2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メーカーサービスマンの本音、愚痴!!【part3】

1 :修理男:2005/09/19(月) 04:06:11
サービスマンの皆様お疲れ様。お待たせです。

2 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/19(月) 04:11:27
なんかよくわかんないけど2ゲットしまーす。
むふっ。

3 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/19(月) 10:20:21
女性でサービスマンの方はおられますか?

つまり、サービスマンコの方?

4 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/19(月) 12:22:44
中の持ち込み修理の人ならいますよ。


5 :松下はまだまだやるみたいだぞw:2005/09/20(火) 19:38:26
松下電器産業株式会社は、プラズマディスプレイパネル(以下、PDP)の新たな生産拠点として建設を進めていた、
松下プラズマディスプレイ(株)*1 第3工場(兵庫県尼崎市)の稼動を、
2005年9月16日に開始しました。
当社は急速に拡大する大画面薄型ディスプレイの世界市場に対応するため、
新工場の稼動時期を当初計画の2005年11月より2ヶ月前倒しすることで、
大型テレビの最需要期となる年末商戦に向け、万全の供給体制を敷き、
世界のお客様のご要望に迅速にお応えしていきます。


6 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/21(水) 06:26:35
家電製品の値引き合戦終わらんかな?

7 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/21(水) 08:07:23
値引きは終わらないよ

プラズマは黒が(・∀・)イイ!と思った
最高輝度はリアプロが健闘してる
多分、映画観るなら投影のリアプロだなぁ…
問題は購入資金がないことだな

8 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/22(木) 07:05:38
値引きよ終われサービスマンおそらくいなくなる間違いない

9 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/22(木) 21:24:09
なにが楽しいかつーと、
独り暮らしの女の部屋や女子寮、女子高に突入することができるところです!!
若奥さんもあるか。
なかなかこんな事他じゃできないべ。

大した事してないが給料ソコソコだし。夏は死ねるが。

10 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/22(木) 23:07:37
>>9
メーカー?委託?

11 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/22(木) 23:16:44
 テレビ修理で若い女性の部屋へ訪問午前十時電話して行ったにもかかわらず、チャイム押して出てきた姿はネグリジェ姿それもスケスケのやつ目のやり場に非常に困る、現場で治せる故障だったのだが結局預かり
ということで引き上げた。 信じられないでしょ

 最近こういうのが増えたような気がするのは俺だけ? 

こういうのって結構迷惑です。



12 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/23(金) 00:14:03
若い女性だという事がわかってるんだたらあらかじめ抜いていったら。

昔(40年ほど前か?)テレビ修理のサービスやってた人が言ってたな。

風呂屋の番台のTV修理は最高だよ。
役得、役得。

13 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/24(土) 21:55:14
万博にスーパーハイビジョンというのがあるんだってね。
見た人いる?
おれも明日行こうかな。

14 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/26(月) 21:26:34
若い女の家にちょくちょく行くことがあるが片付けできない奴多すぎ。
アポ取って行くんだからパンチィくらい片付けとけよ、と。

最近うちのDVD調子悪いみたいで今日も修理に行ったら
どこも故障してなくて終始操作説明をレクチャー、近くに落ちてる赤いパンチィ・・・
なかなかおもろい娘だったので2時間くらい喋ってた。その後の予定が遅れまくりだったが
たまにはこういうのもいいな思った。

15 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/27(火) 18:55:23
最近の娘はパンツくらい見られても気にならないらしいよ。
普段なかなか見られないからこそ、見る価値も高まるというのに、、、。

16 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/27(火) 19:25:25
>>13
俺は、一応見た。とても美しかった。
(もう終わったけど)

17 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/27(火) 23:54:06
前スレで近々サービスマンになる奴が、
冷蔵庫の霜取りタイマーがどうのこうの・・・て言っていたんだがどうなったんだろう。

18 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/27(火) 23:58:41
ミニコンポの修理代金って部品代ヌキでだいたいいくらかなぁ

19 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/03(月) 15:51:35
>>18
メカ交換で7500円くらい。

20 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/04(火) 08:54:08
ヒロシがホモビデオに出演?w
ttp://violet.homeip.net/upload/img-box/img20051003141538.jpg

21 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/04(火) 08:55:33
ttp://violet.homeip.net/upload/img-box/img20051003141525.jpg

