2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

可憐演歌☆ 野路由紀子 ☆魅惑の高音

1 :男です女です名無しです:2005/07/09(土) 12:01:44 ID:7PYis2LC
いよいよ復活「野路由紀子」
今年後半から本格始動!

 可憐、素朴で土の香りがするような女の子だった。
五木ひろし、小柳ルミ子、尾崎紀世彦、野口五郎、シモンズ、南沙織などその後の人気歌手が数多く輩出した昭和46年、
この人もデビュー曲「私が生まれて育ったところ」を大ヒットさせた。
野路由紀子さんだ。
実力派演歌歌手と期待された彼女はそれからもヒット曲を生んだが、次第に表舞台から消えていった。
今どうしているのか。

「ワタシ、最初から出直すつもりっていうか、もう一度、歌一筋でやっていこうと決意しました。よろしくお願いします!!」
 JR渋谷駅近くの喫茶店で会った野路さん、こういって頭を下げた。赤いワンピースが、色白の肌を引き立てている。
「きょうの取材は営業の一環だと思い、気合を入れてお化粧してきました、ハハハ。実はワタシ、歌手活動はずっと続けてきたんですよ。
“自分は現役の歌手だ”って自負心が生きていく支えでしたから。もっとも、お店をやってたでしょ。
休むわけにいかず、営業は日曜日や休日だけとか、正直、思うように活動できなかったんです」
「お店」とは平成7年、自由が丘に開いた「スナックゆらり」。
「大変でした。
だって、お料理はすべて手作り。張り切り過ぎ、忙し過ぎで倒れ、入院騒ぎを起こしたこともありました。
それでも、お客さまに恵まれ、10年できた。ただ、お店っていうのは3年周期でお客さまの入れ替わりがあって、10年も経つと常連の方もおトシをとられて……。
そんなこんなを考えたら、このあたりが店を閉める潮時かなって感じるようになり、今年2月、思い切って店を閉めることにしたんです」

 さて、福井県出身の野路さんは高校を中退し、歌手を目指して上京。
昭和46年、デビュー曲の「私が生まれて育ったところ」がいきなりヒットしたのに続き、47年に「北信濃絶唱」、
48年には「嫁入り舟」と毎年コンスタントにヒットを飛ばした。
「ところが、その後は悪戦苦闘で、っていいたいんでしょ、ハハハ。63年に出した『しのび宿』はそこそこ売れたんですよ。まあ、今の時代、
とくに演歌をヒットさせる難しさは十分理解してるつもりです。
だけど、お店のお客さまには野路由紀子を応援して下さる方がたくさんいらっしゃったし、たまたまお店をやめようか迷ってるとき、田舎の母に電話したら、
“今、おまえのファンだという方が訪ねて来てる”っていうんです。
これにはビックリすると同時に、すごく勇気づけられました」
 目下独身。つまり、結婚歴はアリ。
「ヘンな色気がないから、10年もお店がもったんですよ。だけど、“再婚するなら、オレでどうだ?”ってクドかれたこともありましたねえ、ハハハ」
 ひとり娘は歌手を目指しているそうだ。
「福井から上京したときは、“歌手になれるなら死んでもいい”っていうくらいの思いだった。その気持ちを思い出し、
小さい頃からの志を今度は完全に遂げたいと考えていますので、本当によろしくお願いします」
【2005年6月7日】


2 :男です女です名無しです:2005/07/09(土) 12:03:24 ID:7PYis2LC
デビュー曲「私が生まれて育ったところ」

私が生まれて育ったところは
どこにもあるような
海辺の小さな港のある町よ
かもめと遊んでかもめと泣いた
幼いあの頃に
もどりたいもどりたいもう一度
男に捨てられた
泣かされただまされた
そんな私がそんな私が
ばかにばかに見えるでしょう
大人の世界を知らない頃に
もどってみたいけど
むりかしらむりなのね
いやになっちゃうわ

私が今度は生まれてくる時
男に生まれたい
泣かずにいるだけ得する話でしょう
それでも女に生まれたことが
ときどき幸せと
ひとなみに感じるわ夜明けの前に
男と女が
めぐり逢い愛しあい
嘘と真実が嘘と真実が
いつもいつも裏表
大人の世界を知らない頃に
もどってみたいけど
むりかしらむりなのね
笑い話よね
むりかしらむりなのね
笑い話よね


