2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【素人】真空引き論議スレ【今年も猛暑】

1 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/11(木) 13:14:31
盛ageってるから立てた、テンプレは宜しく。

2 :山師さん@トレード中:2005/08/11(木) 13:49:00
地球環境保護の観点からエアパージは真空ポンプ方式でお願いします。

真空厨はここで語れ

おすすめのエアコン vol.26
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1121448286

【手動式は】エアコンの取り付けPart19【梅雨禁止】
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1120580315/

前スレ
【素人】真空引き論議スレ【馴れ合い】
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1091368364/

3 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/11(木) 15:03:19
「真空引き」とか言い出す奴には
それ相応の施工がされます。

4 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/11(木) 15:16:29
>1

こいつアホっす! アホっす!アホっす!
真性のアホっす!!! 真性のアホが現れたっす!
大変っす!こんなアホ見たことないっす!
驚きっす!驚愕っす!愕然っす!呆然っす!大ニュースっす!
このスレッドにこんなアホがカキコするなんて驚きっす!
信じられないっす! ビックリっす!お笑いっす!
人間国宝級のアホっす!世界遺産級のアホっす!
アホっす!アホっす! 真性のアホっす!!!
アンビリーバボーっす!アメージィングっす!
みんなを呼んでくるっす!他の板のみんなも呼んでくるっす!

5 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/11(木) 20:54:49
5ゲトズサ

6 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/11(木) 22:13:26
66ビ

7 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/11(木) 22:52:32
>>1
               ||||||||
               ■■ヽ
オツカレチャ━━━━━━(*∀* )━━━━━━ソ!!!!!
              /     ヽ
             / 人   \\   彡
           ⊂´_/  )   ヽ__`⊃
                / 人 (
               (_ノ (_)


8 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/12(金) 09:34:11
もうお盆だよ〜。
今年のエアコン工事お疲れ様〜。

9 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/12(金) 23:29:50
雷で停電だぁ
明日の仕事のデータがorz

10 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/16(火) 21:14:42
ヨドバシで日立のエアコン買いました。
工事にきた業者に確認したところ真空引きするとのこと。
見ていたら一応手動ポンプを使ってはいたのですが、シュコシュコした時間は
1分くらいでした。その後、プシューという音も聞こえなかったのですが1分という
のは短すぎませんか?説明書にも10〜15分と書いてありますし。
ちなみに、ゲージで確認するような動作も見ませんでした。


11 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/16(火) 22:08:29
手動ポンプでも、やってもらったのなら文句言うな

12 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/16(火) 23:05:23
>>10
はじまったはじまった

13 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/17(水) 00:09:08
引っ越ししたとき、自分でエアコンを取り外して、設置した。
真空ポンプ持ってなかったので、そのままエアパージした。
多少はフロン漏れただろうが、目くじらたてるほどは漏れてないはず。
何しろ出てくる空気が涼しくなったらすぐに栓を閉めたから。
漏れたフロンより、管の中に残った空気の方が気になる。
空気の中の水蒸気が氷結して冷却装置を壊す可能性があるらしいから。

運転後にフロン漏れたらやだなぁと思っていたが、1年たっても快調に動いている。ということで許してくれ。

ちなみに一番大変だったのがモルタル壁に穴を空ける作業だった....
毎日2時間作業して1週間かかった。
電気やさんごっこは1回でこりごり。もうやりたくない...


14 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/17(水) 00:31:28
>>13
ようやった!感動した!!

15 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/17(水) 08:33:23
>>13
おまい電気屋になれるぞ!

16 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/17(水) 21:16:10
>>13
お疲れさん!良く頑張った!

中にドライヤーフィルターってのが付いてて
水分は吸ってくれるから大丈夫だよ

17 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/18(木) 00:14:42
みんなありがとう。

>>16
そうだったのか、よかった。

そうそう作業するときに役立てたページを紹介しておこう。

http://national.jp/mapps/general/aircon/index.html

サンヨーのエアコンだったが、松下のページが詳しくて役立った。
最近のエアコンは気化する温度(?)の違う2種類の冷媒を使ってあるらしく、
真空引きしないと比率が変わって冷却効果が下がるとか書いてあった気がした。
多少変わってもいいかなと思ってエアパージしたんだが...

一回やってみるのはものすごく勉強になるな。ポンプダウンとかエアパージとか。
なぜ取り付け料を取るのかもわかったような気がする。
取り付ける前はハンマードリルも知らなかったしな。成長したもんだ。
今ではDIYでモルタルを練るようになった...

引っ越したのは中古戸建てだったのだが、その家の壁の構造もよくわかった。
木造だし、据え付ける部屋の内側は土壁だったから、簡単に穴が空くと思ったら、
外壁のモルタルはものすごく頑丈だった。いい家を買ったと思って安心した。

今後、電気屋に頼むときは、仕事っぷりを細かくチェックするだろうな。


18 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/18(木) 09:14:05
スリーブなくてモルタル壁のメタルラスに漏電に100フロン。

19 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/18(木) 21:59:49
>>17
やってみると楽しいだろ


いらっしゃい

この業界にいらっしゃいw

20 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/18(木) 23:31:39
>>17
モルタル用コアであけると
10秒かからんよ

21 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/21(日) 00:06:18
>>20
新品時のみだけだけどなOTL
複合のほうが早いよ


22 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/21(日) 22:30:24
切れるコアと切れなくなるコアがある
オマエらの切れる複合コアのメーカー教えれ

23 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/21(日) 22:36:18
ミヤナガ てかおまいら磨げよ

24 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/23(火) 09:59:23
何で磨いてる?

俺CRC556シコタマかけて歯ブラシでガシガシだけど・・。
それでOK?

25 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/25(木) 03:16:05
このスレも今年は終わったな。
また来年な〜

26 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/25(木) 03:24:27
☆SONYって名前ダサくて恥ずかしいよ☆  ダサさに加えて赤字で倒産しかけのクソニー
SONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイ
SONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイ
SONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイ
SONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイ
SONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイ
SONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイ
SONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイ
SONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイ
SONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイ
SONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイ
SONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイ
SONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイSONYダサイ


27 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/25(木) 09:52:18
>>26
SONYはソニンと同じ位好きだが、なにか?

