2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【安らかに眠れ】永遠のAIWA 11回忌

1 :フリル2世:2005/07/23(土) 23:03:28
だらだら続きます。

2 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/23(土) 23:11:31
と終了します

3 :目のつけ所が名無しさん :2005/07/23(土) 23:20:31
やれやれ。罪作りなことを。
元国営と元海営のグチ聴くのもいい加減飽きたよ。


4 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/23(土) 23:49:13
岩井11回忌

5 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/23(土) 23:51:17
まだ、続くの〜?


6 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/23(土) 23:54:34
13回忌で打ち止めかな

7 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/24(日) 02:00:14
まただらだらと同じことの繰り返しか。
暇つぶしにときどきデタラメを書き込むには邪魔にはならないからまあ良いか。

8 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/24(日) 02:01:37
哀話から見た同業他社や取引先の悪口でも書かないか。

9 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/24(日) 12:30:52
その反対がおもしろい。
同業他社とか取引先から見た
哀話の悪口が聞きたい。


10 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/24(日) 20:33:01
漏れがアイワ出身だって話しをしたら、某ИECのデバイス会社の担当いわく
「アイワってロゴ変わったときからおかしくなったね」

こんなところでどう?

11 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/24(日) 21:41:13
創業当時からおかしかったのを知らないのだな、その担当者は。

12 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/24(日) 21:53:18
漏れも昔のことは知らない。釈迦すら知らなかったくらいだから
入社はるか前のことなど知らない。
どうおかしかったか教えて。先輩。

13 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/24(日) 22:12:49
>>12
むかしむかしのアイワの恥部を知っている人は、もう60歳台の後半より年上。
もうボケていて昔のことは覚えていないかも。

14 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/24(日) 22:20:50
1985年哀話がおかしくなり疎荷から役員が来て、
あれから20年。
あの頃30,40だった人たちは、まだ50,60。
まだそれほどぼけてない。
でもあの頃哀話を辞めた人たちは、もう20年も経っているから
もうどうでも良いのだね。


15 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/24(日) 23:08:28
>>14
何度も何度も危機を乗り切ってきた哀話が、ついに耐えられず
粗煮の軍門にくだり、惨部社長が粗煮から来たのは1969年のこと。
1951年の創業以来、1969年までの間に何があったか。とてもこのスレでは
語り尽くせない。
その時に35歳だった人は、今71歳だ。

16 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/24(日) 23:37:08
まだまだ長生きしてね。

17 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/24(日) 23:56:45
なんだ、まだネタあるんだ!

18 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/25(月) 23:58:32
三途はまだあるの?


19 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/26(火) 19:49:30
フリル交合ホリ菌。具合良く健在。

20 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/26(火) 20:19:14
>>19
なんの具合がイイのだ!!

21 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/26(火) 22:10:25
>>20
三途で仕事絶好調という意味だ。

22 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/26(火) 22:14:57
>>20
三途で仕事絶好調という意味だ。

23 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/27(水) 15:01:23
>>19
あそこの具合がイイ・・訳はないよな。

24 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/27(水) 15:35:09
ていうか暑いね。

25 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/28(木) 22:57:53
哀話 その後の物語  No.3

「今日もいい朝だ」富士の裾野に転勤した櫻胃、自然に囲まれた環境で過ごしていた。
ある日、新しい研修グループのメンバーを見て驚いた。皆、元哀話のメンバーではないか。
懐かしさで思わずメンバーの皆に声を掛けた。しかし帰ってきたその声は元気が無く
その顔は皆、敗残兵の顔だった。
「そうか、皆、曽爾でゴミ扱いなのだな」櫻胃、とっさに感じた。
そして研修の内容を見てさらに驚いた。
なぜ哀話は潰れたのか、なぜ清算されたのか、それはいかに哀話の社員が至らなかったのかをとことん追求する内容だった。
「これじゃ、まるで東京裁判ではないか。元哀話社員をB級社員扱いするためのお膳立てだな」櫻胃、思った。


26 :かつての社内報投稿者:2005/07/29(金) 17:10:39
>>http://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1106217352/423 さま

社内報を見に国会図書館にいきました。
結果は、「みつかりません」
その前に、http://www.ndl.go.jp/ で調べていったのですが、
「アイワ」「社内報」で該当なし。現地でカウンターに相談したら、同じサイト
を使用していてびっくり。
「このデータベースで蔵書のほぼ全部を網羅してます」
「いったん受け入れしたものは廃棄などしません」

ちなみに、カウンターでWebも参照していただいたら、ここの第10版が引っ
かかりました。^^;;

実はアイワは社内報を国会図書館に寄贈しなかったのではないでしょうか。
まつさん、なばさん、その他ご存知の方おせーてください。お願いします。
人多すぎなので気長に待ちます。

27 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/29(金) 21:19:02
暇な人ね〜
無職ですか?


28 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/30(土) 16:43:20
アイワのコンポ好きだった、安くて。地下鉄に沢山広告だしてて。
液晶TVの情報欲しくてこの板に北けどこんなスレあったんだね。


是非今度大画面のプラズマと液晶TV出してください。

29 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/31(日) 00:21:16
隅田川の花火を見た。
華々しく爆発し、そしてすぐ消えた。
まるで哀話みたい。


30 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/03(水) 11:13:41
人大杉になると、とたんに書き込みが無くなるね。
専用ブラウザ使う人はあまりいないのかなあ。

31 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/03(水) 23:58:02
つかってるひょーん
賛頭がんがれ

32 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/05(金) 00:19:54
読んでくれる人好くな杉ではつまらない。

33 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/05(金) 00:25:04
レベッカって誰?

34 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/05(金) 00:26:43
ロゴちゃんのことだよ。

35 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/05(金) 23:57:09
玉ちゃん?


36 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/06(土) 00:28:46
ついに、アイワのコンポ買ったぜ!!!!!!!!!!!!

37 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/06(土) 00:48:36
アイワ最強

38 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/06(土) 01:07:00
♪アイワの製品、i am sailing・・・.

39 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/06(土) 01:08:59
>>38
レガシィ?

40 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/06(土) 01:09:56
>>39
良いクルマだな

41 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/06(土) 01:12:35
シュトラッサーって知ってる?

42 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/06(土) 01:16:09
>>41
良いCDラジカセだな

43 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/07(日) 12:25:47
暑さのせいか、皆書き込みが手抜きだな。


44 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/07(日) 17:10:59
>>43
評論してないで、自分もちゃんと書け。と評論してみる。

45 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/07(日) 23:56:33
評論の鎖、それが哀話だった。


46 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/09(火) 21:35:24
皆、夏枯れか?


47 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/09(火) 22:12:50
のうしんですずみたい

48 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/11(木) 18:46:18
当スレの夏期休暇はいつまでですか。

49 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/11(木) 19:05:40
終わらない夏休み。

50 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/12(金) 14:28:44
HP見たけどいつの間にか寂しくなってるね。
もうTVとかビデオとか遣ってないんだ。

51 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/14(日) 12:21:19
人大杉でIEではこのスレを見られない。
私はギコナビで見ているが、皆さんはどのブラウザで見ているの? 教えて!

52 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/14(日) 14:06:43
OpenJoe。
比較的IT化が遅れてたな。この会社。
インターネットが流行りだしてもDOS版の一太郎使ってた部署もあったしw

53 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/14(日) 15:26:58
俺が愛用してるTVもビデオもアイワ・・・。
PCはコンパック・・・・・・・。


54 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/15(月) 00:22:31
皆、今日はどう過ごす?


55 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/15(月) 01:14:22
>>51 ギコナビなんか使いにくい。
Jane Style がおすすめだ。

56 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/15(月) 23:07:35
Live2ch
参図がんがれー

57 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/16(火) 03:41:23
Live2chが実況には良いよ


58 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/17(水) 01:21:23
ホットゾヌかわいいよホットゾヌ

59 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/17(水) 20:30:15
実現はしっこないけど
アイワ のお墓を不忍池の近くのお寺に建てたいですね。

60 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/17(水) 23:33:04
誰も詣でる人の無い、無縁仏寺になっちゃうよ。


61 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/20(土) 12:18:02
池之端にそびえる日本電設(株)池之端第二ビルはアイワの墓地だというウワサあり。
だれもお参りしないので無縁仏同様だとか。

お江戸に住まいいたすどなたか、たまにはお参りしてくれませんか。


62 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/22(月) 13:24:24
>>61
行ってきました。受付のネーチャンにアイワの墓参りに来たと告げたら、帰ってくれと鼻であしらわれました。しつこく迫ったら、コワイ男が出てきてにらむので、逃げ帰ってきました。
あそこがアイワの墓所だってホントですか?

63 :小学生の落書き:2005/08/22(月) 22:14:54
あいわ の は"か

64 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/23(火) 18:23:00
あいわのはかばか

65 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/25(木) 20:23:40
aiwa

66 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/26(金) 00:01:25
哀話 その後の物語  No.4

実際に始まったセミナーは辛らつ極まりないものだった。
「哀話が潰れたのはお前らのせいだ。」
「曽爾の中では使い物にはならないから、それにふさわしい部署に行ってもらう」
「嫌ならいつでもやめて結構。人は十分すぎるほどいるからな」
講師も外部から特別に雇った連中だった。セミナーという名を借りた自主退職に追いやる
場ではないか。
セミナー期間中、あまりの屈辱に途中で抜け出し、辞表を提出する者が続出した。
終わりになる頃には出席者は半分になっていた。
セミナーの最後の日、雇われ講師は言った。
「皆良く頑張った。だからと言って誰も評価はしない。当初から言っているように君たちには、それにふさわしい職場が待っているんだ。」
そして、曽爾の人事部の社員が現れて一人一人に辞令を渡した。
それはB級社員待遇にふさわしい職場だった。
海外営業部だった社員は、取り扱い説明書の校正担当、サービス部の部長だった社員は
サービスショップのクレーム担当係り、物流部だった社員は、ソニーショップの
配送係り。本来なら派遣社員か外注に出すような仕事ばかりだった。
最後の夜の打ち上げパーティーは哀話OBたちの無念の会となっていた。
幹事の櫻胃、皆をなだめた。
「本来なら、債務超過まで陥った会社の社員を曽爾が採るわけが無い。
世間体をはばかり、経営責任の追及を免れるために、一時的に哀話社員を引き取ったに過ぎないんだ。これが現実だよ。」
「皆不本意な職場に回されて、忸怩たる思いを持つかも知れない、しかし中高年で転職を余儀なくされた連中はもっと悲惨な思いをしているんだ。皆、ここは辛抱してはどうだろうか?」
皆、櫻胃の言葉に平静を取り戻した。もう少し頑張ってみようか、そんな気持ちが皆の中に沸いてきた。翌日、皆、それぞれの思いを胸に研修センターを後にした。(続く)


67 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/26(金) 00:15:00
☆SONYって名前ダサくて恥ずかしいよ☆ あまりのダサさに加えて赤字で倒産しかけのクソニー
SONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイ
SONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイ
SONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイ
SONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイ
SONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイ
SONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイ
SONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイ
SONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイ
SONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイ
SONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイ
SONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイ
SONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイ


68 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/26(金) 00:19:05
>66

もう辞めろ!

69 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/26(金) 00:33:59
>66
魁英出身者はちゃんとソニーでも営業していますよ。
赴任者も沢山いるし。
悲惨さを出すためのフィクションならやめたほうがいいですね。
私はやめましたが、哀話魁英出身っていうことは外で誇りを持って言うことができます。
成功・失敗の両方の体験をしているというのはどこに行っても生きてくる財産ですからね。

70 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/26(金) 00:55:45
>>69 ソニー広報さま、ご苦労様です。

71 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/26(金) 02:28:31
アイワ海営は主力は全部辞めたはず。
結局、二十代はソニーでも他社でもまずまずの仕事と待遇だが、35以上はいまだに職業が安定しない人が少なくない。
第一、同業界に転職した人が少ない。たいていは異業種で使いパシリか過酷なノルマ営業です。
国営も量販店だと良い方です。
みんな悲惨ですよ。

ところで、今仁志さんはソニー辞めたの

海営は玉善で定期的に会合していますか?


