2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■エアコン修理技術相談■■■ Part2

1 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/13(土) 10:18:31
「エアコンが壊れた!どうしよう!」
まずは
メーカー
型番(室内、室外)
症状(冷えない、音がする、水漏れ、全く動かない、室外機が回らない等)
エラー点滅あり?

上記をできるだけ詳しく書き込んでください。
(今のところ前スレを消化してからにしましょう。
 前スレが1001になりましたらどんどんご利用ください)

前スレ
■■■エアコン修理技術相談■■■
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1119351716/

2 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/13(土) 10:25:05
2?

3 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/14(日) 17:07:35
>>2
うん2だなw

で、漏れは3か?

4 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/14(日) 20:25:25
もしかして4様?

5 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/15(月) 11:26:49


6 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/15(月) 19:49:52
すいません。
リモコンで電源をオフにすると室内機はとまるのですが、
室外機がまわり続けてしまいます。
どういう故障が考えられるのでしょうか?
ご教授よろしくお願いします。

7 :お祭り好きの電気や  ◆gUNjnLD0UI :2005/08/15(月) 20:01:58
>>6 アフタークーリングとかマイコンの伝送遅れ等で停止操作してから外機ファンなどが止まる
まで時差があることは普通だが、おおむね10分以上動いているのかい?。
10分程度で止まれば正常だよ。(冷えないなどの異常がなければ)

8 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/15(月) 21:59:51
夜通し、まわるのですが。。。
やばいですよね?

9 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/16(火) 02:29:55
エアコンを休ませた後、電源つけた直後は涼しい
3〜4時間運転するとまったく涼しくなくなる
ガス抜けでも基盤の故障でもない場合、どんな故障なのでしょうか?
わかる方教えてください。


10 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/16(火) 09:41:37
メーカー corona
型番 KV-222Ai
症状(冷えない、室外機が回らない)
エラー点滅 タイマーランプ高速点滅(メーカーHPでは室外機との通信異常)

購入より丁度3年です。ランプが点滅し、冷えなくなったので調べると
室外機が回っていませんでした。
コンセントを刺し直しても3分ほどで同じ症状に戻ります。

いろいろくぐってみた結果、取り付け時に空気抜き無しで施工している率が高いと
思われますが、その場合の寿命短縮による故障と今回の症状では違いがあるのでしょうか?

もし、工事ミスによる寿命短縮の場合、掛け合えばなんとかなるものでしょうか?
3年ではあまりに悔しいです。

購入店 コ○マ 工事費\9980

11 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/16(火) 11:02:08
>>10
まずは故障判定してもらわないと



12 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/16(火) 12:46:37
コロナだからだろ。
諦めて投げろ

13 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/16(火) 14:37:07
>>10
今回の故障と工事施工とはまったく関係なし、たまたま壊れただけだろ。
長期保証とか付けなかったお前がアホ。

14 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/16(火) 17:05:15
投げるのは簡単な事だよ。
その前に、一応職人なら、ある程度応じるのがこの板だと思うよ。
コロナでなく、小島でなく、どこのエアコンを、どこで買ったら、神が答えてくれるの?
漏れも知りたいです。

15 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/16(火) 23:04:52
リサイクル券は手書きでコロナです。

16 :お祭り好きの電気や  ◆gUNjnLD0UI :2005/08/17(水) 00:01:49
>>8 それは明らかに故障だな。 安物の場合、外機冷却ファンのリレーが溶着している
ことが考えられる。

>>9 特に暑い時になる場合は、まず間違いなく外機のオーバーヒート
 外機の熱気をスムーズに排出できるか、壁などにはさまれていたり物を積み上げてたり
等して通風を妨げてないかチェック。 場所が悪い場合は移設が必要。

>>10 コンプ故障であれば施工時の手抜きも故障の遠因と考えられる。

 だいたい「安物買いの銭失い」で、量販店に1マソ程度で付けさせるのも悪い。
普通まともな工事なら1.5マソはする。(残りの5000円を料金に抱かせる
偽装工作だ。ある意味不当表示) 

 マア、愚痴は置いといて、まじめな話、一度メーカーサービスに診断してもらい
なさい。保証書がちゃんと残っておれば、コンプなどの冷媒主要部品の不具合は
本体とは別に3年とか5年の特別保証対象になっていることが多い。




17 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/17(水) 03:16:26
教えてください。エアコンのコンプレッサーって冷房時何度くらいになるのですか?


18 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/17(水) 08:32:36
>>17
触ったかんじでは70度〜80度くらい。
コンプの温度なんて聞いてどうするの?

19 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/17(水) 14:36:16
15年くらい前のサンヨーのインバーターエアコンなんですが
室外機の中の部品が壊れたようで、コンプレッサーが回らない
ような状態です(室内器は作動する)

サービスマンに来てもらったところ、母が応対し
「部品が生産中止なので小手先の修理をしておくが、
今度こわれたらもうダメ」といって3000円程度
取って帰りました。
案の定それから3回作動後、従前の状態になりました。

部品が生産中止で小手先では直せる、そんな故障は
あるのでしょうか?

部品が思い浮かびません。。。。

20 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/17(水) 15:59:10
コロナのエアコンCS-318IFのリモコンが死亡してしまいました。
メーカーに問い合わせても、もう無いそうです。
東芝のリモコンで動かないものでしょうか?

21 :20:2005/08/17(水) 16:03:55
たぶん平成2年くらいのモノだとおもいます。
orz

22 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/17(水) 22:24:01
コロナだからだろ。
諦めて投げろ
クニエニキイテミロ

23 :REDSKY:2005/08/18(木) 22:57:17
>>20 リモコンって分かると8割がた手直しできるもんだよ。
本当に死亡してるのかな? 冬眠、ストライキ、反抗期、結構更正できるもんだよ
あと 表示でてるの?

24 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/18(木) 22:58:38
サンヨールームエアコン
室内ユニット SAP-259WV
室外ユニット SAP-C259WV
15年位前のエアコンだと思います、症状はしばらく使用してると
タイマーが点滅して室外機が止まります、室内ユニットは動いてるのですが
当然冷気は出てきません、1時間くらいそのまま動かしているか電源を切って
やはり1時間くらい放置しておくと直ります。
原因と修理するとしたらどのくらいの費用がかかるか分かる方いましたら教えてください。
よろしくお願いしますorz
15年前って事もあるので致命的、修理費が結構かかるようなら買い換えてます。


25 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/18(木) 23:17:17
ダイキンエアコンです。

エアコンをつけると室内機のランプが点滅したまま動きません。
強制運転(室内機ONを5秒)してみても冷風が出てきません。室外機は動いていないみたいです。

どのようにしたらよいでしょうか?修理は必要でしょうか?

・・・orz


26 :20:2005/08/18(木) 23:37:34
>>23
ジュースこぼして何ともかんとも(爆
96年以前は汎用リモコンでも対応していないようなので
コロナのエアコンの初期は東芝のOEMだった時代があったので
もしかしたら、東芝のリモコン等が使えるかなと。

27 :REDSKY:2005/08/19(金) 00:05:56
ビス等はずして中は開いて見たの?ジュース 酒 お茶等なら ほとんどの確立で
直るよ。ただし半渇きのぺたぺたの状態でボタンをオンオフを何べんも繰り返すと
ゴムに塗られている塗料がはがれてしまいますので早いうちに中身をクリーニングで
復活しますよ。CRC556等でプリント面側、ゴム側は水で洗い流し乾燥ないしテッシュで水拭き取る。
あまりごしごし塗料側を(電通側)こすらないよう注意。


28 :REDSKY:2005/08/19(金) 00:10:01
失礼 確立 → 確率

29 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/19(金) 00:14:03
>>24 コンプの過負荷による、オーバーロードリレー(熱sw)作動または、コイル温度サーミスタの不良
と思われる。素人では無理かな?。サーミスタが常温で、3.5kΩ、冷房時30k位。基板は生きていると思われる。一番はコンプレッサーに負荷が掛かるため。原因はガス不足?軸受けNG。あきためたら?

30 :REDSKY:2005/08/19(金) 00:26:00
>>24 自己診断(本体の運転つまみを停止にすると123のランプが点滅ないし消灯し
その位置によっておおまかに判断できる機能)を報告せよ。しばらく運転とあるが
どのくらい?ただし交換パーツは手に入るだろうか?

31 :24:2005/08/19(金) 00:28:19
>>29
レスどうもです。
時期が中途はんぱなだけに今シーズンだけでももってくれればと思いましたが
15年動いてたので元は取れたと思うので買い替えの方向でいきます。


32 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/19(金) 12:31:41
東芝 型番RAS285UDR
プラズマイオンです。
2年目にしてリモコンは効くが冷気が全く出てこない。
修理必要ですか?

33 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/19(金) 13:15:35
>>32
室外機は動いてますか
配管は冷たくなってますか?

34 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/19(金) 14:31:14
長府のエアコン(4年目)なんですが
室内温度設定が27〜28℃程度なのにも関わらず
室内機に氷が付着します。
毎度というわけでもないのですが
4〜5回に1回程度の頻度で発生。
ただ今日のような気温の時にばかり発生する気が・・・
ガス漏れとか疑った方がいいんでしょうか?

35 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/19(金) 14:48:02
>>25一度ブレーカーを
落として
もう一度つけてみては?

36 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/19(金) 15:13:06
>25

思い切りハンマーを入れれば動き出すかも

37 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/19(金) 15:20:49
>>33
33じゃないけどアパートのエアコン(三菱8年目くらい)が
動くんだがぬるい風しか出てこなくなった。

室外機見たらファンが回ってないってか動いてなかった

38 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/19(金) 16:49:46
三菱の霧ヶ峰(MSZ-SFZ40GS-W 4年目)で、
・冷気がでなくなった(送風しかしない)
・室外機は元気よく動いてる
と言う状態だったので修理して貰ったら
室外機の SE00A811B とか言う基盤を交換することになった。
約17000円…
これって何の基盤なんでしょう?

39 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/19(金) 19:23:39
32です。レスありがとうございます。
室外機動いてないようです。配管はよくわかりません。
原因はなんなんでしょうか?

40 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/20(土) 22:55:03
>>38
MSZ-SFX40Gじゃまいか?
ついでに、三菱の部品はM〜で始まるからそんな部品番号は無いと思う。
まぁどうせLEV詰まりでインバーター基板交換したんだろう。

41 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/20(土) 23:45:36
質問なんですけどコロナのエアコンなんですけどクリーニングしようとして内機のカバー外したら内機の中の配管が水滴がすごいんだけど大丈夫ですかねえ?冷房にしてると水滴が飛んできます。

42 :お祭り好きの電気や  ◆gUNjnLD0UI :2005/08/21(日) 01:13:55
>>41 冷房中および直後に内機フィンに水滴がついているのは正常。
よく効いている証拠。

 よく冷えた缶ビールに水滴がつくのと理屈は一緒。

 この水を捨てる為にドレンパン&ドレン菅がある。



43 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/21(日) 01:28:09
>>42さんレスありがと、てか排水がうまく出来てないって事ですか?

44 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/21(日) 05:59:41
ん?水滴飛んでくるのか・・・
漏れのもだよ。
あり得ないよね?なんせエアコンの下の家具とか畳に水がかかっちまうんだぜ。
アメrカなら多額の賠償金せしめられるぞw

ここは日本だが・・・


45 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/21(日) 13:43:55
日立のマンション取り付けエアコン(15年くらいもの?)
をつけてたら急に止まってしまいました。
リモコンの電源を押しても電源を抜き差ししても動きません。
寿命でしょうか?
考えられる原因はありますか?


