2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★オール電化 「独禁法違反の恐れ」

1 :目のつけ所が名無しさん:2005/04/15(金) 13:25:08
★オール電化住宅、過熱営業にクギ 「独禁法違反の恐れ」

・電力会社による住宅オール電化の売り込みに行き過ぎがあると見て、公正取引
 委員会と経済産業省が指導に乗り出す。今月にも適正な電力取引の指針を
 改正し、ガス管の撤去を求める契約条件などが独占禁止法19条(不公正な
 取引方法の禁止)に違反する恐れがあることを指摘する。電力各社はガスの
 牙城(がじょう)だった調理・給湯分野にオール電化で攻勢をかけており、過熱
 する営業に待ったがかかった格好だ。

 改正の原案で独禁法違反の疑いがあるとされたのは、オール電化の顧客
 向けの(1)ガスメーターやガス配管設備の撤去を要請(2)他の顧客が自己
 負担している屋内配線工事の費用を電力会社が負担(3)売れ残りのオール
 電化マンションを正当な理由なく電力会社が購入、などの行為。いずれも
 実際に報告された事例だ。

 電力自由化で大口顧客向けビジネスでの競争が厳しくなった電力各社は、
 家庭向け事業を拡大しようとオール電化の普及に力を入れている。オール
 電化の普及は03年度時点で、東京電力管内で新築住宅の約5%、関西電力
 約26%、四国電力で約35%。

 公取委と経産省は03年秋から電力・ガス業界の関係者に聞き取り調査を
 実施。その結果、「電力会社はガス会社より競争上、強い立場にあり、弊害は
 取り除く必要がある」(公取委)として、今回の指針改正に踏み切った。
 オール電化は調理や給湯、暖房などの備え付けの設備を電気で動かす
 方式。ガスなどの火を使わない。

 http://www.asahi.com/life/update/0415/002.html?t1


2 :目のつけ所が名無しさん:2005/04/15(金) 13:40:40
2chでの営業も熱心だったしね

3 :目のつけ所が名無しさん:2005/04/15(金) 13:49:47
公正取引委員会 「独禁法違反の恐れ有りだ!」
電力会社 「ドッキン!」

4 :目のつけ所が名無しさん:2005/04/15(金) 13:51:11
>電力会社はガス会社より競争上、強い立場にあり、

そうだよなあ。
オール電化にしなければ電気の供給止めると言われたら、そうせざるを
得ないもんな。

5 :目のつけ所が名無しさん:2005/04/15(金) 15:01:02
ガス屋が安売りすりゃ、客も増えんじゃねぇ?

6 :目のつけ所が名無しさん:2005/04/16(土) 15:08:01
電化厨も規制しる

7 :目のつけ所が名無しさん:2005/04/16(土) 20:09:56
10年後くらいならオール電化でもいいかな
まだIHがガスに比べてショボイし

8 :目のつけ所が名無しさん:2005/04/16(土) 20:35:47
ガス高いからなあ

9 :目のつけ所が名無しさん:2005/04/20(水) 04:20:48
うちのあたりは都市ガスだから安い

10 :目のつけ所が名無しさん:2005/04/20(水) 17:10:04
普通は都市ガスのほうが高いよね

11 :目のつけ所が名無しさん:2005/04/22(金) 05:22:26
ふつうガスの方が安い

12 :目のつけ所が名無しさん:2005/04/22(金) 07:47:12
というより、電気はエネルギー効率が悪すぎる。
熱はガスだけ使え!電気は照明とPCだけにしろ!

13 :目のつけ所が名無しさん:2005/04/22(金) 12:18:27
また新たなクソスレが立ってる

14 :目のつけ所が名無しさん:2005/04/23(土) 06:12:40
警告

15 :目のつけ所が名無しさん:2005/04/24(日) 23:22:49
関西電力だけで終わりなのかな

16 :目のつけ所が名無しさん:2005/04/25(月) 02:14:17
四国電力で約35%って地域なのか、ガス屋やばくねぇ?