72 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/26(金) 18:07:55
50万円以上の月給もらっている元社員は森元と奥くらいです。
40以上でも月給20万円台のOBもかなり多いですよ。宇都宮ではSケミカルへいった人々以外は正社員がいない。
いまどき中途入社できる会社は外資系を除けば、安月給の下請けメーカーかノルマのきつい営業だけですね。
物産や県庁へいった人々もすでにクビ。
移籍組はソニーにしがみつくのがベストですね。
アイワのその後の物語に期待します。



73 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/27(土) 17:00:07
今仁志か〜そう言えばほとんど噂を聞かないな〜あいつももういい年だから
そろそろリストラされてるかもな

74 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/27(土) 17:05:49
1円でipodを買おう!!!!
9月1日締め切りです!!!急いでください!!!
http://taka8901.exblog.jp/


75 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/27(土) 17:38:50
元怪英の酢堂、鳴佐波、朝野、酷営の但馬なんてのもまだ糞尼に
しがみついているのか、誰か知ってる?あと夜寝陀のオバちゃんとか。

76 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/28(日) 21:59:38
今更ながらアイワでの10年で自分自身腐ってしまったと思う。
自分に合わなかっただけだが、転職する意欲も無く飼い殺し。
今は別の所でアイワ以前に習得した技術、アイワ後で身につけた技術
アイワで聞いた話題wで頼りにされてます。
アイワで一番良かったのは、どうしても貯まらなかった手術費用合計\200万
があっという間に出来た事位かな。ソニー様様

77 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/29(月) 07:59:39
今仁志は辞めたはず。針のむしろで追い出し圧力強いからいられないみたい
也沢もリストラ要員で干されていたから、辞めたはず。
若手もすでにクビか転職済みだろう
同業界への転職は不可能です。以前ならサムソンには大量に転職できたが今は府内やヤマダですら入れない。

78 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/30(火) 00:17:49
あと数年たてばアイワが上場企業だったことも忘れられる
表向きは合併だから、旧アイワ社員は存続会社のソニー出身になるのかな、いずれにしても、ソニー社員になった旧アイワ社員はどのくらい生き残っているのか、哀話のその後の物語で書いてください!
今度の作者は誰だろう。

79 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/30(火) 11:35:30
アイワ創業から86年の大リストラまでの歴史、誰か書いてくれ。

80 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/30(火) 18:11:32
須藤さんはソニーマレーシアにいるよ
田島さんは哀話製品を量販店に売っている。転職組はいろいろあるが再転職も多いです。国営の転職組はうまくいっていない。海営が一番ましな方だが、キャリアアップは少ない。
海営はOB会をしているようだけど他の本部はどうしているのか、

ちなみに私はその後3回転職しています。しがみついて、ソニーに行けば良かった。

81 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/31(水) 01:02:11
>>80
技術の人のことを全く触れてないのは何故?


82 :目のつけ所が名無しさん :2005/08/31(水) 01:54:06
ここは旧国営・海営がお互いに傷をなめあっているか、広げているかわからないが
愚痴を言い合うところだから。
(技術系で残った人はそれなりに働いていますよ)


83 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/31(水) 11:10:59
>>82
そうだな。技術の人には元海営や国営のようなアホはおらんから、こんな所でグダグダ
書き込みはしている暇はないのだよね。
元技術の人は、粗煮へ行った人も他へ転進した人も、みな立派にやってるよね。

84 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/01(木) 18:52:14
問題なのは三十五歳以上のエンジニアですよ。町工場でオーナー一族にこきつかわれたり技術者では採用なく飛び込み営業してたり悲惨な方もいますよ?

アナログ技術者はどこもいらないからね。

85 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/01(木) 22:58:14
http://keseyu.ld.infoseek.co.jp/index.htm

昔の経験に頼ってはだめ。この人を見よ。裸一貫
立ち上げて、今では銀座で一国一城の主だよ。


86 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/02(金) 15:35:37
↑誘拐事件の上海人だろう。
確かに常識を超えた人物だった。務所から出てきたのかい?
いずれにしても、下克上だね。嫌な世の中になったね。


87 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/02(金) 15:40:40
テレビ買いますた。

88 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/03(土) 00:06:59
86
中国人とは言わずに上海人というあなたは
なかなかの中国通。
ひょっとして買い英の人でつか?
それとも技術で中国工場に行ってた人?


89 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/03(土) 00:54:20
アネスト岩田に最近内定した39歳の駐在経験者って誰?
転職市場では元アイワとよくぶつかりました。
相変わらず転職活動している人が多いんですね。
私の勤務先にも元アイワ国営の人が応募してきている。

90 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/03(土) 01:09:11
ユニデン、船井、デノンに応募している香具師がいるよ。

91 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/03(土) 17:35:15
確かに元社員とは転職活動中に競合となったし,人材バンクでもアイワ社員は多いといわれたものです。
でも,今ではみんな安定し充実したサラリーマン生活をおくっている。

92 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/03(土) 19:03:44
アイワ...のブランドは10/11からなくなります
http://www.sevenbank.co.jp/

93 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/03(土) 19:26:52
>>92
セブンの頭取はFさんですか。

94 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/03(土) 19:32:25
FJ良い気分。

95 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/03(土) 19:54:25
そうかいな?G県の企業勤めですが、いまでも月一人くらいの割で、元アイワの
技術系の人が面接に来るよ。
宇都宮から車で通勤するとか行ってた猛者も居たけど採用にならなかったとか。

96 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/03(土) 21:14:06
O阪府の企業勤めですが,この間元アイワの国営の人が面接にきた。国営時代はエースだったみたいじゃが、
アイワの後にソニー系の派遣会社に勤めており,月20万強の月給でヘルパーしておったので,結局正社員の採用は無理だった。

97 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/03(土) 21:38:57
T京都の電子部品メーカーに勤務していますが,元社員の技術の人が今年4月から来ています。生産技術とかが長かったようです。
前職は金型屋だったらしいけど,オーナーと喧嘩してやめたとか。
ここもえげつない同属企業なので,その人も持たないだろうね。DQNスパイラルです。


98 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/03(土) 22:39:54
くやしい! MDコンポやっとのおもいで買ったのに(*_*) クリ‐ニングしてもエラ―でてきてしまう(*_*)バイトがんばったのに‥一年以上経つから保障もむりか…他より安くてもこれじゃあね‥

99 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/03(土) 23:10:27
中国の委託会社に再就職した元技術の人はその後如何してる?

100 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/03(土) 23:54:21
99
一年で使い捨て。


101 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/04(日) 00:06:51
自分がDQN度を判定するときに注意すること

求人募集検討段階
・DQN度が高い業界、特にブラックランキング掲載企業はパス
・給与体系が年俸制だったり、日給月給制
・妙な歩合給があったり、給与格差が激しい(インセンティブ制度アリ、月給20〜70万円等)
・リクナビ等求人誌常連
・同族企業
・HPがない、あっても内容ショボすぎ
・試用期間が半年以上
・応募記事にピースサインの女、肩組男、社内旅行や行事の写真

応募段階
・電話後履歴書持参
・非通知発信、留守電に伝言を残さない
・電話したとき、社内が妙にガヤガヤしてる
・放置、返事がやたら遅いもしくは早過ぎる

面接段階
・中途なのに集団面接
・面接官が全員女、もしくは全員若い
・血液型や家族構成、恋人の有無、結婚願望等、直接職務と関係ない質問をする
・面接官の態度が横柄、服装がラフ過ぎる
・圧迫面接
・1次面接ですぐ内定を出す、2次以降でも面接当日に内定を出す
・入社を急がせる




102 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/04(日) 00:30:36
>>85
あれ? いつの間にか「東洋医学博士」を名乗ってるぞ。
そもそも「東洋医学博士」って存在するのか?
京都にある明治鍼灸大学では鍼灸学部に大学院が設置されており、文部科学省
の認める「鍼灸学博士」の称号が与えられている。しかし「東洋医学博士」と
いう称号は日本には存在しない。

しかし、海外には学位を乱発する大学(正確には大学として認められていない
にも拘わらず、いわば「ハクをつける」ために、お金をだして、簡易な通信教
育程度で、無認可の学位を取得する)が存在する。どうやら「東洋医学博士」
などという無分別な学位も過去に存在したようだ。


103 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/04(日) 19:21:30
アイワのヘッドフォンって、価格コムで
評判良いですね。
これからはオーディオテクニカの
ようにひっそりと生きていくのが
良いんじゃないですか?


104 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/04(日) 21:46:02
>>85
KEI氏はペテン師だが成功はしている。
この業界ってこのようなペテン師が多いからね。
いまさら過去を暴いても仕方ない。

105 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/04(日) 22:47:20
(9/3放送の経済ニュース番組より)
横浜市職員の年収1000〜1300万

市営地下鉄、バスの運ちゃん
給食のおばちゃん
保育園、幼稚園の先生
ゴミ収集員、清掃員
…他

横浜市は税金が高いので有名だがナルホドね…


106 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/04(日) 22:49:01
心療内科に行って薬貰いました。
会社行きたくないです…
吐き気があって無理にでも吐こうとしています。
毎晩寝られず、朝方何度も起きてしまいます。
頭痛、腹痛、出勤しても気持ち悪い感じがずっと続いています。
急に涙が出てくるし、手が震えたりすることもあります。
会社が嫌で欝になっているのはわかりますが、人間関係が嫌とか仕事内容が嫌とか
具体的理由がわからないです…
とにかく辞めたい辞めたいと思いながら出勤しているのですが。
上司に相談しようかとも思いましたが何といえばいいかわかりません…




107 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/04(日) 22:50:46
中小企業リーマンは負け組の中の負け組

     ミミ ヽヽヽヽリリノノノノ           ミミ彡ミミミ彡彡ミミミミ
    ミ   ,,、,、,、,、,、,、,、、 彡        ,,彡彡彡ミミミ彡彡彡彡彡彡
     l  i''"        i彡        ミミ彡彡゙゙゙゙゙""""""""ヾ彡彡彡
    .| 」   ⌒' '⌒  |         ミミ彡゙         ミミ彡彡
    ,r-/   -・=-, 、-・=- |         ミミ彡゙ _    _  ミミミ彡
    l       ノ( 、_, )ヽ  |         ミミ彡 '´ ̄ヽ  '´ ̄` |ミミ彡
    ー'    ノ、__!!_,.、  |         ミミ彡  ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ彡
     ∧     ヽニニソ   l          彡|     |       |ミ彡
   /\ヽ           /          .彡|   ´-し`)  /|ミ|ミ
 /     ヽ.  `ー--一' ノ/ヽ          ゞ|     、,!     |ソ
/     r‐-‐-‐/⌒ヽ-─''   `、          ヽ '´ ̄ ̄ ̄`ノ /
 ヽ、  |_,|_,|_,h( ̄.ノヽ      ヽ         ,.|\、    ' /|、     
 ー-ヽノ| `~`".`´ ´"⌒⌒)    ヽ      ̄ ̄| `\.`──'´/ | ̄ ̄`
 ノ^ //人  入_ノ´~ ̄      )        .\ ~\,,/~  /  
                              \/▽\/
  
  うっしっしっ!これも想定内          「エールを送りたい」




108 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/04(日) 22:56:48
■絶対に行ってはいけない産業一覧■

流通・・・デフレが相次ぐ中、どうやって利益を出しますか?答えはあなたの人件費。同じ給料で倍働いてください。
     1日店内を5万歩歩く覚悟はありますか?

陸運・・・新規参入が多く、コスト削減の嵐。ドライバーに休憩はおろか睡眠すら許しません。
     空のペットボトルは必需品。トイレはそれで運転中に済ませてください。

外食・・・薄給、長時間拘束、お客様と接するのは好きでも客のゲロ・ウンコも喜んで始末できますか?
     休みは店舗から半径3kmは外出不可、自宅待機です。

先物・・・客の損が自分の利益、人を不幸にしてまで働きたいですか?
     一日テレアポ500件は絶対です。深夜でもやります。

保険・・・身を粉にして契約を勝ち取ってください。家族・親戚・友人みんなをダシにしましょう。
     自分のネットワークが切れたら死が待つのみです。

IT・・・・・使い捨て必須です。労働時間という概念がありません。とにかく24時間営業。
     親が死のうと関係ありません。泣く暇あったら仕事です。


109 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/04(日) 23:04:53
>>106 心中お察し申し上げます。
精神科医に診断書を貰って病気休業届けを出しましょう。それで一応クビは切れません。
どうししても働けない時は、精神衛生法32条適用とか、生活保護申請とか手はあります。

110 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/04(日) 23:16:20
ここは、負け組みの集まりね!

111 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/05(月) 00:37:29
そうだ、おれも昔は負け組だった。
でももうそんなことどうでもいい。勝つか負けるかじゃなくて、死ぬか生きるかなんだ。

112 :半死組み:2005/09/05(月) 14:50:13
死に組と生き組み?

113 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/05(月) 16:44:18
12年前に家に来たアイワのCDコンポさんは、今も健在です
わたしの方が先に逝ってまいそうです。

114 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/05(月) 20:14:16
私年収1,000万ですが、負け組みでつか?

