような気がしています。

25 :男です女です名無しです:2005/05/06(金) 14:42:50 ID:7+AarKfS
  ↑ 4行目はお節介オヨネ不要

26 :男です女です名無しです:2005/05/06(金) 14:49:56 ID:b5QxS0RL
>>25
「自分が」聴いておかねばならないような気がする、ってことだよ。



27 :男です女です名無しです:2005/05/06(金) 15:03:16 ID:7+AarKfS
>24 書き込まなくてもよい。

28 :男です女です名無しです:2005/05/06(金) 17:48:23 ID:b5QxS0RL
>>27
お前もな


29 :男です女です名無しです:2005/05/07(土) 19:32:49 ID:0Kz+rzhh
「青年の樹」は名曲。三浦洸一ならではの格調高い名唱。

30 :男です女です名無しです:2005/05/12(木) 19:56:14 ID:Y0dgdlJf
もう高齢ですね。

31 :男です女です名無しです:2005/05/13(金) 13:39:22 ID:QiFqy+D5
加えて藤山一郎、伊藤久男、津村謙。本当の歌手の時代は過ぎ去った。

32 :男です女です名無しです:2005/05/16(月) 13:02:41 ID:XY0zFST8
テレ東「昭和歌謡大全集」で「落葉しぐれ」のVTRを放映したとき
玉置宏がかぶせたナレーションが良かった。
「〜(略)当時三浦さんの歌を聞いて『歌は丁寧に歌わなくてはいけない
んだなあ』と感じた方が大勢おいででございました」
ホントに人柄が滲み出る誠実な歌い方で、ステージマナーも良いですよね。

33 :男です女です名無しです:2005/05/16(月) 13:31:59 ID:TnP5Keow
昭和一桁時代を感じる。司会者にも次代が映る。

34 :男です女です名無しです:2005/05/16(月) 19:36:04 ID:grwer9yC
三浦洸一のステージマナーには定評があります。歌い終わるまで折り目正しい。

35 :男です女です名無しです:2005/05/16(月) 22:49:59 ID:/1ORFb1k
いい極が多いね。ただ、【弁天小僧】は彼には向いていなかったと思う。歌唱力があるので歌いこなしているけど。もう少し柄の悪さ、品の無さが曲に表れていてもよかった。どう思いますか?

36 :男です女です名無しです:2005/05/16(月) 22:52:49 ID:grwer9yC
↑いや、あの格調高い歌唱だからこそ「弁天小僧」は生きてくるのです。

37 :男です女です名無しです:2005/05/16(月) 23:00:43 ID:/1ORFb1k

いや!弁天小僧に格調高さは必要なし。下品さ逢った方が景気良く聞ける。最初に彼が歌ったからそう思うんだろうけど、私は下世話な歌い方にして欲しかった。

38 :男です女です名無しです:2005/05/16(月) 23:04:43 ID:grwer9yC
↑下世話というか、橋幸夫のように小粋に歌ってほしかったとは思いますが、それではあまりにもありきたり。やはり三浦の折り目正しい歌い方がミスマッチで良いのです。

39 :男です女です名無しです:2005/05/16(月) 23:06:49 ID:grwer9yC
35 37 それに「どう思われます?」と訊いておきながらこちらの意見を頭から否定するのなら初めから訊かないでいただきたい。

40 :男です女です名無しです:2005/05/16(月) 23:18:13 ID:AfOCoG8I
三浦洸一の唄う「弁天小僧」、橋幸夫の唄う「弁天小僧」、二人の持ち味が生きている。

確かに格調高い歌唱だと思うが、捉え方も人それぞれ、橋のは歯切れ良く粋だ。↑時代を描く。

41 :男です女です名無しです:2005/05/16(月) 23:35:26 ID:AfOCoG8I
「弁天小僧」は、三浦洸一の持ち歌ですか?
他にも誰か歌ってますよね。高田浩吉かな?記憶?
「弁天小僧」の映画は市川雷蔵↑橋の唄がビッタシ

42 :男です女です名無しです:2005/05/17(火) 00:42:14 ID:voaN2dun
歌舞伎の台詞でできたこの「弁天小僧」は歌詞自体卑俗な
ものだから敢えて三浦洸一のような端正な歌唱を選んだの
だと思います。38 さんの言われるミス・マッチも半分狙った
と思いたい(笑。


43 :男です女です名無しです:2005/05/17(火) 00:50:03 ID:HMvqR06k
如何の請うのと比較せんでも良い。

三浦洸一の味とも橋幸夫の味とも違う味に歌えて↓(今は居ないが)
「格調高い歌唱」に、次に歌う歌手が如何唄いますかね。(声が大事)

44 :男です女です名無しです:2005/05/17(火) 01:07:30 ID:HMvqR06k
市川雷蔵は歌舞伎でも「弁天小僧」やってますよね。
>ミス・マッチも半分狙った・・・
三浦洸一以外に居なかったのでしょ,結果的に言っても
良かったと言えます。 橋の歌まで何年ですかね。

