2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■逆浸透膜(RO)式浄水器■研究所(2)

1 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/01(金) 23:38:51
(前スレ)
■逆浸透膜(RO)式浄水器■研究所(1)
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1076725813/
テンプレなど関連リンクは>>2-10>>11-50あたり

2 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/01(金) 23:42:08

浄水器関連リンク集(特に 水商売ウォッチングは必読)
http://www.tcn.zaq.ne.jp/membrane/HomeUseDoc.htm

3 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/02(土) 01:58:00
もう、こんな必要性も需要も無いような浄水器、語ても仕方無いだろ。

4 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/02(土) 02:33:38
真っ当な人はね。
基地外は何言っても聞かないからこういう隔離すれが必要なの。
1みたいな基地外。

5 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/02(土) 05:59:49
仮に10万円出して浄水器を買う場合、RO式以外の低性能な浄水器を買う
より、明らかに浄水性能の優れたRO式を買った方が利口というだけ。
君は1000円出してランチ食べる時、美味しい店より隣接した不味い店
をわざわざ選ぶ人間か?






6 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/02(土) 06:33:10
http://makimo.to/cgi-bin/dat2html/dat2html.cgi?http://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1120228731/

7 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/02(土) 06:35:43
>>5
その例えは少しおかしい

豪華1万円のディナーを食う人間はおかしい
マックの100円バーガーを食ってれば人間は生きていける

と彼は言っているのだろう

8 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/02(土) 08:15:50
>>7
何か勘違いしてない?
1万円のディナーっていうのは一般人にとっては贅沢品だがたまに食する
価値はある。
浄水器は「必要とする人」には贅沢品じゃなく必需品。
浄水器なんていらないと思う人がいても当然だしそれを否定する気もない。
浄水器が必要だと思う人で10万円前後出してもいいから性能も良い物を
求める人に対する例えなんだけど。





9 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/02(土) 09:50:06
>>8
> 浄水器は「必要とする人」には贅沢品じゃなく必需品。
だからこそ、本体に10万も出して毎年2万以上メンテ代かけてまで、
贅沢(過剰性能)なROを買うのではなくて、
10年使っても10万もかからない、しかもリーズナブルに不要物を除去してくれる、
普通の活性炭式浄水器を選ぶ人が多いんだろ。

だいたいキミはいつも”仮に10万円”といつももちだすが、
なんなんだこの”仮に”って…

10 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/02(土) 10:26:14
アンチ派はスルーでいいだろ
アンチ派がこないと盛り上がらないけど

RO水は味気なくおいしいとはいえない
しかし安全性は一番で料理やお茶などに使うには最適
水にはいっているミネラル分は無機ミネラルであり、
食物から摂取する分を補おうとすると、大浴場くらいの水を飲まないといけない

浄水器とはなんなのかを考えるとRO浄水器が一番の仕事をする

これでいいじゃないか

11 :前スレより:2005/07/02(土) 10:39:01
GEのタンクレス

ttp://www.watervalue.com/merlin.html

12 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/02(土) 10:57:00
>>10
> これでいいじゃないか
一人で納豆するな。

>食物から摂取する分を補おうとすると、大浴場くらいの水を飲まないといけない
は大げさだろうよ。Ca,Mgは結構はいっとるで。
まあ20gくらい飲めば一日所要量は水だけでOkだわな。

13 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/02(土) 11:47:52
アクアクララのウォーターサーバーだけください

14 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/02(土) 14:26:46
>>12
水に入ってるCa,Mgは食物から取るのとは吸収率が違うんだって

ミネラル気を使う奴はサプリメント飲むから

15 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/02(土) 20:13:32
ミネラルが気になるのであれば、にがりとか天然セキとかを添加すれば
いいのではないかな。俺はRO水ににがりを入れて、それをアルカリイオン水の
生成器にかけて飲んでる。