115 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/05(月) 20:33:21
>>114
職種が問題。
家電量販店員だったら勝ち組w

116 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/05(月) 23:58:48
おいおい、家電量販店で
年収1,000万はないだろう。


117 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/06(火) 00:08:18
いや粗利で給料が決まる会社なら1000万は無理でも
月給手取り50万は特別じゃゃないよ。
20代後半で売りまくってもらってる人いるしな
ノルマの契約でもいいせん行くよ
まー金とるか、その他の生活取るかだろ
仕事なんて




118 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/06(火) 00:12:23
いまやアイワのポジションにフナイがフナイのポジションにオームが
ソニーはサムソンにポジションをとられようとしている
恐るべし朝鮮系企業

119 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/06(火) 02:03:04
どっかに家電量販店で働くのは、最後で最低みたいなスレッドあるよな。
たしかに、現場はボロクソだよ。
学暦関係ないし。中卒でもできるよ。
でも家に帰って寝るだけでいいよって言う人は稼げるんだよな。
趣味や彼氏や彼女とかに興味の無い人には
かね稼ぐいい商売だよ。

120 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/08(木) 00:08:03
サムスンは本当に強敵か?


121 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/08(木) 00:35:55
オーナー企業の社員は金儲けの道具です。人材育成せずに中途採用してどんどん使い捨てます。外資系企業も藻同じ。
最近は県庁でもパフォーマンスで民間から中途採用していますが、結局は仕事がなかったり旧守派に攻撃され、潰されるらしい

ヤマダよりはましだが転職先に順応するのは大変



122 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/08(木) 14:36:12
皆さん脳死ですね。

123 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/08(木) 15:01:57
そういえばこの夏、恐山に行くの忘れてた。もう寒くて雪降ってないかな

124 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/08(木) 18:07:06
aiwaの霊は往生できないまま、あちこちをさまよっているんだろう。
ここもそうか!

125 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/08(木) 22:59:58
日本は間違った方向へ進んでいます。選挙で自民党が勝っても負けても変わらない。
もう手遅れですが、わかっている人は少ない。日本人である限り、どうあがいても、この現実からは逃れられないが、少なくとも政府やマスコミに騙され続け、突然の死刑宣告を受けることは避けたい。
哀話も97年には手遅れだということはわかっていた。
AVで生き残るのは世界で三社だけです。工場、金融に続き、人が海外の最適地へ大量に移動する。
天才卯木は十年前に予言しています。


126 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/08(木) 23:16:30
AVで生き残るのは世界で三社だけです。

10年前からそういわれ続けてきたけど、
いまだに多くの会社が残っているね。


127 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/09(金) 00:15:57
さんづとか?

128 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/09(金) 01:55:25
>>125
天才といえども今やしょぼい。

129 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/09(金) 07:28:15
さんづはもうつぶれてます。

130 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/09(金) 09:20:50
散図は元気です。

131 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/09(金) 23:44:30
>129,130
え〜い、どっちなんじゃい!でもHPの製品はどんどん増えてるぞい。
しょーもないガラクタ製品ばっかだけどな。

132 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/09(金) 23:59:22
本来ならもらえるはずのない退職金を●●の上の方の
都合と温情で頂いたのだよ。在職中は外注業者にたかっていたやつも
いっぱいいるだろう。被害者意識はいいかげんに止めたら。
勤務時間中も接待受けていたやつもたくさんいるだろう。
それで会社は成り立たないだろう。

133 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/10(土) 00:03:11
腐りきった体質はドクターと天才ウノキが来て一掃されたんじゃなかった?
私のいた部署では業者にコーヒー一杯をおごってもらうだけでも、相当気を使わなければいけなかったよ。

134 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 17:38:14
みんな、投票に行ったか?
どうせ失業中で暇だから、今のうちに
行ってこいよ。


135 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 21:06:09
この際、言わせてもらいます。 ふりる(バイブル) もちづき(スメル) は ぶすの
代名詞です。片方的なセクハラで、ご迷惑を蒙った方も多いのでは?、と
今もって 仁慈担当として お鮑 申し上げます。
尚、当方 四十字路○妻攻略 4さま で 男優として インディーズながら
デビュ予定の ビラ魔津 です。

136 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 22:42:56
失業中です。
日曜日もアルバイトなので、
選挙に行く暇ないですか。

137 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 23:06:26
AVで元気なのはパナソニック、シャープとフナイだけです。あとはどこも大赤字です。
家電量販店ではソニーとアイワは目玉商品です。
ひらまつは別のAVですあいつはその後どうなった?
サンズは今期年商二十億円は行きそう!上場もみえてきた
悲惨なのは県庁や大手に転職した椰子。半分はまた転職しています。なおヤマダもドン・キホーテも大手です



138 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/11(日) 23:48:44
孫が1歳になった。かわいい。
この孫さえいれば哀話とか縊死餓鬼とか屁裸末なんかもうどうでも良い。

139 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/11(日) 23:52:12
>サンズは今期年商二十億円は行きそう!上場もみえてきた

全くの嘘っぱち。既に会社は倒産状態。


140 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/12(月) 00:12:21
縊死餓鬼とかフリルとか、惨図に居るの?

141 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/12(月) 01:18:19
縊死餓鬼は顧問、フリルは社員で質沢は部長、祝も参画。サンズとグラフテクが哀話系企業です。委託工場やコナミにもかなりいったがほぼ退職している。
宇都宮の連中はかなり厳しい。職がない。若手は派遣ばかり。

ソニーにしがみつけばよかったよ。

142 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/12(月) 02:09:43
哀話はもうソニーの安物ブランドです。アイワって会社は吸収されたわけで、独立していたときの社員のことなんて、世間は興味なし。日本の会社風土からみて大部分は転職や転籍した会社では日の目をみることがないと思います
もう哀話退職時にサラリーマン生命は終わっているんです。これまでの経験や人脈が、生かせる仕事なんてないよ。
たいていは保険付きの臨時社員か使い捨て要員です。
特に35以上で良くなっているという話は聞かない。
私もその後三社経験したが最悪です。ハローワーク通いも疲れました、いまは時給八百円です。
サンズかグラフに入りたいです。
OBの皆様の会社で雇ってくれるところありませんか?アナログの設計か部品の管理ができます。私大卒の三十後半です。希望年収は700万円です。


143 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/12(月) 15:19:28
>>142
希望年収、100万円の誤植じゃない? 
7と1は老眼になるとよく取り違えるよな。

144 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/12(月) 19:48:40
>>143
すみません。70万円の間違いです。

145 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/13(火) 00:12:27
希望月収三十万ならさがせばあるぞ。
サンズなら年収四百万円+αくらいです!グラフは部長でも、六百万円くらいです。
よって、OBで七百万円を超えるサラリーをもらっているのは10人以下。大台超えの元プロパーはいません。七十%は年収三百万円以下です。
そもそも、上場企業に転職したOBほとんどいない。いてもドン・キホーテやコジマやアルゼなんかのDQN。


146 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/13(火) 00:32:44
>>145
Ahoo BB 常務を忘れてませんか?

147 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/13(火) 10:01:35
まだ社内自挿生殖行為してるのかな。

148 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/13(火) 10:41:32
>>147
混同夢してるから生殖できない。

149 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/13(火) 13:36:16
俺もマウントしたいよ!

150 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/13(火) 20:48:06
ま、ウントやってね。

151 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/14(水) 00:42:47
もうネタ切れ
業界ではアイワなんてすっかり過去のブランドで、せいぜいソニーの安物ブランド。失敗作と理解されている、
勝ち組は松下、シャープ、船井で、えげつなく儲けている。
信頼性は松下、新企画はシャープ、価格競争力は船井という特徴がよくでている。
アイワといえばアイワめがねノコト。
アイワの話しはもう元社員にしかわからないよ!

女性でソニーで生き残っている人いますか。


152 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/14(水) 07:24:11
151
それで結構。
ここは、アイワの社員が集まる場所だから。
外部の人間は来なくていいよ。


153 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/14(水) 09:03:41
矢野本部長歌舞伎町でハケーん!!

154 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/14(水) 12:52:22
>>153
歌舞伎町のどの店で働いてるの?

155 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/14(水) 22:17:33
クラブ舞妓

156 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/14(水) 23:08:01
グラフは部長でも、六百万円くらいです。

貧乏会社は辛いですね。
私は中高年の部類ですが、現在外資系勤務で年収はグラフより
多いです。
ちなみに私は有名私大卒、英検一級、海外勤務経験あり、
転職も引く手数多とは言わないが、選べる立場でした。


157 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/14(水) 23:18:31
>>156
Y Cameだったホンダに聞かせたかったなぁ

158 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/15(木) 22:38:07
ホンダって誰
サービスだった人か。糞尼に転籍したはずだが。
アイワ後に家電業界に転職したOBがいるがどこもリストラが続いているし、AVは慢性赤字で居場所がないらしいよ。
やはり、財閥系メーカー、勝ち組商社がいいらしい。でも、こんなところに転職できた人はいないよね。
ちなみに、私は人材バンク系出版社です。薄給激務で給料27万の負け組OBです。





159 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/16(金) 00:26:36
哀話その後の物語はどうなった。
哀話の亡霊が成仏できるように弔って下さい。
拓銀、山一、マイカル、日商岩井、雪印、ナガオカ、三洋証券、新潟鉄工所、ヤオハン、第一家電の仲間が涅槃で待っているよ!



160 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/17(土) 14:31:49
>>145
30代前半ですが700ならもう超えていますけど。

161 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/17(土) 18:29:06
70代ですが年金が400万円。少ないように見えるが借金は無し。土地や預金はある
し、夫婦二人で悠々自適。
オマイラ若い奴らしっかり生活設計しろ。

162 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/17(土) 20:29:17
160

時給700円って安いね。


163 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/17(土) 22:12:11
Y CAME 担当だった磯辺に聞かせたかったなあ〜

164 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/17(土) 23:10:57
おい、ソニー、今度ソニーから発売されたラジカセCFD-E500TVは
アイワの不朽の名作CSD-EL201の面替えじゃないか!
売れるモデルは子会社から金型取り上げて
ソニーブランドで売るのかよ!



165 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/18(日) 09:59:32
>>164
理由は簡単。ソニーブランドの方がさらに売れるから。
原価が同じなら売れる方を取るのは当然だろう。

166 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/18(日) 13:10:30
だったらアイワブランド製品は皆ソニーに
なってしまう。アイワブランド消滅か?


167 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/18(日) 13:54:36
哀話 その後の物語  No.5

上巣戸、新しい職場で呆然としていた。研修センターで渡された人事発令は
商品企画部、マニュアル課、校正係。
取り扱い説明書の校正を行う仕事である。取り説の作成ではなく単なる校正の仕事であった。
回りは皆、校正の資格を持った派遣社員の女性たちであった。
皆てきぱきと仕事をこなしていくその中で、上巣戸、慣れない校正の仕事を始めていた。
「海外駐在もこなし、本社では管理職の立場にあった俺が、今は一担当者として、そしてこんな仕事か・・」
給料は哀話時代の額が保障されていた。しかしそれが逆に派遣社員たちからの
反感を買っていた。派遣社員たちの安い給料に比べれば、破格の高給取りである。
しかし能率は彼女らより大幅に落ちる・・
職場の雰囲気は冷たかった。
急に始めた校正の仕事、ミスが続いた。上司は仕方なく、ベテランの女性の派遣社員を
監督に付けた。上巣戸、彼なりに校正を終えた原稿をその女性に渡した。
彼女は、さっと目を通し、さらに赤鉛筆で片端から訂正を入れていった。
上巣戸、身の置き場が無かった。(続く)


168 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/19(月) 20:30:08
141
>縊死餓鬼は顧問、質沢は部長、祝も参画。

哀話を駄目にした連中だな。


169 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/19(月) 23:40:30
↑ 敗軍の将、兵を語らず。


170 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/20(火) 00:24:23
哀話の転籍組はやはり針のムシロなんですね。非管理職だって酷い扱いを受けてきたときいている。
すど卯、但馬さん以外はリストラ候補だろう。
哀話のその後の物語は非常にリアルです。かなりの情報通か、現役社員しか書けません。所詮、元社員はどこに入っても外様で苦労されているようです。
未だに職を転々としていたり、DQNで奴隷扱いされていたり、ろくな話はききませんね。
縊死餓鬼と井手居らの経営ミスは大きな禍根を残しています。その報いが、、、、、、

DQNには注意して下さい。オーナー系と部品メーカーは確実にDQNです。

ところで、前スレの県庁役人になった人は試験を受けたのですか?


171 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/20(火) 15:37:58
AV業界再編成

松下電器産業TCL、ソニーサムソンフィリプスKOnKAエリクソン連合
三菱シャープ船井トムソン奇美連合、東芝日立パイオニアケンウッドレノボ連合、ハイアール三洋LG連合
デル大台湾連合
長虹中国国営連合

172 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/20(火) 19:26:21
アネスト岩田にエイブリックの紹介で転職したOBがいるが、誰!
それから、ユニデンと船井の中途採用にもOBが殺到しているという情報有り。


173 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/20(火) 22:10:05
>>172
どんな職種を募集しているの?

