2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【空気】 サーキュレーション 【巡回】

1 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/11(土) 23:03:31
使い方はけっこうありますよね?
人気機種とかについても語りましょう

Б( ゚ё゚) カモン

2 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/11(土) 23:44:37
Б( ゚ё゚) カモン

3 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/12(日) 00:19:38
おぉ 待ったてよー

4 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/12(日) 00:22:24
待ってたよー の間違いですw

とりあえず音がうるさい。静かなのってあるんですかね。
お手頃価格帯じゃ無理でしょうか?

5 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/12(日) 08:08:36
人気機種って言ったって、VORNADOだけじゃないのか?

6 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/12(日) 12:40:08
それなりに売れてるっぽいハネウェルのサーキュレーター
http://www.ccp-jp.com/life/honeywell/products/circulator/turbo.html
使ってる人いる?
やっぱ静かではないだろうけど、どれくらいの音か教えて

7 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/12(日) 15:17:38
>6
店頭で回した。かなりうるさかったよ。なんていうかバリバリバリバリと本体の振動音なのかなーあれ。
同じ場所でツインバード回したら、そっちのほうがハネウェルに比べたらまだ静かだったよ。

8 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/12(日) 16:25:42
ttp://www.twinbird.jp/xkjd073.html
ツインバード見てきた。
風量無段階調節がいい感じ。
音は全開だとやっぱうるさいけど、調節すればまぁ耐えられるかな?

Vornadoって音どうなんですかね?

9 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/12(日) 16:43:40
>8
最弱でずっと炊飯器が動いているぐらいの音。
最強の音は・・・。
最弱→最強→切 の順番なんで、未だに7歳の娘はスイッチ切れません。音が怖くて。
でも毎日子供のおもちゃですよ。斜めでも上の角度でも風船がずっと浮かぶので。

10 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/12(日) 21:20:48
>>1
スレ立ててくれてありがとう。金曜日に買おうかと迷ったんだが、相場も評判もわからんから
調べてからにしようと思ってたところなんだ。
月末までには買おう。

11 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/12(日) 22:39:20
風船が浮かんだままっちゅうことは
ほんとに直進性のある渦巻き風なんだな。

12 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/12(日) 23:36:56
ハネウェルのターボサーキュレーターを使っているけど
かなり五月蝿いです。寝るときには使えませんね。
でも、風量も、風の直進性はかなりありますよ。
留守中の換気の補助に使うと割り切っているから、漏れ的には音は関係ないけどね
でも、サーキュレーターって、扇風機より高速にファンを回しているから、
扇風機より音がうるさいのは仕方がないんじゃないかな

13 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/12(日) 23:40:59
Vornadoだけ高いのは何故?
3000、4000でうるさいのなら我慢できるけど万出してうるさいのは嫌だなぁ。

14 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/12(日) 23:48:23
DULTON サーキュレーション
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n19219054

15 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/13(月) 02:20:42
VORNADO 610使ってるよ。
暑いとき、扇風機代わりにもしてます…orz

16 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/13(月) 02:26:13
ツインバードの古いの使ってるがモーターの軸受けが駄目
注油が必要、ただし注油の為の分解は困難
注油するなら車用のエンジンオイル推奨

ハネウェルと同じ形なのでOEM元が同じだと思う

無段階調整には調光器が使えます(換気扇OKのタイプがいいでしょう)
調光器自体が熱を持つので置く場所を考慮する必要あり
参考
ttp://www.toyostar.co.jp/page005.html

Vornadoは高くて買えないがおそらく耐久性が高いのではないかと思う
音はハネウェルとたいして変わんなかった記憶がある

>>14
ただの上を向ける扇風機。遠くには風を送れない

17 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/13(月) 03:15:23
>>8
自分も先日見に行って、いいなと思ったんだけど
あの角度調節時のバキバキッっていう音が凄くて…。
風量角度ともに無段階調節ってのが欲しいんだけど。

>>16
耐久性や調光器の値段を考えると
素直にVORNADO買った方がいいのかな。

18 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/13(月) 08:32:29
>16
ツインバードのとハネウェル 形同じ?
大きさとか重さが微妙に違うんだけど

19 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/13(月) 08:38:05
イオンが出るタイプのを使ってる人いるかな。
ツインバードので普通かイオン有りか悩んでるんだけど・・・。

20 :16:2005/06/13(月) 17:54:28
>>17
Vornadoの耐久性は使ってる人に聞いたほうがいいかも

>>18
>ツインバードの古いの使ってるがモーターの軸受けが駄目
旧型のやつだよ
これね
ttp://www.twinbird.jp/xkj4071.html

>>19
イオンなんかいらないよ


21 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/13(月) 18:05:58
>20
んーそのツインバードは羽18cmですよね。
18pのハネウェルってあります?

22 :15:2005/06/13(月) 20:19:46
個人的には気に入ってるよ。
まだ使用三ヶ月だから、耐久性はわからないけど。
音もそれ程うるさくない。長時間運転でも
本体が熱くなることもない。

23 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/13(月) 23:28:01
FRAICHEURとかElectroluxは良くないのかな?

24 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/14(火) 09:21:43
どちらも雑貨的だよな。まぁ実用としてもいい線いってるのかもしれないが。
お洒落さんではないので、どちらも対象外で考えてる。
部屋の雰囲気壊したくない奴がサーキューレーション欲しいと思い立った時
の重宝アイテムじゃないかな。
後者は店頭で見たが、でかかったんで試し回しもしなかったよ。
メッキは手入れしないと曇るだろ?初めは良いが、掃除が大変そうな気もした。


25 :16:2005/06/14(火) 23:00:28
>>21
今日じっくり見てきたが同じだったよ
2台並べて比べたから間違いないよ

どっちかのカタログがいい加減なんだろうね

>>23
どっちも上を向ける扇風機。遠くには風を送れない
もちろん部屋の中の空気をかき回すことはできる

たとえばロフト付のワンルームなどでロフトの奥に風を送ろうとすると
ハネウェルなどの遠くまで飛ばせるサーキュレーターが必要
こんな感じの部屋ね
ttp://www.kobe-deco.jp/room4.html


26 :16:2005/06/15(水) 23:23:19
旧ツインバードのOEM元が判明

振動がむごくなってきたので注油の為に分解したらモーターにハネウェルって書いてあった

27 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/16(木) 23:49:22
これまでの話だと
部屋が狭くて、遠くに風を送る必要が無く
かき回すだけでいいのなら扇風機で十分なのかなぁ?

>>15
VORNADO 610ということは
やっぱり大きめの部屋で使ってるんでしょーか?

28 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/17(金) 03:08:44
>>27
部屋の上下の温度を均一にしたいだけなら上を向けるタイプにすればOK


29 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/20(月) 00:44:35
>>27
610の方が180Cより回転数低くて風量あるから
結果その分静かになるってことじゃない?