3 :男です女です名無しです:2005/07/09(土) 15:51:00 ID:KqN2Hxt/
その曲ってさ、後に長山洋子がカヴァーしたんだよな、これ。

4 :男です女です名無しです:2005/07/09(土) 18:38:01 ID:w1HDajWW
野路由紀子の「私が生まれて育った所」は昭和46年。サビの野路の高音が良かった。長山洋子はキーが低いので物足りない感は否めない。

5 :男です女です名無しです:2005/07/10(日) 00:16:34 ID:3MA3jQ18

「北信濃絶唱」

流れる雲は 涙色
運命の風に 流された
夕闇迫る 信濃路を
二人の愛は いつの日か
ああ〜 ああああ〜 いつの日か〜♪


6 :男です女です名無しです:2005/07/10(日) 00:19:23 ID:DcippTHs
傘に絡みつく 柳をよけながら 雨の堀割を嫁入り舟が行く

7 :男です女です名無しです:2005/07/10(日) 00:23:24 ID:4rYE8/xr
哀愁桟橋

つらい恋です 私には〜

8 :男です女です名無しです:2005/07/10(日) 00:24:48 ID:DcippTHs
そんな私がそんな私が バカにバカに見えるでしょう

9 :男です女です名無しです:2005/07/10(日) 00:30:09 ID:3MA3jQ18

髪に隠した横顔で
むせび泣くよな片思い
あ〜あ あの人は もういない
今の汽笛が出船とは
知らず・・・

10 :男です女です名無しです:2005/07/10(日) 00:34:06 ID:4rYE8/xr
「恋の細道」は比較的低音なんだけど、
何歳頃の曲ですか。

11 :男です女です名無しです:2005/07/10(日) 00:40:59 ID:DcippTHs
野路由紀子でこんなに盛り上がるとは…

12 :男です女です名無しです:2005/07/10(日) 00:41:20 ID:3MA3jQ18

閉ざされた門の中 花が咲いてる
香る匂い つのる思い
宵闇の尼寺を訪ねた私
この長い黒髪を 断ち切れるでしょうか〜♪

13 :男です女です名無しです:2005/07/10(日) 00:53:43 ID:4rYE8/xr
高齢の演歌ファンだったら、忘れられない
歌手の一人じゃないですか。

14 :男です女です名無しです:2005/07/11(月) 15:25:07 ID:PFQ93vLu

この愛におぼれて 私が死んだら
あの人に抱かれて 静かに眠りたい〜♪

15 :男です女です名無しです:2005/07/11(月) 15:40:42 ID:rH1FFqkN
>>8
>そんな私がそんな私が バカにバカに見えるでしょう

このあとに短い休止が入るのね。
他の歌には余りないことだから、以前香西かおりがここで飛び出しそうになって
目を白黒させて踏み止まっていた。ちょっと可愛らしかったな。

16 :男です女です名無しです:2005/07/12(火) 21:33:44 ID:cUV84x0G
二重まぶたに整形して人気を落としてしまったのよね、この人。
一重でもけっこう美人だったのに・・・。

同じく二重まぶたに整形して人気を落としてしまった歌手では、石田あゆみ、三田明。
みんな整形前の方が良かった。
もう元には戻せない。

17 :男です女です名無しです:2005/07/13(水) 16:26:06 ID:H7OQHcEx
本当に復活する気なのかな、今年52歳になるんだよな。
最近、ジュンとネネが「愛するってこわい」で復活したけど、
新曲だしたとしても聴きたいとおもわないよ。
野路由紀子も、イメージ壊したくないな〜。


18 :男です女です名無しです:2005/07/13(水) 20:18:04 ID:g0rBshY4

演歌に年はない。

もともと歌のうまい歌手だから、円熟味が加わっていい味を出すでしょう。

19 :男です女です名無しです:2005/07/13(水) 22:51:36 ID:XFFlVgL/
「私が生まれて育ったところ」は、名曲だ。
誰が、なんと言っても、名曲中の名曲だ。
ホントに復活してくれるなら、「私が〜」を歌わず、別な曲でいってほしい。

昔の声、そのままだったら、必ず勝負できる!断言する!