46 :元サービスマン:2005/08/21(日) 17:55:17
>>45

ファンモータプロテクタ溶断

47 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/21(日) 18:48:50
三菱のサービスマンのクレーム言われた、
愛想悪くて気分悪くなったって。

客の気持ちの修理も忘れずに・・・

48 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/21(日) 20:19:55
>>44
奇遇だな。
今年買った日立のRAS-H22Tだけど、稼動開始後水滴が飛んでくる。
販売店に聞いたところ、”欠陥品でしょうね。”とのこと。
日立マンが点検してから、機種交換することになっている。

49 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/21(日) 21:22:30
その機種工事マンドクアサイヤツダ

50 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/21(日) 21:47:37
>>41だけどメーカーに言えば修理してもらえますかねぇ?

51 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/22(月) 01:04:36
>>50>>41
買った時は、大丈夫だったの?
過去にクリーニング何回もしているの?
アルミフィンのコーティングがクリーニング(の洗剤)で剥がれてしまったのかも
この場合現状維持しかなし。
買った時同現象だと、交換。
クリーニングにより、発生する場合多々あり。

52 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/22(月) 15:56:51
>>48
日立のRAS-N22Tだが同じ症状
修理もすでに2回、機体交換もしたのに直らず
次の修理で直らなければ返金だそうだ

53 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/22(月) 18:18:15
>>51さん41だけどクリーニングはしてないです。

54 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/22(月) 18:55:59
>>41だけど買ったのは去年で2004
年製です。

55 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/22(月) 21:16:33
>>51 です。
内機のアルミフィンの水滴は、表面張力を無くすためのコーティングがしてあります。
その不良だと、水滴に成ります。通常はドレインパンに落ちますが、不良だと、
落ちにくくなる為、メーカーに問い合わせてみたら?

56 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/22(月) 21:32:14
>>52と同じ機種だけど、室外機の振動がヒドイ。昨日付いたばかり
上蓋を開けてみたけどファンではないようです。微風で特にガクブルなのですが。

57 :24:2005/08/22(月) 22:07:51
買い替えだからと室外機3回くらい思いっきり蹴っ飛ばしたらなぜか直って快調に動いてるw
やっぱ家電不調はとりあえずガンガンやるべきですねww2〜3日快調に動いてるけど大丈夫かな?
ま、今度おかしくなったら買い換えるつもりだけど今シーズンだけもってくれ〜〜

58 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/22(月) 22:25:42
>>51さん親切に教えてくれてありがと、メーカーに問い合わせてみます。

59 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/24(水) 17:38:56
三菱重工 某2.8KW機種。部屋10畳

故障症状 ドライ運転で、所定の温度に冷えない。温度差8℃程度にしないと、最熱働きまくり。
        実質、ドライは使い物にならない。どんどん温度が上昇していく。
        数ヵ月後、毎回エラー。
メーカー修理 室外機基盤 防湿スプレー吹き付け。なぜか治る。基盤パターン黒化していたが。
防湿設計不良じゃね?修理要員もとくに設置場所は問題ないと言っていたが、問題をはぐらかす。

今年、再修理。 室外機基盤交換。請求2万。ドライの不具合改善せず。今年からドライは使わないようにした。


SHARP 某2.2kw機種。部屋6畳。

故障とまで行かないが、日立より冷えるのが遅い。室外機うるさい。
換気、マイナスイオンなど、機能だけは豊富。

日立 某2.2kw2000年購入。部屋8畳。数値上、やや能力不足ぎみだが、

我が家の4台中、日立が一番良い。温度26度で、しっかり除湿してくれる。快適。

60 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/24(水) 18:13:16
>>52
>48ですが、
「原因不明に付き根本的対策なし」と言うことで
機種交換になりました。

日立のサービスマンって、応対良いですね。

61 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/26(金) 01:02:08
>>59
冷房運転とドライ運転との違いを理解されているのでしょうか?

62 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/26(金) 12:16:26
>>57
基板内部品の半田が浮いていたんだろう。蹴った拍子に一応は接触してる状態。
振動でその内また外れると思うよ。

63 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/26(金) 12:25:00
>>59
その説明見る限り
除湿で温度が26度まで下がる日立が一番駄目だと思うぞ。
室温26度にしたいなら冷房しろと。なぜドライにする必要がある。
まさか冷房運転では除湿出来ないとか思ってる?

64 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/26(金) 13:04:21
>>60
>>52だけど、3度の修理に来たけど、やっぱり直ってない
それどころか同時に買ったもう一台も同じ水飛び
正直、機種の構造的な不良疑ってる
価格comにも同様の症状出てる人いるしね

65 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/26(金) 17:36:42
日立ってプラスチック臭といい、水飛びといい、やけに製品自体の欠陥的な話題が絶えないな。

66 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/26(金) 18:11:11
安ものの白熊以外は工事もし辛くはっきり言って迷惑。
いい加減気付けよ 日立!
その日の工事全部日立なんてのもあり得るから最悪

来年夏モデルまで直しておけよな なっ 日立さんよ

67 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/27(土) 12:11:05
ダイキン
機種AN228HDX-W風が弱く、冷えなくてしばらくするとエラー点滅→停止
コンセント抜きさしをしてもダメ…
ブレーカー落としてもダメ…
たまに運よく動いてくれます。
やっぱり修理に出さなきゃ無理なのから?
あと、素人の私に出来る事ありますか?
修理に出したらおいくらぐらいするものなんですか?
プロの方達
教えてください
お願いしますュソ

68 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/27(土) 16:31:05
>故障症状 ドライ運転で、所定の温度に冷えない。

ワロタ。

69 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/29(月) 16:04:50
最近、水飛びしてくるんですが、これってフィンが詰まってるからなんでしょうか?
簡単に出来る対処方あったら教えてください。

70 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/29(月) 16:25:42
水飛びって、自己解決する様なものなの?
故障、欠陥、不良品だと思っているから、
現在ゴラァと販売店に食ってかかっているのだが!?

71 :RED SKY:2005/08/29(月) 19:43:31
水飛びは通風口から水滴が風に乗って飛んでくると言う状態であるならば
(オーバーフローによる水漏れ、又はフラップの結露、ドレンパンのひび等は別)
購入取り付けされて1週間以上の運転で何事もなければ故障、欠陥等の可能性は
低くなる。現実はなかなか気が付かずに使用している事が多いが。
入居したてのマイホーム、アパート等の場合新建材によるトラブルで使用後一ヶ月〜六ヶ月で
症状出る場合あり。女性の枝毛コート剤、つやだしスプレー、床用ワックススプレー等でも
症例あり。低分子シリコン等の原因も考えられる。
神様がこれは欠陥だと枕元でささやいたのなら話は別だが、ユーザーの生活環境から来る
原因もよくあるので、簡単にゴラァと販売店に食ってかかるのも?
正直に話してくれるメーカーサービスなら同機種の発生率も分かっているので
欠陥かどうかは確認しやすい。ただ言わないかも知れない。量販店は期待できないが
数こなしているので知っている人は知っている。
結局のところいつごろから症状が出始めたかがキーで、まずは相談でしょ。


72 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/29(月) 20:21:29
>>69 横長の噴出し口のどのへんから水が飛んでくるの?全体?ある片方?
風量を弱、強ではどう?
水が飛んでくる状態で、冷房を送風にして、どの位で飛ばなくなるか?

73 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/29(月) 20:35:08
>>67
ガス抜けかも?
参考までに、今年の機種はガス抜けの場合はランプ点滅し、室内機も
まったく動きませんが・・・

74 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/29(月) 20:42:02
>>69
水飛びや送風ムラは、取り付けて数年経過したものは、エアコンクリーニングによりある程度
は改善できると思います。
家電系のクリーニング業者なら、フィンクリーナー(専用洗剤)を使ってクリーニングして
もらえると思います。


75 :元サービスマン:2005/08/30(火) 00:05:21
水飛びは省スペース高効率化の弊害だな。

76 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/30(火) 12:11:48
67
ガス抜け?それは何んですか?
修理に出したらなおるのかしら?
いくらぐらいかかるのかしら?
たびたびすみませんが教えてください。

77 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/30(火) 13:42:40
機種は何?
日立の症例は上の方にも2つ出てるけど

78 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/30(火) 14:32:42
67
ダイキンです
1週間前に突然…

79 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/30(火) 17:02:37
メーカー ナショナル
型番 CSAG22TW
症状 リモコンのスイッチを押しても音が鳴るだけでエアコンが動かない
エアコンのコンセントを一度抜き、リモコンの電池も一度抜いてしばらくした後に
もう一度試したが、今度はうんともすんとも言わず
エラー等の点滅は出てません

80 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/30(火) 21:35:51
>>76
ガス抜け=室外機からフロンガスが抜けている状態です。
業者にもよりますが、修理に2-3万位かかると思います。

81 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/30(火) 22:14:03
80
いろいろ親切にお答え下さって、ありがとうございました。
結構かかるんですね…それぐらいかかると
新しいのを買った方がいいのかなぁ。
ちょっと足して…
すぐ壊れないだろうから…
でも、ダイキンは、やめた方がいいのかなぁ。お手頃なんだけど…

82 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/30(火) 22:37:08
>>75
解説お願いします。

83 :元サービスマン:2005/08/30(火) 22:44:14
>>82

効率上げるために熱交換機のフィンの目が細かいから水滴がフィンの間で
ブリッジしやすいのさ。ブリッジすると吸い込まれて水飛びになる。
もちろん表面の親水処理はしているんだが昔の機種よりも異物がつくと
水飛びしやすくなったな。室内機を倍くらいの大きさに作ると改善できるん
だが。

84 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/30(火) 22:46:34
>>83
ありがとうございます。
分かりやすい解説ですね。

85 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/30(火) 23:22:13
エアコンの縦サイズが40センチ位の時はこんなミズ飛びは少なかったんだよ。
15年くらい前だったかな。富士通さんが出だしだった気がするが。熱交換器がラムダ型で
従来の平面型を3〜4ヶ所を折り込んでラインフローファンに接近させてて尚且つ、
ファン口径をサイズアップしてきたのです。それによって熱効率と静音性等を狙ってきたのですが
気が付いたら三洋がまねて東芝だコロナだ・・・・・今や全メーカー似たり寄ったりの
デザインになっていました。ただラムダ型熱交換器の形状でも跳ねない機種は、
やはり跳ねない。風量にリミットかけているか、親水性をより配慮しているかの問題である。
71にカキコされている使用環境によるトラブルは別として。今の時代のモデルは
比較的起きうる現象であることは間違いない。

86 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/30(火) 23:27:49
プロジェクトXみたいですねw

87 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/01(木) 20:12:18
>>81
家電製品は当たり外れがあるので、特定のメーカーだけを悪者にするのはどうか
と思いますが。
どのメーカーでも、壊れることはありますので。

88 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/01(木) 21:00:57
メーカー ナショナル
型番 A75C548?

冷房にしても、除湿にしても暖房しかでてきません。暖房にすると暖房です
室外機のほうが冷たい風がでてるくらいです。

何が悪いのでしょうか?

89 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/01(木) 21:27:50
>>88
室外機の異常か使い方のどちらかでは?

90 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/01(木) 21:35:56
>>89
回答ありがとうございます
修理でしたらいくら位かかるのか、おわかりでしょうか?

