2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

OEMの家電について語ろう Part1

1 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/14(火) 19:06:38
「あれ?この商品あの会社のものに似てるぞ?」と思ったことありますか?
OEMというのは他社が製造していながら、自社の会社名で販売するという
方式です。
当スレはそのようなことについて語るスレです。
現在はあまり見られない方式ですが、懐かしい話題等も歓迎です・・・
それではどうぞ。

2 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/14(火) 19:15:16
Original Equipment Manufacturer
現在でもDVDプレーヤー、レコーダーで見受けられます。

2get

3 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/14(火) 19:17:34
>>2
補足どうも。

4 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/14(火) 20:23:02
サンヨー製のデジカメって何処なんでしょうね。
この頃日本製ばかりになっていたので、気になった。

5 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/15(水) 03:37:48
なぜOEMの方が安いのか疑問
例えばDVDメディアなんか

太陽誘電→量販店(ラベルは太陽誘電)
富士フィルム太陽誘電に発注→太陽誘電→量販店(ラベルは富士フィルム)

下の方がどう考えても高いと思うんだけど実際は逆
なぜ?

6 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/15(水) 06:21:15
>>5
ヒント 協力金

7 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/16(木) 22:36:24
かつて存在したNECの白物家電。
電子レンジ、エアコン(室外機)とか見たことあるなぁ。
サンヨーのOEMだった。
道理でサンヨーにそっくりな訳だ。

8 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/16(木) 22:50:17
シャープ、三菱、日立も安物DVD は船井製。


9 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/16(木) 23:39:25
シャープの液晶も安物はフナイです。パイオニアの安物dvdは_オリオンです。

10 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/17(金) 07:04:48
ミシン会社の家電。OEMだったはず。
ブラザー、リッカー、JUKI・・・
他スレでも話題になっているけど、OEMとのこと。

11 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/17(金) 08:48:57
リッカーテレビは日立だった

12 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/17(金) 17:36:46
ブラジャーの掃除機、冷蔵庫は三洋、洗濯機だけは自社製だと思う。
立夏ーの冷蔵庫は日たて
JUKIのVTRはDESIGND BY HITATEってシールが貼ってあった。
フランス別途のクーラー、耶麻葉のクーラーは松だった。
コロムビアの冷蔵庫は日たて
CORONAの冷蔵庫も三洋
昔のSHARPの冷蔵庫も日縦
ミツビ氏の洗濯機は日本建鐵
パーパスガスエアコンは松
リンナイのは三洋

13 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/17(金) 19:13:56
>>11-12
詳しい。どうも。

ところでJUKIのエアコン知ってるかい?
10年前くらいに(室外機だが)見て仰天した・・・

14 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/17(金) 23:16:41
JUKIの洗浄便座を買ったのですが、不具合があったのに対応が悪かったので
返品して、TOTOのにしました。
松下(多分電工)のOEMでした。

15 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/18(土) 10:03:51
>>12
フランス別途がクーラー出していたのは驚き。
ヤマハのクーラーは見たことあるけど。
パーパスも室外機なら見たことがある・・・
最近はミシン会社などからあまり出ていないので寂しいような・・・

16 :12:2005/06/18(土) 22:14:38
>>13
昔、東芝販社にJUKIの室外機が置いてあるのを見たような。

>>15
Fベットのは35年くらい前のセルフシールカップリング式のやつ。
渡り線が丸い6しんのVVRだったような気がする。


17 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/19(日) 00:16:52
>>16
ということは東芝のOEMかぁ・・・

18 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/24(金) 19:10:38
NECの白物の多くは三洋のOEMだけど、
テレビ、ビデオは多分自社製のはず。どうよ?