30 :15:2005/06/20(月) 00:56:52
>>29
久しぶりにこのスレに来ましたが、
610にしたのは、正にそれです。

部屋は八畳です。

31 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/21(火) 15:42:37
サーキュレーターと言う物は扇風機の代替として使えますか?
クーラー買うお金がないので、安いのを2〜3台購入してこの夏を乗り切ろうと思ってるんですが・・・

32 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/21(火) 19:38:32
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/search-handle-form/ref=br_ss_/249-9414570-8146735

33 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/21(火) 19:39:48
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/tg/browse/-/14157261/ref=br_bx_1_c_1_1/249-9414570-8146735
ボックス扇風機

34 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/21(火) 21:46:47
>>31
扇風機の方が全然安いでしょ。

35 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/21(火) 22:54:30
ボックス扇風機は邪魔だな邪魔

36 :27:2005/06/23(木) 00:04:16
>>28,29,30
みんなありがとう。
たしかに店頭でみたハネウェルも
小さいヤツより大きいヤツの方が
弱にした時静かだったなー。

つーことは、
上を向く扇風機って、風量の割にうるさそうだし
大きめのサーキュレーターがいいんだろーか。

37 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/23(木) 04:38:32
>>36
扇風機とサーキュレーターは全く別物。
風の切り方が違う訳だから。

38 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/23(木) 18:10:12
180Cと610どっちがいいかな。

39 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/23(木) 18:18:39
トルネードビーム最強

40 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/23(木) 19:20:21
ツインバード見た目が微妙なんだよな
どれもそんなに変わらないけど

41 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/23(木) 21:59:46
Electrolux買った。
音は全然気にならないレベル。
狭い部屋ならこれで十分。

42 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/23(木) 23:06:27
>41
扇風機だろ?音気にならなくて当然。

43 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/24(金) 00:07:31
扇風機扇風機言ってる奴もういいよ



44 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/24(金) 00:47:47
でも、ここサーキュレーションスレだよ?

45 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/24(金) 01:49:48
>>44
真上を向ければ部屋の中の空気をかき回すことはできるんだから
一応サーキュレーターと呼べるんじゃない?
ただボルナードなどとは一線を引かなければいけないと思う
サーキュレーターという同じ括りにするのは問題がある
簡易サーキュレーターとか上を向ける扇風機とか何か違う名前を付ければいいんじゃないかな

46 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/24(金) 16:16:41
去年からハネウェルの小さいやつ使ってるけど、使ってて首振り欲しくなってしまったよ。
循環用だとは判っているけど、ビーム状の風が届くってのは有効だと思うので。
どっかのメーカーで作ってくれないかなあ?

47 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/24(金) 16:40:10
>>46
ハネウェルの首振りあるじゃん

48 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/24(金) 16:52:39
このスレみつけて
さっそくツインバードのトルネードビーム買ってきました。

いつもPCとかを置いてる部屋の角に座ってるんだけど
その対角にある窓付けクーラーの冷気が届かなくて
扇風機を回してもクーラー側27度/PC側31度と空気がよどんでます。

PC側の角の空気がよどんでるのを改善したいんだけど
PC側に設置して、よどんで熱い空気をクーラー側に逃がした方がいいのか
説明書どおり、対角側にあるクーラーの風を誘導した方がいいのか
どっちが効率いいでしょうか?


49 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/24(金) 17:54:27
>47
あるんだー情報ども。
っと検索してみたら
ttp://ish.chu.jp/sh/archives/2005/06/_honeywell_hft1.html
………あまり数は出てないようだなあ。
HT800を入れてみたら少々弱いと思った場合もあったので、HF810クラスので欲しいなあ。

50 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/26(日) 14:38:40
ところでサーキュレータにタイマーがついてないのは何故かわかるかな?

51 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/26(日) 16:21:51
>50
基本的に回しっぱにするからー

んでも、「あっても悪くない装備」だとは思う。
「エアコンをタイマーでセットして帰ってきたら冷え冷えに
 &オンタイマーのサーキュレーターでよくかき混ぜ」
は使えそうなコンボだと思う。

まあ、サーキュレーターそのものが一般家庭に無かったからなあ。

52 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/26(日) 20:22:40
サーキュレーターの認知度って、かなり低いだろうね。

53 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/27(月) 01:11:06
24時間回しっぱなし、掃除機にたまる埃の量が減った。
絶えず舞ってるということかね・・・。
乾燥してる冬に比べて湿気の多いこの時期は少なくなるのが当然だけれど
それを考えたとしても明らかに少ない。

>52 電気屋・ホームセンター行くと、必ず展示してあるから
知らない人は少なそうだけど。。。

54 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/27(月) 05:21:10
正直、今年知った。
家電板を見る位に電化製品が好きでもそんなもんだ。
かなり低いんじゃないか?

55 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/27(月) 13:39:52
>54
サーキュレーターは10年ぐらい前から存在だけは知ってた。
アキバの今は鈍器になっちまったミナミ電気の1階下りエスカレーター付近にあったんだ。
当時は値段も高かったし効果もどの程度か判らなかったんで、
「扇風機でもいいんじゃねえの?」
と思ってたけど、家に導入すると扇風機との差がでかくて驚いたわ。

建て増しで空調のよどむ会社用に一ついれてみようかな?

56 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/27(月) 16:47:17
ボルネード最高!

57 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/27(月) 21:09:19
エアコンの温度上げても涼しいとかその辺どうよ?

58 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/27(月) 21:37:06
>57
冷気が効果的に使われる事により同じ設定温度であれば涼しい。


59 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/27(月) 21:56:57
これって電気代1日幾ら位なの?

60 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/27(月) 22:19:18
>57
うちは明らかに涼しい。
コンクリ10畳用エアコンを木造21畳に使ってて、それだけでも無理があるけれど
日中30℃越えした今日、エアコンのドライで大丈夫だった。

61 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/27(月) 22:26:12
古い木造家屋でエアコンつけても意味ないんだけど
サーキュレータで涼しくなる?

62 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/27(月) 22:29:41
>>61
涼しくなるって言うか、涼しげにはなるよ。
気流を感じる。

63 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/27(月) 22:59:23
>>59
W計算汁

64 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/27(月) 23:20:41
180C注文したお^^

65 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/27(月) 23:46:20
>59
ttp://www.setuyaku-kakeibo.com/1_2_setuyaku/denki006.htm
ここで計算してみたよ。単価があってんのか知らないけど。
>>8の機種HIGH約58W・LOW約28W
今LOWで24時間30日→314.0928円だと。 

66 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/28(火) 00:02:52
期待下部の吸気口から吸気して機体上部の排気口から排気するタイプの空気清浄機で、最強運転すれば簡易サーキュレーターとして使えるかな?

67 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/28(火) 00:24:19
>66
まあ、簡易という意味では。しないよりは効果はでる。


68 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/29(水) 02:32:13
今が旬だ、アゲるぞゴルァ

69 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/29(水) 19:05:12
使ってる奴は「便利さ上等!」なんだけど、知らない奴は「どうして使うの?」だからなあ。

70 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/29(水) 19:41:57
ロフト部屋なもんで、去年までは暑さに負けて7〜9月はロフトで寝てなかったんだけど、
今年はサーキュレーター導入で快適生活と思って先日、ハネウエルの購入したけど、うるさ過ぎで寝不足状態。

ボルネードとだと少しは静かなのかいな?
扇風機を寝かせて上向けたほうがよっぽどいいように思えるんだけど?



