2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新冷風機?】移動できるクーラー【どうなの?】

1 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/10(金) 18:34:09
冷風機や氷風機などがありますがあまり効果はありません。
そんな中、移動できるクーラー?が出ました。
気になるのですが性能はどうなんですか?
冷風機とたいして変わらないのですか?

ソース
シャープ「コンビニクーラー」
ttp://www.sharp.co.jp/products/cvs100c/index.html

コロナ「どこでもクーラー」
ttp://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/cat_162_164_21484567/34821524.html

2 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/10(金) 18:39:40
ほすぃ!

3 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/10(金) 18:39:53
2!

4 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/10(金) 18:40:11
量販店で30000〜40000円だろ?ならばエアコンが買えると思われ。

5 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/10(金) 18:42:49
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/productslist/cat_162_164/8098840.html
これとは値段が違う分、それなりに効果はあるのかな?

6 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/10(金) 18:50:20
エアコン買え。








糸冬〜了

7 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/10(金) 19:26:39
>>6
いや、お金はあるんですが体がだるくなるので。

8 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/10(金) 20:41:00
どういう仕組みで涼しくなるんだ?これも水とか氷とか入れるのか?

9 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/10(金) 22:02:25
エアコンと違い部屋全体を冷房することはできません。
閉め切った場所で使われた場合は若干室温が上がります。
http://www.sharp.co.jp/products/cvs100c/text/tokucho2.html

10 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/10(金) 22:32:49
冷風機との違いは?

11 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/11(土) 00:12:11
2000だったら買ってもいいが40000だとたいして威力がなかったら損だよな

12 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/11(土) 01:33:36
2000円なら漏れも買う

13 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/11(土) 21:34:37
マンションのLDK+和室用にとリビングに一台エアコンがあるんだけども
和室の方においてあるPC3台のところが暑くなる
そこを冷やしたい為に20畳用のエアコンをガンガンかけておくのも
なんだかもったいない気がする。使わない部分も冷やすことになるから。
それと自分と配偶者では適温が違うらしく、エアコンつけ始めのタイミングでもめる。
それなら移動クーラーでスポットで涼んだ方がいいのかな?
と思うんだけど、気になるのは電気代。
安いんなら買う価値あるんだけどなぁ〜。
クーラーつけれない部屋もあるし。
それと風が扇風機みたいに強いと、紙を扱うことあるんで
ビラビラしてあまりよろしくない。
そこんとこどうなんでしょ?

14 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/12(日) 00:49:49
つうかこれって新製品なの?それとも前からあった?最近通販CMで見たんだが

15 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/13(月) 21:59:51
シャープのコンビニクーラーはイマイチという話です。

冷風機のスレ参照

冷風機ってどうなのよ。
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1049801147/

16 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/13(月) 22:45:59
テレ朝の通販で見たのだが、激しくホスィ。

17 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/14(火) 18:06:35
>>16
俺も見た!でも駄目なのか?俺が見たのはコロナのやつ。

18 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/20(月) 00:07:25
TOYOTOMIダクティーTDB-D12F
http://www.toyotomi.jp/products/mado/index.html

コロナ「どこでもクーラー」 と似ているけど窓パネル付き


19 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/21(火) 22:24:40
QVCでやってたこのプチクールってのはどうよ

http://www.toyotomi.jp/products/mado/index.html#TIDS-A20F

20 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/21(火) 22:34:38
いきなりクーラーがエラー3になりました。説明書ないのでわかりません 助けて下さい メーカーはダイキンです

21 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/22(水) 12:19:43
誰か教えて下さい お願いします

22 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/22(水) 12:58:07
>>20
http://www.daikin.co.jp/inquiry/index.html

23 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/22(水) 14:22:05
>>19
スペックで見るとコンビニクーラーの安い方くらい。
サイズが小さいのと吸排気が前面と上部だけで完結するようなのでかなりの省スペースになる模様。
但し、熱排気には工夫が必要かと。

24 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/26(日) 11:42:06
けっきょく、ぶんかつくんは
もうダメなんですかね。

なんか今んとこどこでもクーラーが
圧勝って感じですけど。

25 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/26(日) 13:41:53
↑コロナ工作員発見
3スレ目 窓コン 冷風機 ここ
2ちゃんねるは便所の落書きでオマエんトコのチラシでは無い


26 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/26(日) 16:17:58
>>25
おまえこそ荒らすな便所虫

27 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/26(日) 18:47:30
うちのようなボロアパートはウィンドクーラーもとりつけられない。
コンセントが1つでたこ足分岐してるので、あまり大量の電力も使えない。
そうなったらコンパクト型のクーラーしかないんだ。

除菌イオンのシャープが第一候補だったけど、少し調べたら
コロナのどこでもクーラーに変更決定。
それくらいにいいよ、あの排気ダクトは。
シャープが排気ダクトを別売りオプションでもつけてくれてたら_| ̄|○

28 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/27(月) 00:35:01
>>25
氏ねウジ虫。

というわけで今日どこでもクーラー買って来た。

まだ本格使用してないけど
あのダクトは結構短い(1M)のと
ダクトそのものが熱を帯びるってとこが
ちょっと気になった。当たり前だけどね。
それに熱風を室内にまき散らすこと考えたらな。
ダクトを出した先の廊下はもの凄い熱くなってたし。

あとコンビニクーラーに比べデザインが
安っぽいところかな。

また使ってみて感想を書いてみます。

29 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/27(月) 00:59:20
>>28
レポ乙。
漏れもどこでもクーラーかぶんかつくんのどちらかを買おうか悩んでいるので、参考になります。
ダクトを廊下に出したときの冷却能力はどうですか?

30 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/27(月) 02:15:30
ガクトってベランダに出しっぱなしにしたら
虫入ってくるよね?

扇風機よりはかなりましですか?
それと電気代はクーラーより安いんですかね?

31 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/27(月) 02:17:41
晒しage

32 :28:2005/06/28(火) 02:43:53
結局エアコンでも扇風機でもそうだが
つまるところ冷風が身体に直撃するかどうか
って事だと思う。

1mほどのダクトでいかに自分の位置と
「外界」をつなぐかってこと。

まあ、ダクト延長は丸めたポスターでも使って
簡単に出来そうだけど。

33 :28:2005/06/28(火) 02:48:13
連続レスですまんが
どこでもクーラーを自分の真横に置ければ
快適なのは確か。

同じような現象はオイルヒーターでもあったな。
ぶんかつくんは1.7m距離が稼げるけど。

34 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/28(火) 09:45:37
どこでもクーラーは、木造だと何畳くらいまで冷やせますか?

35 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/28(火) 11:05:56
1〜2畳

36 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/28(火) 11:45:12
どっかのブログで見たのだが、
布ダクトは使用せず(布団乾燥機の乾燥させる部分みたいになるらしい)
排熱口を直接外に向け、さらに冷房は「ナイト」モードを選ぶとそこそこ効くらしいぞ。


37 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/28(火) 13:44:19
>>35
orz

38 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/28(火) 15:44:31
どこでもクーラー見てきたけど、排熱ダクトはかなり薄い生地だね。
つるつるで薄っぺらな雨カッパというか、傘みたいな材質のような。

39 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/28(火) 21:31:10
エアコンは部屋を冷やす
冷風機は人を冷やす

どこでもクーラー買って
自分さえ冷えればいいオイラは勝ち組

40 :28:2005/06/29(水) 00:45:42
>>34
ウチは四畳半で閉め切ってダクトだけ
ドアから逃がして使ってるけど
部屋全体を冷やすことは期待してない。

あくまで冷風扇のように湿気無くて
逆に湿気を取って不快指数を下げてくれて
扇風機よりは涼しい風が出る機械って考えてる。

梱包材にある発砲スチロール製の
シートみたいなのがあるけど
あれでもう少し長めのダクト作って
みようと思う。

41 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/02(土) 13:29:48
どこでもクーラーの延長ダクト、100均で買った子供用レインズボンの足切ってつないでみた。
50センチくらいだけど、まあまあ使えるよ。

42 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/03(日) 23:55:12
 

43 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/04(月) 19:54:05
ここが
冷風機ってどうなのよ。
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1049801147/
の継承スレでいいのかな。

44 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/04(月) 21:10:10
>>43
はい

45 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/04(月) 22:46:24
コロナの冷風機用ダクトはもう製造してないと言われたが、どこかで手に入らんかな。

46 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/04(月) 22:58:54
梅雨で暑くは無いけど窓もろくに開けられない今日みたいな日は最強
うるさいけどね。

47 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/05(火) 00:03:59
おいどんもどこでもクーラーって代物を買ってみました。
購入してから真夏日になっていないって事もあって真の実力はまだ測りかねているのですが
梅雨時には結構良さそうですな。
問題は排気ダクトの処理ですな・・ドアから出そうとしたら、結構大きな隙間空けないといけないし・・
家族のいる家だと色々と・・ね。サ○ィアンと間違われるかも。。ってネタ古・・


48 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/05(火) 01:38:50
どこでもクーラーか、ぶんかつくんか迷っているうちに
夏が終わりそうです。