19 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/26(日) 17:14:15
東京ガス、東邦ガス、大阪ガスのエアコンに
東芝、松下、三洋、リンナイ、日立がOEM供給(というのかな?)をしてた。
東芝、三洋が最後までやっていた。
但し2004年に姿を消してしまった。

20 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/30(木) 19:40:08
豊臣のエアコンって日立のOEMかい?
本体とかリモコンとか日立にそっくり。

21 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/10(日) 23:12:19
電気用品のOEM物だったら、
販売会社の名前と共に、製作会社のロゴか何かがどっかに付いてるはず。
あるいはJIS番号が打ってあるやつは、それで会社を特定できる。

分かりやすいところで、ELPAのトリプルタップ(ホームセンターで100円以下で売ってる奴)
には、ここの会社のものとおぼしきマークがある。
ttp://www.yamatodenki.com/

22 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/20(水) 19:25:42
東芝製のNECのエアコンもあったらしい。
ソースhttp://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1119878630/865
あと日立製のNECの冷蔵庫もあったらしい。
ソースhttp://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1072156750/25

23 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/11(木) 11:34:57
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1066695819/17より

リッカーの家電は
エアコン(三菱霧ヶ峰)
カラーテレビ(日立キドカラー)
冷蔵庫(三洋)
洗濯機(三洋?)
自社生産は電子レンジだけなんだそうな。
とのこと。

24 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/11(木) 12:45:09
Victorのエアコンなかったっけ?

25 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/11(木) 16:24:27
>>24
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1066695819/16のスレに載っていたけど、
ビクターのエアコンがあったぞ。三菱重工のOEM。
他にもソニーのエアコンがあった。ダイキンのOEM。
見てみたいなぁ・・・ソニーのエアコン、ビクターのエアコン。相当昔のことだろうけど・・・

26 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 10:04:48
ホリエのエアコンも三菱だった時代もあったぞ。
ACプラグにスリーダイヤのマークが...
あの頃は本家よりホリエが売れてたような...


27 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 11:27:33
>>26
>ホリエのエアコンも三菱だった時代もあったぞ。
  ということは三菱以外の他社製や自社製だった時代もあるということ?

28 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 12:17:13
知る限りではホリエはずっと自社製で
10年ちょい位前に三菱製OEM採用してた。
外観みたら顔がぜんぜん違う。

29 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/14(水) 03:46:29
ダイキンエアコンに松下のOEMのがあるらしい。

LGのエアコンにも松下のOEMのがある。

三菱重工のファンヒータはダイニチと三菱電機のOEMだった。

日立の洗濯機の安物はLGのOEM

三菱の洗濯機の安物はサムソンのOEM

SANYOのビデオデッキはLGのOEM

30 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/14(水) 19:15:07
>>29
>LGのエアコンにも松下のOEMのがある。
 道理で松下に似た製品があるわけか・・・

31 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/15(木) 06:08:14
うちに10数年前のブラザーの掃除機が有るけど、どこかのOEMかな。


32 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/15(木) 07:06:39
>>31
どこかのスレで見た記憶があるが、確かOEMだったような・・・
洗濯機は自社製だったらしい・・・

33 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/15(木) 07:50:52
三洋だよ。

34 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/15(木) 22:47:05
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1059497730/76-82
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1059497730/454
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1059497730/498による。

富士通
掃除機、洗濯機は(7・6・4.2kg)三洋製。
洗濯機(5kg)はLG製。
洗濯機の一部、テレビの一部(一時期)、レーザーディスクプレーヤーの一部(一時期)は日立製。
富士電機時代のエアコンはシャープ製。(昭和55年頃・・・)

35 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/17(土) 09:51:19
保守

36 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/20(火) 23:44:28
>>29
うちにあるダイキンのエアコンの定格とかが書いてあるシールには思いっきり"PANA"と書かれてるな。

37 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/21(水) 18:34:27
>>36
松下のOEMか・・・
でも「PANA」とは・・・松下のエアコンはNationalブランド(?)じゃないのか?

38 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/21(水) 18:48:03
日立のロータリー式加湿器がOEMとしてCORONAに炒ってるな。

39 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/02(日) 01:32:43
>>37
PANAでも松下に商標登録されてるよ。
OEMに自社ブランドは付けられないんじゃない?