71 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/29(水) 20:53:55
>70
ハネウェル使ってるけど、夜中は切るんで音は気にしてないや。
冷房と併用で夜間の利用なら、ある程度冷えて空気が循環したなら切っちゃっていいと思う。
昼間にブン回してロフト部に溜まる熱気をかき混ぜとくのも良いかも知れない。

扇風機だと音は静かかも知れないけど、遠くまで風が流れないからなあ。

72 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/29(水) 21:22:41
ボルネードと扇風機比べたら、
当たり前だが、風の質が全然違う。
ボルネードは本当にビームみたいな感じ。

73 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/29(水) 23:44:35
24時間プログラムタイマーをヨドバシ1500円で買ってきた。
でも、単純に2時間で消えるとかのほうが簡単だったかも。

74 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/30(木) 01:47:28
扇風機はかき混ぜるだけだよね。
サーキュレーターは、空気をワキに逃がさずそのまま遠くまで運んでいく感じ。

75 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/30(木) 21:27:29
気温が低いとスレの流れが悪いなぁ。

サーキュレーターは体に直撃しないようにちょい上狙って風を流すと熱気がはがされて良い感じ。
コツはいるがな。

76 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/30(木) 23:19:52
俺は体にもろ当ててる。


77 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/30(木) 23:52:33
ボルネード今日届いたんだけどなかなか快適だね


78 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/01(金) 01:09:02
>76
しばらくすると辛くなってこない?首ふり機能付きなのかな。

79 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/01(金) 02:19:57
超電磁!タ・ツ・マ・キィィィィ!

80 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/01(金) 02:24:34
ボルネードとハネウェルの価格の差だけの性能差ってあるのかなぁ?
噂によるとボルネードは輸入のマージンを取られまくってるせいで
無駄に高いって聞いたことがあるけど。

81 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/01(金) 15:30:09
値段程の性の性能差は、マズ無い。
ボルネードは本国だと、日本の約半値で売ってる。
費用対効果で、ハネウェル選択が吉。

82 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/01(金) 16:57:25
>>81
俺はボルネード使いで満足してるが
確かにそうかも知れないね。

83 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/01(金) 19:27:24
無段階風力調整がどれだけ魅力かでボルになるかハネになるかってことかな。
正直、強度3段階のハネで問題ない。
けど、極微風で遠くまで届く風ってのはちょっと試してみたいな。

84 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/01(金) 19:36:31
トルネードは何でいきなり強で始まるのか

85 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/01(金) 21:25:17
>84
モーターの軸受け部の油が固まる。スイッチオン時に弱だと固まりがほぐれないが、強だとほぐれるので、切強中弱の順番になった………
と、どっかのハネウェルの通販ページにあった。
旧モデル:切 弱 中 強
新モデル:切 強 中 弱
だったそうな。

86 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/01(金) 23:08:53
音の大きさは気にしません。
最強のサーキュレータはどれでしょうか?
ツインバードのKJ-4071GYを最近買ったのですが
なんか弱々しいので・・・。

87 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/01(金) 23:32:35
>>86
ボルネードのでっかい奴

88 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/01(金) 23:53:29
>>83
ハネウェルにも無段階風力調整のがあるだろ

89 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/02(土) 08:42:57
>88
ハネウェル製の風力無段階切替のサーキュレーターの型番お願いします。
ググっても引っかからなかったんで。

90 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/02(土) 09:19:36
>>88
ツインバードのこと言ってないか?

91 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/02(土) 14:55:24
ハネウェル買いました。800と810。こんな大きさに差があるとは、、、。
でも玄関で回してリビングまで風がいくのにはビックリ。
箱にも書いてあったけど洗濯物乾かすのにいいかもしれない。
リビングにおいといたら、風呂上がりの妹が髪かわかすのに使ってた。おい。
ふつうの扇風機も2、3000円するし、けっこう得な買い物をしました。
アドバイスありがとう。

92 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/02(土) 15:39:12
>91
ハネウェルで髪を乾かす妹(;´Д`)ハァハァ

93 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/02(土) 22:10:54
>>91
で、その妹はいつ俺に紹介してくれるんだ?

94 :88:2005/07/02(土) 23:08:41
>89
すまんすまんすまんすまん>90の指摘どおりっす

95 :90:2005/07/03(日) 03:21:56
>>91
うーん、だんだんハネウェル欲しくなってきたぞ。
無段階調節と色をなんとかしてくれたら即買いなんだが。

で、その妹はいつリビングから
俺ん家の玄関まで飛んでくるんだ?

96 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/03(日) 11:38:26
>95
ハネウェルの色バリエーションは黒白スケルトンぐらいはあったかな?
無段階調整については「あれば便利」ぐらいに思ってればいいのではないかと。
正直、使ってて強と弱しか出番がないんで。

さて、早いところスイッチ付けて玄関からうちのリビングまで妹を飛ばして下さい!

97 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/03(日) 20:01:01
ハネウェルのHT800のターボサーキュレーター持ちだが近所の電気屋にHF810のメガサーキュレーターが入ってた。

………でけえw
笑っちゃうほどでかい。

店頭ででかく感じるモノは家に持ち帰るとさらにでかくなるからなあ。
このでかさなら6+8畳の部屋でも余裕もって冷気循環できそうだ。
もうすこし熱くなったら買いに行こうっと。

98 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/03(日) 21:41:39
近所のホームセンターで、ハネウエルの800が2480円、810が3480円、で売ってたよ。

店頭で両方とも電源入ってて、音も変わらない気がしたから、小さいの買ったきたけど、自分の部屋では爆音!


99 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/04(月) 06:25:29
おまえら調光器買えよ
>>16を何度も読み返せ


100 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/04(月) 10:07:13
>>99
調光器買うくらいなら無段調整の買った方が利口だと思うけど

101 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/04(月) 11:50:22
つーか、安いハネウェルの買って試してそのあと無段階切替が必要かどうか考えて見りゃいいんでね?
無段階切替は、弱出力の方で欲しいと思うときはあるけど、ほとんど強で使ってるからなあ。

102 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/04(月) 12:37:32
>>100
無段階調整できるのは2種類しかないわけだが
VORNADOの180Cと新型ツインバード
大型のは無段階なし

103 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/05(火) 13:30:40
ハネウェルの首振りHFT-114買ってみた。
サーキュレーターとして使うと音が気になるが
扇風機としてだと直接涼しいからなのかあまり気にならない。

ということで首振り扇風機として使うことになりました。orz

104 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/09(土) 10:56:12
しかし、こうも気温が伸び悩むと2台目買う気が散るなあ。
いや、今後熱くなれば絶対必要なんだけど、冷房や扇風機はおろか窓締め切っても平気な状態だとどうもねえ。

年中利用できる家電背品だけど、売ってるのは夏だけなのは困ったモノだ

105 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/09(土) 14:21:28
ネットだったら一年中売ってる。
一台目買った時は真冬だった。

106 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/09(土) 15:59:44
昨日、VORNADO 180Cを店頭でいじってて
中途半端に上に向けていたら、
だんだん下を向いてきた。仕様?