174 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/20(火) 22:29:10
哀話 その後の物語  No.6
ある日出社すると机の上にパンフレットが置いてあった。
通信教育、校正、6ヶ月コース、そんな文字が目に入った。
監督の女性が取り寄せたものだった。「それを受講して早く一人前になってね。」
上巣戸、改めて自分の置かれた立場を認識させられた。
そうだ、祖荷には社内公募制度があったはずだ。上巣戸、ひそかに人事部に問い合わせた。
人事部の担当者、あきれた顔で応えた。「確か、哀話出身の方でしたね。その年じゃ無理ですね。
年齢で既に厳しいですし、かつ哀話出身者では・・」
「なぜ哀話出身だと、厳しいのですか?」(続く)


175 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/20(火) 22:29:51
すっぽんのスドウも後何年持つか。脳死さんがおっしゃっていた。
自分だけが生き残ることを考える香具師は、Sでは通用せんだろうと。
氏の下で何人の屍が浮いたことか。

176 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/21(水) 15:00:13
ユニデンは反日暴動があった中国工場改革担当でワンマンオーナー直属←離職率高い
船井はデジタル回路設計と担当を特に決めない幹部要員←えげつない社風
三洋は次世代幹部要員←クビ切り中
フューズは求職者登録随時受付←給料激安
ソニーは哀話人材再開発担当←クビ切り役
タタラ音工はタイ工場生産管理
縊死餓鬼産業は縊死餓鬼記念財団職員募集


177 :関連スレ:2005/09/21(水) 18:56:40
【高収益】フナイについて語ってみますか【高成長】
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1114003163/l50
■■ FUZE総合スレ ■■
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1060618809/l50
【野中】三洋電機についてPart35【どこよ】
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1127222650/l50


178 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/21(水) 22:09:27
居間西はまだ糞尼にいるのか
横乃と林が行方不明だが?

179 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/21(水) 22:30:54
脳死ちゃん 元気?畑やってる。

180 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/21(水) 23:44:42
受付嬢としました。穴打兄弟はいますか


181 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/22(木) 15:09:55
ソニーは、最高級ブランド「クオリア」の製品群の新規開発を停止する方針を
固めた。
新方針では、旧経営陣の多角化路線を修正。特に大幅赤字に陥ったテレビ事業
は、海外のブラウン管生産拠点の統廃合を進め、液晶など薄型テレビへの集中
を打ち出す。
一連のリストラに伴い、大幅な人員削減に踏み切るとみられる。
(2005/09/22 Asahi com) 

哀話ブランドの終焉と移籍社員全員のクビ間近。

182 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/22(木) 21:41:26
ソニーは22日、カンパニー制の廃止や全世界で1万人の人員削減、2000
億円のコスト削減などを柱とする事業の構造改革策を発表した。
2007年度末までに完了する合理化策も発表。人員削減は本社を含めて国内
が4000人、海外が6000人。事業分野も見直し、不採算事業を中心に
15分野で撤退や売却を進める。

183 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/22(木) 22:01:07
/\\\/\ブランドも移籍組の整理も話題になってない。既に自滅同然だからね。
もちろんひそかに抹殺してもだれも気付かない。

184 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/22(木) 22:05:01
哀話は淘汰されたんですね。悲しい話です。

185 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/23(金) 00:43:59
哀話が潰れてから何年も経っているのに、今さら悲しいも無いだろ。
早く忘れなさい。

186 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/23(金) 09:03:40
哀話ブランドの新製品が05・1・21以来出ていない件について

並びに

哀話ブランドで販売好調だったCSD−EL200(201)のTVチューナー追加版が、ソニーブランドで新発売の件について
ttp://www.ecat.sony.co.jp/rtc/product.cfm?PD=22033&KM=CFD-E500TV

187 :186:2005/09/23(金) 09:15:36
>>164-165でガイシュツだったか
上野公園逝ってくる

188 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/24(土) 11:49:09
>>187
台風が過ぎてから逝きなはれ。
池が氾濫したら土左衛門になるからな。

189 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/24(土) 18:55:05
---------Asahi COM 2005年09月24日------------
会社の手違い、9月の給料いつもの2倍 任天堂

京都銀行(京都市)が任天堂(同市)からの間違ったデータに基づき、同社の
従業員約1200人分の給与を二重に振り込んでいたことが23日、分かった。
過払い分は計約5億4000万円で、22日に全額回収された。
------------------------------------------------
哀話でも何時だったか同じことあったよな。二重払いでジンジは大慌てだった。
可哀想だから払い戻してやったが、お礼の一つも寄越さなかった。

190 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/25(日) 01:12:39
松下電器のように総合家電メーカーになるかシャープのように選択と集中するか、あるいは三流品を大量生産する船井式しかないようですね!
ソニーは安売り三流メーカーにはならないでくれ。ソニースピリッツは素晴らしい!


191 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/25(日) 09:43:26
シャープの液晶ブームもあと数年。
液晶テレビも後数年で大衆商品になるね。


192 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/25(日) 09:59:20
ンニーに九州された時点でオhル

193 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/25(日) 14:18:24
ソニー吸収後の新ロゴ激しくきもいんですが・・・
2代目ロゴのがよかった・・・

194 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/25(日) 17:05:34
アイワのポジションはオーム、FUZE、船井にとられています。
アイワは三流度が低かったのか

195 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/25(日) 18:03:33
子守田はもう船井やめたらしい。万ちゃんもコナミ辞めたって!
どっちもDQNだからしかたないか

196 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/25(日) 18:50:40
>>191 液晶はすでに激安対象商品。台湾、中国製はブラウン管と価格差があんましない。
そういう感覚のズレがアイワ消滅の原因だなw。



197 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/25(日) 19:30:58
テレビを全部液晶にシフトするって言ったとき、
慌ててベンダーに言い訳の電話入れてた人がいたなぁ(w。
その人、昔っからベンダーとの癒着がウワサされてたなぁ(w。
(性能が悪くて高価な部品ばっかり使わせやがってなぁ)

その後リストラ要員になったら、ヤケ起こして酔っぱらって出社したり、
遅刻はザラ。それでも結局居残った時にはヒラ社員全員から
疑惑の声が(w。

今はどうしてっかなぁ、K端さん(w。

198 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/25(日) 20:36:37
再就職はコネと実力の世界だよ。

実力のある人・・手瑠藻 堂々の役員
コネのある人・・愚羅不 形だけの社長




199 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/25(日) 21:10:14
怠惰と尾久のこと?

200 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/25(日) 21:13:05
実力のある人 コナミスポーツ会長から三洋電機子会社社長
運のない人 ケンウッドリストラから中国ベンダー解雇
マイカル倒産後三洋電機リストラ
運のいいひと 三井物産子会社吸収され三井物産本社後学校法人理事

201 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/25(日) 21:40:26
船井に負けて潰れたらしい。

202 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/25(日) 21:58:32
商社は大手五社以外は厳しい!そもそもメーカーからはよっぽどでないと大手にははいれない。
いくならITの事務職に限る。三洋電機やケンウッドに入った椰子は泣いているぞ!
哀話のフラッシュは最近見ないけど撤退した?

203 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/25(日) 22:51:16
哀話 その後の物語  No.7
人事部担当者、率直な人だった。「上巣戸さん、哀話の方は、祖荷の正式な入社試験を通って入社した人たちじゃありませんね。
単なる救済のために採った人たちですよ。
もし通常の中途採用試験を受けていたら、何人パスしていたでしょうか?
実際、最初の3ヶ月はチャンスがあったはずです。皆哀話時代と同じ職場に配属されたでしょう?
そこで上司に認められれば、そこに残れたはずです。
残れなかったのは、そこの上司に認められなかったからですよ。つまり祖荷のレベルとは
見なされなかったということですね。ですから、
哀話時代のキャリアをそのまま受け入れるわけには行かないのです。」
上巣戸、納得せざるを得なかった。「俺は定年まで校正係りで終わるのか・・」
上巣戸、数日後辞表を提出した。マニュアル課の課長、黙って受け取り、そして封筒に入れ、無造作に人事部行きの籠に入れた。一言の会話も無かった。
祖荷に転籍してちょうど半年後が過ぎていた。
退職金は規定どおりで、上乗せもリストラ加算金も無かった。退職理由も会社都合でなく自己都合のため失業保険金も3ヶ月経たないと支給されない。
「哀話の時に辞めていれば・・」職安通いを続ける上巣戸、人生の計算が狂ったと思った。(続く)


204 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/26(月) 00:01:56
多寡畑さん あんた 文才ないから もう柿子しないで。
砂糖 一同。

205 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/27(火) 23:05:57
実力のある人・・スカパー
運の悪い人・・DQN→DQN→DQN



206 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/28(水) 00:07:58
>>205
スカパー!って誰が行ったの?

207 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/28(水) 01:32:14
>>206
宇野貴さん。でも、もういないよ。

208 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/28(水) 02:05:34
今回のその後の物語はよかったよ。次の展開が楽しみです。初期の希望退職でやめた人の悪戦苦闘や哀話への想い、OB会結成など、ネタは尽きないはず。

読者はかなりいるみたいなので頑張って下さい。
高幡さんって誰

209 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/28(水) 02:12:15
帰国しないで、残った方がよかったよ。
ソニー移籍組もとうとう年貢の納め時
ソニー出身でも転職は厳しいぞ!

210 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/28(水) 12:24:42
糞尼はブランド整理する。今度こそ哀話は消滅する。台湾が買ってくれないかな!

縊死餓鬼がお供を引き連れてセルシオから降りるところ発見
血色も良くにこやかだった
もう刺される心配はない


211 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/28(水) 18:59:00
あんなの刺しても血もでない。

212 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/28(水) 23:04:26
三洋電機がやはり大リストラ
三洋電機グループに転職された方はお気の毒です。あっ、糞尼も大リストラですね。宮仕えは早く卒業したいものです

213 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/29(木) 00:17:11
はやばや引退して年金暮らしがいちばん。

214 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/30(金) 00:08:59
哀話退職後そのまま海外に残ったり、現地に戻ったりしている人もいるね。中国、香港、マレーシア、ドイツ、アメリカ、ブラジルボリビアなど。
特に、中国で仕事している人が多い!
案外、豪州、カナダ、英国、タイなんかは移住する方がいてもいいのにきかない。
大阪民国も多い!



215 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/30(金) 17:43:43
結局なんで駄目になったン?
今からでも液晶とかプラズマとかで反撃しなさい。

216 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/30(金) 19:36:50
結果は出ている、再建復活は失敗。
焦点はこのあと事実上の倒産解体はどこか。

217 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/30(金) 20:27:26
また安いコンポ出せばいいじゃん。
今度はラジカセ、CD、MD他色々つけて1万円くらいで小さいのを


218 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/30(金) 23:11:03
いまテレビ東京に岡山の企業の社長代表で漏れ元氏が出ている。
「ソニー勤務40年だそうですが」だってさ。

219 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/01(土) 01:05:12
最後にはアイワを解体清算して1万人の首を切りました。という続きがあるだろう。

220 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/01(土) 12:45:28
そして教育業界への華麗な転身、と続く。
しかもその転身のオファーはアイワ社長就任のころからあった模様。
そんなんじゃウワの空でアイワ再建なんか身が入らないでしょうな(w。
そんな御仁が教育業界?イヤハヤご立派なことで。

221 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/02(日) 17:01:03
脳死ちゃん 元気?畑やってる。




222 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/02(日) 17:02:38
>>221
ふるさとでイタコやってる。

223 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/02(日) 19:06:53
そうか、イイダコ獲りの漁師か。

224 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/02(日) 21:10:21
弟の総菜会社を手伝っている。
アイソニーフーズの社長でーす。

225 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/03(月) 00:48:23
再転職した人っている?
さらに条件が悪くなるよ!
人材バンクは採用側から手数料もらっていること忘れないで。
私も騙されました。今時、求人しているのは薄給激務か基地外会社か外資系だけです。
これからは糞尼や残尿便器からどっと転職市場に流れてくるから良い仕事はさらに競争激化する。

終わりました。

226 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/03(月) 20:39:04
脳死さんをアキバで発見。白髪が増えた

227 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/03(月) 20:51:06
順調に成長しいる証拠。よかったね。

228 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/03(月) 23:09:32
呪怨はしぶとく生きている。

229 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/03(月) 23:42:25
↑海外放浪暦十余年、
アジア、欧州を縦横無尽に活躍し、
今は悠々自適で4駆を乗りまわし、
温泉めぐり。


230 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/04(火) 00:41:57
...........で、温泉で居眠りして溺死、と。(笑

231 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/04(火) 00:58:37
鬼怒川さんが吉野家で豚丼食べているのを目撃。背が伸びたような感じ。

232 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/04(火) 07:26:18
総菜屋、温泉、牛丼・・
地味だね〜
もっと派手な話題は無いの?

