2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

映らなくなったTVの修理Part3

1 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/08(月) 07:53:01
映らなくなったテレビの修理はプロアマ問わずここで相談してみよう。
メーカー、年式、型番、故障の詳細を書いて
プラズマ・液晶もありかな?

前スレ:映らなくなったTVの修理Part2
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1105112641/

2 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/08(月) 13:10:49
  ∧,,,∧ 自分で2ゲット
 (´・ω・`)
 / つとl´  じゃあ本格的に・・・
 しー-J








鍋から作るよ!

       ,:'⌒ヽ
         |___| |
  ∧,,∧ 、i!|_|i!,.゙
 (;`・ω・)i!|_|i!,. ガンッ ガンッ ガンッ ガンッ
 /   つ,:'"⌒ ヽ
 しー-J ‘丁~~丁’
       ̄ ̄ ̄

3 :邪道ライダー:2005/08/15(月) 23:12:33
>>1おつかれさまです

4 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/16(火) 23:28:13
誘導されてきました。

97製のテレビなんですけど、
気がついたらビデオ入力の映像に
直前に選択したチャンネルの映像が横にスーと動いてうっすらと混じるようになっていたorz

コントラストのハッキリした絵のときはまだ良いとして、
暗い絵のときは全体的に微妙にざらざらして、
コントラストが低い絵のときにはテロップとか時間がクッキリ映る。
もちろん焼き付きではなく、
放送中の映像がリアルタイムに反映します。

これって治す事できるのでしょうか?

5 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/17(水) 00:30:18
今日の地震でビデオしか駄目になった
何が原因かわからない‥‥

6 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/17(水) 10:40:30
他に適したスレがあるかもしれませんが、ここでちょっと質問させて下さい。
型番正確ではないですが、ビクターの28AD2が、
本体電源スイッチを入れると電源の入・切を高速で繰り返す症状が出て
使えなくなりました。
で、この症状は安い修理で直るものなのか、またその場合ビクターのサポートセンターで
幾らくらいになるのか分かる方がいれば、大まかで構わないので教えて下さい。
3万までなら直そうと思っているんですが・・・。

7 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/17(水) 12:55:54
>>4
ビデオ切り替え回路のアイソレーション不良。
チューナー画像の輝度が上がってたらターミネーターの75Ωの半田不良もしくは断線で簡単そう。

>>5
基板上のパターンのクラック。

地震(阪神大震災)で電気屋に捨ててあったTV何台かもらってきたけど、
目に見えて割れてるのもあったし、明かりに透かしてみないと分からないようなのもあった。

8 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/18(木) 16:46:37
>>7
そういうのも感電がどうので電気屋とかに修理頼むのが基本ですか?
半田付けぐらいならある程度は出来るんですが。

それとは別に内部にたまった埃をエアダスターで掃除したいからカバー開けたい。
買ってから一度も内部の掃除してないし。

9 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/21(日) 17:14:33
1ヶ月くらいコンセント抜いて放置しておけば大丈夫って話もあるようだけどね。

うちのも96年製で叩かないと映らなくなってしまった。5、6万のやつだけど。
もうひとつある10万はしたテレビは93年製だけど未だに元気だ。
どちらも25型。やっぱ値段分の作りはしてあんのかね。

感電したくないし、ハンダ浮きを電気店で修理しても8千円くらいするらしいし、新品25型
ブラウン管テレビが3万の時代だし・・・うーむ。

10 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/24(水) 19:46:18
>ハンダ浮きを電気店で修理しても8千円くらいするらしいし

そんな修理をしてくれる電気屋がないわな


11 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/27(土) 08:09:23
誘導されてこちらへ来ました。
ぱなのTH-32MW1というテレビなんですが、
最近H99というエラーコードが出ています。
ちなみにチューナー新品に交換したのですが、
VHFの画像がたまに乱れます。
もちろんアンテナ利得は十分あります。

ほかどこの点検がいりますか。

12 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/30(火) 10:01:38
2日前にパナソニックの25型(4:3)、TH-25FA8が届いた (2005年製)
届いて2日目にして、いきなり映らなくなった
本体の電源ランプは赤の点滅
コンセントから抜いて、もう1度電源を入れると白黒で映る(ほとんど白)
んで、3〜4秒で電源がまた落ちる


こんな症状の人っていますか?
パナソニックってダメですかね?

13 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/03(土) 18:49:04
全体的に画面が青くなってしまいました。
内部の埃などはとったのですが、治りません。
これって何処が悪いのですか?

14 :邪道ライダー:2005/09/04(日) 00:18:40
>>13
型式どうぞと重ねて

まぁ、とりあえず内部電気部品の故障としか言えません・・・・。
平行に右上がりの線が出ているとか、明る過ぎるとか、使用年数とか


15 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/04(日) 11:05:52
ありがとうございます。型はAIWAのTV-20ST3です。
八年か九年使ってるので寿命ですかね?
症状は青いフィルター通したみたいに全てが青白い感じです。
たまにチヤンネル変えると、カラーになってしばらくするともどります。


16 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/05(月) 19:21:08
アイワって・・・w

17 :邪道ライダー:2005/09/05(月) 22:19:17
>>13さん、どうもです。
ブラウン管の基板についてるトランジスタの足がだめかと(接触不良
事故責任でどうぞ
ただしあんまりへたってると、それなりかもしれませんよ。

18 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 15:40:00
パナソニックのTH−29725というテレビです。
ピクチャーを最大にしても画面がとても暗く映画などが暗くて見えません
画面ももやっとしていて小さい字幕スーパーなどつぶれて見えません。
修理するのと買い換えるのはどちらが安いでしょうか?