49 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/05(火) 02:35:42
【売上高】天下の松下器産業8兆7136億  ダサクソニー7兆1596億  
【利益】松下電器産業3085億、クズクソニー1139億(電気製品343億の赤字・笑)
負け犬クソニー!!!!!!!!!!!悔しかったら追いついてみろよ!!!このクズクソニーがぁwwwww!!!!!!(失笑)
下っ端のくせにゴタゴタ言うなクソニー!!経営者は馬鹿、ブランド名がダサい、日本随一壊れる、何でもかんでも製品をくっつける、品がない、電気製品赤字、
そしてウザい!!!!!!!!!!!!!!!
売上のほとんどが、クソニー銀行、クソニー生命保険、クソニー損保、映画、CD(笑)
松下、日立、東芝、NEC、富士通、三菱、三洋、シャープファンのみなさん、クソニーの糞っぷりを笑ってやりましょう!!!!!!!!!!ハハハハハハハハハハハハハ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
CMは不細工なぺペペペペペペペか(笑)クソニーにはぴったりだな!!
松下電器>>>>>>>>>>>>>>>ハイアール>>>>>>フナイ>>>>クソニー
Panasonic ideas for lifeカッケーーーーー!!クソニー・・・ダサッ!!!!!!!
クソニー好きなやつはよっぽどセンスないんだね・・・可哀想に(笑)
センスないやつらは頑張ってセンスなく生きろ(笑)クソがぁ!!!!!!!!!!!
クソニーファンはクソババア&オヤジ&馬鹿だけですから!!!!残念!!!!!!!!!
ソニー(SONNY)=坊や   という意味 ダサいダサいダサいダサいダサいダサい
安いだけのソニー←ハハハハハハハハハハ死ねやwwwwwwwwwwwwww苦ソニWWWWWWWW






50 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/05(火) 02:54:14
ソニーかんけーねーw

51 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/05(火) 03:54:48
>>48
それはそれで幸せ。


52 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/05(火) 18:19:40
安心しろ今年は冷夏

53 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/06(水) 19:22:45
ttp://joshinweb.jp/servlet/emall.odr_wp?SHP=1111&WIDTH=780&PID=CDM105G
スゲー

54 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/06(水) 19:39:34
>>53
頑張って34800円は高いな
もっと安く買えるジャン


55 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/06(水) 21:00:30
漏れは
ttp://www.rakuten.co.jp/kaiteki-club/604495/#615934
で買ったよ
調べた限りではここが一番安かった

56 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/06(水) 21:56:53
ダクトパネル高杉

57 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/06(水) 22:33:20
>>56
ダクトパネルは自作だ

58 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/07(木) 07:54:29
ないよりマシ 冷風扇は湿気がすごい 騙されるな (経験者)

59 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/07(木) 19:56:30
このスレにいるヤツは冷風扇なんて買わん

60 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/07(木) 20:02:08
電機屋で見たが、ドライ機能があるなら涼しくなるのかと思ったら
涼しくならんのか・・じゃあ買ってもしゃーないな
移動できるってんで期待したんだがガッカリ

61 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/07(木) 21:50:16
>>60
ま、そんなもんだよお前の人生は。

62 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/08(金) 08:40:30
>>58
水を入れるタイプだよね?
どこでもクーラーは除湿機兼ねてるからその辺は大丈夫かと…

後2ヶ月で引っ越すんだが今のところエアコン無い
どこでもクラーで何とかこの夏を過ごせるかな?
今はセクースも出来ない位熱いです…orz

63 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/08(金) 12:34:35
>>62
吹き出し口から1b以上離れなければなんとか大丈夫

64 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/09(土) 04:38:29
氷風機(冷風扇に水の変わりに氷を入れる)
はどうですか?同じようなものでしょうか

65 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/09(土) 04:57:36
>>64
同じ
結局そんな都合のいい物はこの世に無いってこった

66 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/09(土) 12:21:07
>>64
その氷は、すぐに溶けてなくなります。
氷を作るのがとても間に合いません。


67 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/09(土) 12:49:22
昔は家庭用の床置き水冷式クーラーがあったのだが、大きさがネックだった。
現在の技術で冷風機並みに小型化できないだろうか?
廃熱ダクトが必要なところなどどこでもクーラーと手間は変わらないのだが。

68 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/09(土) 12:51:52
今日みたいに涼しいけど湿度がある時は
どこでもクーラーの除湿機能が大活躍だ

69 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/09(土) 14:40:10
>>67
ヒント バイクのラジエター

水を使い捨てにするなら、遠慮の要らない水源
循環させるなら、クーリングタワーかなんかが必要だな。

70 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/09(土) 20:32:58
今どこでもクーラーを使っている我が輩が来ましたよ
排熱を廊下に出しているから廊下に出ると暑いw

71 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/09(土) 22:09:27
どこでもクーラーのナイトモードで長時間運転すると
冷風が暖かくなるのは気のせい?
ナイトモードにすると排熱側の風量も落ちるから熱交換が間に合わないのかなー

72 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/10(日) 11:09:35
排熱がちゃんとできてないんだろ

73 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/10(日) 14:00:47
ナイトモードというのは運転音が静かになるんじゃないの?
恐らくファンの回転落とすから効率能力とも低下すると思う。

74 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/10(日) 20:29:52
昨日どこでもクーラー注文して
明日とどくことになっていて、
今日親がサンヨーの除湿冷風機を貰って帰ってきた。

泣いた。

SAD-124という2世代ほど前の機種だけど

75 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/10(日) 21:46:28
>>74
他の利用法考えたらどう?
洗濯物を室内干しするところの除湿とか。

76 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/10(日) 22:02:09
>>65
ありがと
>>66
ありがと

77 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/11(月) 00:49:30
冷風機購入検討したんだけど、
どこでもクーラー、コンビニクーラーと
実際たいした冷風機ではなかったので今年は見送り
来年度に期待!、できるかな・・

78 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/11(月) 00:59:41
>>77
窓コン買えよ。

79 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/11(月) 03:06:58
10年もすればいいのが出るだろ

80 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/11(月) 13:41:06
>>77
 トイレにコンビニクーラーの設置を検討しています。トイレの使用ではどうでしょうか。

81 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/11(月) 19:25:51
>>80
廃熱を上手く処理できれば快適かと。

82 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/11(月) 20:01:05
ねえねえ、これって水冷式クーラー?
こっちの方がどこでもクーラーより良いんじゃない?
水を替えるのが面倒かもしれないが・・・。

ttp://www.kiss-on-net.com/~wrainbow/oteire/index9.html

今なら19,800円だってよ。

ttp://abikosuji.com/unidenki/okaidoku001.htm

83 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/11(月) 20:13:01
>>80
冷風がくるのが2、3分かかる。
冷風がくるころには事すます状態じゃないか?

84 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/11(月) 23:15:25
>>82
そうみたいねぇ。
でも、8リットルの水で15分間しか使えないんじゃあ。
まさにトイレで長丁場になる人用って感じがしますね。
水道を引き回してチョロチョロと出せば長時間使えそうだけど、
排水や水道代とかを考えると・・・。
脱衣所に設置して、風呂桶に溜めた水を巡回させてキッチンなどを
冷やすとか?

どっちにしても本来使われるトイレ以外で使うにはかなり面倒な一品かと。

85 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/11(月) 23:16:14
>>83
 我が家のトイレ事情は朝の1時間の間に家族が事をすますんで、その間だけ使いたいんです。1時間つけっぱなし状態。現在扇風機がありますが、暑い風がただよってくるだけで夏場ゆっくりとトイレに入る気になりません。便秘になりそうです。
こんな使い方はできないでしょうか。

86 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/11(月) 23:32:31
トイレの外に置いて、ドア開けたまま冷風を向けて用を足すならOKだろ。
ドア開けたままでいいならの話だが。

87 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/12(火) 01:16:21
>>74
どこでもクーラー売ってください。

88 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/12(火) 02:01:08
大きく広がるロングスカートはいて、そのクーラーをすっぽり覆うようにしたら
さぞかし涼しいことでしょうね〜ぇ(^^)

89 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/12(火) 03:48:43
>>88
ウホッ!俺、やってみようかなーっと(^^;

90 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/12(火) 06:32:24
窓エアコンすら付けられない特殊サイズの窓がついてる高層マンションに住んでます。
どこでもクーラーが欲しい。(^^;
排熱ダクトの長さは1mですか。
2mあれば窓外に出せるのになあ。
ホームセンターでカナフレックスのパイプでも買ってきて継ぎ足したら延長出来るかな?(^^;


91 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/12(火) 06:36:50
あと、窓のスキマを埋める窓パネルを自作しないといけないんですね。
見た目を気にしなければ、ブルーシートをガムテープか養生テープで窓に(スキマに)張り付ければいいかな?
片側の窓ガラスは夏の間は動かさないつもりで。(^^;

92 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/12(火) 07:29:54
>>91
ダクトも窓パネルも、ダンボールで簡単に作ったモノでかなり効果あるよ。
なにせ、付属のダクトはほとんど断熱性がないと言っても過言でないくらいだから。

93 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/12(火) 10:03:49
トイレなら小さな換気扇が取り付けられてる場合があるね。
あの吸気口の近くまで伸ばして換気扇を回してやればok?


