2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【全板集合】2chにある無駄な知識を集めるスレ3

1 :水先案名無い人:2005/08/13(土) 19:14:31 ID:3WCRCJM50
2chの砂利のごとき膨大でだめぽなレスの中からキラリと光る無駄知識をコピーして集めるスレです
何の話題なのか分かりやすいように、元スレとURLも貼り付けて下さい
1レスが長くなるので容量オーバーしてたらしい


前スレ
【全板集合】2chにある無駄な知識を集めるスレ2
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/gline/1108189772/

過去スレ
【全板集合】2chにある無駄な知識を集めるスレ
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/gline/1064132463/


2 :水先案名無い人:2005/08/13(土) 19:16:25 ID:GtaQXES10
2getでしあわせになれる

3 :水先案名無い人:2005/08/13(土) 19:23:06 ID:4AbLt/Dc0
>>4-1000
雑談スレじゃねーぞ馬鹿

3ghettotech!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

4 :水先案名無い人:2005/08/13(土) 19:51:43 ID:Zuc7isYJ0
>>1

5 :水先案名無い人:2005/08/13(土) 20:23:27 ID:I5Wb50Ka0


6 :水先案名無い人:2005/08/13(土) 20:41:29 ID:zUFou2q60
    _  
  ( ゚∀゚) <1モツ
  (  ∩ミ 
   | おつ,゙ 
   し ⌒J 


7 :水先案名無い人:2005/08/14(日) 00:01:48 ID:ll+EGHzp0
前スレ999までも埋め立て乙

8 :水先案名無い人:2005/08/14(日) 00:10:50 ID:Syb+5Q3P0
 

9 :水先案名無い人:2005/08/14(日) 05:27:10 ID:tU/4P3P20
1otu

10 :水先案名無い人:2005/08/14(日) 23:25:56 ID:dwiGhNcgO
670 非通知さん@アプリ起動中 2005/08/14(日) 23:11:29 wp4wfm6W0
ラッパのマークの正露丸は終戦まで征露丸と表示されていた。
これは日露戦争において帝国陸軍の下痢止めとして開発された
薬に、ロシアを倒すという意味で「征露丸」と命名したものな
である。木口小平という名前の兵隊は、銃弾を何発も体に受け
ても死ぬまで進軍ラッパを吹き続けた。その進軍ラッパがあの
正露丸の「ラッパのマーク」になったのである。これほどの深
い物語性を持つ下痢止めが他に存在するだろうか? 


11 :水先案名無い人:2005/08/14(日) 23:38:33 ID:clLlpVdZ0
>>10
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%AD%A3%E9%9C%B2%E4%B8%B8
ttp://blog.drecom.jp/scheisse/archive/180
ttp://www.oita-min.or.jp/sub114.htm
ttp://www.mi-net.org/yakugai/daboard/dascramble/seirogan.html

他にもいろいろ。本当は恐ろしい正露丸。

12 :水先案名無い人:2005/08/14(日) 23:41:19 ID:Eaa0MrXj0
>>10
木口小平についてそのように勇敢に伝えられているが、それはあの時代の大本営発表。
>銃弾を何発も体に受けても死ぬまで進軍ラッパを吹き続けた。
実際は即死らしい。

13 :水先案名無い人:2005/08/15(月) 00:10:23 ID:uYhnpDyH0
ラッパ吹いてたら撃たれて即死なんだろうな

14 :水先案名無い人:2005/08/15(月) 04:24:34 ID:gvb4KSML0
161 名前:番組の途中ですが名無しです 投稿日:2005/08/14(日) 21:19:28 ID:H/vFGJJJ0
1から無限大まで自然数全部足すと-1/12になる

これまじ


15 :水先案名無い人:2005/08/15(月) 05:15:04 ID:XwpNW6PK0
ごめん、意味がよく分からない。

16 :水先案名無い人:2005/08/15(月) 08:59:03 ID:UgGeOWFR0
数学板でもトンデモ扱いだから気にするな

17 :水先案名無い人:2005/08/15(月) 10:10:40 ID:A4l2FBai0
高校でやると思うけど、1からnまでの自然数の和SはS=n(n+1)/2
例えばn=100のときS=100*101/2=5050
nが無限大に発散するときSもまた無限大に発散する
ていうか、小学生レベルの理性があればどんどん大きいものを足していって答えがマイナスになるなんてあるはずがないことくらいわかるだろ。

18 :水先案名無い人:2005/08/15(月) 10:33:00 ID:JBYBZkA60
>>17
三行目までいらねって生徒手帳に書いてなかったか?

19 :水先案名無い人:2005/08/15(月) 12:07:50 ID:ol+nbLbo0
>>18

ごめん、ずっと登校拒否ってるから生徒手帳なんか捨てちゃった

20 :水先案名無い人:2005/08/15(月) 13:19:22 ID:eVu0j2m70
>>19
(つД`)

21 :水先案名無い人:2005/08/15(月) 15:25:37 ID:78vIvSYv0
なんだこの流れ

22 :水先案名無い人:2005/08/15(月) 22:08:47 ID:vcE2zyEN0
まあスレの出だしだし即死回避にはいいんじゃないの

23 :水先案名無い人:2005/08/15(月) 23:33:06 ID:2gLOuUwK0
この板の即死判定は相当甘い
よほどのスレでない限り即死はない

24 :水先案名無い人:2005/08/15(月) 23:48:58 ID:kfhNsIwk0
23 水先案名無い人 sage New! 2005/08/15(月) 23:33:06 ID:2gLOuUwK0
この板の即死判定は相当甘い
よほどのスレでない限り即死はない

25 :水先案名無い人:2005/08/16(火) 00:44:47 ID:CZF0mTUG0
264 名前:名無しさんの野望[sagd] 投稿日:2005/07/25(月) 22:09:48 ID:ZK+exmDr
当時の戦列歩兵(ゲーム中では国民兵、フュージリア兵)は、50m位の
間隔で撃ち合ってたのだけど、彼らが使うマスケット銃の命中率は
その距離で「1%」だった。「1%」。
つまり、100人の兵士が横一列に並んで一斉射撃しても、
敵の横隊で倒れるのは、せいぜい2〜3人だった。

26 :水先案名無い人:2005/08/16(火) 01:32:38 ID:sdXk2ax/0
149 名前:774ワット発電中さん[sage] 投稿日:2005/07/03(日) 10:18:10 ID:57R6LIII
兵頭ニ十八によると、モールスの打ち方もそれぞれ個性があって、聞き慣れると誰が打っているかわかるようになるらしいな
それと、送信機によって微妙にノイズが異なるから艦名の特定が出来るとあったが、

27 :水先案名無い人:2005/08/16(火) 04:27:15 ID:g2/ICy8U0
>>25
命中率1%なのに100人中2〜3人倒れるってところを、詳しく聞いてみたい

28 :水先案名無い人:2005/08/16(火) 04:44:54 ID:ind4zukn0
>>27
狙ったところに当たる確率が1%で、相手が沢山居ると結構当たるってことじゃね?
当時の銃を使った決闘って凄かったらしいね。

29 :水先案名無い人:2005/08/16(火) 07:58:09 ID:UrhxyMHT0
>>27
確率的には1%=1人だけど、
せいぜい=多くても だから
誤差の範囲内なんじゃね?

30 :水先案名無い人:2005/08/16(火) 08:49:08 ID:PBaIsEn60
横にそれたら隣りの奴に当たるだろうから、横一列ならもっといけそうな気がする。

31 :水先案名無い人:2005/08/16(火) 09:12:32 ID:ind4zukn0
ちょっと調べたけどマスケット銃は射程に関しては結構よかったみたいね。
一応戦場で戦力として使われたほどだし。
火薬も決して無駄に使えるって程安くはないだろうから、100人が100人に一斉に撃って
1人にしか当たらない、ってほどじゃないとは思う。
1人が1人を撃って、それを100ケース用意したら命中したのは1ケースでした、ならわかるけど。
というかそれが1%の意味っぽいけど。

32 :水先案名無い人:2005/08/16(火) 12:38:53 ID:BoxKRrT70
隊列組んで迫ってくる敵兵なら適当に撃ってりゃ半分くらいは当たるって感じ?

って言うかマスケット銃とか言われてまずそれがどのくらいの人に分かるか問題のような気がするが
コサックススレ?

33 :水先案名無い人:2005/08/16(火) 14:30:54 ID:rW9j821x0
マスケットがしたいです……

34 :水先案名無い人:2005/08/16(火) 15:05:52 ID:joDocbR/0
スラブジャンク?

35 :水先案名無い人:2005/08/16(火) 15:09:43 ID:DJfECvRJ0
('3')エェー...