16 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/02(土) 20:39:50
前スレの氷の件、997こそ間違ってるよ。
992が正解。
業務用製氷器でなく、製氷工場での生成について992は語ってるんだが。
業務用製氷器は家庭用冷蔵庫で凍らせるのと対して変わらないでしょ。
製氷工場では、水を48時間かけて容器の外側から凍らせるわけだが、
水の凍結する温度下では不純物は全て容器の中に追いやられる。
最終的に氷の固まりのど真ん中に集まった不純物の濃い未凍結部分は
一度捨てられてそこに出来たくぼみに再度水を流し込む。
そして全てを凍らせる。
言うまでもなく、未凍結部分を一度捨てて再度水を流し込むのは、
最初に流し込んだ水の容量より再度流し込んだ水の量の方が少量
なので最終的に氷が取り込んでしまう不純物の量を可能な限り少
なくする為。でも若干の白い固まり(不純物の取り込み)は出来るが・・・。
ちなみにコンビニ等で販売してるロックアイスは氷の固まりの外側部分
をカットしたものだから溶かせば超純水です。(TDSで0を指すはず。)
但し、ここで語られてるRO水と比べると、氷の溶けた水は気体も吐き
出してるので美味しくない。




17 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/02(土) 20:40:33
>>15
そんなのは、足しにはならないよ。
それなりの量をとると、いろいろと危険がありそうだし。
食物からとるか、サプリにしとけ。

18 :16:2005/07/02(土) 21:20:33
あ、ごめん。
992も勘違いしてるわ。
業務用といっても製氷工場の氷とは限りません。
製氷器の場合もあるからね。
製氷器の場合は997が正解。すいません。


19 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/03(日) 12:05:04
>>11
GE merlinスペックの日本語訳↓
ttp://www.wingss.co.jp/pdf/Merlin_Spec_all.pdf

とりあえずここは日本からのオーダーにwebで対応している。↓
ttp://www.santeforhealth.com/shopping/shopexd.asp?id=188
ここは480$だけど、これもどうやらお高めのようで、
300$前半で売っているところもあるな。ハァ…

20 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/03(日) 12:52:05
480$=約52,800円ならまあまあじゃないの。
300$前半のソース頼む。


21 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/03(日) 13:13:44
>>20
ぱらぱら見てると2、3あったように思うのだが出てこない。
"you save…"の早とちりかもしれん。
後半の方では、ほれ↓
ttp://www.airwaterice.com/product/1MERLIN

22 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/06(水) 05:09:21
ROは業務用には最高

23 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/06(水) 09:39:42
毎年メンテ代が2万はちと厳しいな
フィルター交換が自分でできるくらい
簡単になればいいのに
っていうかROがもう少し普及してくれば
フィルター代金はもっと安くなるよ
コストはたかがしれてるからな
メンテ代で儲けようとしてる業者もいるからさ
つーかほとんどそうなんじゃないか

24 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/06(水) 22:06:00
>>23
そこまで気づけば、自己輸入でやるといい。
web上では、ほんとに、もう言葉の障壁とか気にする必要はないよ。
発注してから家に届くまで、向こうから確認の電話などもないし、
通関の手間も全部、UPSなりの国際宅配便がやってくれる。

やってみよう。

25 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/06(水) 23:37:46
そうなると、フィルタもRO浄水器を購入した海外サイトから定期的に自己輸入しなければならんね。

26 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/06(水) 23:49:54
>>25
その通りであって、至極簡単。

27 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/07(木) 06:29:04
ていうか、タンクレスの登場により日本の大手企業も
いよいよ安価なRO浄水器を販売しそうだな。
何しろ今までは、本体+タンクという野暮ったさと
造水時間のネックで着手を敬遠してたと思われるから。
GEと同じ性能の(大容量型)のROフィルターを
いかに安く仕入れるかが全てだろうけど。

28 :23:2005/07/07(木) 09:39:02
俺は自作したROを使ってるから輸入なんて必要なし
コストも1万ちょっとくらいだよ
タンクレスのポンプなしだけどね
もちろん造水量は少ないけど
テレビなんか見てる間にペットボトルにためとけば
そんなに不便さはカンジない
麦飯石をペットにいれて冷蔵庫で冷やしておけば
安全でおいしいお水の出来上がり
造水量を増やすにはメンブレンの数を増やせば問題ない
っていうかポンプつけてもあんまり造水量かわらなかったぞ
水道圧に恵まれてるのかな?
プレフィルターもないしポストカーボンもつけてないよ
必要あるのか?

