2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【掃除機】サイクロンvs紙パック★2戦目

1 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/29(木) 23:07:22

一長一短の二方式について議論するスレ♪

・前スレ
★★サイクロン【掃除機激突】紙パック★
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1088039641/

前スレ1によるネタ振りは>>2-5辺り


2 :サイクロン掃除機は値段が高すぎる!:2005/09/29(木) 23:07:59
サイクロン掃除機は値段が高すぎる!
それでも、紙パックが不要で、電気があれば、掃除機の能力が発揮できる
夢の掃除機だ!
しかし、サイクロン掃除機は、粉塵やチリ、ゴミを吸うと、
構造上、どうしても、紙パックは不要でも、
フィルターが汚れてしまい、清掃の必要がある。
東芝や日立のサイクロン式掃除機は1ヶ月に1回水洗いを推奨している。
それに対して、紙パック式の掃除機は、
紙パックは必要であるし、メーカー対応の純正紙パックが必要だ。
しかし、フィルターの清掃は必要無いし、紙パックを交換するだけで、
お手入れ簡単で、掃除機を稼動できる。
独り者と言う独身者や忙しい日常生活を送る人にとっては
フィルターを洗う必要があるサイクロン方式の掃除機よりも、
単純に紙パック交換だけで、フィルターを洗浄する必要がない
紙パック式の掃除機の方が、便利な面が多い。
サイクロン式は出たばかりで値段が高く、まだ、性能も十分に確立されてない面も多い。
紙パックを交換するだけでフィルター清掃のメンテナンスの必要のない
紙パック式の掃除機が便利なのか?
それとも、フィルターの清掃と言うメンテナンスが必要だが、
紙パックの要らない環境に優しい面も大きいサイクロン式の掃除機が便利なのか?
大いに掲示板で議論して欲しい!!!

3 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/29(木) 23:09:02
■ 関連スレッド一覧

サイクロン掃除機 PART12
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1119235386/l50
【最高】☆おすすめの掃除機 part7【640Wに】
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1125653888/l50
【しょうじき】自走式掃除機発売【ぎもんだが】
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1031222226/l50
スティック型・たて型掃除機スレッド
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1071051359/l50
でも掃除機の吸込仕事率って無意味なんだよね
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1126063573/l50
水フィルター掃除機 スチームクリーナー
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1060936801/l50
ハンディ掃除機のおすすめを!
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1096837408/l50
ツインバードの掃除機
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1118570638/l50
40万円近い掃除機教えてくれくれ
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1028127731/l50
★★★ ロボット掃除機・総合スレッド ★★★
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1088523392/l50


4 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/29(木) 23:09:38

テンプレは以上です、それではどうぞ。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

5 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/29(木) 23:49:34
>>1
乙であったな。

かつて一眼レフカメラでシャッター優先と絞り優先という
2つの方式があり、双方が優位性を競っていた時代があった。
ニコンは絞り優先、キヤノンがシャッター優先だったと思う。

しかし、この論争に終止符をうつときがすぐにやって来た。
「両優先方式」というカメラが登場し、各メーカーともに
これをマネしたからだ。

掃除機の世界でもすでにサイクロン方式と紙パック方式を
1台の掃除機で使えるものがサンヨーから出ている。
時代は繰り返されるもの。
今後はこの方式で決まりだろう。

6 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/29(木) 23:59:44
ニュークラリオみたいな、サイクロン+紙パック式がよいのでは。
便利に使っております。

7 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/30(金) 02:00:29
ダイソンの掃除機ででいいじゃないかな?

8 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/30(金) 12:09:00
>5
普通に紙パックでいいよ

9 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/30(金) 12:21:08
>>5
三洋のやつ紙パック式の掃除機に、
紙パックフィルタを装備してない状態をサイクロンと呼んでるだけ。
紙パックフィルタの代わりに普通のフィルタによって空気を濾過している。
よって、ゴミ捨ての手間が増えるだけ。

10 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/30(金) 23:29:28
紙パック推奨の人に聞きたいが、いったい紙パック代、年間いくら?