36 :水先案名無い人:2005/08/16(火) 15:53:24 ID:fBRqrdcI0
>>32
シヴィライゼーションキチガイでもお馴染みだぞ>マスケット兵

37 :水先案名無い人:2005/08/16(火) 17:11:39 ID:suWjzvbN0
シヴィライゼーションキチガイってなに?

38 :水先案名無い人:2005/08/16(火) 17:17:57 ID:P4mervOm0
無駄知識というかマイナー知識になりそうだ

39 :水先案名無い人:2005/08/16(火) 17:24:18 ID:H5csGwyt0
>>37
キチガイのようにシヴィライゼーションばっかりやってる奴のことだろ

40 :水先案名無い人:2005/08/16(火) 18:09:23 ID:TuU0DcRN0
844 名前:愛と死の名無しさん[] 投稿日:2005/08/16(火) 02:10:17
あと、絶対にしてはならないのは紙幣のアイロンがけ。
現行の紙幣は偽造防止のホログラムがあって、熱で溶ける。
要するに、カネではなくなってしまう。


41 :水先案名無い人:2005/08/17(水) 00:01:36 ID:I28Qd11x0
>>40
おっカネーなー

42 :水先案名無い人:2005/08/17(水) 00:17:43 ID:wb6C2Jz30
>>40
紙幣は、券面の面積の三分の二以上が確認できれば、破損しても交換してもらえるので、
ホログラムが熱で溶け落ちても、新しい紙幣と交換してもらえる。よって問題ない。

43 :水先案名無い人:2005/08/17(水) 00:34:35 ID:MRN/9GiA0
貨幣を損壊すると犯罪になるんじゃなかったっけ?

44 :水先案名無い人:2005/08/17(水) 01:10:53 ID:jmg22AXW0
>>42
銀行に行かなきゃならなくなるのに、問題無いとはどういう感覚なのだろうか

45 :水先案名無い人:2005/08/17(水) 02:18:42 ID:xemO8zrk0
>>43
貨幣は損壊って・・・どういう場面で起きるのかな。
紙幣ありえるんだけど

46 :水先案名無い人:2005/08/17(水) 02:28:31 ID:A9uHc5Ye0
>>45
500ウォン?

47 :水先案名無い人:2005/08/17(水) 07:26:03 ID:4hf1ZtNY0
刑法 第148条第1項
  行使の目的で、通用する貨幣、紙幣又は銀行券を偽造し、又は変造した者は、無期又は三年以上の懲役に処する。

48 :水先案名無い人:2005/08/17(水) 08:32:00 ID:THGdGwGu0
>45
前に何かで見たけど軽い気持ちで100円玉に穴を開けてペンダントみたいにしてもだめだって、たとえ話なのか実際にあったのかは忘れたけど書いてあったよ

49 :水先案名無い人:2005/08/17(水) 08:54:51 ID:ODVrTdHi0
包丁等を研ぐときに、角度を出すために10円玉を使うと上手く研げる。
が、>>47の通り法に触れる。

>>47の「行使の目的」ってのが引っかかるよ。
要は偽札や変造500ウォンを罰する法律だよね。

50 :水先案名無い人:2005/08/17(水) 09:20:31 ID:WYVo0bJN0
紙幣は破っても問題なし。
貨幣は曲げたり溶かしたり、穴あけたりすると犯罪

51 :水先案名無い人:2005/08/17(水) 09:28:52 ID:7oZgZYC60
貨幣を線路の上に置くのは?

52 :水先案名無い人:2005/08/17(水) 09:30:41 ID:fBjxkZcd0
1円玉なんかアルミニウムとして1円以上の価値ありそうだもんな
少なくとも作るのには1円以上かかる

53 :水先案名無い人:2005/08/17(水) 13:55:38 ID:KD25tKF/0
1円の製造コストが2円って子供の頃に雑学な本で読んだ

54 :水先案名無い人:2005/08/17(水) 14:58:30 ID:IccJyDvi0
>>53
1円を売って、そのお金を1円にして売る。ってのを32回やれば43億になるぞ!大金持ちじゃん。

55 :水先案名無い人:2005/08/17(水) 15:31:39 ID:y4kHrDKg0
マリックのやってる事って犯罪なの?

56 :水先案名無い人:2005/08/17(水) 16:11:50 ID:gwxO2+Z50
なんのタネもしかけも無しにやっていたら違法だろうな

57 :水先案名無い人:2005/08/17(水) 20:03:08 ID:k8jeOkKg0
魔法。


58 :水先案名無い人:2005/08/17(水) 21:54:06 ID:7a51fYQ50
>>57
手品って自分で言ってたじゃん

59 :水先案名無い人:2005/08/17(水) 22:02:40 ID:97YlgJak0
>>50
『貨幣損傷等取締法』
      (昭和二十二年十二月四日法律第百四十八号)
      最終改正年月日:昭和六二年六月一日法律第四二号(通貨の単位及び貨幣の発行等に関する法律)
  ○1 貨幣は、これを損傷し又は鋳つぶしてはならない。
  ○2 貨幣は、これを損傷し又は鋳つぶす目的で集めてはならない。
  ○3 第一項又は前項の規定に違反した者は、これを一年以下の懲役又は二十万円以下の罰金に処する。
  附則  抄
    ○2 昭和十五年大蔵省令第四十号(補助貨幣のしゆう集、鋳つぶし又は損傷の取締に関する省令)は、これを廃止する。

60 :水先案名無い人:2005/08/17(水) 23:22:38 ID:DAsrDkJ90
●中国の南京事件を盾にした圧力外交をコント風に●

C:君、人を1人殺したそやな。
J:すんません。
C:10人も殺すなんて、殺人鬼やで。
J:いや、そんな、10人も殺して…
C:人数が問題や無いやろ! 君、人殺してんねんで!
J:すんません。
C:しかし50人も殺すなんて、大量殺人鬼やで。
J:いや、そんな、50人も殺して…
C:加害者が何ゆうとんじゃ! 君、人殺してんねんで!
J:すんません。
C:君、なあんも反省しとらんなあ。
J:いや、謝って刑期も済ませて…
C:そんな上っ面のことはゆってないんや! 本と反省しとらんな!
J:すんません。
C:100人も殺してすまんで済むかい。
J:いや、そんな、100人も殺して…
C:ほれみい、まったく反省しとらんやないか!
J:だって、よく調べてくださいよ、1人のはずなんですよ。
C:加害者の分際で何人殺したかなんて、自分でいうんか! ナンセンスやわ!

●NHK終戦特集「日本の、これから 〜アジア〜 」でのやりとり●

韓国人チョウ氏「日本はアジア各国の批判配慮し、靖国参拝をやめるべき!」
櫻井よしこ女史「あなたのおっしゃるアジアってどこの国の事かしら?」
          (”中韓”だけがアジア”各国”?)

40代女性「日本の教科書は近隣諸国の歴史観に配慮し、竹島という呼称と共に独島とも併記すべき!」
櫻井よしこ女史「韓国の教科書には独島・竹島と併記されているのかしら?」

61 :水先案名無い人:2005/08/17(水) 23:26:47 ID:eAcqTTqG0
>>41の無視されっぷりにワラタ

62 :水先案名無い人:2005/08/18(木) 01:27:36 ID:YnpS4IUx0
コカ・コーラの原液は秘密のベールに覆われており、
その製法を知る人間は世界で二人しかいないといわれている。
この二人とはもちろんコカ・コーラ社の関係者と思われるがその素性は公開されていない。
コカ・コーラ社は製法を守るために信じられないほど神経を尖らせており、
この二人のうちの一人が死んだときは残された者が後任を選出し、
口授で製法を伝えることで綿々と秘密を守りつづけてきたのだという。
また、このような理由から製法を知る二人が同じ飛行機に乗ることは禁止されているとも・・・
どこまでが本当かはわかりませんが、これはある程度事実です。
コカ・コーラの原液の製法はコカ・コーラ社の最重要機密であり、
同社は傍から見れば異常と思えるほどの厳格さでもってこれを守りつづけてきました。
ところが、それではやはり製法を知るのは二人だけなのかというと、これがそうでもありません。
どんなに守り通すつもりでも秘密は漏れてしまうもの。
コカ・コーラの原料がシトラス、シナモン、バニラをブレンドした香料である「ファンタジア」に
コーラ・ナッツのエキス、砂糖のシロップ、アルコール、カフェイン、リン酸、カラメル色素などを
加えたものであることはほぼ公然の秘密であり、ライバル社であるペプシコ社をはじめとする
コーラ業界各社の間では、コカ・コーラの製法を知らないものなどいない
とまで言われるほどよく知られていることなのです。
考えてみれば科学的な成分分析技術が発達した今日において、
市販されている飲料の成分が謎のままなどというのはありえないことですからね。



63 :水先案名無い人:2005/08/18(木) 05:23:05 ID:XoRpEvKZ0
よく解らん話だが、偉い人二人が同じ飛行機に乗らないってのはたしか本当の事らしい
なんでも、万一事故でNO.1が大変な事になってもNO.2が代わりに指揮を執れるからなんですと

64 :水先案名無い人:2005/08/18(木) 06:16:47 ID:MuHIc0wF0
ライト兄弟?