29 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/07(木) 19:31:38
>>28
メンブレン1本野郎なら、自己輸入せずとも比較的リーズナブルに手に入るな。確かに。
しかし、ポストはともかく、プレも無しか?
それで2〜3年はもってるのか(TDSは計ってるか)?
原水の塩素濃度はどのくらいだ?

おまさんの言うことがホンマなら、消費者はまたまただまされてまスタ、ということになるな。

30 :23:2005/07/07(木) 19:41:23
>>29
書き方がマズかった
プレフィルターとはセディメントのこと
もちろんプレカーボンはつけてます
セディメント必要あるか?

31 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/08(金) 11:41:33
GEのMERLINのメンブレンって750GDP??
なんじゃそれ
日本のボッタクリ業者もひっくり返るなコリャ

32 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/08(金) 12:30:03
>>31
詳しく

33 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/08(金) 12:54:32
GDPじゃなくてGPDだな。Gallons Per Day
普通のメンブレンだと50〜85位だから、10倍くらいの能力。
でなきゃタンクレスにはなんないし。
でも、寿命はどうなのかね。

34 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/08(金) 13:10:30
今でもタンクレスはあるよ
100GPDとか150GPDを2〜3本つけたやつ
これにポンプつければGE製のと同じくらい造水できる
すごいのはメンブレン自体の性能
マーリンは2本ついてるから1本300GPD以上の
性能ってことだろ?
寿命は2から4年って書いてかったから
今までのものと変わらないんじゃないのかな?


35 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/08(金) 14:38:03
どこにブレイクスルーのポイントがあったんだろうかね

36 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/09(土) 00:03:16
マーリンってメンブレン2本ついてるの?
しかし、50GPDと750GPDの差って決定的だな。
同じメンブレンなのに(メーカーは違うだろうけど)何故こんな差があるのか不思議だ。

37 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/09(土) 04:29:04
>>36
通水効率の違いじゃない?膜の構造とか巻き量(実際通常より長い訳だが。)
が違うとしか思えん。
GEの特許らしいから現状では他は真似できないと思うが。


38 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/11(月) 02:54:12
>>23-30

http://www.tcn.zaq.ne.jp/membrane/HomeUseRO.htm
・このリンク先をよく調べる
・エキサイト翻訳を駆使したりしてみる
・個人輸入代行 を検索してみる
(・工事が不安ならクラシアンあたりに助けてもらう)

これでボッタクリ業者と比べたら安価にRO浄水器(交換カートリッジ)が使えるようになる

39 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/11(月) 23:10:29
マーリン欲しい

40 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/12(火) 09:20:56
マーリンって取り付けは簡単なのかな
自分で取り付けられるのかな?

41 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/12(火) 13:10:52
オレもそこが知りたい。
タンクレスだから従来のROよりは簡単なのかな?

42 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/12(火) 20:54:36
従来よりは簡単みたいなことが書いてあったけど
シンクの下に置くタイプのものだから
ちょっとした工事は必要だとは思われるが

43 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/13(水) 02:39:36
短串木野もシンクの下に置くからタンク式よりは簡単なんじゃないの?