19 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 15:43:53
今大雨があって、帰ってきたらブレーカーが落ちてました。
それを戻してから、テレビの再設定をしたのですが、チャンネル設定を受け付けません。
ご存知の方いらっしゃればお願いいたします。エリア設定が茨城県で駄目だったので各チャンネルやってみたのですが、全て映りません。
マンションなのでアンテナ等であれば、管理人に任せるより仕方ありませんが、テレビ自体ででできることがあれば教えていただきたいです。



茨城県在住

20 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 15:51:56
<<19
共聴アンテナのブースタのブレーカ切れてる可能性あり
隣近所はどうか聞いてみるべし。



21 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 15:59:55
>>20
ありがとう。聞いて回ったけどなんか住人いねえ or-z
ゴーストタウンぜよ。

22 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 16:08:50
じゃあ〜
後ろのアンテナプラグ抜いて、抜いたアンテナ端子の真ん中にゼムクリップ
か細い針金をさして室内アンテナ代わりでどうだ?
何か映るかテレビ音声聞こえたらアンテナの問題だな。


23 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 18:14:38
昼間カミナリが落ちてテレビが電波をキャッチしなくなりました(;_;)うちは一戸建てですが、共同アンテナを使ってるって聞いたんですけど これってどこに問い合わせたら良いンでしょうか…。

24 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 18:38:01
http://www.cashing001.com/

25 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 19:00:01
>>23
何かの建物の受信障害で共聴ならその建物の管理者。

田舎で電波受信困難地域なら自治会か役所。


26 :サービスマン:2005/09/11(日) 19:06:10
>>18
TH29V25かい?
明るさ最大でも暗く、色悪いなら
ブラウン管劣化の可能性大

買い替えをすすめる。

27 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 19:29:22
>>22
こっちは京阪神なので電波状態がわからんけど、端子(もちろん芯のほう)に触れるだけで、
ある程度は受信できるw

っていうか、再設定とか設定を受け付けないとかってどういうこと???
自動でチャンネル設定をしても電波が入らんからスキャンでけへんってこと?
それともチャンネル設定モードに入らんってことならテレビそのものが逝ってるかも。


28 :邪道ライダー:2005/09/11(日) 21:25:16
なんか最近はクレームばっかりだよ、チラシの裏でスマンね♪

29 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 22:37:12
>>26
ありがとうございます。
もっと画面が小さくてリモコンも付いていないような古いテレビの方が綺麗です
大きいブラウン管は寿命が短いのでしょうか?

30 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/12(月) 01:59:04
>>29
それは云えるかもしれないね。
大きいブラウン管はビーム電流おおいから

○○の電流密度も多い。
早く干からびる。


31 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/12(月) 02:50:20
>>30
そうなんですか・・・
次は小さいのの購入も考えてみます。

32 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/14(水) 20:56:29
SONY 00年 25型 KV-25DA1なんですが先ほど画面が暗くなり音声は出ますが画面が映らなくなりました
何か対処法はあるでしょうか?

33 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/15(木) 04:23:29
液晶テレビのモニター内部に亀裂がOrz
画面半分以上が映らなくなってしまた。修理出すしかないんかなあ
いくらかかるんだろ

34 :邪道ライダー:2005/09/17(土) 00:03:47
ご愁傷様です。
パネル交換で5万円以上コースです。

35 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/17(土) 21:47:56
テレビって斜めの場所に置いとくとおかしくなりますか?

36 :Jiro:2005/09/19(月) 19:56:29
>SONY 00年 25型 KV-25DA1なんですが先ほど画面が暗くなり音声は出ますが画面が映らなくなりました
>何か対処法はあるでしょうか?
00年製KV-25DA1 うちも同じ・・・。
先ほど音声は出るが、映らない状況になった。
タイマーでも仕込んであるんだろうか?


37 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/20(火) 17:41:33
98年のビクター28型ハイビジョンTVの調子が悪いです

じ〜 じ〜っといって画面が乱れます。

分解してなかをみてみたら 直径3センチぐらいのコンデンサ? 丸いやつが膨れてました。。

38 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/20(火) 18:06:52
SONY89年製KV-25DX2なのですが、スイッチを入れると真っ黒画面で
ガーっというだけで、そのまま3分くらいほっておくといきなり画像と音声が出ます。
しばらくバチバチと白い横線が入ったりもします。
でもスイッチを入れて画面が真っ黒な時にビデオ経由にすると映像音声はきれいに見れます。
どこが悪いのでしょうか?
修理を頼んで直るものなのでしょうか?

39 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/20(火) 19:15:19
無料だから登録してみるといいよ!
http://www.hesomail.jp/in/?cid=intro&icode=4438

40 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/20(火) 21:21:18
http://ex10.2ch.net/test/read.cgi/heaven4vip/1127041259/
俺の息子の友達が65インチのTV壊しやがりました

可哀想なので助けて上げてください(;´Д⊂)

41 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/20(火) 21:43:17
>>38
16年前の25型。
買い換えた方がいいのでは?

>しばらく〜
ケミコンか半田
>白い横線が入ったりもします。
チューナー〜UV・外部切り替えICまでの間。


42 :青レンジャー:2005/09/20(火) 23:12:10
>>38
直りますよ、IFパック交換、カキコした症状はチューニングズレ
選挙区、違ったw、選局/検波回路の部品が原因ですよ(もう時効なのでいいや
15000円くらいでしょうか、前面操作部閉まらないのも一緒に伝えときましょう(笑

43 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/20(火) 23:51:19
>>42 直るんですね。ありがとうございます。

>選局/検波回路の部品が原因ですよ(もう時効なのでいいや
時効というのが気になりますが、もっと気になるのは
>前面操作部閉まらないのも一緒に伝えときましょう
たしかにうちのテレビの前面操作部はだいぶ前に閉まらなくなって
しまっています。千里眼?って思っちゃいました。
この故障と前面操作部が閉まらないことと何か関連があるのでしょうか?

44 :青レンジャー:2005/09/21(水) 00:10:08
あんまり深く考えないでいいですよ
飯の種はロハでは提供しませんよという事、所詮それだけw
前面操作部の件も関係ないですよ、単純に傾向的な故障ですから
年数経ってれば、理詰めよりピンポイントで攻めて行くという訳ですからね。
経験者キボンって言わないように「希望」ね!あくまでも♪
おやすみなさいませ

45 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/21(水) 00:20:03
>>44 
ありがとうございました。
おやすみなさい。

46 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/21(水) 11:22:04
Victor AV-28X3(94年製)を使用しています。
電源を入れた直後に真っ白な画面です。
リモコンで画面表示ボタン等を押したら黒い画面になって
やっとチャンネルが選択可能になり正常な状態に戻ります。
(その際音量が最大になってしまってます。)
ブラウン管自体は画質等も問題ないので修理したいのですが
買い直した方が安くつくのでしょうか?
また原因や対処方法はわかりますでしょうか?

