2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エアコンの取り付け方 16台目

1 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/10(日) 22:45:40
誰も建てないのかよ。


2 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/10(日) 22:47:56
過去ログ
1 http://caramel.2ch.net/kaden/kako/991/991384969.html
2 http://caramel.2ch.net/kaden/kako/1022/10222/1022263643.html
3 http://choco.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1024730953/
4 http://choco.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1027003601/
5 http://choco.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1028701798/
6 http://that.2ch.net/kaden/kako/1036/10362/1036286950.html
7 http://that.2ch.net/kaden/kako/1046/10461/1046172508.html
8 http://that.2ch.net/kaden/kako/1054/10540/1054044693.html
9 http://that.2ch.net/kaden/kako/1056/10561/1056116512.html


3 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/10(日) 22:48:16
過去ログ2
10 http://that.2ch.net/kaden/kako/1057/10579/1057935342.html
11 http://that.2ch.net/kaden/kako/1060/10607/1060732497.html
12 http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1063798200/
13 http://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1072595100/
14 http://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1084236120/
15 http://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1087453968/
番外http://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1093627735/

4 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/11(月) 08:44:21
↓これとはどう違うの?

【手動式は】エアコンの取り付けPart19【梅雨禁止】
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1120580315/

5 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/11(月) 18:18:54
微妙にスレ違いでスマソ

オレの部屋は3階建てのボロ一軒家の3階にあるんですがエアコンなしで真夏しねます。っていうか死ぬ。
今年こそエアコン入れたいと思うのだが問題点が一つ。

電気の量?が足りないんだよね。
同じ階に両親と妹の部屋もあってそっちはエアコン有り。
普段使ってる電気+ドライヤーとかでマジでブレーカー落ちるのw

今年も暑くなりそうだし、エアコンつけたいんだがスイッチいれたらテレビもつけられなくなりそうw

ブレーカーの電気の配分とか変えるのがベストなんだろうけどこういうのってどうするべき?
エロイ人おしえて!!

6 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/11(月) 18:33:40
>>5
どうするべきって、ブレーカー変えるしかないやろ。
単相2線式だと、30Aまでしか無理だから気をつけてね。

7 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/11(月) 19:52:21
単三匹治して、50Aに変えて、専用回路でも引け タコ

8 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/12(火) 16:28:24
いっそ、エアコン用に三相引けば?

9 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/14(木) 09:52:13
このスレ見つけたのが後になってしまい、マルチでスマソ。

エアコンの取り付け場所は部屋の真ん中(四角の部屋なら長辺or短辺の壁中央)に
設置するのがベストなのですか?部屋の角はダメですか?
というのも、特に2Fなどベランダに室外機を置くことを想定した場合、
どうしても部屋の角に来てしまうのです。
(配管を延長すれば良いのですが、やはり配管は室内外で目立たないようにしたいのと
壁に埋め込みは、後々のメンテナンスを考えるとパスしたいのです。)
考えてみれば「カド」に設置は良くないと思いますが、これは致命的でしょうか?

10 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/14(木) 12:29:00
たいていは角のほうが多いのでは?

11 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/14(木) 19:34:16
すれ違いすいません。エアコンの取り外し方の概要をおしえてください。よろしくおねがいします。

12 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/14(木) 19:50:05
エアコン外し方---
まず冷房運転(最強で)  3分程度運転して確実に冷房が効いてることを確認
室外機の配管カバー(バルブ部分を覆ってるカバー、無い場合があります)
を外して接続部兼バルブを露出させます
バルブのフタを外し(両方とも外す)細い方のバルブに六角レンチ(4ミリまたは5ミリ)
を差込み全閉にして1分程度運転、その後すばやく太い方のバルブもすばやく閉め
運転を停止、コンセントからプラグを抜きます
室外機の運転が止ったのを確認後 外したバルブのキャップを閉めます
*ここ重要* 配管に付着した水分をしっかり拭き取ります
モンキー2本で1本はバルブ部に掛けもう1本は配管ナットに掛けて緩めます
順番的には細い方から外します 素人の方が外す場合配管内の圧力測定が不可のため真空である場合がほとんどで
結露した水を吸い込む危険があるから拭き取った上 結露の少ない細いほうから緩めるのです
外したバルブの接続部は傷を付けたり水入れないようにテープをしっかり巻いておきます

13 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/14(木) 19:51:32
さあ

14 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/14(木) 19:52:44
2分のほうが普通にアセ掻いてるわけだが

15 :元サービスマン:2005/07/15(金) 00:45:58
>>12

ポンプダウンして、外機の配管は外れたわけだが。
さぁ続きをどうぞ。

16 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/15(金) 00:52:33
>>15
たしかにそこからが重要!!

17 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/15(金) 10:51:31
12続き

鉄ノコを用い配管を切断。フレアナットを取り外します。
壁から外に出ている配管のテープを剥ぎ取り、電線をペンチで切断。
ドレンホースをカッターナイフ等で切断。
モンキーで配管を外し、鉄ノコ等で配管を切断後フレアナットを取り外します。
室内機を外し、裏板も外します。
室内機の配管内が錆びないように、556等を配管内に噴射するかサラダ油を2〜3滴たらす。

再び取り付ける時は、室内外機・切断された配管等・取り外したフレアナットを電気屋さんに持っていって、
「スミマセン、取り付けて下さい。」
と丁重に頼みましょう。

18 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/15(金) 11:33:08
油は冷凍機油使え
ガス回収の時の僅かな運転音の違いが分かるように耳を鍛えろ


てか、失敗したからって通常の工事価格でやってくれなんて虫が良すぎますよ
印譜海苔、メガネ、ゴネ厨の中○様。勘弁してくださいw

19 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/15(金) 11:44:23
配管を鉄鋸切りなんて勘弁してW
ゴールド〇レストの隠蔽配管じゃ無いんだからW
あそこの業者はマジでシャーパーで切る!
何度空振りしたか…

20 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/15(金) 18:33:28
エアコン外し方(モノホン)

太い方のバルブを閉めて冷房運転開始。
1分程度で良いが、念のため2分ほど経ってから細い方のバルブを閉める。
細い方のフレアナットを一気にゆるめる。

今日はここまで。
続きは後ほど。

21 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/15(金) 18:54:58
↑アンタ最高W

22 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/15(金) 21:00:16
どうでもいいよ
結局は、バルブを閉めれば大量放出されないってだけで
好きなようにやればいい
こんなつまらんことでも必死になるやつってやっぱ低脳なんだろうな

23 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/15(金) 21:31:06
↑ほう?バルブ閉めるだけで、大量放出しないと?
知らないのに適当な事言っちゃいかんよ。
教えてくれないのが余程悔しかったらしいw
貴様等が低能とか、馬壁掛け屋などと呼ぶ連中も
師匠にこき使われて、怒られながら少しづつ覚えた工程なんだよ!
それを簡単に教えてくれなんて、虫が良過ぎるとは思わんか?