65 :水先案名無い人:2005/08/18(木) 06:22:58 ID:DpO732uwO
コカコーラは(ペプシも)販売開始当初は薬局で売られていた。ま、周知の事実なんだろうが、コカコーラの"コカ"の由来はアッパー系ドラッグであるコカインで、コカイン違法化以後(当然現在も含む)もあの独特な風味を保つ為に
脱コカイン処理されたコカの葉が原材料として使用されている。公然の秘密ってやつですね。因みににペプシの語源は胃薬。だっけ?
爆発的に普及したのはチャーリー(コカインの隠語)の依存性に因るものである、という説を否定出来る根拠は乏しい。確かに無性に飲みたくなるときあるもんな、本当に脱コカイン処理なんてしてんのか?w

66 :水先案名無い人:2005/08/18(木) 08:46:08 ID:a7Pp0K5x0
>>65
今はそのコカの葉すら使われて無い。
既出な気もする。

67 :水先案名無い人:2005/08/18(木) 10:18:31 ID:etvgmd4e0
寒冷の地、北海道。その地に住む人々にとって、南国の果実である蜜柑はその味や姿もだが、その向こうに憧れの南国を見るものでもある。
しかしそのままでは、一晩と経たずに凍みてしまう。「はてどうしたものか?」悩んだ末に一人の知恵者が思いついた。
「そうだ!缶詰の蜜柑があるじゃないか!」かくしてカニ飯には、缶詰ミカンが添えられることが北海道での慣わしになった。

68 :水先案名無い人:2005/08/18(木) 12:54:45 ID:9WpwWbpB0
>>67
そうなの?知らんかった
地元だけどミカンの添えられてるカニ飯なんて食ったことない
カニなんて高いもんほとんど食ったことないけどな・・・orz

地元だろうと何だろうと高いもんは高い
夕張メロンも食ったことない・・・

69 :水先案名無い人:2005/08/18(木) 14:10:04 ID:mKj14rB90
>>67
うえ!気持ち悪い!そんなコトしてる奴見た事ねえよ。
北海道人って野蛮!




北海道根室支庁標津郡某町在住ですが何か?

70 :水先案名無い人:2005/08/18(木) 14:11:27 ID:mKj14rB90
>>67
うえ!気持ち悪い!そんなコトしてる奴見た事ねえよ。
北海道人って野蛮!




北海道根室支庁標津郡某町在住ですが何か?

71 :水先案名無い人:2005/08/18(木) 14:52:14 ID:GRKv8iyR0
なんで二回言うたん?

72 :水先案名無い人:2005/08/18(木) 15:02:52 ID:0HgifOTd0
バスト90だから。

73 :水先案名無い人:2005/08/18(木) 15:12:52 ID:eAEzKoh90
jは14だけどな

74 :水先案名無い人:2005/08/18(木) 15:38:25 ID:+8ijv3J70
家庭板かどこかで、「北海道の茶碗蒸しにはデフォルトで栗の甘露煮が入っている」と
聞いて「マジかよ」と半信半疑だったのだが、今年初めて北海道に行ったら本当に
茶碗蒸しに栗が入ってたので感動した。

75 :水先案名無い人:2005/08/18(木) 16:26:12 ID:UfT7zemd0
そういうので言うと,一度名古屋の喫茶店でモーニング食ってみたい。
テレビで見たけど珈琲+トースト+αのαがとんでもないらしい。

76 :水先案名無い人:2005/08/18(木) 16:26:41 ID:cmHRwdoX0
北海道じゃなくても、茶碗蒸しの中には栗の甘露煮か
百合根か銀杏が入っているものだと思っていたが。
当方北九州出身。

77 :68:2005/08/18(木) 16:29:53 ID:7rGzMjZt0
>>74
茶碗蒸しに栗が入ってるのは変だったのか・・・
りんごがパリッとしなくなることを「ぼける」
なんて普通は言わないと知ったときぐらいのショックだ

本州から来た人によく驚かれるのは
赤飯に甘納豆が入っていること

あと魚のフライにはしょうゆがデフォルト
弁当に魚のフライが入っていてもソースじゃないんで
「ちっ、間違えやがって」と初めてのときは思うそうだ

78 :水先案名無い人:2005/08/18(木) 16:39:29 ID:mKj14rB90
>>71
やたらエラーが出たせいです・・・呪いかも。
ちなみに赤飯に甘納豆が入ってたら不味いのでそれだけほじくりだして
先に食べてからご飯をごま塩で味わってます。北海道の人の味覚は正直解らん。
しょっぱいモン甘くしてどうするんだ?

79 :水先案名無い人:2005/08/18(木) 16:40:32 ID:GPA5NCIf0
>>75
コーヒー+トースト+ゆで卵がデフォ。
サラダとかつける店も稀にある。

80 :水先案名無い人:2005/08/18(木) 16:40:37 ID:7LUG0b4VO
青森じゃ栗入ってるが
他の地方は何が入ってるんだ?

81 :水先案名無い人:2005/08/18(木) 16:42:54 ID:5cQQzBM90
銀杏

82 :水先案名無い人:2005/08/18(木) 16:43:37 ID:a7Pp0K5x0
>>77
こちら長野。「ぼける」は使うね。

83 :水先案名無い人:2005/08/18(木) 16:43:55 ID:ytsB3jJu0
ロリっ娘

84 :水先案名無い人:2005/08/18(木) 16:51:37 ID:7LUG0b4VO
赤飯は甘いんじゃないのか?
甘い赤飯しか食べたことない

関東と関西のところてんみたいな感じか・・・・

85 :水先案名無い人:2005/08/18(木) 17:11:38 ID:/Zzxc//B0
赤飯は握り飯みたいに
しょっぱい味付けだよ。普通は
めっちゃうまい

86 :水先案名無い人:2005/08/18(木) 17:13:29 ID:mKj14rB90
>>84
赤飯っておこわの延長上の喰いもんでしょ?

87 :水先案名無い人:2005/08/18(木) 17:27:56 ID:C5m1V1B10
>>86
主にもち米を蒸して作るのがおこわだから、赤飯はおこわの延長上ではなくておこわそのもの

88 :水先案名無い人:2005/08/18(木) 17:28:34 ID:ytsB3jJu0
赤飯は初潮だよね

89 :水先案名無い人:2005/08/18(木) 17:31:21 ID:7JLs7mDa0
>85
こちら南九州
赤飯はそんなに味無いなあちゅうか味ない
あじしおか薄口しょうゆをかけて食べるのがウマーとか思ってた
いや、よそでいただくときはそんなことせんけどね

90 :水先案名無い人:2005/08/18(木) 17:41:34 ID:0e0PwCqoO
こちら日本まん真ん中
赤飯は小豆が入って赤くなっただけ
基本的に無味なんで胡麻塩かけます

91 :水先案名無い人:2005/08/18(木) 18:14:15 ID:ppQAW/ZV0
こちら神の国
お赤飯は小豆しか入ってなく、味は無いから塩ふって喰らう。
茶碗蒸は銀杏か、うずらの卵が入ってる。

92 :水先案名無い人:2005/08/18(木) 18:15:58 ID:26rqatQ70
まとめると北国はおかしいってことか

93 :水先案名無い人:2005/08/18(木) 18:23:03 ID:Dfuxwtge0
つか赤飯に入れるのは“あずき”じゃなくて“ささげ”だろ?

94 :水先案名無い人:2005/08/18(木) 18:56:37 ID:tuzqIPj80
おまえら何ローカルな話題してやがる

>>82
栃木でも使う

95 :水先案名無い人:2005/08/18(木) 19:23:25 ID:klaxioDI0
え 茶碗蒸しにうどんは?

96 :水先案名無い人:2005/08/18(木) 19:33:05 ID:1B7+FZk40
誰が貴様らの地方ルールを披露しろといった

97 :水先案名無い人:2005/08/18(木) 19:39:47 ID:24Cyn1TiO
当方大分。
ほぼ>89と同じだが、胡麻塩がデフォ。田舎の方だと栗が入ったりして(゚д゚)ウマー。


別の知識。大分だと鳥の骨無しを天ぷらにしたものを「鳥天」と言うが、「鳥の骨無し唐揚げ」の事も鳥天と称することが多い。骨が付いている唐揚げはそのまま「唐揚げ」。

98 :水先案名無い人:2005/08/18(木) 19:47:14 ID:QQ6WT1sK0
雑談しすぎじゃないか?