47 :青レンジャー:2005/09/21(水) 23:50:12
一般的には買い替えしてもおかしくないですよ(修理後に別のところが故障する可能性大いにあるかと
おかしい時にビデオ入力に切り替えてokならば上の方と同じく受信系ですかね?
でも音最大になるのが??暴走?

48 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/22(木) 19:37:23
三菱 36W-CX20W 97年製

電源を入れて映る前に落ちる。

通常は電源を入れるとスタンバイランプが赤から緑に即変わるが赤のまま落ちる。
もう一つのランプ(BS/ダビングロック)は通常の電源オン時は常に緑点灯だが、
問題発生時は落ちると同時に消灯。
その後主電源以外は操作を受け付けなくなる。

主電源を切って10日程放置すると普通に映る。
数十分映して電源を落とすともう駄目。

ずっと映しっぱなしというわけにもいかないので調べるポイント等がありましたら御教授ください。

49 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/22(木) 23:54:02
SONY トリニトロン カラーテレビ (KV−21GP3)の質問です

以前から電源ランプの下にある、スタンバイ/スリープというランプが頻繁に
赤く点滅していたので、少し気になってたんですが
これが原因かどうかわかりませんが、昨日からテレビのつきが悪くなってしまいました
電源を入れても音声はすぐに鳴るんですが画面がいっこうに映りません
だいたい20秒〜1分ほどたつと映るんですが、チャンネルを変えたりいじってると
パッとうつったりもします(いじらないともっとずっと映らなかったりもします)

気になるのはスタンバイ/スリープというランプです
テレビの電源を入れてなかなか画面がでないときは、まったく光ってませんが
画面がでると頻繁に赤く点滅しはじめます、コレは何かの警告でしょうか?
一度画面が映れば普通に見れるんですがいつか完全に見れなくなりそうで怖いです

50 :量販店のサービスマン:2005/09/23(金) 01:40:05
>>46
ビクターのテレビでしたら大抵半田付けで直ります
あやしい箇所をひたすら半田付けですね
音量が最大になるのは当たった事ありませんが

>>48
ホトカプラかな??
ちょっと分かりません

>>49
ブラウン管の故障です
あきらめて買い替えをお勧めします

51 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/23(金) 10:26:36
シャープ 14CC1R 1983年式

ファミコン内蔵テレビです(´・ω・`)
突然電源が入らなくなってしまいました。
代替の利かない機能を持っているテレビなので幾らかかってもいいから
直したいのですが…シャープに修理に出したところICが調達できない
ということで断られました。でも電源とICと関係があるのでしょうか…?


52 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/23(金) 12:45:54
>>51
サービスがそう逝ったのならそうだろう。
電源部(レギュレーター)のICが逝ってるんだろう。
どうしても直したければ電源部だけ別回路で組むか
古TV(シャープ製)から同一のICを探すしかない。
あるいはアキバの半導体商社か‥

53 :51:2005/09/24(土) 20:04:40
なるほど、同じICを積んだものを探すっていう手もあるのですね。
前々から電子工作に興味があったので、いい機会だからICが特定
できるようになるくらいは勉強してみようかな。
がんばってみます、ありがとうございました。


54 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/24(土) 22:57:54
東芝 25S21 99年購入

数日前、映像が吸い込まれるように消えるという症状を二、三度起こし
昨日とうとう何も映らなくなりました。真っ黒な画面です。
電源を切った後、画面上に筆でチョンと描いたような緑色の粒が一つありますが
しばらくすると消えます。音声に異常はありません。

ブラウン管の寿命なのでしょうか?
修理に出した場合どの程度の費用がかかるか教えてくださるとありがたいです。

55 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/24(土) 23:31:57
今日テレビで見たんだけど、鏡に映して見るテレビって(左右反対に写る)
どうやって改造してるんですか?
中古のテレビを改造してるっぽかった

56 :邪道ライダー:2005/09/25(日) 00:08:44
>>54
高圧系が急激に遮断されているのでそのように見えているのでは?(吸い込まれるような
>緑色の粒
ブラウン管劣化の一例ではありますが、どうなんでしょうかね?
12−20000円以内位では?
?ばっかりですまんね。

>>55
左から走査かなと酔っ払いのたわごと

57 :54:2005/09/25(日) 00:19:45
>>56
>?ばっかりですまんね。
いえいえ、お答えいただき嬉しいです。
明日にでも電気屋さんに診てもらいます。ありがとうございました。

58 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/25(日) 03:31:07
>>54
鏡に映したものを鏡で映して・・・w


59 :量販店のサービスマン:2005/09/25(日) 21:37:28
>>55
それって改造になるので法律違反ですよね
テレビで放送するのはどうかと思うが・・・

60 :量販店のサービスマン:2005/09/25(日) 21:43:11
>>54
だんだん悪くなっていったってことは、典型的な半田浮きの症状です
おそらくCRT基板のコネクタとか映像ICの半田付けで直るでしょう
緑色の点は関係ないと思います



61 :お祭り好きの電気や  ◆gUNjnLD0UI :2005/09/25(日) 21:52:52
>>55 水平偏向コイルの線をりゃんこにすれば半纏するゾ。

62 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/25(日) 21:59:59
>>59
釣りでつか?

63 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/25(日) 22:10:24
三洋 C-14VT30 (98年製) ビデオ内蔵

電源ボタンを押すとカチッと(ONになった)音がして、赤色の電源ランプがつくのに、
3〜5秒位でプチッと(OFFになった)音がして切れてしまいます。
映像や音声は全くなしです。
今まで症状があったわけではなく、本日突然そうなってしまいました。
また、ビデオテープが入ってないのに、入っている時につく黄緑ランプが点灯しています。

独り暮らしを始める時に適当に買ったもので、年数も経っているので、寿命かもしれませんが、
修理に出したら直るものでしょうか?
費用や今後のことを考えると、買い替えた方が無難でしょうか?