28 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/26(金) 20:23:33
        \                / 〃  _,ァ---‐一ヘヽ      .../ てめーらオレがいないと思って
         \               i  /;;;;;;;;;;     リ}      ../調子ぶっこいてんじゃねーだろーな
           \.                |   〉;;;;;;;;-‐ノ  '''ー {! ∧__T _ ,,,r -r-T‐-、
            \            |   |;;;;;;; ‐ー  くー |"~。 r *o:*::f:::r:::..l. |
   ::::::::::::::       \    __,-,,-、  ___ヤヽリ;;;;;   ,r "_,,>、 ゚'}::::::::*o;;;ro ot _f_ヽ丿
   ::::::::┃二\     _\__/| | l |ヾ-"~  ヽ_」;;;;;  ト‐=‐ァ' !,,..-v--'''''''"V"~~ ┴
   :::::::┃. \\  l⌒l二|-l ..uUU""l----' ''ゝi、   ` `二´' 丿:::::::::::::::|
   :::::::┃-=-`9|、  "~ ...| ヽ  l ̄”/:::: __.、__|`'' ー--‐f '´:::::::::::::::::::|
  ::::::::::┃ヽ _ ヽ      |  |  / ..,-" //| ;;   ::::  ;; l l ` ;  ::::::::|
  :::::::::::┃i".ヾ, |      ..| /  |  / ;; | | l   ;;;;  _//  `;; 、::|
   ::::::::┃||" /l___     | /   | /  l; | |   "〜-""~ //     `,
   ::::_/|\:~/| |   . |/   |/-   /|.|       //  ;; ;;   `,
    |  |_  ,,,,|  |   ../   . |  \ | |____    _//  ;  l|    `,
    |  | ""    |   /   ;' .|  /"/o  "" " " o\  ";.|:::::::::  l_
    |   |      l ... /   ;; |;;;;;". l/::::::::::::::::::::::::::::::::::`l :::::: l::::: _ - ".l
    .|   |      |  |   .;; l  / ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: `l :::l/    ;;` ;
    |   |      | .`l    "_ノ"\ ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::| / `;;   ;;; l
      皇太子様が巡回に参られました



29 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/27(土) 01:37:47
>>28 AAはコンパクトに作って下され。 鯖に負担掛けるし、
漏れのパソコンではおでこ2箇所切れてるし・・・。

30 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/27(土) 18:18:17
やられたよ
今日取り付けてもらったが、
工事依頼書にはしっかりと電動ポンプにて作業をするように
記載させたのに
気がつけば運転していた。
問い詰めると手動ポンプにてやったとのこと
安心しきってつい最初に確認をするのを忘れていたよ
以前某メーカにてエアコンの開発をしていただけに
壊れないだろうけど、とても気分的にいやだ。
実験のときでも最低20分は引っぱっていたからなー


31 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/27(土) 18:33:18
>>30
手動真空ポンプを使用した場合と電動真空ポンプを使用した場合の違いは何ですか?
内部気圧を同じに設定するとした場合。  (゚Д゚;)?

32 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/27(土) 18:51:26
>>30
そりゃー室外機交換を要求するべきだな、これから毎日やな思いするぞ。

33 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/27(土) 19:02:02
そもそも電動ポンプと手動ポンプでは同じ真空度にはならないでしょ
よって乾燥度も違ってきますね。
水分は天敵です



34 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/27(土) 19:07:40
>>32
確かにそうですよね、新品交換は既に一応要求はしてあります。
でも、再工事ってのもめんどくさいってのもあるね。

35 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/27(土) 20:12:10
おまい自分でガス回収して真空引きなおしたらどうだ

あっ ちゃんとガス回収したら破壊に出せよな
おまいの気持ち悪いのが地球全体の連帯責任になってもたまらんワイ

36 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/27(土) 20:55:11
この時期に電動でなんてやってられねんよ。そーゆうごねる客はまず日にち変更されるね。それか他行ってくれとも言われる

37 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/27(土) 21:11:17
36みたいな○っぽこ業者は全体の何%くらいいるんだろ。
うちは来週取り付けてもらうんだが、職人ぽい業者が目に見えて減ってきたんで
手抜きされるんじゃないかと心配になてくるよ。

38 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/27(土) 21:11:56
そっか、ごねるっつーか、店員が電動ポンプでの真空引きをしていないところはない
って断言したからねー、だったら文章で書いてっていったら書いてくれたんだよね。
書いておいてもらってよかったよ。
向こうが勝手に言ってきたんだからさ
ごねたことにはならんだろ

39 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/27(土) 23:26:24
注意すべき業者は引っ越しする時にくるやつら。前に取り付けにきたやつはできません!て言って帰っていったから、クレームだしたらアルバイトだったのよ。
ありえねー。追加料金も異常に高いし!

40 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/28(日) 01:03:39
全体の60パーはいるんぢゃねー?
36のはひどいね〜
手抜き工事だの言うより、最近気になるのは欠陥住宅が多い!特に新築!!

41 :37:2005/08/29(月) 21:02:00
今日の午後、業者さんが取り付けにきた(らしい)。快適です!!

立ち会った家族によると、とても丁重な仕事をするよい業者さんだったらしい。
電動ポンプみたいなのも見せてくれたらしいし、最初に丁重に話し合って(室外機をどこにおくのが適切か、この位置に置くことでのパイプカバーの必要度、など)
納得の上で決めてくれたらしい。良い業者さんで良かった。単純だがここ最近の業者への不信感が吹っ飛んだヨ。
まぁ取り付け時期のピークを過ぎたってのもあるのかもしれないけど。こういう業者さんがきてくれるのを保障できるなら、追加で5000円くらい高くても良いと実感した。
量販店さん、”優良業者さん保障オプション”とか選べるようにするのはどう?
それだとへっぽこ業者がスネちゃうか(笑)


42 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/29(月) 22:28:10
プシュ

43 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/29(月) 23:30:20
>41
それいいね
機械は安く買えても、取り付け悪かったら
捨て金だもんね

どっかのデリヘルみたいじゃなけりゃいいけどね・・・

44 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/06(火) 11:35:30

保守。

45 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/07(水) 18:20:39
1時間半位の工事で、比較的早い時期(始めてから20分位)
でプシューやってたような気がするんですがアウトですか?

46 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/07(水) 18:21:43
書き忘れ、その後はプシューなしでした。

47 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/07(水) 18:30:58
完全なアウトですな。当然プシューは一回のみ何回もあることはなし


48 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/07(水) 18:36:41
ガーン、量販店でちゃんと言ったのに(´Д⊂グスン

49 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/07(水) 22:20:22
新冷媒でプシューとは・・・
やばすぎ
さすがにクレームがきくんでは?

50 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/07(水) 23:14:16
過去スレ読めボォケが。
そんなこと今さらカキコするほうがよっぽどアウト

51 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/08(木) 00:21:03
>>45
日立のエアコンでしょ

52 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/08(木) 01:01:11
 「 手動ポンプではなく、電動ポンプによる真空引きで 」 と依頼しましょう。
エアコン取り付け工事は、メーカー指導の通り、真空引きで!
真空引きで無い取り付け工事は手抜き!
メーカーは、真空引きでない工程の室外機は即交換させる。

http://members.at.infoseek.co.jp/aircon2003/
エアコンの取り付け工事の手抜きを糾弾する!!