99 :85:2005/08/18(木) 19:50:17 ID:/Zzxc//B0
ごめん。そうだ無味だ。
食べるときにごましおふるんだよね
でもしおふらないで食べるとかは考えられないけどな
赤飯大好きな人ってけっこういるよな?な?

100 :水先案名無い人:2005/08/18(木) 20:05:06 ID:1pho4j7+0
>>75
+αは>>79の通り
ただしバイキング形式の食べ放題のお店がとても多い

101 :水先案名無い人:2005/08/19(金) 01:45:44 ID:TYDYLXl60
3.次の事項をお読みになりお答え下さい。
  米国への入国拒否の理由として33項目が移民及び国籍法第212条に記載されています。(略)
  ・不正手段または故意の虚偽申告により米国の査証もしくはその他の文書の取得または米国への入国を
   試みたことがある者。
  ・破壊活動、あるいは共産主義の組織の一員であり、またはあったことのある者。
   ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  ・ナチ政府に関連し他の者の迫害に関与した者。

102 :水先案名無い人:2005/08/19(金) 06:35:22 ID:bKG7tPmc0
じゃあ共産党議員とかは米国は入れないんだ。

103 :水先案名無い人:2005/08/19(金) 07:17:16 ID:4M5Z4g1t0
ちなみにアメリカ共産党は存在する。


104 :水先案名無い人:2005/08/19(金) 09:32:08 ID:udAOw4e40
たぶん日本に。

105 :水先案名無い人:2005/08/19(金) 10:36:19 ID:SSPYjHIS0
>>65
たいへん遅レスで申し訳ないのですが、
PEZも薬として売り出されたものだったと思います。

私はトローチをお菓子だと思って一箱完食して怒られたことがあるのですが、
薬系は飲みやすくするために甘い味がつけられることが多いので
思わぬところで好評を博して、嗜好品・お菓子などに変化るのかもしれませんね。

106 :水先案名無い人:2005/08/19(金) 11:16:49 ID:bKG7tPmc0
オレもビオフェルミン一瓶食べたことあったな。

107 :水先案名無い人:2005/08/19(金) 11:21:51 ID:mmMHnVPl0
炭酸水とか、昔は胸焼けや胃もたれの薬としても使われてたような希ガス
俺は小さいときシリカゲル食ったことがある。

108 :水先案名無い人:2005/08/19(金) 12:38:32 ID:irB01fwx0
ドクターペッパーとかルートビアも元は酔い覚ましの薬だったとか

109 :水先案名無い人:2005/08/19(金) 13:08:26 ID:HTA6PmVH0
ジンは熱さましの薬として作られたんだしな。

110 :水先案名無い人:2005/08/19(金) 13:23:29 ID:DKnFFkLb0
327 名前:水先案名無い人[sage] 投稿日:2005/08/18(木) 17:36:42 ID:1RkcVCrl0
五輪実況って普段何に使ってるかと思ったら雑談板なのね

111 :水先案名無い人:2005/08/19(金) 14:51:04 ID:HG1U1PzS0
本当に無駄だな

112 :水先案名無い人:2005/08/19(金) 18:28:41 ID:yr/W2OGI0
輝きに誤爆されてたやつ貼っちゃう

21 名前: 水先案名無い人 [sage] 投稿日: 2005/08/19(金) 17:02:04 ID:bKG7tPmc0
619 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2005/08/19(金) 06:32:50 ID:keFZNDc3
定礎石には、その建造物の着工日と竣工日、ビル名などが記されているが、
これはただの飾り石ではないという。



「実は、定礎石の下やプレート裏には『定礎箱』と呼ばれる箱が納められているのです。
その中には、建物の設計図面や氏神のお札、さらにその時の新聞や雑誌、社史、
流通貨幣などが入っていて、ちょっとしたタイムカプセルになっています」

113 :水先案名無い人:2005/08/19(金) 19:18:23 ID:VxZg+ysk0
どっかの会社では社員一人入れたらしいな

114 :水先案名無い人:2005/08/19(金) 19:25:44 ID:RUEvGGR00
左遷かそれとも栄転か

115 :水先案名無い人:2005/08/19(金) 20:03:32 ID:yITQE4060
人柱だろ

116 :水先案名無い人:2005/08/19(金) 20:40:00 ID:bKG7tPmc0
>>112
誤爆じゃないよ。

117 :水先案名無い人:2005/08/19(金) 21:32:32 ID:yr/W2OGI0
>>116
それは失礼しました
なるほろ〜とオモタのでここに貼った
今は判定している

118 :水先案名無い人:2005/08/19(金) 21:45:53 ID:jz7FBzpM0
それ嘘だから

119 :水先案名無い人:2005/08/19(金) 22:19:26 ID:yr/W2OGI0
('υ・`)エ゛ェー
  ~

120 :水先案名無い人:2005/08/20(土) 00:35:52 ID:mWDgdaow0
少女のべべが入ってる

121 :水先案名無い人:2005/08/20(土) 00:38:47 ID:CU7G8rHe0
>>120 赤いべべ!? たけひろ君…

122 :水先案名無い人:2005/08/20(土) 01:04:50 ID:qTzcjotQ0
 -= >━━>                 ( ^J^)>>120
 ヒュンッ


                     >━━( ^J^)
<あれだけ言ってはならぬと・・・        

123 :水先案名無い人:2005/08/20(土) 01:46:03 ID:Sm8nCSZe0
このネタに反応できる奴は20代後半以降

124 :水先案名無い人:2005/08/20(土) 01:47:01 ID:ZZTKTOnc0
>119
>122
お前ら顔、変だよ。

125 :水先案名無い人:2005/08/20(土) 08:39:33 ID:Obgpu0XT0
>>112
吉田戦車のネタを思い出した。



某兵隊が死んでもラッパを離さなかったのは
死後硬直のため。

126 :水先案名無い人:2005/08/20(土) 11:06:12 ID:5JI28FidO
死後硬直って死んですぐにはならなかった希ガス

127 :水先案名無い人:2005/08/20(土) 12:02:15 ID:PD3t0BJ40
動き回った後に死ねば死後硬直がすぐに始まる  と聞いたことある。

128 :水先案名無い人:2005/08/20(土) 12:30:42 ID:eJQ0IIgC0
死後硬直が起こるとちんこはふにゃふにゃのままかちんこちんになるの?

129 :水先案名無い人:2005/08/20(土) 12:38:16 ID:MObXG/9o0
まあ死んだ後握ってるかどうかなんてのは意志の力でどうにかなるものではないのは確か。

130 :水先案名無い人:2005/08/20(土) 16:45:02 ID:SwidICRA0
弁慶の立ち往生だな。
法医学的には即時性死後硬直という認識らしいけど、まだ確定じゃないらしい。
そういうケースが条件を整えても実際に起きることが稀だからだとか。

131 :水先案名無い人:2005/08/20(土) 16:52:26 ID:p5+W7XbE0
女番長が刑事をやる漫画で、死後硬直で
拳銃の引き金が引かれるってシーンがなかったっけ。

132 :水先案名無い人:2005/08/20(土) 18:15:10 ID:j3MfBFQP0
>>131
スケバン刑事ね。 神が死後硬直で引き金引いた。
あのおかげでサキは相手を倒したけど、結局死んだんだよな。

133 :水先案名無い人:2005/08/20(土) 18:16:01 ID:j3MfBFQP0
言葉が足りなかった。
結局サキも死んだってこと。

134 :水先案名無い人:2005/08/20(土) 18:51:08 ID:9B+UDliT0
サキって名前の女キャラはよく死ぬな

135 :水先案名無い人:2005/08/20(土) 19:35:39 ID:dEtf1jT/0
ザキかけられたんじゃね?

136 :水先案名無い人:2005/08/20(土) 19:38:18 ID:fT/MAXbo0
>>135
裳前頭イイな!