91 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/01(木) 21:39:56
>>88
それってリモコンの型式じゃないの?
ナショなら普通内機のパネルあたりにCS-○○〜とか書いてると思うが。
ほんとに暖房での風で部屋が暑いからという落ちではなければ、外機内電磁弁又は
外機内基板をチェックせんとなんともいえんな。

92 :88:2005/09/01(木) 21:58:47
>>91
すいません
リモコンの型番でした(´・д・`)
型番CS-AG25T-Wです

落ちではなく、冷房にして暖房がでるんです
室外機もちゃんと動いてはいるのですが、
冷房にしてると、室外機からでる風ってぬるいですよね?それが冷たいのです

93 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/01(木) 22:24:08
>>95か96年製くらいかな?
外機の風が冷たいと言うことはコンプがきちんとがんばっていると言うことでしょ。
ガス関連じゃないだろが分かる。
基板側のトラブルなら電磁弁動作ラインのコネクタクラック、リレーまわりの補修出来れば10000〜25000
くらい。電磁弁コイルなら12000〜20000。電磁弁の弁自体なら高いから買い替えかな。
まだパーツリストから直接値段拾ってないので、パターン的な返答です。
ただその症状で冬はまだ使えるねと何年も大事に使ってくれてるおばさんを知ってます。



94 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/01(木) 22:28:17
それは室外機の中の四方弁が暖房のままロックしてるんじゃ?
もしそうだったら修理は大変かな?溶接機でやらないといけないから
新品買えるんじゃないかと・・

95 :88:2005/09/01(木) 22:35:45
>>93
ガスではなさそうなのですね。
修理しても結構かかっちゃいそうですね
うちも暖房専用かな

ご丁寧にありがとうございました。

96 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/02(金) 07:26:31
四方弁をガシガシ叩いたら直らないか?

97 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/02(金) 11:38:12
ハンマーいれたら直るかも

98 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/02(金) 19:13:23
水漏れする欠陥のエアコンってリコールとかにならないの?

99 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/02(金) 22:08:02
>>98
なった症例もある
H社の場合4年ぐらい無償対応でリコールは一度誰かがでっかいことになったり
件数あまりにも出たりしたりで新聞等で掲載する。
まぁ一般使用で火災で消防が入るとすぐ対応せねばならないこと多い。人が死んでもそう。
水漏れは複数の原因が当てはまるのでリコールは少ないのが現状。


100 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/03(土) 00:14:08
すいません質問させて下さい
エアコンから虫が!のスレかエアコン清掃のスレで質問するか迷いましたが
ここが一番適切そうなので

もうすぐ買って10年くらいになるCORONAのエアコンなんですが
最近、エアコンから水が大量に漏れてきました
今は桶を置いて水を受けているんですが、
それだけではなく虫がどうやらエアコンから侵入してきたみたいなんです
正直かなり困ってます
エアコンを付けてると虫が自分の腕や顔目掛けて飛んで来ます
かなり小さい虫なんですが
一日に20匹以上侵入してるみたいです
何故か自分目掛けて飛んで来るのでとても怖いです
それに桶は一日で水でいっぱいになるのでかなりの量が漏れてるみたいです
エアコンを消しても虫が侵入してきます
業者に修理してもらうしかないのでしょうか

よろしくお願いします

101 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/03(土) 01:03:33
虫が侵入というより内部で繁殖だな(w
カバー外してちゃんと掃除すれば解決するだろうけど、話しぶりから
想像すると、そういうことは不得手みたいだね。
そこらで売っているスプレー式クリーナーを吹きかけただけじゃ解決しない予感。

エアコンクリーニング業者に掃除を依頼すべし。

102 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/03(土) 01:16:57
>>101繁殖(;゚Д゚)ポカーン
ちゃんと掃除すれば直るんですか?
さっきエアコンに接近して殺虫スプレー吹き掛けたら
虫がボト…
(´・ω・`)


103 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/03(土) 03:36:03
なんでドレン(配管)の詰まりを指摘してやらないんだよw

>>100
キリ番オメ。
そんな幸運なあなたに教えてやろう。
それは室外機の辺りに出ていて、開口している直径15mm位のホースを思いっきり吸い込めば
詰まりが解消されて水が流れるようになり、直ると思うよ?それにしても食虫とは粋だねぇ。

余計なお世話かもしれないが、奇特にも食虫がいやならプール膨らませるような足踏みポンプとで引いてみたら?
くれぐれも継ぎ目から空気が漏れないようにな。
繋いでからシリコンコークとかで隙間塞いで1日放置し固めてからやったらイインデナイ?

104 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/03(土) 03:50:30
水というとチョウバエでも発生したんかねぇ?

105 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/03(土) 10:47:03
>>103ありがとうございます
配管から詰まってる物を吸い出すには何を使えば良いですかね?
プール膨らませるやつを買ってくるしかないですか?
>>104何かアリよりも小さくて、殻が硬そうな虫
羽はないみたい
飛んで来るというより
エアコンから壁を伝って自分目掛けて落ちて来る感じだったみたいです
またはエアコンの風に乗って自分の腕やら足に着陸してくる
何故自分目掛けて来るのか不思議だ

106 :山師さん@トレード中:2005/09/03(土) 11:42:44
>>105
ペットボトルの底を切って掃除機連結して吸い出してみれば

107 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/03(土) 12:57:21
>>105ギャラクシアン思い出した

108 :103:2005/09/03(土) 13:51:58
>>105
掃除機いいね。壊す覚悟じゃないと無理だろうが。
虫をウプ希望。ものすごく見てみたい。タニシ?なら食えるかな?(w

109 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/03(土) 14:34:29
>>106ペットボトルやってみます
>>107よくわからないです
>>108http://o.pic.to/246h5
虫の侵入経路わかりますかね?
水を出すホースから入ってくるんでしょうか?

110 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/03(土) 15:04:35
>虫の侵入経路わかりますかね?
>水を出すホースから入ってくるんでしょうか?

ウプ乙。水が抜けないのなら浸入はあり得ないと思われ。
水が溜まってれば勝手に孵化して涌くのが虫。彼等は地球をほぼ支配している。
なんだか詳しくないので何の虫かはわからないな。昆虫板?の方々に聞けば虫の素性が分かるだろう。
聞いてみたら?


111 :お祭り好きの電気や  ◆gUNjnLD0UI :2005/09/03(土) 15:14:42
 少し高くつくけど、ダスキンなどの専門業者頼んでクリーニングして
もらったほうが吉とみたな。

 珍しい事例と思うが、ドレンパンのたまり水で虫が繁殖したのではないか?
クリーニングすれば、水漏れ(あふれ)、汚れ、虫の問題は一度に解決する。


112 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/03(土) 15:20:02
いや、高い金払うくらいなら水抜けた後に自分で掃除すりゃいいんじゃまいか?
カバー開けてフィルタ外して放熱フィンの下にある水受けの皿みたな部分を念入りに掃除すりゃいいんだし。
そもそも、水詰まるよううなエアコンでは、どーせ余命少ないだろうし・・・

113 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/03(土) 15:53:19
>>110-112どうも
エアコンの中で繁殖してるのですか…orz
今エアコンをガムテで包囲しました
一人でエアコン掃除したくないなぁ…
ホースを掃除機で吸ってゴキブリとか出て来たら卒倒しそう
それにしても暑い…
ちょっと昆虫板とやらを探してきます

114 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/03(土) 17:32:15
失礼します。質問させて下さい。
ダイキンの17年くらい前のエアコン(F280MXV)なのですが、
調子の良い時と悪い時が交互にやってきます。

悪い時は、良い時にくらべ、音が小さく、風も弱く、もちろん
冷えが悪いです。三分くらい動いて三十秒くらい勝手に止まって、
また動きはじめます。ずっとそのくり返しです。

いいときは音、風とも強く、ガンガン冷えます。

この良い時と悪い時が、一週間交代できたり、三日交代できたりします。
ここ最近はほぼ一日交代です。
賃貸なので勝手に交換できませんので、管理会社経由で2回ダイキンの
サービスマンに来てもらったのですが、なんと2回とも調子の良い時に
当たってしまい、原因を特定してもらうことができませんでした。
一応、サービスマンの推測で室内機のサーミスタというものを交換して
頂いたのですが、結局直りませんでした。
また修理を頼んで、その時調子がよかったら困ってしまいます。
どなたか原因の分かる方、教えて下さい。
よろしく御願いいたします。


115 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/03(土) 18:24:28
新冷媒のエアコンに旧冷媒用の配管使うと内機から水漏れる事ってある?

116 :お祭り好きの電気や  ◆gUNjnLD0UI :2005/09/03(土) 23:02:21
>>115 フレア強度不足によるガス漏れのリスクは高まるが、水漏れとは関係ない。
但し、断熱材がダサいと配管被覆が結露して水がたれることは考えられる。

 水漏れ関係はほとんどがドレン不良。排水が良く出来るかをチェックする。
薬缶で内機アルミフィンに水をたらしてみて十分排水すればよいが、ドレンパン
からあふれるようであれば不良である。

117 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/04(日) 00:37:04
>>114 面白い現象だ、エアコンの制御で、時間的制御はこの様にならないので、熱による膨張、
接触不良?、サーモは、外気にも付いているが、サーモでもなさそう。ぜひサービスマンを呼んで、
その原因を、かきこよろしこ。いまどきのサービスマンは、サーモの抵抗値位知らないのか?
コネクターはずして読めば、不良か?すぐ分かるのに。あまりにも基板交換で済ましすぎ。

>>113
ドレインパンもファンも、エボの裏も埃だらけだろうから、専門の洗浄業者にたのんで、
高圧洗浄しないとだめだ。ついでに排水ホースの通じを良くしてもらうこと 
でも安くても7,8千円かかるかな。


118 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/04(日) 11:20:52
>>117
レスありがとうございます。
接触不良なら叩けば良くなりますでしょうか?
いずれにしろ、今年はちょっと呼べません。
サービスマンが来る時に限って絶好調なんですから。
また変化があったら書き込ませていただきます。

119 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/04(日) 14:55:58
誰か教えて
パワトラ(トランジスタモジュール)で6DI15S-050(FUJI電機製)の使用している
メーカーと型式

訳あってご近所さんのコロナのエアコンを診てくれの依頼がありメーカーサービスと
トラぶった挙句こっちにお願いが来てしまった。形式はKV-C22、ROV-22CSの組み合わせ
コロナのデータがあまりなく、サービスMがどっかでUプされてれば助かるんだが。


120 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/04(日) 18:29:18
シャープ WINDOM
いやー、7月から動かなくなって、基盤部品、ICU取り替えること3回。
変えてもすぐに動かなくなった。
4回目の交換(内外の基盤交換)してもう大丈夫だろと思ってたら、2週間で動かなくなった。

大屋さんに相談してとうとう交換する事になった。  もう笑うしかねえや。
一番暑い時期にこんな手間取らせやがって。

121 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/04(日) 19:51:45
>>117
ダイキンのエアコンの件なのですが、
本日調子が悪い日だったので、思い立って室外機を見てみたら、
全く動いていないように見えました。
少なくとも風は全く出ていませんでした。どうも室外機が動く時と動かない時が
あるようです。こんどそう言って修理を呼んでみます。

122 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/04(日) 20:05:24
>120
ていうかあなたの腕に問題ありな気がしますが。。。
大家さんかわいそす。

123 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/04(日) 21:27:36
>>122
いやあの、俺は技術屋じゃなくて、エアコンが壊れたマンションの住人です。
メーカー呼んで交換してもらってもすぐに動かなくなったってことで。

読み方によっちゃメーカー側にも読めますねすいません。

124 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/05(月) 07:15:08
虫が繁殖した人はどーしたんだろう?

125 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/05(月) 10:01:20
修理代ってその場で払わないといけませんかね?

126 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/05(月) 12:06:15
・・・・・・・・

127 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/05(月) 14:27:51
>>83 親水処理できるスプレーとかって売ってないの?