44 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/14(木) 05:43:52
GEのホームページから詳しいフロー図が見れる。
水道管から分岐とって、排水ホースを排水管に入れるのは、
従来のタンク式と同じ。
外付けのポストカーボンフィルターもあるみたいだが、邪魔に
ならない所に置いとけと言うことだろうね。
基本的にはタンク式と大きく違いは無い。
ところで肝心の浄水能力はどうなんだろう。
ポンプレスで設置した場合、低水圧+高いTDS値の条件だと
従来式よりかなり劣る事が予想されるが・・・。

45 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/17(日) 20:56:37
www.woongjin.co.jp/


46 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/17(日) 20:58:06
録画をみてる皆さん
結果速報です

Teams Sets 1 2 3 4 5 Total
CUB 3 21 25 20 28 17 111
JPN 2 25 20 25 26 15 111
0:25 0:23 0:26 0:29 0:18 2:01


キューバ勝利の原因は大友のまたまたのサーブミス
こいつサーブの精度悪すぎ
剃毛して反省しろ

47 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/19(火) 05:00:03
浄化した水は腐りやすいと聞いたので殺菌用に塩素入れました

バカ

48 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/21(木) 10:30:28
そんなやつおらんやろー

49 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/21(木) 23:27:01
>>48
どっかのプログか何かで見かけたぞ

50 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/25(月) 11:21:18
植物を育てるのにROの水を使うつもりですが、容器を金属性(ステンレス)か樹脂製(ポリプロピレンORポリエチレン)かで悩みます。
どちらが安全でしょうか・・・?
すれ違いだと思うのですが、ここの方は詳しいかと思いますので、ご意見お願いします・・・m_m

51 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/25(月) 14:27:39
安全って何?植物に?人間に?

心配なら両方試してみたら?

52 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/25(月) 15:53:43
すいません、言葉足らずでした・・・
スプラウト(貝割れ大根のようなものを作ろうと思ってるんです。
ですから、食べるという意味で人間にとって安全かと言う意味です・・

53 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/25(月) 17:05:22
自分がいつも使っているコップを使えばいいんじゃないの

54 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/26(火) 15:52:31
>>52
それならどっちでもいい。
そもそも何のためにRO水を使うのかは疑問だが。

55 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/26(火) 18:03:41
レスありがとうございます。
>>53
陶器やガラスが一番溶け出したりしないんですよね・・・

>>54
どちらでもいいんですか!?
溶解したりしないんでしょうか!?
普通の水道水は塩素とかが気になって・・・


56 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/08(月) 18:09:06
なんか気持ちわるいなぁ

57 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/19(金) 17:15:12
なんか気持ちわるいなぁ

58 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/01(木) 18:44:06
やっぱり日本じゃ逆浸透膜浄水器は普及しないのかな?

59 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/04(日) 23:39:25
>やっぱり日本じゃ逆浸透膜浄水器は普及しないのかな?

じゃなくて、10万円以上の高額浄水器は普及しないのかな? でしょ。
その少ない高額浄水器の市場の中で逆浸透膜浄水器はここ数年でそれなり
普及率を見せているよ。





60 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/05(月) 13:10:04
長い目で見ればそれほど高くないんだけど、一括で払うとなると引くからなあ

61 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/05(月) 13:56:25
日本人は水道の水が飲めることを
心の奥底で自慢している?
ROなんて今の日本人が理解できるかな?
大企業が売り出せば買うだろうけどね。

62 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/05(月) 14:12:04
ROは水を流しっぱなしにするから
何かもったいない・・・


63 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/15(木) 03:16:04
早くアメリカみたいに
近所のホームセンターで逆浸透圧方式の浄水器が
ビデオくらいの値段で買える時代になればいいのに

64 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/16(金) 02:00:47
逆浸透膜式浄水器は
アスベスト入り水道管から混入する
アスベストを除去できますか?

65 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/16(金) 06:21:23
>>64
混入してるアスベストがどれくらいの大きさのものか知らないけど、
0.0003ミクロン以上の大きさなら除去出来ます。


66 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/16(金) 15:34:04
アスベストの話題がでてからアスベスト除去できると謳う浄水器が増えてきたぞ

67 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/17(土) 03:03:59
とょっと前に書店で立ち読みした雑誌に(実業界とかいう名前の雑誌だったと思う)
こんな記事が出ていた。