新冷媒は環境云々もあるが、第一に配管の残留水分に敏感で加水分解、酸化劣化しやすので真空引き(真空乾燥)が必要。
劣化がすぐに進むわけではないが、数年経つうちに劣化すれば
配管のキャピラリーチューブ・膨張弁で循環抵抗を受けたり
酷くなると詰ったりもする。結果電気代が高くなったり、故障したりの結果に至る。
降雨時、梅雨時の工事でもなければそう気にする事でもないかも知らんが、
今のエアコン真空引きが前提でガス圧エアパージ分の余剰冷媒は入っていないわけだし、
沸点の異なる2種類の冷媒が混合されているのでやはり真空引きは行うべきもの。
2種のうち1種が早くガス化するのでガス圧エアパージでは組成比率が変わる恐れがある。
特に配管が長めの場合は必須だな。

ただし手動ポンプによるいい加減な真空引き(真空達成度が低い)よりは
ガス圧エアパージの方がマシな場合もあるので注意。

で、冷媒の補充だが前述の通り新冷媒は沸点の異なる2種冷媒の混合なので
従来のように単純に減った分を補充と言うわけにはいかない。
単純にやってしまうと沸点が低い方の冷媒比率が多くなり組成変化を起こす。
微量の補充なら気にすることもないだろうが、
新冷媒の場合、基本的には全量を抜いて新規に規定量を入れるのが原則。
そして、充填は従来のようにボンベからガス化させて行うと比率が狂うので必ず液のまま充填する事。

以前の冷媒とはだいぶ性質が違いデリケートなため他にも色々と注意点があり、
(例えば旧冷媒のオイルが僅かでも混ざるとダメなので一度でも旧冷媒に使用した工具が使用禁止だったり)
素人に毛が生えた程度の季節工事人は低学歴のヴァカそのものなので要注意。

53 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/08(木) 11:41:01
>45
初めてから20分程度の時だとすると
問題ないと思うよ。
室内機の管を施工した時、(切る?はずす?)したときの音では?。

真空ポンプ使うのは最後の最後に
室内機と室外機を繋ぐときに使う物だがら。


54 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 23:47:05
新品室内機には配管内保護の為、窒素ガス封入してる、よって
室内機配管ナット外した時の音

55 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 11:22:00
室内機に窒素ガス封入してるの日立だけなんだが、
ナット外したときにプシュー音しなかったら室内機のどこかに漏れがある証拠。
表面のパネルに保護シートも付いてるし、日立は親切だと思う。

56 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 11:27:42
それに真空ポンプで引いたあと、ゲージ見ながらガスを少しだけ開けて
気圧を0にしてやればプシュー音はしない。

57 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 12:24:22
>>56
ん?真空ポンプつけるときプシュー言うやろ?

58 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 12:58:12
>>57
どうやったら真空ポンプつけるときにプシュー音出るんだ?

59 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 16:51:04
あっ、それって工事に手間がかかるメーカーのやつでしょ
電気回路が10年前くらいじゃねーかってやつ

今年一台あったなぁ。
内機フレアナット外して窒素ガス少ししか出なかったやつ
今頃ガス洩れてガス充填しても洩って、機械交換してんでしょうか?

来年は工事しやすい構造になってますように。
来年は工事しやすい回路になってますように。
もうそろそろいいかげんにしますように。

60 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 18:43:54
>>56
マニのコンディション次第で0だと負圧でエア噛みまくりなんて事をやらかすので気をつけて


61 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 22:49:10
完全真空には絶対ならないから、最低でも電動ポンプで20分は必要
ゲージの0なんて目安でしかない。
試験でも最低20分はいつも引いているよ
じゃないと試験にならないから

62 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 23:21:44
>>61
また釣りか

じゃあ俺も・・・
手動式ポンプなら20回シュポシュポすればOKってメーカーが言ってますが?マジレス

63 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 23:43:13
実際にそうしていたんだからしょうがないじゃん
メーカーってどこの部署?


64 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/12(月) 00:02:55
>>61
真空乾燥と真空引き勘違いしてない?
それに何年前のポンプ使ってんの?いい加減買い換えろよおっさん

65 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/12(月) 00:42:37
は?
メーカでコンプの開発しているときの話ですが、なにか?

66 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/12(月) 01:31:26
( ´,_ゝ`)プッ  

67 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/12(月) 09:30:41
>>58
なんだ、素人か。

68 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/12(月) 19:39:37
>>67
なんだ お ま え が 素 人 か !  レスと話の流れを嫁!
ガスも張ってない状態でマニをサービスバルブにつけるとき、どうやったらプシューってなるの?w
素人イタスwww

69 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/12(月) 20:55:15
プロの先生がお怒りのようですpppppppppp〜

70 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/18(日) 12:03:30
>>62
ここらへんの説明を詳しく書いて欲しいな。
電動で20分はやらないと〜〜〜、とかいう書き込みしかないと素人としては
それを信用するしかなくなってしまう。手動で3分とかでも良いならそう説明
してもらえるとありがたい。

71 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/18(日) 21:36:20
電動ポンプ作動させて指を当てて吸う感触を味わってみ?
手動ポンプとその差を感じれば解かる。
「そんなの出来る訳ないじゃないか〜」と言うならグダグダ言うな!!

72 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/18(日) 21:46:42
ただのチンピラだな。業者ってみんなこうなの?

73 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/18(日) 21:52:14
どうでもええがな

74 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/19(月) 23:18:10
そのままエアパージされました・・
真空引きでやり直しますって言われたんですが
もう一旦取り付けてしまったものを今更真空引きしても無駄ですよね?

75 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/19(月) 23:22:45
真空引きでやり直しますって

これって、新品に交換するって意味では?
うちはそうでした、新品交換してやり直しますっては言われましたが・・


76 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/19(月) 23:27:16
>>75
ありがとうございます
交換までは聞いてないんですが
古いガスをいったん回収して、新しいガスを入れなおすって
ことなのかなぁ
まさかただ追加でチャージするわけじゃないとは思うんですが・・

77 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/19(月) 23:41:52
まーたマンドクセことやってんお?
おまえガス入れ替える前と入れなおした後具体的に語ってみろ?
変んねーだろオイ

これやるとチョットでもガス漏るんだからもうイヂクンナヨ!

こぼれたor吹いた油にもガスしみ込んでんだぞ

えっ!これ以上大氣汚すなや!

78 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/20(火) 00:02:42
>>77
死ね。チンピラ作業員。

79 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/20(火) 22:28:34
>>78
ちょwwwおまwwテラワロスwwwww

80 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/21(水) 15:16:59
 「 手動ポンプではなく、電動ポンプによる真空引きで 」 と依頼しましょう。
エアコン取り付け工事は、メーカー指導の通り、真空引きで!
真空引きで無い取り付け工事は手抜き!
メーカーは、真空引きでない工程の室外機は即交換させる。

http://members.at.infoseek.co.jp/aircon2003/
エアコンの取り付け工事の手抜きを糾弾する!!