128 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/05(月) 15:12:17
メーカー三菱重
ES22BP-W
一時間ぐらし使用中に突然ブレーカーが落ちました
運転を再開、また落ちる。
コンセントを抜いて差し込むだけでブレーカー落ちる
家全部のブレーカー落ちるみたいです

129 :おながいします:2005/09/05(月) 16:10:52
>>100さんと同じく、エアコンから水が落ちてきます。
ベランダを見ても、外のホースからは
ちゃんと水はちょろちょろと出ているのに、
部屋のエアコンからも水が・・・

つけて大体30分後くらいから落ち始めます。
虫は飛んできませんが、
水が落ちたらスイッチ切る、またつけるの繰り返しでつらいです。

中のフィルターは1ヶ月くらい前に大掃除しました。
他に何か問題があるのでしょうか?
業者に見てもらったほうがいいでしょうか?

130 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/05(月) 16:42:40
>>129
私は全くの素人ですが、ウチも偶然同じ症状だったので。
結局新しいのに取り替えることになったのですが、
取り外してみると、エアコンが斜に(右側が1〜2cm下に)
取り付けられていたのです。
業者の雑な工事のせいでした。
うちと同じかどうかわかりませんが、参考迄に。

131 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/05(月) 18:28:41
SANYO SAP-251-VSですが今日になって急にスイッチONにしても
冷えなくなりました。
だいぶ昔の型番ですが運転ランプが点滅しています。
一度OFFにして再び入れて点灯してもすぐ点滅になってしまうのですが・・・
原因と対策がわかる方、いらっしゃいましたらお願いします。

132 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/05(月) 21:58:48
三菱重工ビーバーエアコン
95年製SRD25GB(室外機SCD25G8)です。
運転ボタンで運転開始後10秒程度で停止します。電源プラグ抜き差しでも変化無し。

アラームがあがっていて、取説によると室外機の異常らしい。
ステータスは不明ですがエラー表示の状況は
室内機の運転ランプ(点灯)でタイマーランプ(6回点滅)になっています。
室内機のヒューズと温度ヒューズは機器側面の回路図から当たり、テスター
で確認しましたが異常はありませんでした。
室外機はまだ見ていません。(暗いの怖いよー。狭いの怖いよー)

このエラーステータスの意味が解ればご教授ください。
自力で延命処置できれば自己責任で挑戦してみたいと思います。

よろしくお願いします。

133 :129:2005/09/06(火) 00:50:13
>>130
ありがとうございます。
しかし、賃貸マンション(入居5年目くらい)のエアコンで
今まで一度もなかったことなので、
取り付けなどはきちんとされているとは思います。
エアコン自体の寿命なのでしょうか?
築10年くらいのマンションなので
私が入居する何年前から使っているものなのかもわからないし・・・

今日は台風のおかげで涼しくてエアコン使わなくてすんだので
よかったです。
しかしマンションのエアコン故障だと
自腹で購入なのか、大家さんか不動産負担なのか不明ですが
とにかくなおってほすい・・・
これからしばらくはエアコン使わなくてすむ気候だからいいものの・・・。


134 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/06(火) 12:20:26
サンヨーエアコンSAP-L22A購入年は98年です。先月の台風通過時以来
天気が悪くなると緑の運転ランプが点滅してエアコンが冷えなくなります

自己診断装置の1と2が点滅していて自己診断を行なうとピッと1回次に
ピッピッと2回音が鳴ります故障でしょうか?

晴天時には問題なく作動しているのですが天候が悪くなると上記の様な
症状がでます。マンション10回のベランダに室外機を設置しているのですが
大雨の時などに室外機に雨水が入ったりして調子が悪くなるのですかね?

何方か原因と対処方が判る方が居ましたら宜しくお願いします



135 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/06(火) 13:37:55
>>132
前スレにいくつかあるよ。自力で直したレスのみ記載。

580 名前: 目のつけ所が名無しさん [sage] 投稿日: 2005/07/17(日) 22:56:09
クソー 三菱重工のエアコン突然壊れた、タイマーランプ6回だよ。
ヒューズは室内・外切れてない。
壊れている部品せめてダイオードぐらいにしてくれよ、明日テスターで見てやるから。
ICだったらもうダメぽ・・・

136 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/06(火) 13:38:48
続き

596 名前: 目のつけ所が名無しさん [sage] 投稿日: 2005/07/18(月) 01:15:40
>>580
奇遇だな、うちもタイマー6回の故障が起きた。
自力で直せたので、報告しとく。
3日振りの涼しい夜だ、このスレが参考になったよ、ありがと!

98年製 三菱重工 ビーバーエアコンSRK220RY-W
本体タイマーLEDが6回点滅。
修理相談へTELしたら「シリアル信号エラー」だと。
原因は室外機の基盤の細いパターンの断線だった。

室外機のフタを開けて、基盤を取り出した。
基盤はねじ止めされていない、すべてツメで引っ掛けてあるだけ。
上から見えるツメはすぐにわかるが、もうひとつある。
基盤にネジ止めさている銀色の放熱器が正面下から覗くと見えるが、
ここに黒ケースのツメが一箇所かかっている、これに気付けばすぐに基盤が外せる。
基盤裏の細いパターンを注意深く見てたら、見るだけなら基盤を外さなくても見えるが、
黒く小さく点々と、錆びているのか腐っているのか、怪しそうなところがいくつかあった。
その両端をテスターであたり、一本断線しているのを見つけた。
リード線あててハンダ付けしてやった。

137 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/06(火) 13:40:24
さらに続き

792 名前: 580 [sage] 投稿日: 2005/07/27(水) 02:24:58
>>596
情報サンクス、こちらも何とかなりそうなので報告いたす。

■三菱重工ルームエアコン 92年製 冷房専用空冷式
■室内 SRK324RC-W
■室外 RC324RC
■症状 タイマーランプ6回点滅のため運転停止

原因は室外基板上のパワーIC?不良。
測定方法はテスター抵抗モードにてW・V・U端子間を測定しても抵抗値無し。
隣りの部屋にも同じエアコンがあるため基板をスワップし、症状の確認。
隣りの部屋はタイマー点滅し、私の部屋は無事起動した。
パワーIC?の測定すると壊れていない方は抵抗値が出た(20MΩぐらい)
そこで初めて不良部品確定となりました。

■不良部品 FUJI ELECTRIC 2R6D15A-050AJV

まあ良くある故障のパターンなのでしょうね。
このスレにもパワートランジスター交換はレスあるし・・

138 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/06(火) 16:27:36
134です書き込みをしてから何回かスイッチを入れたのですが相変わらず緑の
ランプが点滅したままだったのですが暫くの間コンセントを抜いた状態で放置
今コンセントを入れてスイッチを入れたら普通にエアコンが作動しています。
何でだろ〜?故障の前触れでしょうか前回と全く同じ症状です

139 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/06(火) 16:51:56
SANYOのエアコンはそういう仕様なのかもねw
うちのも同じことあって三年たつけど今でも動いている・・・

140 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/06(火) 17:05:29
>>139そうなんですか大雨時なんかになると安全回路みたいのが働くんですかねえ?
今は冷えていますけど雨が強く降ったら又緑のランプが点滅して作動しないのかなあ
対策方法とかないんですかねえ?

141 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/06(火) 17:31:27
台風や雷で安全装置が働くならそれはそれで優秀エアコン?w
天気がよくなるまで使用を控えなさいというサインなのかもよ〜

142 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/06(火) 17:36:46
>>141 アハハそうなんですかねえ?あと一ヶ月位はエアコンの世話になりますから
一度点検してもらった方がいいのかな〜でも暫く放置しているとスイッチが入るし
でもこのまま使用していると壊れちゃうって事は無いんですかね?心配です

143 :139:2005/09/06(火) 17:44:33
余裕があるなら点検してもらうのはいいとオモ
ただし直すのに金かかるからと買い替えを勧められると予想できる
うちのは15年前の型だけど途中水漏れ→ランプ点滅など数々の問題点があったものの
幸い一度も修理なしで2005年の夏を終えた・・・

144 :132:2005/09/06(火) 20:26:28
>>135
情報ありがとです。

ばらしました室外機。皮をはがすのは簡単でした。基板は室外機天井直下。白い樹脂ケース
の中に入ってました。回路図が貼ってあります。基板を見ると基板上15Aと5Aのヒューズ
が見事に飛んでました。原因をさぐってたらパワトラの出力先のコンプレッサ3相のうち
UWで短絡状態。(10Ω程度)
基板、ハーネスほか部品の概観は汚れ、痛みなく非常に良好でしたが重症の予感。

ダメモトでヒューズ交換、電源投入!
青白い閃光がヒューズから走りました。

明日新しいエアコン買いに行ってきます。

145 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/06(火) 21:31:45
関係ないけど、昔、気圧の変化を読み取って天気予報するっつーエアコンあったよな

146 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/06(火) 22:04:32
自爆モードのあるエアコンってのも(・∀・)イイ!!

147 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/07(水) 02:58:51
三菱 霧ヶ峰96年製

さっきエアコン回したら急にぬるい風しかでてこなくなりました
日中は普通に使ってたのに、、、
しかも設定温度にも満たないのに、温度センサー稼動して
定期的に切れてしまいます
もー熱くて寝られません!!!
今すぐなんとかしてください!!!!

148 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/07(水) 03:14:18
家のエアコンが三台そろっておかしくなった!
これって異常気象に関係あるんかなー??

149 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/07(水) 03:35:54
>>147
そのうちドカン●〜*

150 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/07(水) 13:25:14
NATIONAL  CS−G25Y−Sです。
H97と表示されて、作動しません。
調べた所、室外機の異常らしいのですが、これって自力で直せるもの
なのでしょうか。

151 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/07(水) 13:26:57
↑ケリを入れれば直るかも

152 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/07(水) 13:35:36
涼しそうでいても 実際は気温が高く、湿度が高い時に
非常にエアコンの効きがわるくなるのは どこがげんいんですかね?

153 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/07(水) 15:32:56
東芝 RAS-28ILHL 製造年不明、約1年半前入居のアパートに据付済みのもの。

冷房、除湿運転開始数分後よりフィルター抜挿スリットより、素人目にはかなり激しい
水漏れ(水滴と水流の境目くらい)。送風運転時は異常無し。
入居時よりフィルター清掃と外装の雑巾がけ以外の手入れは行っていません。
ドレン詰まりなんでしょうか?

154 :147:2005/09/07(水) 15:47:15
さっき修理センターに電話して、詳しく症状を話したら制御機器の不良
の可能性があるっていわれた
んで修理を依頼するまえにコンセントを一度抜いて、しばらく付け直して
みてくださいと言われたので、そのとおりにしたら直っちゃった。
俺の適当な説明で原因がだいたいわかるんだから、やっぱプロはすげーよ

ところでこんな思いをするのはもういやなので、エアコンが壊れないように
するにはどういうところを気をつけたらいいですか。
もちろんフィルターはたまにはずして掃除してるけど、あとは?


155 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/07(水) 16:58:12
年に一度はプロのエアコン掃除にきてもらうとか

156 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/07(水) 17:21:24
わたしも、>>52さんと同じ症状、機種はN22S。
購入取り付けから1年を少しオーバーしているのですが、
メーカーは無償修理してくれるのだろうか?
正直、買って後悔しています。

157 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/07(水) 19:23:58
>>154
サンヨーは同じような相談してもすぐに「ああ、それは点検しかないです。
最低でも2万5千円はかかりますがすぐに手配しますか?」としか・・・orz
次回は三菱の買うわさ!!(`・ω・´)


158 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/07(水) 19:53:57
ぽまいら、ここは参考になるぞ
ttp://www.aritadenki.com/shop/syuri/aircon.html

159 :135:2005/09/07(水) 20:56:59
>>144
コンプレッサか・・ 予算しだいだね。修理の方が安くなると思うけど・・
買うと10万予算だね。

160 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/07(水) 22:25:34
>>158 サンクス!!