137 :水先案名無い人:2005/08/20(土) 20:36:25 ID:9Op6eyU40
手を強く握りながら死ぬと手はそのまま固まっちゃうとか。
ミステリでは古典から現代まで結構使われてるので、多分トンデモじゃないと思う。
他メディアでもそれほど時間経ってない死体の握ってる物を取るのに、
指を一本一本ひきはがす描写とかあるし。
あと、糖尿だと死後硬直がすぐ始まるとかもどこかで見た気が。

138 :水先案名無い人:2005/08/21(日) 00:08:22 ID:5JUS7pSi0
>糖尿
QEDかな。
雑談しながら無駄な知識を披露するスレになりつつあるな

139 :水先案名無い人:2005/08/21(日) 01:17:50 ID:ZcIgvb+b0
コウモリとガの戦い。
コウモリの方が飛行性能も知能も優れているからガは一方的に
食べられるだけかと思ったら、実はそうじゃないんだよね。
ガはコウモリが予測できない動きで攻撃を回避してんの。

その秘密はというと、実はガはコウモリの超音波を聞いたら失神してて、
ひらひら落ちていくからコウモリも動きを予測できないそうな。
この動きを「考えて」やろうとしたらすごく高度な脳が必要だけど、
失神するだけなら聴覚に連動した簡単なスイッチしかいらないと。

脳によるソフトウェア制御は確かに汎用性があるけど、単機能の
ワンチップマイコンでもすごく高度な仕事をできるんだなあと感心した
今日このごろ。

140 :水先案名無い人:2005/08/21(日) 12:16:43 ID:f5TL3/qu0
それひらひら落ちたガをもう一度狙えばいいことじゃないのか

141 :水先案名無い人:2005/08/21(日) 13:49:47 ID:L1TwdW9SO
太平洋戦争時のゼロ戦で、木葉落としと呼ばれたひらひら木葉が落ちるように敵の照準をずらす操縦テクが有った。いや、なんか思い出しただけ。

142 :水先案名無い人:2005/08/21(日) 14:47:30 ID:5PH+HPAG0
それ空母沈めちまえばいいだけのことじゃないのか

143 :水先案名無い人:2005/08/21(日) 15:31:33 ID:pUFhQVqo0
>>140
地面に落ちちゃえば、蝙蝠側からすれば地面と同化してみえないんじゃない?

144 :水先案名無い人:2005/08/21(日) 16:07:35 ID:k06uR+Ye0
>>139
蚊取り線香に超音波せっとして

145 :水先案名無い人:2005/08/22(月) 01:51:56 ID:+Al/zV710
そういえばガガーリンの言葉では
「地球は青かった」が日本では有名だが、

米国では「天には神はいなかった。あたりを一生懸命ぐるぐる見まわして
みたがやはり神は見当らなかった」のほうが有名なんだそうだ。

146 :水先案名無い人:2005/08/22(月) 06:41:44 ID:+gVxMizp0
62 名前:それも名無しだ[sage] 投稿日:2005/07/28(木) 22:19:49 ID:QfFe2qxJ
しょーがねーな。

【Gackt】
推定される実年齢から逆算するに、少年期に丁度ガンダムブームが来ていた筈だが、
「ガンダムって何だよ」と言って全く見向きもしなかった。しかし20歳の頃に友人から
ガンダムのビデオを借り、見てしまった所から一気にガノタへの道を突き進む事になる。
自らを「ジオン軍」と称し、気に食わないと思った人間もガンダムが好きだと知った瞬間
「いい奴だ」と思い始める完全なるオタク気質を兼ね備え、有名人の特権をフルに活かし
アムロの声優の「古谷徹」、シャアの声優である「池田秀一」と自身のラジオで競演を果たす。
最初からその旨ことわってはいたが、Gacktの聴取層の人間は勿論、
声優自身もひかせるディープな語りに終始していた。
パソコンにTV版ガンダムの音声を全て取り込み、家に居る間流し続けていたり、
「宇宙で一番ガンダムを見た」と自称するほど、そのファンっぷりはオタクの範疇を
通常の3倍を軽く飛び越えている。なお、カイ・シデンの声真似が異常に上手い。
ここまで行くとリップサービスとかは完全にありえないと思うが、一応彼の知識を
証明する出来事として、数年前に行われたTVのガンダム特集のとき、ザクのヒートホークを
模したギターを貰って大喜びし、そのギターから発した音を即時に「ザクの起動音だ」と言い当てる。
Zガンダム劇場版の主題歌を富野監督自ら頼まれ、公開の前後に多数の歌番組に出演、
多分頼まれていないのに毎度ガンダムの話をして、100館に満たない作品なのに
観客動員数初週第二位という最高のスタートを切るのに貢献した。
そして、このZ劇場版の打ち上げが人生で最も幸せな打ち上げだったと語っている。\

147 :水先案名無い人:2005/08/22(月) 09:17:15 ID:uwUNr0xb0
>>146
尊敬できる!!

148 :水先案名無い人:2005/08/22(月) 10:01:55 ID:KXROo+0s0
>>145
ガガーリンさん、そこ天より上です

149 :水先案名無い人:2005/08/22(月) 15:11:09 ID:uuoiAfxVO
>>146
同じヲタクでも、外見さえ良ければ勝ち組って言う無駄知識?

150 :水先案名無い人:2005/08/22(月) 15:22:43 ID:2hsCabn70
・・結局ルックスかよ・・orz

オレがカイ・シデンのマネしてみなよ
 ガノタですら 引 く ぜ・・

151 :水先案名無い人:2005/08/22(月) 17:07:24 ID:jQkl38TN0
ムツゴロウサンはテレビでは動物好きなじーちゃんみたいなイメージだが
本当はすごいこと色々やってるんだぞ、
南米で義足の傭兵・熱病の女と3Pしたり
インドでネズミの胃袋の中の未消化物を集めて食べたり

152 :水先案名無い人:2005/08/22(月) 17:18:50 ID:3H7szGRI0
>>151
それから、川流れの撮影で何匹ものチャトラn

153 :水先案名無い人:2005/08/22(月) 18:03:20 ID:5kEVTk+K0
でもそれって、ある意味常識だろ。

154 :水先案名無い人:2005/08/22(月) 20:08:59 ID:YGtx5b5t0
>146
うたばんか何かで話してる途中で前置きなくいきなり
カイのマネして、それがまた凄く似ててびっくりしたことがある。
すっとぼけて言ってるんだよな〜また

155 :マリモは浮き沈みする:2005/08/22(月) 21:43:26 ID:YGtx5b5t0
1 名前:帰社倶楽部φ ★[sage] 投稿日:2005/08/22(月) 17:50:10 ID:???0
北海道・阿寒湖の国の特別天然記念物マリモがこの夏、初めて浮き沈み現象をみせ、
関係者を驚かせている。
藻の表面に光合成でできた酸素の泡がつくと浮くことは水槽実験で実証されていたが、
湖で確認されたことはなかった。これで80年余に及んだ浮沈論争に終止符が打たれた格好だ。

マリモが浮きあがったのは湖東端の景勝地・滝口近くの入り江。
7月初め、阿寒町教委の学芸員でマリモ研究を続ける若菜勇さん(47)が見つけた。
水深約1メートルの湖底一面に緑の藻が広がり、天気がよい日は3〜5センチの数百個が水面や
水中に漂う。夜になれば沈む。

浮沈論争は1923年、西村真琴・北大教授(故人)が掲げた「浮沈説」に始まる。
「晴れれば浮かぶ水の上 曇れば沈む水の底」の歌詞で知られる「毬藻の唄」が
何度もレコード化やCD化されてきた。小学6年の国語教科書でも「浮沈する」と紹介された。
その都度、現場の研究者たちは反論。暴風雨や、腐敗でたまったガスで浮く例があるだけだとし、
「浮沈しない説」が主流になっていた。

今年初めて観察されたことについて、若菜さんは「大型遊覧船の航路変更が原因」とみる。
30〜60分間隔で日中運航していた滝口コースが今年からなくなり、群生地付近にさざ波が
立たなくなった。このため、藻の表面についた気泡がはずれにくくなったと分析する。
100年以上前から群生する北端の2カ所は、普段から大きな波がたちやすいうえ、
分布水深が深いことなどから浮かばないらしい。
歌の影響で阿寒湖のマリモは「お天気藻」とも呼ばれたが、だれも浮沈現象を見たことがなく、
神秘性をはらんでいた。

若菜さんは「真実がわかりほっとした。ただ、浮かんだマリモは群生地から湖内に漂い出しており、
新たな保護策を考えないといけない」と話している。

[朝日新聞]2005年08月22日16時10分
http://www.asahi.com/national/update/0822/TKY200508220220.html


156 :水先案名無い人:2005/08/22(月) 22:11:51 ID:MK2rPSPf0
既出かな?
軍板での無駄知識ならこことか
http://karen.saiin.net/~clytie/

157 :水先案名無い人:2005/08/23(火) 00:38:58 ID:1cBLLCQF0
別にまとめサイト紹介するスレじゃない・・・・
つうか軍事板ってえんえんえんえんとしつこくスレ貼りつづけたり
どうしてスレ全体読んでどういうレスをみんなしてるか
見ないんだよ〜〜〜