233 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/04(火) 18:06:53
○藤さんがヨ○バシカメラに就職してるよ

234 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/04(火) 20:07:08
再転職する人が増えてきたが、よく聞くと3パターンだね!

倒産輪廻:またリストラかよ。希望退職。
三菱自動車、ニノミヤ、三洋電機、平成電電、ケンウッド、日商岩井

DQN輪廻:また基地外会社かよ。自己都合退職。
コナミ、クリスタル、日本電産、アルゼ、光通信、大和ハウス、横浜ゴム、船井電機、ルビコン、グラフテックなど多数

解雇輪廻:またクビかよ。
派遣、契約社員、中小オーナー系

235 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/04(火) 21:25:15
あんた、OB社内報作れるねw

236 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/04(火) 23:02:17
○藤
伊藤、佐藤、工藤、江藤、加藤、須藤、武藤、雅藤、玉藤、夷藤・・
誰やねん?


237 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/05(水) 22:18:55
ヨドバシカメラのアキバにいるのかい。どうせ販売員だろう。


238 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/07(金) 07:49:35
ネタ切れだな。

239 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/08(土) 20:52:05
三途、マジヤバイらしい・・・。

240 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/08(土) 22:12:40
まだ潰れてなかったの?


241 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/09(日) 15:31:26
設立以来、一度も単月黒字は無かったな・・・


242 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/09(日) 22:51:33
出資した香具師等は悲惨だな、
社員ももう逝くとこ無いんじゃないか。
これぞまさにこの世の惨図。



243 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/10(月) 11:50:16
94年に買ったCDラジカセもマン11歳。故障もなく元気に動いてまつ。

244 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/10(月) 14:55:52
350 名前:It's@名無しさん 投稿日:2005/10/09(日) 19:05:00
789 :It's@名無しさん :2005/10/08(土) 21:52:10
ブラビアのラビアって英語で「おまんこ」って意味らしい。
ヨドバシでも、工作員が「おまんこ!」「おまんこ!」って叫んでいるのを
奇異な目で外国人たちは見ているらしい。なんたることだ。

352 名前:It's@名無しさん 投稿日:2005/10/09(日) 19:28:11
>>350
まさか! と思って、権威あるリーダズプラスで調べた

labia_n. →LABIUM の複数形.l

la・bi・um [l_ibi_m]_n. (pl. la・bia [-bi_]) 唇 (lip);
【動】 《昆虫・甲殻類などの》 下唇 (cf. →LABRUM)
, 《腹足類の》 内唇; 【植】 《唇形花冠の》 下唇弁; [pl.] 【解】
陰唇.[

  陰唇……おめこ!
http://ja.wikipedia.org/wiki/陰唇
陰唇(いんしん, Vulva)とは、女性器の一部で、外部から見える部位である小陰唇と大陰唇の総称である。

 
  まじか! ソニー!

  液晶テレビ・おめこ!
  みんなでこれをコピーして張ってくれ! すげえ! 

245 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/10(月) 18:24:01
惨図万歳
売上高二十億突破、南欧や中近東ではSUNSTECHは定番ブランドで今期は増収増益。
田庭木氏の経営手腕は業界で高く賞賛されており日経ベンチャーなどから取材申し込み殺到。。
ダイナコネクティブの買収で日本市場への参入も計画されている。さらに上場後は哀話ブランドの独占使用権獲得も計画されている。近く、中途採用も開始するので、応募する価値はありそう

246 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/10(月) 19:45:17
>>245 スゴイやった、逆転ホームランだね




























と言いたいが、同じような業種で四苦八苦してるので到底信じられん。
中国製などがそのまま日本で通用するわけが無い、日本国内で手をいれんと
売りものにならんよ。

247 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/10(月) 20:52:08
大体何で哀話のスレにソニーの話題が
出るんだ?
ソニーから見れば哀話なんてどうでも
いいんだよ。


248 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/10(月) 21:11:08
惨図は海外ジャンク市場をねらっているんだよ。そもそも、日本市場では販売していない。

日系でも三洋、船井あたりだと中国メーカーよりは品質が劣るらしい。
惨図は工場を持たない分、コストを下げられるので競争力ある。
でも、社員の給料は糞尼並みだけどね。


249 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/10(月) 21:27:22
ドンキやスーパーのセール目玉諸品専門商社ならいくらでもあるよ。
いまさらアイワの残党が出るまでも無いね。
いきなり叩き売り専門じゃ、詐欺商法でもせんきゃ利益は出んよ。

250 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/10(月) 21:59:39
で、嫌味たっぷり、ニヒルな安芸素さんは、その三途を辞めて
何処にいるのでしょか? 

251 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/10(月) 23:08:21
惨図は国内はやっていない。南欧や中近東で定番ブランドになっている。
亞木元氏は独立して同じような中国製AVの海外向けビジネスをしているらしい。


252 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/10(月) 23:15:38
哀話の残党が個人商社を起こし、電子部品やトナーの取引しているケースは少なくない。ところで、最初に開業した広背はいま中国にいるという噂だが?

253 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/11(火) 00:53:01
この国では開業しても難しい。敗者復活もない。つまらない談合国家だ。

254 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/11(火) 22:26:46
ラジカセ、ラジオ、ミニコンくらいしか店頭に置いてない。哀話ブランドの売上高はどのくらい?
惨図に負けている国もありそう。存在意義はどこにある。

255 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/12(水) 01:19:28
DQNスパイラルに落ち込み転職を繰り返している皆さん、安売りしてはいけません

256 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/12(水) 12:52:59
フリルを新宿駅で発見。やはりホンモノは凄い。

257 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/12(水) 14:29:55
まさか今はもうフリルのスカートはいてないだろうね。
最近は、アキバのメイド喫茶に行けばフリルのスカートはいた若いのがうじゃ
うじゃいるもんね。
惨図の安月給では暮らせないので新宿2丁目でバイトっていうことはないだろ
うね。
でもまた会いたいなあ。オレちょっと悪趣味だもんでねえ。


258 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/12(水) 18:38:03
日本では家電産業はもう成り立たない。さらに淘汰が進む。次の哀話はどこだ。

259 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/12(水) 22:38:29
哀話 その後の物語 まだ?

260 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/12(水) 23:50:43
>257
>オレちょっと悪趣味だもんでねえ。
あなたもしかして静岡の出身ではないですか?
「・・・だもんで」なつかしい響きですね。


261 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/13(木) 00:53:22
万ちゃんはコナミを辞めて、三洋電機の子会社で携帯コンテンツの仕事している。
コナミにはかなり哀話から転職したが、全滅らしい。
委託先顧問や契約社員の人もほぼ全員解雇されているみたいだし、まだまだ厳しい状況の人も多いみたいです。そんな中、惨図は順風満帆みたいです。

262 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/13(木) 20:19:18
携帯は鳥さんかな?残尿はいつまで持つやら。ご愁傷様。うひひひひ。

263 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/13(木) 23:25:01
残尿ってなに?


264 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/14(金) 01:08:38
2010年の家電業界
松下:日本生まれの唯一の総合家電メーカー。製造販売は中国へビクター吸収合併。
ソニー:松下の半分の規模に縮小するが高収益へ。
日立、東芝、三菱:PDP以外の家電製造撤退。ライセンス供給のみ。防衛産業へシフト。
シャープ:液晶苦戦し他は撤退。デバイス強化するが経営危機に。三洋電機:事実上の倒産。日本電産やハイアールなどに事業売却。電池はトヨタの支援で世界一。
パイオニア:東北パイオニアと合併。オリオン電機に資本参加し、躍進。1兆円企業近い。
デノン、マランツ:投資ファンドが中国メーカーに株式売却。
沖:デバイスは日本電産へ売却。
ケンウッド:東芝子会社化。カーオーディオはクラリオンと経営統合。
オンキヨー:安定経営。
船井:価格競争に敗れ債務超過。京セラグループから支援。
オーム:東証一部上場。山水、赤井ブランドで欧米へ輸出。
フィリップス:中国でも躍進。
サムソン:日本の装置メーカー買収。白物も販売好調。実質世界一。
LG:番組スポンサーとなり知名度向上。
ベンキュー:かっこいいブランドとして好評。
KONKA:銀座にネオンサイン。量販店の目玉商品。
ユニデン:液晶テレビ撤退。赤字続く。

265 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/14(金) 07:08:12
2010年 三途 跡形も無し。



266 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/14(金) 09:08:27
>>263
洋三

267 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/14(金) 12:53:10
惨図はフルラインナップ揃い絶好調。天才 田2本。

268 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/14(金) 13:27:28
>>267
元国営だけど採用してもらえるかなあ。外国語できないけど。

269 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/14(金) 21:27:52
>>268
お気の毒ですが、惨図の社内公用語は中国語か朝鮮語ですから、
あきらめて下さい。

270 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/14(金) 22:24:53
惨図は人材募集中です。国内量販店にも販売していくので酷営出身大歓迎です。社長は色黒ですが社員は全員日本人です。
待遇は哀話並みですが福利厚生は少ない。

残尿や腐内よりは良い会社のようです。煩わしい人間関係はありません。
詳しくはホームページを参照して下さい。



271 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/15(土) 01:13:33
惨図スレになってきたな
それより哀話のマイクロってどうよ


272 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/15(土) 06:49:37
勝組みはほとんどいない。みんな負け組

273 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/15(土) 14:12:19
土日が休みでないDQNに転職してしまった。しかも、田舎に無期限で転勤。
哀話が糞尼から独立しないかな。そうすれば、戻りたい。

274 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/15(土) 17:41:51
>>273
昔を懐かしんでもしょうがないよ

275 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/15(土) 17:54:05
AIWA はこれの対象だね
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1129343827/l50
【日の丸電機】メガ電機待望論【再生】

276 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/15(土) 21:12:30
アイワ、サンヨー、ビクター、ミツビシ、サンスイは合併してもいいな

277 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/15(土) 21:23:59
>273
サービス業ですか?

278 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/15(土) 22:14:44
276

赤字企業同士が合併しても
黒字になる保障は何も無い。


279 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/16(日) 00:48:15
サービス業ではなく家電業界です。

メガ家電メーカーは国際的な再編になります。
例えば、
松下+ビクター+東芝家電+日立家電+ケンウッド連合:日の丸家電世界最強
サムソン+ソニー+エリクソン連合:ブランド力No.1
フィリプス+LG+ソニー:ソニーAVと経営統合し、AV世界一を狙う。

ハイアール+三洋半導体機:三洋買収し、世界進出加速

日本電産+三洋電機+船井:コテコテ安物王
京セラ+オンキヨー+デノン連合:電子部品から高級機まで。
三菱家電+現代:財閥家電
KONKA+山水電気+赤井電機:いよいよ総合家電メーカーへ

キヤノン+東芝連合:
PDPで急成長

パイオニア+オリオン:東北パイオニアが主導権。




280 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/16(日) 01:06:56
ソリッド、ビューティフル、タタラ、なんて懐かしい。
ベンダーへ転職した人もいるらしい

281 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/16(日) 21:34:10
AGE


282 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/16(日) 22:51:01
ネタ切れ

283 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/17(月) 00:08:28
哀話の次は、三洋解体そしてビクターとケンウッドは松下と東芝に吸収され、パイオニアとオリオンが統合、船井は日本電産傘下になる。

284 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/17(月) 01:27:01
ビクター→松下、ケンウッド→東芝はいいとしてサンヨーは誰に合併されるの?