94 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/12(火) 12:28:46
ソレはよいアイデアだな

95 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/12(火) 23:04:23
>>90
窓コン付いてるとこに住んでる。
俺のかすみ荘と家交換しようぜ
風呂なしでトイレ共同だけど
窓コン付いてるよ
窓コン
マドコン

96 :90-91:2005/07/13(水) 04:31:56
>>92
ありがとうございます。
段ボールで作れば大丈夫そうですか。
それなら割と簡単に出来そうですね。^^
うちの場合、窓の外はひさしも何も無い状態なので、
雨対策を少し考える必要があるかもしれませんが。(^^)

97 :90-91:2005/07/13(水) 04:34:06
風呂が無いのもツラいですね。
私も過去に経験があります。(^^;

98 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/13(水) 11:50:08
ジャバラ式のダクトなら、ホムセで見たことがある。
あと、パソコン屋にあるクーリング用の延長ダクトは使えんかな?
直径小さ過ぎかもしれんね。

99 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/13(水) 13:14:16
付属の排気ダクトの径はどれぐらいなんだろ?

100 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/13(水) 15:30:02
>>93
トイレの小型換気扇の排気流量はどれくらいなんだろうね。
感じではかなり小さいような?
このクーラーの排気量よりかなり大きければいい鴨と思うが、
廃熱ダクトの流量ってどんな感じ?
場合によってはダクトを吸気口に直接密着させた方がいいかも
知れないね。

101 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/13(水) 18:07:39
・コロナのどこでもクーラー
・シャープのコンビニクーラー
・トヨトミのプチクール
どれがいいんだorz
あとウィンドエアコンは普通のクーラーと同じような働きをしてくれるのでしょうか?

102 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/13(水) 20:31:56
>>101
条件にもよりますが、少なくとも

・コロナのどこでもクーラー
・シャープのコンビニクーラー
・トヨトミのプチクール

これらよりは確実に部屋全体を涼しくしてくれます


103 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/13(水) 20:45:16
普通のエアコン>>>>窓用エアコン>>>>冷風除湿機

冷房能力、除湿能力、静粛性。全てにおいてエアコンの方が上。
エアコンが入れられる部屋なら安物でもエアコン入れとけ。



俺はどこでもクーラーを満足して使ってるがな。

104 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/14(木) 01:44:28
トヨトミなら構造的にぶんかつくんの方が良さそうな感じだが、
プチクールの方が冷却能力高いの?


105 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/14(木) 01:54:07
サンヨーの99年モデルまだ使ってるわ
FRIOっていうやつ
なんだかんだ言いながらもう5年も・・

106 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/14(木) 07:01:18
すでにι(´Д`υ)アツイー

107 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/14(木) 22:52:09
どこでもクーラー は冷えすぎないので
俺にとってはとても良い物だ
お前らがなんと言おうと俺が良いと感じてるんだから
俺の意見が正解なんだぞ!文句あんのかよ?

108 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/14(木) 23:35:56
どこでもクーラーにアルミ製のダクトを付けてみた。
布製と違って、コーナー部も円形を保って心なしか効果アップ。

ただ、アルミ製なだけにダクト自体が熱を帯びている・・・
何か良い断熱方法ないのかな・・・


109 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/15(金) 00:04:49
>>108
包装材によく使われている、プチプチとか、発泡ウレタンシート
みたいなやつで、巻けばいいんでない?

110 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/15(金) 00:21:39
冷えすぎては困るので、我家はエアコン禁止。
代わりに、どこでもクーラー使用中だけど
本当に冷えすぎずほどよく涼しい。
一晩中つけっぱなしにしてもカミサンに
文句を言われずに済むのも嬉しい。


111 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/15(金) 06:14:22
エアコンだって、別に温度設定と湿度をしっかり設定してやれば冷えすぎなんてないんだけどな

112 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/15(金) 12:42:36
だね。
温度設定を29度でも30度にでもして、微風設定にすれば冷えすぎなんて
ありえない。
さらに再熱除湿機能のある機種なら、温度を下げずに湿度を下げられるし。
電気代の面でも省エネエアコンの方が優れているでしょう。

エアコンが付けられるのにコンビニクーラーはお勧めできないな。
上記の事を承知の上であえて買うとかならいいけど。

113 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/15(金) 16:39:35
うちだって特殊窓枠の問題さえ無ければ、絶対普通のエアコン買ってる。 ('A`)

114 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/16(土) 01:43:11
('A`)

115 :108:2005/07/16(土) 18:02:39
>>109
遅レスすまぬ。
ありがとう。プチプチ巻いてみたっす。
なかなかいいです。でも発泡ウレタンの方が良かったかな?
という気もしました。触ってみてまだジワっと熱が・・
まあ似たようなものかな?


116 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/16(土) 18:44:49
どこでもクーラーに付属している排熱ダクトの実物を見てきた。
たしかに雨ガッパの足の部分に似てる。w
あれなら何かを応用すれば簡単に延長も出来そうだ。
不燃性の材質のものならベストだね。

117 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/16(土) 20:17:54
>>116
圧損を注意した方が良いよ
同じ径で延長すると排熱側の熱交換が間に合わずに冷風が。。。

118 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/16(土) 20:20:43
エアコンが壊れてどこでもクーラーを使っているよ
即出だから分かってはいたけど全然冷えないね
無いよりマシだけど暑い・・・

119 :116:2005/07/16(土) 20:48:43
>>117
すみません、延長した場合、具体的にどの部分が壊れる可能性があるのでしょうか?
(圧損とは???)

120 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/16(土) 22:43:43
117です。
延長しても壊れることは無いと思う
(試したこと無いから断言出来ないけど)

圧損=圧力損失
圧力のロスのこと
圧力のロスが大きいと流体が流れが悪くなるか
最悪の場合流れなくなる
だから圧損が大きくなるとダクト内の風量が落ちてしまうから
本来排熱側が持っている熱交換の性能が低下してしまって
冷却側の能力も落ちてしまうから冷えなくなってしまう
という事です

121 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/16(土) 23:32:52
>>119
どこでもクーラーは廃熱側にセンサーが付いていて、異常な熱を
感知すると停止します。

圧損は、解りやすく言えば10cm位の短いホースを咥えて息をしても
大して力はいらないが、数m、数十mのホースになると苦しくて息が
殆どできなくなるのは解りますよね?
それと一緒で、ダクトが長くなるほどファンは回れど空気は流れ難く
なるということです(当然、廃熱機が冷えない)。

122 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/16(土) 23:36:00
>>119
長〜く延長するんだったら、延長管の所々に、機器の冷却に使ってるような
小型ファンを入れてやればいいんでない?

123 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/16(土) 23:46:07
今日初めてCORONAとSANYOの移動式クーラーの実機見てきた。
実際に稼動させて見たけど確かに風そのものはクーラー並みに冷える。
でも吐き出す熱も相当なものだった。コロナのは外に排気できるように
廃棄ホース?ついていてその熱で布団乾燥もできますみたいなこと
店員が言ってたけどどうなんだろ。

あと、一応取説読んだけどしっかりと「お部屋全体を冷やすことは出来ません」
って書いてあったよ。SANYOのだったけど。

124 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/16(土) 23:48:59
>>123
1からやり直してこいさ


125 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/17(日) 00:08:13
これって車の中で使えますかね?
エアコン壊れちゃって‥

126 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/17(日) 00:19:45
廃熱ちゃんとやったら強力な冷房になるだろうけど
DC12を家庭用100Vにするコンバーターが
相当高価なもの(1万くらいMAX800Wレベル)じゃないと
ヤバイまじや倍

127 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/17(日) 00:50:34
車の発電(充電)能力が間に合うのか解らないし、コンバーター
だと変換ロスもあるから素直に修理に出した方がいいと思う。
あと、車の冷房ってかなり強力だよ。
300W位のコンビニクーラーじゃ、真夏の日中は賄えないと思う。

128 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/17(日) 01:19:38
>>125
修理しろ。

129 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/17(日) 04:50:43
前スレとかも見て、数日前に購入
トヨトミ ぶんかつくんTIS-12C
今晩、初めて本格稼動してるが快適

部屋閉め切り・廃熱部分外出しでマニュアル通り稼動できているからか
100kが27kで買えて満足。

あんま最近候補にあがってないけど廃熱できるならコレじゃね?

130 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/17(日) 04:54:20
じゃあ冷風機も無理っぽいですねorz

古い車で何年も壊れたまんまで修理代バカ高くなるみたいだし
休みもしばらくない上、仕事柄上
修理期間中の代車では仕事できないし‥

今年も我慢して新車買うまで耐えるしかないみたいですね(´・ω・`)

レスありがとうございました。

131 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/17(日) 09:52:02
>>119ダクトの長さを1Mぐらいにしたら、たしかに風がかなりぬるくなったから、止めた方がええよ


132 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/17(日) 11:26:54
>>131
んなこたぁーない

133 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/17(日) 11:53:56
ダクトの廃熱口にストローさして

134 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/17(日) 12:07:00
コロナのミニクーラはスレ違いですか?