158 :水先案名無い人:2005/08/23(火) 11:14:07 ID:rJ1L5GaL0
>>157
軍オタ・アニオタ・エロゲオタの三大駄オタは自分の知識(ただし聞きかじり)が一番正しいと思っているので、
人の話を聞かず、教えたがり、そのくせ自分の領域から一歩も外に出ない。
板やスレの空気も読めないくせに「巣に帰れ」と言うとファビョる。
スルー推奨。

159 :水先案名無い人:2005/08/23(火) 11:40:04 ID:EDhNDqGz0
>>158
オタなんてみんなそんなもんだ
その3つに限ったものではないよ
そしてスルー推奨してるやつが煽り要素の豊富な書き込みしてどうする

どうせ無駄な知識を集めるスレなんだからオタ・非オタ関係なくてきとーに貼ってこうや
スレ内既出とかは論外だけどさ

160 :水先案名無い人:2005/08/24(水) 02:54:45 ID:GY+j/T7N0

437 名前:メモ8 ◆OpaYx.lr0s 2005/08/23(火) 23:59:51 ID:7LCXsmuO

ニンニクの臭い消すには、乳製品が効果的ってのはよく言われてるけど、
消化のタイミングがあるから、食事の30分以内に食べないきゃムダ。
ニンニクが胃より下に行ってしまうと、もうダメなんだな。

で、賭博はどうなったのよ、賭博は(笑)。

161 :水先案名無い人:2005/08/24(水) 03:44:44 ID:mm1eGB2k0
ttp://www.geocities.jp/asamayamanobore/
世界史トリビアまとめサイト

162 :水先案名無い人:2005/08/24(水) 15:30:48 ID:rjXnyOHbO
>>161
たった30分で胃を通過するかといったらそんなことはないがな

163 :水先案名無い人:2005/08/24(水) 15:33:59 ID:SwUGhcOO0
勝又が昔、熱湯風呂で勃起したらしい

164 :水先案名無い人:2005/08/24(水) 16:25:02 ID:CztwsRWn0
>>162
胃の検査したとき、30分後にバリウムは便器の中だったぞ。


165 :水先案名無い人:2005/08/24(水) 16:57:28 ID:YqHZxo1t0
>>145
その言葉は科学万能主義というだけでなく
無神論共産主義のソ連がキリスト教国のアメリカよりも優れている
という挑発でもあると解説されてた。

166 :水先案名無い人:2005/08/24(水) 20:59:23 ID:EdpPgYuo0
>>163
こういうのを待っていたんだ

167 :水先案名無い人:2005/08/25(木) 13:01:55 ID:5uiIqpCp0
>>165
いや、そらそうだろ。そういう意味がメインじゃないのか?

168 :水先案名無い人:2005/08/25(木) 18:38:22 ID:2sgy15ox0
クススレより。コピペへのレスなのでちょっとややこしいんだけど。

102名前:水先案名無い人(sage)投稿日:2005/08/22(月) 20:16:57 ID:1OapBPP00
ほかほか弁当のおかずの下敷きになってる
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/news/1124705780/

1 名前:番組の途中ですが名無しです[] 投稿日:2005/08/22(月) 19:16:20 ID:fKwh07+V0 ?###
パスタって意味あんの?


28 名前:番組の途中ですが名無しです[sage] 投稿日:2005/08/22(月) 19:41:32 ID:xVivPxu90
1 :番組の途中ですが名無しです :2005/08/22(月) 19:16:20 ID:fKwh07+V0 ?###
たすけて



だったらスレの伸びがちょっとは違ってたのだろうか。

124名前:水先案名無い人(sage)投稿日:2005/08/23(火) 01:24:51 ID:E4sO0EkB0
>>102
コピペにレスもなんだが、あれって揚げ物の油を吸い取るために敷いてあるらしい。
あんま食べないほうが良さそうだ。


169 :水先案名無い人:2005/08/25(木) 21:04:48 ID:h+m4KAUu0
>>168
そういう時はインデントを掛けるんだよ

  102名前:水先案名無い人
    1 名前:番組の途中ですが名無しです
    28 名前:番組の途中ですが名無しです
      1 :番組の途中ですが名無しです
  124名前:水先案名無い人

170 :水先案名無い人:2005/08/26(金) 07:43:44 ID:KQuqc+Hr0
>>168
その下にあったレスも足しといた方がいいんじゃね?
俺は野菜が高いのでサラダの代わりってほうがずっとしっくりきたけど。

171 :水先案名無い人:2005/08/26(金) 18:34:12 ID:6BnFVLLC0
843 名前:ゲーム好き名無しさん [sage] 投稿日:2005/08/23(火) 22:42:44 ID:???
あしゅら男爵って半分女なのになんで男爵なんだろう

844 名前:ゲーム好き名無しさん [sage] 投稿日:2005/08/23(火) 22:57:13 ID:???
男爵は称号だから女がなると「男爵夫人(バロネス)」と呼ばれます。

172 :水先案名無い人:2005/08/26(金) 19:06:27 ID:KvLs5msh0
>>171
ついでに言っておくと、「バロネス」の和訳が男爵夫人なので
「男爵の夫人(奥さん)」ではありません。

173 :水先案名無い人:2005/08/26(金) 19:09:40 ID:XcXfPbOi0
むしろ婦人男爵ってことか

174 :水先案名無い人:2005/08/26(金) 22:44:46 ID:rB5lavxP0
でもあしゅら男爵はもう半分は男だからなぁ
なんて呼べばいいんだよ

175 :水先案名無い人:2005/08/26(金) 22:56:47 ID:NBRnfIJe0
>172
知らなかったー!
てっきり奥さんだと思ってた。

176 :水先案名無い人:2005/08/26(金) 23:10:54 ID:oA7VNrtN0
「女男爵」っていう言い方も見たことがあるような希ガス。

177 :水先案名無い人:2005/08/26(金) 23:21:05 ID:79opnJLC0
その辺は訳者の趣味と語彙力によります。

178 :水先案名無い人:2005/08/26(金) 23:46:16 ID:sLGwCF2n0
>146

亀ですまんが
マリスミゼルって実はオタが多いのか?
Manaもすごいゲーオタだって聞くけど。

179 :水先案名無い人:2005/08/27(土) 12:18:25 ID:hg9h4ILo0
>>178
一行目、なぜか「象ですまんが」かと思った。


180 :水先案名無い人:2005/08/27(土) 12:48:48 ID:hh2m4HTO0
どかーん!
  (⌒⌒⌒)
   ||
  
  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
  | ・ U      |
  | |ι        |つ
  U||  ̄ ̄ ||
     ̄      ̄
  もうおこったぞう


181 :水先案名無い人:2005/08/27(土) 13:02:18 ID:R3H6XANV0
\\  もうおこったぞう  
  \\            もうおこったぞう   // 
       もうおこったぞう           // 

    (⌒⌒⌒)        どかーん! (⌒⌒⌒) 
     ||どかーん!          || 
                 どかーん!  
   / ̄ ̄\      (⌒⌒⌒)     / ̄ ̄\  
(( | ・ U  |       ||      | U ・  |  
 匚| |ι   \             /     J| |コ 
   U 匚    ヽ ̄ ̄ ̄ ̄\    /    コ U 
    \     )   U ・  | ⊂     /  
      \  入ヽ ))     .J| | (     ! ̄| )) 
      ||  ´ | ̄ ̄||U  || 


182 :水先案名無い人:2005/08/27(土) 16:24:19 ID:H5c3JRKY0
おこったぞうが三匹


その心は?

183 :水先案名無い人:2005/08/27(土) 17:09:34 ID:UeOMjCR50
♪ぞ〜うさん ぞ〜うさん 怒張〜が すごいのね〜

184 :水先案名無い人:2005/08/27(土) 18:16:42 ID:pVd9Il+R0
     ___
   _i'・u`i、 パン
  i'・u:'c、  )゙
  U'u‐u.`u'

185 :水先案名無い人:2005/08/27(土) 18:35:09 ID:pTysJrMP0
>>178
最近では亀も2chしてるのか

186 :水先案名無い人:2005/08/27(土) 19:10:44 ID:tgzcKzfM0
>>185
選挙が近いからな。

187 :水先案名無い人:2005/08/27(土) 19:44:09 ID:hh2m4HTO0
してる場合か。

188 :水先案名無い人:2005/08/27(土) 21:04:56 ID:hG+1hWDz0 ?###
2chするのもいいが日光浴も忘れずにな。

189 :水先案名無い人:2005/08/27(土) 21:28:19 ID:tgzcKzfM0
>>187
つ[現実逃避]

おれらと同じだ

190 :水先案名無い人:2005/08/27(土) 23:16:15 ID:Xpb0etkY0
クリスマス:ヨーロッパ土着(キリスト教のほうが有名だが)
除夜の鐘:仏教
初詣:日本神道
お年玉:儒教

年またぐだけで4つの教えと関わるんだよな


191 :水先案名無い人:2005/08/27(土) 23:37:52 ID:FLYSWzTw0
>>190
俺は三つだがな('A`)

192 :水先案名無い人:2005/08/27(土) 23:53:16 ID:M6/vn3un0
クリスマスってなに?
塩味?

