2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「略すのはやめて下さい」のガイドライン

1 :1 ◆3.JjF77I26 :2005/08/13(土) 10:53:29 ID:sT8rwXWB0
ブラックジャック先生をブラジャと略すのはやめて下さい。

2 :水先案名無い人:2005/08/13(土) 10:54:13 ID:Y1lLiLuJ0




3 :水先案名無い人:2005/08/13(土) 10:54:25 ID:+Rx9rYFL0
2getを2と略してもいいや('A`)

4 :水先案名無い人:2005/08/13(土) 10:58:37 ID:FxAYpIpE0
なおガ

5 :水先案名無い人:2005/08/13(土) 11:13:28 ID:X+T9dmD+O
なおガと略すのはやめて下さい

6 :水先案名無い人:2005/08/13(土) 11:15:18 ID:6dVRRNZa0
デオキシリボ核酸の科学名(207000字)をDNAと略すのはやめて下さい

7 :水先案名無い人:2005/08/13(土) 11:17:20 ID:FxAYpIpE0
>>6


8 :水先案名無い人:2005/08/13(土) 12:13:42 ID:tslL42fB0
>>6
詳しく

9 :水先案名無い人:2005/08/13(土) 12:20:32 ID:Qcuui6Tv0
デオキシリボ核酸(DNA)の科学名は、20万7000字で表される。
1981年4月9日付の『ネイチャー』誌に短縮形が発表されたが、
まだ全語が印刷物になったことはない。

10 :水先案名無い人:2005/08/13(土) 12:38:03 ID:0O4PLDLR0
円周率をおよそ3と略すのはやめて下さい

11 :水先案名無い人:2005/08/13(土) 13:28:04 ID:9NUmJON10
なおガール参上!
ttp://2ch.jpn21.net/Imgboard/01/data/img20050805115650.jpg

12 :じぇぬろーく ◆RyJENULLoQ :2005/08/13(土) 14:02:46 ID:Z1zRZoVt0
スーパーダライアス(PCエンジン)を「スーダラ」と略すのはやめて下さい

…って、15年くらい前に何回思ったことか…





アホーレスィースィースーダララッタースラスラスィースィースィー

13 :水先案名無い人:2005/08/13(土) 20:27:36 ID:2XFIKNnD0
pneumonoultramicroscopicsilicovolcanoconiosis

を略してください。

14 :水先案名無い人:2005/08/14(日) 02:07:58 ID:wvgpT54x0
penis

15 :水先案名無い人:2005/08/15(月) 07:45:37 ID:14hey6dT0
Degital Video DiskをD・V・Dと略すのはやめてください

16 :水先案名無い人:2005/08/15(月) 09:49:30 ID:V9uK/Ome0
Digital Versatile DiscをDVDと略していたのに
Digital Video DiscをDVDの略にするのはやめてください。

―――――――――――  チラシの裏――――――――――――
DVD出始めの頃は「デジタル多機能ディスク」だったんだよなぁ…
いつの間に「デジタルビデオディスク」になったんだろう。
って言うのを>>15を見て思い出した。
――――――――――  チラシの裏ここまで――――――――――

17 :水先案名無い人:2005/08/15(月) 12:38:40 ID:Juxm0Cnp0
>>16
辞書によってはVersatileとVideo両方載っているのでVideoでも間違いではない。

でも出始めの頃はVideoじゃなかったか?Video以外にも用途が出てきて
Versatileになったと思うのだが・・。


18 :水先案名無い人:2005/08/15(月) 18:52:46 ID:R7VxYAEuO
当初digital video diskの略とされ、
すぐにvideoに限らないことからversatileの略と言われ(この時点でまだごく初期)、
結局今では正式に何の略と言わなくなった。

よって略していない、とも言える。
じゃなかったっけ。

19 :16:2005/08/15(月) 20:10:02 ID:MSVq2oQw0
俺の勘違いだったのかな。
スレ汚しスマソ

20 :水先案名無い人:2005/08/16(火) 02:40:18 ID:xGq0+0Kq0
>>16( ´,_ゝ`)

21 :水先案名無い人:2005/09/01(木) 21:46:04 ID:2ZCEbS9M0
携帯電話を携帯と略すのはやめてください。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)