107 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/09(土) 19:00:10
>105
まあ、通販は通販で悪くないんだが、店で買うのが醍醐味の人間なんでなあ。
店頭で季節家電扱い受けてるのがちょいと悔しいつうわけで。

もっとも、ウチの冬の主暖房はコタツだからサーキュレーターは使えないけどw

108 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/09(土) 19:28:01
こたつだけで越冬できるなんてうらやましい。

109 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/10(日) 08:00:21
>108
「コタツだけで越冬できる」ではなくて「コタツだけで越冬しなければならない」
まあ、北関東の冬だから我慢できなくもないわけですが。

110 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/12(火) 21:48:20
ボルネード使ってる者だが
今日店頭でハネウェル見てきた。安いね。

111 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/12(火) 22:04:38 ?
1 点 TWINBIRD ハイパワーサーキュレーター トルネードビーム KJ-D073SBK ¥3,980

買いました、明日到着楽しみです。
週末はベストポジション探しだ

112 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/12(火) 22:19:43
ボルネード買った。
性能ヨシ

ロフトが涼しくなったYO

113 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/14(木) 00:07:39
>>111
一番弱くしたときの騒音はどんな感じでしょう?
できたら、その他レポ宜しくお願いします。


114 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/14(木) 16:52:11
>>113
notePCのファンと同じくらい

115 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/15(金) 00:16:54
フットスイッチお勧め

116 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/16(土) 20:02:42
これからクソ熱くなりそうなのでメガサーキュレーター買ってみた。
6+8畳の木造和室を両方冷気循環のための利用がメイン。

箱でかッ!家に持って帰ると店で見るよりさらにでかッ!でも案外と薄い。
強で回してみると部屋の隅から隅まで多量に風が流れる。OK!
弱で回しても強のターボサーキュレーターより風量多いんだもんなあ。
さすが12畳から40畳用だ。
音?やかましいですよ、ええ。店頭にある扇風機の音を確認したらほぼ無音だったけど、こいつは爆音。
ただ爆音が出る分以上の効果は確実にある。万人向けでないけど、よい道具だ。
部屋にあると違和感たっぷりwだけど、機能で満足ですわ。

117 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/16(土) 22:28:56
 コジマで、星和電機製のセンサー リモコンつきのがあった。


118 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/17(日) 00:11:24
そろそろテンプレでも作ろうか?

【メガサーキュレーター】
Honeywell HF-810の通称。
超弩級循環機。でかい。うるさい。
しかしその風量は他の追随を許さず、部屋の空気を動かし続ける。
さながら気流の如く。
価格は7000円から8000円ぐらい。

119 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/17(日) 11:44:41
>>118
点プレは賛成だけど

トルネードビームの方が凄いと思う

ていうかどっちも使ったことある人でないと比較できないから水掛け論になるねきっと

120 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/17(日) 12:25:19
>>119
まあ、作った人のを尊重したら、いいと思うよ。
文句がある人は、訂正文を作ればいい。ただ、文句だけはやめようね。

121 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/17(日) 21:08:29
とにかく静かなのはどれ?
ツインバードの無段階調整が付いた奴?

122 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/17(日) 22:24:35
>>117
明日買って、人柱になるよ。
テンプレ

【SEIWA SFCQ32 4980円】
Honeywellの小さいほうの白サーキュレーターの土台に、
センサーとリモコンをつけた商品に見える。
 SEIWA SFCQ32 4980円ぐらい

123 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/18(月) 01:13:38
サーキュレーターを買おうと思うのですが、「ただの上を向ける扇風機」との見分け方はどうしたらいいでしょうか。
なにぶん予算が無いのでボルネードとかは買えないのです。
店頭の安物の中から良さそうな物を買おうと思うのですが。

124 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/18(月) 06:24:46
>>123
トルネードの風が・・・とか書いてあるはず


安いサーキュレーターならハネウェル、ツインバード、あと上のSEIWAだと思う
というかボルネードが高いだけであとはそんな変わらないかな

125 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/18(月) 06:47:45
ツインバードトルネードビームを買ってみた。
ロフトで使っているのだが
無段階とはいえ、最小でもかなり騒音あり。
携帯をバイブにしてフローリングにじか置きした音と同じくらいかな。
ロフトなんて大抵狭いから神経質な人だと眠れないかも。

作りは値段相当。やっぱチャチ。プラスチックの質感は本当に安っぽい。
でも白の土台に相当の重さがあるんで安定感はある。
三畳くらいのロフトのエアーフローを確保したいなら十分過ぎな風量。

使った感想だけど、前はタバコの煙がこもって最悪だったが
それが解消できたのが嬉しい。

126 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/18(月) 12:57:31
>>122
【SEIWA SFCQ32 4980円】
Honeywellの小さいほうの白サーキュレーターの土台に、
センサーとリモコンをつけた商品に見える。
モーターは同じかも。若干、後ろ側が違う。
 SEIWA SFCQ32 4980円ぐらい
最大 50hz 32w 風速170 風量16 タイマーもついてた。
ただし、モーター音は静かになっている。

持っているサーキュレーション) HT-800と比較。
風力はHT-800が強いと感じられる。回転数の違う気がする。
強では違う。

127 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/18(月) 13:04:14
>>126
サーキュレーション  HT-800は50Hz(20W/24W/35W)

128 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/18(月) 18:26:24
そもそも静かなサーキュレータを作ることは理屈からして無理なのだろうか?
なんか潜水艦のプロペラ技術とか使って静かな奴作ってほしい。

129 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/18(月) 19:14:06
>>128
大型の物を、低回転でまわせば、静かだよ。
ちょっと大きめの物を買うことをお奨めする。

130 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/18(月) 23:00:08 ?
>>129
そうなってくると天井のプロペラがいいんじゃないか
なんていうのか知らんが

131 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/18(月) 23:01:29
>>130
おい、それサーキュレーターじゃないだろ。

132 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/18(月) 23:13:00
シーリングファンの事だと思うけど、

インテリア性は良いけど、サーキュレーション効果は劣るよ。

133 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/19(火) 10:46:53
天井にプロペラ付けるのは無理っぽいので
現実的にはメガサーキュレター+調光機って感じかな?