11 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/30(金) 23:32:48
年間いくらなんて気にするほどそんなに頻繁に交換しないだろ。

12 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/30(金) 23:41:31
>>11
オレは1人暮らしで2部屋しかない。
以前は超旧式の非紙パック掃除機を使っていたが、2〜3ヶ月に一度は
ゴミ掃除していた。
なにしろ20年前の旧式機ゆえ、屋外で思い切りホコリをぶちまけながら
フィルターの清掃をしていたよ。
このペースで紙パックを換えたとすると、年間で4〜6枚程度だな。

家族4人くらいの家だとこの数倍くらいは必要になるのではと試算する
わけだが。。。
とすると、紙パック代は3千円から5千円にもなってしまうはずだ。
いくら便利でもちょっとなぁ。

13 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/01(土) 00:11:52
他スレからだけど、
家族4人くらいだと、国産の標準容量約1.5Lの紙パックで年間約2〜3セット
1セットに5枚紙パックで大体¥900円くらいだから年間で¥1800〜¥2700円
掃除頻度は毎日〜2日に一回。
ちなみに、外国機の容量の大きい紙パックだと(約3.5〜4L)1セットで一年いけるみたい。
値段は1セット¥1500〜¥2800円くらいだったと思う。
外国機は1セット5枚〜10枚くらい。

サイクロンの悲惨なゴミ捨てと排気の汚さを考えたら安い安い。
1回飲みに行ったと思えばいいんじゃないっすか?

14 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/01(土) 00:26:02
いや・・・少しずつとはいえゴミを貯めたままの紙パックを2ヶ月近くも使いつづけるのは
精神衛生上つらいだろ、一応空気はその中を通過して排気されるんだし。
ペットとか飼ってると中でノミとかダニが繁殖してそう・・・

別に月に\1,000くらいかかっていいからとりかえようぜ、少なくとも掃除機のスレ見るって
ことはよい掃除機を使いたいと思ってるんだろ、本末転倒だよそれじゃ。

15 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/01(土) 00:29:41
>>10
汎用品を使うので400円以内

16 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/02(日) 05:52:30
昨日、並み居るサイクロン機を超絶無視して紙パック機を買ってきた。
三菱の580Wで2.9kgのヤツ。
今日使ってみるぜ ワクワク

17 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/02(日) 13:37:23
>>16
TC-CE7Pだな。
最近は軽くて、小さくて、強力なんだね〜
http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/cleaner/index.html

18 :16:2005/10/03(月) 00:10:27
>>17
そうコレ。
○○ダ電気で19,800円だったけど良く吸うよ。
後はこの吸い込みの良さを維持するために
早めのパック交換を心がけようと思います。

19 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/06(木) 18:50:42
うちも掃除機を買い換えないと…

掃除してるとノズルが外れるし。

20 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/06(木) 19:44:43
Fast&First雑記 http://www.fnf.jp/zakki0509.htm より引用。

フィルタが詰まると吸引せず、吸引しないと渦が出来ずフィルタが詰まる。
この悪循環なのである。詰まっていなくてもカーペットなどを掃除する時には
吸入口を塞がないように気をつけないと渦が出来なくなってしまう。

フィルタ掃除や交換の手間を省くのがサイクロン方式かと思ったのだが、
実はメーカが消耗品を在庫しなくて良いというメリットの方がずっと大きいようだ。

21 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/06(木) 22:17:31
>>20
>フィルタ掃除や交換の手間を省くのがサイクロン方式かと思ったのだが、
>実はメーカが消耗品を在庫しなくて良いというメリットの方がずっと大きいようだ。

そして何よりも、目新しい言葉で客引きが出来る事が最大のメリットだよ。
これからはサイクロン式。
紙パックは古い。
もうみんなサイクロン式。
こう言って何も知らない客を引く。



22 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/07(金) 00:08:04
>20
それCyclone方式の掃除機についてじゃなくてサイクロン方式掃除機についての私見だろ
サイクロン掃除機スレじゃないけどいいインチキとそうでないものは分離して話さないと
紙パックとの比較議論にもならない希ガス

23 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/07(金) 10:44:47
>>22
本物サイクロンって言ったって、ロクな掃除機ないじゃん。



24 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/07(金) 14:44:24
>>21
家電メーカーが力を入れて売っていた横長テレビを思い出すよな。
4:3の地上アナログ放送を横長に映し出す意味があるのかと(w

25 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/07(金) 23:33:53
>>24
懐かすぃ
実家はそれだった(w

26 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/08(土) 03:36:05
>23
だってそれ以外は比較する必要が全くないじゃん
シャープのMono、ダイソンのDualになって始めてわずかに一長一短がでてくる

