2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

LED・HIDライトについて熱く語ろう !

1 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/05(水) 22:27:27
LED・HIDライトについて何でもマターリと語りましょう。
フィラメントのライトはお断りです。


2 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/05(水) 22:49:28
2


3 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/06(木) 00:44:02



4 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/06(木) 01:21:31
ニャー

5 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/06(木) 01:29:33
前スレ
LED・HIDライトについて熱く語ろう!
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1071900744/

6 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/06(木) 04:47:08
なぜスレタイに2を付けない。

7 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/06(木) 21:47:31
見れないよ>>5

8 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/06(木) 22:25:13
dat落ちしたからね。

9 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/07(金) 18:05:50
http://mimizun.com/cgi/dattohtml.pl?http://mimizun.com:81/log/2ch/kaden/that3.2ch.net/kaden/kako/1071/10719/1071900744.dat

10 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/07(金) 18:44:35
HIDライトメーカー等リンク集
http://www.az-project.jp/50whidkaichudento.html
http://www2.ocn.ne.jp/~postem/
http://www.sp.koito.co.jp/spgoods/sp07.html
http://www.brightstar-hid.com/product_info_e.php?UID=775
http://www.microfire.cn/
http://www.wolf-eyes.com/
http://www.silverlegacy.info/LIGHT/MAG2DHID3rd.htm
http://www.rayzorbeam.com/
http://www.peakbeam.com/
http://www.uwkinetics.com/D_LC100.htm
http://www.u-image.co.jp/JF/serchlightstop.htm
http://www.aelight.com/portable/powerlight/14w_pl.html

他にあったら補完よろしく

11 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/07(金) 22:29:19
2005年度グッドデザイン賞ベスト15に選ばれた
東芝のWEARABLE STARってどうなんでしょうか?
夜に自転車に乗るときに補助ライトとして身に着けようと思っています。
購入された方、感想キボンヌ。

12 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/08(土) 00:20:35
なんか従来のLEDより何十倍も明るいとかうたってるライト売ってたんだけど、これは本当?
そんなものがあるならいままでのLEDライトはゴミになっちゃうじゃん。

13 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/08(土) 05:20:30
詳しく

14 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/08(土) 16:23:52
こういうのとは違うの?
ttp://www.google.com/search?num=100&hl=ja&inlang=ja&ie=Shift_JIS&newwindow=1&c2coff=1&q=%8F%5D%97%88%82%CCLED+%94%7B+%96%BE%82%E9%82%A2&lr=lang_ja

15 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/09(日) 21:46:26
SF−301を仕事で使っているのですが、そろそろ電池代に苦しくなってきました。
使える充電池って無いのでしょうか?CR123Ax2使用ライトユーザーの方はどうされてますか?

16 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/09(日) 23:28:52
マルチ乙

17 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/09(日) 23:33:28
前懐中電灯スレだったか
充電できるCR123の事が、チラと書いてあった。
ヤフオク検索・ググってみるとかで
情報収集してみましょう。

こういうのは、店のポイントで購入してますから
出費は無いに等しかったりします。
インクとか買ってると、何時の間にか1000円分ぐらい貯まるので。
常用しませんし。

18 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/10(月) 17:45:01
暗いと不平を言うよりもすすんであかりをつけましょう
http://www.tomoshibi.or.jp/

19 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/11(火) 00:53:32
あげ

20 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/11(火) 12:33:20
>>9
ありがとう

21 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/11(火) 14:18:14
HIDって安くなったんだな・・・・・
でもまだ予算が足りないよ。
2万以下で買える日がいつか来て欲しいと思う。

22 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/11(火) 22:55:03
>>21
はい
ttp://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b60339861

23 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/11(火) 23:59:41
落札してやるw

24 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/12(水) 11:24:12
なるべく明るいLEDライトを懐中電灯がわりに購入したいんですが
明るさって、どの部分が決め手になるんでしょうか?
と、いうのは既に
・LED数が多い
・直列で並ぶ電池数が多い
・従来のLEDより明るいランプを使用、がウタイ文句
を基準に四つほど購入したんですが、明るさがバラバラで・・・
見分け方お願いします

25 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/13(木) 00:14:11
>基準に四つほど購入したんですが、

商品名を書いた方がいいよ。

26 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/13(木) 19:58:52
STREAMLIGHT TaskLight 2L3W ってどうなの?
性能の割りに安いような…

27 :24:2005/10/14(金) 08:43:36
えーと、ちょっと曖昧なんですが、分かる範囲で買った順に
 
1、LENSER  V2 TRIPLEX?     LED×3 単5×3
2、メーカー機種とも不明(紛失した)
3、三菱     機種不明(HPにもなし) LED×5 単4×4
4、PATRIORCH GT53AA        LED×5 単3×3

こんな感じです。LEDランプとして1を初めて買って、明るさに
驚き、より明るいランプを求めて、所有の物より電池数または
LED数が多いのを買い足しました。

が、上記のなかでは1が一番明るく、色がもっとも白色なので
見やすいです。次点で2と4、最後に3。
特に3は色が青色で照射範囲が狭いにも関わらずぼやけた明るさ。
かなり不満です。
価格的は3が2千円台、その他は3千円台でした。
価格と明るさは現時点では比例しているようです。

多数購入経験のある方、おすすめ品あったらお願いします。





28 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/14(金) 13:58:09
LENSERのVキューブ買っとけ

29 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/14(金) 22:25:28
GENTOS パトリオプロ買っちゃいな〜

30 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/15(土) 20:36:10
ダイソーの懐中電灯買え