134 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/19(火) 21:58:41
>>132
あれってそんなに力ないんだ。ゆるゆる回るけど羽がでかいからそれなりに
有効なのかと思っていつかリフォームする時に採用しようと思っていたんだが。

135 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/19(火) 23:15:42
>134
もうちょっと高速でブン回ってくれれば違うかもしれないけど、そうなるとふいんき吹っ飛ぶからなあ。

136 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/20(水) 22:17:58
雰囲気が吹っ飛ぶというか
羽が吹っ飛んできそうで怖い。

137 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/21(木) 00:18:56
いや、天井がふっ飛んでいくほうが恐いぞ。

138 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/21(木) 01:27:41
いや、俺が吹っ飛んで天井でガリガリと15Hitぐらい刻まれる方が怖いな。

139 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/22(金) 00:28:36
ハネウェルのHT-800買って、ちょっと後悔。こんなにうるさいとは・・・。
ずっとVornadoの610使ってるんだけど、ぜんぜん違うよ。
610をもう1台買えばよかった。

あと、上の方でも書かれているけど、
Vornadoの180/183買おうとしてる人は、610も検討するといいと思うよ。
最弱にすると、すごく静か、寝てる部屋でもOKです。
値段もそんなに変わらないし。
そういえば、加湿器もVornado使ってたんだ・・・。

140 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/22(金) 09:59:34
HT-800に気持ちが傾いてたが610はそんなに静かなのか?
実機が見れないのがもどかしい

141 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/22(金) 10:25:22
俺は、610使いだけど、
先日、量販店でHT-800と183を比較してきた。
静穏性、パワー、風量全てで183の方が上と感じました。

139の言っている通り183を買うなら、610を薦めますが。

142 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/22(金) 10:53:36
そりゃまあ610といえども風量の3段階を強中弱として、
強の場合はかなりうるさいんだけど、
弱の静かさが私には魅力。風量も、狭い部屋なんで十分。
610は弱でもうるさい。どっか共振してるようなので、ブチルでも貼りますかw

143 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/22(金) 11:18:11
>>142
文章がよくわからん。

144 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/22(金) 12:23:56
>>139
183の弱と610の弱だと610の方が静かなの?



145 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/22(金) 12:53:30
静かですよ。

146 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/22(金) 17:53:45
ハネウェルのは安さが売りだからなあ。
音も少々遠くに置けば気にならないけど。(風は来るんで)

147 :311death:2005/07/22(金) 19:12:45
ブチルと回転台くっつけたらボルなどよりうるさく中田よ

148 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/22(金) 20:48:41
ボルネードは高いので2000円ぐらいのパチものっぽいヤマゼンの奴買ってきた。
・・・強だと超うるせー

プロジェクターを冷やすために買ったのにうるさくて使えん・・・

149 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/23(土) 09:05:10
よく知らなかったけどトルネードってのに惹かれて買ってきた。
これは一間で使うようなものじゃないのかな。
埃とか考えると子供がいる家庭では使わない方が良いんじゃないかとも思う。

150 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/23(土) 09:11:17
>>149
取りあえず、部屋の掃除から入りましょう。

151 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/24(日) 02:29:28
>149
冷蔵庫の上とかに埃がたまらなくなるよ。
掃除しないで回したらそりゃ大変だろうけど・・・。


152 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/26(火) 14:58:47
Vornadoって他のメーカより取り扱っている量販店が少なくない?
近所に置いてある店が無いので、通販で探したらヨドバシとかヤマダとかも取り扱ってないようだし。
サーキュレーター自体があんまりメジャーではないし、「取りあえず安いHoneywellでも入れとくかー」って感じなのかな

153 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/26(火) 21:19:17
>>152
扇風機があれば十分だからじゃない?
一般人は扇風機との違いも分かってないと思うし。

154 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/30(土) 15:28:20
人間に向けとくと涼しいですか?

155 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/30(土) 15:58:11
>>154 直に身体に当て続けるのはお勧めしない。
直に受けなくても空気の流れが出来てれば涼しいよ。

156 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/30(土) 20:53:15
>>154
風呂上りは直風だ。涼しいぜ。

157 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/31(日) 08:02:20
>>155,156
どうも、ありがとうございます。

158 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/31(日) 11:12:41
リビングから台所へメガサーキュレーターぶっぱなしてたら、
コンロの火が風で消えかかった。

おそるべしトルネード。

159 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/04(木) 03:09:14
直進性高いから風洞実験みたいになる。
風が拡散される扇風機よりいい、こういうのが欲しかった。

160 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/05(金) 23:35:34
ツインバードのやつ、首振り?の螺子のところが緩んだ。
簡単にバラして螺子締めなおせば戻ったからいいけど
こういうところに値段の差がでるじゃまいか。
ボルナードだとこういうことはないのかな。

161 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/06(土) 21:57:07
ツインバードのトルネードビームを使っている皆さん、

ttp://review.rakuten.co.jp/item/1/201422_526749/1hk9-hytci-m2lj6_29181269/

これの磁力をまき散らすってのは本当なんでしょうか?
うちは狭いので2m以上も離せない…。

162 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/07(日) 12:59:21
うちのノイズとか入らない
ハネウェルだけど

163 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/08(月) 02:30:46
弱4200回転
中5400回転
強7200回転

164 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/08(月) 11:48:10
>>161
えー、それを言ったらハネウェルの方が影響高そうだけどなぁ
コイル剥き出しだし

165 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/08(月) 13:26:39
http://www.brightmoments.com/kitchen?typeSearch=KeywordSearch&search_string=Circulator+&mode=kitchen&search_submitted=Go

Vornadoの代理店ぼりまくりだなぁ。
この時代にこういう商売できるんかいな。

性能は変わらないんだし素直に
Honeywell かツインバードでいいじゃん。

166 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/08(月) 16:24:25
>>161
今日トルネードビーム買ってきた
でも特にスピーカーにノイズ入る感じとかはないよ

防磁加工は確かにされてないようでTVに近づけてみたら実際画面ゆがんだけど
30センチぐらいまで寄せてやっとブレだす感じかな?
(密着させるとかなりキワい歪み方したのでけっこう強力な磁力がでてるのは確かっぽい)

でも1mも離せば大概のものに影響はでないんじゃないかと思う

167 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/08(月) 17:24:25
Vornade ファン サーキュレーター 183 国内1万800円。米4000円。
Honeywell ターボファン(サーキュレーション) HT-800 国内 2980円。米1400円

168 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/08(月) 20:57:05
自分もロフト部屋に引っ越してきて
辟易しているので購入を検討中。
ところでHoneywellって中国製だったりしますか?
Vornadoは米製らしいですが・・。


169 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/08(月) 21:53:27
>168
うちのターボとメガは中国産。
まあ、制御とかより形状がノウハウのブツだからなあ。

170 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/09(火) 00:03:53
>>167
親戚がアメリカにいるんだが、
航空便で送ってもらうのと、どっちが高いかなぁ。

171 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/09(火) 07:54:20
169さん ありがとう。
この値段じゃ当然ですね。
中国製じゃない方が珍しい;;;。

自分はvornadoにします。

172 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/09(火) 15:56:07
>>170
梱包含めて重量3.0kgだとしたら
航空便6,750円、SAL便5,000円、船便2,900円
とのことだ
船便利用でこちら到着秋以降でも良いのなら安上がりかもね

173 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/09(火) 16:24:39
あと、変圧器とか買うこと考えると結局高くつくのかもねぇ

Vが違うけど、回転数ってどうなってるんだろ?