24 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/15(金) 21:38:08
続き

なんでも聞けば教えてくれる。
教えてくれなくては解らない。

こんな考えは中学生までしか通用しない。
しかし現実はこんな奴が多い…
特に2chはその兆候が顕著だ

25 :釣られてみるテスト:2005/07/15(金) 22:01:18
すごい奴がいるな>>20

誰かこの通り実行した人レポ希望

26 :お祭り好きの電気や  ◆gUNjnLD0UI :2005/07/15(金) 22:16:43
>>20 閉めるのは細いほう(高圧側)が先!!。
>>17 鋸で配管切るのは言語道断!!。切粉が中に入ったらアウト。
 ペンチで切るほうがいい。管がつぶれるがそれがふたの役にもなる。

 あと、内機がわの配管切るときは接続部より遠いほうで切る事。でないと
つなぐの大変。

 つ−か、エアコンの移設はちゃんと業者に頼みましょう。


27 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/15(金) 22:26:22
↑ネタに(ry

28 :お祭り好きの電気や  ◆gUNjnLD0UI :2005/07/15(金) 22:34:28
 それでもという人のために本当の外し方。

@強制冷房運転を行う。最近のは本体側運転ボタンを長く押すなどすると
無条件で最強冷房になる。(やりかたは機種により異なる)判らないときは
最低温度設定で運転。

A安定したら、外機のバルブキャップを開ける。6角レンチで中のバルブが
回せる。

B太いほうの側のバルブが回せること(閉めれること)を確認。ただし閉めずに
まだあけておく。このときだめなら業者を呼ぶこと。

C細いほうのバルブをいっきに閉める。

Dしばし待つ。ガスが外機に回収される。コンプの音が変わるが、最近のは判り難い。

E1分程度したら、太い側も閉める。

Fコンセントを抜く。(すぐに)

G配管を切って終了。多少回収しきれないガスがある場合もあるが、問題ない。

29 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/15(金) 22:46:06
>>23=バカ
2分3分の順で締めればいいが
普通にバルブを閉めても外機に溜まったガスは保て
内機、配管のみのガスが抜けるだけ
大量と感じるかもしれんが、それは一部のガスで
実際は極少量
バカはしななきゃ治らない
そこまでして取り外し料が欲しいのか?乞食 ゲラ

30 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/15(金) 22:47:18
↑真面目で優しい香具師だな。ウルウル下
ってゆーか此処の方?

31 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/15(金) 22:50:08
29は真性白痴

32 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/15(金) 22:52:24
なんで乞食壁掛屋は、大法螺扱いてまで、大した金額にならない取り外し料が欲しいのだろうか?
それは、壁掛しか出来ずに、専用回路等は丸投げのビックリするほどのバカだからだ ゲラゲラ

33 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/15(金) 22:53:43
29よ。少量と言うが普通のガスパージの何十倍が大気放出されると思ってる?
ヴァカはお前さんだ

34 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/15(金) 22:54:08
テスターひとつまともに使えない乞食壁掛屋(笑)

35 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/15(金) 22:55:28
乞食は手が込んでるな ゲラゲラ

36 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/15(金) 23:00:40
そういえば上新で2年前つけたとき
最後にアンケートはがきを渡されて
絶対に出してくれと頼まれた
工事のときはきちんと真空引きしてた

プシューしたぞ《゚Д゚》ゴラァァァァァァァァァァァァア!!
と書かれたら糸冬 了..._〆(゚▽゚*)なんだなと思った

37 :お祭り好きの電気や  ◆gUNjnLD0UI :2005/07/15(金) 23:01:08
じつは23さんの言うことも半分正解。停止して常置しているときはガスの
8割がたが外機側にある。そのためガス戻し(ポンプダウン)出来ない時は
せめてバルブだけは閉めてくれ。

 ただし、新ガスの場合、組成が変わる恐れがあり、あまりよくない。
また、大型機や配管が長いときは外機外のガス量も多いので、やはり
ポンプダウンが必要。

 また、みんな知ってると思うが、ガス(今は「フルオロカ−ボン」という)
をみだりに散らすことは法令で禁止されている。

38 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/15(金) 23:02:17
運転かけて2分を締め、しばらく経って3分を締め
運転を止めて、コンセントを外し全部取れ
ここまでいわなきゃわからんか?
ほんと乞食と守銭奴は手に負えんわ ゲラ

39 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/15(金) 23:12:01
↑お前、口は悪いがちゃんと説明して以外と優しい香具師だな

40 :元サービスマン:2005/07/15(金) 23:38:12
ポンプダウンから話がなかなか進まないな。

41 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/15(金) 23:52:16
後は見れば解るだろ?
此処で説明しないとダメなら無理だね

42 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/16(土) 00:48:16
施工説明書を見ればポンプダウンの方法が図解入りで書いてある。
紛失したか貰えなかった奴は取り寄せるか、日立のサイトで取説を
ダウンロードすれば巻末についてくる。

43 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/16(土) 00:54:37
全国一律10万円

44 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/16(土) 09:43:17
廃棄するつもりのエアコンは、自分で取り外す時、
プシューっとしようがバルブを開けっぱなしにしようが(環境に悪いが)イイですか?