新冷媒は環境云々もあるが、第一に配管の残留水分に敏感で加水分解、酸化劣化しやすので真空引き(真空乾燥)が必要。
劣化がすぐに進むわけではないが、数年経つうちに劣化すれば
配管のキャピラリーチューブ・膨張弁で循環抵抗を受けたり
酷くなると詰ったりもする。結果電気代が高くなったり、故障したりの結果に至る。
降雨時、梅雨時の工事でもなければそう気にする事でもないかも知らんが、
今のエアコン真空引きが前提でガス圧エアパージ分の余剰冷媒は入っていないわけだし、
沸点の異なる2種類の冷媒が混合されているのでやはり真空引きは行うべきもの。
2種のうち1種が早くガス化するのでガス圧エアパージでは組成比率が変わる恐れがある。
特に配管が長めの場合は必須だな。

ただし手動ポンプによるいい加減な真空引き(真空達成度が低い)よりは
ガス圧エアパージの方がマシな場合もあるので注意。

で、冷媒の補充だが前述の通り新冷媒は沸点の異なる2種冷媒の混合なので
従来のように単純に減った分を補充と言うわけにはいかない。
単純にやってしまうと沸点が低い方の冷媒比率が多くなり組成変化を起こす。
微量の補充なら気にすることもないだろうが、
新冷媒の場合、基本的には全量を抜いて新規に規定量を入れるのが原則。
そして、充填は従来のようにボンベからガス化させて行うと比率が狂うので必ず液のまま充填する事。

以前の冷媒とはだいぶ性質が違いデリケートなため他にも色々と注意点があり、
(例えば旧冷媒のオイルが僅かでも混ざるとダメなので一度でも旧冷媒に使用した工具が使用禁止だったり)
素人に毛が生えた程度の季節工事人は低学歴のヴァカそのものなので要注意。

81 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/21(水) 17:34:05
プシュ〜〜〜

82 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/21(水) 18:29:09
>>80
プシューーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーしてあげましょか?

83 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/21(水) 20:58:22
>>80
間違い探ししちゃいました
1個見つけました!


84 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/21(水) 21:40:11
******恋のおまもり******
コレを見た人は、超超超超幸せもの★★
@週間以内に好きな人に告白されるか、
好きな人といいコトがあるよ・・・☆★
でも、そのためには次のことを実行!!
コレを読んだら、@時間以内にどこかに貼る★★
数はあなたが好きな人への想いをこめて、好きなだけ貼ってね・・・★
さぁぁ!! 頑張って♪♪


85 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/21(水) 23:21:37
>>83
1箇所???
ほとんど間違えてますよ!

86 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/21(水) 23:43:16
まあよく長々と能書きたれるな、、、
今度からはママに聞いてもらうのがいいんじゃねぇか?
俺は勘弁勘弁。
脳ある鷹は爪隠すってのも必要だぞ
次はサッパリとな

87 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/22(木) 14:32:32
>>80

ずっげぇ。参考になりまるす。

88 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/22(木) 18:58:48
>>87
エッ?!
だまされちゃだめだよ
新冷媒は加水分解もしないし酸化もしないから


89 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/23(金) 16:03:37
No.1985

Re:エアコンの真空引きについて
投稿者---ドジタツヤ(2005/07/11 22:57:59)


はじめまして、通りすがりの電気屋ですが、書き込んじゃいます
真空引きをする理由、私の知っている限りですが皆さんのおっしゃる通りです。
エアコンの梱包の取説ではなく、据付説明書には必ず真空ポンプを使用しろと
書いてありますよ。本当はもっと大きな文字で購入者も気付くぐらいにメーカも書きたいんでしょうが、大手電気ショップからクレームでも来たらとビクビクして書けないのが本音じゃないのかな(俺の予想ですが)
安さの競争のため、こういったユーザーの分からない個所は省きやすいからね・・売ってる人も工事してる人も、知ってるけどしない。。
それは安さの代償でもあるからです。
まあ、噂話ですが、そのことを知ってる業者はまだ良しで、なんにも知らないで
取り付けてる人も大勢いるらしいですよ
ガスが多く入ってるから大丈夫と言ってのけた販売員は、どちらか知りませんが・・
まえおきが長くなりましたが、真空引きをしない理由は、あの方たちは、
下請けです、1台取り付けてナンボの商売。1日に4台〜5台 用は冷えればいいんです、だから面倒というか時間のかかる事は省く、もし真空引きをしないなら、
道具の運搬・撤収・作業時間などが省かれます。。
もし1台につき15分かかるならば、ちゃんと作業した仕事で1日で4台付けるとこ
ろを5台取付けることができます。
さっきも言ったけど、1日何台取り付けてナンボなので仕方ありません。
安いんですよ〜単価。。だから同情しちゃいます、もちろん工事費用タダではありませんよー
最後に、販売者・取付作業者・もし故障したときはメーカ、すべて別の人。
どんな工事しても故障しても、販売者は内心知ったことはない・・
購入時は値段だけで選んだけど、その製品を使い切った時点で、その安さは本当に得したのか、今度考えてみてください。
あ、オプションで真空引きするお店なんて、信用いや信頼できますか??
コンセント近くにないとき延長コード勧めるんだろうな(笑)その業者。。

いろいろ関係ないことも書いてしまって、すみませんでした


90 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/23(金) 16:34:29
>>89
容量が許せば、延長コードでもええやないか。


91 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/23(金) 16:42:43
>>90
いや、延長コード勧めるってのは別料金取るって事でしょw

92 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/24(土) 02:06:24
これが本との「延長料金」なんつってーつ

93 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/24(土) 02:39:36
>別料金
・・・・それは援交料金w

94 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/28(水) 02:22:37
>>91
延長コードでのばしても、既設のコンセントをVAでのばしても、1回路増設しても別途料金がかかる。


95 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/28(水) 02:55:20
エアコン付けてから約7年。 どうも冷えなくなってきました。
これって真空引きしてくれなかったせい? 
室内隠蔽配管だったので、取り付け工事は約3時間かかりましたが、
真空引き装置のようなものは一度も目にしませんでした。 
汗だくになって壁の中に配管を通してくれたオヤジに感謝してたんだけどなぁ。

96 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/28(水) 12:22:35
>95
隠蔽配管のどこがいいのかと・・・。
故障したりしたら困るよね〜入れ替えとか困るよね〜。
修理後の報告待ってるよ。

97 :元サービスマン:2005/09/29(木) 00:10:39
>>95

ノーメンテでノントラブル7年つかえたんだから上等だろ。


98 :& ◆G1kFeND9rM :2005/09/29(木) 00:26:54
>>97
このスレや他のスレで何度も叩かれてる元サービスマンよ
ちゃんと社会生活おくれてるか?

