2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2ちゃんねる初心者のみなさんへのガイドライン

1 :水先案名無い人:2005/08/31(水) 11:09:06 ID:MiCVRhpi0
★管理人公式ルール
http://info.2ch.net/guide/
必ず目を通すこと
ルールをよく読んでいなかったために、他人に迷惑をかけたり、中には思わぬトラップに引っ掛かってIPアドレスを公開されてしまった例もあるので要注意!

★その他のルール

・勝手にスレッドを立てるな。
初心者ほどスレッドを立てたがるものですが、通常、初心者が立てたスレッドが長続きする確率は5%以下です。
残りの95%は、「糞スレ」呼ばわりされて荒らされるだけになってしまいます。
(だからといって、20個立てれば1個は長続きするというわけではありませんよ。)
特に、「電車男のスレ」「〜教えてください」「みんなで雑談するスレ」などは厳禁!
スレッドを立てるには、もっと2ちゃんねるに馴れてからにしましょう。

・名前欄には基本的に何も入れない。
たまにハンドルネームを入れてる人がいますが、2ちゃんねるでは特に必要がない限り入れないのが普通。
自分はかっこよく「グレートギコ」とか名乗っているつもりでも、他の人からみたらウザイだけだったりします。

・E-mail欄にsageと入力する。
通常、スレッドに書き込みをした場合、そのスレッドはスレッド一覧の一番上に移動します。
しかし、一覧の上のほうにあるスレッドは目立つので、いわゆる荒らしのターゲットになりやすいのです。
そこで、メール欄に「sage」と入力することで、スレッドの位置を変えないで書き込みできるシステムを利用します。
sageをやらないと、自分だけではなくスレ全体に迷惑がかかるので注意!

2 :解説:2005/08/31(水) 11:18:46 ID:MiCVRhpi0
2ちゃんねる初心者にマナーを教えるためのテンプレです。
初心者が寄りやすい板にスレを立てるもよし、
必要なところだけを抜き取って初心者スレに貼り付けるもよし、
ただ「糞スレ立てるな。氏ね。」とか書いているだけでは何の解決にもなりません。

貼り付ける板によっては以下の部分を改変するといいでしょう
・「電車男のスレ」「〜教えてください」「みんなで雑談するスレ」などは厳禁!
→AA系板なら「新キャラ作ったよー!」「とにかくAAを書き込むスレ」「〜のAAを作るスレ(集めるスレ)!」に変更
→学問系なら「〜教えてください」「雑談スレ」

・自分はかっこよく「グレートギコ」とか名乗っているつもりでも
→「電車男」などに変更

3 :水先案名無い人:2005/08/31(水) 11:28:25 ID:wHxrkRfZ0
これ、資料室に立てたほうがいいよ

4 :水先案名無い人:2005/08/31(水) 12:33:42 ID:MiCVRhpi0
★吉野家公式ページ
http://www.yoshinoya-dc.com/
必ず目を通すこと
空気をよく読んでいなかったために、他人に迷惑をかけたり、中には思わぬトラップに引っ掛かって小一時間問い詰められてしまった例もあるので要注意!

・勝手につゆだくを頼むな
初心者ほどつゆだくを頼みたがるものですが、通常、初心者が頼んだ大盛つゆだくを完食する確率は5%以下です。
残りの95%は、「つゆだくって言いたいだけ」呼ばわりされて怒られるだけになってしまいます。
(だからといって、150円引きの時にくればド素人は完食するというわけではありませんよ。)
特に、「ねぎ抜きギョク」「肉抜き」「大盛つゆだく」などは厳禁!
つゆだくを頼むには、もっと吉野家に馴れてからにしましょう。

・家族達は基本的に誰も行かない。
たまに一家4人を連れてる人がいますが、吉野家ではUの字テーブルの向かいに座った奴といつ喧嘩が始まってもおかしくないのが普通。
自分はかっこよく「よーしパパ特盛頼んじゃうぞー」とか叫んでいるつもりでも、他の人からみたらウザイだけだったりします。

・注文時に牛鮭定食と注文する。
通常、大盛ねきだくギョクを注文した場合、その客は吉野家通一覧の一番上に移動します。
しかし、一覧の上のほうにある客は目立つので、店員にマークされやすいのです
そこで、注文時に「牛鮭定食」と注文することで、店員にマークされないで注文できるシステムを利用します。
牛鮭定食をやらないと、地元だけではなく吉野家全体にマークされるので注意!

5 :水先案名無い人:2005/08/31(水) 19:25:33 ID:1FF6JfapO
電車男の副産物といったところか

6 :水先案名無い人:2005/09/01(木) 05:59:33 ID:ej3SP0PR0
>>1

★その他のルール

・勝手にスレッドを立てるな。←ココ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)