135 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/17(日) 12:19:15
>>131
私も前に長くしたら 風がぬるくなった。やっぱりただ長くすればいいってわけじゃないんだね

136 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/17(日) 15:35:42
>>131>>135
だから>>117が言うように圧損さえクリアーできれば数m延ばしても大丈夫

137 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/17(日) 17:11:31
>>129
今や27kで買えるのか。
漏れは去年35kくらいで買った記憶が。

うちは社宅(鉄筋)でクーラーが一部屋にしか設置できなかったから寝室用に
ぶんかつくん購入。
クーラーと比べれば若干音が気になるが、冷房効果はかなりいいよ。
室外機はホームセンターでスチールラックと塩ビ板を買ってきてカバーを自作して
ベランダに置いてる(材料費1400円くらい)。
上層階だからいいけど、防犯上は問題ありです・・・

138 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/17(日) 22:00:22
どこでもクーラー、12畳の部屋では意味ないかな?
エアコン苦手で、5分もかけると手足が冷えてくる。
部屋の何処にいても直接風が当たるし

139 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/17(日) 22:18:06
>>138
12畳なんて余裕ですが( ´,_ゝ`)ナニカ?

140 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/17(日) 22:21:21
1畳だろうが12畳だろうが同じだと思うよ。
どうせ吹き出し口近くにいないと涼しい風を感じられないから。



141 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/17(日) 22:36:32
どこでもクーラー使ってるんですが
溜まった水(ドレン水?)ってきれいなのかな
植物とかに利用できますかね?


142 :116(まだ購入前です):2005/07/17(日) 22:50:11
>>120 >>121 >>122 >>131 >>132 >>135 >>136

遅くなってスイマセン、レスをたくさんありがとうございます。m( _ _ )m
延長する場合はダクトの経路に注意するのが大事みたいですね。
廃熱効率を下げないように。
最初、窓の上の丸形の換気口をはずして、そこに延長した廃熱ダクトの
先端を突っ込もうかと思っていたのですが、ちょっと考え直したほうが
良いかなと思い始めました。
延長分が3mと、付属する排気ダクトが1mぐらいなので、あわせて
計4mぐらいになりそうなのです。

※延長分のダクトはホームセンターで蛇腹式のものを買ってきて取り付けたら
どうだろう?と考えていました。

143 :116(まだ購入前です):2005/07/17(日) 22:52:07
窓を少し開けて、ダクトを窓から少し出した状態で使うのが良いかな?
窓を開けた隙間は段ボールかプラスチック板で塞いで。
こうすれば、ダクトの延長は1.5mぐらいですみそう。


144 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/18(月) 00:17:12
>>116
俺は>>143の方法をオススメするよ
>>142の方法だと圧損をクリアしても
ダクト自体に熱を持ってしまう為断熱まで考える必要が出てくる
(極端だけどダクトが長いヒーターになってしまう)
だから排熱ダクトは極力短くするのが良いと思う
もし長くするなら圧損及びダクトの断熱をしっかりすれば
どこでもクーラーの能力は十分に発揮出来ると思う

145 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/18(月) 00:26:30
>>142
排気を丸形の換気口に繋げたとしても、吸気の問題があるから
結局は窓を開けなければならないよ(外に出した空気をどこからか
吸わないと真空になってしまうw)。
で、窓を開けるなら窓にダクトを付けた合理的かと。

究極は、熱交換側の吸気と排気をダクトで繋げるw
こうすれば、部屋を閉め切ってもOK。
ただ、どこでもクーラーの冷却側と熱交換側の吸気と排気がそれぞれ
独立しているかどうかは知らない。

146 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/18(月) 01:02:53
>>142
>ただ、どこでもクーラーの冷却側と熱交換側の吸気と排気がそれぞれ
>独立しているかどうかは知らない。
独立している

147 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/18(月) 12:47:32
どこでもクーラーは、正面向かって左から吸った空気は、温風側を通って熱風となって背面から排出される。
右から吸った空気は、冷却側を通って冷風として正面から噴出される。
というワケで、本体の左後ろ半分をベランダから室外に、右前半分を室内側にしてやって、
隙間をダンボールで塞げば、部屋の温度を少し下げることができるし、除湿もしてくれるからそこそこ快適。

>>138
エアコン苦手って言ってるヤシは、ON/OFF制御しかできない一定速のエアコンとか、
インバーターでも温度制御の精度の低い、大雑把な能力可変しかできないエアコンを使っているか、
あるいは、温度設定や風向設定がじぶんでできないヤシじゃないかと思っている。
何故なら、冷えると言ったって、温度設定を限りなく元の室温と同等にしてやれば、
噴出してくる風の温度もぬるくなるから。
ただし、これは最低能力の小さな機種でないといけない。

148 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/18(月) 15:29:25
>>147
だとすると、うちのエアコンは苦手な香具師にとっては辛い代物だな。
温度調節は、有線リモコンのスライド式スイッチでやるという年代物だ。
新築当初から在ったとすると...17年前じゃねぇかorz

さてと、梅雨明けですが、頑張れそうですか?
今の所は、扇風機で結構しのげてるが...

149 :116(まだ購入前です):2005/07/18(月) 23:41:42
>>144-147
ダクトを最短にして、窓を塞ぐ方法を検討します。
収入の関係で、購入はまだ少し先になりそうなんですが。
吸気に関しては、良くも悪くも隙間の多い部屋なので大丈夫かと。(^ ^;

150 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/19(火) 00:27:50
>>148
買い換えろ。電気バカ食いだろ?

151 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/19(火) 08:43:39
どこでもクーラー買った、機能には満足。

だが、電源入れるとTV(フジテレビ)だけノイズで見れなくなる。
急に映らないから延々したべたら原因はこいつだった・・・

152 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/19(火) 09:04:03
馬鹿テレビだけ写らなくなるなら俺も一個買おうかな

153 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/19(火) 09:10:34
>>148
うちもそれだ
木目のやつで、83年製
あと3日で引退あばよでもちょっと寂しいぜ

154 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/19(火) 09:21:33
全国的に梅雨が明けましたな。
これから後悔するやつが続出w

155 :148:2005/07/19(火) 19:29:49
>>150
賃貸だから無理ぽ

普段は扇風機のみ、
寝る時に扇風機+冷房1時間切タイマー
と使い分けて、稼働時間を極力抑えてる。

あとは、最凶の省エネファッション、
パンツ一丁

156 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/20(水) 00:40:06
いまのところ、「ミニクーラー」と「どこでもクーラー」(どちらもコロナ製)で迷っているのだけど、やっぱり
ミニクーラーのほうが冷えるかなあ。

157 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/20(水) 02:04:00
コンビニクーラー
http://jpan.jp/?konbini
除湿した空気を室温より10度低い温度まで冷却し、
サラッとした涼しい風にしてお部屋に放出します。
ほとんどの浮遊する雑菌を空中攻撃し、除去します。

どこでもクーラー
http://jpan.jp/?dokodemo
●1台で「冷風」「除湿」「部屋干し衣類乾燥」「送風」4役
●室温より12℃低い爽やかな冷風により、快適な涼しさを届けます。
●低振動&低騒音「ツインロータリーコンプレッサー」を採用。

158 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/20(水) 02:05:37
ぶんかつくんがインバーターで1.6KWくらいになったら
3万でも買うぞ!

159 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/20(水) 14:34:05
どこでもクーラー用のダクトパネル買った人っている?
あれってどうなってんの、ガラスより前につけるのか網戸と一緒の所?
あと色って何色なんだろう、どこにも写真がなくてわからない…

160 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/20(水) 15:25:15
>>159
窓枠のレールに挟むように付けるので
窓が閉まらなくなります。
窓は簡易式の鍵で固定するです
アルミスライド式で高さ調整して固定するです
もちろんアルミ色です

161 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/20(水) 18:22:05
>>160
おーありがとうです、良くわかったよやっぱり閉まらなくなるんだ
アルミ色…嫌だな


162 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/20(水) 19:20:43
>>157
短縮URL使った楽天アフィリエかよ

163 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/20(水) 23:49:04
>>161
なら、窓枠と同色に近い缶スプレーでも買ってきて塗るべし。

どこでもクーラー所有者は結構いるみたいだけど、プチクール所有者
はいないの?
レビューが聞きたいな。

164 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/20(水) 23:55:45
窓コンとぶんかつくんどっちにしよーかな
困った・・
アツィーー

165 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/21(木) 00:08:13
>>164
窓コンに決まってるべ

166 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/21(木) 00:39:59
迷うくらいなら窓用買うだろ普通。
迷う余地がない、窓用さえ取り付けできない部屋のヤシが買うんだ。

167 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/21(木) 00:46:23
窓エアコン付けられない奴がぶんかつくんで
ぶんかつくんの置き場に困る奴がどこでもクーラーで
除菌イオンがうれしい奴がコンビニクーラーで
何も考えてない奴がプチクールで
金のない奴が冷風扇なんですか?