27 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/08(土) 12:01:57
松下と日立はうまい事やったな、わざと使い物にならないサイクロンを販売して
サイクロンはダメと言う風評を広め、作るのに技術がいらず消耗品で利益が稼げる
時代遅れのパック機の寿命を延ばした(W

28 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/08(土) 12:48:29
>>27
>サイクロンはダメと言う風評を広め

これはサイクロン潰しのため。
そう、サイクロンで有名な某メーカー潰しのね。

29 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/08(土) 13:42:21
>>27
>消耗品で利益が稼げる

そりゃ逆だよ。消耗品の紙パックは在庫管理で金を食うから、実は切りたいんだよ。
今までの行き当たりばったりの設計のおかげで
同じ会社の製品でも紙パックの型番が違うというおかしな事態になってしまってる。
この在庫管理だけでもかなり金を食うから、偽者でも何でもサイクロンを売りたいんだよ。


30 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/08(土) 20:58:11
松下は紙パックの在庫はしない代わりにゼオライト塊を売りたいようだな
ところでゼオライト粉末ってアスベストみたいな毒性って皆無なのか?

31 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/08(土) 21:30:53
>>30
大量に吸うと健康に支障が出るかもしれないけど、
身近にある分に関しては問題ないと考えられておる。

32 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/12(水) 23:38:52
>>30
アスベストは毒じゃないだろ
サイズと形状が問題なだけで

33 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/15(土) 14:53:42
サイクロンじゃまくせーwwwww

34 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/17(月) 16:53:16
>>14
ダニや蚤は掃除機に吸い込んだら、からからに乾いて死んでしまいますが。
心配なら吸い込んだ後にもカラぶかしを1分ぐらいしておけばいい。


35 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/17(月) 17:13:27
隣の人がダイソンを買ったみたいなのだが
スゲー音が聞こえる

36 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/17(月) 20:00:37
>>35
音でわかるのか。通だな。

37 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/17(月) 20:05:59
ジェット機みたいな音だからな

あとナショと日立も区別しやすい

38 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/18(火) 22:20:09
みんなーサイクロンのフィルター掃除の頻度はどのくらい?水洗いとガリガリ。
じぶんは水洗いは3日一回が理想だけど1月1回ぐらい、ガリガリは毎回。


39 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/18(火) 22:42:04
↑めんどうくさそうな・・・

やっぱ、サイクロン買うのやめまつ。

40 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/19(水) 00:43:17
ガリガリって?

41 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/19(水) 09:33:59
掃除嫌いなのに、掃除機の掃除をしなきゃいけないなんて・・・


42 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/19(水) 09:52:53
紙パックなんて100円ショップに売ってるやつでいいじゃん。

43 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/19(水) 10:42:32
>42
三菱のHEPAボックス機なんて
正にそういう激安紙パックのために存在しているようなもんだよな

44 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/20(木) 10:28:15
フィルターをこそげて掃除しました。歯ブラシでこすったりして。
掃除再開しましたが、まもなくフィルターにチリ塵がビッシリひっついてきます。
そのあと水洗いもしたんですが、再度チリ塵と綿塵がびっしり。部屋はそんなに
塵がなかったはずなんで、メーカーに問い合わせしたら、
窓際族ぽい頼りないオッサンが電話に出て、現物が無いので分からないので〜その〜あの〜
とこれまた頼りない回答。いったい何のための相談口だったのだろうか。
おそらく、フィルターの掃除する箇所が複数あるので、どこかのフィルターが手入れできてないのだろうけど
結構構造が複雑だよ。サイクロンは失敗だな。次買うときは紙パックにしようとおもってます。

45 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/20(木) 15:10:13
>フィルターにチリ塵がビッシリひっついてきます
フィルターでゴミを濾し取る構造なんだから
機械はしっかり機能していると思うな
設計以前の製品企画段階で根本的な発想が間違っている
という点については同意

46 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/20(木) 23:15:19
>>44
おまえはドコのメーカーでどの製品のどの部分のフィルターの話かも書かないで
ただグチを書くだけだったらチラシの裏にでも書いてな。
おまえに掃除機を使うのは無理だ。
おとなしくホウキとチリトリでも使ってな。 なっ

47 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/24(月) 21:11:10
それで紙パックの中がサイクロンでダイレクトで排気循環で水フィルターなのはどれですか?