193 :水先案名無い人:2005/08/27(土) 23:54:00 ID:A4qdBUCE0
(´・ω・) カワイソス

194 :水先案名無い人:2005/08/27(土) 23:55:20 ID:s8uzM52d0
なんかデンマークの漬け物か何からしいよ。

195 :水先案名無い人:2005/08/28(日) 00:24:31 ID:yC4kvrCK0
ニキビをきれいに治す民間治療の一種だと聞いたことがある

196 :水先案名無い人:2005/08/28(日) 00:34:36 ID:B14r5DKG0
有名な話だけど
クリスマスをXマスと表記するのは間違いらしい
X’マス(’がついてる)のが正しいんだそうだ

なおXは英語のエックスではなくギリシャ語のカイ
キリストをギリシャ語表記したときの頭文字なんだって

197 :水先案名無い人:2005/08/28(日) 00:35:35 ID:Nd8iQsBm0
>>196
君が逆に覚えていることも、2ch内では有名だよ。

198 :水先案名無い人:2005/08/28(日) 01:01:30 ID:6vqZu/P80
>>196
あまりにも有名だが、誤)X'mas 正)Xmas な。
これを機会に覚えよう。な。

199 :水先案名無い人:2005/08/28(日) 02:23:35 ID:CKmbF0080
>>186-187
なんかワロタ

200 :水先案名無い人:2005/08/28(日) 02:45:42 ID://Wk966v0
>>190
クリスマスは年またがねーじゃんよ!!!!!!!!!!
ばーかばーか・・・・・・

201 :水先案名無い人:2005/08/28(日) 04:08:20 ID:Nd8iQsBm0
115 名前:( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー[] 投稿日:2005/08/28(日) 01:46:52
このスレを読んでいて思い出すのは、長寿で有名な泉重千代さんが、インタビューで
「好きなタイプの女性は?」と聞かれ、「やっぱり、年上の女性かのぉ」と言ったこと。
矛盾を利用した洒落た受け答えだよな。

と書こうとして確認したら、これはビートたけしのネタで、事実では無いんだって…今知った。

202 :水先案名無い人:2005/08/28(日) 06:37:07 ID:uVzDjAhY0
アポストロフィーは省略の意味だからXmasじゃどこも省略してないからね。

203 :水先案名無い人:2005/08/28(日) 11:57:56 ID:jv7gwsCM0
マン●コ みたいなものか。

204 :水先案名無い人:2005/08/28(日) 12:30:23 ID:x++8qCkh0
キ●チガイ

205 :水先案名無い人:2005/08/28(日) 18:29:22 ID:YRwL465O0
英語で各宗教はこうなる。

拝火教     : Zoroastrianism
仏教      : Buddhism
ヒンドゥー教  : Hinduism
ユダヤ教   : Judaism
儒教      : Confucianism
神道      : Shintoism
イスラム教  : Islam
キリスト教   : Christianity

イスラム教は主義って概念が定着する前に名前が知れ渡ったから免れてるが、
あいつらにとって、キリスト教以外はみんなism(主義)であって宗教じゃないんだよ。
ちなみに日本人にとって神道は道であって宗教ではない。

206 :水先案名無い人:2005/08/28(日) 18:48:23 ID:9m44R0NG0
道であってとかサラっといわれても、じゃあ道ってなによってことになるわけよ。

207 :水先案名無い人:2005/08/28(日) 19:13:40 ID:diBgvWXP0
人生の足元にあるものですよ

208 :水先案名無い人:2005/08/28(日) 19:49:33 ID:agW8MQy20
それらの言葉が定着してから宗教と認めた可能性について

209 :水先案名無い人:2005/08/28(日) 20:32:29 ID:9m44R0NG0
人生の足元って言われても、え、じゃあ人生って足はえてんの?ってことになるわけよ。

210 :水先案名無い人:2005/08/28(日) 20:37:39 ID:t4etXyjq0
>>205
ユダヤ教も主義という概念が定着する前に名前と内容が知れ渡っていたと思うのだが。
それもイスラムよりかなり早く。

211 :水先案名無い人:2005/08/28(日) 21:36:55 ID:CV+Avbak0
>>210
ってか、キリスト教もイスラム教も元はユダヤ教じゃなかったっけ?

212 :水先案名無い人:2005/08/28(日) 21:51:53 ID:sZi33/zi0
じゃあ今度からキリスト教を「Christianism」と呼べば完璧だな?

213 :水先案名無い人:2005/08/28(日) 22:06:29 ID:bxPv+tFt0
>>205
いや、単に日本人が
〜〜ismを日本語にするとき
○○教/××主義と勝手に分けて訳しているだけなのでは

214 :水先案名無い人:2005/08/28(日) 22:08:57 ID:F0hKV2TM0
>>213
それはまた別の問題のような気がするが、すげえイイ視点を提示してもらった。
ありがとう。
そうか、コミュニズムもブディズムもおんなじようにカテゴライズされるんだな。
単に「考えかた」って感じなのかな。


215 :水先案名無い人:2005/08/28(日) 22:10:56 ID:F0hKV2TM0
あ、そうか、だからコミュニズムはめちゃくちゃ嫌われるわけか。
一番本質から攻撃的だもんな。

216 :水先案名無い人:2005/08/28(日) 22:33:50 ID:eO592haM0
koism jun-ichiro

217 :水先案名無い人:2005/08/28(日) 22:53:10 ID:Nd8iQsBm0
>>202
元々あれはアポストロフィではない。アクセント記号を勘違いした誤記。
Xmas のXはギリシア文字の Χ(キーまたはカイ)の代用で、ギリシア語のΧΡΙΣΤΩΣ(クリストス、つまりキリストね)の略。
大文字なのでアクセント記号が右側に書いてあったのが、何故かアポストロフィと勘違いされてしまった。


218 :水先案名無い人:2005/08/28(日) 23:54:22 ID:JGf64OSp0
>>213
言語学で言う所のラングとパロールって奴だな、外見と中身?どっちかは忘れたけど。
とにかく単語を考える時は、その外見上の意味と、実際に使われている意味とを分けて考えないといけないって事。

219 :水先案名無い人:2005/08/29(月) 00:01:02 ID:zjoWjLip0
いまここにクリトリスによく似たやつがこなかったか!?

220 :水先案名無い人:2005/08/29(月) 00:12:34 ID:gJ9hqn6J0
もうちょっと面白くボケてください。

221 :水先案名無い人:2005/08/29(月) 01:27:26 ID:So85nLx80
お客様の中にクリトリスはいませんか!?

222 :水先案名無い人:2005/08/29(月) 01:35:20 ID:lml94Zym0
キリギリスです

223 :水先案名無い人:2005/08/29(月) 02:11:31 ID:kuFzysNW0
ばっかも〜ん!

224 :水先案名無い人:2005/08/29(月) 02:15:04 ID:CehzB5v00
あなたのクリトリスです。

225 :水先案名無い人:2005/08/29(月) 05:29:14 ID:P/r2GVxn0
>>213-214
付言すると、-ismは「主義」だけでなく「状態」の意もある。(barbarism:野蛮 alcoholism:アル中 など)
ニヒリズムを「虚無主義」と訳出したのは明らかに誤訳だったといわれてる。

226 :水先案名無い人:2005/08/29(月) 08:32:09 ID:WTy6DmFg0
世界三台宗教のうち二つが一神教で神を崇拝する宗教だから
宗教=神様を祭るもの、と考えがちだか実際は違う。
おおざっぱな言い方をしてしまえば宗教=生活習慣だ。

キリスト教なら教義に従い行き、日曜日には礼拝に行くとかそういうのを纏めて宗教という。
別に祈る神は必要ない。だから日本人も無宗教と言うわけではない。


とまあ俺が書きたいから書いたんだけどさ。
本題なんだが、英語圏では「キリスト教」という言葉とその他の宗教の”名称”は歴史が違うでしょう。
規則に則って最後に-ismってつけるルールが完成したのが最近であって
英語圏の人間がキリスト教しかしらなかった頃はんなルールなかったんじゃね?