161 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/08(木) 15:16:34
ここも参考になるよ
http://www5e.biglobe.ne.jp/~koto29/07kisetu.htm

162 :エアコンがおかしい・・・:2005/09/11(日) 20:33:35
昨日まで調子よく回っていたのが今日になったら・・・
電源投入後10分ぐらいすると電源ランプが点滅、暫くするとまた普通に作動する。
電源ランプが点滅すると室外機が止まってしまう、でも止まりっぱなしでは無いので多少は我慢できるが・・・

自己診断ランプは1番が点灯している、1年前に室外機の基盤は交換したのだが・・・
機種はサンヨーの15年くらい昔のインバーターエアコン
誰かレポートください。

163 :RED SKY:2005/09/11(日) 23:59:09
>>162
形式は必要。シリアル通信異常、パワー回路断線の表示だとは思うが、たまにVVFケーブルの
接触不良から端子板の温度ヒューズ切れもあり。

164 :162:2005/09/12(月) 12:03:38
RED SKYさんレポートありがとう! ちなみに機種はSAP-255VRです 
今朝 室外機のケーブル接続部とヒューズ(ケーブルの側と基盤上2つ)を点検してみたが
異常はなさそうでした。3〜4回引越ししているのでケーブル自体の断線なんてのも有るのかな?
また暇を探してチェックしたいと思います。

追伸:よく観察していたら 室内機のリレーが「カチッ」と鳴った後に運転ランプ点滅します。
また電源ONにしてから室外機が回るまでの間、まえよか時間がかかるような気がします。

165 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/12(月) 22:35:00
室外機の基板が悪いですね。

166 :REDSKY:2005/09/12(月) 22:37:22
>>162
SAP-255VR(94年製) テスターはお持ちかな?
まず室外機の端子の1-2にAC100Vがあるか、2-3にDC24Vのパルスが来るかをチェックかな?
DC24Vが20V以下に下がっているとケーブル関連が気になる。

167 :元サービスマン:2005/09/12(月) 23:38:21
>>164

断線じゃなくてケーブル足りなくなって途中で継ぎ足してる糞工事
も疑え。VAよじってるだけとかワンタッチコネクターで接続して腐食
してるとかな。

168 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/13(火) 01:40:00
日立 RAS-22SKX 98年製
冷房、除湿ともに効きません
設定温度を最低の18度にしても室温は30度以上です
何と、外より暑い!
フィルターはさっき掃除してみました
フィルター掃除以外は一切した事がありません

次にすべき事を伝授いただけると幸いです

169 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/13(火) 02:13:20
室外機にケリを入れる

170 :168:2005/09/13(火) 02:15:58
>>169
またそういう・・・
ちなみに、室外機は唸っています
ファンが回っているのかは暗くて今は分かりませんでした

171 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/13(火) 02:20:00
四方弁の異常じゃない?
マジでケリでも入れないと直らんかも。。。

フォローよろ。

172 :168:2005/09/13(火) 02:28:45
>>171
四方弁の異常だと思われるのは、
生暖かい空気が出てくるという理由からの推察ですか?

私は今は、制御回路が逝かれたのじゃないかと考えて、
コンセントから抜いてあります。
四方弁が異常なのは、制御回路の故障とも言えそうですね。

173 :職人さま助けて下さい:2005/09/13(火) 10:14:42
サンヨールームエアコン
室内ユニット SAP-257VA

冷気が出なくなりました。室外機は稼動してます。
暖房が効くかどうかは未確認(暑いので)

自己診断機能のランプは1が点灯、2と3が点滅。
(エアコンの説明書が無いので意味わからず)

「原因の心当たり」
・大雨で室外機が半分くらい浸水(エアコン使用中)
・冷房を24時間連続使用(一週間程つけっ放し)

貧乏なので自分で直せるなら直したいです・・・(´・ω・`)

174 :訂正:2005/09/13(火) 10:18:47
・冷房を一週間程連続で使用

175 :131:2005/09/13(火) 15:01:07
いやはや驚いた。。。
>>169
さっき室内温度31度になって狂ったような暑さに耐えられず
室外機に蹴りを入れてガタガタ何度か動かしてから
なにやら接続ケーブルみたいなのをガシガシ引っ張って
元に戻したらあら不思議!!!!!

エアコン運転ランプ点滅症状がなくなって普通に動きますた!
サンヨーおそるべし(っつーか蹴りで正常になった)
>>173さんも一度蹴り入れてみれ。


176 :169:2005/09/13(火) 17:22:31
だから言ったとおりだろ

177 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/13(火) 17:36:35
うん本当だね
レスを見る前に蹴って直ってしまいキタ━━━(゚∀゚)━━━ !!
報告しようとしてここで>>169のレスにビックリしたよ。

178 :173:2005/09/13(火) 19:11:36
>>175
近所から通報されそうで蹴れません。室外機の位置的に空き巣と間違われそう(´・ω・`)

前スレを見ると、コンセントを抜いて放置 → コンセント挿して再起動 → ウマー
という対応が多く出てましたが、どういう種類の故障時に有効な手段なのでしょうか?

179 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/13(火) 19:20:29
ツウホウ覚悟でケリをつけろ

180 :168:2005/09/13(火) 19:39:55
お陰様で直りました。

あれからこのスレを全部読んでみて、>>154を参考に、
朝コンセントを抜いて今付けてみたら、完全に直りました。冷え冷えです。
制御回路が暴走していたようです。

取説には書いていない手段なので助かりました。

181 :168:2005/09/13(火) 19:43:50
>>178
私の場合>>168のような症状でコンセント抜きが有効でした。

付け足すと、コンセントを抜く時間は長くなくてはなりません。
抜いてすぐ挿すのでは、回路がリセットされないようです。
私は外出していた12時間抜いておきました。

182 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/13(火) 20:04:41
二ヶ月前に室外機の基盤故障で修理を受けました(基盤交換)。

今日になって、また異常ランプが6回点灯してエアコンが効かなくなりました。
三ヶ月以内に同じ故障なら、無償修理だと思いましたが、前回の修理のときの明細が残ってません。
向うに記録が残ってるもんでしょうか?

三菱ビーバーエアコンです。

183 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/13(火) 20:17:15
>>182
多分残ってる
修理日と製造番号で追えるだろ
時間は掛かるかも試練が

184 :173:2005/09/13(火) 20:37:35
>>181
とりあえず今から放置してみます。
>>179
工エエェェ(´д`)ェェエエ工

185 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/13(火) 21:03:55
>>183
そうですか。
しらばっくられたら、どうしかと思いましたが、記録が残ってるなら安心ですね。
明日問い合わせてみます。

ありがとうございました。

186 :162:2005/09/13(火) 21:15:40
RED SKYさん 元サービスマンさん御指導ありがとう御座いました。
今日近所の電気屋さんに診断して頂いたら室外機のサーモ不良と判りました。
修理代もいくらもしない様なので一安心しました。

187 :RED SKY:2005/09/13(火) 21:51:42
>>162
室外機のサーモ? たぶんセンサー(外気温、熱交、吐出)のことを言わんとしてると
思うが。修理代安くて満足されているのなら、これ以上深く知らないほうがいいのかも知れない。
ちなみに外機基板に自分だけがわかる印をいれておいてもいいかも。基板が交換されているような気がする。



188 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/13(火) 23:51:27
壊れたエアコン、適当に外しちゃって大丈夫?
外し方のコツなんかあったら教えてくれ。

189 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/14(水) 00:01:03
プシュー!
プシュシュシュー!プシュシュー!プシュー!プシュシュー!

プシュシュプシュプシュシュー!プシュー!

プシュー!プシュー!

プシューシュー!
ップ

190 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/14(水) 00:10:49
ケリを入れる

191 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/14(水) 00:14:41
>>188
フロンガスが漏れて危ないだろ。やめとけ。

>>189
うるせーーーー!
暖房にすると、プシュー!よく言いますよね。
何なんでしょうか。

192 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/14(水) 00:20:13
>>182
ほとんどの場合すぐわかる依頼時に言えば訪問先名と電話番号でわかるはず。
前回はメーカー修理かい?

193 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/14(水) 01:08:13
>>191
ありがと。
そーかw
エアコン屋が来るまで放置しとくよ。

194 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/14(水) 01:20:13
>>193
エアコン屋が来るなら、なおさら触らないほうがいい、マジで。
外す工程に興味があるなら、作業を見せてもらえばいい。

195 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/14(水) 01:33:10
>>185
しらばっくられたら、どうしかと思いましたが、記録が残ってるなら安心ですね。

↑いくらなんでも、そんな事はしないでしょう。
エアコン作ってる会社って、日立とか三菱とかの大会社でしょう。
「修理の稼動がもったいないから安易に修理を受けない」とか、
そんな、みみっちい事はしないでしょう。

196 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/14(水) 09:06:43
>>194
プシュー!
プシュシュシュー!プシュシュー!プシュー!プシュシュー!

プシュシュプシュプシュシュー!プシュー!

プシュー!プシュー!

プシューシュー!
ップ

197 :お祭り好きの電気や  ◆gUNjnLD0UI :2005/09/14(水) 09:12:16
>>189 ガスの流れを「四方弁」というバルブで切り替えるときの音だよ。
通常は冷房モードだが暖房の時のみコンプレッサーのin/out入れ替えて
暖房にする。このときコンプの残圧でプシュって音がする。

 別に漏れてるわけではないのでご心配なく。

198 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/14(水) 09:24:16
へー。なるほど
それじゃあ、ずーつと冷房のまま使い続けていると、弁が固着して
暖房にならない〜!何てこともあるんですか?

199 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/14(水) 11:16:38
プシュー!
プシュシュシュー!プシュシュー!プシュー!プシュシュー!

プシュシュプシュプシュシュー!プシュー!

プシュー!プシュー!

プシューシュー!

ップ ・・・・・・・・・・・・・・ドカーン!!!●〜*


200 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/14(水) 13:14:57
室内機から水滴が飛んでくる。
送風口を見ると、内部に水滴が多数。
カビ臭いし。
直せますか?

201 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/14(水) 15:44:05
買い替えをお勧めする

202 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/14(水) 19:04:20
>>200
ファンと熱交目詰まりの汚れが原因ぽいぞ。


203 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/14(水) 19:08:27
>200

ケリを入れる

204 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/14(水) 19:11:54
>>200
親水性を維持するエアコンクリーナーをデカいホームセンターで買う。
掃除後それを塗布。

205 :プシュー:2005/09/14(水) 21:01:46
>>197
ガスの流れを「四方弁」というバルブで切り替えるときの音だよ。

↑???
ずっと暖房のままでも、
突然プシューって音がして運転が止まる時があるけど、
これは何で???

>>196
プシュー!
プシュシュシュー!プシュシュー!プシュー!プシュシュー!

プシュシュプシュプシュシュー!プシュー!

プシュー!プシュー!

プシューシュー!