もうちょい口の利き方気を使え

99 :元サービスマン:2005/09/29(木) 00:32:50
>>98

何だ?俺にかまってもらいたいのかw

100 :お祭り好きの電気や  ◆gUNjnLD0UI :2005/09/29(木) 01:50:57
>>95 「どうも最近冷えが鈍い」という症状かそれとも
「ある日突然まるで冷えない」という症状か。どっちだ?。

 7年正常動作したのなら施工不良ではないな。偶発故障だ。
但し、真空乾燥しなかったために水分によって内部が腐食し、故障の遠因
になったなどの事は考えられることではある。

「エアコン修理スレ」で、症状と機種を詳しくレポートせよ。

101 :普通の電気屋さん:2005/09/29(木) 12:22:20
>>100
いや、施工不良のよるコンプの早期不良は結構あるみたいだよ。
ウチに来る修理で7年位でコンプ異常のほとんどは量販店購入品。
ヒドイのになると新規で取り付けたエアコンのはずが配管の継ぎ足しとかある。
こういう工事のエアコンを見に行くとはコンプ不良。
ウチで付けたエアコンの故障で多いのは基盤の腐食。
コンプ不良は20年ものとかくらいしかない。
まあ全てがそうだとは思わないが
> 7年正常動作したのなら施工不良ではないな。偶発故障だ。
と言い切るのもどうかとおもうズラ。


102 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/29(木) 17:02:45
7年使えばいいだろ。
今のご時世、買い替えサイクルも必要よ。
コレは施工不良ですよとか客に言っちゃってんじゃないでしょね
忠告しとくが同業叩きはイクナイヨ

103 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/04(火) 03:17:17
本当にひどいですね。まだ、あざむいて謀略するんですね

いいかげん、やめてもらえないですかね。

やめることができないのなら、あなたのおもちゃでは、ないので

第六感が無い人「仔(赤ちゃん)」を、始末、処分、してもらえないですかね

あなたが第六感が無い人「仔(赤ちゃん)」をあざむいて謀略している首謀者ですか

ここまで第六感が無い人「仔(赤ちゃん)」をいじめて、あざむいて謀略して楽しいですか

ここまでされてこのまま生きていくのもいやですから

第六感が無い人「仔(赤ちゃん)」を、始末、処分、してもらえないですかね

ここまであざむいて謀略してきた責任取って

いいかげん、いっこくも早く、ころしてくださいよ

よろしくお願いいたします。

104 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/04(火) 03:17:48
人類と違う第六感が無い人の事が、仔(赤ちゃん)
何故か年老いた男女も中年の男女成人式迎えた男女も

第六感が無いと仔(赤ちゃん)と呼ばれるらしい

第六感が無いと仔(赤ちゃん)は、世界中にいるらしい、だがひじょうにひじょうに少ない
日本国内では都道府県の市町村に一人ずついるらしい


もしかすると、あなたが人類とはちがう、第六感が無いと仔(赤ちゃん)かもしれない!!!!



欺く(あざむく)の意味は
相手を信頼させておいてだます事
まあ要するに相手という所が仔になるんでしょうね

105 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/04(火) 03:18:20
そうかだから第六感が無い人「仔(赤ちゃん)」たちの
一挙一動を第六感でお前は把握してるのに

第六感が無い人「仔(赤ちゃん)」たちを

信頼させておいてだましてるんだな

世界中の第六感が無い人「仔(赤ちゃん)」たちよ


人類にあざむかれるなよ!!!!!!!


そして世界中の第六感が無い人「仔(赤ちゃん)」たちよ

これが真実なら、もしもこれが真実だったら、いっしょに死のう。

106 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/04(火) 09:01:21
*・゜゚・*:.。..。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・**・゜゚・*:.。..。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・* **゚。+。*。゚・゚。**゚


   おおおおおおおっっつつ!

   電波出てますねっ!
   もっとやって!!



*・゜゚・*:.。..。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・**・゜゚・*:.。..。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・* **゚。+。*。゚・゚。**゚


107 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/04(火) 23:31:27
10年前に今のマンションに引っ越したときサンヨーの
エアコンを3台購入したけど、未だに故障なしで動いてる。
まれなケース?

108 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/04(火) 23:49:35
>>107
ふつーのケース

109 :お祭り好きの電気や  ◆gUNjnLD0UI :2005/10/05(水) 13:51:55
20年ものがチャンと動いている事も珍しくない。

110 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/05(水) 17:07:32
>>109
家の客間では30年物が今年も活躍してますよ。

111 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/06(木) 18:45:26
>>109-110
電気代考えたら買い換えたほうがいいんじゃないの?w

112 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/06(木) 20:09:19
結局のところプシュ〜は時間の節約てとこですかね。

そもそも問題なのはプシュ〜じゃなくて、業者の手抜き、技術不足なのではないかな。
でもそういう業者は進んでプシュ〜やるんでしょうね。

113 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/06(木) 20:55:32
ってか。やってる!

114 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/06(木) 20:57:35
現在進行形

115 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/06(木) 22:30:32
真空引きなんかやってられるか!時間の無駄。手動でもしてもらえるだけ
ありがたく思え。安もんのエアコン工事代込みで買って追加でたら高いだ
聞いてないだ相手してられるかぼーーーけうぇ。いいお客さんならちゃんと
するけどね。

116 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/07(金) 02:50:35
プシューでも壊れねぇよ!
真空真空ってうるせーんだよ
配管新品なんだから雨の日でもない限り氷結するもんかい


117 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/07(金) 05:04:16
・・・またはじまった・・・

118 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/07(金) 19:14:42
何回でもはじめてやるぜ。ベイビー。

119 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/07(金) 20:04:16
客がキレイなお姉さんだったら真空引き2〜30分するけど・・・w

120 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/07(金) 20:25:10
手コキでなw

121 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/07(金) 21:06:47
手子機してくれたら只で付けちゃる。

122 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/07(金) 21:14:04
>>121
ピンサロの方が安いぜ

123 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/07(金) 21:30:35
真空ポンプ高杉。

124 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/07(金) 21:39:23
普通だろ
冷媒回収器なんざ20万前後だぜ!
真空ポンプは大事に使えば10年は使える

125 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/07(金) 21:41:45
>真空ポンプは大事に使えば10年は使える

真空引き3%
プシュー97%

の壁掛け屋は長持ちしますw



126 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/07(金) 21:48:10
>>125
お前は何にも知らない馬鹿だろ!
冷媒回収機の話もしてるだろ
壁掛屋ごときが回収機持ってるか?
だいたい何を根拠に言ってんだ?真空ポンプの耐用年数でも知ってんのか?