45 :男です女です名無しです:2005/05/17(火) 09:41:58 ID:voaN2dun
>>44
>三浦洸一以外に居なかったのでしょ
それはちょっと考えにくいですね。それほど異色の歌というわけでも
ありませんし、やはりここでは「敢えて」三浦を持ってきたと考える
方が自然だと思います。
また、橋幸夫に拘っていますが、彼は年代的にも違うしこの際考慮に
入れる必要はないでしょう。

46 :男です女です名無しです:2005/05/17(火) 16:17:36 ID:ojG3MQdx
三浦洸一の歌だとは知らんかった。知ったのは最近吉田正のHPで・・・
拘っているという、それは違いを楽しめるという、ことを示しただけ、
知らない時代のことですから、決めた先生方のお考えでいいと思います。

47 :男です女です名無しです:2005/05/20(金) 21:51:18 ID:xqrlGcDe
4月末に吉田正記念音楽館のコンサートに来てたけど、かなり衰弱してました。ステージの階段をスタッフに両手を支えられながら上っていました。

48 :男です女です名無しです:2005/05/21(土) 00:38:52 ID:QpYhbH/T
お元気で唄われているのだから傍が口出しする事ではない。

49 :男です女です名無しです:2005/05/21(土) 07:07:07 ID:8G1dWVf/
青木光一がライバル。売れたのは、三浦洸一。

50 :ファンです:2005/05/21(土) 08:49:01 ID:t0VYG0LO
>49
青木さんも一時売れました。
現在も歌手協会会長は青木さん。三浦さんは幹事。
ヒット曲の多さは三浦先生が断然多いですが。

51 :男です女です名無しです:2005/05/22(日) 16:04:24 ID:rpaveahE
柏戸に似てる。大きい方が柏戸。大鵬に時々勝つのが柏戸。
死んじゃったのが柏戸。

52 :ファンです:2005/05/27(金) 00:41:44 ID:JoHumKmN
僕って、こんなに若いのに古い歌が大好きで偉いでしょ?
アチコチの演歌スレで自慢してるのに誰も褒めてくれないどころか相手にされません。
きっと僕の若さと知識に嫉妬してるのかな?アチコチでアラシてますから是非見て下
さい。馬鹿でキレ安い返事をしてるのは、みんな僕だと思ってくれていいです。

53 :男です女です名無しです:2005/05/27(金) 11:49:35 ID:OxmI/BuP
 知識に嫉妬は違うぞ
 感性、五感の違いだ

54 :男です女です名無しです:2005/05/27(金) 17:15:45 ID:tOvreIDf
どなたか「踊子」の発売年を教えて下さいな。

55 :ファンです:2005/05/27(金) 20:06:06 ID:b3071dGj
>54
昭和32年8月です

56 :男です女です名無しです:2005/05/27(金) 20:10:18 ID:tOvreIDf
有難うございました

57 :男です女です名無しです:2005/05/27(金) 23:27:14 ID:0rjpS0fL
以前、「弁天小僧」を歌っている映像が流れましたが、和服で歌ってました。
三浦さんにしては珍しくないですか!?

58 :男です女です名無しです:2005/05/27(金) 23:30:30 ID:k8N9MRJd
↑めずらしいですね。「なつかしの歌声」の映像を昭和歌謡大全集で放送したのを見たことあります。

59 :男です女です名無しです:2005/05/27(金) 23:33:11 ID:0rjpS0fL
三浦さんはいつもきちっとした背広姿ですから、見たときは尚更驚きました。

60 :男です女です名無しです:2005/05/28(土) 20:28:45 ID:VMXqecbR
吉田正先生の一番目の弟子ということで、吉田正先生作曲のヒット曲が有名で
すが、他の作曲家の曲にもいいものがあります。
踊子、舟歌(母の背中で利根川の〜)、釧路の駅でさようなら、青年の樹、
流転(泣くもんか〜)、桜の園(白い手袋手を振れば〜)など。
いずれにも、三浦さんらしい、誠実さ、丁寧さ、格調の高さがあふれていますね。


61 :男です女です名無しです:2005/05/28(土) 21:54:29 ID:fjfuzrPm
聴いて見たい。

62 :男です女です名無しです:2005/05/28(土) 22:57:33 ID:ylJFBgGX
60 「青年の樹」は石原慎太郎作詞、山本直純作曲。三浦洸一は軍歌調のこの曲を勇ましく格調高く歌っている。