168 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/21(木) 01:20:16
部屋のスペースが極端に狭い奴がプチクールで
何も考えてない上に何やっても裏目な奴が冷風扇

169 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/21(木) 01:33:14
プチクールの評価はないんだから、まだ解らないでしょ。
ドレン水を利用して冷却しているし、消費電力はどこでもクーラーより
高いから冷風能力は上だと予測している。
ただ、排気の処理が問題だが(外に出すなら自作するしかない)。

スペック上だと、なぜかプチクールより消費電力の低いどこでもクーラーの
方が冷風能力が高くなっているが、あのスペックは怪しい。
消費電力がほぼ倍のぶんかつくんと同じ冷風能力なんだもんなー。

170 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/21(木) 01:35:05
冷風扇は何も考えられないヤシ。
あんなもの、扇風機の方がマシじゃん。

171 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/21(木) 10:22:04
>>164
両方とも使った事あるけどさ、エアコン/クーラーの性能を期待して、
取り付け可能な環境であれば迷わず窓コンだよ。悩む必要無し。
ぶんかつくんはあくまで冷風も出る除湿器と考えた方がいい。

172 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/21(木) 13:45:45
もう我慢できん
縦長の子供用プールコーナンで買ってきた。2000円。
水を3センチくらいためて部屋で使用中。
これいいじゃないか!
これと扇風機弱でひょっとしたら快適にいけるかも

173 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/21(木) 15:24:09
>部屋のスペースが極端に狭い奴がプチクールで
>何も考えてない上に何やっても裏目な奴が冷風扇
”何やっても裏目な奴が冷風扇”とくにこの部分にショックを受けた

174 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/21(木) 22:47:31
冷風扇と冷風機はどちらのほうが冷えるんですか?
どうちがうんですか?


175 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/22(金) 00:04:48
http://www.ascii-store.com/corner/index.cgi?file=core.html
これってどうなの?首かけ携帯クーラー6,279円



176 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/22(金) 04:04:30
冷風機買いたいと思いつつまだ買ってないんですが・・・
本体を室内に置いて廃熱をダクトで外に出すのと、
本体は屋外に置いて冷風をダクトで室内に入れるのと、
どっちの方が効率いいのかなあ。
それによって買う機種が変わってくるんだけど・・・


177 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/22(金) 07:24:54
>>176
冷風機は自分の近くに置かないと涼しくないので
「廃熱をダクトで外に出す」でないの?

178 :176:2005/07/22(金) 09:04:56
>>177
本体を室内に置いても、ダクトを外に出そうと思ったら、
結局窓際とか壁際とか自分とけっこう離れたところに置くことになるんだよなあ。
まあ確かに外に置くよりは少し近いけどね・・・

いくら廃熱を外に逃して室温を上げないように工夫しても、
結局排気の埋め合せとして部屋の隙間などから外気が入ってくるんで
部屋は冷えない、んだよねえ。
ならば逆に、冷風だけを室内に入れつづけたらある程度部屋は冷えないのかなあ
なんて考えていたわけですよ。

179 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/22(金) 09:56:31
>>178
能力不足なので
そんなことしても部屋は冷えないのよ
結局、近くに置くしかないのです。

180 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/22(金) 11:26:13
部屋を締めっきりにした状態で比較すれば、いくら他から外の空気が入ってきても冷風機があるだけマシ
それに、扇風機を併用すれば、離れたところにいても、冷風機がない状態よりマシ

181 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/22(金) 11:42:16
こたつみたいな使い方だと思えばおk

182 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/22(金) 12:48:40
>>178
気持ちはわかりますが179さんが言ってるように
冷えないと思います。
押し入れぐらいの狭さならイケルと思います。

183 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/22(金) 13:21:28
>>178
機械が空気の吸入側と排出側で温度をどれだけ変化させているかを考えれば
答えは出るだろう。
本体を外に置いた場合、常に外気温の空気を冷やした冷気しか出てこない。
室内に置けば、少なくとも外気温より室温の方が温度低いだろう。
室温が少しでも下がれば、更に冷えた冷気が得られることになる。

184 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/22(金) 13:55:59
>>178 
冷風機じゃなく、窓コンにキャスターつけた方がイイ。
値段は大差なく性能は段違い。
ただ、排熱に気をつけて下さい。

185 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/22(金) 13:57:56
問題は、ドレンの処理ですな。

186 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/22(金) 13:58:31
あ、それと、かなり騒音でかい。

187 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/22(金) 14:10:11
それらの問題点を解決しようとすると
ぶんかつくんになるんだけどね…

188 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/22(金) 15:00:23
窓コン冷風機w

189 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/22(金) 15:37:38
>>184
おまえがやれよ ( ´,_ゝ`)プッ

190 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/22(金) 15:59:24
↑暑苦しいデブ

191 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/22(金) 18:39:44
↑貧乏なヤセ

192 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/22(金) 18:40:55
↑暑苦しいデブ

193 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/22(金) 18:48:55
↑貧しい夏厨

194 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/22(金) 19:18:49
↑キングボンビーのニート

195 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/22(金) 19:19:24
みんな落ち着け!冷風機で頭冷やそうぜ!


196 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/22(金) 19:19:24
>>189
暑苦しいデブ↓


197 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/22(金) 19:53:56
はいはい暑苦しいデブが来ましたよ。


198 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/22(金) 20:22:24
暑苦しいデブキター

199 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/22(金) 20:23:30
窓コン冷風機w

200 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/22(金) 20:31:23
200

201 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/22(金) 20:36:08
億ションの最上階に住んでいます。
サンセットタイムに下界を眺めながらワインを傾けているときに
5KWのエアコン2台で20畳を冷やしていますが
やはり西日は強烈です。

202 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/22(金) 20:40:36
>>195
無理だ。冷風機じゃ冷えないw。

>>185
ドレンは外に出せないなら、ポリタンクにでも入れればOK。
騒音はどうだろうなぁ。
窓コンの騒音は、窓のビビリ音やら共振やらででかいんだと思う。
下に振動吸収ゴムとか敷いて、インバーター機種にすればかなり
減らせるんじゃないだろうか?

203 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/22(金) 21:19:59
窓コン専門メーカー工作員乙
そこまで無理矢理薦めるのはあまりにも滑稽だぞ

204 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/22(金) 21:21:11
冷風機専門メーカー工作員乙
そこまで必死に無理矢理工作するのはあまりにも滑稽だぞ

205 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/22(金) 21:32:07
冷風機は冷えないって言うのは誤解を与えるから止めろ
廃熱をしっかりしてやれば
1.室温は冷風機があってもなくても変わらない
2.室温は冷風機があると余計に上がる
3.室温は多少なりとも下がる

なら答えは3だろ。物理法則を無視した言いがかりは止めろ。

206 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/22(金) 22:17:19
>>202
ドレンをポリタンクに・・・と簡単に言うが、どうやって入れる?
ドレンは下の方から出るから、本体を高くするとか、ポンプでくみ上げる
とか、他にどういう方法を薦める?

207 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/22(金) 22:17:33
つーか、冷風機を作っているメーカーはほぼ全て窓コンも作っているのだが。
窓コン専門メーカーってあるのか?


窓コンと冷風機は、ドレンタンクがあるかないかだけで、大きさ以外は同じなんだよな。

208 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/22(金) 22:20:55
つまり203は池沼

209 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/22(金) 22:24:17
>>206
本体を高くするのが単純で確実でしょ。

排気は窓から出さなくちゃいけないから、本体を床に置いて曲がりくねったダクトを
作るよりも、棚とかで窓の高さまで窓コンを持ち上げて直線的なダクトで繋いだ方が
流速を稼げるし自作も簡単。
窓コンの4面にベニヤ板でも貼り付けて、窓のギリギリまで出すだけ。

210 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/22(金) 22:25:45
>>206
ポリタンクの下の方に丸い穴あけてOリング入れてドレンつっこむとか。
ようはタンクが冷却フィンより低くすればいいわけだし
ドレンホースの脱着が簡単にできるよう・・メンドクサ
あーなんでこんな部屋なんだろorz

211 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/22(金) 22:25:46
http://www.moritadenko.co.jp/products/summer/reifusen/index.html
このラインナップじゃ窓コンの売り込みに必死にもなるわな

212 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/22(金) 22:29:24
>>210
まじで、それでドレンがタンクに入ると思うわけ?
まじ?

213 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/22(金) 22:32:17
>>211
頑張って見つけてきたんだ、お疲れ。
で、モリタ社員必死だなって言えるようになったと。よかったね(プ

214 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/22(金) 22:36:16
>>210
ポリタンクの蓋を開けてドレンホースを突っ込むだけでいいんじゃない?
空気が抜けるようにしないと、水は入らないぞぅ。

>>212
いや、入るっしょ。垂れ流しなわけだし。
もちろん、タンクを本体よりも高い位置に置いたらダメよ。

215 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/22(金) 22:43:18
そんなわかりやすい工作員いるもんかw
もし本当にモリタ社員だったら馬鹿すぎる。

216 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/22(金) 23:23:11
モリ

217 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/22(金) 23:24:25
冷凍庫に頭つっこんできます

218 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/23(土) 07:47:23
>>205
使ってみるとわかるけど
窓や壁伝い入ってくる熱のほうが勝るので冷風機ごときの
能力じゃ冷えねーのよ。

219 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/23(土) 08:20:29
冷風機は、始めは水の気化熱で少しは冷えた空気が出てくるかも知れんが、
そのうち室内空気の湿度が上がって全く冷えなくなる。
と言って換気を良くしてやると、冷えた空気もどっかへ逝ってしまう。
つまり理論的に、どうしようもないシロモノ。

220 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/23(土) 08:56:48
酸欠で死ぬぞ

221 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/23(土) 09:45:21
程度もんだ罠

222 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/23(土) 10:23:47
>>219
冷風機でなく冷風扇だろ?