206 :173:2005/09/14(水) 21:12:14
コンセントを抜いて放置しましたが直ってませんでした(´・ω・`)
他に試してみる価値のある技を教えて下さい。

207 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/14(水) 21:18:08
ケリを入れる

208 :プシュー:2005/09/14(水) 21:19:29
>>206
・大雨で室外機が半分くらい浸水(エアコン使用中)

↑やはりこれが原因でしょう
何がどう壊れているのか、素人では見当が付かないでしょう、水没では。
差し出がましいようですが、やはりメーカーに直してもらったほうがいいでしょう。

・冷房を24時間連続使用(一週間程つけっ放し)

↑これは大丈夫でしょう
漏れは今年の夏、一ヶ月付けっぱなしでした。


209 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/14(水) 21:27:44
>>173
メーカーの修理に電話して、エラーコード位調べて、書き込むべし。
水につかった時、どのように、とめたの?orとまったの?
止まった状態で、水につかっても、2,3日乾かせば使えるが、
稼動中で、基板も水につかると、だめかも、

210 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/14(水) 21:30:25
霜取りの時、設定温度になって外機が停止した
故障している

211 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/14(水) 22:20:02
>>200です
今2シーズン目で、夏のみ使用してます。
熱交換は外見上ですがあまり汚れてないです。フィンはちょっと分からないです。
除湿にすると症状が顕著です。
ドレンはちゃんと出てると思うんですが・・。

212 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/14(水) 22:26:47
エアコンクリーニングしようと思ってるんですが、値段がピンキリなので、いい業者の見分け方教えてください。

213 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/14(水) 22:39:18
>>200
機種は?
去年は東芝が酷かったらしい。

214 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/14(水) 23:08:45
日立のNです。

215 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/15(木) 00:43:03
>>214
一度日立のサービスに連絡してみたら?
水飛びなんかは結構無償対応してくれるよ。

216 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/15(木) 02:21:57
エアコンの修理技術に、「蹴りを入れる」が加わりました。

217 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/15(木) 06:37:22
16年前くらいに購入したダイキン製(F250TX-W)のリモコンが壊れました、
こういう場合ってどうしたらいいんでしょうか? 
万能リモコンで16年前のダイキン製に対応したのはあるでしょうか。

218 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/15(木) 07:00:07
217ですが、ダイキンのHPから注文できそうです、
しかし1万もする・・・高すぎだよ

219 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/15(木) 08:10:29
日立RAS-2810MX(3年9ヶ月使用):
・室内が30度以上あるのに、センサーは室内温度16度と誤認し
 冷房が勝手にとまる、ことがある。去年の夏から。
 なお、室内機フィンと基板の付け根あたりに、赤さびが見えてる。
・運転中に室内機から、ぱきぱき、みしみし、と音が出始めた。
 先月から。(建物に、ゆがみ、傾きは生じていない)
・夜エアコンを消して、今朝みたら、室内機吹き出し口
 (オフなので閉じてる蓋の外側)に結露多数。
 室内機フィンを触ると、ちょっとヒヤっとしてる。

欠陥商品か??単なる故障か??取り付け不良か??

220 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/15(木) 09:35:52
エアコンの修理技術に、「蹴りを入れる」が加わりました w

221 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/15(木) 11:25:38
「パンチを入れる」のはどうかな・・・・

222 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/15(木) 12:39:53
いまどき、エアコンは5〜6年で買いかえるもの。
新しいほど電気代が安くなるならすぐに元が取れる。

223 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/15(木) 13:12:50
工事でDQN客の家に指紋を残すと、窃盗の犯人にされてしまいます。
 ↓
http://www.kanshiki.com/took1.html
平成14年3月12日名古屋地裁は、窃盗罪で起訴された電気工事業Aさん(33)の
無罪判決を言い渡した。Aさんは、愛知県警察緑署が窃盗事件現場の鏡台から
採取した現場指紋によって割り出されて逮捕された。
ところが、取調べの段階でAさんは、3年前に被害者方で鏡台を動かしながら
エアコン設置工事をしていたことがわかった。そこで、Aさんは、現場指紋は
エアコン設置工事の時に油粘土のようなパテを使っていたので指紋が今まで残っ
ていたのではないか、と主張したが無視されて起訴された。
これをキャッチしたテレビ局から依頼されて現場指紋を取材鑑定してみると、
なんと、合致した指紋は3s前後の押圧力がかかっており、また、天井のエア
コンコンセントにAさんの合致状態指紋が新たに発見されたのである。 まさに、
現場指紋は工事の時に付着した状況を現していた。

224 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/15(木) 18:10:20
でもこのAさんとやらは以前、警察にお世話になって指紋のデータが残っていたため
こんな事に成ったわけで・・。

225 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/15(木) 19:07:33
>>219
少し、神経質すぎるんじゃないか?
書いてある内容も何かねちっこい

226 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/15(木) 20:25:23
>>219
>・室内が30度以上あるのに、センサーは室内温度16度と誤認し
 冷房が勝手にとまる、ことがある。去年の夏から。
 なお、室内機フィンと基板の付け根あたりに、赤さびが見えてる。

センサー部だけ冷えて16度と認識しちゃってる。バラして中のファンが超汚れてると
思うから洗浄したらいいかも。まーサービスに連絡するのが早いな。
俺が行ったらタダで掃除したげる。厳密にはタダじゃないが。

>>224
お世話になってなくても指紋データある場合がある。昔バイトしていた居酒屋で盗難があって
従業員全員指紋取られたからな。
これはお世話になってるうちに入るのならすまん

227 :173:2005/09/15(木) 20:26:14
>>207 >>208 >>209
アドバイスありがとうございました。結果はどうあれ、物凄く感動しています。
水没した時は雨で窓も開けられず蒸し暑かったので、気にせずクーラー使ったままでした。
ちなみに暖房も壊れてるっぽいですね(´・ω・`)(今、色々試し中)

・・・ていうか、今日の東京は寒いッス。

228 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/15(木) 20:30:42
>173
新しい修理技術「蹴りを入れる」でなおす


229 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/15(木) 20:53:14
>>224
昔は軽微な交通違反でも、しっかり指紋を採られたもんだよ。
こういうこともあるから、客の立ち会いは必要なんだよな。
あと工事の直後にサイフが無くなったとか、貴重品が無くなった
とか、言われるのあるし。


230 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/16(金) 22:40:26
プシュー!
プシュシュシュー!プシュシュー!プシュー!プシュシュー!

プシュシュプシュプシュシュー!プシュー!

プシュー!プシュー!

プシューシュー!

ップ ・・・・・・・・・・・・・・ドカーン!!

231 :プシュー:2005/09/17(土) 00:12:19
>>230
プシュー!
プシュシュシュー!プシュシュー!プシュー!プシュシュー!

プシュシュプシュプシュシュー!プシュー!

プシュー!プシュー!

プシューシュー!


232 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/17(土) 00:22:04
>231
プシューシュー!

ブブブ。。。。
バーン!!!!

233 :プシュー:2005/09/17(土) 00:32:59
>>232
プシューーーーーーーーーーーーー!・・・

234 :ばーん:2005/09/17(土) 00:48:57
ブルブルブリブリ-----------------ブー!

235 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/17(土) 02:16:00
どういうスレだよw

236 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/17(土) 13:21:26
プップクプー

237 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/17(土) 13:43:50
技術者の皆様、お世話になりました。

今年買った日立の白くまくんで、水漏れが発生した件で、
機種交換になりました。

さてどれに換えようかな?
(無難に霧ヶ峰にしとこうかな)

238 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/17(土) 14:22:02
他メーカーに交換できるのか?
返金って事?

239 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/17(土) 20:12:02
>>204
購入したいので詳しくメーカーとか教えて。

240 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/17(土) 21:15:22
>>239
どこのメーカでもフィンのそうじを怠ると、水滴は付きやすくなります。
ひどくなると、その水滴が風に乗って飛んで飛んできますよ。
それは一流メーカーにしろ、その他のメーカーにしろ一緒ですよ。
(N社エアコンクリーニング下請け業者)

241 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/19(月) 21:45:47
会社にダイキンの天井埋め込みエアコンがあるんですがエラー表示が出てるんです。
リモコンパネルにA7 再度スイッチを入れなおすと正常に動き出すんですが毎回毎回一番最初はA7でエラーが出ます。
調べてみると風向きの羽が動かない異常らしいんですが素人でも直せますか?

242 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/19(月) 22:53:59
エアコン取り付けてからちょっとガスっぽい気負いがしてたんだけど、

さっきブホ!みたいなおとがして、匂いが薄くなった気がする。  なんなんだろう

243 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/19(月) 22:54:49
>>242


244 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/19(月) 23:00:11
ダイキンのA7は素人じゃちょっとキビシイけど街の電機屋さんレベルの人なら大丈夫ですよ。


245 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/19(月) 23:13:57
>>244 ありがとうございます 一応、電気工事士の資格持ってるんですが電気屋に連絡したほうが確実ですよね
設備関係の支出を管理してるんですが自分で直せるならタダだなと思ったんですが

246 :162:2005/09/20(火) 20:25:43
RED SKYさん先日は有難うございました、187のレスどうり電気屋さん来るたびに
言う事が変わるので追い返しました。結局 室内機の基盤と言って帰っていったが
奴の言う事は信用できん!取り合えず自分で出来る範囲で見てみたいと思います。

166のレスを参考にテスターで測ってみました。
電源ランプ  外機ファン  1−2  2−3
 点灯     回転     98V 15V
 点滅     停止     2.2V 23V
※電源OFFで2−3に23V出ていました。 

また端子板の温度ヒューズは基盤上に有るのでしょうか?具体的な場所教えてください。




247 :量販店のサービスマン:2005/09/20(火) 20:33:36
>>246
室内機の電源基板だと思うが
シリアル信号が15Vは低いと思う
基板のコンデンサが液漏れしてない?


248 :162:2005/09/20(火) 20:53:00
247こんばんわ
先日 室内機の基板見てみました、2枚のうちトランスがイッパイ付いているのが
電源基板?確かにコンデンサに一つ液漏れの跡は確認できなかったが、頭の部分が少しアレ〜と思うのがありました。
正確に言うとラベルの上の部分が少しめくれてる感じです、でも汚れた感じが無かったので液漏れとは気にしなかったのです。

シリアルも15Vはヤッパリおかしいですかね・・・ エラー中は24V出ているのに、また電源OFFでも出力しているのは普通??

249 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/20(火) 21:03:06
15Vはおかしくない。
むしろ24Vの方がおかしい。

250 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/20(火) 21:05:49
新しい修理技術は試しましたか?

251 :RED SKY:2005/09/20(火) 21:07:17
>>162
追い返しちゃったの?誰でも誤診はあるので大きな心でよろしく。
こちらとしては物事を大きくする目的ではなく、多くの情報からいい方向へと又は納得できる
修理内容、値段等が満足できればの気持ちですので。
自分は室外機の端子板で測定するのが常ですが、DC23Vがパルスとして出てるのなら
内機の基板もOKかなとは思います。ただし症状が1〜3時間にたまに出るとかの時々症状ならやはり
Fケーブル又は室内基板もありです。
自分の予想は室外基板内のトラブルじゃないかなと思っています。
ただ室外機基板は一年前に交換との事なので、その修理の人が黙って変えていくかな?
と期待していました。言いにくいことなので別な場所の修理と言って料金取るか、最悪買い替えの方向へ
もっていかれるケースもあります。
ちなみに室外機基板は三洋さんのこのころのは1万するか1万5000くらい
ですかね。

252 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/20(火) 21:15:32
日立の部品は安いね。

253 :量販店のサービスマン:2005/09/20(火) 21:25:48
三洋はシリアルが15Vより低かったらシリアル異常になる
だから15Vはギリギリの動作範囲
ちなみに室外機基板は7000〜8000円です

254 :162:2005/09/20(火) 21:31:09
250 新しい修理技術???

251 REDSKYさん度々です
付合いの古い電気屋さんでしたが、せがれの代に変わったら対応悪く今まで泣かされてた部分も有りツイツイです。
アドバイス助かります、外基は電気やがスペア使ってチェックしましたが同じでした。
自分的にはFケーブル交換しようと思うのですが・・・

今日は3時間ぐらいブーたれてて午後あたりからまともに冷えました。まともと言ってもエラーが出ながらですが・・・
観察してみた感想は、負荷?が掛かって暫らくすると運転ランプ点滅みたいな感じです。とっても判りづらいかな(^^;

255 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/20(火) 21:38:52
>250→ >175

256 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/20(火) 21:45:51
>>162
1.6ミリのVAじゃない?
2.0ミリに交換。
それ以前に電源がドロップする直前の電流値も見るべし。

257 :エアコン野:2005/09/20(火) 21:52:18
>>162 止まって、暫くすると又動くの繰り返し?コンプが熱もつのか?内機冷媒サーモは室温で、数kΩある?