45 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/16(土) 10:20:14
28続き

鉄ノコを用い配管のつぶれた部分を切断。
配管内が錆びないように、556等を配管内に噴射するかサラダ油を5〜6滴たらす。
フレアナットをなくさない為取り外します。
リモコンの電池を取り外す。(←重要)

再び取り付ける時は、室内外機・切断された配管等・取り外したフレアナットを電気屋さんに持っていって、
「本当にスミマセン、取り付けて下さい。」
と丁重に頼みましょう。

46 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/16(土) 10:30:43
>>20続き

驚くと同時に自分の手に負えないことが分かり、パソコンを起動。
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1121003140/とURLを打ち込む。
目の前で起こった出来事を書き込む。
皆のレスを読み自分の限界を知る。

今日はここまで。
続きがあるかも。

47 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/16(土) 12:20:50
45

オリーブオイル又はごま油が
香りが良くお勧め。
なお、エクストラバージンは香りキツすぎるので止めましょう

48 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/16(土) 14:36:19
>>45
>>46
おまえらもう続きはいらね

ネタにしてもつまんねーし

49 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/16(土) 16:18:47
質問ですが、通常の工事店で、年数のたったエアコンの真空引きだけを
してもらうことは、通常の仕事としてやってもらえますか?
 このまえ、移転したときには単なる空気出しだけだったようで、気になって
ます。
 また、値段も分かればおねがいいします、うっふん。

50 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/16(土) 16:35:10
↑つれますか?

51 :おぉ〜いぇw:2005/07/16(土) 16:40:58
言ってる意味がわからないwww
っが、「取付終ってますが不安なので真空引きを追加でしてもらえますか?」
ってことか?

52 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/16(土) 17:00:28
>>49
頼み方次第でやってもらえる。
電気屋は「今更そんなのしたって・・」とか「はぁ?」とか反応は様々だろうが、そんなの気にすんな。
とにかく「真空引きしてください!」の一点張りで。
運良く俺のとこにくれば必ずやってやる。
真空引きだけなら\5,000も貰えりゃいいぜ。

53 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/16(土) 17:02:07
↑つれますか?

54 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/16(土) 18:45:27
ネタにマジレスしますW
ガス全部出す。
外機まで真空引き。(20〜30分位かな?)
規定量ガスをチャージ。
これで満足?
2マソ以上はくれんとヤンネ
ってゆーか意味ねぇなぁ…

55 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/16(土) 18:57:37
お祭り好きの電機屋さんに質問です。

上記54のケースでR410の場合
液充填でよろしいでしょうか?
R22の真空引きチャージなら何度かやったのですが、
R410は未経験なので。
と言うよりガス漏れした事がありません。

56 :52:2005/07/16(土) 19:16:46
>>53
サッパリです。

57 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/16(土) 19:23:37
>>29
外し賃が欲しいよりも、再取り付け時やその後に効かない壊れたなどとクレームが来るのが怖い
移設の取り付けだけ行ったらガス入ってなくて、客にガスチャージが要るよって説明しても
そんなのは知らんただでやれって基地外が多いから面倒くさい

てーか、私のかわいい孫の為にもガスの放出は最小限にしたいので
ド素人は手を出すなボケ

58 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/16(土) 20:17:09
ポンプダウンやりすぎるとコンプレッサーに悪いよ。
ガスは全部引いてしまう(ホンノ)一歩手前が良。
まぁマニホないとなかなか判断難しいが。

59 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/16(土) 20:27:09
そういやアサヒガラスのサイトでゴム類の膨張率見たらHFC用ホース類に(NBRゴム)
R22やらスニソ流すのダメみたいね
従来冷媒のCRゴムのほうが万能みたい(除くR507)
うちは3つゲージ使い分け

1、R22 12 502用  2 R22用新品+R410Aアダプタ(既存配管再利用時の真空引き専用)
3、R410,407、134用(R410Aアダプタ併用)
こんな感じで使い分け HFC用で既存配管再利用工事時の真空乾燥したら6ヶ月持ちません

60 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/16(土) 20:43:21
>>57
女もおらんやつに孫が出来るか カス

61 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/16(土) 21:24:13
業者の方は真空引きの徹底をお願いします。
消費者を騙し続けるのはそろそろ限界に来ています。
どんな機種でも例外なくお願いします。

JRAIAのホームページ↓
http://www.jraia.or.jp/product/home_aircon/const_02.html


62 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/16(土) 21:29:13
>>55
R410Aは液充填が鉄則です。

63 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/16(土) 23:54:25
↑ありがとうございます。
私もそう聞いていたのですが、
気体充填だと言い張る香具師がいたので自分の勘違い?なんて思ったので。
でも真空引きチャージする機会なんて、無い方がいいですけどねW

64 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/16(土) 23:55:11
エアコン取りつけるとき壁に穴開けなきゃいけないんですか?賃貸だとつけれない?

65 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/17(日) 00:13:44
>>51>>52>>54
どうもありがとうございます。2万はつらいのであきらめ、新規購入まで待ちます。
て、移転したのと、古くからあるのがありまして、どちらも一度、移転しているのです。
1階がら2階とかで。

66 :お祭り好きの電気や  ◆gUNjnLD0UI :2005/07/17(日) 01:04:18
>>55 指名してくれたのに答えるの遅れてコメンチ。

>>62さんが答えてくれている通りです。410A、407Cはブレンドガスのため、ガスで
ボンベより出すと沸点の関係でブレンドが狂う恐れがあります。そのため、新ガス用の
ボンベは液で取り出すのに便利なように、ボンベ内にストロー(サイホン管)があルの
が普通です。

 ガスで入れろと言い切ったのは、恐らく低圧側から入れるために液でもろに入れると
コンプが液でロック、最悪破損の恐れがあったという昔のエアコンでの話です。今の
エアコンはその点対策してあるので大丈夫です。但し、一気に入れるのは避け、少しずつ
塩梅を見ながら充填してください。

>>64 そういう人のために、窓枠やサッシ枠につけて配管穴を確保するキットが売られています。
ただ、今時は各部屋にエアコンがつくのは常識ですから、そのための穴が確保されていない場合、
大家さんに確認を取ってみたほうがいいでしょう。次の入居者もその穴を使うことがあるので、
許可が下りると思います。相談してみてください。

67 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/17(日) 01:07:28
こんばんわ。
板を汚して申し訳ないのですが質問させていただきます。
エアコンを貰ってきたのでガス圧法でエアパージし設置を考えております。
ガス圧法ですので環境問題もあり心苦しいのですが
R22を使用したエアコンなので最低限作動できるようになればと考えております。
自分なりに調べた結果ホームページを参考にするとかなりガスを抜く時間にばらつきがあり、
配管の長さなども書いていないため不十分と感じました。
できれば経験豊富な方でフロンが出てくるときの音や臭いなどのタイミングがありましたら是非とも教えてください。
よろしくお願いいたします。