64 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/25(日) 23:24:28
>>61
>りゃんこにすれば
逆接のことですね。
此方では「てれこ」っていいますw



65 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/25(日) 23:34:05
>>64
てれこって関西弁。
中京地区では通じませんよ。

66 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/25(日) 23:47:30
メーカー:東芝
年式:1992年製
型番:25L8(25型ブラウン管カラーテレビ)
故障の詳細:画面が伸びたり縮んだりする

修理代は?

67 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/25(日) 23:49:39
>>65
滋賀です。

68 :お祭り好きの電気や  ◆gUNjnLD0UI :2005/09/26(月) 00:20:42
>>64>>65
 こっち(関東地区)で「てれこ」って逝ったらたぶん「録音機」
の意味になるだろうな。漏れも初めて聞いた。
「ちゃんぽん」っていい方もあるよね。

69 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/26(月) 00:23:32
>66
コンデンサ交換、1万数千円コース。


70 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/26(月) 00:26:03
年式からいうとアルミ電解コンデンサは寿命やろうけど、
伸び縮みという動的な?故障自体ははんだ付けの劣化やと思うが。

71 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/26(月) 01:37:51
>>68
>「ちゃんぽん」
一緒に(ごちゃまぜにして)飲むことかな
日本酒とビールをちゃんぽんしたらあかんよ。
>>66
70氏の見解に一票
水平方向に伸びたり縮んだりするんでしょうかね。
半田付けかヨークの接触不良か‥

72 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/26(月) 05:33:18
>>69
ありがとうございます

73 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/01(土) 21:06:44
部屋テクマガジンっていう部屋の写真を撮ってる雑誌があるんですが、
そこに、古いアメリカ製?のTVを新しいテレビに入替えてリモコンで使ってると
写真がでていました。

コメントでは自分で入替えたとありましたが、素人でも簡単にできるものなんでしょうか?
もし自分でやるのが難しいのであれば、ドコかで頼めるものなんでしょうか?
普通の電気屋ではやらないと断られましたが・・・・
どなたか詳しい方いらっしゃいましたらアドバイスをお願いします。

74 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/01(土) 21:27:05
>>73
>古いアメリカ製?のTVを新しいテレビに入替えてリモコンで使ってると
ガランドウにして内部に新しいTVをポンと置くだけだったら
素人でも出きるだろうね。
でも、新しいTVの内部だけ外して体裁よく古いアメリカ製のTVに組み込むのは
ある程度電気関係の知識がないと危ういと思う。

やふおくのアンチーク家電のコーナーに、そういった業者さんが出品(入れ替え注文)してるけど。

しかし勿体無いね。
価値があるのはTVの内部機構なのに。
内部は捨てちゃうのかな??

75 :73:2005/10/01(土) 21:47:16
>>74
ありがとうございます。
オクを見ましたがとんでもない値段ですね・・・・・。
今のテレビならもっと良いの買えるし・・・。

あの古いテレビの形だけが好きなので
何かの企画で限定生産をするまで待って、
そのうち興味がなくなるようにします。

良いなぁ。



76 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/02(日) 10:50:23
NECのPC-TV352なのですが、チューナーがうまく働かなくなって映らなくなってしまいました。
今はビデオ入力からビデオのチューナを使用して見ています。
チューナ周辺のなにかでしょうか。

これってかなりオークションで高値取引なんですね、、、しらなかった。

77 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/02(日) 11:23:33
>>76
チューナーかIFアンプか
ビデオ、TVの切り替え部分か
でしょうね。
メーカー修理(フィールディング)はムリでしょうね。

ウチもゲーム専用に子供が使ってます。
98つないでみるかな。

78 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/02(日) 18:58:09
59
60
量販店のサービスマンさんって、クーラーのスレで激論してた人?
漏れには関係ないけど、あなた格好わるいよ!
あなたの言ってる事は信用できない。

79 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/02(日) 19:14:04
SONY KV-29DRX5 99年の今頃購入
とうとう画面が点滅するようになりました。画面を暗くして何とかしのいでます。
これはもうブラウン管が逝ってるんですよね……
6年持たないとはソニーも落ちたものです。タイマーの精度は上がってるようですが

管を交換するのなら10万越えてしまうのでしょうか。

80 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/02(日) 19:26:31
日立 C25-ST70D-1 98年製 25インチ
ついさっき、いきなりディスプレイが「ブツン」って音と共に消えてそれから電源入らないし、
リモコンももちろん効かない・・・。
コンセントも確認したし、他の機器は普通に動いてます。
修理出せば直りますかね?


81 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/02(日) 19:54:35
>80

直るけど、25インチなら買った方が安いかも。
それに、直してもB管がそろそろ寿命です。

82 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/02(日) 19:58:07
>79

B管は消耗品なので、使用時間等で寿命は大きく変わるし
ソニーは明るいでしょ、その分寿命も短め。しょうがないかも。

6年なら普通かも。運がいい人が10年くらい。w

83 :80:2005/10/02(日) 20:00:44
>>81
素早い回答ありがとうございます。

そうですか、買ったほうが良いですか・・・。
買い替える事検討します。

84 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/02(日) 20:17:12
>>82
根っからのソニー党で、いつもだいたい8〜9年持っていたので意外です
確かに明るさほぼ最大で使っていた時期がありました。
最近は絞って使っていたんですがね、遅かったようです。

85 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/02(日) 20:20:39
ソニーは他メーカーに比べ消耗が早すぎる


86 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/02(日) 20:23:50
>>78
に同意。
でさ、今度サービス万なる奴で、霜取りタイマーの接点を磨いたら直ったぞ!っていってたやつどうなったんだろうw