「私が〜」の次の曲、「三つの涙」も素晴らしい出来だぜ。

今でも、その二曲、EPレコードで聴いている。

頑張れ、野路由紀子!!

20 :男です女です名無しです:2005/07/15(金) 21:37:50 ID:6jL9OZb6
↑ 「十九で別れた港町」も、上手い!!
復活してくれ、野路由紀子!

21 :男です女です名無しです:2005/07/16(土) 23:23:18 ID:KoZT5ke0

とにかくCDを出して欲しい!

22 :男です女です名無しです:2005/07/18(月) 16:42:07 ID:Qkc9YE81

野路由紀子グラフティ

http://www10.ocn.ne.jp/~kenro2/records/noji.htm

23 :男です女です名無しです:2005/07/18(月) 23:29:03 ID:TNaQVK3X
「嫁入り舟」もよかったな
傘にからみつく 柳をよけながら 雨の掘割を 嫁入り舟が行く♪

24 :男です女です名無しです:2005/07/18(月) 23:33:24 ID:QDlmlZN5
大好きです!野痔由紀子

25 :男です女です名無しです:2005/07/19(火) 04:20:37 ID:qQuggL10
ID:QDlmlZN5はアフォ


26 :男です女です名無しです:2005/07/19(火) 11:58:05 ID:k42blYe4
ただの変換ミスでしょ! たぶん!!

野痔由紀子 ⇒ 野路由紀子

27 :男です女です名無しです:2005/07/19(火) 12:39:47 ID:qQuggL10
多分、意図したことでしょう
「大好きです!」というフレーズがわざとらしいです。

28 :男です女です名無しです:2005/07/22(金) 22:42:27 ID:cWqcYXIX

金沢美人とばかり思っていたのですが、
お隣の福井県出身だったんですねぇ。

29 :男です女です名無しです:2005/07/24(日) 14:30:30 ID:sM4ekz82
野路由紀子さん
不完全なディスコグラフィーです。
http://www10.ocn.ne.jp/~kenro2/records/noji.htm

30 :男です女です名無しです:2005/08/30(火) 07:23:39 ID:hoo+ASQI

「北信濃絶唱」

愛を夢見て 傷ついた
清い二人の 悲しみよ〜
千曲の流れ 月の宵
涙の露が 光ってた〜
ああ ああぁあ〜 光ってた〜♪

夏の終わりに聴きたい歌ですね!

31 :男です女です名無しです:2005/09/10(土) 01:16:51 ID:TL65g2sN
ウチの親父がカセットに録音して、家族でよく車の中で聴いたっけなあ。
子供心に高音がよくのびる歌手だと思った。

32 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 16:42:21 ID:YhSrBNbY
今は亡い 父と母 眠ってるお墓に〜
手を合わせ 祈るのよ〜♪

「彼岸花」 いい歌ですねぇ・・・

33 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/22(木) 19:45:14 ID:DVsFNIU7
「たのみこむ」に投票しる

http://www.tanomi.com/metoo/naiyou.html?kid=52830

34 :男です女です名無しです:2005/10/04(火) 01:01:01 ID:Ps6zrIFK
2月に新曲が出るって??

35 :男です女です名無しです:2005/10/08(土) 23:12:50 ID:uhVJ/uEp
>34 本当?

36 :男です女です名無しです:2005/10/11(火) 19:40:51 ID:wLiJnEK0
意外と多いんだね、野路由紀子ファン!

37 :男です女です名無しです:2005/10/12(水) 00:16:25 ID:56k5eLP3
歌、上手いし、このスレッドのタイトルにもなってる「魅惑の高音」。
「私が生まれて育ったところ」みたいな曲、発売してほしい。


38 :男です女です名無しです:2005/10/12(水) 23:48:25 ID:Vs0dgYHo
   エロ            エロ

39 :男です女です名無しです:2005/10/13(木) 17:46:45 ID:uf0zXKyK
  今はどうしてるの?

40 :男です女です名無しです:2005/10/15(土) 14:36:41 ID:VLreLzY7
離婚してスナックのママさんをしてたけど、今年の春に店を閉じて歌手復活準備中です。

41 :Y48:2005/10/16(日) 21:35:07 ID:XBLjizwM
「三つの涙」が好きな人がいたとはうれしかったな.「彼岸花」,「恋は馬車に乗って」も好きだったけど,「ネオン蝶々の子守唄」も好きでした.