設置予定のエアコンのデータ
日立ルームエアコンRAS-2509KX
冷媒 R22
配管長 3m程度



68 :お祭り好きの電気や  ◆gUNjnLD0UI :2005/07/17(日) 01:43:31
>>67 ホントは激しくお勧めできないのだが、教える。

 君はフロンの匂いがわかるだろうか。独独のにおいなのだが・・・。
高圧側を少しあけ、低圧側のチャージポートの虫を押すとガスに押されて配管のエアが抜け、
フロンの香りがする。 この条件だと3秒から5秒程度。

 但し、真空引きをしないということは漏れチェックがガスを通す前に出来ないことを意味
する。 (フレア不良などの施工ミスがあればエアが入って真空が引けない。)
そのため、この場合は、まず高圧側をあけるときに少しあけ、ガス圧が掛かった頃を見て
(約1〜2秒程度)いったんバルブを閉め、フレア接続などから漏れがないか見ることをお
勧めする。石鹸液をつけるとより分かる。それでOKなら再び高圧を少しあけ、虫を押して
エアを抜く。それが終わったら高圧、低圧両方のバルブを全開し、キャップを確実に閉める
べし。


 デモね、やっぱ工事は専門家にやらせるべきだよ。フレアツール持ってないだろうから
配管キット使うんだろうけれどこの場合、あまった長さのしまつに苦慮するはず。よく室外機
の背中でループとっているの見かけるがあれは正直言って見苦しい。 貴方の気にしている
真空引きの問題もある。 本当はR22のほうが散らしてはいけない(環境悪影響が大きい)
ガスなのだ。だから新ガスに移行したのである。

 餅屋は餅屋。ちゃんとしたプロに任せるべき。漏れは標準的な施工条件なら1.5マソ
で受けてるけどエアコンつけるなら1.5から3マソは必要経費と考えよう。


69 :お祭り好きの電気や  ◆gUNjnLD0UI :2005/07/17(日) 01:55:22
>>67 大事なことを見過ごしてた。 「貰ってきた」ということは中古機だよね?。
だとすればガス量が減っているのでガスパージはよりお勧めできない。
移設する段階で新品に比べガスが減ってるのが普通。また、その機械がちゃんと動くのか、
ガス量はいい塩梅か試運転時に確認する必要がある。

 実は中古機の取り付けはエアコンや冷凍機のことをちゃんと理解した技術者でないと、
いろいろトラブルがあり、ダメなのだ。漏れの仕事のネタもとのリサイクル屋も過去に
色んな電気屋にやらしたがDQN業者ばかりで損しまくったそうだ。(実話)

 エアコン工事のちゃんとできる業者にやらせることをお勧めする。ただ、上の例で
書いたように見てくれだけのDQN業者多いから気をつけてくれ。ダイキンなどの
看板を下げ、エアコン工事や修理を多くやっているところのほうがいいと思う。

70 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/17(日) 10:38:59
6月に取り付けた。
1台移設、2台新設、工事費のみで9万円。
新築なので、HMに頼んだ。
何かあっても、HMの保証付きなので、その分を2万円と見れば安心なので。
隠蔽配管の乾燥、再充填も込みの金額。


DK隠蔽配管 ゼネラル22


DK隠蔽配管 ダイキン28
1階和室 ゼネラル22(化粧カバー)
2階寝室 松下25(化粧カバー)

71 :57:2005/07/17(日) 14:50:40
>>60
結婚して息子2人娘1人に孫1人おるわボケ
まぁ、嫁はんはもう「女」では無いかもしれんが(鬱笑

しかし休日なのに暇だ
新規5台口の客が急に旅行に行っちまったよorz

72 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/17(日) 22:57:57
↑娘さんゆボキに下さいっ!

73 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/17(日) 23:43:17
>>68
レスありがとうございます。
大変参考になりました。
もらい物のエアコンで作動するかもわからず
今回は知識とスキルアップを目的としてますのでDIYで施行してみようと思います。
もし上手くいかなければ即廃品回収に出すつもりですので^^;
壊れてもいい中型エアーコンプレッサーがあるので真空ポンプに改造してみようかとも考えております。
完全に真空にはできないでしょうが、ある程度エアーが抜けてくれれば
ガス圧法と併用し、エアパージの時間も短くなるのではと思います。
フロンの臭いは嗅いだことありますので大丈夫かと・・・
あとは68様のレスを参考に頑張ってみます。
本当にありがとうございましたorz


74 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/17(日) 23:55:40
>>70
なんかよく分らんが
建築業者と同じということか
それなら大丈夫じゃないか
漏れの実家は住林が改築したが
田舎なので最初はいらないと思ったが
後から住林に頼んでエアコンつけたが
見事だった
メーカーはナショ以外選べなかったが
下請けだと思うが家の図面もってきて
穴開けして配管もその場で作成して
丁寧な施工だった
自分のマンションとの差を思い知ったよ
( ゚Д゚)y─┛~~

75 :70:2005/07/18(月) 10:43:40
>>74
そのハウスメーカが使っている工事屋さん。
配線とかする電気工事とは別業者。エアコン専門なのかは不明だが。
事前にハウスメーカのメンテの人が来て、設置場所、配管とか確認済み。
これは、2階寝室のACコンセントの位置が室内機と重なるというのがあって、
コンセント移設、壁紙等補修とかやったので、そのときに説明。
平日で、仕事休めなかったけど、きっちりと、お願いしていたとおり設置されていた。
エアコンはネットで仕入れ。

ハウスメーカのメンテの人曰く、「筋交い切られて補修」、ホントにあるそうです。
小ロットの材料手配、大工、内装屋の手配とかが面倒らしい。
穴あけで断熱材巻き込みとかも聞くので、保証も考えて、HMに。

ちなみに、我が家は、余った壁紙、CFはすべて貰っています。
同じ型番でも、ロットにより色合いが異なるそうで。
2階寝室の補修の時も取っておいた壁紙でやったので全く分かりません。

76 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/19(火) 23:05:40
5年ぐらい前のたぶんフロンが触媒のエアコンを使ってるんだけど、
こんど引越しするときにはきちんと真空引きしないと駄目?
5年前には真空引きしてないと思いまつ。。。

77 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/20(水) 02:08:49
引っ越しをきに省エネタイプに買い換えては?