87 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/02(日) 21:20:04
SONY KV−25DS1
リモコンにて電源ON及びチャンネル変更
  ⇒画面が出るのに時間がかかる。
   音声は正常。
   画面が出ていない時・・カソード電圧KR,KG,KB全部188V
  ⇒画面が正常になると
   カソード電圧 KR・・140V, KG・・130V, KB・・120V
   スタンバイオフランプ・・5回点滅
   スタンバイ電圧(基板STBYシンボル部で測定)・・5V・・チャンネル切換で変化なし
電源OFF⇒スタンバイランプ・・5回点滅
コンセント抜き、差し⇒点灯(点滅は無くなる)


88 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/02(日) 21:23:27
>>87
B管不良

89 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/02(日) 21:25:04
>79
6年なら今も昔もソニーのテレビとしては普通です。
ソニーのはもともと耐久性はないですよ。
初期性能重視であとは修理して使う人向きです。

90 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/02(日) 23:54:42
78
俺も激しく同意。
メーカーサービスマンさんに、答えなよ。
このスレでも、また隠れるつもり?


91 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/03(月) 00:05:51
スレ違いかもしれないけど質問です。
型式は、シャープ36C-PD50なんですど、引っ越ししてテレビつけたら、画面右下に黄色い色がにじんでます。磁石近付けたみたいに。周りには、そんなのは、ないんですが、何が原因でしょうか?

92 :邪道ライダー:2005/10/03(月) 00:22:34
>>91
とりあえず、帯磁してるのか外部環境かのどちらかガ原因と思われ・・・。
36はデカいですからね。
コンセントを直接壁に差し込んでみてどうでしょうかね?
引越し時の振動で変更ヨークがずれたのかなぁ・・・。
移動してみて確認するのも大変ですよね(変わる場合もありますが)

93 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/03(月) 00:38:03
なるほど。
ちょっと移動はできませんね。重すぎて。
コンセント直接にしたけどダメでした。
ちなみに、消磁スイッチは何回か押したけどだめでした。
という事は帯電はしてないんでしょうか?
たしかHOZANに消磁器みたいなのがあって、買ってみようかと思ってました。


94 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/03(月) 00:39:15
>>87
>画面が出ていない時・・カソード電圧KR,KG,KB全部188V
強制的にカットオフにしているんだったら
その回路をバイパスしてそれなりに映るように
B管の寿命いっぱい搾り出せないか
と俺はおもう。

95 :邪道ライダー:2005/10/03(月) 00:49:46
消磁スイッチは一回押して「ブン!」といえばいいですよ。
動作はしているようですが、なんでしょうかね?
(まだ外部からの影響が原因なのかはなんとも・・・)
内部原因でも色むら起こりますからね。
コントラスト下げてみてどうでしょうか?
HOZAN高いですからねぇ、メーカーに来てもらうよりは安いでしょうが。



96 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/03(月) 01:10:27
まぁ、右下なんで映画見るとき位しか気になりませんけど。普段は4:3にして見てます。やっぱり引っ越しで移動したからかなぁ?
答えてもらって、ありがとうございました。

97 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/03(月) 21:12:50
オシロスコープの「TV」ってテレビの何の波形を見るモードなんですか?

98 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/04(火) 00:36:35
>>97
水平の波形だろ。
15.75kの。



99 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/04(火) 22:39:11
メーカー パイオニア
型番   SD-P43W1X
96年製の液晶テレビ

故障?の詳細
テレビが映らない
90分程そのテレビでゲームをした後(ビデオFって入力で)、テレビに直すとテレビが映る場合もある

テレビが映る状態で、一つの番組を1時間くらい観た後にチャンネルを変える
→変えた後のチャンネルでも、変える前のチャンネルが映る
例)10ch→8ch とチャンネルを変えても、10chが映る

なんなんだこれは…orz

100 :邪道ライダー:2005/10/04(火) 23:02:37
ビデオ入力にして、ビデオ側チャンネル切り替えてOKならばテレビ内のチューナーガ原因ではないでしょうか?
チャンネル切り替えしても表示の数字が変わるけれども、画像/音が変わらない、そんなこともありますよ。

101 :99:2005/10/05(水) 00:16:13
>>100

返答ありがとうございます

今「テレビ内チューナー」をググッたんですが、いま二つくらい分かりませんでした…

今現在はテレビちゃんと観れるんですよねー
機嫌をうかがいつつ付き合っていきます


102 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/10(月) 22:05:36
SONY KV-32DZ900
購入して5年です。
画像が出ません。(音声は出ている)
スタンバイオフタイマーランプの点滅は無く、点灯したままです。
ブラウン管の寿命(?)なんでしょうか。
修理費用高いんでしょうか。

103 :邪道ライダー:2005/10/10(月) 22:27:02
1−2万円の修理代でブラウン管が原因ではないですよ(予想)

104 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/11(火) 07:46:01
>>103
102です。
レスありがとうございます。
突然の出費で10万超えは痛いな〜とドキドキしてました。
今日、修理センターに電話します。

105 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/11(火) 19:17:39
ブラウン管の色が悪く、
カソード電圧が一つだけ低い場合、
ソケット基板をブラウン管から外したら電圧が上がったとしたら
ブラウン管が原因として考えられますか?

106 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/11(火) 19:40:11
最終段のトランジスタがヘタレて
インピーダンスあがってるんじゃない?


107 :邪道ライダー:2005/10/12(水) 01:50:36
>>105
年数経ってて症例あれば間違いないでしょうが・・・・。
ブラウン管に刺さっている基板を外す=負荷を浮かしてみるという判断ですからね。
まぁ、あくまでも正常時の電圧値が分かっていないといけませんが。

108 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/15(土) 18:53:46
東芝21Z6SLなんですが、一応電源は入ります。
でも緑のランプが点滅(結構高速)するだけで、何も映りません。
電源付けたり消したりしてる感じの音がボッボッとしてます。
修理で直りますか?いくら位しますか?

109 :邪道ライダー:2005/10/15(土) 22:31:29
>>108
4-5年前なら余裕で直るかと思われます。
でも部品によっては1万円前後かかるのでは?
こんな時代ですからね・・・。

110 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/16(日) 04:40:32
アイワの20ST3ですが、画面の色がたまに青っぽくなります。
色あい調整は普通
アンテナ関係なし(ゲームしてても色が変わる)

修理に出したらいくらかかりますか?