223 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/23(土) 12:59:02
>>205
室温は多少なりとも下がるな
朝方にかけて使えばw

最も必要とされる真夏日の真昼には全く役に立たないぞ>冷風機

224 :176:2005/07/23(土) 14:12:29
やっぱ冷風機ではダメなのかなあ。
窓コンにキャスター付ける、とか出てたけど、
トヨトミから強力そうな冷風機出てるよねえ。
あれは良いのかな??
ぶんかつ君じゃないよ。

225 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/23(土) 15:20:26
>>223
だ・か・ら
「全く役に立たない」とか「冷えない」と言い切るのは間違いだろと言ってるんだ!
「ほとんど役に立たない」とか「ほとんど冷えない」と言われればその通りだがな!

226 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/23(土) 15:58:14
   /  |   __   /__ 〃 ―  /  /        /  ̄/
   /   |  /   /  /  /       /  /―― ――   ―/ ―― 
  /   | /__/  _/      _/  /__       _/

                /\___/ヽ
               /'''''' u ゚ '''''':::u:\
              |(一),゚  u 、(一)、゚.|
              | 。 ,,ノ(、_, )ヽ、,, u.:::|  扇風機と間違えた
     〃 ̄ヽ 〜   | u ` -=ニ=- ' .:。::|      お金返して   
   r'-'|.|  O |  〜    \_゚`ニニ´ _::::/
   `'ーヾ、_ノ 〜    /  ゚ u 。 \
      | ,|         |゚ / ・   ・ ヽ |
      | ,|         | | 。 ゚ u |゚ |
      | ,|         \\=====/ノ
   ,-/ ̄|、          (m)  (m)
   ー---‐'         (__)(__)


227 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/23(土) 16:09:10
>>226
冬まで待て

228 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/23(土) 16:39:53
>>225
暑さで脳みそが腐ったのか?

229 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/23(土) 21:18:52
>>224
スポットクーラーでしょ?
あれは、コンビニクーラーとかのデカイ版という認識でいいよ。
そのやつは(型式TIDS-A20F)、窓コンよりも冷房能力は高いね。
6畳くらいの部屋なら余裕で冷やせるでしょう。
ただ、これも廃熱側の吸・排気処理をきちんとしないと同じことだから。

値段を考えると窓コンの方がかなり安いから、(窓に固定できないなら)
窓コンを窓に固定しないで使えるように自作した方がいいんじゃない?
温度設定とかできるし。

230 :176:2005/07/23(土) 22:28:16
ところで窓コンの廃熱側ってちゃんとダクト付いてるの??
よく知らなくてゴメン。
それなら、本当にキャスター自作してでも
窓コンにするのがよいかもです。
当方窓に取り付けれない事情ありなんでね。




231 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/23(土) 22:54:48
真に受けるな

232 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/23(土) 23:13:25
>>230
付いてないよ。
本来は家の外に出ている部分だから必要ないし。
だから、そういった部分も自作するしかない。

233 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/23(土) 23:19:49
セパレート買って室外機を窓から垂らせば解決。

234 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/23(土) 23:41:26
>>233
アパートとかの場合はそれだと駄目だから、室外機を室内に置いて
ダクトで窓から排出w

235 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/24(日) 01:24:20
窓エアコンにキャスターつけたらすぐ倒れてしまうがな

236 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/24(日) 01:51:14
>>234案にしても窓エアコンにしても、廃熱源を室内に置いたら、抱くとは
排気側と吸気側と2本必要だろう、かなりメンドいことになるんじゃネ?

237 :176:2005/07/24(日) 01:51:16
そうですか、やっぱポイントは冷風機を導入することで
部屋を冷やすという意味で、少しは効果があるのか、
まったく意味がないのかという事なんですよ。
それに関しては、みなさんの環境によっても色々ってことなんでしょうか・・・

自分の場合は、非常に狭い部屋で、窓コンが取り付けれない環境で
少しでもエアコン代わりに使いたいと考えているのですよ。
もちろん普通のエアコンも取り付け不可です。
エアコン代わりには絶対ならない!っていう答えが正論なんでしょうけど、
その中でもあえて一番「マシ」なのはどいつか選べと言われればどれ?

1.ぶんかつ君で排気を室外に置いて使用。
2.スポットクーラーを室内に置いてダクトで廃熱。
3.スポットクーラーを室外に置いてダクトで室内に冷風を入れる。

窓コンタイプは効きは良いみたいですけど、
キャスター自作、ダクトも工夫して自作、ドレンの処理も自作、で
自作が多すぎるのでちょっとボツと考えて下さいw
トヨトミばっかですけど、自分の目的で探していたらなんか行き着いたんですが・・・

冷風機といえど、少しでも冷やしたいと考えている人は
潜在的に多いと思うんだけどなあ・・・


238 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/24(日) 02:26:59
>>236
窓コンは持ってないから吸気がどの位置にあるのか解らないけど、夏休みの
工作レベルでできるでしょ。
吸気が後ろからなら、窓コンがハマる四角形のダクトに吸・排気の間に仕切りを
加えればいいだけ。
吸気が本体横なら、その分の隙間を設けて四角形のダクトを作り、隙間分の
仕切りを入れる。
室内から吸わないように手前側の隙間は塞ぐだけ。
5mm厚くらいの樹脂ボードならハサミで切れるし、ダンボールでもいいし。

>>237
効きを重視するなら、W数の高いスポットクーラーだね。
中か外かは、中の方が有利だと思う。
ぶんかつくんの熱交換機を排気を室外に置いても部屋全体は冷えにくいと過去レス
にあったよ。

239 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/24(日) 07:00:50
>>237
3

240 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/24(日) 08:46:47
10年くらい昔、築30年ほどの木造平屋の6畳の部屋でシャープの冷風機使ってますた。
部屋の入口は引き戸になっていたので、そこへ冷風機を挟み込むようにして廃熱部分を他の部屋へ向けて、
戸の隙間はダンボールで塞いで使ってた。
冷風の噴出し口の下に、扇風機を仰向けにして置いて風を循環させるようにしてね。
充分に冷やすことはできないけれど、それでも冷風機が無い場合より明らかに涼しさを感じた。
室温にしたら1〜2℃くらいしか違わないんだけど、それでもないよりマシだったね。
ずっと使ってると、すぐにタンクが水で一杯になるから、タンク容量は大きい方がいいと思う。

241 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/25(月) 14:28:30
話をまとめると、室温が上がるので、冬場につかうといいみたいです


242 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/25(月) 14:31:44
おまいら悩んでる間に秋ですよ

243 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/25(月) 19:12:03
とりあえず、冷風扇を買って後悔してみるのも、
いい夏の思い出になるじゃないか。

秋には、白い夏の抜け殻が残るだけ...

244 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/26(火) 04:26:42
トヨトミのTIDS-A20F スポットクーラー
良さそうだけど、高いよ

245 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/26(火) 12:58:49
>>244
ttp://store.yahoo.co.jp/gion/45035.html

これって見栄えが悪いんだよねぇ。
昔、ゲゲゲの鬼太郎にこんな妖怪がいたような希ガス。
だから漏れはなんだか怖い。

246 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/29(金) 00:09:37
ゲゲゲの鬼太郎の妖怪たちを想像しながら冷風浴びれば
二倍冷えると思うぞw

247 :お祭り好きの電気や  ◆gUNjnLD0UI :2005/07/29(金) 00:28:20
 工場用スポットクーラー、冷風噴出しが2本あるものもあるがこれはさしずめ。

 2つ首ろくろっ首ってところか?。 でもこれって家庭用じゃないぞ。
(勿論排熱のしまつちゃんとしてやれば使えると思うけど。)

248 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/29(金) 22:17:56
おとといシャープのコンビニクーラー買ってきました(コジマで4マソ)
排熱ダクトがないので100均で買った自転車用カバー&ガムテで自作

感想
・日中本当に暑い時は、べったりへばりついていないと(1m以下じゃないと駄目)冷風を感じられない
・一歩でも冷風スポットw から離れると、汗が吹き出る
・冷風も、本当にスポットでしか届いてくれないので
例:椅子に座って使用した時
1 頭〜胸エリア
2 腹エリア
3 下半身エリア
のどれかしか冷風に当てられない
・上下にスイングする機能もあるけど、振幅が大きすぎ(上方向に冷風イラネー)で
冷風キター→暑い…→暑い…→汗出てきた…→冷風キター→暑い…(以下ループ)

今は夜中で暑さも和らいだので扇風機の方を使ってます…
素直にエアコン買っておけば良かった…
(うちは壁にエアコン設置可)


249 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/29(金) 22:25:17
>>248
4万円あれば工賃込みでエアコン買えるのに

安物買いの銭失い

250 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/29(金) 22:57:44
消費電力200W位なのでそこに魅力を感じていますがどこでもクーラー迷ってます。

251 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/29(金) 23:46:35
ヤメトケ

252 :お祭り好きの電気や  ◆gUNjnLD0UI :2005/07/30(土) 00:33:30
>250 お手軽設置&値段(工賃も含めて)優先するならウインドゥズクーラー
のほうが絶対お勧め。但し、4畳間以下限定。 それ以上の部屋なら特別に事
情のない限り普通のエアコン、6畳間程度であれば2.5KWクラスを付けた
ほうがいい。出ないと全然効かない。

 ウインドウエアコンなら日曜大工レベルの工作技術で十分取り付け可能。

253 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/30(土) 00:39:03
コンビ二クーラーあんまり涼しくない
エアコン買いなおしました(汗)。

254 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/30(土) 01:25:45
10年エアコン無い部屋で暮らしてたから
どこでもクーラーで十分快適だよ

255 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/30(土) 06:04:58
どこでもクーラーの冷風能力はいくつなんですか?


