2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

修理委託社員 2

1 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/09(日) 21:05:25
メーカー修理代行業者について語りましょう。

前スレ
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1066830166/

2 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/09(日) 21:08:38
2ん

3 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/09(日) 21:44:23
3げと
ピンハネキツイっす
早く仕事探さないとね
ハローワーク逝っても求人ないし・・・・・・

4 :m代:2005/10/09(日) 21:51:16
メーカーサービススレ見てて気になったが、全自洗のFナット、何社共用できます?
あとこれは便利とおもえる工具、道具はありますか?


5 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/09(日) 22:09:05
>>4
日立がナショと同じです。工具はナショのハンマー付が便利。

6 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/10(月) 10:49:11
まだまだピンハネ率上がるのかな?これ以上減ったら辞めよう
この業界もどんどん人もへっていくでしょうね?

7 :m代:2005/10/10(月) 11:10:59
>5
ありがとうございます。参考になりました。
>6
昔は直収100%だったらしいです。
やはり直収の方がリスク大きいからせめて上げてほしいものですね。

8 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/10(月) 11:35:05
東芝の洗濯機のメカはボックスでいけるよ。
でも、最近のメカモーターは専用冶具がいるようだ。
いえ、私はナショ系ですがね。

9 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/10(月) 15:52:25
ピンハネ率上がるのかな?いや絶対上がるな?

10 :18時以降:2005/10/11(火) 22:14:21
平均年齢はいくつくらいでしょうか?

11 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/13(木) 18:07:06
>>10
35〜40ぐらいじゃないでしょうか

12 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/15(土) 18:01:12
あぁ 完全に夏終わったよ・・・ おrz

13 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/15(土) 21:35:12
委託で年収1000万行く人います?
昔は結構いたみたいですけど?

14 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/16(日) 09:59:04
>>13
少ないけど1000万超える人はいるが、働きまくってる。
私はちょっと息抜きいれて800万ほどです。

15 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/16(日) 13:54:07
今度、面接に行こうかと思ってます。
手取りで15万ほど貰えればいいのですが、可能ですか?
他にロクな求人ないし・・・・

16 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/16(日) 20:00:50
やっぱり重サービスできると収入増えるのかな?

17 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/17(月) 01:09:49
>>15
いくら少なくても、15万はあるよ

18 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/17(月) 01:29:02
ってか15万で満足するようなやつはくるのではナイ!
迷惑ダw

19 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/18(火) 23:28:14
みんな転職しないの?

20 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/19(水) 18:04:08
月手取りで50万以上もらえる所があるなら転職考えるが、そんな所無いだろ?。

21 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/19(水) 21:47:33
あるよ。
年で600万なら全然問題なし。

22 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/23(日) 21:58:45
ttp://panasonic.co.jp/ism/repair/index.html
これ見ていると40歳台のサービスマンっているの?

23 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/23(日) 22:25:48
40代どころか50代60代、60代後半までいるぞ。
松下じゃないけどね。

24 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/23(日) 22:35:38
>>23
も、もちろん内勤だよね?

25 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/23(日) 22:44:00
持ち込み専門のおさーんもいるが(ちょっと足悪いため)
その人以外は元気に外回りしてらっしゃいます。
最年長67歳だっけか、辞めてもやる事ないからって自分のペースでやってらっしゃいますよ。

どして?

26 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/24(月) 00:04:52
この仕事してから
車の運転が嫌いになった
機械触るのが嫌いになった
販売店が嫌いになった
量販店が嫌いになった
人間が嫌いになった

27 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/24(月) 20:56:28
さすがの10月。ばり暇。仕事くれ〜!!
よそのメーカー掛け持ちしないと食えないかな〜?
今家電以外の仕事もうけるよ。

28 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/24(月) 21:32:02
みんな量販の文句いいながら量販で買ってないだろうな〜w

29 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/25(火) 00:09:20
俺は
電話が嫌いになった
メーカーの社員が嫌いになった

30 :元サービスマン:2005/10/25(火) 00:14:11
>>26

辞めればわかるんだが傷は深いよ。
おれは未だに癒されない。


31 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/25(火) 01:49:33
>>30
がんがれ、