111 :邪道ライダー:2005/10/17(月) 00:20:54
一万円以内で直りますよ(取次ぎ料は別としてですが

112 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/17(月) 00:30:52
情報ありがとうございます。

113 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/18(火) 23:44:36
シャープの14C-RM2種類IC・トランジスタ式と記載。症状:昨日までたまに音が消える事あっても叩けば直って映像に関しては普通に映ってたんですけど今日急に映らなくなりました。
電源はつきます。リモコンで電源つけたり消したりしたらつく時と消える時の音はするんですが画面は真っ暗のまま音も出ません。
自分で直せますかね?

114 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/19(水) 00:38:51
なんとも解りませんね。
個人のスキルによりますよ。

115 :邪道ライダー:2005/10/19(水) 20:17:48
型式&修理でググッてみたけど、基板補修(たぶん半田付け)くらいしかヒットせず。
>>114さんの言われるように経験次第ではないでしょうかと。


116 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/19(水) 20:28:43
>>113
直してみないとわからないw

117 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/19(水) 20:31:03
>>113
症状を診て故障個所の見当がある程度つくスキルがあれば直せる可能性は高いです。


118 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/19(水) 23:07:07
他スレでこちらを紹介してもらいました。
漏れのテレビの状態についてもアドバイス下さい。
電源入れてから、画面出るまでが長くなり、画面全体が赤っぽく映ります。
時間が経っても赤っぽいままです。
修理だそうか、買いなおそうか悩んでます。
どこら辺の不調なのか、修理したらいくらくらいかかるのか、教えて頂けたら嬉しいのですが。
テレビは98年製SONY34SF1です。


119 ::2005/10/20(木) 15:15:44
ごめんなさい、それブラウン管交換コースで10万円近くかかりますよ。

120 :118:2005/10/20(木) 18:31:32
>>119 そうですか。。。 素直に買い換えたほうがいいですかね。SF1って素直な発色で気に入ってたんですが。

121 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/20(木) 22:07:54
俺のも34SF1。おかげ様で現役で頑張ってる。
うんうん、いいテレビだよね。2000年以前のものだから、あからさまな手抜きしてないし。
今買い換えるとなると、SF1を超えるNTSCブラウン管テレビってないんじゃないか?
大切に使っていこうと思ってる。

122 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/21(金) 01:11:27
SF1シリーズの欠陥が出たとき部品交換のため裏ブタを開けたオレは思った
「中すっからかんやな、こんなチープな作りじゃ欠陥出てもおかしくないわ」ってね。

123 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/21(金) 20:36:23
はじめまして。
SONY KV-14AF1 99年購入のテレビなんですが
今朝10分ほどつけた後いきなり真っ暗になって画像も音も出なくなり
コンセントを抜きなおしたりしたのですが、「スタンバイ/オフタイマー」の
ランプが赤く点滅したままでした。リモコンからONにすると反応はあり
スイッチが入ったような音がしますが、本体側から何かカチカチと
切り替わる音はあるもののその後全く画像・音ともあらわれません。
その後、コンセントを抜いて夕方までほったらかしにし、再度コンセントを入れ
本体の電源ボタンをおしたところ、電源すら入らないようになってしまいました。
(ライトが点灯しません)
修理費、かなりかかりそうでしょうか?

124 :青レンジャー:2005/10/21(金) 21:37:08
>>123さん
15000円コース、詳しく悪い状態連絡しておくとその場で直しますよ
点滅回数は周期的に連続して何回かですから数えて教えてくださいね

125 :123:2005/10/22(土) 00:24:11
青レンジャー様
御返事ありがとうございます。
「スタンバイ/オフタイマー」の赤ランプは電源が入っている間
ずっと点滅していたような気がします。一秒ごとぐらい?
現在はコンセントを10時間ほど抜いてしまったせいか電源が入らず
ランプすらつかなくなってしまいました。既出の方の症状と似てたりするので
ブラウン管かな?(確かに画像が出るのが遅かった)とも思ったりするのですが
電源の回路がおかしいのでしょうか?

126 :青レンジャー:2005/10/22(土) 23:57:41
>>125さんどうもです
スタンバイランプ点滅の件ですが
0.5秒おきに連続して何回か点滅→約二秒置いてまた何回か0.5秒おきに連続して何回か点滅
「何回か」がポイントですよ、質問の型なら2−5回のうちのどれかですが
現状もっと悪くなってしまったのでしょうかね?
ブラウン管原因0パーセントではないですが少ないですよ。
映っていた時に赤く見えなかったなら大丈夫でしょう

127 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/25(火) 20:22:26
シャープ25C−GS1です。
電源が入りません。
リレー引きますが、すぐに落ちます。
ランプ2回点滅を繰り返します。
2回点滅は垂直IC不良らしいですが、垂直IC交換しても駄目です。

水平Tr異常無し。コレクタ電圧120Vほど出ますが発振していません。
偏向コイルや水平tr、電源IC等の負荷を取り外してもリレーが落ちてランプ2回点滅です。
なにかありますか?

128 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/25(火) 22:10:47
ノコギリ波って垂直ICに入っていく波形ですか?
それとも垂直出力のことですか?

129 :128:2005/10/25(火) 22:23:39
すみません。
垂直ICの仕組みを、
垂直パルス、+B,垂直出力、のこぎり波の語句を全て用いて説明してください。
よろしくお願いします。m(__)m


130 :127:2005/10/25(火) 23:09:08
え〜っと、回路図眺めていたんですが、
垂直の電源がFBTの7番ピンから全く来ていません。
発振もしていないし、水平が働いてからFBTから27Vが供給されるんですよね?
ということは水平、trは良品だから水平ドライブ若しくは水平パルスということでしょうかね・・・?