256 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/30(土) 08:50:43
>>248
報告乙wwwwwwなんかワロタw

買おうかな・・・と思って、実物を見てきたけど、しょぼすぎ。
これはPCの横で扇風機代わりみたいなもんだな。
もっとさ、ゴーーーーって冷たい風が出てきて、「おいおいおまえ
コンビニクーラーなのにすげえええええええ」って製品でこの価格だった
ら鬼のように売れるだろうな。アクセサリで、排気まわりのビニルも中国
かなんかで100均レベルの金で作らせて1000円で売ればいいよな。
これだったら、海外からの注文も殺到する事間違いない・・・外国人が買って
帰国する製品にしろよ

257 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/30(土) 08:51:05
冷風機をヤフオクで3000円で買い、
100円ショップでプラスチックボードと発泡スチロールシートとアルミシート買って
冷風機の窓枠と防熱対策処理をして外気循環と内規循環に分けるようにしたら
そこそこ部屋が冷えるようになった。

けどエアコンみたいに部屋の温度が下がれば強弱調整を
してくれるわけではないから冷えすぎるのが難点。。。
あと空気が乾燥しすぎる。

ttp://www.imgup.org/file/iup62726.gif
こんなの。
オレって暇なやつだな。。。

258 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/30(土) 09:02:41
>>249
>4万円あれば工賃込みでエアコン買えるのに
言い杉。6畳用で5万円はするよ。

259 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/30(土) 09:59:57
>>257
理系の方ですか?A型ですか?ガリガリ男ですか?

260 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/30(土) 13:54:07
>257
 もまえ、まめでいいやつだな、、・゜・(ノД`)・゜・。


261 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/30(土) 15:04:17
どこでもクーラーですか?


262 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/30(土) 17:23:22
クーラーがどうしても使えないけどPC周りだけ冷やしたいときにどこでもクーラーは使えますかね?

263 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/30(土) 18:26:31
>>262
廃熱をしっかり処理できれば、部分的に冷やすのはなんとかなる

264 :257:2005/07/30(土) 21:49:58
熱部分を外循環させて
冷気部分を内循環させれば
やってる事はクーラーといっしょだと思ってたけど。
冷風機の消費電力が低いせいか
やっぱパワーではクーラーに負けるです。
(冷えるまでに時間がかかる)
ただし、除湿した水を熱源に移動させて、気化熱を利用した
水冷機にすれば冷却能力は上がると思うです。
私はそこまで冷やしたいと思わないので改造してませんです。

でも、5000円以下で鉄筋6畳の部屋を冷却したい人は是非お試しあれ。
外気が35度未満なら室内温度を下げる事はできると思います。

265 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/31(日) 00:52:34
>>261
ちがう

266 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/31(日) 02:44:08
>、除湿した水を熱源に移動させて、気化熱を利用した
 あぁ!なるほど、その方法面白いな。
水を吸い上げて熱持っている部分に薄く広げて気化させたら面白いかも

267 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/31(日) 03:11:34
連続かきこスマヌ

>257
 前面につけた本体からの放熱防止シートをつけることで、排気ダクトから逃げる熱量じゃおいつかず熱が内部にこもり、
壊れそうな感じない??


268 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/31(日) 05:01:16
>>257=264
そこまでやったのなら、「そこそこ冷える」とかじゃなくて時間ごとの
温度を計測してみてくだせぇ。

・部屋の広さ
・外気温
・室内温
・30分おきに3時間計測とか(できれば湿度も)。

温度計がなければ100ショップで買えまっせ。

269 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/31(日) 05:08:04
>>266
プチクールなら、その機能が付いているよ。
あまり変わらないそうだが。

270 :257:2005/07/31(日) 21:30:12
>>267
そうなんですよね〜
本体からの室内への放熱を無くす処理をした後はやはり
排気ダクトの熱は上がりました。
排気ダクトの放熱防止シートもかなりぐるぐる巻きです。
冷風機のようなシステムの場合は
放熱可能容量≒冷却可能容量なので熱がこもると壊れはしないのですが
冷却効率も悪くなりました。
冷風機のファンを回すモーターは1個しかいないので
室内風量を上げると外気循環用のファンの回転数もあがるので
風量を上げることにより冷却効率を上げています。

でも気化熱を利用した方がさらに効率よくなるので(空冷じゃぁ限界が…)
100円ショップへ使えそうなものを探しにいってきます!
水冷のデメリットはメンテナンスがいる事だそうですが、本体安いし3年もてばOK。
(昔のでっかいクーラーがやたら強力なのは気化熱を利用しているからだそうです。)

271 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/31(日) 21:56:53
おぉ、レスさんくすです。寿命は短くなっていそうですな。

いっそ中あけちまって熱量持っている部分露出してそこに水をまわらせるとか。。
水冷のシステムが気化させることで涼しく、と思っているのだが、それでもメンテナンスいるものなの?


272 :257:2005/07/31(日) 22:19:45
>>271
まさに昔の業務用エアコンがそうだったらしぃ
放熱部分を水の入ったタンクに入れて冷やしてたっぽい。
でも、
夏に水溜める=ぼーふらパラダイス
という致命的な欠点のせいか、いつしか空冷がメインになったそうな。(ほんとか?)

とりあえず放熱部を外にひっぺがすという方法も考えたのだけど
銅管が裂けてガスが漏れたらいやなので
100円ショップで買えるものとはさみと両面テープでがんばってみます。
(これなら誰にでもできるし)

ちなみに温度は外気−1度程度です。(今)
湿度は湿度計ないからわかんなぃ。
(冷却能力がたかが400Wなのでこれ以上は無理っぽい)
しかし、冷風が直撃しているので−1度でも体感温度は超寒い
おとといつけっぱなしで寝て風邪ひいた

273 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/31(日) 22:44:04
あぁ、そういや細菌繁殖が、とか問題になっていたような
中開けて熱もっている部分に金属板でもあてて、それを伸ばして水の近くにもっていって、水を伝わらせて気化とか。。
あぁ、いじくりたいなぁ


>269
 プチクールは水で廃熱補助もしています、ってこと?それでも効果なしかぁ、、、

274 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/31(日) 23:54:32
水冷式が廃れたのは、レジオネラ菌問題だっけ?

275 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/31(日) 23:55:49
>>272
外気温-1度じゃ、「そこそこ部屋が冷えるようになった。」は大げさ
すぎでしょう。
結局、そこまでやっても冷風を直接当てないと使えないってことか。


>>273
>プチクールは水で廃熱補助もしています、ってこと?それでも効果なしかぁ、、、

そういうこと。プチクールは一応、水冷。

最近の過去レスを読めば書いてあるんだけど。
やっぱ、気化熱利用じゃ大したことないみたい。
業務用みたいにドバドバと水をかけるタイプじゃないと。

276 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/01(月) 00:52:51
>>274
そうです

277 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/01(月) 22:13:43
業務用空調機に「気化式加湿器」というのがあるけど、これがまんま冷風扇。
現場で余ったのが家で動いてるけど、オススメできないねえ。外気温-5℃には
なるけど相対湿度70%だよ

278 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/02(火) 08:03:56
>>277
スレ違い

279 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/03(水) 14:43:56
>>274
水冷式はまだまだ現役ですよ。
市場や工場に行くと、巨大なクーリングタワーがバシャバシャ、ゴーゴーと唸ってるよ。

事務所等の空調が、ヒートポンプに変わったのは、
暖房も可能、冷却能力の高さと瞬発力、そして、室外機が冷却塔よりもコンパクトで、
ほぼメンテナンスフリーだからジャマイカ?