258 :162:2005/09/20(火) 22:16:02
257>はい全くその通りです。サーモ調べたら室温23度で66.3Kでした、
ためしにサーモをコアから引っこ抜いて作動させても同じでした・・・
今日は電源起動直後には室外機回らないみたいです、3分待ってそろそろかなーと思ったら
電源点滅エラー状態。ディーゼルじゃないんだから余熱いらねーぞ!て感じです・

259 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/20(火) 22:16:12
>>162
普通にコンプじゃない?
絶縁抵抗とか巻線抵抗とか運転電流とか

260 :162:2005/09/20(火) 22:27:53
コンプレッサーか〜 
修理するよか他のエアコン入れた方がGO!ですね。
空き部屋のエアコン引っ越そうかな〜 

20年前のエアコンのガスの戻し方は?今の型とは違うよね

261 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/20(火) 22:53:33
>>162
コンプ線UVWを外したらどうなりますか?

262 :RED SKY:2005/09/20(火) 23:30:34
>>162
フロ入ってきたら、盛り上がっているようですな。
261のテスト結果もも知りたいところです。
コンプかパワトラか基板内かが判断できそうです。
ちなみにコンプのコネクタの絶縁不良?腐りかけみたいなのでも出る事あるし、
コンプ自体でも起きうる。Fケーブル疑うなら仮のケーブルでテストしたこともありました。
仮にコンプの過負荷運転の場合、診断ランプ1-消燈 2-点灯 3-点灯の表示が出るが、数回しか出会ったことがありません。
いずれにせよ、外基板をさわる場合、ウン百ボルトがたまってますので、知らなければさわらないほうがお勧めです。
知りたければ、教えますが、注意を怠らないよう、よろしく。

263 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/20(火) 23:36:38
結構前からディーゼル余熱イラネヨ

264 :RED SKY:2005/09/20(火) 23:41:26
>>162

その機種は電源コンセント抜かないと診断内容がリセットされませんので気をつけてください。


265 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/20(火) 23:51:35

>自己診断ランプは1番が点灯している

266 :エアコン野:2005/09/21(水) 00:10:48
>>162 サーモは、外すと抵抗無限となるからダメ。室温用と冷媒用の2つが在るのだが、常温で同じくらい?3k位の抵抗有れば付けてみて。この値だと、冷媒温度
マイナス数十度の値だと思う。それと、コンプが熱もつんだろうな、ガス抜けかな。
外気の配管出口のところ
霜(外機が動いている時)付いてない?

267 :RED SKY:2005/09/21(水) 00:15:22
>>162
254を読むとパワトラは生きているようです。

運転中に保護動作が2回以上カウントされると運転ランプが点滅し始めます。
普通、保護動作で停止されると安全基準の問題で自動復帰はしません。

いったんVVFケーブルをはずした状態にして、2.0の3線VVFケーブルで仮にバイバスしての判断もほしいところかな。


268 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/21(水) 00:20:33
>>263
焼玉エンジン

269 :RED SKY:2005/09/21(水) 00:22:48
>>266
ガストラブルによるコンプの吐出温度センサーからの動作ならシリアル通信エラーは出んぜ。


270 :量販店のサービスマン:2005/09/21(水) 00:31:42
>>269
そうそう、1番点灯って書いてるのにコンプやセンサー異常はないでしょ
それにサーモじゃなくてサーミスタですよ


271 :RED SKY:2005/09/21(水) 00:42:46
>>270
でもコンプの絶縁不良で1番点灯もあることもある。
線間抵抗値、リークチェック等で確認して、過去に何台かご挨拶したこともあります。


272 :量販店のサービスマン:2005/09/21(水) 01:36:00
ランプ1の点灯の故障内容は、シリアル通信異常、電源が室外機に出ない、
または室外基板に通電されない場合です。
故障原因は、Fケーブル誤配線、挿入不良、金具と芯線の接触不良。
AC100V/DC280Vラインの異常。端子板温度ヒューズ切れ。パワーリレーの故障。室内または室外基板の故障。

故障状況で考えると、@内機電源基板Aヒューズ切れかけB金具と芯線の接触不良
おそらくこの中のどれかでしょう。

273 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/21(水) 10:29:29
プシュー!
プシュシュシュー!プシュシュー!プシュー!プシュシュー!

プシュシュプシュプシュシュー!プシュー!

プシュー!プシュー!

プシューシュー!

ップ ・・・・・・・・・・・・・・ドカーン!!


274 :162:2005/09/21(水) 12:06:14
こんにちわ 皆さんアドバイス大変助かりますアリガトウ。
今日 仕事終わってからFケーブルを別なもので試験しようと思ったのですが
今朝 室内機のカバーを外してパワーリレーの端子部分を差し込みなおし、運転しながら基板・パワーリレーを
ドライバーの柄で軽く叩いたらエラーが出なくなりました。

まだカバーは着けていませんが、今日一日この状態で様子を見てみます。



275 :162:2005/09/21(水) 15:32:22
やっぱり駄目でした・・・
でも電源ランプが点滅しているのが1時間に2回程度と少なくなり室温が22度(リモコン表示)まで
冷えるようになりました。

気になるFケーブルやってみました!結果は変わらなかったです・・・残念!!
端子板の温度ヒューズも切れてないみたいです、いちようジャンパー線で直結しました。

自分的にはパワーリレーを変えてみたら??なんて思っているのですが、ライン信号は
直流ですかね?下手にテスター刺して黒焦げになるのも嫌だし・・・

276 :162:2005/09/21(水) 15:39:44
運転ランプが点滅時の時間は、おおよそ3分でした
また点滅から点灯や点灯から点滅に変わるときは必ずリレーの音が同調します。

自己診断ランプも1番が点灯です、でも「ピピッ」て音しないけど他にも診断できてない部分が有るのかな?


277 :元算用:2005/09/21(水) 18:18:37
>>162
サンヨーの場合、DC15Vは、正常。通常、DC12-15V出ていれば、DCは、大丈夫だね。
これは、工場にも確認したことあるから大丈夫よ。3芯だから、前述にあるDC24Vは、正常運転中には出ないから。
>>272の解説がサンヨーの解説だよ。

チェックポイントとしては、室内機側の電源基盤と室外機のヒューズとヒューズホルダー。
まず、室外機のヒューズとヒューズホルダーが腐食していないかチェックして、腐食しているようだったら、磨く。
これで駄目なら室内機の電源基盤だね。

278 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/21(水) 19:21:01
>>277
ヒューズホルダ駄目なら外機が動かん。つうか、外器側の基板LEDが点かないよ。

>>162
素直にコンプ交換してみれば?

279 :162:2005/09/21(水) 19:53:58
287>運転ランプ点滅の時 室外機ファン停止・外基LED消灯します。
277のアドバイス気になる・・・ いちようヒューズホルダー少しグリス塗って対処したけど。

コンプ交換するなら空き部屋のエアコンと付け替えちゃう!
でもコンプ不良は診断ランプが別のパターンになってるよ。

280 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/21(水) 20:35:52
外機のフィルター基板ではないですか?

281 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/21(水) 21:39:44
>>162
もう小手先の修理でどうこう出来る故障じゃないだろ
とりあえず内機電源基板なり外機基板なり交換してみろよ

282 :量販店のサービスマン:2005/09/21(水) 21:59:35
>>278
素人の方ですか?
ヒューズホルダーの腐食でヒューズと接触してる部分に熱を持ち
ヒューズの半田付け部分が溶けて接触不良になることがあります
あと、三洋でコンプ不良はまずありません
今まで数百台直していますが、コンプ不良に当たった事はありませんでした

>>280
外機のフィルター基板も交換したことありません(三菱はよく当たりますが)

>>277
15VはOKでしたか。今まで思い込みしていました
でも、運転中に電圧が下がっていくこともありますよね

283 :RED SKY:2005/09/21(水) 22:28:04
>>162

とりあえず今までの状況を聞く限り、Fケーブルではないなら工事等から来るものでもない。
一年前に外機基板を交換されていると聞く。メーカー保障は修理後3ヶ月だが、冷房のみで使用して1シーズンしか持たない基板なの?
と言われると、修理代0円のケースもある。これは外基板の同一修理に限る話だが。
自分は外基板にゴールドひとし君人形ではあるが、外基板は何でもありで、部分的でないと説明しずらい。
かつ危険な電圧も潜んでいる。小売店サービスに不安を感じ、メーカーサービスに再依頼のケースは結構多い。
系列関連なのでメーカー側も請求しずらい。
一度は近くのメーカーサービスに見てもらうのもあり。基板は印を入れておくこと。
あと出張費等は3〜4000円は見ておくこと。聞くだけ聞いた内容をその小売店に言ってそこから請求しますと言う
お客様もいてとるに取れない雰囲気の場合もあります。


284 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/21(水) 22:32:02
>あと、三洋でコンプ不良はまずありません

そんな訳ないだろう、私この夏に数台交換してますが。


285 :量販店のサービスマン:2005/09/21(水) 22:42:32
>>284
それはへたくそな工事屋が付けたのでしょ?
コンプ交換するってことはメーカーさんですよね?
家庭用エアコンのコンプ交換は保証中じゃないとしませんから



286 :RED SKY:2005/09/21(水) 22:52:41
282 量販店のサービスマンをフォローするわけではないがこの頃の三洋のコンプは
確かに少ない。

でも、少ないけど異音のする奴とかもあるし、絶縁不良もたまにいる。

個人的にはこのメーカーのコンプは(エアコンは)少し安心です。

287 :284:2005/09/21(水) 22:52:42
最近よく真空引きうんぬん言われるが、俺個人的にはコンプの故障に工事は関係ないと思ってる。
どんなに丁寧に取り付けしてあっても故障するときは故障する。

288 :量販店のサービスマン:2005/09/21(水) 23:13:14
電気製品ですから、寿命になれば壊れます
三洋のコンプが絶対に壊れないと言ってるわけではありません
基板の故障などと比べて確率的にかなり低いと言ってるんです
壊れなかったらみんな三洋製品を買いますよ



289 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/21(水) 23:23:51
圧倒的に基板の故障が多いという意見もありますが

290 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/21(水) 23:35:26
エアコンで優秀なのはナショナルでしょ。
あの欠陥ルーバーが故障多発しているぐらいで外機基板の故障も
サンヨーやシャープほど多くないでしょ。

291 :278:2005/09/22(木) 01:06:33
>>量販店のサービスマンさん。
町の電気屋です。
ヒューズホルダーの溶断は知ってます。
がしかし、ヒューズが1番に入っていたら、
電源100Vが外機基板に全くかからないわけですから、
外機側のLEDは全く点かないのでは?