127 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/07(金) 21:51:50
おまえウソバレバレなんだよ。ばーか。
10年前なんて、真空ポンプ使っている工事屋なんてねーよ。


128 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/07(金) 21:53:03
耐用年数=寿命 ではないぞ。ばかもの。

129 :お祭り好きの電気や  ◆gUNjnLD0UI :2005/10/07(金) 22:12:07
 やれやれ・・・。またやってるよ。

 確かに真空ポンプは頑丈で長持ちする機械だけど、
専用オイルはマメに換えたほうがいいですよ。
汚れたり劣化すると真空度引けなくなってくるし、ポンプも傷むから。

130 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/07(金) 22:25:43
真空引きやったら負けかな・・・と思ってる。

131 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/07(金) 22:38:12
>>127
お前には分からないかもな┐('〜`;)┌10年前どころか15年前、うちの親父がやってる時から、真空引きやってるよ
NTTの設備やってれば仕様書に書いてある。それどころか窒素加圧までやってんだよ。自分のレベルで言うなよ
キチンとした業者に笑われるぞw

132 :お祭り好きの電気や  ◆gUNjnLD0UI :2005/10/07(金) 22:38:18
 手抜きしたら負けでしょ。

信頼性、施工時間、・・・。別に真空引き手抜きして得られる
メリットは少なく、むしろリスクとデメリットのほうが大きいよ。

133 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/07(金) 22:41:39

この業界も二世の時代かw


134 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/07(金) 22:43:04
>>131
おまえ、酔っぱらってるんじゃないの?
家庭用エアコンで窒素加圧するんか?

135 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/07(金) 22:44:23
>131
ここは「家電製品」の板。何、偉そうにNTTとの設備とかいってんだ?w


136 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/07(金) 22:49:19
おまいら、何で家電家電と威張れるんだ?タカが家電だろが。

137 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/07(金) 23:00:33
てすと

138 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/07(金) 23:02:03
>>134>>135
理解力がないのか、ただ文句言いたいだけなのか…
業務用でそれだけやってるから、家庭用でも10年前からやってるって意味だろ?どうしようもねぇな!
だいたい10年前に真空みんなしてないんだったら、こんなスレ自体いらねぇだろ!
今でもしなくてOK!!
新冷媒でもエアパージで漏れる位問題ないのは事実なんだから
でも実際は、そんなのに関係なくしないといけないから、みんなレスしてんだろ?

139 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/08(土) 11:28:36
>>壁掛屋ごときが

( ´,_ゝ`)プッ
お前手取りいくらよ?どれどれ・・?ふ〜〜〜ん?

ヴハハハハハhーーーーーーーーーーーーー!!!!腹痛ぇ〜〜〜!!

140 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/08(土) 11:31:59
壁掛屋ごときでもシーズンは100万/月以上稼ぎますよ〜

サラリーマンなんかやってられっか!!使い捨て雑巾!!


141 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/08(土) 12:51:56
壁掛屋ごときでも100万かせぐのか?漏れはサービスマンだから、200は行くぜ!周りもその位稼ぐ!
まぁ、ウソだろって言われるだろうがな
ここでは、高収入は嘘つき!低収入は貶されるからな!もしくは、たった200?って言われるかな?
引きこもりのキモオタニートに(_ _).。o○

142 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/08(土) 14:56:07
NTT

143 :俺は:2005/10/08(土) 17:24:58
>>122
木番の方がイイな。

144 :140:2005/10/08(土) 21:32:08
>>100万かせぐ

売り上げでなく純手取り金額だけど・・・・。
サービスマン200万も給料あるのか?
いいな〜♪    俺も考えよ!!


145 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/08(土) 21:45:43
>>144
夏場は確かに俺もあるよ。ただし経費は10万位かな
俺の場合は、一年タダ働きして研修生として、雇ってもらって技術盗んだよ

146 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/09(日) 20:01:08
NTT

147 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/09(日) 22:25:50
>>131
火なし工法でおながいします

148 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/10(月) 00:33:06
ntt

149 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/10(月) 21:04:46
 ○y━・~~~
. n
 tt

150 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/10(月) 22:20:25
んtt

151 :↑こいつ馬鹿?:2005/10/10(月) 22:58:17
なんやNTTて?

152 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/10(月) 23:36:21
>>151
そっとしておいてやろーや 精一杯の自己主張やん

153 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/11(火) 21:40:24
知らないの?天下無敵のNTT仕様のこと…

154 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/11(火) 23:03:54
お前知ってるのか?

155 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/11(火) 23:25:48
ここでは、レベルの高い話をするとたたかれるよ。
降りて行ってあげなきゃ
低レベルマンセーな香具師ばっかだからな

156 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/12(水) 08:42:51
どこどこ?どこにあるの?レベルの高い話?
あったら教えろ!ヴォケ!

157 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/12(水) 12:57:19
>>156このレスじゃないと思うんだけど...
じゃあ、お前が思うレベルの高い話って例えばどんな話題?
ヴォケ! とか書くと自分に返ってくるぜ!!


158 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/12(水) 18:43:49
NTT 仕様書 毎日 読み漁る それで 毎日 終わる

159 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/12(水) 21:59:58
>>158
わかったわかった
ちっちゃい、けんさも、メーカーしうんてんもないようなエアコンしかさわってないかたには、わからないのね


160 :・・・(-""-;):2005/10/13(木) 20:59:30
この板つまんねぇ・・・(-""-;)

161 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/13(木) 21:05:26
>>157
>自分に返ってくるぜ!!

いつ?いつ返ってくるの?
返ってくるなら教えろ!ヴぉ〜〜けぇ!


162 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/13(木) 21:13:40
>>161
ほんとにレベル低いね
レス見てわからない?
おまえのレベルの高い話を書いたらだよ
普通の人間なら分かると思うんだけどW

163 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/13(木) 22:27:30
>W

( ´,_ゝ`)プッ

164 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/13(木) 22:30:54
>>161ほらほら、今まさに
ヴォケ

が帰ってきてる
(ヘ`∀´)/

165 :お祭り好きの電気や  ◆gUNjnLD0UI :2005/10/13(木) 23:10:12
 NTT仕様ってそんなにスゴいの?。どッかアップしてない?。

166 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/13(木) 23:21:07
はいはい、NTT検査官が検査しまっす。
検査はじめ!

167 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/13(木) 23:43:29
>>165何に対して?確かに、検査は官公庁の比ではないな!あと、珍しいのでは、高効率恒温恒湿空調機ってのがあるよ。NTTとダイキンと日立の共同開発。配管は17KW[重量300kg]4分6分。40KW[重量700kg]4分インチ。膝で曲げないと曲がらない!ベンダー不可

168 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/13(木) 23:48:27
4分インチって何?
インチ四分ならわかるけど
膝でないと曲げられないって事は1/4インチ?

169 :168:2005/10/13(木) 23:50:32
ごめソ
四部と八部のことかな?