63 :男です女です名無しです:2005/05/29(日) 09:12:32 ID:yn3ecUa8
他の人の歌や、軍歌にも三浦さんらしい曲に味付けされ、元歌とは
違う味わいを出されています。
例えば、「異国の丘」「月よりの使者」「哀愁の街に霧が降る」
「加藤隼戦闘隊」「麦と兵隊」などです。
昭和30年代半ばには、「ロシア民謡集」も出されました。
器用な方ではありませんし、派手な方でもありませんが、生涯現役歌手とし
て、活躍されていることに感動を覚えます。
このスレッドに若い方が書き込んでくださっていることを昭和29年の
「落ち葉しぐれ」以来の三浦洸一ファンとしては、本当にうれしく思い
ます。


64 :男です女です名無しです:2005/06/03(金) 22:56:24 ID:S1swq2VW
折り目正しければ、それで良し

65 :男です女です名無しです:2005/06/03(金) 23:21:54 ID:4+vsywzk
基本お手本気持ちが良い。

66 :男です女です名無しです:2005/06/04(土) 00:05:53 ID:JNivZaYJ
げそバカ
>>65 のことです。

67 :男です女です名無しです:2005/06/04(土) 09:14:39 ID:bKgJXao9
ある時期「笑っていいとも」にレギュラー出演していて若い人にも
好評でしたね。

68 :男です女です名無しです:2005/06/05(日) 17:28:48 ID:DytfhIy9
>>67
小森和子さんと一緒に出演されていたと思います。

69 :男です女です名無しです:2005/06/05(日) 18:06:22 ID:RdyU996d
…お、おば、おばちゃまは三浦さんの歌はモアベストよ

70 :男です女です名無しです:2005/06/12(日) 23:30:22 ID:fw9PcH+p
音大時代クラシックを専攻していたが、吉田正の勧めで流行歌を歌いはじめ、それが大成功。寺の子ということもあり、声は読経のように通る。

71 :あぁ〜私もファンです:2005/06/13(月) 19:31:41 ID:R7SMmW5z
久しぶりに歌手三浦洸一さんを検索してこの掲示板に出会いました。まだ三浦洸一さんを知る前に手帳に書いて覚えた歌が(珠はくだけず)でした。これは映画の主題歌だったのでしょうか?

72 :長〜いファンです:2005/06/14(火) 22:58:13 ID:RpSubd6E
>>71
大映映画の若尾文子さんでした。♪♪若い命のまごころを
懐かしいですね。私は三浦さんのファンになって50年ほとんどの曲は集めて
いつも小声で唄つています。三浦洸一さんの爽やかな美声を聴くと元気になり
いまではそれが生きがいです。

73 :あぁ〜私もファンです:2005/06/15(水) 16:53:19 ID:97eQ3eGY
三浦洸一さんのレコードほとんどお持ちとはうらやましいです。当時はひと月に5枚の新曲が発売されるなんてことがよくありました。すねかじりの身としては、とても全部買うことは無理でした。現在は手持ちのレコードをMDに録音して楽しんでいます。

74 :長〜いファンです:2005/06/15(水) 22:02:38 ID:HXYAPiwY
三浦洸一さんの歌で(初恋)(純愛)(恋人)(三輌目の人)(美しい人)
などロマンチツクな曲もありました。(ふるさと岬)(城ヶ島大橋)(アカシヤの街よ
よさようなら)(ブルドウザーの男)など好きな歌です。
(大阪の人)♪霧が流れる 御堂筋君待てど君は来ず街は夜の化粧〜

75 :男です女です名無しです:2005/06/15(水) 22:55:26 ID:mvMBKU4Z
懐かしい曲名をみて、昔を思い出しています。
ラジオから聞こえる三浦さんの美声に心を躍らせた日々が甦って
きます。
純愛(桜の花のほろり散る、丘の墓標。。。)
ふるさとの岬(小島の磯の白砂に。。。。)
城ヶ島大橋(あなたが咽び泣くような。。。)
恋人(白い野ばらの花のように。。。)
でしたでしょうか。
桜の園(白い手袋手を振れば、やさしく見送る昼の月)
もいい曲です。この曲も今ではほとんど聞くことができませんね。
CDにも入っていないのが残念です。
郵便船が来たとヨーはのんびりした、ゆったりした曲でした。
時々、疲れたときには、歌っています。
古きよき時代の歌謡曲ですね。




76 :あぁ〜私もファンです:2005/06/17(金) 19:51:51 ID:ioMyXbEq
いい曲がいっぱいありますね。それ以外で私が好きな曲、洞爺湖畔の夕月に(?)、宗谷海峡月蒼く(?)、別れては昨日の人ぞ、海よさらば、銀座慕情、雪国等等です。

77 :男です女です名無しです:2005/06/17(金) 22:04:48 ID:fjT6W6h0
三浦洸一の魅力は、「踊子」以降、数多く発売された文芸色高い作品にあると思います。「落葉しぐれ」「東京の人」のようにヒットはしなくても、名曲ばかり。私のその頃の曲で好きなものは、昭和38年の「こころの灯」。