131 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/25(火) 23:26:20
俺もOUTPUT端子つきのテスタ修理しとくか

132 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/26(水) 00:51:13
>>127
そのあたりの機種なら垂直のコンデンサ5つぐらい付いているのだが
全部替えてみな、多分直る

133 :127:2005/10/26(水) 19:09:34
>>132
駄目でした。
垂直のB以前に、発振していない。
しかし+120Vはある。
水平は異常なし。
水平ドライブをみるしかないか・・

134 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/26(水) 21:53:20
☆☆危険!!!液晶テレビで視力低下の恐れ☆☆

http://www.phileweb.com/news/subwin.php?id=13938&row=9&ctgr=01

大阪市立大学大学院の岡田明教授の研究では、被験者にプラズマテレビと
薄型テレビを見せ、心理的な主観評価と瞬目率で計測した生理評価を実施。
どちらの結果でも、液晶に比べてプラズマの方が疲れにくいという結果が
出たと発表している。

また、大阪教育大学人間行動学の高橋誠教授は、被験者にプラズマテレビと
液晶テレビを見せ、25分ごとにグレイティング視力の測定を実施。
その結果、プラズマはほとんど視力が下がらないのに対し、
液晶では時間が経過するのに合わせ、視力が次第に低下するという結果が
報告されている。

http://techon.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20051021/109942/?ST=fpd

労働科学研究所の北島洋樹氏は,パソコンやFPD テレビによる人体への
影響について調査結果および改善検討結果を発表した。症状としては目や
首・肩などの疲れが生じ,その要因としては視距離,時間,輝度や
コントラスト,反射,照明などによって確実に引き起こされる。FPD テレビの
調査結果としては,液晶テレビのAPLが高い映像におけるストレスが被験者への
マイナス要因となったことを指摘し,自然なグラデーション,広視野角,
大画面・高輝度表示の改善(ピーク輝度を持たせる),輝度やコントラストの
調整の容易化などが必要であるとの見解を示した。

135 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/26(水) 22:46:51
プラズマより液晶のが疲れないというこれまでの一般的な評価はなんだったんだ?

136 :127:2005/10/26(水) 22:55:03
どうもです。
水平ドライブtrのコレクタが回路図の電圧以上になるということはどういうことが考えられますか?
ドライブトランスはオープン無し。
水平trは交換済。
テスタでOUTPUT端子のACレンジでドライブtrのコレクタを見ると
一瞬しか振れません。

回路図無しでこんな質問に答えてくれというのは酷だと思いますがよろしくお願いします。

137 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/26(水) 23:09:50
>>134
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1113145259/579
何かよく分からないけどご苦労様です

138 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/27(木) 00:43:02
>>136
???
電源ランプが点滅してると保護回路が働いていて
発振も止まるよ
保護回路が働くまでに電圧を測るか
保護回路を殺さないと無理
だいぶんと遠回りしてますね

139 :127:2005/10/27(木) 08:16:40
いえいえ違うんですよ。
リレー引く>+120VBは出る>水平発振しない>>リレー落ちる
です。
保護回路のtrも外してみたんですが同じでした。

140 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/27(木) 13:00:02
オシロもってないのぉ〜
安物でも充分ですよぉ〜


141 :127:2005/10/27(木) 16:59:36
お城持っている。
水平パルスとか出てない。
IC401のVCC異常なし。
Hout電圧触れず。
捨てるテレビに部品代を使う価値があるかどうか・・・

142 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/27(木) 20:54:34
すれ違いならすみません。
分配器の使ってない端子に「ダミー抵抗」つけますが、
あれはどのような意味があるのですか?

143 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/27(木) 21:05:31
ヒント:波

144 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/27(木) 21:37:17
>>143
それではわからないよ・・・

145 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/27(木) 21:50:01
ヒント2:反射波

146 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/27(木) 21:54:49
インピーダンスマッチングとかができなくなるから?
というか、入って来た電波がアンテナとテレビの間を行ったり来たりするから?

147 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/27(木) 22:00:43
つうことはダミー抵抗は75Ωなの?

148 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/27(木) 22:24:30
ダミーならター峰-多じゃなくてダミーなんだろ。

149 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/27(木) 22:55:04
だれか答えを!

150 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/28(金) 01:10:53
はじめまして^^

長年、愛用していたテレビ(SONY KV-29ST91S 1993年製)の調子が悪くて
ご相談させて下さい。

118さんと同じように、電源入れてから、画面出るまでが長くなり、画面全体が赤っぽく映ります。
それから普通の画像に復帰する・・・このような状態です。
復帰の時間は、まちまちです。(5-30分位)

修理、やはり10万円位・・・・?

151 :名無し:2005/10/28(金) 05:12:18
TVで見た中古業者さんは映らなくなったブラウン管TVをマイペットで洗ってた。半信半疑なスタッフが見守る中、天日乾燥されたそれはしっかりと映るようになってて感心した。

152 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/28(金) 05:13:48
)151
↑これで解決

153 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/28(金) 11:38:44
もともとダミーとはダミーロード(疑似負荷)のこと。
たとえば無線機の送信部の試験、調整等の際、アンテナ端子に通過型電力計(送信電力を測るもの)
をつなぎ、電力計のもう片方の端子にアンテナの代わりにインピーダンスがアンテナと同じ値の
ダミーロードを付けてターミネート(終端)して電波が外部に漏れない様にする。
こんなことからインピーダンスがアンテナ系(同軸ケーブル含む)と同じ
でマッチングを取ってターミネートするものは通称”ダミー”と呼ばれたりもする。
TV用の分配器も分配出力端子にそれぞれ(同軸ケーブルの場合)75オームの負荷(TV、DVDレコのチューナー部など)
がつながれていて初めてマッチングがとれ、正常に機能する様になっている。
よって、分配器の空いている端子には75オームのダミー(ターミネーター)を
付けておくのが正しい姿。
ちなみに分岐器の場合、分岐出力端子は分岐損失が大きいので(見えないターミネータ
が入っているようなもの)何もつながなくともマッチングに与える悪影響は
分配器に比べ無視出来る。
#わかりにくい説明、乱文、長文でスマソ。