17 :目のつけ所が名無しさん:2005/04/25(月) 07:09:26
age

18 :目のつけ所が名無しさん:2005/05/11(水) 18:47:02
オール電化ってうさんくさいね

19 :目のつけ所が名無しさん:2005/05/14(土) 12:06:38
ちがう!
オール電化はとっても違法臭いんです。○○

以上、関東地方限定カキコでした。


20 :目のつけ所が名無しさん:2005/05/14(土) 12:18:07
そもそも他の熱源を排除しただけでなんの経済的理由で割引にできるんだ?
その時点で独禁法違反だろ。

最近インテルが自社製CPUだけにしたら(要するにAMDから買わなかったら)安くしてやると営業したら、
公取委から警告を受けた。

公取委よ、さっさと仕事汁、税金泥棒。


21 :目のつけ所が名無しさん:2005/05/14(土) 17:53:57



違法age





22 :目のつけ所が名無しさん:2005/05/14(土) 21:00:56
オール電化に対抗してオールガス化にすればよくね?

23 :目のつけ所が名無しさん:2005/05/22(日) 04:02:28
単一のものに絞るのは良くない

24 :目のつけ所が名無しさん:2005/05/26(木) 03:16:56
あげ

25 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/01(水) 12:23:02
はげ

26 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/01(水) 13:06:53
さて、そろそろオール電化を検討するか。
ガス代高すぎるし・・・、値上げすることしか考えないし。
リストラもせずに赤字ガス会社は崩れてくれ・・・


27 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/01(水) 18:40:47
工作員乙

28 :盗電:2005/06/07(火) 16:14:22
「オール電化はとってもお得なんです!!!」
安いって言ってみろよ坊主

29 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/03(日) 04:45:31
安くないからな

30 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/03(日) 07:15:56
>>29
そうだね。
単に従来が異常に高すぎるだけで
オール電化はむしろ適正価格だから。
安いわけじゃない。

31 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/03(日) 07:16:16
電気代安くしろよ
能力5Kエアコん一月付けっぱなしで515円くらいになったら
電気や応援してやる

32 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/03(日) 07:17:13
マンションでオール電化できんって言われたぞ
CMうるさいくらいに垂れ流しやがってこのカバが

33 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/18(月) 01:33:47
まあそんなもんだ

34 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/18(月) 13:00:44
>>31
なぜ"ん"ひらがななのか木になる。

35 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/18(月) 13:03:01
80年代前半って1kWhで50〜60円くらいだっけ?
今は電力会社にもよるけどだいたい20円前後だよね、ノーマル料金

36 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/19(火) 12:03:32
>>35
昔の値段はよく知らないけど、
1ドル=360円の時代なら今より3倍高くても妥当な値段なんじゃね?

37 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/21(木) 14:14:15
>>36
そうか!
プラザ合意までそうだったか!
高くて当たり前ですね。

38 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/21(日) 02:06:10
保守

39 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/21(日) 17:27:20
ttp://www.energy-forum.co.jp/kuroi.htm

黒い取引
知られざるもう一つのガス業界

木戸健介(読売新聞解説部)=著
定価1890円

法の網をくぐる驚愕の商行為!
歪んだ談合社会の暗部に迫る、
衝撃のノンフィクション!

●「不明瞭な高根硬直」「常軌を逸した顧客拘束」「掟破りへの脅しと報復」
 全国2500万世帯の生活を支えるプロパンガス業界の裏社会を、
 読売新聞の現役記者が渾身の取材で暴く!