●以前アメリカで行なわれたマウス等を使った動物実験によると
飲んでしまった水道水に混入しているアスベストは胃壁や腸壁を貫通し
血流に乗って全身を巡り、最終的に80〜90%が尿として排出されるらしい。

●アスベストは内臓(細胞)を簡単に貫通して通過する。
肺に吸い込んだアスベストがなぜ肺の外部を覆う膜にガンを起こすか
不思議だったが、肺を貫通して外部の膜に達して中皮腫というガンを
起こしたわけだ。

●排出されずに体内に残った10〜20%のアスベストは全身のどこかに
刺さったままになっているか、内臓(細胞)を貫通しながら移動し続けているわけだ。

●実験では実験動物にガンの発症はなかったが、それは
マウス等の寿命が数年と短く、40年にも及ぶというアスベストの潜伏期間
をふまえた発ガン性の検証が出来ていないという事である。

●それから、記事とは別に自分で気になったのが、洗濯したり雑巾がけして
一旦水道水で濡れた物が乾燥した場合、含まれていたアスベストが再び
舞い上がり、吸ってしまう恐れが有る事だ。




68 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/24(土) 15:59:58
>>64-65
アスベストの粒と水に解けた塩の粒子(ていうか塩化物イオンとナトリウムイオン)
どっちが大きいかすら知らないのか?

69 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/25(日) 11:24:44
膜に刺さって貫通しないの?

70 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/12(水) 00:27:10
貫通するんだったら まず鉄サビの粒子とかが貫通してるな

でも3年以上経過したフィルターは
ボロボロになってることもあるので
交換したほうがいいよ


71 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/11(金) 05:34:49
例のタンクなしのやつ購入するやついないのかな・・・


72 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/12(土) 15:19:55
TDSで0PPMの純水を長年飲んでいる方いますか?
体調はどうでしょうか?

73 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/12(土) 22:56:42
家の近所のスーパーで無料のRO水飲んでます。
たまに計るけど、2〜6ppmの間です。
1年くらい飲んでるけど、よくわかりませんw

74 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/13(日) 09:14:28
当方は純水を8ヶ月ほど飲んで、低ナトリウム血症になりました。
当方の場合はROではなく、蒸留水ですが。
今まで全く水を飲んでいなかったのですが、4ヶ月ほどは2リットル
その後の4ヶ月は1リットル程飲んで具合が悪くなりました。
水商売ウォッチングの掲示板に蒸留水のMSDSが載っていてやはり
純水って危険なの?と疑問に思いました。

75 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/13(日) 16:53:02
>>74
ナトリウムは飲料水からより食品からの摂取が圧倒的に多いので、蒸留水に原因があるとは信じがたいが。

76 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/13(日) 17:20:46
高いお金を出して買ったので信じたくなかったのですが、
うちの親も吐き気、目眩、体力がなくなるなどの症状が出ました。
蒸留水を飲むのをやめてから少しづつ回復していきました。

蒸留水というより、全く飲んでなかった水を飲み始めたのが
原因なのか?・・・


77 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/13(日) 17:26:19
それは純水云々は関係ないね
水から取れるナトリウムなんてたかがしれている
単なる水分の取りすぎ
漢方には水毒症という言葉があるくらいだから
水分の取りすぎは体には良くないのだろう

78 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/13(日) 19:40:50
やはり水毒ですか。うちの叔母も水を飲んでなかったのですが、飲み始めて
1年くらいして、目眩が出てきたそうです。
うちの親と当方の経験上、水毒ではないかと伝えました。
水毒の症状で三半規管に水がたまり目眩がすることがあるとあったので。

うちの親の知り合いも水を飲み始めてから目眩が出始めたそうです。
高血圧のため、医者から2L飲むようにとのアドバイスがあったため。

叔母も知り合いも蒸留水ではなく、ミネラルウォーターです。
2人とも水を飲むことが原因とは思っていないようです。
なぜなら医者が勧めたからです。その後水を飲むのをやめたか
どうかは知りません。