174 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/09(火) 19:59:50
やっぱり航空便は高いか…。
年に1回くらい、ひょこっと里帰りしてるから土産として頼んどくか。
税関通れるかわからんけど。

175 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/10(水) 01:25:07
プラグは日本と同じなんだっけ?
アメリカって
180とかの無段階のやつとかどうなんだろ。

176 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/10(水) 04:09:51
おいらも今月5日にツインバード購入。
テレビの上が遊んでるスペースだったんで置いたら、共振はなかったけど映像が歪んだ。
ハネウェルだとノイズでないってマジ?
何だか一昨日あたりから既に軸がブレてるようなガタガタ音してるし返品してハネウェル買い直した方がいいのかなー

177 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/10(水) 22:11:33
おいおい、モーターものをテレビの上に置くっていう使い方からして間違っている。

178 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/10(水) 23:29:40
つーか、この際ハネウェルに買い替えてもらって
同じ使い方でレポしてもらいたい。


179 :176:2005/08/11(木) 07:12:32
あ、そうなの?テレビの上ダメなの?
いずれにしても、アマゾンで買ったんだが交換キボンメール出したら
在庫ないから返金する旨のメールが届いた。調べてみたら本当に在庫切れになってやがる…
なのでアマゾンで買うなら強制的にハネウェルHT-800一択に。

近所の家電量販店でも周って少し考えてみるよ。
初めて買ってみてサーキュレーターの能力には満足したよ。

180 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/11(木) 17:24:50
ツインバードのトルネードビーム買ってきた。
が、最弱でも扇風機よりも音がでかくて常用できぬ。
風船を浮遊させたりするだけの機械になりそうだorz

181 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/12(金) 01:30:09
テレビの上に置いてノイズが入ったという理由で返品や返金を求めるというのは
問題ありすぎ。

182 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/12(金) 01:34:18
>>176

こんな馬鹿ばっかだと、メーカーも大変だよなぁ…

183 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/12(金) 02:48:55
馬鹿に物売るのがメーカーの使命だから仕方ない。

184 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/12(金) 02:55:50
ツインバードは低速だとガタガタいうね。
すぐ返品したがる迷惑なやつよりはましだが。

185 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/12(金) 03:47:13
一番音が静かなサーキュレーターってどれ?

186 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/12(金) 06:31:39
>>185
ツインバード無段階調整タイプ(最弱使用時)。

187 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/12(金) 08:59:25
>>186
今それを使っているんだがorz

188 :176:2005/08/12(金) 09:06:18
なんだー?防磁処理されてないから返品したと決め付けて俺を馬鹿呼ばわりかよ
おめえらが馬鹿なんだろ?

189 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/12(金) 10:43:47
176は軸がブレてるようなガタガタ音してるのが原因で返品しよう(もうした?)んじゃないの?
実際返品したかしてないかは別にして、防磁処理されてないから返品した、しようとしたならアレな人だが。

んで、代替品は結局入手したの?
テレビの上の空スペースを活用できるノイズの出ないサーキュレーター入手したらレポキボン。

190 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/12(金) 10:55:25
>>185 186
ツインバードの無段階のやつ目当てで、
こないだ店頭でいくつか見てきたけどけっこううるさかったよ。

191 :185:2005/08/12(金) 11:46:02
軸ぶれはうちのでもあるな。
最弱運転時は、風を切る音以上にモーターからの音が気になる。
風量をあげるとモーターのガタツキは収まるものの、風きり音が大きくて使えない。
音量的にはドライヤーを超えている。こんなの家で使っている人居るのかorz

192 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/12(金) 18:12:19
ハネウェルのHFT-311ってどんなもんだろう。
中途半端さが、良いような悪いような。

193 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/13(土) 00:33:35
一般的に中途半端というのは良くないよね。

194 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/13(土) 00:46:52
まあ、使用状況によっては程良い…とも言えるかも。
実物見たことないから、なんとも言えんが。

195 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/13(土) 13:48:15
>>192
人柱キボンヌ

196 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/13(土) 16:20:49
ええよ
弱でも12畳はかるいし

197 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/13(土) 16:30:36
単純に風量、HT-810>HFT-311>HT-800、ってことで良いのか?
なんでHFTなのかとか、300台なのかとか、気になるが…。

198 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/13(土) 19:06:48
価格差からだと、HT-810>>HFT-311>HT-800って感じのようだが…
つーか、羽根の大きさはそれぞれ10cm差なのに、810が高杉な気が。

199 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/13(土) 22:20:15
800買うなら、あまり値段変わらないし311を買ったほうが良さげだが、
どうせなら810買った方がいいかもしれないが、
それなら183にしといたほうが耐久性その他で無難な気もするけど、
183を考えるなら、多少予算上積みして610の購入を考えてみるのが良い。

このスレをまとめると、こうなりそうなんだが…

200 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/13(土) 22:43:53
最初と最後で値段が5倍近くになってるんですが

201 :192:2005/08/13(土) 23:34:48
で、結局311は駄目ぽなん?
エアコン付いてる6畳間から、10畳のリビングに風を送りたいんだけど。
ちょっと810との価格差が痛い&810がでかすぎな気がして。

202 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/14(日) 00:48:09
>>201
誰も買ってないから、わからないのでは
まず311買って、弱かったら800を買い足すのはどうよ?
それで810の1台とあまり変わらない値段でしょ

203 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/14(日) 01:26:48
NoNoサーキュレーション!

204 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/14(日) 04:33:01
妹、飛んでこねーな。

205 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/14(日) 11:25:50
上向きにしてるから、浮いてます

206 :192:2005/08/14(日) 11:40:50
まあ、結局わからないままに311を注文してしまったわけだが…

207 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/15(月) 01:02:49
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::。:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::::::::::::::::::。::::::...... ...   --─-  :::::::::::::::::::: ..::::: . ..::::::::
:::::::::::::::::...... ....:::::::゜::::::::::..   (___ )(___ ) ::::。::::::::::::::::: ゜.::::::::::::
:. .:::::。:::........ . .::::::::::::::::: _ i/ = =ヽi :::::::::::::。::::::::::: . . . ..::::
:::: :::::::::.....:☆彡::::   //[||    」  ||]  ::::::::::゜:::::::::: ...:: :::::
 :::::::::::::::::: . . . ..: :::: / ヘ | |  ____,ヽ | | :::::::::::.... .... .. .::::::::::::::
::::::...゜ . .:::::::::  /ヽ ノ    ヽ__/  ....... . .::::::::::::........ ..::::
:.... .... .. .     く  /     三三三∠⌒>:.... .... .. .:.... .... ..
:.... .... ..:.... .... ..... .... .. .:.... .... .. ..... .... .. ..... ............. .. . ........ ......
:.... . ∧∧   ∧∧  ∧∧   ∧∧ .... .... .. .:.... .... ..... .... .. .
... ..:(   )ゝ (   )ゝ(   )ゝ(   )ゝ無茶しやがって… ..........
....  i⌒ /   i⌒ /  i⌒ /   i⌒ / .. ..... ................... .. . ...
..   三  |   三  |   三  |   三 |  ... ............. ........... . .....
...  ∪ ∪   ∪ ∪   ∪ ∪  ∪ ∪ ............. ............. .. ........ ...
  三三  三三  三三   三三
 三三  三三  三三   三三


208 :192:2005/08/15(月) 12:08:56
んで、HFT-311が届いたわけだが…他を持ってないから比較出来ませぬ。

弱で、同径の扇風機の中の音くらいかなぁ。1メートルほど離れれば、それほど気にはならない。
中にすると急に爆音になるけどな…。

>>201の用途だと、強で10分くらい回してから弱にしとけば、まあ問題ないので満足ですわ。

209 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/15(月) 17:26:38
さっきまで自分が持ってるのはHT-800だと思ってた
裏返してみたらHFT-311と書いてあった…


210 :192:2005/08/15(月) 18:51:59
残念そうに言うなよ……

211 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/19(金) 09:44:50
HT-800より羽のデカいHFT-311に調光器をつけて
同じ風量なのに回転数落ちて静音ウマー、みたいな使い方は
やっぱりマズイんでしょうか?