78 :長〜いファンです:2005/06/17(金) 23:11:33 ID:FK40I0ca
76>>
いい曲が次次に出てまいりましたね。
洞爺湖畔の夕月に(君を訪ねてめぐれば湖は〜)
宗谷海峡〜(ポプラ並木に、ささやく風は、旅のなげき〜)
別れては昨日の人ぞ、(君よ嘆くなかれ悲しきは、悲しき〜)
海よさらば(嵐さり星屑ゆれて、みはるかす暁の海〜)
銀座慕情(君を思えば陽がうるむ、夜の銀座の街の角〜)
雪国(思いせつない国境い旅の夜汽車の窓の灯に〜)
これは、大野正雄さんの1号作品でしたね。
♪(星をみつめて歩く街)♪(哀愁のハイウエー)♪(北海だより)
三浦洸一さんの曲は、沢山ありますね。

79 :男です女です名無しです:2005/06/18(土) 00:02:31 ID:IXe/oIKd
還暦過ぎたもんでなければ解らんな

80 :ファンです:2005/06/18(土) 03:22:52 ID:7DBkEPlz
わたし20代だけど大体分かるよ。
それくらいのファンです。

81 :男です女です名無しです:2005/06/18(土) 03:43:49 ID:2HQ3vy2F
その程度のファンです。若いのが売りなばっかりに恥さらしてます。warota。

82 :男です女です名無しです:2005/06/18(土) 09:22:06 ID:k4ncK0mK
>>81
意味なく突っかかるヴァカ

83 :男です女です名無しです:2005/06/19(日) 23:02:34 ID:I7rtPfuk
郵便船が来たとョー

84 :あぁ〜私もファンです:2005/06/21(火) 20:24:02 ID:T3kjBno/
郵便船が来たとヨー、来たとヨー 沖で鳴る鳴る合図の汽笛 ポー ポーとね
呼んでるぜ。(一番の歌詞と二番の歌詞がごっちゃになっています) 

85 :男です女です名無しです:2005/06/21(火) 20:27:31 ID:rfRxGoET
http://www.isenokuni.net/cgi/bbs/actor/tabata/bbs.cgi
★7月15日
東京・靖国神社 御霊祭
他の出演者(予定):青木光一、三浦洸一ほか



86 :長〜いファンです:2005/06/21(火) 21:58:58 ID:CMBgUDUj
三浦洸一さんの色々な歌が飛び出してきました。ここで、今まで10年間の
毎年「フアンの集い」がありました。H8年目黒「雅叙園」H9年三浦半島「城ヶ島バス旅行」
H10年赤坂プリンスホテル H11年「第一ホテル、シーフォート」H12川崎「日航ホテル」
H13年御前崎「サンホテル」H14年第一ホテル H15年名古屋「アソシアホテル」
H16年名古屋「アソシヤホテル」H17年「隅田川遊覧船」
来年は、どこででしょうか、お楽しみにしましょう。

87 :男です女です名無しです:2005/06/21(火) 22:09:26 ID:WbtwiKpo
まさか来年は「築地本願寺」ということにはならないように…ちなみに三浦は結婚式を築地本願寺で挙げている。

88 :男です女です名無しです:2005/06/22(水) 14:16:59 ID:AgkOWykW
舟木一夫。人気NO−1歌手

歌は上手いし。演技もうまい。国民的大歌手。

三浦洸一。歌は上手い。姿勢よく歌う歌手だが、舟木の様に船の上で、
指パッチン、すれば再人気が出ると思います。
もういちど、舟 の新曲を歌ってください。

89 :男です女です名無しです:2005/06/22(水) 15:00:40 ID:YWcioK+0
鮒木のあのおぞましい、どぶ声

聞きとうない


90 :男です女です名無しです:2005/06/22(水) 21:12:09 ID:XZ9VZvFR
昔の歌ですが、
「舟歌」(母の背中で利根川の波のしぶきにヨ、ぬれながら、聞いたあの
日の船頭歌、、、、)
よい曲です。前奏が印象深いです。
渡久地政信さんの作曲だったと記憶しています。
ファンの集いがあるそうですが、いつ、どこで、開催されるか、という
情報はどのように得ていらっしゃるのでしょうか。ご存知の方、教えて
いただけないでしょうか。




91 :あぁ〜私もファンです:2005/06/24(金) 21:34:57 ID:lm6uoShw
舟歌 ギッコー、ギッコー と、三浦さんの美声と情景がマッチしていいですね。
私も機会に恵まれればファンの集いに参加したいです。

92 :長〜いファンです:2005/06/25(土) 21:08:35 ID:i2Cm0ZL8
舟唄♪(知らぬ他国に、もらわれた。かわいい妹もよ〜)
H8年「雅叙園」での時、100人位のファンの集いで丸いテーブル10の間を、それぞれ
1曲ずつ歌われて、この舟唄を丁寧に丁寧に1言1言ギッコーギッコーと目の前で拝見できた感激はさすが三浦洸一さん嬉しい思い出でした。
こころの灯♪(今は悲しい星星と〜)この曲は、S38年NHK紅白歌合戦の時の曲でした。
今度ファンの集いの時は、このスレッドに、入れましょうか、