32 :元サービスマン:2005/10/25(火) 21:12:31
>>31
あり。
>>26にも言ってやってくれ。

ほんと、車乗るのが楽しくて仕方なかった頃がなつかしいよ。

33 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/25(火) 22:01:23
逆にいいところとか。

外に出れるのがいい
拘束時間短い
束縛されない
自分のペースで動ける
給料大幅うpした

完全歩合制だからサボろうが休もうが、とにかく自由なのがいい。
アホ上司とサビ残に苦しんだ内勤薄給リーマンだったからだけど。
あと、メーカーによってもだいぶ変わるか。

今日も家に上がるのさえ躊躇するような超汚い客がいたり、DQNクレーマーがいたりで
疲れたけど俺はがんばります。定年ないしね。

34 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/25(火) 22:51:33
掛け持ちとかできるのですか?

35 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/26(水) 22:59:01
ちょっと失礼な言い方ですが、
嫌な方はどんどん辞めて行ってください。
若い人材が育たなくなります。

36 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/26(水) 23:47:03
>>33
サボればその分収入減になるのはわかってるんだが
どーしてもやりたくない時ってあるよな。
とにかくのんびりできるのがいい。

この仕事しかした事ない奴には理解しにくいだろうが
一般的なリーマンやった事あるやつはわかるはず。

37 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/27(木) 00:33:26
>>35
若い人材が入っても今の家電業界なら長続きしないよね?


38 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/27(木) 02:11:19
>>36
賛同
 


39 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/27(木) 10:37:17
本日予定なしっす。
この業界の先行きは暗闇やね


40 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/27(木) 20:04:58
社員仕事もっていきすぎ。
仕事なくてノイローゼになりそう。
他メーカーと掛け持ちする交渉しなければ明日はない。
嫁、子供を食わしていかねば。
なんで売上を制限されなければならないの〜!?

41 :元サービスマン:2005/10/27(木) 22:06:11
本当に辛いのは夏じゃなくて今次期なんだよな。

42 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/27(木) 22:23:24
11月売上制限されたら生活できなくなる。
映像、音響関係やっても事例なきものは一回での完了は難しいし。
1日1件のままでは不安だらけ。


43 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/27(木) 22:32:19
一日一件とかなのか・・・
ウチは社員減らされて相変わらずの件数だ。
夏は死ぬほど働いたし少し休みが欲しい・・・

44 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/27(木) 22:33:04
今日も仕事なく街をぶらぶら。
体裁悪くて家に帰ることもできず、1人で落ち込む。
失業者と代行業者。大差はなく、ハローワークだけは覗かぬと心にきめても
心はそこにあらず。知り合いの電器屋も閑古鳥とあいてにされず。
ああこんな私に救済を!

45 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/27(木) 22:36:49
43さん。羨ましいです。うちは社員が全部もっていくのです。
所詮サービスで黒字なんてでないのにね。
ああもうだめだ〜

46 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/27(木) 22:43:09
事例なき修理、部品入手長時間待ちの修理、社員の再修理の尻拭い、預かりの配達。
損なものばかり。

47 :元サービスマン:2005/10/27(木) 22:45:01
>>44

暇になったらコンビニで求人雑誌買うべし。
めぼしいところ見つけたらすぐに履歴書書いて面接にいくんだよ。


48 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/27(木) 22:46:18
メーカーサービスしながらのいい副業ありましたら教えて下さい。

49 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/27(木) 23:18:46
2チャンネルに初めて書き込みします。
 私も某メーカーの修理委託やってます、皆さん結束して修理専門会社作ってしまいませんか?
確かに我々の技術だけではどうしようもない事もいっぱいありますが(例えば部品供給とか)このレス読んでて
何とかなりそうな気がしてきました。(マジレスです!)