48 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/24(月) 22:48:41
 このスレはちんぽっぽ達に監視されています

   |  |                |  |
   |  |∧_∧          ∧_/|  |∧_∧
   |_|‘ω‘*)         (*‘ω‘|_|‘ω‘*)
   |  | o【◎】           .(  o|  |★o ノ
   | ̄|―u'            `u.| ̄|―u'
   """"""""         """"""""""""

49 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/25(火) 08:03:49
実家の物置から持ってきた30年位前の掃除機が何故かいまだに元気そのもの
紙パックでもサイクロンでもない
真夜中の公園で時々フィルター掃除をしてます

50 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/26(水) 00:39:01
>>49
不審者に間違えられないように気をつけて

51 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/28(金) 01:47:57
東芝のvc-s300exって紙パックなの?サイクロンなの?

52 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/28(金) 10:50:17
>51
外付けハイブリッド型

53 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/28(金) 11:56:02
>52
両方っていうことですか?

54 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/29(土) 21:23:37
数年前、
掃除機の排気を、吸気側に戻す掃除機があったけど、
もう無いのかな。

55 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/29(土) 21:37:49
>>54
e-Life SANYO 商品一覧 排気循環方式クリーナー
http://www.e-life-sanyo.com/list/sc10.html

56 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/30(日) 09:34:37
サイクロン掃除機なんて駄目やね・・・・買って失敗じゃ

大きなゴミはゴミ溜めに埃みたいに小さいやつはフイルターで目詰まり

この掃除機 30年前のやつと対して変わらんわいの

インチキ商品め

57 :54:2005/10/30(日) 12:14:59
>>55
d!
あったんだ。でも他のメーカーは出してないようだな。

今度、掃除機を買う予定だけど、このスレを見ると
紙パック式の方がよさそうだね。
それに、汎用の紙パックが家に大量にあるし。

58 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/30(日) 14:40:28
ここ数年の掃除機は進化したんじゃない
むしろ退化したんじゃないか?

59 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/30(日) 18:29:03
>>56
30年前の掃除機の方が頑丈な分まだマシかもよ?w

60 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/02(水) 01:26:06
すれ違いかもしれないけど、
ナショナルの新製品のダイレクト式って何だろう?
昔のフィルター式だっていううわさも・・・。
http://ctlg.national.jp/product/info.do?pg=04&hb=MC-F500D

61 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/02(水) 01:31:21
30年くらい前におかんが使ってた掃除機によく似ています…
庭でレバーをガリガリやらされたなァ…ってまんまじゃん、もう新機構はでつくした?

62 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/02(水) 09:34:39
>>60
それ、昔のフィルター式だよ。
店頭に見に行ってダストボックス開けてごらん。
店員と「先祖帰り?」とガハガハ笑ったよw

63 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/02(水) 14:19:52
うちのおばあちゃん曰く、
「昔の掃除機は手入れしやすかった」と言っております。

昔の掃除機で慣れた人にとって、
紙パックはややこしいのかもしれませんね。

64 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/02(水) 19:25:26
でもいんちきサイクロンより手を汚さずに、ゴミ捨て+フィルタメンテ
できるならそれも良いかも。

65 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/04(金) 00:03:40
東芝が7マンもするサイクロンを出したね。
掃除が終わるとフィルターを自動的に掃除。
大損に真っ向勝負だな。w


66 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/04(金) 12:46:54
>65
高級フィルター式掃除機だったな
あれなら三菱の方が良心的だ

67 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/11(金) 12:11:04
ttp://page14.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/s9575100
この掃除機を買おうと思うんだが 実際に使ってるヤツはいる?
なんか微妙な値段設定が怖いんだが・・・・

68 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/11(金) 14:17:04
>>67
なにこれ?ダイソンのパチモノ?

69 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/11(金) 15:35:09
>>67
ワロスw 
思いっきりフィルターが見えてるし!
それはサイクロン方式じゃない、普通の手入れが面倒なフィルター方式です。
どうせなら紙パックフィルター方式の掃除機を買いましょう。

70 :パステルストリーム:2005/11/12(土) 07:35:55
値段は、真似してないから大損しない

そ・れ・だ・け・で、トータルで大損よりイイ!

71 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/12(土) 15:48:05
サイクロンのスティックタイプを去年買った。
あまりの悪さに今日ナショナルの紙パックの奴を買った
満足
スティックタイプは新人を騙して売りつけようと思う

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)