と、想像してみたが、実際はどうなのよ?
教えてエロい人

280 :277:2005/08/07(日) 06:22:35
>>278 ゴメーヌ
>>279 ヒートポンプの方が個別空調(部分空調)に柔軟に対応でき。残業申請も不要で
使った分だけ電力量計で計算して請求できるからだそうです。確かにメンテナンスフリー
ですが寿命は中央熱源式(クーリングタワーを使うようなやり方)の半分ってとこですか。

某ビル屋さんは「本音では省エネルギー政策なんかどうでもいいんだ。俺たちはテナントから
電気代・ショバ代をふんだくれるんだから無理して高価な省エネルギー式にしたくないんだ。」と
経済産業省の審議会か何かで発言してましたな… リンク張りたいが経産省だしな…

281 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/09(火) 22:56:23
結局のところ、室外に廃熱してやれば室温は下がるの?
室内から廊下に向かって廃熱してみようと思うのだが。

282 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/10(水) 00:27:12
>>281
無理。
廃熱した分、外気が入ってくるので殆ど変わらない。
クーラーは室内の空気を循環させて、外気で廃熱してるから冷える。
その点ぶんかつくんってどうなんだろう?
見た目小型のクーラーって感じだが。

283 :目のつけ所が名無しさん :2005/08/10(水) 03:23:36
今年、どこでもクーラー買った後、ぶんかつくんに買い替えた。
2畳くらいのスペースで使ってて湿度も下がって温度も気持ち下がる。
もちろんエアコンのようには冷えないけどかなり過ごしやすくなった。
思ったより外装は安っぽくてでかくて重いけど性能には満足してる。

284 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/10(水) 10:02:28
>>281
元々部屋規模で冷やす商品ではない

285 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/10(水) 15:29:44
>>282
ぶんかつくんは除湿器というより、
簡易クーラーの様なモンだと思うよ。
狭くて密閉度高い部屋なら気持ち冷えて
除湿してくれるから体感はいい。
両方のユニット共五月蠅くて排熱側は熱風がスゴイけどね。
我が家は部屋の構造上廊下に排熱してるが、廊下が中東。

286 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/11(木) 20:31:53
絶対に冷えないことはないよ。
密閉して何も手を加えない部屋より、しっかり廃熱してやった冷風機のある部屋の方が温度は低くなる。
ただし、温度変化は小さなものだろう。

ここで重要なのは、比較対象はあくまでも「暑い中を密閉した」部屋であり、
窓を開けて部屋と比較するワケではないから要注意だ。

287 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/12(金) 10:29:20
しかしこう蒸し暑い日がつづくと省エネとか地球温暖化なんて云ってられなくなる
エアコンから吹き出る冷たくてカラっとした爽やかな風に当たっているとつくづく
文明の利器だなぁ・・・と幸せな気持ちになれる
これスレはいろんな事情によってエアコンを取り付けられない人が多いのかもしれないが
電気店の人に相談してみると意外に設置できる場合もあるよ
どこでもクーラーとかコンビニクーラーはほとんど冷房機として効果がないと思ったほうが
いいよ
それよりなんとかエアコンを設置できないかということを検討したほうが幸せになれると思うよ

288 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/12(金) 12:00:26
定期的にこういう馬鹿が涌くな

289 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/12(金) 22:34:05
某電化店でバイトやってまして、どこでもクーラーを買って、
ワケありでダクトパネルも貰ってきました。
とにかく、買う前に社員の人たちに色々相談して、エアコンを付けられるなら
"絶対に"エアコンにすべき、だと強く言われたのですが、エアコンは無理ということで
これに決定しました。明日からしばらく遠出するし、窓の前にベッドがあるので
当分の間ダクトパネルを窓に取り付けたりは出来ないのですが、
想像以上にひんやりした風が出ます。その冷風っぷりに"良い買い物した!!"と思ったのですが、
やはり背後からも、想像以上の熱風が出ます。
今はドアを開けてダクトで廊下に追い出してるので部屋が暑くなる、とは感じないですが、
締め切った部屋だと部屋の温度は上がるかも。しかし、部屋を動き回るでもなく、
前に座ってるだけなら、想像以上の冷風で十分涼めそうではあります。
キチンと部屋外に放熱できたら十二分に満足できるのではないでしょうか?

あと、動作音は結構しますね。個人差で気になる度合いは違うと思いますが、
シ〜ンとした環境を望む時以外だと、僕的には気になりません。
TVや音楽聴くのに邪魔だなと思ったらヘッドホンでやり過ごすと思います。
まぁ、まだ開封して数時間ですけど、予想外に涼めて、今のところ満足感の方が大きいです。
エアコンを付けられる人、音に敏感な人にはお勧めはできないかも。

290 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/13(土) 00:55:09
>>289
無音の状態だと逆に眠れないよ

291 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/14(日) 01:30:59
どこでもクーラーから出る冷風と、ぶんかつくんから出る冷風はどっちが涼しい?
現在どこでもクーラーを使っているんだけど、暑い日は冷風浴びても寝れないので、
ぶんかつくんが良ければ購入しようかと思っています。

292 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/14(日) 02:33:39
>>291
私の場合はどこでもクーラーで十分だけど。
寒いぐらいです。

体から離しすぎなんじゃないですか?

293 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/14(日) 03:04:36
>>291
両方比較した人はいないんじゃないかなぁ。
スペックで比較するのも手だけど、どこでもクーラーのスペックは
なんか変で比べにくい。
ぶんかつくんの約半分の消費電力で、冷風能力はほぼ同じだから。

まあ実際は、どこでもクーラーよりも消費電力の高いぶんかつくんの
方が冷えると思うよ。
冷却側と廃熱側が別ユニットになっているし。
コンプレッサーは廃熱機にあるから、外に出せば音も静かめ。

294 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/15(月) 01:22:11
>>292-293
レスとんくす。
至近距離で浴びてるんだけど、イマイチなんだよね。寝ても暑くて1時間くらいしか寝れないし。
ただの扇風機に比べたら100倍良い代物だけどね。

コンプレッサが別な分だけ涼しいのか。どこでもクーラーも本体が熱くて、いくら熱風を外に出しても
部屋の温度は高くなるし、冷風能力同じでもコンプレッサ別だけで十分涼しくなるかもね。
普通のエアコン・窓コンが設置無理なので購入しようと思います。

295 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/17(水) 12:16:55
ぶんかつくんキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!

ぶんかつくんいいねー。どこでもクーラーと比べてだけどw
6畳の部屋で使っているけど全体が程よく涼しくなるね。
どこでもクーラー今まで有難う、君の冷風に何度助けられた事か(;´Д⊂)

296 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/17(水) 18:00:50
>>295
温度データをキボンヌ!!
外気温、室温、湿度を、スイッチを入れる前と冷えた後で。
あと、程よく冷えるまでにかかった時間も。

297 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/17(水) 21:43:29
どこでもクーラー → ぶんかつくん にしたものだけど、
冷却性能はぶんかつくんの方がずっといい。本体が熱持たないのもいい。
どこでもクーラー:冷風機、ぶんかつくん:ミニクーラー て印象。
あと、どこでもクーラーは冷風出している時は除湿してなかったような。

ちなみに、どこでもクーラーのダクトを自作しようと行った大型ホームセンターで
実機を見てその冷却能力に衝動買いしたのさ。

イイと言っても、エアコンとは比べるまでもないのであしからず。
あと、ぶんかつくんは性能面以外はダサヘボイよ。
来年またいいのが出るかもしれんしすでにあるもので乗り切るのもいいかと。

298 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/18(木) 00:50:49
冷風でしか使ってないけどたっぷり水出るぞ

299 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/18(木) 01:30:03
>>297
冷却フィンを冷やして冷風が出れば必ず結露するから
除湿はできているよ。

>>298
ぶんかつくんは持ってないけど、ドレン水はどこから排出するの?
タンクはないんだよね。
繋げているホースを通して廃熱機側からだとしたら、廃熱機を冷却機
よりも高い位置に置いたら水が逆流?

300 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/18(木) 20:21:23
俺様のサル知恵では、ぶんかつくんの外気取り入れ口に
どこでもクーラーの冷気を当てるようにすると
スーパークールが実現しそうな気がする。

301 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/18(木) 23:50:31
効率は上がるだろうが、電気代がな・・・。

302 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/19(金) 13:24:51
どこクー買ってさらにぶんかつくんまで買ってしまった負け組な人がいると聞いたのでやってきました。
c⌒っ*゚д゚)っφ 記念カキコ

303 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/20(土) 00:49:12
タモリ倶楽部で、移動式冷房機の企画だって

304 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/23(火) 01:02:47
今更ぶんかつ君買っても、季節的におそいかな?

305 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/23(火) 03:04:14
9月に入ってから暑い日はまだまだ来るんじゃないだろうか。
イヤ、来て欲しくは無いんだが。w

306 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/23(火) 15:10:05
来年、強力な新型が発売されたりして。

307 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/24(水) 00:02:42
>>306
とっくの昔からあるよ。

ヒント:スポットクーラー

308 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/24(水) 01:12:27
窓枠にはめるタイプのクーラーで、いまより10センチ短いタイプが出たら
今すぐにでも買うんだけどなあ。

309 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/25(木) 01:48:36
うほっ、関西なんで、タモリ倶楽部のエアコン特集今放送してる。w

310 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/18(日) 15:05:31
残暑age

311 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/16(日) 18:22:45
そろそろどこでもクーラー仕舞うかな

312 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/23(日) 06:27:03
ぶんかつ君なんだけど、暖房器具として
利用できないかな?
そういう椰子いる?

313 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/27(木) 20:49:20
>>312
遅レスだけど、室外機と室内に入れて逆に使えば一応は
暖房になるんじゃないだろうか?
暖房能力や電気代の面でどうなのかは知らないけど。

ネタがないから、ぶんかつ君を持っている人は試して欲しいなw

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)