78 :お祭り好きの電気や  ◆gUNjnLD0UI :2005/07/20(水) 03:01:34
>>76 移設の時は問答無用で真空引きしなきゃダメ。まして最初つけるときにガスパージ
していたらなおさら。

79 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/20(水) 13:50:34
>>78
ガスパージじゃなくてエアパージだろ

80 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/20(水) 16:44:40
↑ガスパージの意味分からん素人ハケーン

81 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/20(水) 17:23:20
ほんとくだらないスレだな

82 :お祭り好きの電気や  ◆gUNjnLD0UI :2005/07/20(水) 20:38:29
>>79 細かいねぇ〜。 ガスを使ったエアパージ(配管空気追い出し)のことを便宜上
「ガスパージ」っつうただけだよ。 今のエアコンはこのための余剰冷媒は入れてないから
これをやると正規量から減ってしまいよろしくない。もちろん環境にも悪い。


「パージ」とは「追い出す」と言う意味。

83 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/20(水) 21:11:34
>>80
いい加減アンカーの付け方ぐらい覚えろよ!
それか半年ROMってからカキコよろしく
なんかムカつくんでマルチしとくよ

84 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/20(水) 23:02:13
>>83
アンカー覚えたぞ
確かに読みにくかったな。
悪かった

85 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/21(木) 08:58:29
>>81
ゴーヤチャンプル食うか?

86 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/21(木) 22:24:44
壁掛やさんは年間どれくらい稼げますか?

87 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/21(木) 22:50:09
>>86
車一台、夏六〜七月はバイト君一人雇って千五百万
最高記録一車では一日十六台、夏は通常七〜十二台

某量販店でパンクした分を全部こなしてるからクレームがあっても店長は俺の味方

88 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/21(木) 23:32:52
オラ、いくらガンバッテも
3台が限度だな。

89 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/21(木) 23:41:46
>>87
なるほどな。糞工事になるわけだ。
丁寧に施工すれば>>88が普通だよな。

90 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/22(金) 00:04:30
>>89
現場によって作業時間は大きく変わるよ。
俺はマンション普通の工事で、客先入ってから出るまで一時間半位かな。
もちろん真空引きして、漏れチェック、流水チェックしてね。
屋根置きや天吊りだと二時間位。
俺のキャパは5台前後だな。
要はクレームの数だろね。
早くても連発じゃダメだし、遅くてもノークレームなら立派!
ちなみにウチの会社のヘタクソ君はガス漏れ、水漏れが断トツ!
情けない…

91 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/22(金) 00:07:01
>>89
量販店にとって87みたいのは必要悪

悪いのは短期バイトと季節労働者がほとんどを占める繁忙期に工事を頼む客と
シーズンだからって客を煽ってセールをする量販店だよ

頭のいい客は暇な時期に工事する

92 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/22(金) 00:07:50
>>88
3台は少ない
せめて広範囲4台、近場で固めれば5台
一台工事前打ち合わせに終了後の使い方説明までしても2時間有ればおk

93 :お祭り好きの電気や  ◆gUNjnLD0UI :2005/07/22(金) 00:42:43
>>91 ある意味同感。本当なら土曜日の一泊ツアー料金が高いようにシーズン時は
割増料金ということになれば本来なんだろうけれど量販店が悪い。なんセ元値の安い
野を利用して工事代金を抱かせ、「工賃5000円」なんて言うからおかしくなる。
最近は「工事費込み(サービス)」というのが増えたがこれならまだ商品に抱かせて
いるのがはっきりするからマシかもとは思う。

 今時エアコンは各部屋についているのが当たり前だからリフォームや引越しの時
に・・・。なんてシーズン問わず依頼する客も増えている。しかし、こうも暑いと
我慢できずに駆け込む人多いんだよな。駆け込む前にやっとけよって思う。

>>92他 漏れも3台、つめて5台が限度だな。作業時間は基本モードで2時間くら
いだけれどこれ以上は無理だし余裕時分を作っておかないと難易度の高いところに
当たったりトラブルがあった時に対処できない。 漏れはリサイクル屋の仕事が
メイン(つまり中古機の取り付け)なのでなおさら。

 話には聞いてたけれど16台/日なんて猛者ホントにいるんだな。品質は担保
されないんだろうけれど。

 やっぱ量販店に付けさせたらダメだな。最近は改善したのかなと思っていたの
だが・・・。orz


94 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/22(金) 01:44:57
最近の不景気のせいなのか、オフシーズンの新築マンションでも一台か二台しかつけない客多いよね
引越しでお金無いから、寝室や子供部屋は夏我慢できなかったら付けるとか言って
そんな人たちが駆け込んできて、暇な時期と同じクオリティ求められても困っちゃう
俺は偶然同じ客に当たった時なんかこの時期は忙しいからってさりげなく言い訳しちゃう

量販店は改善なんてありえない
年々改悪の一途を辿るのみです
負の連鎖っての?

95 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/22(金) 18:05:12
16台 プ

96 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/22(金) 19:38:48
てめーらやてめーらのバカなガキみたいにDQNスパイラルって言うんだよw

97 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/22(金) 19:46:56
来週引越しでエアコン買おうと思っているのですが、
真空引きってなんですか?


98 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/22(金) 19:50:33
↑女性の方ですか?
真空引きとは、バキュームフェラで口の中へ出しまくって、女に引かれる事です。


99 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/22(金) 20:01:36
>>97
この時期に引越しって公務員?
素人が真空引きしろだの騒いで手順も知らずに立ち会ったところで
引いたフリされるのが落ち

気にせず買ってください

ただ、この時期は最低限必要な場所だけにしておいたほうがいいよ
残りは夏が終わって売れ残りが安くなった時に買えばよい
暇な業者がのんびり丁寧に工事してくれる

100 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/22(金) 20:14:34
>>96
日本語しゃべれ ゲラ

101 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/22(金) 22:50:57
室外機を置く場所が無くて
1階から2階の屋根つうか屋上へ
配管をひかないと設置できないみたいです。
一応電気屋に見てもらいました。
ぱっと見た感じで7〜8メートルくらいありそうな感じです。
電気屋は大丈夫って言ってるんですが
本当に大丈夫なのか心配です。
ちなみに鉄筋の8畳に東芝の8畳用の超省エネの機種です。

102 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/22(金) 23:05:37
配管は15mくらいまでは大丈夫だ、
あと高低差が8mだと機種によっては規格いっぱいかもしれん
まぁ電器屋が言うなら間違いない。

103 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/22(金) 23:07:29
>>101
内機1Fの外機2F屋根置きか
なら配管延長に屋根置きで工事代結構掛かるね

配管長さは少なくとも15m位までは大丈夫です

1F壁掛けはムリなの?