212 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/19(金) 09:55:27
>>211
それじゃ扇風機とあんまり変わらないんじゃね?回転数落ちすぎると

でもとりあえず人柱キボn

213 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/19(金) 13:41:25
311、弱でも結構いいよ。
弱と中で音が段違いなので、その間があればウマーかも。

214 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/20(土) 22:07:48
相談です。
部屋は4.5畳(クーラー有り)+8畳(クーラーなし。キッチン)。
8畳がほとんど涼しくならないうえにガス使うと暑くて暑くて。
こういう環境でも空気うまく回るんでしょうか?

買うとしたらツインバードかなと思って店頭で見てきたんですけど、
MAXでもそれほど強烈な風量じゃないなと感じたもので。
常用するのは中速以下になるだろうし・・・

215 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/21(日) 00:01:28
>>214
似た様な使い方してるよ。
クーラー設置部屋の少し内側から、別部屋に向けて回してる。
vornadoの180使用。無段階は微調整できるのが結構ありがたい。

個人的に感じる効果については、
まず、窓を空けて使用すると、こもってる暖気を早めに換気してくれる。
空気が回るというより、クーラー設置室から冷気を運んでくれている感じ。
機器そのもののパワー次第だが、思惑通りに別部屋で冷気を感じる。
んで、そのうち全体に涼しくなっていく。冷房、ドライどっちでも同じ様な感じ。

風に指向性があるのは大きいね。扇風機とは別物。

216 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/21(日) 00:13:54
>>215
レスどもです。
なるほど、回るというより冷気を運ぶ、ですか。

何畳+何畳でどのくらいの風量で回してますか?
音は気になりませんか?
参考のためぜひ。

217 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/21(日) 16:16:23
うちはエアコンのある冷えたリビング(6畳)から
僕の部屋(エアコンなし6畳)に冷気を運ぶためにHT-810使ってます。
特にこの部屋はパソコンとか電化製品が山のように動いているので
エアコンがあってもかなり暑くなってしまう部屋なのですが
HT-810を中でまわせば、ほぼリビングと同じ室温を保つことができます。

対流してる!という実感はありませんが、空気を運ぶ・送り出すというのは
扇風機とは比べものにならないほど感じられます。でもやはり扇風機より遙かに
うるさいのも事実。vornadoは比較的静かという情報もあります。


218 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/21(日) 20:55:37
6+6畳でも810のような大型が必要なんでしょうか?
羽根20cmタイプじゃダメ?
イケるとしても常時「強」じゃなきゃ効き目なし?

219 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/21(日) 21:14:02
エアコンのない家で外の空気を導入するのにも使えるよね?

220 :215:2005/08/21(日) 22:08:03
>>216
普通に使ってるのは、
エアコン有4畳→キッチン6畳→リビング6畳の状態。
間のドア開放でほぼ拭き抜けって感じ。
そんなにハイパワーのエアコンでもないけど効果は満足。
まぁ今時のエアコンだとサーキュレーターの届く範囲次第なんではないでしょうか。

熱がこもってる時は、風量最大。室温下がったと思ったら、最弱にしてる。
基本はドライなんだけど、早く下げたい時や思いきり涼しくしたい時は冷房にしてます。
音は最大だと、ガーッてそれなりの音。中以下は気にならんかなぁ。
最弱はほとんど聞こえない。向いてる方向にもよるけど。

価格ほどの差はないかもしれないけど、迷って買うならvornado薦めるよ。

221 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/21(日) 22:14:51
ツインバードの使ってる。
10畳のリビングから隣の6.5畳の寝室へ。
どちらもエアコンはついてるんだけど、
隣に寝る人が寒がりで喧嘩になっちゃうので
リビング側のエアコンを使って、寝室へ送風してる。
用途が夜用なので、弱だけど けっこう快適ですよ。
ちなみにリビング28のエアコンですけど、
最近の省エネタイプなので、この使い方になって
からのほうが、電気代が安いです。

222 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/21(日) 22:45:53
>>219
俺、そんな感じで使ってるよ。
今夏は、エアコン使わないで凌げたよ。

223 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/21(日) 22:59:05
サーキュレーターは音がうるさすぎて使い物にならんような・・・。
最近の扇風機と比べると特にそう思う。眠っているとき使えない。

224 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/21(日) 23:23:08
>>223
普通に寝てるけど…

225 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/22(月) 23:00:57
6畳のエアコンルーム
→半間の間隔の扉からサーキュレータ(311)で10畳のリビングへ
→1間の間隔でリビングと繋がる6畳間の寝室(エアコンルームと壁隔てた隣)

リビングと寝室は繋がってるだけね。
でも、リビングが冷えるから、寝室まで涼しい。
強でしばらく回して、普段は弱。寝る前は消してる。

226 :214:2005/08/22(月) 23:35:26
みなさんレポありがとうございました。

4.5→8畳なら20cmタイプでなんとかなりそうですね。
しかもある程度冷えたら低速でもよさそう。
ツインバード買ったらまた報告します。

227 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/23(火) 23:05:54
ロフト対策で180C買った。
外の空気を呼び込んだり、タバコのケムリを追い出したでりなかなか重宝。
エアコンもあんまり使わなくなった。
無段階調整なのも良いし、デザインも落ち着いていて高級感がある。
ただ音は最大にするとやっぱうるさい。弱でもけっこう空気廻ってる気はするんだけどね。



228 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/24(水) 01:22:54
最大にする時は急速に他の部屋へ空気を送りたい時ぐらいじゃないか?


229 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/24(水) 14:54:03
風呂上がり

230 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/26(金) 00:38:34
ぶ〜らぶら

髪乾かしたりとかな

231 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/26(金) 20:07:58
ドライヤーの代わりか!