あとほら、どんな言語でも古い言葉、よく使う言葉ほどルールに拘らない形になるじゃない?
英語のbe動詞が一番良い例で、ひとつの動詞であんなに不規則に変化する。
他の普通の動詞は必ずルールに則って変化する。三単現の-sとか、過去形は-edをつけるとかね。
それでも英語はルールがかなり砕けてるけどね。ドイツ語を例にだしたらもっと的確かも。

そういった理由があったとして、別にキリスト教と差別化をはかった訳じゃなくて
単に普通に名前つけたら違う名前になったってだけじゃないかな。

227 :水先案名無い人:2005/08/29(月) 13:18:04 ID:re0+KFEs0
考察は他所でやれと。

228 :水先案名無い人:2005/08/29(月) 14:21:01 ID:tgoqC6CF0
たまに、なるほどって思うレスもあるからいんじゃね?
スレ速度も遅いし。
無駄知識愛好家は無駄な考察するのが好きな奴多そう。
粘着系議論istが湧かなきゃいいべ。

229 :水先案名無い人:2005/08/29(月) 23:53:35 ID:i10F8awV0
test

230 :水先案名無い人:2005/08/30(火) 19:00:41 ID:ZH6GjP2Z0
297 名前:おさかなくわえた名無しさん sage 投稿日:2005/08/30(火) 15:23:11 ID:u5q9OuMa
うちのおかんは「よこせんぴっ」と言いやがりますw
CD-ROMなら「しーでー、よこせんぴっ、あーるおーえむ」って具合です。
「〜」は「うんにょろりん」です。「15〜20」は「じゅうご、うんにょろりん、にじゅう」です。
こんど「ー」(音引き記号)をなんと呼ぶか聞いてみようと思います。

そういえば、私が勤めている会社は社名に「・」が入りますが、
資料を送ってもらうのに、電話で社名を告げた際、
「○○・××」(社名)を説明しようとして「○○、なかぐろ(中点のこと)、××」と言ったら、
宛名が「○○中黒××様」になっていたことがあります。先方印刷関係なのにorz

301 名前:おさかなくわえた名無しさん sage 投稿日:2005/08/30(火) 16:09:49 ID:yRErs4Rk
うちでは「にょろ」で通じる件について。(〜)

302 名前:おさかなくわえた名無しさん sage 投稿日:2005/08/30(火) 16:25:50 ID:OljT55hW
出版用語としても「にょろ」で通じる件について。

303 名前:おさかなくわえた名無しさん sage 投稿日:2005/08/30(火) 16:28:53 ID:1PKtvPuN
「にょろ」で変換できる件について。

305 名前:おさかなくわえた名無しさん sage 投稿日:2005/08/30(火) 16:53:53 ID:uUpjZ5yG
ニョロ出来ない…「から」なら出来る 〜

別スレで
 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1122776292/532
 532 :おさかなくわえた名無しさん :2005/08/29(月) 14:47:43 ID:VEEn75SN
 〓
 この表示のことをゲタと呼びマス
 @印刷業界

というのもあった。「げた」 で変換できる
スレ違いスマソ

231 :水先案名無い人:2005/08/30(火) 19:12:32 ID:DDMjW+FO0
うんにょろりんモエスwwwwww

232 :水先案名無い人:2005/08/30(火) 19:59:26 ID:Q1XgurgO0



233 :水先案名無い人:2005/08/30(火) 22:55:49 ID:6476lcAu0
〓~〜・

234 :水先案名無い人:2005/08/31(水) 22:11:35 ID:pXE224d00
601 名前:水先案名無い人[sage] 投稿日:2005/08/26(金) 23:34:05 ID:ds2lWQeL0
あんな俵に柔ちゃんという仇名が付いていること自体に殺意を覚えるというのに

608 名前:水先案名無い人[sage] 投稿日:2005/08/26(金) 23:56:03 ID:TjTAAMnI0
なんか高校の取材で俵のとこにいって
俵が「福岡のYAWARAで〜す。」と言って自己紹介したのが始まり

614 名前:水先案名無い人[sage] 投稿日:2005/08/27(土) 00:37:39 ID:ZG/bDfuZ0
>>608
いや、俺の記憶ではマスコミが呼び始めたのが先だったとおも
本人はそう呼ばれたがっていた訳ではなかったはず
記憶違いかと思って探したら


39 名前: 母を訪ねて名無しさん千里 投稿日: 2000/09/13(水) 04:08
田村亮子を柔ちゃんと呼び始めた頃に
フジのニュースで本人へのインタビューがあった。
「柔ちゃんと女三四郎、どちらが呼ばれると嬉しいですか?」
「女三四郎です(即答)」




ま、スレ違いな上にどうでもいいことだけどな。

【新條まゆ】世界一腕の立つ殺し屋のガイドライン2人目
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/gline/1124179716/

235 :水先案名無い人:2005/08/31(水) 23:02:23 ID:LlIS01Ml0
>>234
それホント?
ちょっと田村が好きになった…!!

236 :水先案名無い人:2005/08/31(水) 23:25:04 ID:xlcZkHtz0
そうなんだ
最近YAWARA読んで殺意が増したとこだったのに

237 :水先案名無い人:2005/09/01(木) 00:00:33 ID:07ex2BL6O
>>236
お前勝手なヤツだなwwwwwww

238 :水先案名無い人:2005/09/01(木) 01:54:55 ID:R48WJgAR0
>>235がヤワラちゃんでハァハァする姿が目に浮かぶようじゃわい

239 :水先案名無い人:2005/09/01(木) 01:56:50 ID:1HHlVTLd0
田村が女三四郎の方が良いって言ってたのは聞いた事があるな。
所詮マスゴミのフィルタ通してるってこった。

240 :水先案名無い人:2005/09/01(木) 05:36:04 ID:3pc91QASO
ちょっと名前忘れたけど、TAWARA以前にヤワラちゃんって言われてた
有名な選手いたんだよな。そっちは柔道選手の中ではわりと可愛くて
皆意義なしって感じだったんだけど、やっぱTAWARAの驚異的な戦績と比べられてねえ…

241 :水先案名無い人:2005/09/01(木) 08:57:49 ID:m7FAWED10
>>240
山口香だっけ?

242 :水先案名無い人:2005/09/01(木) 11:13:00 ID:/clKEUA20
>>241
どんな美人かと山口香でググってみたんだけどさ
イメージ検索するとすんげー色っぽいのが沢山出てきてちょっとまいった。

243 :水先案名無い人:2005/09/01(木) 15:03:52 ID:Osld63YB0
てれしこわの裏投げに気をつけろ

244 :水先案名無い人:2005/09/01(木) 15:40:49 ID:m7FAWED10
ジョディーーーーー!

245 :水先案名無い人:2005/09/01(木) 17:55:23 ID:gfjpEIdW0
意外に凶暴な動物
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/wild/1064927054/441

441 名前:名無虫さん[sage] 投稿日:2005/08/28(日) 10:10:32 ID:???
クサキリ、ヤブキリ、クビキリギスなどのキリギリス系バッタ。
「きれいな緑色のバッタさんだー」
と思ってつまむと、体をねじって鋭い大アゴで流血するまで噛み付く。
痛くて手をブンブン振り回すとバッタの首がもげて体が落ちるが、首は
人間の手に噛み付いたまま。クビキリギスの名前の由来もこれ。

鯉の喉の奥にある歯は有名。奴らは固い貝でも喉で磨り潰す。
指・その他を突っ込んだりしないように。

アライグマが凶暴なのは聞いてたけど、実際に出会ってみて心の底からビビッた。
猫より軽くふたまわりはデカかった。キシャー!って威嚇された。

246 :水先案名無い人:2005/09/01(木) 21:18:21 ID:tV26hD+Y0
>>指・その他を突っ込んだりしないように。

その他がちぬこだと思った時点で

俺童貞失格

247 :水先案名無い人:2005/09/02(金) 05:04:19 ID:gqLN44z20
ヨウ化銀をハリケーンの目にぶち込むと力を弱めることができるって、学研のひみつシリーズで読んだ
出始めならダイナマイトで消滅させられるとかも
でも、本気で潰すなら、原爆20000発必要というのも、すべて学研で学んだ

その手の対策の評価だが、学研の言うには
「地球がめちゃくちゃになってしまいます」

ごもっとも


248 :水先案名無い人:2005/09/02(金) 05:26:14 ID:7n6E4K+e0
デキッコナイス

249 :水先案名無い人:2005/09/02(金) 13:36:31 ID:ZtgzaHcQ0
795 名無しさんの次レスにご期待下さい sage New! 2005/09/02(金) 01:20:55 ID:n0O6/mia
NTTの支店に出向く必要はあるが、
自宅の電話代の支払いにも使えます>テレカ


250 :水先案名無い人:2005/09/02(金) 13:46:39 ID:qnqB2T0d0
但しテレカ額面の7掛けだか8掛けだかで割り引かれちゃう

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)