154 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/28(金) 21:34:19
>>153
いえいえよく分かりました。ありがとうございます。
ところで、なんで分岐器なんてあるのでしょうか?
片一方だけ10デシベルも落とす意味が分かりません。

155 :青レンジャー:2005/10/28(金) 21:42:38
>>150さんへ
それブラウン管消耗ですよ、10万円近くかかりますからやめときましょうと。


156 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/28(金) 22:14:17
安いオシロでも国産なら6万はするでしょ?
秋月とかなら3万くらいか。

157 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/29(土) 00:44:04
リサイクル店で買った7000円のオシロ使ってる
水平帯域25Mだったかな

158 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/29(土) 16:01:13
>>154
分岐器は一戸建てやマンションの各部屋にTV端子を付けるために、
まずアンテナ直下で、ひずまない程度にブースターで増幅しといて
それを幹線系として各部屋で分岐器の出力をTV端子として壁に出しておくよう
な場合に使用します。
(大きな入り口だけの高速道路と途中で何カ所かの出口のみがあるようなもの)
普通、TV等が置いてない部屋のTV端子は何も付けず開放したままの人が
まずほとんどだから分岐出力だとマッチングに与える影響は少ないです。
幹線系の終端には終端兼用のTV端子が付けられます。
#不適切な説明の部分があるかもしれませんが、素人ゆえ笑ってご容赦下さい。


159 :158:2005/10/29(土) 16:07:05
補足ですが、分岐器を1個かませるごとに幹線系のレベルも小さくなりますから
多数の部屋にTV端子を付ける場合、ブースター出力端から遠い部屋では
分岐損失の小さなものにします。終端では幹線系の出力も程々に減衰している
ようにレベル設計がなされます。

160 :158:2005/10/29(土) 16:19:45
度々すいません。↑の補足は間違いだと思うので取り消します。
失礼しました。

161 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/01(火) 22:01:33
5年くらい前に買ったSANYOのテレビデオなんですが
最近外部入力の接触がものすごい悪いです。
去年くらいまではちょっと緩めに挿したりしてなんとかなっていたんですが・・・

この様な症状は電気屋さんとかで修理して貰えるんでしょうか?
TVやビデオは普通に見られるので買い換えるのはキツイです・・・
よろしくお願いします。

162 :邪道ライダー:2005/11/01(火) 22:35:48
単純に入力端子の接触不良が原因ですから、修理している電気屋さんだったら簡単に直せるものと
思われますよ。
ただ、修理代には人件費かかるのですからその点についてはご容赦くださいませ。
(大まかな見積もりはしてもらえるでしょうね)

163 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/02(水) 11:51:01
厚紙を丸めて突っ込んでグリグリやる。外側は筒状にしてグリグリ。
これはRCAピンプラグ・ジャックの接点磨きの伝統的手法。
緩くなっている場合はプラグを締めあげる

164 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/07(月) 17:00:24
ソニーKV-29DRX5
今日ブラウン管を交換修理してばっちり映るようになりました。
しかし画面の映り込みが前に比べて多いような気がします。
本当に気のせいか、はたまた下位機種と共通なのか。
ブラウン管の箱を見た限りじゃDRX云々と書いてあったと思いますがどうなんでしょうねw

165 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/07(月) 21:47:56
修理するかね しかし・・・

166 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/07(月) 21:49:20
金には別に困ってないので

167 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/07(月) 23:05:08
>>166
金あるならもっといいやつ買えよw
つうかそういう事言ってんじゃないよ・・・

168 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/08(火) 00:14:10
まあ買い換えるにも微妙な時期ですしね…

169 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/08(火) 00:18:17
今のテレビの寿命なんて6年くらいだろ

170 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/08(火) 12:45:13
デフレ時代になって寿命も短くなったもんだなw

171 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/13(日) 18:23:15
Victor AV-28X4(95製)

朝一とか帰宅後にスイッチを入れると映像が出るんですが
しばらくすると徐々に暗くなって真っ暗になります。
かなり時間を空けないと復活しません。
いつもは切って間を開けてからまた点け直すんですが
昨日は音声だけでも聞きたかったので点けっぱなしにしてたら
知らないうちに復活しました。

暗くなるまでの時間は長い時は数時間、今日は10分でした。
この症状が出初めて1ヶ月以上たつんですが、ブラウン管が
もう逝ってしまってるんでしょうか?






172 :長文すみません:2005/11/13(日) 20:20:33
プレステ2用の液晶なんですが、中国製の非ライセンス品なので相談に乗ってください。
症状は電源をつけたら、突然画面が縦線ばかり映って、その後液晶が反応しなくなりました。
電源ランプは付きますが音量等ボタン操作が聞かなくなりました。
分解したところ、トランジスタ?(チップ抵抗みたいで三ヶ所半田付けされた黒いの)が
一個黒こげで割れていたのでこれが原因みたいですが、当方田舎者なので
小さな電器商店若しくは自分で修理可能か教えて下さい。
割れた部品は多分A016って書いてあったと思います。

173 :邪道ライダー:2005/11/13(日) 23:47:06
>しばらくすると徐々に暗くなって真っ暗になります
大きなヒント♪ですよ。
ブラウン管ソケットのヒーター端子の接触不良(クラック)ですかね?(第一候補)
ブラウン管では質問のようになる事は少ないですから。




174 :邪道ライダー:2005/11/13(日) 23:51:41
>>172
対アース間(シャーシとか)の抵抗値測ってショート状態ならば交換すれば治るでしょうが
他に原因がある可能性も考えられますよ(トランジスタが主原因なのか、他の部品がショート→焼損なのか)

あっ、経験無いのであくまで一般的な事例という事でご勘弁を。

175 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/14(月) 07:28:19
>>173
ありがとうございます。
早速電気屋に相談してみます。

176 :目がふしあ名無しさん:2005/11/14(月) 07:41:05
>>174
そうですか。経験もなければさえ渡る勘もないので電器商店の人に頼んでみます。
有り難う御座いました。

177 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/14(月) 17:58:30
>>171
あ〜幾つかあったけどCRTソケットが多かった希ガス
詳しい人のレスを待ちませう

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)