93 :男です女です名無しです:2005/06/25(土) 21:59:38 ID:K3goLngv
「ファンの集い」、是非、このスレッドでご紹介ください。
よろしくお願いいたします。
私も参加したいです。三浦さんの姿を拝見し、お声をお聴きしたい
です。
舟唄♪(葦が刈られりゃ、よしきりの泊まる巣もないよ宿もない)
懐かしいですね。本当に心にのこる歌唱です。

94 :ファンです(28歳男):2005/06/25(土) 23:01:13 ID:wHlGaW9p
>98
こういうとばれてしまいますが、私は4月の三浦先生の
ファンの集いに参加してきたものです。(最年少20代)
奇異な目でみられましたが、皆さんに喜んでもらえて
また先生と「踊子」を歌ってきました。
一生の思い出になりました。
みなさんにもこの感動を伝えたいです。

95 :男です女です名無しです:2005/06/26(日) 00:22:39 ID:fVoRzJDT
>>94
うらやましいですね。
僕は94さんより若い10代ですが、三浦洸一さんのファンです。
初めて聴いた曲は「弁天小僧」でした。

96 :あぁ〜私もファンです:2005/06/27(月) 19:47:12 ID:JF/xOB12
皇太子ご成婚記念に発売された、「花ひらくとき」、美智子妃作詞の「ねむの木の子守唄」(もちろん三浦さんの)も聴いてみたいです。

97 :ファンです(28歳男):2005/06/30(木) 09:58:28 ID:R368IKQH
三浦先生のファンの若年層とぜひ話がしたいです。

98 :男です女です名無しです:2005/06/30(木) 16:25:04 ID:nn3jVVUy
作曲家の渡久地政信さんて、キング・ビクターの双方でヒット曲があるな
「上海帰りのリル」「お富さん」「東京アンナ」「踊子」「島のブルース」
「湖愁」

99 :長〜いファンです:2005/06/30(木) 22:07:47 ID:Z2yETsh9
>>94
三浦洸一さんの若い若いフアンのお方で、4月の「フアンの集い」三浦さんと肩を組んで「踊子」を
デユエットされていたビデオを「エッー」とまたほほえましく思いながら拝見しました。お若い方の参加おおいに大歓迎です。

100 :男です女です名無しです:2005/06/30(木) 22:14:19 ID:joahmsPY
100書き込み達成!三浦洸一の人気はまだまだ。

101 :あぁ〜私もファンです:2005/07/05(火) 10:52:26 ID:Q152BFEe
私が初めて三浦洸一さんを知ったのはテレビで、当時「若いおまわりさん」が
ヒットしていた曽根史郎さんと「マドロス兄弟」を唄われた時です。そのとき
以来、三浦さんの出演される番組(テレビ、ラジオの)を追いかけるようにな
りました。当時すでに「落ち葉しぐれ」「東京の人」「踊り子」「弁天小僧」
も発売、ヒットしていたんですね。遅れて三浦ファンになった私はいろんな
意味で驚きの連続でした。NHKののど自慢では、3人に1人ぐらいが「東京の人」を唄われ
てたような印象が残っています。

102 :長〜いファンです:2005/07/05(火) 13:01:06 ID:H5zrWhOX
>>101
マドロス兄弟♪(弱い奴だぜ泣くなんて、マストの鴎が笑ってる。〜)当時ステージでテレビで、マドロススタイルで、お二人が、並んで、ラジオからも連日この歌が流れていました。私も
今でもこの曲のカラオケテープをかけて小声で、歌って楽しんでいます。私もファンになったのは、遅くて♪(俺は星のない男さ)をテレビでお歌いの
三浦洸一さんを拝見した時からです。あの透明感のある美声は、どこにいても歌声が聞えてくると、立ち止まって聴いたものでした。

103 :ファンです:2005/07/13(水) 18:58:19 ID:yh5Zoun6
7月15日の靖国神社のお祭りに
三浦先生が出ますので、お暇の方は
ぜひおいでください。

104 :あぁ〜私もファンです:2005/07/14(木) 13:56:33 ID:1sl12X3/
三浦洸一さんがお元気に舞台に立たれること、本当にうれしいです。
出演されるだろうと楽しみにしていた番組でお顔を拝見できない事が最近
よくありましたので、お体が悪いのではと案じていました。
遠くのためお目にかかれませんが、ご活躍をいつもいつも応援しています。


105 :長〜いファンです:2005/07/14(木) 19:21:07 ID:31Mt+Os7
H17年7月14日(木)18時40分
只今「世界遺産」に【知床半島】が決定とニュースがテレビに〜
三浦洸一さんの曲にも【知床岬】♪♪(オーホツク海の荒波が、今夜は、なぜか、むせびなく
知っているかいハマナスの、赤い小さなかわい花、ここは、さいはて知床岬)

106 :ファンです:2005/07/19(火) 09:28:38 ID:ArmGEb0L
7月15日に靖国神社のお祭りのステージで
ナマの三浦先生のステージを見てきました。
「異国の丘」「落葉しぐれ」「踊子」でしたが
残念ながら全盛期の美声には遠く及びませんが
いついつまでもお元気で歌い続けてくださいね!!