22 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/04(火) 08:56:40
ttp://violet.homeip.net/upload/img-box/img20051003141512.jpg

23 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/04(火) 19:44:49
とりあえずageとく

24 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/09(日) 13:56:52
嫁の実家の洗濯機の分解掃除を頼まれたのだが、日立のNW-7PAM。
洗濯槽が異形のでかいナットで止まっていて外せない。
専用工具が必要みたいなんだけど、型番と値段教えれくだされ。
休みの日まで・・・ふぅ。


25 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/09(日) 20:46:43
素人には売れませんな

26 :元サービスマン:2005/10/09(日) 22:12:14
>>24

型番は忘れた。4〜5kだったとおもう。
SCに行けば売ってもらえる。
このタイプは分解組み付け結構大変だから日立のサービスマンに任せる
か「純正品」の洗濯槽洗浄剤買ったほうがいいと思う。
ナットは素人又は他メーカーのサービスマンには脱着困難。

27 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/10(月) 01:31:53
>>24
嫁の実家なんだから後へは引けないだろな。
やるしかないぞ。
なんとしても‥

28 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/10(月) 10:08:55
よりによって日立の洗濯機・・・
ビートウォッシュじゃないだけまだマシか。

工具はちょっと高いがナショナルのやつがいいぞ。
ハンマーフランジナット回し、だったっけかな?

29 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/10(月) 23:55:26
24です。
みなさん ご助言ありがとうです。
難しいという意見が多い様ですね。(泣
異形のナットを見たとき、ちょっとやばいなぁと感じていました。
松下も同じ異形の6角ナットを使用しているのでしょうか?
やらないわけには行かないし・・・  まいったなぁ〜 



30 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/11(火) 00:54:55
ナショと日立だけが大きなナットを使ってる。
他メーカーはボックスさえあれば出来るのだが。
径は同じだから使えるよ。
ナショのはハンマーがついているから作業が楽なんだけど
たしか10Kくらいしたような・・・


31 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/12(水) 21:01:24
暇を見つけては、いろいろ調べてみた。
皆さんがおっしゃるように
松と日は38mmのナットをつかっているとありましたが、
嫁の実家のはどう見ても、正六角形のナットではない。
少し変形していて、ラクビーボール型とでも言いましょうか。
万力ではさんで見たけど、あえなく敗退。orz
専用工具をつかった方がよさそうだ。


32 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/12(水) 21:26:09
便乗質問!
>松と日は38mmのナットをつかっている
あれをインパクトドライバで緩めるって事は可能?
専用工具はあるが硬くてしんどいの。

33 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/13(木) 00:11:46
無理だろw
よほど大きいドリルでないと。
しんどかったらナショのハンマー付きを買いなさい!

ちなみにナショのはインパクトなど挿せるところはないよ。

34 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/13(木) 19:13:31
もうね、素人の考えることなんか・・・

35 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/16(日) 19:52:35
N系のサービスマンの方へ
冷蔵庫の霜付き不具合でお客にゴネられたらお金もらえないよね・・・
もういや。

36 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/16(日) 21:10:46
食器洗い機(95年製)の修理で今年4月にコントローラ交換で18000円貰って半年
後に別故障で修理依頼がきました。お金もらいますか?

37 :邪道ライダー:2005/10/16(日) 23:58:34
部品代+出張費は当然、後は交渉力(苦笑

あたり外れに対してのお客様の逃げ場確保の絶妙のトーク希望です(またもや苦笑
製造工程での確率論とか精密商品とかコストダウンとか使用頻度以外でお知恵拝借

38 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/18(火) 22:53:18
ネクタイ締めてやっている人いる?

39 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/18(火) 23:24:25
おら真夏でもネクタイにスラックス。
作業着のときとネクタイのときとなんとなくお客の態度に差があるような気がする。

40 :お祭り好きの電気や  ◆gUNjnLD0UI :2005/10/19(水) 01:47:16
鉢巻しめてやってます。

41 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/19(水) 08:31:49
ネクタイにスラックスで白もんはきついですよ。

42 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/19(水) 22:28:43
ネクタイ 100均
ワイシャツ しまむら
スラックス 青山特価品


43 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/25(火) 10:45:36
土足で上がりたいような家が多いんで、あまり良いものを着たくない

44 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/27(木) 00:35:56
最近の日本人ってタチ悪くないですが?