50 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/27(木) 23:21:00
>>49
修理だけなら問題ないと思うよ
ただやはりネックは部品供給
部品は出しませんとか嫌がらせするメーカーあるからね



51 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/27(木) 23:26:33
修理委託社員と呼ばれるのが嫌だ
元々社員じゃないし
社員以上に責任おわされる

ただの修理業者で充分だよ俺

52 :現サービスマン:2005/10/27(木) 23:26:45
それと売ることができない使った部品処理が厄介。
あと交換した廃棄部品の処理。
組合は作りたいとは思う。請負%を下げさせないためにも。

53 :現サービスマン:2005/10/27(木) 23:33:03
仕事が無い時が長引けばいつか社員と喧嘩になる。

54 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/27(木) 23:34:40
もう現実大喧嘩してる
お前ら喰わすために仕事してるんじゃねぇぞって


55 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/27(木) 23:36:38
ctvで半田とって測らないと解からない場合イライラがつのる私はav不向き。

56 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/27(木) 23:40:24
各メーカーは修理委託なんてやめて社員ですればって感じ

57 :元サービスマン:2005/10/27(木) 23:41:14
基本的に皆ワンマンだからな。
一致団結は難しいね。

58 :現サービスマン:2005/10/27(木) 23:45:18
57>確かに。「誰が重サービス行く?」って話になりそうだし。

59 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/27(木) 23:48:57
いい副業無い?

60 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/27(木) 23:58:40
いっそ委託の方を副業にする


61 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/28(金) 00:04:01
メインを委託じゃないのにすると時間の調整が・・・

62 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/28(金) 00:05:04
他メーカーとの掛け持ちはどう?

63 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/28(金) 00:08:43
横やりすみません。
電気屋ですが、他メーカーのくせに慣れるまで大変です。
テレビとかが・・・

64 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/28(金) 00:19:49
オレ、量販との掛け持ちしている。けっこういい感じだよ。


65 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/28(金) 00:23:57
量販もピンハネキツイと聞いたが
店によるんだろうな

66 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/28(金) 00:27:13
64>自社のメーカーを量販で受ける事もあるの?



67 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/28(金) 00:32:07
63>液晶、プラズマのp板系は事例が必要だね。

68 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/28(金) 00:38:30
64>量販で事例入手できるの?
部品の処理はどうしてますか?あと再修理の場合とか。

69 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/28(金) 03:14:09
代行なんて辞めて社員だけにすればいいのに?
サービスは黒字にはならないね?社員も業者もみんな辞めてお客に任せましょう?

70 :64:2005/10/28(金) 18:57:11
部品は量販側で仕入れると8掛けになりますが、大手のメーカーは近所にSSがあるので買いにいってます。
○○電気ですって言えば支払いは現金ですが7掛けで売ってくれます。マイナーメーカーは量販側で仕入れています。
返品も出来るので問題は有りません。
事例はメーカーの情報検索サイトは全部量販側が契約しているのでID、パスワードを教えてもらってます。
再修理は現金集金の場合は普通に客との話し合い、長期保証の場合は別故障だと言って量販側に請求します。



71 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/28(金) 20:32:34
>事例はメーカーの情報検索サイトは全部量販側が契約しているのでID、パスワードを教えてもらってます。
量販が契約する意味あんの?

72 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/28(金) 21:01:19
>71
契約したら保中修理金メーカー請求できる。

73 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/30(日) 11:06:45
量販店の客ってどうしてあんなにたちが悪いのだろう?
個人店のお客と比べるとかなり違いを感じますね?

74 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/31(月) 23:50:32
個人店から相手にされなくなった
しかたないので量販店に流れている
量販店の店員もかなりたちが悪いぜ

75 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/02(水) 22:29:42
最近ツキなし。
掃除機とファンヒーターの部品壊した。
マジへこむ。

76 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/02(水) 23:15:32
量販店の店員もかなりたちが悪いぜ
ホントたち悪い量販なくならないかな?
立場が逆転せんだろうか?


77 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/02(水) 23:56:03
俺は特機の方だから電子は分からんが
設備屋も馬鹿が多いぞ
たかが○方上がりのくせに偉そうに物言いやがって
でけぇ口たたく前にもう少し勉強しろと言いたい


78 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/03(木) 10:10:52
メーカー営業も大変だよね。休日店にヘルパーとして働いたり店員に
バイト以下の扱いでぼろくそにに言われ。量販と取引やめて直販にできないかな?