107 :あぁ〜私もファンです:2005/07/19(火) 15:16:07 ID:X9A9lu9a
三浦洸一さんの情報ありがとうございます。どんな曲を歌われるのかなと気に
なっていました。

108 :男です女です名無しです:2005/07/20(水) 20:10:50 ID:GhUXCanq
7月15日の情報ありがとうございます。
御歳77歳ですので、全盛期に遠く及ばないのは仕方ないことですね。
でも、いまも、現役で歌い続けていらっしゃることが、長年のファンには、
本当に、励みになります。
このような情報を下さった「ファンです」さん、有難うございます。
今日も、テープを繰り返し聴き、三浦さん全盛時代の美声に癒されて
おります。
ところで、販売されているテープやCDにない曲を、皆様はどのように
して入手されているのでしょうか。
「恋人」「発車3分前」「ふるさとの岬」「泣くな霧笛よ灯台よ」
「星を見つめて歩く街」「流転」「純愛」「この日のために」
「タロとジロは生きていた」(曲名が間違っていたらごめんなさい)・・・
もう一度、聴きたいです。



109 :ファンです:2005/07/20(水) 20:55:20 ID:eJB6/qHf
>108さん
私はCDに入っていない曲は中古レコード店を
駆けずり回って探します。
皆さんでビクターに大全集を出して欲しいと
投書しませんか?
賛同者を広く募集いたします。

110 :長〜いファンです:2005/07/21(木) 14:59:53 ID:1XP2noZr
発車3分前♪(見せてくれるな、別れの涙、俺もちょっぴりつらくなる、3分前だぜ〜)
泣くな霧笛よ灯台よ♪(月が流れる、狭霧は走る。遠い岬の灯を〜)
タローとジローは生きていた。♪(船は出て行き人は去り雪と氷の南極で、せまるひもじさ、寒さに耐え〜)
この日のために♪(この日のために、磨いたわざと、この日のために、きたえた体、聖火のもとに〜)
星をみつめて歩く街♪(せつなく、甘く、やるせない、流しギターの恋の歌、肩と、ふれあい、頬よせて〜)
三浦洸一さんの曲は、沢山ありますが、私もテープの声が飛んだり、切れたり
再生不可能のものが、多々ありますので前〜から「大全集」を希望していました。
ファンもだんだんと、歳を重ねていく今お願い致します。
ビクターさん「三浦洸一 大全集」お願い致します。


111 :男です女です名無しです:2005/07/21(木) 18:47:52 ID:XwkVa0Hq
今年の「思い出のメロディー」出演。
歌は「弁天小僧」。
ソースはNHK。

112 :男です女です名無しです:2005/07/21(木) 20:27:42 ID:LN8vWbBl
牡丹の様なお嬢さん しっぽ出すぜと浜松屋

113 :ファンです:2005/07/22(金) 18:10:01 ID:I7sgRBVE
やはり三浦さんの歌では
「踊子」が最高峰ですね。
歌ってても聴いててもこころが晴れやかになります。

114 :B面です:2005/07/23(土) 13:25:06 ID:Z+29dLOA
「踊子」のB面「釧路の駅でさようなら」もすばらしいです。このレコードは最高の2曲です。
♪いつもあなたが つけていた くちべにいろの 赤い灯が 挽歌の街に 滲む頃 霧笛の音も 泣くような・・・

115 :B面です:2005/07/23(土) 13:32:45 ID:Z+29dLOA
「釧路の駅でさようなら」今ではレコードで聴くことはまず無理です。私は幸運にもオークションで買えました。
ところが先日、カラオケにいったら、入っていました。三浦さんの歌が好きな方、ぜひカラオケに行って音楽を聴いて下さい。感動で胸が震えます。カラオケはジョイサウンドでした。

116 :男です女です名無しです:2005/07/23(土) 17:55:04 ID:npM2DIsp
「釧路の駅でさようなら」を7、8年前くらいにカラオケで歌ったことがあります。低音を効かせないといくないため、結構難しかったです。♪いつもあなたがつけていた 口紅色の紅い火が

117 :あぁ〜私もファンです:2005/07/23(土) 20:06:42 ID:7ec/w+BI
先般、大全集のことが話題になりました。私も希望はありますが、三浦さんの
唄われた曲があまりにも多いので、ヒットして何度もLP,CDに収められて
いるものは別として、選曲がむつかしいですね。たとえば50曲を選ぶとすると
どうするか?100曲なら?楽しく悩んでしまいます。
「釧路の駅でさようなら」を口ずさむとき、挽歌の街に、、、の低音はなかな
かです。三浦さんはさらっと歌っていらしゃるようですが、実にお上手ですね。