104 :101:2005/07/23(土) 00:51:06
おおお、ありがてぇ。安心しました。

>>102
電気屋つってもぱっと見普通のあんちゃんだし。
>>103
工料はプラス1.5万位です。仕方ないです。
壁掛けは目の前に隣があったりでなんか無理つうわけじゃないけど
もめたらうっとおしいから辞めといたほうがいいんじゃないとの事で
僕もそれはうっとおしいのでNGにしました。

色々調べてみたんですが室外機を上の置くと効率が悪くなるみたいですね。
うだうだ心配するのもうっとおしいので10畳用のを着けてもらう事にします。
1万くらいしかかわらないし。

105 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/23(土) 01:20:49
>>104
大きすぎるのはダメだけど、ちょっと余裕のある機種を選ぶのは正解
その方が長持ちするし、電気代も掛かりません

隣近所のお付き合いって大変だよね

106 :お祭り好きの電気や  ◆gUNjnLD0UI :2005/07/23(土) 03:54:48
 エアコン室外機は直下の土間に置く以外にも色んな取り付けバリエーションがあります。

 http://www.ok-kizai.co.jp/  ←オーケー機材(ダイキン子会社)のページより

 配管は一般的な範囲で短いほうがいいのですが、最大長は家庭機であれば15から
20m、高低差8m位までです。

 無理に塀との隙間等に室外機を置いてるケースを見かけますがこれはとてもよく
ありません。室外機がオーバーヒート(ショトカットと言って折角吐き出した熱気
を再び吸い込んでしまう)を起こし、効率が下がり、場合によっては止まってしま
います。少々工賃がかさんでも状況に応じた設置をするのが賢い方法といえます。
程度までが

107 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/23(土) 18:16:10
>>99

公務員ではないですよ
引越し先にエアコンがないので、1台はほしいのです。
真空引きはプシューって言わないんですよね?




108 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/23(土) 18:42:51
>>107
工事時間の連絡来た時と、
実際業者が来た時に真空引きってやってもらえるんでしょねって言っとけ
電動ポンプでブブブブブってやったり自転車ポンプみたいのでシュコシュコやってくれる

8/10過ぎりゃ業者もいくらか暇になるからせめてその頃まで我慢できれば吉


余りしつこく真空引けって言うと やったふり される危険性あり
中途半端な知識じゃ意味無いからそんなに心配なら講習行ってこい

109 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/24(日) 11:05:18
一般家庭で内機の配管カバーを取り付ける人って多いんですかね?


110 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/24(日) 11:11:16
>>109
全体数から言ったらそんなにないね
ウチの場合は全体の5%未満

室内カバーの中がカビまみれになるから注意

111 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/24(日) 11:38:45
>>110
即レスありがとう。
店員さんですか?
5%しか付けないのなら止めとこうかな。

112 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/24(日) 12:15:59
>>109
それって化粧カバーの事でしょうか?

113 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/24(日) 12:25:44
>>112
そうです。

114 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/24(日) 12:38:48
>>111
工事会社の事務員です
中カバーはなぜか工賃高いからね
外カバーも中カバーも原価はほとんど変わらないのに
そんな金無駄以外の何者でも無いと思う
どうしてもお客様が来る部屋だから見栄えをってんで無けりゃ要らないと思うよ

会社としてはありがたい売り上げだけどw

115 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/24(日) 12:39:30
>>112
今エアコン取り付けに来て貰ってるのですが、
通常化粧カバーは取り付けない家庭が多いそうなので、
止めることにしました。
質問に答えて下さってありがとうございました。

116 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/24(日) 12:42:40
>>114
配管カバーが短く持ってきた部材が太いので、
かえって見栄えが悪いので、止めることにしました。
ありがとうございます。

117 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/24(日) 13:15:58
配管カバーなんて噛み千切ってしまう動物を飼ってる家以外は見栄でしかない
無駄な金使う必要ないよ
正解!

118 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/24(日) 13:23:48
>>117
今工事の人に聞いたら、
8割方着けないらしいです。
さっきも書いたんですが、
部材が5cm以上の厚みがあるんで、
40cmぐらいの長さにしかならない家にとっては、
かえって見栄えが落ちてしまいそうだったんです。
やって貰わなくて正解だと思います。

119 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/24(日) 14:09:49
室内だとMD使うことも多いからマジでっかいよね

120 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/24(日) 14:22:54
おまいら、ここに書き込んでる自称職人の言う事を信じてるのか?
俺以外ホンモノはいないぜ?
ここにいるやつらは全部、検索上手なシロウトさん達だよ。
フレアツールに触った事も無いな。

そこで俺がエアコンの取り付け方を教えちゃる。感謝するように。

1.室内機を取り付ける
2.室内機と配管をつなぐ
3.テープ巻く
4.室外機と配管をつなぐ
5.試運転

所々端折ったが、こんなもんだ。
カンタンだ。

121 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/24(日) 15:13:03
>>120=職業詐称の素人

122 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/24(日) 17:58:04
ナショの現行機種は外機封入冷媒が少なめなんてことはありますか?
富士通なんかは15mチャージレスと充分入ってるようですが・・・

123 :お祭り好きの電気や  ◆gUNjnLD0UI :2005/07/25(月) 00:57:25
 ちゃんとした施工ならメーカー工事説明書記載の範囲内での延長(高低差&長さ)
は問題ありません。

 但し、エアパージ用の余剰冷媒は入っておりません。最近は技術開発的にも出来るだけ
少ない冷媒量で動くようになってきている為、なおさらです。(フロン生産抑制などの為)

 また、配管が短く、冷媒が十分であっても、ガスを出すことは特に新ガスは組成変化の
問題があります。さらに、真空乾燥、簡易漏れチェック(フレア不良などがあると真空が
引けない)などの意味でも電動ポンプによる十分な時間の真空引きは必修です。

124 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/25(月) 10:47:57
化粧カバー取り付けて貰うの忘れてた…。
上位モデルにして、2mまでは無料って話だったんだけど、真空のチェックやらですっかり忘れてたorz
当日の流れで決めますって話だったからな…。
でも窓パネル使ったのもあって曲がり箇所が結構あるから、どうなんだろ?