31 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/16(日) 23:33:26
>>24
>・LED数が多い
非常に大きな間違いです。LuxeonというLEDが1つ搭載されている物を選んでください。

>・直列で並ぶ電池数が多い
電池の数より電子回路(昇圧回路、DC-DCコンバーターなど)が搭載されているかどうかを見てください。
搭載されている物だけを選んでください。

>・従来のLEDより明るいランプを使用、がウタイ文句
とりあえずそういう謳い文句はアテにしないでください。1W、3W、5Wなどワットを基準に選んでください。
ワット数の大きい物ほど明るいです。「1W級」というようなあいまいな物は避けてください。

LEDの色については店頭で確認できる機種はほんの一部で、買ってみるまで分かりません。まさに神頼みです。

VキューブならLuxeon、昇圧回路搭載です。たしか試点灯のできるパッケージで、店頭で色の確認ができたと思います。

32 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/17(月) 00:06:05
Luxeonって何て読むんですか?

33 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/17(月) 00:19:58
ラクシアン、ラクシオン、ルクセオン、ルクシオンなど。諸説云々です。

34 :32:2005/10/17(月) 00:23:42
>>33
超サンクス

35 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/17(月) 01:05:25
>>24
ttp://www.chubu-plot.com/
ここでスーパーファイアSF-501を買えば間違いないよ

明るいライトを語るのはそれからだ




36 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/17(月) 01:08:29
電池はttp://www.pro-light.jp/index.htmlここでGOLSTONを買うか
ttp://www1.obi.ne.jp/~k3/cgis/top.cgiここで国産を買え!

間違いない!CR123Aは劣化しないからまとめて買え!

37 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/17(月) 01:27:56
>>35
たしかに一気に5Wのをドンと買っちゃうのも一つの方法ではありますね。
Vキューブは5Wの五分の一の1Wですし、回路搭載とはいえ最高照度を保っていられる時間も短いですし。

38 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/17(月) 18:12:23
HIDは価格が高いでの
安く購入できるところがありましたら教えて下さい

39 :24:2005/10/17(月) 23:35:48
先輩方アリガトン

40 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/25(火) 01:34:43
HIDのハンディライトキボンヌ。

41 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/25(火) 01:56:16
>>40
良いお店が有るんだけど今休止中。>>36をよく見てね。



42 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/25(火) 13:11:08
>>40
http://www.lightch.com/hid/a/warrior_k500.html
こんなの?

43 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/25(火) 17:29:38
ビーストを買え。
根本的に物が無いけど。

44 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/25(火) 19:03:33
これで十分
ttp://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n25465215

45 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/26(水) 06:31:17
>42
WARRIORってサイズの割にはファンタスティックな明るさなのね!


46 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/26(水) 14:00:39
普通の白色LED9個の懐中電灯もって暗闇を歩いてますが
明るさが不満なんです
高輝度LEDが1個のタイプ買おうかと思ってるんですけど
1ワットLEDとか3ワットLEDって普通の白色LED何個分くらいの明るさなんでしょうか?

47 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/26(水) 14:42:34
>>46
明るさが不満なら普通のハロゲンの懐中電灯にしたほうがいい。
LEDは物を照らすのには向いてない。

48 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/26(水) 21:28:48
>>46
まずはパトプロ買ってみてください。みんな持ってるし。
それで不満ならまたどうぞ。9個っていってもものによってまったく違うから、
なんとも言いようがないよ。

俺が思うに多分パトプロで満足できると思うぞ。

49 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/26(水) 22:19:59
パトプロは不具合が多いから、SF−133  を勧める

50 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/28(金) 21:30:49
夜空に向けると線が出るようなライトってどんなタイプですか?
3WスーパーLEDでできます?

51 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/28(金) 21:59:36
空気が汚い場所なら、どんなライトでも大抵出るよ。

52 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/28(金) 22:25:19
>>35
まさに基本であり最高でもある

53 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/28(金) 22:26:56
>>50
それはレーザーポインター
ここに来るがよろし
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1129475895/

54 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/31(月) 18:30:30
>>50-51
ttp://www.pro-light.jp/hid/microfire/warrior_k500_1.html
これならどんなに空が澄んでいてもバッチリ光芒が出るよ。ただ、今は買うな。


つーか普通の100万カンデラとかでも出るがな。

55 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/31(月) 22:36:20
コレってホントに明るいんですか?
http://page14.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/s8454784


56 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/31(月) 23:00:50
>>55
自分で買って試せ。つーかフィラはスレ違い

57 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/01(火) 14:31:57
>>55
そうゆう中国製の粗悪品はホームセンター行けばだいたい
特売で売ってる。ネットで買うなんて送料の無駄

58 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/04(金) 13:27:48
なんかLEDのライトって新しい電池を使っても最初だけ明るくて
五分とか十分くらいしたらすぐ暗くならない?

59 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/06(日) 07:58:45
>>58
何の電子回路も積んでないLEDライトは全てそんなもんです。
尤も、積んでても急速に暗くなっていくLEDライトも一部にはありますけどね。

60 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/08(火) 06:55:00
初めてここにきました。
Φ5の高輝度LED買って自分でライト作ってみました。充電式の12V0.6Aの電球ライトの部分に
CRDとLED12個使って束ねてみた。けど 光ってるLED部分は
明るいけど 物を照らすってことに関しては少し暗いね。でも広範囲を
照らしてくれるし 充電電池で2日ずっと点いたままってのは まあ満足。
夜の読書灯には十分なるね。普通のLEDで懐中電灯として使うには
LEDは20個くらいないと足らない感じがしました。

このスレでHigh power LEDの存在を知りちょっと勉強してみようかな
でも寿命がだいぶ短いみたいだね

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)