79 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/04(金) 00:13:13
サービスにとっちゃメーカー営業も敵


80 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/05(土) 21:39:25
今日、朝一から人妻の生チチ拝んでしまった・・・

81 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/06(日) 09:01:24
あげ


82 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/07(月) 21:16:06
工料は下がる、メーカー請求の技術費も下がるでしょう。
どんどん年収も下がるでしょうね?

83 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/07(月) 21:36:29
おまけにガソリン高騰で経費ばかり
儲かるのはメーカーだけ


84 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/07(月) 21:38:39
全く経費ばかり増えて
実質の収入は目減りする一方
そんなことはお構いなしの糞社員が憎い

85 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/08(火) 00:14:32
ガソリン代とピンハネ率が上がり。喜ぶのは本社の役員だけ?
みんなで委託社員やめませんか?

86 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/08(火) 00:28:47
やめても仕事ないよ

87 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/09(水) 20:25:34
転職した人いないの?どんな仕事つきましたか?

88 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/09(水) 20:59:36
>>87
元サービスマンさんが転職成功組ですよ。
回路設計のはず。

89 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/09(水) 23:43:55
ボーナス無しの手取り35万で成功なのか?

90 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/10(木) 00:01:54
「成功をどう捕らえるか」ですよ>>89
以前よりやりがいがあり、報酬が高ければ、
それはそれで成功ではないですか?
貴方にとって成功とは高額報酬のみですか?


91 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/10(木) 09:10:34
やりがいとか言う前に35万じゃ生活できない。


92 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/10(木) 21:46:55
20万以下の月の方が多い今年
来年は契約更新しないことに汁

93 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/10(木) 22:59:27
>>91
自分の給料に見合った生活しろ。
できないのなら嫁を風俗で働かせればいいじゃないか。
使えるもんはお前の嫁のマンコでも使えって諺がある。

94 :元サービスマン:2005/11/11(金) 00:57:55
収入なりの生活をしている元サービスマンがやってきました。
成功かどうかはわからないけど失敗したとは思ってないよ。
今日は、年末調整の書類久しぶりに書いたよ。何年ぶりだろうな。

95 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/11(金) 03:26:24
>>93

ヒドス…

96 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/12(土) 18:57:45
委託は1件修理で、例えば冷蔵庫の修理だと客からいくらもらうんかな?

97 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/13(日) 01:21:45
出張費入れてピンハネ引いてだいたい5〜6千円かな、うち。
冷蔵庫の修理にもいろいろあるが

98 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/13(日) 16:49:26
97サンクス 実際やられててどうですか? いい仕事ですか?

99 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/13(日) 22:45:31
委託してるメーカーは東芝くらいかな?

100 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/17(木) 00:37:49
冷蔵庫?
出張料込みでコンプ交換以外は3500

良い仕事とは言えないと思う
良い仕事ならいつも求人が出ているわけがない
求人が多いと言うことは辞める人が多いと言うことと思うのだが
身体を壊すか精神的にまいって辞める人が多い

101 :目のつけどころが鋭いでしょ!:2005/11/17(木) 09:49:49
先日この仕事に就きました
工業高校で電気学んだので、興味もある仕事だから諸々覚えればバッチリ!とガンガルよ
さて、先日同じメーカーの内勤で欠陥液晶をクリーニングしている若者と話をしたら
某派遣会社(コム○○=介護福祉もやってるとこ)からの派遣だという・・
で、彼は福祉関係の専門学校で勉強して介護福祉士とか取っていて、電気は使うことしかわからんという
こないだ、生まれて初めての半田づけに挑戦。溶けた半田が膝に・・ 。゜(゚´Д`゚)゜。ウァァァン  誰か彼を介護してやれ♪

ハロワやフリーペーパーの求人でコムスンに応募・・ どういうわけか介護福祉事業のほうでなくって
人材派遣のコムスンに応募したのが原因か? なぜ欠陥液晶のクリーニングをして、家電エンジニアの勉強をしてる?
広告のウラみたいな話でスマソ  こんな彼みたいな人 身近にいませんか??
 ちなみに彼は、なんとしてもこの仕事にくらいついていく覚悟があるようで「質問魔」となっている。
ある意味 珍しい好青年だった 見かけはDQNだったが・・

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)