285 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/17(月) 06:55:22
三洋は分割売却か?
モーター、デバイス、半導体は日本電産が買収。ハイアールは冷機、家電を傘下に。
船井は携帯電話とAV、インデックスがクレジット、三洋電機は電池に集中しGS湯浅か京セラと統合。産機やブラウン管は清算、本社は守口市から三田に移転し、各合弁会社を支配する。ジェンキンス氏が社外取締役に。
なお、船井は三洋の後を追い、後に日本電産に吸収される。
ビクターは松下に、ケンウッドは東芝に吸収される。
哀話ブランドは中国メーカーへ使用権売却。
松下以外は悲惨です。


286 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/17(月) 11:44:37
哀話は惨図に買収される。

287 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/17(月) 12:26:35
また電機業界のリストラが始まるぞ!
ソニー、三洋電機へ転職した人はさらに悲惨ですな。

288 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/17(月) 17:26:31
|ジェンキンス氏が社外取締役に。
そんなわけない。

289 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/17(月) 17:36:46
ジェンキンス氏は韓・英通訳か翻訳係。
もうすぐ運転免許もとるから配送係なども可能。

290 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/17(月) 18:11:57
松戸の伊勢丹近くで、脳死発見。白髪目立ち、かなり老けていた。

291 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/17(月) 18:34:16
アイワは、マランツ、オンキョー、サンスイ、ケンウッドなんかと音響大同盟で復活してくれ。
最近のソニーのコンポとかはツマランですよ。

292 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/17(月) 20:25:24
>>290
そういうお前もなあ。

293 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/17(月) 22:24:16
哀話 その後の物語  No.8
酷営出身の胃間居、同じく苦戦していた。
配属先は哀話時代と同じく、国内営業。しかし仕事は量販店の応援だけだった。
毎月末、応援に行く店舗の日程表を渡される。その店へ毎日直行直帰、出社は毎月末スケジュール表を渡される時だけである。
既に会社には自分の机は無かった。
応援の店舗に行っても、自分のロッカーなどあるはずも無い。従業員の休憩室の
隅にスーパーの買い物籠が置いてあり、そこに店内で着るハッピが入っている。
上着や鞄をハッピと入れ替えにその籠に入れ、そしてハッピを着て売り場に立つ。
彼のためにあるのはスーパーの買い物籠だけだった。「営業の合間に、店の応援で店頭に立つのはいい。
しかしこれからは営業として注文も取れずに、単なる応援専門か・・・」
胃間居、先行きに不安を感じていた。
(続く)


294 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/17(月) 23:46:52
元酷営から聞いた話では、彼は三十後半だが移籍後、ソニーの派遣会社に移され月給二十万円でヘルパーをやらされていたらしい。
哀話時代は地区優秀賞をもらったり、インセンティブでシンガポールコンファレンスに参加していたホープだったのになあ。
これでは一家は生活できないと、求人誌の営業に転職したが前職を考慮して二十万円からスタート、休みなく働いてもせいぜい手取り二十万円が精一杯。
もはや哀話は存在しないので、過去の経験は評価されず、転職は連敗中。格下のAVメーカーからも門前払いらしい。
酷営では量販店への転職は最高の部類で、中小の派遣会社や健康食品、携帯ショップ、部品資材商社、メガネチェーン、外食チェーン以外は街のお店が結構多いらしい。
宇都宮や岩手は無職のままさえ、少なくない。
ステップアップしたのは二十代のほんの一部だけ。いまだに不安定な元哀話社員たち。
縊死餓鬼と胃泥の経営責任は尾を引いている、罪は重い。


295 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/18(火) 00:00:53
惨図は資本金食いつぶしている赤字会社。哀話の過去の栄光が忘れられず高コスト体質。
亜紀元はどこへいった。


296 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/18(火) 00:31:24
風雲急を告げる。

297 :もとびじゃる:2005/10/18(火) 00:57:59
いいたかないが、アイワの人は自分を高く買い過ぎ。
アイワの泥沼的、ぬるま湯的体質のまま外に出され、泣いてもだれも同情しない。
世間の一般の人は、その能力でその労働で、それだけの収入だと理解すべし。

298 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/18(火) 10:48:02
私なんか無能力、無気力なのに哀話で高給もらって安住。
定年退職し年金で悠々自適。

299 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/18(火) 22:19:36
独立自営組も苦戦しているね!
家業を継いだ2代目はまだしも、新規開業組は哀話並みの収入があるのはわずか。
ITと言ってもほとんど請負ソフトハウスだが、いずれも命削るような仕事、商社は既に倒産、経営コンサルティングは契約解除か仕事あっても、バイト並みの収入。就職できずに、やむを得ず個人的に仕事しているケースが多い。
過去スレ見る限り、採算性あるのは廃棄トナーとインチキ按摩しかないのでしょうか?
海外に渡って現地でやっている人達はよく知らないが、生活水準はいいみたい。
哀話の後継は糞尼ではなく、惨図です。
惨図には頑張ってもらいたい。



300 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/18(火) 22:25:43
哀話 その後の物語  No.9
量販店の売り場は峻烈を極めた。朝は9時に店に出て売り場の掃除、
そして10時の開店から閉店の夜9時まで一日中立ちっぱなしだった。
その中で昼休みは交代制で、時間は僅かに30分、パートのおばちゃんたちや
バイトのヤンキー嬢たちに混じっての
休憩室での昼食、といっても出勤時に買ってきたコンビニ弁当である。
電子レンジがあり、温められるのが、せめてもの救いだった。
弁当を温め、そして食べ、そしてじっと目を閉じているだけで時間が過ぎてしまう。
そして又売り場に立つのであった。
50人に一人、レシートに当たりが出れば、ただになりますというキャンペーン中だった。
そして「ただいま当たりが出ました」と店内にアナウンスが流れると、店員たち一斉に
「おめでとう」と言いながら拍手をする。胃間居、それに合わせて一緒に拍手をする。
ふと我に返ると、黄色いハッピを着て、「おめでとう」と拍手している自分に気が付いた。
惨めだった。哀話の誇りを持って営業を行っていた自分が遠いどこかに行ってしまったような気がした。
(続く)


301 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/18(火) 22:27:01
結局なんでアイワは駄目になったの?
ソニーの孝行息子と言われて、安いコンポを次々と発売して評判良かった矢ン。
いつも地下鉄に広告打ってた。

302 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/18(火) 22:35:38
酷営の居間居って誰がモデル。
悲惨なのは量販店へ転職した人だけではない。上場企業へ転職した人も悲惨。コナミとか、


303 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/18(火) 23:06:21
>>300
ことさらに悲壮感を出していますが、
アイワの国営は似たようなもんでした。

304 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/18(火) 23:51:32
確か北米35%、欧州20%、日本13%、中南米8%、中近東7%、東南アジア10%、東アジア7%くらいだったはずだから、圧倒的に怪営の方が発言力あったね。
一時は世界中でシェア一位だったのにね
当時の鬼怒川天皇はいずこへ。


305 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/19(水) 00:01:31
ソリッドのリムさんは哀話つぶれてから、どうなったの


306 :DQN自慢:2005/10/19(水) 18:52:34
どれだけDQNに転職したか、自慢してみろ!


307 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/19(水) 21:21:49
プラザ合意後の円高からXG330の大ヒットで復活。
哀話現象と呼ばれ、世界中向かうところ敵なしの快進撃。元祖勝ち組
ところが、一転して赤字拡大ついには親会社に吸収され、事実上の倒産。ドラマチックすぎる。


308 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/19(水) 22:41:36
町工場がちょっとした製品で当てたが
後が続かなくて、倒産した。
世間では良くある話だな。


309 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/19(水) 22:43:00
町工場がちょっとした製品で当てたが
後が続かなくて、倒産した。
世間では良くある話だな。


310 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/20(木) 00:53:50
鮒異も哀話と同じ末路か。


311 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/20(木) 05:57:30
悲しいスレ・・・号泣

312 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/20(木) 12:35:37
海外勤務だと手取り一千万円以上で、さらに会社負担で住宅と車と医療費、インセンティブトリップまでついていた。
特にドバイは高給、実質的には物価の安い中国やジャカルタ駐在が一番好待遇。
国営と差がありすぎ


313 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/21(金) 00:25:26
えげつない関西企業は潰れるまえにクビ切りして、一族の資産は守ります。

314 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/21(金) 01:31:32
哀話その後の物語はネタ切れか。

315 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/21(金) 08:08:57
哀話の扱いはどうなる。ブランド売却か。

316 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/21(金) 11:54:35
社名の由来
創業時の社名は愛興電気産業株式会社だったが、ブランドはAIWAだった。
これを漢字になおせば「愛と和」となる。
つまり「ラブ・アンド・ハーモニー」となり、
心で品質の優れた使いやすい商品を世界の人々に提供したいとの意味が込められている。


317 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/21(金) 17:41:15
電機業界ではやはりソニーと松下が働きやすい。次に財閥系です。ヤマハ、パイオニアやビクターは所属による。
ケンウッド、デノンは短期なら面白そうです。
関西系はすべてDQNです。大手でも内定辞退しましょう。

318 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/22(土) 21:17:34
時代が変わったため、どこの会社も労働者は厳しい。元社員だけでなく労働者はみんな不安定かつ貧困化している。
嫌な世の中ですね!

319 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/23(日) 01:48:14
先端の人達が考えてる技術革新は色々あるけど
どれも技術革新するとモーターみたいな部品や人手が大幅にいらなくなる
人が工場単位、業界単位でいらなくなる
どんどん人(労働者)がいらなくなる
なんて言われてる どんな世の中になるのやら...

320 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/23(日) 19:24:04
携帯なんて進化が早いし値崩れも激しいのでほとんど取り替えの利く派遣が開発している。
デジタル家電もパソコンとおなじようにどれだけ早く部品をアセンブリできるかの競争。
基幹デバイスを自社でもっていなかったり、マーケティングの弱い会社は徹底確実。
三洋電機、ビクター、パイオニア、鮒井あたりが徹底確実だ。
案外ケンウッドやオンキヨーはスペシャリティに集中できる規模なので、生き残りそうです。
三洋電機解体、ビクター吸収、パイオニア縮小、鮒井倒産の予感


321 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/23(日) 20:57:59
パイオニアってどんな会社かイメージしづらいよね。

322 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/23(日) 21:00:25
パイオニアは福音電機。

323 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/23(日) 22:19:36
一般地域駐在員は上の上から中の下を経て、どん底に落ちて、下から下の上をいったりきたりしている人がなんと多いことか!


324 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/24(月) 00:32:13
ネタ切れ
転職先の仕事かハローワーク通いで忙しい

325 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/24(月) 01:02:15
三洋電機は白物家電生産撤退!
デジタル家電もデジカメ、DVD、液晶が総崩れだし、いよいよカウントダウンだね!
デジタル家電で利益あるのは、日系は大松下とシャープ液晶くらい!船井電器も安売りでは長続きしないべ
惨図も儲かっていないはず!



326 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/24(月) 12:15:53
惨図ってどこのこと?
船井って輸出で好調意地してんじゃないの?

家電がデジタル路線になってから今まで以上にブランド力が発揮されるようになった気がする。
正直、サンヨー、ビクターなんかはよほど安くないと購入対象外だ。東芝、三菱は微妙。



327 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/25(火) 02:48:04
三洋電機はもう白物撤退!デジカメ、携帯大赤字で電池以外は存在価値がない!
ビクターはビデオのライセンス収入が激減、松下に吸収されるのは確実、船井はアメリカで中国メーカーとの価格競争に負け株価暴落!
パイオニアもレコーダーが大赤字でプラズマは全く売れない。ソニーは最近はすべて失敗、液晶テレビは量販店の目玉商品、BRAVIAも評判悪い。
重電系の方が絞り込んでいるのでまだ増し。日立はプラズマ、東芝はHD DVD、三菱は船井OEMの安物DVDが好調。
意外に良いのは、カーオーディオへシフトしているケンウッド

つまり、勝てるカテゴリーに集中し、高値で売り抜けられないメーカーは淘汰されるということ。
やっぱり世界一はパナソニックだね!



328 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/25(火) 08:26:44
やっぱり世界一は惨図だね!



329 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/25(火) 08:33:19
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1130078828/354

330 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/25(火) 21:07:53
アイワはもう一回コンポで勝負しろよ。
サンヨーは電池、ビクターは犬、パイオニアは知らん。
ソニーは韓国と手を切って国産のイメージを回復すること。

331 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/25(火) 23:17:03
アイワはもう一回コンポで勝負しろよ。

人の世は移ろいやすいもの。
10年以上前の哀話の栄光を知る人なんかいない。
「昔の名門」だけでは、ナカミチもアカイもサンスイも
売れないね。

332 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/25(火) 23:19:51
メガドラ内蔵ラジカセで捲土重来を図れ

333 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/26(水) 00:05:29
宇野木氏は低価格で市場を席巻し、残存者利益を確保したら、一転高級品にシフトする戦略を持っていた。


334 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/26(水) 01:18:28
その戦術は正しいと思うが、

335 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/26(水) 12:43:57
残念なのは、方向転換すべき時に宇野木が退任し、新社長の縊死餓鬼がさらに安売りをすすめたこと。
歯車が逆回転した

336 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/26(水) 18:30:45
XK-9000S。

337 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/26(水) 21:57:54
哀話 その後の物語  No.10
量販店の店員たちも胃間胃を見る目は違っていた。
同じメーカーの人間でも、彼は営業ではなく単なる販促員であることを皆知っていた。
販促員は単なる応援員、営業マンとは違うワンランク下の立場である、店員たちもその点はよくわかっていた。
わかっていた分だけ、その扱いは酷く新入りの店員のその又サポートであった。
店内は頻繁に展示品の並べ替えをする。その中で特に重たい大型テレビなどの移動は、
メーカーからの販促員の仕事だった。
その日の朝、胃間居は上段の棚から、その大型テレビを降ろすよう言われた。
脚立を組み立てそれに登り、テレビを持ち上げた。とたんに足が滑りテレビもろとも床に叩きつけられた。
胃間胃、腰を打ち、立ち上がれなかった。
店員たちが集まってきた、しかし誰一人手を貸そうとはしなかった。
そして遠のく意識の中で、こんな声が聞こえてきた。「こいつ、使えないな・・」
倒れたまま起き上がれない胃間胃心の中で必死に叫んだ。「燃えよ哀話魂!」
しかしその哀話魂も既に燃え尽きていた。(続く)


338 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/26(水) 22:20:20
止めれ!