125 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/25(月) 11:42:49
2mまで無料ってのは通常ストレートのみね
曲がりがあれば別途料金発生

窓パネ使ってたらどうやってカバーつけるつもり?
つける場所無いと思うよ

126 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/25(月) 11:56:51
>>125
そうか、それで話が出なかったのかな?窓パネか穴あけか当日見て決める
話だったので。なら物理的に無理なだけだったのね。納得。

127 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/25(月) 12:27:26
窓パネにカバーつける客たまに居るけど
浮いちゃって変なだけ
無くて正解

無料ってのがもったいないと思うなら、
配管カバーの「取り出し部」「直管」「エンド」が基本工事分なので
店に行って材料だけもらっとけばいい
次回安い機械買ったときに作業員にこれ使える?と聞いてもいいし
売れば数百円にはなるw

128 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/25(月) 13:09:46
>>127
そうですか、なら良かったです〜。
その内二階のエアコン買い換える予定あるけど、もう工事してから数日経ってるしなあ。

129 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/25(月) 18:50:38
窓パネルで化粧カバーって ゲラゲラ
化粧カバーは、新築とか増改築された一軒家、分譲マンションで使うもの
その他の物件じゃ反対に浮いてオカシナことになる

130 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/25(月) 19:19:29
>>129
ボロ団地でマドパネ使ってて、それが汚いから
その上にブラウン付けてくれって言われた事がある
マドパネ新しくするよりもカバーのほうが安いからだとさ

勿論やってあげたよ
浮きまくりだったけどw

131 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/25(月) 20:37:01
>>129
なるほど、そうですか。エアコン工事立ち会うの初めてだったものですから。
窓パネになったのは大家の許可が降りなかったので。

132 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/25(月) 20:51:27
化粧のビスはいいってか?w

133 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/25(月) 22:02:44
ガス漏れすると必ずオイルもにじんで漏れると思っているのだが
そうじゃない場合もありますか?

134 :元サービスマン:2005/07/25(月) 22:05:15
>>133

ある。スローリークだとそうなるね。見つけるの大変。

135 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/25(月) 23:10:18
新冷媒はオイルにじまないって聞いたけど
そんな事はないよね?
オイルベトベトの見たことあるし。
にじみにくいのかな?

136 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/26(火) 07:37:23
冷凍機油の塗布は必要なのでしょうか?


137 :お祭り好きの電気や  ◆gUNjnLD0UI :2005/07/26(火) 12:55:34
>136 専用冷凍油「エアコンパルスプレー」これを付けると確かに漏れ防止には有効
のようだ。勿論ちゃんとしたフレア加工をしての話だが。あと、フレアナットは最初
手で閉めこみ、ちゃんと軽く入っていくことを確認すること。入らない時はフレア面が
真っ直ぐでないかナットが斜め噛みしている。この状態で無理に締めるとフレアがダメ
になる。配管側はやり直せば良いが、機器側の場合は致命傷。細心の注意が必要。

 ゆるみ止めを重視してフレアねじ面に緩み止め剤をつける業者もいる。これもどちら
がよいかというと漏れも分かっていない。 ただ、漏れはエアコンパルの方を採用している。

 新ガス機のほうがオイルがさらさらなのか余りべたべへたしたり噴出したりしない印象を
受ける。(作業していて) また、新ガスは酢味噌オイルとの相性が悪いので化学合成の
高級オイルを使っている。そのせいもあるのかな。

 但し、新ガスのほうが圧力が高く、分子が小さい為旧ガスに比べてリークしやすいのも
事実。確実な施工が要求される。

138 :お祭り好きの電気や  ◆gUNjnLD0UI :2005/07/26(火) 12:57:24
>136 専用冷凍油「エアコンパルスプレー」これを付けると確かに漏れ防止には有効
のようだ。勿論ちゃんとしたフレア加工をしての話だが。あと、フレアナットは最初
手で閉めこみ、ちゃんと軽く入っていくことを確認すること。入らない時はフレア面が
真っ直ぐでないかナットが斜め噛みしている。この状態で無理に締めるとフレアがダメ
になる。配管側はやり直せば良いが、機器側の場合は致命傷。細心の注意が必要。

 ゆるみ止めを重視してフレアねじ面に緩み止め剤をつける業者もいる。これもどちら
がよいかというと漏れも分かっていない。 ただ、漏れはエアコンパルの方を採用している。

 新ガス機のほうがオイルがさらさらなのか余りべたべへたしたり噴出したりしない印象を
受ける。(作業していて) また、新ガスは酢味噌オイルとの相性が悪いので化学合成の
高級オイルを使っている。そのせいもあるのかな。

 但し、新ガスのほうが圧力が高く、分子が小さい為旧ガスに比べてリークしやすいのも
事実。確実な施工が要求される。

139 :お祭り好きの電気や  ◆gUNjnLD0UI :2005/07/26(火) 13:03:40
↑ご免、回線不調でダブりやっちゃった。

140 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/26(火) 20:29:31
>>137
エアコンパルいいよね。使い始めたらやめられなくなったよ。

141 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/27(水) 00:53:24
エアコンパル使わない奴は95%壁掛け屋

142 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/27(水) 00:54:34
エアコンパル使わない奴は95%壁掛け屋

143 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/27(水) 00:55:45
エアコンパル使わない奴は95%壁掛け屋

144 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/27(水) 01:03:14
エアコンパル使わない奴は95%壁掛け屋

145 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/07(日) 22:29:19
そろそろ、ピークかな。

146 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/07(日) 23:10:07
んだ?ここはド素人の溜まり場かい_| ̄|○

147 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/08(月) 11:40:08
そういう時期もあるさ。

148 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/08(月) 19:59:32
ぼちぼちやっていこうや。

149 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/08(月) 20:00:18
エアコンパル ゲラ

150 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/08(月) 22:36:07
ママゴトマンセーヽ(´Ω`)ノ

151 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/13(土) 13:28:32
保守

152 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/15(月) 22:10:02
エアコン工事の季節も終わったな。
みんなこれからの季節は何してんだ?