170 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/14(金) 00:07:23
いいよ、気にすんな。
なんてたってNTTよ〜。共同開発。
NTTの為にね〜
聞いた話、髪型もNTT仕様になってるらしいよ。



171 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/14(金) 00:14:23
>>168>>169
液管4分、ガス管8分って事だよσ(^-^)
>>170楽しそうだねW

172 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/14(金) 00:19:39
ウンウンw

ヒソヒソ (笑) 

え〜 歩き方までNTT?
へぇ〜 


173 :嫌われ者:2005/10/14(金) 00:21:59
>>170
ここは専門的な事を書けば、まともな答えはレスできないくせに、変な虫だけは、次から次へとわいてくる。キモオタは相手にするな!
って書くと、またわくんだよな┓(´_`)┏失笑

174 :嫌われ者:2005/10/14(金) 00:24:34
って言ってる間にもすでにわいてるから、スゴいな!ビンゴだね(o^-')b
情けないねぇ

175 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/14(金) 11:48:14
ヴぉヴぉヴぉヴぉぼぼぼぼぼヴぉけ!!!!!

くぁwせdrftgyふじこ

176 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/14(金) 11:50:26
ここでいったんCMに行きます!

177 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/14(金) 12:33:08
>>175
唯一の楽しみみたいだね
σ(^-^)

178 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/14(金) 12:38:09
175
結局レベルの高い話はできねぇんだな!!
頭わりぃ

179 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/14(金) 12:53:35
>>175です。家庭でも会社でも近所でもバカにされ続けており、ここがはけ口ですぅ
たいした知識もないけどレスの仕方だけは分かりますぅ

180 :・・・(-""-;):2005/10/14(金) 18:31:15
この板つまんねぇ・・・(-""-;)
【素人】真空引き論議スレ【今年も猛暑】って書いてあるけど、NTT仕様の話ばっかりやん。
そんなにNTTで盛り上がりたいんやったら、スレ立てろ!

181 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/14(金) 18:44:28
いやいや、NTTは超が付く高レベルだからね。
頭わりぃとNTTはできないよ。
量販店工事屋さんも真空引きはNTT仕様で頼むよ。

ケラプッ

182 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/14(金) 19:02:09
潰れそうな会社が言う事がイッちょマエなんだぁ・・・
設備投資も湯水のようにつぎ込んでる訳か・・・
舞い上がった職人囲んで日本一世界一だのくっちゃべってるんだろうなぁ
頼むから最終手段税金投入とかの事態は避けて欲しいのよ
一般仕様の人たちはね〜。(笑)


183 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/14(金) 21:10:08
>>160>>180
ねぇぼくぅ?
まいごになっちゃったのかなぁ?ダメだよ!いろんなスレに来て、批判したり、つまんないとか言っちゃ
家でヘルパーさんまってるよ

184 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/14(金) 22:30:00
8分はベンダー不可とか言い切っちゃって、お前はアホ
なまして油圧ベンダーで曲げるんだよ
お前の狭い世界でレベルだのなんだって
まだまだ浅い。。。
環境が変われば工具も変わる、材料も変わる
少し外を見てみろ、真空断熱配管とかいっぱいあるぞ



185 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/14(金) 23:46:43
>>184よ!
恥ずかしくない?ちゃんとレス読んだ?
なまして曲げるとかさ、まじで笑えるよW
そんな事知ってるよ。俺はMACS空調の配管の事書いてるよねぇ…
断熱が樹脂で出来たかなり固いヤツ。
基本的に断熱ははがせない。工具もあるけどそれを使うだけのスペースもない。溶接も出来ない。
まぁオマエにはワカランよ。マジ笑えたよ。
自分の世界とか言う前に日本語読めるようになれよ!ケナシレスにマジで笑ったのは始めて!

186 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/14(金) 23:52:06
>>184よ!
逃げないで弁明してね
オマエのレスはね、
俺がオマエに溶接器の使い方を解説してるようなモンだよ
俺がどんだけ笑ったか、分かるよな?

187 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/15(土) 00:23:45
>>185
電気屋ですが、その配管通すのよく、手伝います。
最低五人位でやりますよね?確かにあれは電気の幹線通すより大変ですよね。
私らはどれ位の力で曲げていいか分からないし・・
私らの幹線通すのも手伝ってもらうから、いいですけどね・・・

188 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/15(土) 00:31:42
怖い顔しててやっと笑ってくれたか。

さすがNTTすごいねー
俺は逃げも隠れもせんよ。
万人対象の掲示板に偏った知識を持つあんたに
一般的なことを教えてやっただけだ。
>>131>>167>>171>>でそんなこと書いてあったか?
溶接機の使い方はまたの機会に教えてやるよ


189 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/15(土) 00:51:42
>>188よ!>>167をよく嫁!MACS空調=高効率恒温恒湿空調機だ。
マジで読んでみ。ワカランなら、オマエやばいよ。
しかも↑↑俺のレスの答えになってない。負け惜しみでしかないW


190 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/15(土) 01:00:31
>>188よ!書いてあげるよ
>>167高効率恒温恒湿空調機ってのがあるよ。40KW[重量700kg]4分インチ。膝で曲げないと曲がらない!ベンダー不可←コレ見て!
じゃあ、普通のインチ配管はなましたら、膝でキレイに曲がるの?
普通の配管じゃないから、こう書いたのに。
勝手に普通の配管と間違えたうえにご丁寧に解説してくれたねぇ。
てか俺は偏った知識なんだろ?だったら、オマエの常識でレスするの自体、おかしくねぇか?

191 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/15(土) 01:12:19
まぁいいや。
知り合いにでも、NTT工事してる人いないか、聞いてみな!
少なくとも、オマエよりは、一般知識も偏った知識も技術も上だよ。残念ながら、それは事実だね。
まあ、ここの連中は、自分より少しでも上のレベル書かれるとメラメラと煽るヤツばっかだからな。


192 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/15(土) 01:13:31
はやく真空引き討論に戻りますように・・・

193 :日立SE:2005/10/15(土) 01:25:20
うーん
どっちが上かはわからないけど、
とりあえずこの勝負はNTTの勝ちかな・・・


194 :嫌われ者:2005/10/15(土) 01:34:41
macsWだろ?俺も見た事ある。修理で。
分からん奴には分からんさ。普通の空調屋は一生お目にはかかれないからな。
あんな頭のいい空調機はないね。一般向けの電算機用を越えてるからな。
補足。(あれは、NTTの所有物。メーカーのエアコンではない。よって販売もしていない。)

195 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/15(土) 07:16:41
おまいら、スレ違いということに早く気付いてくれ・・・。

196 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/15(土) 07:48:35
いいんじゃね?思うんだけど・・真空っていろいろ見るとしないといけないんでしょ?
答えは出てるじゃん?それに、本題では下がる一方なんじゃ・・?