しかし2L、1Lでも水毒ってなるんですね。
2L飲むことを勧めている医者が多いのに。

79 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/13(日) 20:03:31
ちゃんと代謝できているなら2リットル飲んでも問題ないけど
新陳代謝の劣る老人が水分を取りすぎるのはまずいんじゃないの?
あちこち浮腫んでくるような年配の人は逆に利尿剤飲んだ方がいいくらいだよ

これ以上はスレ違いだからやめるけど
純水だからとか蒸留水だからというのは関係ない
あと磁気水だとかクラスターなんていうのも関係ない

単に水分取りすぎかそうでないかだけ

80 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/14(月) 13:19:10
>>79
一概に”関係ない”と断じるのはどうか。

”蒸留水 船”でググるといくつか出てくるのだが、
長期船上生活では飲用に蒸留水を用いるのは良くない、という例が見られる。
ラットでの実験でもミネラル含有水と蒸留水では有意な差が見られるそうな。
ttp://homepage2.nifty.com/MLRI/new_page_21.htm

蒸留水飲用は”下痢を起こしやすい”といわれているそうで、
もし>74もそうだったなら、過度なナトリウム排泄が起こったのかもしれない。

81 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/15(火) 02:53:10
オレはミネラルウオーター飲むと下痢する
マグネシウムが効いてるのかな

82 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/15(火) 21:36:26
>>80
74です。実は当方も蒸留水が怪しいという気持ちが捨てきれません。
具合が悪くなって蒸留水を飲むことと水を飲むことを止めて
(飲んだとしても小さ目な湯のみに1杯程度)から1年程掛かって回復
したんですが、貧乏性といいましょうかなんといいましょうか・・・
未だ蒸留水が余っていたので、もったいなく、また少し飲み始めた
んです。そうしましたら、身体の調子がまたしてもおかしくなった
んです。

明らかなに水質によって、身体への吸収度合いが異なっているようです。
ちなみに蒸留水を飲んで太りました。5キロも。浮腫んでいるという状態
でした。他のスレで蒸留水を3L飲んでるという人がいたので、現在の
状態を聞きたかったのですがレスなしでした。残念。

ちなみに蒸留水を飲んで下痢をするということはありませんでした。
まぁ、当方も色々ググッた上で蒸留水を購入したのですが、
賛否両論色々あるんですよね。蒸留水が悪いというのは迷信だと
アンドルーワイル博士やその他色々な方がおっしゃっていまして。
上記サイトも見ましたが、実験内容の詳細があればもっとよかったな
と思いました。中国では蒸留水しか飲めないと言っている地域もある
とのことなので、そういうことも考慮に入れると何が正しいのか
よくわりませんが、当方の体調がおかしくなったのは蒸留水の影響
が強いような気がしています。

長期間蒸留水、または純水を飲んでいる方のご意見を是非聞きたいです。

83 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/15(火) 22:33:45
蒸留水は知らないが純粋は飲んでいる奴が居る
それは、宇宙ステーションやスペースシャトルなど
船内の電気を発電するときに酸素と水素を反応させて電気と水を作っている
その辺りの健康実験データー調べてみれば?

84 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/15(火) 23:13:49
>>82
ちょっと待て。
蒸留水が余ってって都度作ってるんじゃないの?
蒸留水は、塩素がないんだからすぐに菌が繁殖するよ。

85 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/15(火) 23:45:57
>>83
情報ありがとうございます。調べてみますね。

>>84
ペットボトルの蒸留水が余ってるんです。
蒸留水器が故障ばかりでその間まとめて買ったペットボトルが
余ってしまったんですよ。

他にも蒸留水について???と思ったことがあるんです。
よく逆浸透膜や蒸留水のサイトに無機ミネラルは吸収されない
等の説明がありますが、あれは本当なのかということです。
具合が悪くなったときに調べてみると吸収されてんじゃんという
カレル博士の実験を知りがっくしきたのですが、如何せん体調が
悪く追究することができませんでした。

他にも色々書きたいことはあるのですが、長くなりそうなので
やめておきます。

それではおちますのであしからず。

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)