153 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/15(月) 23:02:43
これからは業務機の季節ですよ
ちなみに真冬はスキー場に篭ってイントラだ(オニャノコ食い放題)

154 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/15(木) 13:14:02
工事でDQN客の家に指紋を残すと、窃盗の犯人にされてしまいます。
 ↓
http://www.kanshiki.com/took1.html
平成14年3月12日名古屋地裁は、窃盗罪で起訴された電気工事業Aさん(33)の
無罪判決を言い渡した。Aさんは、愛知県警察緑署が窃盗事件現場の鏡台から
採取した現場指紋によって割り出されて逮捕された。
ところが、取調べの段階でAさんは、3年前に被害者方で鏡台を動かしながら
エアコン設置工事をしていたことがわかった。そこで、Aさんは、現場指紋は
エアコン設置工事の時に油粘土のようなパテを使っていたので指紋が今まで残っ
ていたのではないか、と主張したが無視されて起訴された。
これをキャッチしたテレビ局から依頼されて現場指紋を取材鑑定してみると、
なんと、合致した指紋は3s前後の押圧力がかかっており、また、天井のエア
コンコンセントにAさんの合致状態指紋が新たに発見されたのである。 まさに、
現場指紋は工事の時に付着した状況を現していた。

155 : :2005/09/15(木) 19:39:05
壁掛屋はもうシーズンオフか。
中間期は何してるんだろう。
タクシーの運転手?量販の配達要員?

ビルマル・パッケの仕事が山のようにあるのに、なんでやんないの?
利幅もルームの比じゃないよ?
機器売りの利益は安くなってるからそうでもないけど、工事代は安くても10万〜だしね。
小さいテナントの店舗に5馬力床置き入れ替えなんてのだったら、2時間くらいで終わっちゃうよ。
状況次第じゃ天吊りでも2〜3時間かな。
機器+工事代で、人件費と材料代・機器の仕切り差し引いても利益率50%はあるよ?

なんでやんないの?
ねぇ、なんで?


156 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/15(木) 20:38:00
やらせていただいてますが何か?

157 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/15(木) 20:50:23
・・・・・・ (´<_`  )  

綺麗にスルー

158 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/15(木) 22:27:22
>>155
それはな。
みんなまとまりがなく、人数が揃わないからだ。

159 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/16(金) 08:27:13
技術が無いだけだろw


160 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/16(金) 11:44:59
エアコンが全てでないw

161 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/16(金) 13:49:39
34.5畳のLDK(28畳のLD+6.5畳対面キッチン)にエアコン2台
をつけようと思いますが、50型+63型と50型+50型のどちらが良いでしょうか?
50型と63型では随分電気消費量が違うようなので。
なお、冬場は電気床暖房併用の予定で、新築一戸建て。大手プレハブメーカー施工です。
また、フィルター掃除付希望なのですが、基本性能重視で見た場合、ナショナルX型と
富士通ノクリアのどちらがいいでしょうか? よろしくお願いします。

162 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/16(金) 16:55:37
>>155
寂しい香具師。。。

163 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/16(金) 20:35:31
>>159

へぇ〜パッケージやってるんだ! すごいじゃん。
これでいいか?

164 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/17(土) 21:23:02
>>161
  _、_
( ,_ノ` )y━・~~~
ひさしぶり。
家を建てたんだって?
やるじゃないか。

165 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/30(金) 22:57:36
いいかげんな工事は人身事故につながる。

http://www6.ocn.ne.jp/~dr.sen/fur.html
5、1995年、27歳の男性が、自宅でエアコン暖房していたが温風が出てこない
  のでファンヒーターで暖をとっていた所、異臭がし、呼吸困難を起こして入院した。
  調べたところ、配管不良でフロンHCFC22が漏れていた。
  呼吸困難の原因は漏れたHCFC22がファンヒーターの熱で分解し、ホスゲンなどの
  有毒ガスを吸入したためであろう。患者は退院まで3週間を要した。


166 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/06(木) 21:16:29
保守。

167 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/07(金) 16:37:24
建設・住宅業界@2ch掲示板
「ヘーベル、トヨタ、大和、積水 鉄骨系どこが1番?」より。

http://money4.2ch.net/test/read.cgi/build/1112971424/907
火事や地震で壊れた他社の物件が写されていてその中に
丸く穴の開いた梁のものが多くあった。

これって、エアコンの取り付け穴かな?

168 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/10(月) 02:47:15
 神奈川で三階建ての新築ミニ戸建を購入しました。2階のLDKと3階の寝室に
エアコンを取り付け予定ですが、壁の穴あけは売主の建設業者にちゃんと筋交い
とか、配線の位置を聞いて明けたほうが良いのでしょうか?また、3階はベラン
ダが狭いので、できれば1階、もしくは2階のベランダに下ろしたいのですが、
そのような工事はしてもらえるものでしょうか?また、お値段はおいくらぐらいか
ご存知の方教えてください。あと、建物の外の化粧カバーって新築の方はつける
方多いのでしょうか?
 ネットで調べてみたり、量販店で聞いたのですがいまいちな回答だったので、
経験者の方よろしくお願いします。

169 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/10(月) 11:24:00
>>168
>壁の穴あけは売主の建設業者にちゃんと筋交い とか、配線の位置を聞いて明けたほうが良いのでしょうか?
まともにエアコンが付かない戸建は多いので取り付けに来た方に相談して
あんまり酷いようなら職人の方から建築に相談してくれと申し出があると思います
売主に文句言ってもかわいそうですよ


>3階はベラン ダが狭いので、できれば1階、もしくは2階のベランダに下ろしたいのですが、
3Fから1Fまで対応したエアコンであれば機械的には可能です
しかし、現場の状況で物理的に無理なこともあるので建物見てみないことにはなんともいえません


>建物の外の化粧カバーって新築の方はつける 方多いのでしょうか? 
新築戸建は化粧かける人多いです通りから見えない所まで全部やる人も居れば
人目につく所だけの人も居ます、配管の出る方角が南、西の場合はやっておいて損はないと思いますよ
金額は標準5000円ぐらいからだと思いますです

あと、改行がなんか変ですけど携帯からですか?


170 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/10(月) 12:44:11
>>168化粧カバーに補足
化粧カバーはした方がいいですよ。テープ巻きは、どれだけ重ねて巻いてもいつかはバラバラになりますよ。色は、黒や茶色はかっちょいいけど、どうしても色落ちしますね。アイボリーは色落ちしても目立ちません。
あとは>>169さんの通りだと思います

171 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/13(木) 21:36:58
御礼も出来ないアフォは質問しない事。

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)