45 :元サービスマン:2005/10/27(木) 22:07:51
時々遭遇するよなゴミ屋敷。

46 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/28(金) 02:14:59
この前すごいゴミ屋敷あたったな。
部屋に入るなりそこらへんのゴミのやまがガサガサって動くのよな。
あまりに汚い部屋に圧倒されていてその時気付かなかったがネズミなのよね。
そんで冷蔵室冷えずで修理していたのだが、驚いたことに
冷蔵室のエバめくったところにゴキブリが数匹とゴキブリのたまご・・・

気持ち悪かった・・・
それ以来、たいがいのことは我慢できるようになったよ。

47 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/28(金) 03:53:08
商品交換しろと必要以上に迫るDQN。商品交換なんてメーカに義務は無いのに
こんなにゴネがまかり通る業界も無いと思います。家電屋ふぜいが!なんて言われ
もうやってられない?電化製品無しでは生きていけないヒ弱な人間ばかりなのにね?

48 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/28(金) 14:31:45
>商品交換しろと必要以上に迫るDQN

一言もそんなこと言わないのに
向こうから「交換しますっ」てのは何なのか??

49 :元サービスマン:2005/10/28(金) 20:05:17
>>48
1.修理にあまりにも時間と手間がかかるので交換した方が早い場合。
2.新製品で情報が無く、手が付けられない場合。
3.同じトラブルで以前にハマり、未だに原因が分かってない場合。
4.客が凶悪DQNと雰囲気で判断し早々に縁を切った方が良いと思った場合。
5.良いお客さんだからなんとかしてやろうと思った場合。

それは、お前が良い客だからさ。

50 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/28(金) 20:29:33
>>48
君からDQN臭がしたのさw

51 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/28(金) 21:14:15
「良い客」に禿同。

52 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/30(日) 11:18:04
お客にに金を貰えず赤字続きサービス会社?国内の家電メーカーも将来的には全部なくなるかもね?
これほどゴネがまかり通る業界も無いのではないか?法律でも作って欲しい物ですね?

53 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/30(日) 13:36:46
>お客にに金を貰えず赤字続きサービス会社
民事訴訟、差し押さえなんでもやったらイイじゃないか。
商売でやってるんだろ?
それぐらいやれよ。

それともボランティアかい?

54 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/30(日) 21:29:36
再修理着払い勘弁!

55 :元サービスマン:2005/10/31(月) 21:03:34
>>52

いやー車業界(特にアフターパーツ)は家電以上に強烈だよ。
電話取るなり「あんなぁ、おまえんとこのなぁ・・・・」
から話始まるのはいつものことだから。

56 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/01(火) 14:25:40
>>55
もっと詳しくお願い。

57 :元サービスマン:2005/11/01(火) 23:41:48
>>56

まぁ、あれだ、趣味の悪い改造した高級セダンいわゆるVIPカーって
やつだな。それに乗ってる連中とそれを相手にしているショップが客だ
ったからな。さすがに2年も続かなかったよ。
カー用品の量販店も店員は茶髪のにーちゃんねーちゃんだからね。
日本語が通じるだけ家電量販のほうがずっとましさ。
まぁ売ってた商品もかなり劣悪だったわけだが。


58 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/02(水) 12:16:13
>>57
56です。
なるほど。あの種類の人間ってまともに通じる相手じゃないよね.
修理に訪問して、ガレージに止まってる車の種類で、どんな奴か検討つくもんね.
DQN車だったら、アイタタ・・


59 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/02(水) 19:21:27
>>58
わかるわかるw
車で客質がある程度予測できるもんねwww

60 :邪道ライダー:2005/11/02(水) 22:06:01
監視カメラついてるところ・・・。
スジの方ではないですよ(苦笑

61 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/03(木) 11:30:03
>>60そのクラスになると逆に「筋」は通るのでは?

62 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/03(木) 13:21:14
以外と組事務所のほうが丁寧
中途半端なチンピラが一番やっかい

63 :元サービスマン:2005/11/03(木) 20:56:05
>>61

直収しておいて採取売りになったらガクブルだよ。

64 :邪道ライダー:2005/11/03(木) 21:47:43
>>61
変な方、もとい、お客様が多いですよ
武勇伝、武勇伝、武勇伝、でん、で(以下略)を延々と・・・。
確かに筋の方(上の方の)はそこのあたりをキッチリとやっておけばいいですよね。
まぁ、無理難題もないことはないですがw

65 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/03(木) 22:18:55
すみません。
ビデオで3倍で自己録再生時、ときどきブルーバックになるケースで、
再生中早送りすると映像が出る場合、
ACヘッド側か、ローディングアーム等のトルク不足なのかを見極める方法ありますか?