第1章 消費者を脅し欺く業者の手口
第2章 ガス供給契約の落とし穴
第3章 同業者の客を奪うのは業界の掟破り
第4章 プロパン料金は業者の胸三寸
第5章 高値硬直の元凶「無償配管」
第6章 消費者は業者の私有物≠ネのか
第7章 「政・官・業」癒着の内幕
第8章 激化する新旧業者の攻防戦
第9章 「黒き慣行」崩壊への序章


40 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/21(日) 21:49:29
基地外電気屋がまたマンネリやってるね。

41 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/22(月) 00:02:14
でもIHだと部屋が汚れるんだよね。

42 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/02(金) 22:23:56
ガスからIHに替えて1年目だが、部屋は汚れんぞ。
火力もガスよりかなり強い。

もっとも比較対象が
5〜6年前ガスコンロ安物 VS 最近IH
だからか?

43 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/03(土) 00:32:38
基地外電気屋がまた一般人のふりして書き込みしてる。

44 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/03(土) 12:12:10
1.電化したユーザーが実際に使用した感想を言う。
2.ガス屋は良いイメージが広まると困るので、ユーザーを電気屋呼ばわりして叩く。
3.ユーザーはガス屋の行為に呆れるか、腹を立てる。
4.そのため「一度電化した客はもうガスには戻らない」ってことになる。

まぁ電化されると困るから水際でくい止めたいのはわかるけどさ、
将来ガスに戻るかもしれない僅かな可能性を、自分達の手で潰しているんだよな。
バカだよなガス屋って。

45 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/04(日) 16:10:02
つーかガス屋もウゼーが電気屋もウゼー。
どっちもどっち。おまえら両方とも氏ねや

46 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/04(日) 19:08:26
電気で煮炊きした食事なんか糞不味くて食えるかっつーの。

47 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/05(月) 11:33:05
安全面除けば肝は調理で使えるかどうかだろ。炒飯を上手くつくれるのかな。

48 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/05(月) 22:12:41
俺の小さい頃は柴で料理し、薪で風呂たいてた、台所はすすだらけ
ノスタルジーはあるが戻りたいとは思わん。ガスも同様です。

49 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/06(火) 15:09:57
貧乏人

50 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/06(火) 21:03:34
メシはガス炊飯器で炊いた方が速いし旨い。

51 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/07(水) 00:47:59
電力屋がガス発電すればいいのだ。

52 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/14(金) 22:44:23
みんなー次スレはここだぁ

53 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/15(土) 00:22:55
日本の3バカ
1)屋根にソーラー載せてる奴
2)オール電化してる奴
3)NHK払ってる奴

54 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/17(月) 08:05:29
これは電力会社が、発電から、電気利用の方に
機軸をシフトしようとしてるのかな?

ミニ水力、ソーラー、地熱、燃料電池・・・etc
今後は発電の部門では、競争相手が出てくるし
電気売ってるだけじゃ先行き不安だから、利用に方向転換するとか
水を散布して冷やす方法を開発したり、なんて思うんだけど、どうだろ

自家発電・地域発電が普及して自然のエネルギーが利用できれば
得だとは思うんだけどね

55 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/18(火) 00:41:48
>>53
他人の価値観にクレームつけてるお前のほうがよっぽど馬鹿

56 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/18(火) 00:48:40
関係ないがゲームセンター
しか勤めた事のない奴もしくは
店員歴長い奴は人間的にクズ
が多い気がする
この掲●板の管●人同様に

57 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/18(火) 00:51:30
>>56
でも社会的に見て掲●板の管●人は勝ち組。
貴様はダントツの負け組み。漏れよりも。

58 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/18(火) 07:53:40
日本の3バカ
1)屋根にソーラー載せてる奴
2)オール電化してる奴
3)NHK払ってる奴

59 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/14(月) 23:04:14
日本の電気はせかいち〜高い(藁

60 :ためいきななし:2005/11/17(木) 08:48:50
関西電力のエコライフに騙された
オール電化にして、現在関西電力とケンカ中
エコライフはガスに負けませんよ。絶対です。どの製品も大丈夫ですって、
言っておいて
ひどすぎる!!

61 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/17(木) 15:36:55
>>60 くわしく

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)