339 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/26(水) 22:42:27
>宇野木氏は低価格で市場を席巻し、残存者利益を確保したら
経営学的には、成り立ちましぇん。経営者の詭弁です。
アメリカの1970年代的発想です。現代では低価格路線が蔓延した市場はシュリンクします。
キャッシュフローとの時間差に安住する経営者の言い訳以外なにものでもありせん。

340 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/26(水) 22:52:01
>>339
現代でもある程度低価格化が進まないと市場は拡大してないよ。

341 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/26(水) 23:11:29
そんな難しいこと言わなくても、
安売りのイメージが出来てしまったら、
高級路線への転換は難しいということか?

342 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/26(水) 23:24:57
AIWAのケースでは、
>低価格で市場を席巻し、残存者利益を確保したら
でしょ。停止条件付きです。リスクが大きいですよね。
残存者利益自体が、企業内部で「現実に」「実際に」蓄積しないと、
(「低価格路線」は短期間に企業資源が疲弊する)
「高品質」を訴求する路線がすぐに展開できる能力が当時あった、とは到底思えない。
だから、次の経営者も、経営資源がないから、「安売り」に安住したのでしょう。
SKY PERFECTでの 鵜の木氏の功罪もこの脈絡でしょう。「安売り」を仕掛ける前に
商品のポートフォリオ(ラインナップ)とキャッシュフローとの間のマネージメントに
欠けてた。だからアメリカの70年代後半の構図を見事に似ているんですよ。


343 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/27(木) 01:40:53
では,同じくブランド力と技術力がなく安売りしかできなかったフナイはアイワ没落後驚異的に業績を伸ばし業界一の高収益企業になっている。アイワとの差はなにか
また、アイワが打つべきだった方策とは

344 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/27(木) 01:44:01
続きお願いします。

345 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/27(木) 12:11:50
>>337
結末は知っている。漏元を刺殺して胃間胃は自殺。

346 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/28(金) 00:41:30
>>345
お願いだから本当のことは書かないで。
あの忌まわしい事件だけはどの哀話マンの心の中にも恐ろしい思い出として
深く刻まれている。いまさらながら思い出したくないです。

347 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/28(金) 00:54:19
森元よりも縊死餓鬼だろう。あと大祖値とドクターや鈴木も有罪。
宇野木氏が続投していれば、メモリープレイヤーや液晶テレビでもシェアをとり、売上高四千億くらいにはなっていた。
彼はとてもフランクでドロドロしたところがない。宇野木信者はいまでも多いよ。


348 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/28(金) 01:28:44
当て字やめにしない?
関係ない人が呼んでも面白い内容なのに読み難いよ。

349 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/28(金) 10:04:33
>>348
呼んでもなんていう当て字はやめにしない?

350 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/28(金) 12:21:01
>>349
誤字ぐらい大目にみろや。

351 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/28(金) 13:00:12
私は麻招流よりも目が小さいので大目に見れないんだ。

352 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/28(金) 13:01:30
当て字くらい大目にみろや。

353 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/28(金) 14:24:06
>>351
|麻招流
よめません。元社員にそんな人いたっけ?

354 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/28(金) 14:26:13
唖違和乃元斜陰は解ん機出巣蚊?

355 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/28(金) 15:58:15
麻招流 読めないなんてもしかしてアンタはモンゴル人?

356 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/29(土) 00:29:45
355 駄課等、唖射倭とどう課ん計が或るん駄?

357 :348:2005/10/29(土) 00:37:45
なんか当て字がひどくなってる。俺の成果?
みんな日本語でカキコしよーよ、、


358 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/29(土) 01:37:06
K氏の娘が誘拐された事件はその年の十大ニュースだった。てっきり、ついにKがやったかと思った。
OLクラブに出演した社員もいた。



359 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/29(土) 01:40:30
軟化宛痔蛾非毒鳴津手留。尾魔江野性駄。
眠名阿手痔出牡蠣古死陽夜。

360 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/29(土) 01:42:47
>>358
ワタシOLクラブに出ました。出演料もらえなかった。

361 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/29(土) 01:43:12
宇都宮や岩手のネタもお願いします。祖似ケミカルへ移った人はまだいる?
日本橋三越で縊死餓鬼見かけた。

362 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/29(土) 10:10:29
DEGITALってなんだよ。取説作ったの誰だ?

AIWA AUDIO DEGITAL TIMER MT-20
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n25446275

363 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/29(土) 12:37:45
いまだから社内恋愛や不倫暴露せいや
人事ネタ以外で

364 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/29(土) 14:43:34
環境は大事です。

365 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/29(土) 17:28:27
http://www.mainichi-msn.co.jp/chihou/chiba/archive/news/2005/10/24/20051024ddlk12010075000c.html
「袖ケ浦街づくり研究会」の代表世話人・川本憲男さんって、もしかしてあの人?


366 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/29(土) 19:45:15
>>362
取説作った者ですが、多機能オーディオタイマーと書いたのであって、DEGITAL
なんて書きませんでした。
悪質な誹謗中傷です。ストリンガーさんに言いつけちゃう。

367 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/30(日) 00:25:49
>>366
あんたはソース画像をみてないな。だからDD(ってあった?当時)はばかにされるのだ
ホラ、ストリンガーさんも、正しい英語で書かないから怒ってるじゃないか


368 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/30(日) 01:43:46
韓国の円藤は退社後、しばらく闘病生活していたらしいが、癌は克服したの?
彼はイエスマンではなかったので縊死餓鬼からは冷遇されていた。能力あるのに、いつも損な役ばかりという印象。
祝が人格者だったのが、せめてもの救い。


369 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/30(日) 02:20:43
DIGITAL は英語。DEGITAL は日本語で、DEJITARU とも書く。

370 :出痔樽:2005/10/30(日) 02:29:24
>>369
意味はわかるが、なんか頭悪そうw
そんな会社の製品を、あんたは買いたいと思うか

371 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/30(日) 09:40:10
ディジタルと発音するヤツはまともな人間。
デジタルなんていうヤシはアホ。

372 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/30(日) 16:40:52
AGE


373 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/30(日) 16:50:19
       ミニコン ワッショイ!!
     \\  ミニコン たのしみ !! //
 +   + \\ あんたは エライ !!/+
                            +
.   +   /■\  /■\  /■\  +
      ( ´∀`∩(´∀`∩)( ´ー`)
 +  (( (つ   ノ(つ  丿(つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ ( ノ  ) ) )
       (_)し' し(_) (_)_)




374 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/30(日) 16:55:41
いまでは哀話となってしまったが、かつては世界のAIWAとして、社員も自信満々だった。
会社が駄目になると、そこの社員は本当に惨め。
このスレはOB/OGの交流の場にしたいものです。



375 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/30(日) 17:02:10

 +    . .. :....    ..  .. .
   +  .. .   ..   .  +..
   .. :..     __  ..
          .|: |      
          .|: |     
       .(二二X二二O 
            |: |    ..:+ ..
      ∧∧ |: |     
      /⌒ヽ),_|; |,_,,    
_,_,_,_,,〜(,,  );;;;:;:;;;;:::ヽ,アイワの殉職者たちよ 
   "" """""""",, ""/;     
  "" ,,,  """  ""/:;;      安らかに眠れ
  ""   ,,""""" /;;;::;;




376 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/30(日) 17:04:30
     ,:'  ,  ,','  ,'   ,,'   , l| !       ヽ   (
   ,:'  ,'   l |  l!   !!   ,' ,',' |   ', ,   ':,  ( フリル婆ってわたしのこと?
   ,'   l  .ll_!_,,.l!,,...-::==、‐'-''、ノ!    !l !  ',', ∠ ふられたからって,ひどいわよ。
   !   |   !'"´    _      `ヽ、 |l ! l l !  \____________________
  |  ! !   ! ,,;:'''"゙゙゙゙ヾ,      ,   ``ヽj ;リ:l  (
.  ,' i レ'|   |. "     ゙     シ'"゙'';,.  ∧"\  ( 
. ,' ,' |! |.   !         ,     '! /゙J!./   (ミスアイワなんだから仕方がないわよ
. ,' ,'  |!、!  l !        ,‐-.,    ,‐、{|! l;      ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
,' ,:'   !!゙'!   ! |       ,'  ,'  /^y' / h! |;     _ ,.: '´/⌒ '⌒ヽ.ヽ、
, '   !l !  ', !      l. ,'  / ./ / j i! l;    〈_ソ ./ / /   , ゙∧':,_..._
   l ! !   ':,|} ゙ヽ、   '‐'  / i'  ' ,' j '´    !|  | /! { ! ! , | /。', !三)
   ,','  | |  ':i--‐ `= 、... 、イ     ' /|     レ{ l lレーVィWヽi、_!|O .| !゙゙´
  ,','  ! !   `、   ∧ y'       /} ',     ∧|レ'⌒'   ,--、`ァi' |
  ,','_.、、-| j     )- -'| '-,'        /  ':,    il ゙'!゙゙゙  __   、、、ソノ,リ
-' ´    ,リ     /  O゙i .|     /    ':,   {{W、ヽ、_ } |___...,,彡彳
 ヽ、  ノ /   ,:'     ゙、{    ( ``ヽ、   \  ゙、`/⌒`{`´ フ⌒ヽ_ノ



377 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/30(日) 17:49:02
ミス惨図。

378 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/30(日) 20:41:11
    ____/\____
        /                 \
      /                    \
     ./                     ヽ
     |─/\─────────/\─|
     |   ̄\ \            / / ̄  |
     |      \ \/i   l\/ /       |
 . /⌒ヽ|   , -‐ ' , - 、_/   ヽ_, - 、‐- 、    .|/⌒ヽ
  |      i    ( ○ )    ( ○ )   `i       |
 . l      ヽ   ` ‐'´     ` ‐'´   .ノ       /≪へケケケ、これが哀話のスレぶぁい
  ヽ-/          (_n_n_)         \-'´
    | / ̄\ i'⌒`ー─---─一'´⌒i / ̄\ |
   .| |    | | ̄──────‐ ̄| |    | |
    \\_/ \     ω    / \_//
     \_____\/⌒l⌒\./_____/
               \\‐──//
                 \ ̄~ ̄/



379 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/31(月) 01:15:05
交流直流両用

380 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/31(月) 07:51:43
DQNスパイラルから抜け出せません。

381 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/31(月) 18:50:03
ゴム屋は上場企業でも薄給激務、からだ壊して辞めるひとが続出。だから、中途採用していたのか、鬱。

382 :ゴムといえば:2005/10/31(月) 18:56:27
元の神田テック近所に不二うテックス。

383 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/31(月) 19:13:14
神田らテックす

384 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/31(月) 22:02:34
大崎にテックす

385 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/31(月) 22:07:28
誰かユニークな仕事している元社員いない?。


386 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/31(月) 22:33:59
>>381
鰤?

387 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/31(月) 22:35:07
>>385
私は詩人やってます。

388 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/31(月) 22:41:46
私は種馬やってます。少々種切れです。

389 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/31(月) 23:59:09
大阪でむかし怪営にいたつるっぱげを見たことあるよ!

390 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/01(火) 01:34:52
私は神主やってます。

391 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/01(火) 10:42:40
私は東証一部上場企業の社長をしています。同じ一部上場企業の社長のマイクも頑張っているようなので、負けられません。


392 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/01(火) 11:02:25
私は毎日カラオケでマイクを握ってます。

393 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/01(火) 12:16:23
私はジャズで飯を食ってます。哀話在職中から仕事そっちのけでジャズ
やってたおかげです。同類の連中が複数います。

394 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/01(火) 12:40:29
>>393
オーデオのXXさんかな?

395 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/01(火) 15:54:08
コピーマシンのトナーの通販やってます。有限会社の社長どすぇ。

396 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/01(火) 16:18:10
スナックのオーナーママやっていますので、ぜひ遊びにきてね。
86年の大リストラで辞めたんですけどね。このごろ元哀話の国営の方々も
すっかりお見限りですね。

397 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/01(火) 20:47:20
私、社長さんたちのマイクを握って
お給料いただいています。


398 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/01(火) 22:53:11
>396
スナック「なかま」でしたっけ?

399 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/01(火) 22:57:26
>>398
なかま、知ってるなら来てよ。元哀話なら歓迎するわよ。
もともと安いんだからこれ以上はオマケしないけど。

400 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/01(火) 23:31:47
最近、七さんは顔出してますか?