197 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/15(土) 13:57:56
日立の人いるの?
重工のDPシリーズは詳しいかな・・・
最近日立と技術提携かなんか始めて
中身がガラリと変わって、既設DPとの入れ替え
非常に困ってる。メンテも困るんだろな。

198 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/15(土) 14:22:44
今朝俺の電話に↓この番号の着信があったんだ
0117386682
誰かかけてみてくれないか?


199 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/15(土) 21:14:49
>>197
NTTはじめコテ達は同一人物だろ
決まった時にしか出てこなくって自演だな


200 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/15(土) 21:20:16
>>199
探偵?

201 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/15(土) 21:33:00
言われて見ればそう見えるねぇ

202 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/15(土) 21:42:58
どうだろな
いっぱいあるんじやねぇ?そんな事


203 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/16(日) 00:28:25
書き込む時間なんざ、
だいたい決まってくるんじゃねえか?
普通に仕事してれば
逆にお前の後も
自演に見えなくもない

204 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/16(日) 00:49:28
真空だのNTTだのどうでもいい。
これからはデリヘルの話題で会話しようじゃないか。

205 :お祭り好きの電気や  ◆gUNjnLD0UI :2005/10/16(日) 01:06:01
>>198 そんなの頭に「184」つけて自分でかけてみな。(番号非通知モード)
ついでに「011」は札幌の番号だ。

206 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/16(日) 01:17:16
別にNTTじゃなくても一生食って行ける気がしてきた

プ

207 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/16(日) 01:38:25
>206
当たり前だろ?
逆にNTTじゃないと食っていけないんか?

208 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/16(日) 23:49:25
  ☆ チン

        ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ヽ ___\(\・∀・)<  NTTまだー?
             \_/⊂ ⊂_)_ \_______
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|
        |  ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:| :|
        |           .|/


209 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/17(月) 18:10:13
NTTがエアコン工事を始めたんだってよ!!

210 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/17(月) 19:13:48
  ヽ(・ω・`)ノ  NTT! フゥゥゥオオオオォォォオオオオゥゥ!
    )  )
((( < ̄< ))))


211 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/17(月) 20:14:59
バカばっか

212 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/17(月) 20:32:18
  _  ∩
( ゚∀゚)彡 ばっかバカ !ばっかバカ !ばっかバカ!
 ⊂彡

213 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/17(月) 21:21:05
おおっ!!
真空板いつからこんなに鼻糞になった?
もっと腐れろや。


214 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/17(月) 22:39:40
ぇへへへ、日立SEタン・・・

215 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/18(火) 21:54:25
ニヤニヤ(・∀・)ニヤニヤ

216 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/20(木) 20:09:43
>198
今自分の電話に着信したyo!

217 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/20(木) 22:19:20
量販店で真空引きさせたかったら、断りにくい聞き方をしろ。

「真空引きは別料金ですか?」って聞いたら、本当に別料金じゃない限り
「いいえ」という答えだから、真空引きやらざるを得なくなる。

そしたら「電動ポンプ使ってもらえますか?」と聞け。電動を持ってる
業者は少ないから、工事日には妥協が必要だ。所詮、格安料金だって
ことをわきまえておかないと、見えないところで手抜きされるぞ。

218 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/20(木) 23:30:13
ニヤニヤ(・∀・)ニヤニヤ

219 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/21(金) 02:53:37
真空引きは量販店とか関係ないよ。する人はするししない奴は
絶対しない。せんでも分からんからね。運しだいってとこ?

220 :商学部卒、1冷:2005/10/21(金) 11:48:54
真空引き論議つきないね
しない人たちは、圧倒的に量販の人が多いんだろうけど
ある意味仕方ないかなって思うのも事実(別に肯定してるわけでは、ないんで……)
量販の人たちの工賃ってどうなんだろ?
いろんなモノが安くなるのはいいけど、真空引きのように
どっかを省くのも分かるね。結局安かろう悪かろうなんじゃないかな?
変な意味はないが、プロの仕事をさせたい、してもらいたいなら量販なんかも
もう少し工賃とかを考えるべきだと思う

221 :商学部卒、1冷:2005/10/21(金) 11:56:18
↑↑はユーザーに対しての意見ではないんで
あくまでも、価格を落としすぎた量販への意見です
スレ違いならスンマセン

222 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/21(金) 22:37:15
一堂冷が乗ってきました

223 :一冷空技能士:2005/10/21(金) 22:47:38
うちは量販の仕事もしてます。
ヤ○ダやコジ○みたいな激安量販じゃないんで工事単価はそこそこですが、大手が下げてくると「今年はこの位でお願いします。」って、年ごとにチビチビ下がってきてます。
うちはポリシー持ってやってるんで、施工面での抜きは絶対しませんが、材料費は安いところを探してカツカツでやってます。
一般顧客が多い家電業界では、ネットの普及でお客さん自身も勉強されてます。
何も言わずに「ブスッ」とした態度で施工風景を見ているお客さん程、のちに指名で仕事を依頼してくれます。
安くてもポリシーを持って取り組めば、お客さんの信頼を得られ、仕事量も拡大します。

224 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/23(日) 19:49:56
                   (`・ω・)  そういうコトですか…
                     U θU
                 / ̄ ̄T ̄ ̄\
                |二二二二二二二|
                |   NTT  |
                |       |
パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ パシャ
   パシャ パシャ パシャ パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ  パシャ
 ∧_∧      ∧_∧     ∧_∧  ∧_∧    ∧_∧     ∧_∧
 (   )】      (   )】    (   )】 【(   )    【(   )    【(   )
 /  /┘ .   /  /┘.    /  /┘ └\ \   └\ \   └\ \
ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ      ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ    ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ

225 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/23(日) 20:29:40
                   (`・ω・)  AAしか貼れない〜ヴァホッで!す!
                     U θU
                 / ̄ ̄T ̄ ̄\
                |二二二二二二二|
                |   NTT  |
                |       |
  クソ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜かす〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
高卒だって・・・・よ・・・。しーーーー   
 ∧_∧      ∧_∧     ∧_∧  ∧_∧    ∧_∧     ∧_∧
 (   )】      (   )】    (   )】 【(   )    【(   )    【(   )
 /  /┘ .   /  /┘.    /  /┘ └\ \   └\ \   └\ \
ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ      ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ    ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ




226 :放浪癖 書記長:2005/10/26(水) 18:05:26
こっち来ようかな...
やっぱきつそうなんでやめときます。
商学部さん一冷空さん いつもどうも

227 :放浪癖 書記長:2005/10/26(水) 18:07:49
NTTの話だったら俺の ツレ おるかな?
はよう おいで!

228 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/26(水) 19:07:51
書記長来ちゃイャ〜ん。

お宅の連れなの?・・・

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)