118 :男です女です名無しです:2005/07/24(日) 11:43:22 ID:+FcEqlsZ
私も「釧路の駅でさようなら」は大好きです。この曲が入っているLP
レコードを所有しています。♪さらば無事でと身を寄せる〜いい曲ですね。
高い音から低い音まで、実に巧みに、それを自然に歌唱されていますね。
昔、テレビで、釧路駅から列車が出発するとき、この曲が流れると聞いて
釧路の方に愛されているのだと、嬉しくなったことを思い出しました。
ところで、三浦さんの曲には、自分の人生が重なります。
選曲はファンの皆様、それぞれで違うと思います。全曲ダウンロード
可能にして戴いて(それも、最初に吹き込まれたものを、、、)
自分の「三浦洸一大全集」をそれぞれが作れるといいな、、と思ったり
いますが。。。




119 :ふぁんです:2005/08/30(火) 10:57:29 ID:oy1ETv+u
三浦先生のスレッドが下がりましたので
あげますよ。
大好きな三浦先生の歌の話をしよう!

120 :男です女です名無しです:2005/09/03(土) 07:47:17 ID:y/Aul9xt
「流転」もいい曲ですね。

121 :男です女です名無しです:2005/09/03(土) 10:06:23 ID:nSZpEk9h
121 ♪泣くもんか泣くもんか 夢に見ました故郷は
軍歌調の勇ましい曲で、三浦のクラシックばりの歌唱がぴったりはまっている。

122 :ふぁんです:2005/09/05(月) 09:32:28 ID:Y0MrP+MC
三浦先生の珍しい映像・音源の提供を
お願いします。
SP時代の音源が集まりません。
ご協力を広く求めます。
メールにご連絡ください。

123 : :2005/09/11(日) 08:32:43 ID:JOc1gVUk
「郵便船が来たとヨー」は青木光一の「小島通いの郵便船」に雰囲気が似ている

124 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 12:54:08 ID:96EHA+1X
のど自慢で踊子を唄った男性が合格しました。

125 :長〜いファンです:2005/09/16(金) 11:10:40 ID:MJIsHJ7x
三浦洸一さんのスケジュール
9月17日18日「敬老の集い」三鷹市公会堂(市役所ー中庭)
9月25日 群馬県太田市民会館「第4回再現(思い出の紅白)」
10月7日 32回「歌謡祭」昼の部 中野サンプラザ

ここ最近では、三浦洸一さんの音源を求めて各方面へしていますが、中なかと、
入手困難です。でも♪(時計台の鐘)が北海道恵庭から そして♪(向島音頭)が
吉田正 作曲吉川静夫作詩テープ入手0k連絡が、当地の市役所から有でした。 


126 :男です女です名無しです:2005/09/20(火) 06:33:29 ID:j6cg1D3U
NHKで「第56回NHK紅白歌合戦スキウタ投票」を行っています。
NHKによってあらかじめ選定された昭和から平成のヒット曲
600曲の中から好きな歌を投票できます。
三浦さんの曲では、「踊子」だけが含まれています。
皆さん、「踊子」に是非投票を。


127 :男です女です名無しです:2005/09/25(日) 00:19:02 ID:uJsMsLGm
今日CDを買いました。「天と地と」がいいです。

128 :男です女です名無しです:2005/09/25(日) 15:19:44 ID:F2ZYqEB9
♪十三初陣 九尺の槍を 十五旗揚げ 総大将

戦国武将・上杉謙信を歌った勇ましい歴史歌謡。

129 :男です女です名無しです:2005/10/01(土) 23:25:12 ID:Upbu5q2Y
カラオケに行って、「踊子」「釧路の駅でさようなら」を歌ってきました

130 :男です女です名無しです:2005/10/01(土) 23:35:48 ID:6aCqlmVm
あの氷川きよしが11月に出るアルバムに三浦先生の「落葉しぐれ」が収録されますよ!

131 :男です女です名無しです:2005/10/02(日) 12:38:45 ID:OVyyLPyq
「落ち葉しぐれ」いいですね。

132 :男です女です名無しです:2005/10/02(日) 13:23:18 ID:QGBQQ3SK
昭和39年、三浦洸一が紅白の選から漏れたとき、ビクターは猛抗議。
「今までの実績を考えれば落選には値しない。三浦を出さないなら
ビクターの歌手は一切出さない」
それだけの歌手なのに、今ビクターは三浦さんに何という対応…。

133 :男です女です名無しです:2005/10/02(日) 16:26:22 ID:WMIBCw/8
その頃既にヒット曲はなかったからね。昭和38年紅白で歌った「こころの灯」もヒットした形跡ないし。ちなみに「こころの灯」は、フランク永井の「夜霧の第二国道」みたいな曲です。

134 :長〜いファンです:2005/10/02(日) 19:46:24 ID:ADFIGG3T
♪こころの灯「いまは悲しい星星と寒い夜霧の山の村〜」NHKの紅白歌合戦の時の
ビデオを見ながら当時を思い出しております。

135 :男です女です名無しです:2005/10/02(日) 21:47:51 ID:AJFSwSBv
三浦さんの最後のシングルって何でしょうか?