66 :邪道ライダー:2005/11/03(木) 22:29:25
>>65
上ケース開けてるなら、ACEヘッド拭いた方が早いのではないでしょうかね?
ビデオスレには無いようですがマルチ?(笑

67 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/03(木) 22:43:58
>>66
マルチではないです。ちなみに電気屋です。
自分はこのようなケースは全てACヘッドの掃除をして症状が変わらない場合は、
ACヘッドの位置がずれたのだと勝手に判断してメーカー送りにしてました(オシロはあるものの調整方法がよく分からない・・)。
でも最近ACヘッドを除く走行系が原因の場合が有るというのが分かってきましたので。はい。
そんなにズレないものですかAC(E?)ヘッドって?

68 :邪道ライダー:2005/11/03(木) 23:17:01
>>65さん、誠に失礼しました。
>ローディングアーム等のトルク不足
あんまり当たった事ないもので・・・。
ガッチリ固定されていますからね(ACEヘッド)
よろしければグチどうぞ(笑




69 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/04(金) 11:02:07
>>67
ACヘッドとシリンダヘッドのクリーニングでほぼOK。
古い機種だったらシリンダオイル注入とか。
→シリンダー回転時に本体微振動してたり音が出てないですか?


70 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/04(金) 23:08:49
みなさんありがとうございます。
>>68
最近のパナ系あるみたいです。
プラのギアが欠けたりとかで・・・。

>>69
そうなんですか。クリーニングでOKなんだ。
微振動は分かりませんでした。

71 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/05(土) 02:17:39
明日は仕事?

72 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/06(日) 14:39:18
本田美奈子好きだったな。
38歳か、ちょっと早すぎ・・・

73 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/06(日) 15:27:26
>>72
ショック。

同い年の人が逝くと尚のこと堪える。

74 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/07(月) 11:53:51
細木和子もどうかねw   「.」か・・・

75 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/07(月) 11:58:24
ビックの長期保証だけはやめておいたほうがいいよ…
故意の故障でないのに、保証外ですの一点張り。
売値の5%の保証だから、およそ9000円も加入料払ったのに。

オマエは不当な保険料の不払いで業務停止の行政処分をうけた
明治安田生命か!?

まー、価格.comで調べてネットで買った方が安い時代が来たわけだし、
近くならヤマダの方が近いし、もうビックやヨドとは縁を切る良い機会
になりました。値段でも負けて、保証でも負けて……
アンタらの店、もう存在価値ないよ。ビックさんよ。


76 :邪道ライダー:2005/11/08(火) 22:43:57
1986年のマリリンは名曲だと♪
合掌

77 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/09(水) 23:02:57
団塊世代の指導者が大量退職するそうじゃないか・・・。
70年代問題っていうの?ニュースステーションでやってた。
サービスマンの世界も同じだろうに・・・

78 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/09(水) 23:11:01
団塊世代の人が大量退職するらしい?
会社も新入社員を募集するみたいだが?今の家電業界なら新しい社員が入っても
長く続かないような気がします。メーカー一番風当たり強いし?
若い人はすぐ辞めるでしょうね?

79 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/09(水) 23:14:12
2000年問題やオフィスビル供給過剰問題とかと同じで
過ぎれば何の事は無い問題だ 
それに企業から見ればメリットの方が大きいと思うが 
必要なら嘱託で再雇用だ 弊社は、そうしてます。


80 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/09(水) 23:25:11
なるほどそうか。委託で再雇用か。
しかしエンジニアが少なくなっていくな・・・

81 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/12(土) 22:15:52
メーカー営業もサービスも量販店のパシリ見たいになってきましたね?
店に商品置いてやるから言う事聞け見たいな?矢間田と古島は特にひどいね?


82 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/12(土) 22:20:27
>>79は多分、めがねで七三だと思う。

83 ::2005/11/12(土) 22:46:35
残念ながら外れ
両目とも1.5です。ついでに短髪だから

84 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/14(月) 20:17:13
耶麻田電器の天下はいつまで続くのかな?早く無くなれ

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)