401 :91XXXX:2005/11/01(火) 23:39:41
どこですか
なかまゆきえはきませんか

402 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/01(火) 23:49:01
中国製AV機器を第三国へ輸出する会社を始めました。事務所も借りましたが、なかなか実績は出ません。一緒にやれるかたいますか

403 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/02(水) 00:00:01
>>400
あんな人来るわけないわよ。そりゃあお互い若い頃にはいろいろあったけど。

404 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/02(水) 00:20:15
田制さんと脳死さんはまだ通っていますか


405 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/02(水) 00:24:41
諏訪部田さんはマダム色


406 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/02(水) 00:28:59
諏訪部さんはマダム色藤井さんはマダム色
山本さんもマダム色



407 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/02(水) 12:47:48
ノイローゼだな。

408 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/02(水) 18:28:29
広告代理店、人材派遣に転職したやつらは全員行方不明です。
やっぱり、DQNか

409 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/02(水) 19:17:45
浜ゴム、ブリヂストンは知名度高いがやめておけ。
これからは家電も淘汰が進むから避けたい!やっぱり、メーカー機能を持った専門商社だね!讃頭みたいな口銭商売は苦しくなるよ

410 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/02(水) 20:45:55
人材派遣会社の社長やってます。お気の毒ですが技術者専門ですから、
怪英や甚時なんかは相手にしてません。


411 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/02(水) 20:53:53
マレーシアで蚊取線香売っている。

412 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/02(水) 22:24:08
場末の乙仲・・


413 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/02(水) 23:32:22
ハンバーガーショップ1軒とコンビニ3軒のオーナーやってます。
順調です。

414 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/02(水) 23:46:51
ハンバーガーショップのバイトとコンビニのバイトを
掛け持ちしてます。
悲惨です・・・・


415 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/03(木) 00:49:08
デリヘル経営してます。月二百万円の粗利確実。フリルOLの派遣もできます。

416 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/03(木) 21:40:14
  ▂▄▃▅▇▆▆▅▃▄▂
    ◢▇█◤◢▋█▆██◣█▆██▇◣
   ◢▋██◢███████◤███◤█▲
  █◣█ █◣▅▀████▼▀ ◥█◣██◣
  ███◣◥█▼▀◤▀    .: .:░▓◥██
  ▐▼░:: ::  ▐     .: .:░░▓◥█▉
  █▊░:: :    ▀   .:░▂░░▀██▌
 ▐█▓░::▄▂: .    ▂◢◤▂▄▬〓▀▀◣
  █▌:◢▂▃〓▀◣▃◢▀.:◢ ▅◥◣░▐▀▼◢▐
  ▼▐ ◢◤▼ ◤▐▀◥▌::〓 ░▂◢▌░▋░: ▍
  ▐▓▌◥▄░: ▂◢◤:: ░▀〓▀ .::░░▓▌▂◤
  ◥░▓░░.:: .:░: .:▃░:  .: .:::░▓▍
   ◥░▍░:: :: ▂▀◤▲◣▃ .:░ :░▓▎
      ▐░::◢◤▀▂◢◤〓▀ :░ ░▓
      ◥▓░:: ::  .:░:: .:░:░▓◤▲




417 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/03(木) 21:50:13
サービス残業は、日本企業の従業員のロイヤリティーの高さの象徴でもある。
日本は欧米と違って滅私奉公の社会であります。この特性は戦後に
なっても変ることなく日本人の中に連綿として無意識の中に生き続けています。
戦前は、国家や天皇に対して、戦後は企業や会社に対して、対象こそ違え、
滅私奉公が生き続けています。
滅私奉公は、非常に効率的な思想であり、残すべき伝統的価値観なのである。
今の経済力も人生の楽しみ忘れて馬鹿みたいに働いた先人達のお陰なのだ。
企業は、法人の「しあわせ」を大事にするところ
個人の「しあわせ」は、法人が「しあわせ」になった後
企業に社員として勤めている以上、
まずは、企業側の論理に合わせてほしいものです。
日本型組織の強みがいかんなく発揮された時、
それは素晴らしいパフォーマンスを発揮します。
国民の「皆で一丸となって頑張る」「公のため、個を殺して犠牲にする」という
国家や企業などの共同体への帰属意識の高さがあればこそです。
楽をしたいなどと言う 怠け者はもう社会に居ては困るのです



418 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/03(木) 23:19:48
      ,. ‐''三ヾ´彡シ,=`丶、
     /'".:=≡ミ_≧_尨彡三:ヽ、
    //.:;:彡:f'"´‐------ ``'r=:l
    /〃彡_彡′,.=、 ̄ ̄ ,.=、 |ミ:〉
   'y=、、:f´===tr==、.___,. ==、._ゞ{
   {´yヘl'′   | ∧ /⌒l .∧ .|`Y}   ダンボーラーの仲間入りー
   ゙、ゝ)       `''''ツ_  _;`ー‐'゙:::::l{    プギャーーーーーーーーッ
.    ヽ.__     ,ィnmmm、   .:::|!     (⌒)
  ,.ィ'´ト.       トェェェイ   .::::;'    ノ ~.レ-r┐、
イ´::ノ|::::l \       |r-r-|   :::/    ノ__  | .| | |
::::::::::::|:::::l   ヽ、   `ニニ´::  .:::/.、 〈 ̄   `-Lλ_レレ
:::::: ::: |:::::ヽ    ヽ、.......::::/..:::/!\\ ̄`ー‐---‐‐´


419 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/04(金) 12:29:32
迫り来る北風、みなさんどう過ごすのか。
段ボールの上手な組立方とか、お互い知恵を出し合って厳寒を乗りきろう。

420 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/04(金) 17:08:56
ダンボール設計の人とかいたよね

421 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/04(金) 17:53:37
一級段ボール建築士の資格持ってるひと、哀話にいたかな。

422 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/04(金) 17:58:41
一級珍ポール建築士の検定ならだれか受かってたかも

423 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/04(金) 21:28:32
日系家電メーカーは各カテゴリー三社しか残らない。
テレビは松下ビクター、ソニー、シャープ
(日立)
オーディオは松下ビクター、ソニー、オンキヨー
シロモノは松下、東芝、シャープ(日立)
よって、三洋は電池、業務用、ケンウッドは無線、パイオニアはカーステ専業に


424 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/04(金) 21:51:23
橋○さんはDQN下請けの課長


425 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/05(土) 00:08:32
橋本、橋場、橋爪、橋谷、橋井、橋亀、橋家、橋三、橋芝、
誰やねん?


426 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/05(土) 12:24:19
以前のスレにでていた汚化堕も下請け工場にいるらしい。毎月懲りずにシンセン出張らしい。完全にはまっているね!

427 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/06(日) 16:54:54
  非マナー非マナー非マナー非マナー非マナー非マナー
  非マナー非マナー非マナー非マナー非マナー非マナー
 非マナー非マナー非マナー非マナー非マナー非マナー
  ーナマ非ーナマ非ーナマ非ーナマ非ーナマ非ーナマ非
   ーナマ非ーナマ非ーナマ非ーナマ非ーナマ非ーナマ非
   ーナマ非ーナマ非ーナマ非ーナマ非ーナマ非ーナマ非
  非マナー非マナー非マナー非マナー非マナー非マナー
  非マナー非マナー非マナー非マナー非マナー非マナー
 非マナー非マナー非マナー非マナー非マナー非マナー
  ーナマ非ーナマ非ーナマ非ーナマ非ーナマ非ーナマ非
   ーナマ非ーナマ非ーナマ非ーナマ非ーナマ非ーナマ非
   ーナマ非ーナマ非ーナマ非ーナマ非ーナマ非ーナマ非
  非マナー非マナー非マナー非マナー非マナー非マナー
  非マナー非マナー非マナー非マナー非マナー非マナー
 非マナー非マナー非マナー非マナー非マナー非マナー


428 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/06(日) 17:45:43
        (゚д゚ )
w_| ̄|○wノヽノ |
        < <

          (゚д゚ )
vv_| ̄|○vvノヽノ |
           < <

               (゚д゚ )
〜〜\/\|○〜〜ノヽノ |
                < <

               ( ゚д゚ )
――― A I W A ―――ノヽノ |
               < <




429 :豊橋市民 ◆2WOtoopu9w :2005/11/06(日) 18:39:16
アイワのオーディオはオーム電気どころかもはやチョン製にも劣ると勝手に思っとるぞ

買ったコンポが2台ともすぐご臨終したしな
しかも上位機種w
俺のテクニクスステレオは現役なのにオhルなアイワ
クチョニーに入ったわけも納得できる

430 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/06(日) 20:11:11
買ったコンポが2台ともすぐご臨終したしな
しかも上位機種w

哀話にコンポの上位機種ってあったっけ?

431 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/06(日) 20:18:24
祖煮移籍組はいつ執行されるかビクビク。
退職組は一部にキャリアアップした人もいるが(初期のリストラ退職者に限る)、
大半は流浪の民に(特に最後の整理リストラ組)

再就職が決まってもDQNがほとんどなので、再々就職活動をしている人も少なくないと聞く.



432 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/06(日) 20:27:37
業務多忙に月急募!!

【職種】一般ホームレス
【仕事内容】法人営業(ファミレスやコンビニなどでの食料調達がメインです)
【資格】年齢・学歴不問、未経験可
【勤務地】都内各地
【勤務時間】フレックス・タイム制
【給与】完全出来高制、現物支給となります
【待遇】ダンボール寮完備 


【職種】管理職ホームレス
【仕事内容】仲間の管理(食料調達、空き缶拾い等の指導及び地域割り当てがメインです)
【資格】年齢・学歴不問、経験者優遇(未経験可)
【勤務地】都内各地
【勤務時間】フレックス・タイム制
【給与】完全出来高制、現物支給+歩合(人柄による)となります
【待遇】ダンボール寮完備 

【職種】警備職ホームレス
【仕事内容】仲間の警備(DQNから仲間を守るのがメインです)
【資格】年齢・学歴不問、体育会系優遇
【勤務地】都内各地
【勤務時間】フレックス・タイム制(コアタイム23:00〜4:00)
【給与】完全歩合(人柄による)+ボーナス(DQNからカツアゲ自由)となります
【待遇】ビニールシート寮完備


433 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/06(日) 22:09:32
>>429
どうせ最近のやつだろう?

434 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/09(水) 00:32:07
90年代のミニコンポはハイコストパフォーマンスだった。だから世界中であれだけ売れた、当時鬼怒川は飛ぶ鳥を落とす勢いだった。

435 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/09(水) 18:41:19
さんずはどこのメーカーと組んでいるのか

436 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/09(水) 19:21:48
玉善会は惨図の定例役員会
祝さんは人格者だけどね。

437 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/09(水) 23:16:36
哀話退職後、家業の靴屋の2代目を継ぎました。

438 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/10(木) 14:27:08
マランツ、デノンは投資ファンドが買い手探しているよ!
惨図が買えば。

439 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/10(木) 21:39:32
惨図にそんな余裕はありません。そんな規模の会社じゃないよ。

440 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/11(金) 10:10:49
哀話の退職金がそのまま銀行に眠ってます。これで惨図を買えるでしょうか。

441 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/11(金) 11:42:02
惨図は大手家電メーカーと組んでいるのか

442 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/13(日) 10:00:37
もうずっと人大杉 でこのスレも閑散。

443 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/14(月) 12:51:29
▽2ch専用ブラウザ(サーバーの負担軽減に協力を)
 http://webmania.jp/~2browser/

444 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/15(火) 12:48:47
ネタ切れ
アイワのHS記念に下さい。
まだ偽物あるの

445 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/15(火) 13:32:25
>>444 
意味わからん

446 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/15(火) 22:05:40
>445
そんなこともわからんような香具師は逝ってよしっ!
少なくとも哀話OBなら誰でもわかります。

447 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/16(水) 12:40:57
偽物があるのはブランド力がある証拠。FUZE、ORION、FUNAIには偽物はない。
だからこそ、糞煮はブランドを残すため、アイワを吸収合併した。
哀話のそのごの物語早くアップロードしてくれ

448 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/16(水) 13:48:46
スレタイみておもつたんだけどAIWAって潰れた?

449 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/16(水) 14:27:29
>>448
DNAは生き残っています。

450 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/16(水) 16:17:43
メガネのアイワのほうがいまや有名

451 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/16(水) 22:16:00
>>444
2行目まではわかったが(それでも見ず知らずの人に製品やれない)
3行目との関連が?

452 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/16(水) 22:52:44
>>444 >>446
支離滅裂 尻滅裂

453 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/17(木) 11:29:34
尻双裂 尻挿入

454 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/17(木) 11:59:46
silly

455 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/17(木) 12:22:18
ネタ切れだな。

現勤務先にも元社員が応募してきた。漂流している人がかなりいるようですね!

105 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)