俺もやってる。
洗濯物にあてたり。

232 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/27(土) 03:25:29
ハンズメッセで安くなっていたボルネード183買っちゃった。
決め手はカバーが簡単にはずせて羽根の掃除が気軽にできること。
(ヨドバシで見たハネウェルはカバーが一体成型ぽかった)
扇風機だと勘違いされそうな展示のされかただったけど、今日は暑かったせいかチェックしている人が多かった。
でも隣にあったツインバードは音がうるさいけども2000円ならなあと、最後まで迷ってしまったー

233 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/27(土) 14:21:24
新宿店でしか確認してないけど、
ハンズって183しかないよね。
他の店舗で180C売ってないかなー。

234 :233:2005/08/27(土) 14:24:12
↑ごめん、勘違い。180C売ってたよね。
ちなみに183はいくらでした? >>232

235 :232:2005/08/27(土) 15:40:10
>>234
8500円でしたー本当は5000円くらいだと嬉しかったんだけど。購入まで20分くらい悩んでしまった。

でも店頭で実物みると1年中部屋に置いていても邪魔にならないサイズと
野暮ったいけどもフローリングや和室で自己主張しないベージュ・カラーなのが気にいりました。
(今まで見たのはオフ・ホワイトや黒、メッセでツインバードのは水色で扇風機のような色だったかも)

今日から使っているけど、エアコンの冷風の向きを自由自在に操れるのが実感できて面白いですよー
これだったら早く買っておけばエアコンの電気代少し浮かせられたかも、とちょっと後悔。

236 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/29(月) 20:49:48
カバーはずせるのはいいなぁ。
ハネウェル使ってるけど、はずせそうもないっていうか、壊しちゃいそう。

237 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/29(月) 22:53:39
今日新宿のハンズみたら2-3台しかなかったよ
金曜日には一杯あったのに
やっぱり売れまくってるのかなぁ
夏も終わりなのに欲しくなってきた
あと2日だけどどどうしよう

238 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/29(月) 23:14:38
今の時期は窓際に置いて、外の空気を取り入れて強制換気させるのがいいね。
かなり部屋の中が涼しくなるし。

239 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/30(火) 00:44:47
もう夜は涼しいもんね
明日買いに行くことに決めた
夕方まで残ってるといいな

240 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/30(火) 01:27:23
>238
自分もやってる。
こもった空気がすばやく入れ替わるのはいいね。

241 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/30(火) 03:22:55
とりあえず、午前中に新宿行ってくるか。

起きられたら。

242 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/30(火) 09:27:04
起きられたが…ハネウェル持ってるからいいか。
それでも夕方まで残ってるかは微妙だろうけど…。

243 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/30(火) 23:30:54
機能的には、通年商品だよね?
年中使えると思うよ。
ってか、暖房時の方が効果ありそうなんだけど。


244 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/31(水) 01:09:04
冬は服達磨になれば、それなりに暖かいから…

245 :れーちゃん先輩の秋華賞予想:2005/09/06(火) 00:47:10
>>117 >>122 >>126
同じ星和製でこれよりも大型で羽根数が多いモデルがYAMADAで発売されており
7千5百円したのが現在は6千円ちょっとまで下がっている


【 SEIWA SF-CQ60 】
CQ32はプラスチックの軽い印象があったがこっちはメタリックボディ しかも羽根数は7枚
30cm扇風機よりは小さめだがそのボディからは信じられないくらいの風量が出るので
扇風機代わりとしても十分使用できる
もちろんサーキュレーターなので真上向きに吹かせることも可能
温度センサーで作動・停止するところとイオン吹き出し機能はCQ32と同じ もちろんリモコンも付く

スペック  50Hz/60Hz
消費電力 (W) 35/38   風速 (m 毎分) 126/150   風量 (立方m 毎分) 18.3 / 21.0


なおCQ32もまだコジマに在庫がある模様

246 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/06(火) 10:16:27
>>244
だと言うのに夏薄着すればそれなりに涼しいと言う事がそれほど定着してないんだよな。
わざわざクールビズだのと呼びかけなくてはならんとは

247 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/06(火) 13:41:21
着る方は、10枚くらいでも着られるけど、
脱ぐ方は裸以上には脱げないからな。

248 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/13(火) 23:52:35
http://plaza.rakuten.co.jp/highdesign/
ちょい、このMAXってサーキュレーター、すんごい萌えるんですけど。
サキュの能力的には如何なもんなのかね。

249 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/14(水) 19:19:09
>248
アフィに飛ぶリンク貼らずに
店の画像直接貼ればいいじゃないか。色違いも見れるし。
ttp://www.rakuten.co.jp/e-goods/148200/159708/#287599

250 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/15(木) 14:05:23
なんかキモイな。ヤバイ生物とか産まれてきそうだ。

251 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/15(木) 19:30:40
つーかファンヒーター。

252 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/19(月) 12:12:32
VORNADO 610より730の方が更に静かみたいですね
でもでかい
扇風機と大差ない大きさだと思えばいいんでしょうけど

253 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/22(木) 00:40:42
TwinBirdのトルネードビームがスイッチ入れても回りださなくなった・・・
カバーを開けて手で回転方向に勢いをつけてやるとまわる

どうも上のほうで出てた軸うけの問題かとおもってる。
かってからまだ2ヶ月なのに・・・

254 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/25(日) 01:32:13
http://www.importshopaqua.com/lexon/items/LH04.html

255 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/25(日) 22:49:54
可愛いな。
4000円くらいなら買ってみたい。

256 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/26(月) 00:30:29
>>248
>>254
効果が弱そう・・・

サーキュレーターってったらVORNADOでFAでないのかい?
1万程度だそうよ・・・

257 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/26(月) 09:52:29
部屋数多ければ、ハネウェルを2台買ったほうが幸せな人もいるような。
VORNADOの最大の利点は、羽根掃除が出来ることだと思う。

258 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/27(火) 18:19:14
>>253
軸に何か絡まってるとかは?羽の裏の軸。


259 :目の付け所が名無しさん:2005/09/28(水) 15:59:09
サーキュレイターが気になるのですが、
家族にハウスダストアレルギー喘息がいる場合
あまりよくないですよね?
掃除こまめにしたとしてもホコリってすぐできるからな・・・。

260 :253:2005/09/29(木) 00:46:01
>>258
羽を手動で回すときに見たけど特にひっかかってるものはなかったなぁ・・・・
手で回した感じだと軸受けのグリスが硬くなってるようなかんじ

そもそもかったときからめちゃくちゃうるさくて、風量弱にするとカラカラなるし、つよくすりゃ騒音だし
むかついたんで今日の朝すてちまいました<Twinbird

そんで即効ハネウェルのメガサーキュレータかってきたら・・・かなり幸せになりました。
明らかな騒音からちょっとうるさい扇風機レベルになった・・・・

261 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/03(月) 06:22:11
>260 それって不良品じゃんw

262 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/03(木) 23:26:26
家で使っているツインバードのサーキュレータは買って4ヶ月程たったある日突然回転しなくなった。
カバー外して羽根を手で回したら固くて回らない。スイッチを入れるとモーターはうなっていたので
軸受け部分がダメになったらしい。

修理から戻ってきたけど、これもまた4ヶ月くらいでダメになるんだろうか・・・


263 :ななし:2005/11/08(火) 01:34:07
http://www.vornado.com/610w.htm 米国では$60 定価
 1000,1250,1500回転 電力85W(米国仕様)

それにしても国内価格差は大きい。 
踊らされてぼられているようにも思えるが・・・

ちなみツインバードをつかっているが、少し軸がぶれているように思える。

264 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/08(火) 05:00:35
ハネウェル:裏に5つ穴があるよね
そのネジをプラスドライバーではずすと
前カバーが取れる
構造が単純だから結構ばらせるよ


265 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/13(日) 12:02:33
ボルネードの加湿器

ttp://www.nfimports.com:16080/vornado/A/humidifier.html

だがサーキュレーターとしても使えそうだ

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)