40 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/03(月) 06:44:34
>>39
PANAだとまるで松下製のテレビ、デジカメ等の
デジタル家電を連想するんだけどなぁ・・・

41 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/03(月) 08:36:38
海外ではパナソニック

42 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/03(月) 08:37:04
ダイキンが国外にも販売してるから、松下OEMの識別がPANAなんじゃないの?

松下の白物家電も海外じゃあPanasonicブランドで販売とか聞いたことがあるし。

43 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/03(月) 10:33:43
そういや国内もいずれはPanasonicブランドに統一するんじゃなかったっけ?

44 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/03(月) 16:18:37
>5
ヒント 低品質

45 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/03(月) 18:39:33
パナソニックの冷蔵庫
パナソニックの炊飯器
パナソニックの掃除機
パナソニックのエアコン・・・日本では不自然だなぁ・・・

46 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/03(月) 18:54:58
イメージビデオにみるブランド戦略 〜 Panasonic ideas for life 〜
http://pana-s.stream.co.jp/cgi-bin/smartselector/smart.cgi?b&20040708_claywork&asx

ここにPanasonicの白物家電が登場するよ、意外と違和感ない。




47 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/04(火) 06:59:35
シャープの業務用エアコン、あれって代金のOEM?
室外機にはシャープとあるけど、あのデザインからして代金製だな。
あと富士電機総設の業務用エアコンは三菱重工製。

http://www.mhi.co.jp/aircon/cs/drain/main.html:ソース

48 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/10(月) 17:14:55
>>43
去年まで松下電工が「NAIS」、「National」ブランドを使用していたけど、
電器産業も電工も国内は「National」に、海外は「Panasonic」に統一する。
それで松下電工が使用していた「NAIS」ブランドを廃止された。
なんていうことがあったね。
更に国内までPanasonicブランドになるとは驚き・・・
かつてはテレビやビデオもNationalブランドだったがなぁ・・・

49 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/20(木) 06:51:51
あげ

50 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/22(土) 00:45:34
日立の安物オーブンレンジはダカス(大宇電子)のOEM
ソースはhttp://kadenfan.hitachi.co.jp/mro/

51 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/22(土) 01:27:41
>>48
Technicsのエアコンとか洗濯機を見てみたい。

52 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/22(土) 18:16:15
もしも未だにNECが白物を出していたら・・・

53 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/28(金) 06:18:21
アラジンブランドの石油ファンヒーターって
松下のデザインに見えるのだがひょっとしてOEM?

54 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/29(土) 20:11:25
>>53
OEMとは少し違う
価格破壊が進み大手メーカーにとって全く儲からなくなった石油ファンヒーターは
大手メーカーは三洋電機を始めとして相次いで撤退
去年に日立、今年は三菱、松下が撤退し、大手ではシャープしか石油ファンヒーターを作っていない

アラジンはいままでは石油ストーブしか作ってなかったが
松下が撤退することを受け、松下から金型技術を買いアラジンの名で製造している
なので、今年のアラジンの石油ファンヒーターは構造は松下のものだが松下のOEMではない



ちなみにFF式石油ファンヒータ、温水床暖房は大手でも若干残ってる(生産は終わっていて在庫が残ってるだけかも)
大手で残ってるのは、たしか、ハロゲンヒーターは三洋のみでそれも今年で撤退
電気ストーブは松下と三洋が作ってるのみ(その他大手は撤退)
ホットカーペットが松下、三洋、シャープ、富士通(日立、東芝などが撤退)
電気毛布が三洋、ナショナル、ほんのわずかシャープ

暖房系統で大手がまだ残ってるは加湿器ぐらいかな

55 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/30(日) 08:23:37
>>53です
>>54さん、ファンヒーター及び暖房器具の生産状況など
とても詳しい情報本当にありがとうございました!

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)