42 :男です女です名無しです:2005/10/20(木) 21:17:44 ID:F6Aaf2Zv

汽笛が聞こえます〜
胸が痛みます〜
涙も出ないほど
悲しい夜更けです〜♪
ここは旅先 小さな港町
思いあふれて 手紙を書いてます〜
あの日の別れなら 私のせいです
女の過ちは 一度がすべてです



43 :男です女です名無しです:2005/10/21(金) 18:44:45 ID:nQwdbbf2
NHKFM昼の歌謡曲で録音したテープもっているんだけど、
いつ頃放送されたか覚えている人いませんか。

録音した曲
哀愁桟橋・恋の細道・奥久慈旅情・あなたが遠くなる・星の夜北へ帰る・
私が生まれて育ったところ・北信濃野絶唱・十九で別れた港町・彼岸花・
嫁入り船・信濃路ひとり

44 :男です女です名無しです:2005/10/21(金) 18:57:05 ID:nQwdbbf2
>>43 訂正
×北信濃野絶唱
○北信濃絶唱


45 :男です女です名無しです:2005/10/22(土) 06:38:15 ID:xFdvB5Fh
「信濃路ひとり」 じゃなくて 「大和路ひとり」じゃないでしょうか???

閉ざされた門の中 花が咲いてる
香る匂い つのる思い
宵闇の尼寺を 訪ねた私
この長い黒髪を 断ち切れるでしょうか
・・・・・
恋の終わりに ひとり歩く大和路よ〜♪

46 :男です女です名無しです:2005/10/22(土) 08:48:24 ID:l2zQoPFE
>>45
「信濃路にひとり」でした。
ちょっと聞き取りにくい個所があるんですが、

♪あなたへの愛が 捨てきれなくて
信濃の里を歩く私 白樺林霧深く
 名もない鳥が あぁ 鳴くばかり



47 :男です女です名無しです:2005/10/22(土) 23:21:06 ID:aV3pKhis
野路由紀子さん、もう歌謡ショーでているんだね。
野路由紀子歌謡ショーで検索するとヒットします。
写真もあります。

48 :男です女です名無しです:2005/10/23(日) 19:04:34 ID:/N6+r968
ホント!彼女のふるさと福井でのショーだ!!
TVやラジオにもドンドン出演してください。

49 :男です女です名無しです:2005/10/26(水) 08:26:13 ID:SQ4k0dPO
今や芸能界の帝王バーニング周防がこの人のマネジャーしてたんでしょ?

50 :男です女です名無しです:2005/10/28(金) 21:17:21 ID:l7Erldjt
恋の終わりか この岬
知床は 知床は〜
沈む夕日に 明日を祈る
恋を無くした はぐれ花 はぐれ花
届かぬ愛を 胸に抱きしめ このまま死にたい
この海で この海で〜♪

知床も世界遺産に登録されましたねぇ・・・

51 :qwerty:2005/10/30(日) 18:05:16 ID:qZyZJpvO
NHKの昼の憩いの懐メロ聞いているうちに、野路由紀子の歌を思い出し、
検索したらここを発見。そう言えば、就職直後に(もう30年以上も前)彼女の
ミュ−ジックテープを買った、と思い出し、探したら何と幸運にも無事な姿で
家にあった!!
ハイ・ジョイフル 20曲 野路由紀子。
いゃ-、久しぶりの彼女の歌声との再会に感激でした。




52 :ELLE:2005/11/16(水) 14:37:23 ID:fSWRYDB6
中古店で野路由紀子さんのレコードをまとめて手に入れることができました。
MDに落としてよく聴いています。特に73、74年頃の声が最高です。
オリコンチャート100位内売り上げデータによると、
一番売れたのは「北信濃野絶唱」(13.7万、最高23位)
続いて「私が生まれて育ったところ」(9.1万、最高32位)
「嫁入り舟」(4.5万、54位)、「北国慕情」(0.7万、95位)
「三つの涙」(0.2万、97位)
名曲「彼岸花」は100位内に入らなかったのでデータなし。
あらためて売れることの難しさを感じます。
レコード時代のNo.1売り上げ歌手は1100万枚以上を売り上げた沢田研二。
まさに超スーパーですね^^

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)