136 :ふぁんです:2005/10/02(日) 23:02:03 ID:jl0P7Pqw
>最後って・・・まだ引退もしていないんだから。
ただEPでは「孤独の椅子」「福沢諭吉の歌」が最後ですよ。

137 :男です女です名無しです:2005/10/06(木) 23:52:49 ID:WgYlndWa
「踊子」で紅白はむつかしいのかなぁ

138 :男です女です名無しです:2005/10/07(金) 12:41:23 ID:i7oX8AuO
三浦洸一が地方公演に来た時テープが顔にあたり怒り歌の途中で舞台から
いなくなったことを思い出した 40年前のことだが

139 :父がファンです。。。:2005/10/10(月) 18:02:21 ID:cMbj4Pf+
父が三浦洸一さんの「大阪の人」が懐かしくて聞きたいというので、
いろいろと探し回っているのですが、すでに廃盤になってしまったらしく、
なかなか見つかりません。
どなたか入手方法をご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
宜しくお願いします。

140 :男です女です名無しです:2005/10/10(月) 19:25:41 ID:6Zgrgr0O
霧が流れる御堂筋。君待てど君は来ず、街は夜の化粧。
恋の梅田も呼んでいるのに、ああ辛かろと泣かない大阪の人。

2番は、紅いネオンの道頓堀
3番は、花の難波、通天閣に昇ろうよ

と歌われていました。
懐かしい曲ですね。

SP盤のオークションで10,000円とか、どこかのHPで
見たことがあります。検索エンジンで探されてもよいかと思います。

141 :父がファンです。。。:2005/10/11(火) 00:29:40 ID:D+/YnSeS
>140さん
情報ありがとうございます。
そんな歌詞なんですね。。。私もちょっと聞いてみたくなりました。

「東京の人」のCDはたくさんあるようなので、「大阪の人」も探せばあるかな、
と思ってHPを検索して何軒か中古レコード屋さんにメールしてみたのですが、、、
私のほうで見つけたところにはないようでした。

でも、10,000円でもあるにはあるんですね。あきらめないでコツコツ頑張ってみます♪



142 :ふぁんです:2005/10/11(火) 18:58:02 ID:ubvrlKFK
>141さん
大阪の人のSPではなくて
ステレオ録音ならば所有しています。

143 :男です女です名無しです:2005/10/15(土) 19:58:24 ID:3WIjOzpl
♪紅いネオンの道頓堀に、影を映して唄う愛し愛のワルツ
聞けばまた湧く会いたい心、ああ辛かろと泣かない大阪の人
♪花の難波のスナップショット、君の可愛い姿、胸に抱いて今宵
通天閣にひとり上ろうよ、ああ辛かろと泣かない大阪の人

記憶をたどって、「大阪の人」の2番、3番を書いてみました。
なにしろ、小学生時代に覚えましたので、不確かです。
ご了承ください。
139番さん、レコードが手に入るといいですね。

144 :父がファンです。。。:2005/10/24(月) 01:17:24 ID:LhEYd1eJ
>143番さん
お気遣いどうもありがとうございます。
先日、142番さんにご連絡させて頂いて「大阪の人」の音源を送っていただきました。
父も40年ぶりに聞いたといってとても喜んでいました。
私も聞いてみたのですが、今まで聞いたことのある歌とは違った感じで新鮮でしたが
なんとなく懐かしいような、「あ、だから懐メロっていうのかな?」って思いました。






145 :○○番目のふぁんです:2005/10/27(木) 05:36:06 ID:wAiWSRcj
10月27日NHK深夜のラジオ番組で三浦洸一さんの特集があるようです。
録音のチャンスです。珍しい曲がかかると良いですね。

146 :男です女です名無しです:2005/10/28(金) 09:05:04 ID:1WrcjvcL
>145番さん。情報有難うございました。
NHKラジオ深夜便を聴きました。
さすらいの恋歌(デビュー曲)
落葉しぐれ
弁天小僧
踊子
東京の人
ああダムの町
釧路の駅でさようなら
舟唄
流転
青年の樹
街燈
でした。
「純愛」とか「桜の園」のようなCDに入っていない曲も少しは
含めて欲しいな、、、と思いました。
録音していたのですが、途中で、2週間前の三橋美智也特集を聴かれた
三橋ファンからの便りの紹介が何回か入りました。「うそ!!」って感じ
で慌ててしまいました。




35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)