292 :278:2005/09/22(木) 01:11:02
>>162
おれも一番怪しいのは外機基板だと思う。
つうかそれをもう一度交換して、
それが駄目だったらいろいろ考えたらいいと思う。

あと、去年外機基板を交換したというのも本当かどうか・・・。
意外に、半田修正で直ったものを基板交換と言ったのかもよ。

293 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/22(木) 01:20:53
ナショナルは部品の保有率もすごくて困るくらい・・・。
15年前のエアコンの基板をまだ持っていたり、
25年くらい前の冷蔵庫の基板を持っていたり。

294 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/22(木) 01:28:53
×>25年くらい前の冷蔵庫の基板を持っていたり。
○>25年くらい前の冷蔵庫の起動リレーを持っていたり。





295 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/22(木) 03:27:06
”おすすめのエアコン”スレにほとんど出てこない、
サンヨーとナショナルがいいとは。

296 :エアコン野:2005/09/22(木) 03:32:37
>>162
なんとかこの板の住人で解決してやろうじゃないか。

297 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/22(木) 03:45:42
ダイキン、10年くらい前のやつが脂肪しました。
室内本体が冷房、暖房で作動させるとランプ点滅し、動きません。
送風だけはできます。
本体の緊急ボタンを押すと、送風されますが室外機が動いておらず、やるせない気持ちです。
電源ぬいて1日放置しましたが駄目でした。超暑いです。
僕は凍らせたペットボトルを抱いて眠っています。


298 :162:2005/09/22(木) 03:59:43
先週 電気屋さんが来て外基は新品のものと交換したが変わりなし。
また部品の保障は1年と言われ2〜3ヶ月ぐらいのオーバーは対応できるみたい。

また修理時は自分も立会いしているので下手なことはしてない、そもそも小さい街で
30年以上付合いのある業者なので電気屋もバカな事はできない。

昨日 内基の辺りいじって大体まともに動くようになったので原因は中に有るような気がする。

299 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/22(木) 10:15:23
>>162
じゃあナイキの基板変えれば済むんでないの?

300 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/22(木) 10:50:53
ナショナルはいろいろ考えすぎなんだよね。
冷凍サイクルは代金と同じなんだから

301 :162:2005/09/22(木) 12:33:34
299>基板交換じゃ修理代高すぎる・・・ せめて2〜3千円で直ればと思っているので
 今日は電源電圧を115Vに上げたら調子がいい! こんな事しないと調子でないんじゃ
最後の踏ん張りかな? 
こわれたら空き部屋のエアコンとチェンジします、以前エアコン工事の仕事していたから
エアコン交換は朝飯前(^^)

302 :元算用:2005/09/22(木) 18:09:43
>>278
サンヨーは、たいていのセパレートタイプは、室内機から室外機にAC/DC電源を送るから、
どちらかが出てないと外基盤のLEDは、点かないのよ。
だから、室内機の自己診断が全て重要になるわけ。他社は、違うけどね。
1点灯でコンプレッサーがダメは、ありえないし、当たったことないよ。
この型式だと、2点灯だと可能性ありだけどね。

>>279
グリスを塗っただけじゃ駄目だよ。金ブラシでゴシゴシ磨かないと。
ヒューズは、大丈夫だった?穴開いてない?
これで駄目なら、室内機の電源基盤しかないよ。

>>282
サンヨーの仕様だと、DC12V前後は、正常な範囲なんだよね。
3芯でAC/DC出してるから、1つは、AC/DCの共用線。
ノイズフィルター通してるから、そういう数値になるみたい。


303 :元算用:2005/09/22(木) 18:18:06
補足。

外基盤のLEDは、DC280Vの出力があることを示しているから、
AC/DC電源がきちんとこないと点かないからね。
サービス時にLEDが消えてから作業しなさいよ。という意味で点いてます。

304 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/22(木) 19:08:57
富士通のノクリアを5月に買って8月頃から雑巾のような匂いがするようになりました。
一度サービスマンの方に来ていただいて見てもらったのですがどこも異常なしとのことでした。
ただ、室外機の排水の水をだすホースが長いのでベランダの溜まったゴミの匂いをすいあげているのかもといわれ、
ホースを切るようにいわれましたが
あんな細い管から逆流して匂いがしたりするのでしょうか?

305 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/22(木) 19:20:54
>あんな細い管から逆流して匂いがしたりするのでしょうか?

  します。

 ホース切れば解消です。


306 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/22(木) 19:20:57
>>304
機密性の高い家などで換気扇などを使うとドレンホースから空気が入ってくることなどよくあります。


307 :304:2005/09/22(木) 19:31:30
>>305
>>306
ありがとうございます。切ります。

308 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/22(木) 21:22:53
>>306
その字見てスパイの館を想像したよw

309 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/22(木) 21:25:22
気密性

310 :量販店のサービスマン:2005/09/23(金) 02:46:23
>>291
ヒューズ切れかけと書いています
中の線は溶断してなくて、半田部分が熱で溶けかかってる状態です
ですから、最初はよくてもコンプの振動で接触が悪くなり
途中で電源が切れてしまうという症状になります
ある程度エアコンの修理をしてれば、当たった事あると思いますが・・・
修理の場合は、三菱のヒューズキットが便利です
ヒューズ・ホルダー・端子2種類のセットで400円で売っています

>>292
三洋の外基板の故障は、ほとんどの場合パターンの腐食です
半田付けで直せる代物じゃありません

>>297
外機が全く動かないのであれば、外機基板の故障です
10年前ということでしたらリコール機種かもしれませんので
ダイキンのHPで確認してみてください
対象でしたら、おそらく無料で直してくれますよ
ttp://www.daikin.co.jp/taisetsu/2004/041019_r/index.html

>>302
やっぱり電源基板は怪しいですよね
この頃の三洋エアコンは外機基板の次によく故障しますから
電源入らずや内機ファンが回らなかったりもしますよね

311 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/24(土) 23:33:16
松下のCS-284XV6(量販店モデル)
室内機の上下のルーバーがブラブラです。
ルーバーの動作モードが自動でもルーバーが下を向いたまま(冷房でも暖房時の位置)
電源OFF時はルーバーが「ガコッガコッ」と何かに引っ掛かった様な音がして半開きのまま停止します。

本体リセット、コンセント抜きは試しましたが改善しません
何か対処法ありましたらよろしくお願いします。


312 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/24(土) 23:52:19
対処法ってのはないな。
根元が折れてるから。
はずせるから見てみな。

313 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/25(日) 00:30:51
対処方=ケリを入れる

314 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/25(日) 07:57:35
室内機に蹴りを入れられるのか、藻前さんは。
すごい身体能力をお持ちのようで。

315 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/25(日) 15:12:06
脚立に乗ってケリを入れれば無問題

316 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/26(月) 17:08:49
はじめまして
意見を聞かせてください。
先日エアコン修理を依頼したところ30万の修理費を請求されました。
圧縮機の過電流エラーでコンプレッサーその他もろもろを交換していきました。
高くついたけど直ってよかったと思っていたところ、
同じエラーがまたでました。
再度メーカーを呼んだところ、今度はフィルターを掃除して「なおりました」
・・・
もしかすると掃除するだけで最初から直っていたんじゃ・・・
どう思われますか?

317 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/26(月) 18:07:49
>>316
http://gazo03.chbox.jp/home/gazo03/data/gazo/wara/src/1126771512346.jpg

318 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/26(月) 20:04:55
>>316
最初の症状を書けや。

319 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/26(月) 20:41:44
30万の修理費って、ビルマルチか?

320 :お祭り好きの電気や  ◆gUNjnLD0UI :2005/09/26(月) 22:30:47
>>317 いまどき福笑いは流行んないゾ

321 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/26(月) 23:54:06
>>316
フィルターを掃除してなかったお前がアホ。

322 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/28(水) 18:13:38
>>316
ほんとに同じエラーならちょっときつい話しだな。
フィルター掃除で治るなら室内熱交冷えすぎとかかな?
型名とエラーコードをカキコしたら、はっきりするけどね。
でも、覚えてないんだろ? たぶん。


323 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/28(水) 19:37:04
>>322
他人事だから言うけど「まあいいじゃん」
見積もり出してもらって、修理OKしたんでしょ?
そのサービスマンはいい勉強になったでしょうから。
初めから分かっていたらコンプ交換のときにフィルターも同時交換してるでしょうから・・・(私ならそうしますけどねw)


324 :元サービスマン:2005/09/29(木) 00:26:58
フィルター詰まりで過電流保護?ピンとこないな。

325 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/29(木) 00:44:46
316
なんかボられてる気がするよ。メーカーと型式とコード書いてみそ。
しかも家庭用で30マソって…

326 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/29(木) 00:46:51
俺もそー思う
多分違う症状。安心しなさい。フィルター汚れなら、修理直後にも症状出るのでは?

327 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/29(木) 01:00:48
まぁ、異常コード書かないと何とも言えないけど…

328 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/29(木) 01:10:43
30マソは確かに高杉。新品上位機種が2台買えるよ。

329 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/29(木) 01:19:40
30マソは家庭用ではアリエナイ。
逆にその金額を納得したのなら、ユーザーの方がおかしい。
だから、このクーラーは業務用とオモワレ

330 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/29(木) 01:43:15
2馬力入れ替えでも30〜40万くらいでいけるんじゃないのか?
コンプ交換するくらいなら結構な年数が経ってると思われるのだが。
そして、過電流とフィルター清掃。
気になるなあ。

331 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/29(木) 02:03:35
まぁ316が回答しないんだから、どうでもいいのかもな。

332 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/29(木) 14:18:30
316 興味ツツでみんな待っているとおもわれ。
  おらも気になる、早くきて〜

333 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/29(木) 23:53:16
1.悪徳業者によるボッタクリ商法
2.技術のないマヌケなサービスマンによる修理
3.316のたんなる勘違い

しかし30万の修理はどう考えてもビルマルクラス。
316どうなんだ?

334 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/30(金) 08:29:25
でもさ、この前代金に5馬力のコンプ交換の見積もりださせたら25万だったよ。

335 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/30(金) 19:27:57
5馬力でそんなにかかるのか。
まあルームエアコンでも本体価格の半分くらいの修理台がかかるからな。


336 :メーカーサービスマン:2005/09/30(金) 22:25:59
30万っていったら、ビルマルを個人で修理してもその位もらうよ。メーカーだったら、40万越えるでしょ?だから、↑↑↑そんなもんでしょ?

337 :エアコン野:2005/10/01(土) 02:29:07
冷媒回収、配管洗浄、コンプ交換、まあ掛かるわな

338 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/01(土) 09:21:29
だから、ビルマルはダイキンのリースが一番だね。


339 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/01(土) 12:33:42
ビルマルをリースしたら、年間いくら位?

340 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/01(土) 13:13:07
>339
http://www2.daikinaircon.com/lease/07/index.html

5,100円〜
リース期間内は突発的な故障による修理費用が無料

341 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/01(土) 13:14:34
340は月額リース料金

342 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/01(土) 19:42:45
つきに¥5.100?安いな!それは何馬力くらい?携帯なんで見れませんm(__)m

343 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/03(月) 19:55:36
以前、ダイキンのエアコンでA7のエラーが出るって書き込んだ者ですが修理の仕方誰か教えてもらえませんか?

344 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/03(月) 20:12:31
パネルはずして、パネルについてる、スイングモーターを替える。

345 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/03(月) 20:41:16
やっぱりモーター変えないと治らないですよね?メーカーに注文したらいいのかな?
モータに油差したら治りませんか?

346 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/03(月) 21:22:04
治らないと思います。それに、そんなにたかい物じゃないです。
あと、A7なら、修理しなくても、普通に動きますよ。

347 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/03(月) 21:34:42
ありがとうございます。動くのは正常に動いてるんですが最初にスイッチを入れると必ずA7でとまるので再度スイッチを入れなおさないといけなくて。。
メーカーに電話してスイングモーターを注文してみます。

348 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/05(水) 16:17:54
>> コンプ交換で30万、25万の見積もりが出たら
メーカーに直接問い合わせな。
メーカー標準が在るはずだから。担当者が膨らましている場合がある。


349 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/05(水) 20:28:21
むしろ新しい物ほどすぐぶっこわれる。
中国なめんな

350 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/05(水) 21:56:06
エアコンの羽根が薄くてペラペラ。

351 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/21(金) 21:18:49
すっかり秋ですねぇ。

みなさん、エアコンの掃除でもやっときましょうね。


352 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/22(土) 15:37:00
そうなんだよねぇーやんなきゃまずいんだよ。
フィルター掃除と翼に付いてるカビおとさなきゃ・・・

100 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)