2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【シーリング】ランプ・照明総合スレ4【蛍光灯】

1 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/24(月) 21:27:36
各種光源と照明器具について語るスレです。

関連リンクは>>2以降

初代スレ
【電球】ランプ、照明器具総合スレ【蛍光灯】
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1073896994/
二代目スレ
【シーリング】ランプ・照明総合スレ2【蛍光灯】
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1089044742/
前スレ
【シーリング】ランプ・照明総合スレ3【蛍光灯】
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1108518147/

2 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/24(月) 21:28:37
各種光源/照明器具メーカー

小泉産業
http://www.koizumi.co.jp/
大光電機
http://www2.lighting-daiko.co.jp/daiko/html/main.html
オーデリック
http://www.odelic.co.jp/
山田照明
http://www3.yamada-shomei.co.jp/
東芝ライテック
http://www.tlt.co.jp/tlt/
松下電器産業
http://national.jp/product/conveni/lamp/
http://www.mew.co.jp/Ebox/
岩崎電気
http://www.iwasaki.co.jp/
NECライティング
http://www.nelt.co.jp/
日立ライティング
http://www.hitachi-hll.co.jp/default.htm


3 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/24(月) 21:29:13
関連スレ

電球型蛍光灯 6灯目
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1120616395/l50
「ラピッドスタート」の蛍光灯って…
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1061346485/l50
たった今電球、蛍光灯の寿命が来たらageるスレ
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1091770952/l50
水銀灯
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1050039184/l50


4 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/24(月) 21:29:54
蛍光ランプ各社の記号と色温度
D            6500K      昼光色
EX-D          6700K      3波長形昼光色
EDX           8000K      ルピカパワーEDX
EX-D/xx-SHG       8000K      ホタルックフレッシュ色
EDF/xx-VTD       8000K      ビタミンDayフレッシュ色
ECW           7200K      パルッククール色
EDC 7200K メロウZクリアデイライト
ENX           5800K      ルピカパワーENX
ENW           5700K      パルックナチュラル色
EX-N/xx-SHG       5300K      ホタルックマイルド色
ENC 5200K メロウZクリアナチュラルライト
N/EX-N/N-EDL      5000K      昼白色/3波長形昼白色/各社演色AAA昼白色
EX-W           4200K      3波長白色
W            4000K      白色
WW/EX-WW         3500K      温白色/3波長形温白色
ELW           3200K      パルックウォーム色
EX-L           3000K      電球色
ELC 2800K メロウZクリア電球色
EX-L/xx-SHG       2700K      ホタルックリラックス色


5 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/24(月) 21:30:51
■調光機がついた器具に電球型蛍光灯について
あと、電球型蛍光灯特有の注意点として
調光機能の付いた機器には調光器対応の電球型蛍光灯を
使う事っていうのがあるな。
これは普通の電球型蛍光灯を付けて調光器を100%にしてもダメ。

■スリム管について
ttp://www.ginzamarukan.com/
スリム管の最大のメリットは器具を軽量・コンパクトに出来ること
メーカーは効率を強調してるが、実際はスリム管と三波長管をインバータで使ったらほとんど差はない
寿命が長いと言われてるが、蛍光管の寿命を適切(明るさの低下で判断)に交換する家庭はほとんどないしね
メーカーも毎年年末に交換しようってCMよくやってるでしょ
コンパクトに出来るということは、同じ大きさの照明でより明るく出来るということ
カタログ見ればわかるが、ツインやスリムで小さいW数を一発使った照明ってのはほとんどない
今までの蛍光管より明るくしたい人向けだから
暗くていいって人は必然的に通常の管になると思う


6 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/24(月) 21:32:26
■点灯しない場合の対処

グロー器具
点灯管の不良の可能性有り。点灯管を交換。
丸型蛍光灯(グロー、インバータ共通)
間違って違うW数のソケットに接続していないか確認。
インバータ器具 ランプを交換しても駄目な場合は、インバータ不良の可能性。

HID
点滅を繰り返す、電源を入れても点灯しない
ランプを交換。
消灯直後だった場合は、電源を再投入してもすぐ再始動しないので、
5分以上待って電源を再投入。

電球/蛍光灯/HID共通
電源が来ていない 当該回路のブレーカ、スイッチの確認。テスターで100V
(200V)が
来ているか確認。

■ハロゲン電球について
長所>通常の白熱電球より3割〜5割程度明るい(消費電力当たり)。
   点光源で照射物に強い立体感を出すのに適している。
   (店舗などでは商品の照りや艶を出すのに使う)
   白熱電球に比べると寿命が長い。
   器具が比較的小型。
短所>ランプ価格が高い。
   強い影が出ると支障が有る所には適さないし眩しい。
   電球型蛍光灯等に比べると消費電力や発熱が大きい。
  
店舗用照明では良く使われるが一般家庭では通常使われない。

7 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/24(月) 22:23:48
前スレに張ってあった販売サイト
1箱単位だけど安い。
http://www.eco-unit.com/

下の2つは1本単位でも注文できる
http://lamp-world.com/

http://www.prshop.jp/denzai/

参考までに。

8 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/25(火) 00:34:12
>>1乙 
前スレが突然荒らしに爆撃されて落ちたのは何ゆえか。


9 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/25(火) 13:45:29
素人質問で恐縮ですが、教えていただけないでしょうか。
ナショナルのツインパって、フリー調光できない器具だと、
高いだけであまり意味がないのでしょうか?
メーカーによると、寿命が長いのと消費電力が小さいのが
メリットとのことですが、蛍光灯の値段がかなり高いですよね。

蛍光灯を2本付けるタイプの照明器具だと、1本だけ暗くなったから
取り替えるってことがありますが、ツインパは当然いっぺんに
交換するわけですし、さらに割高感があります。

家の照明取付口の状況がちょっと変わっているため、
照明器具の選択肢が少なくて、ツインパ100Wを使った
ナショナルの照明器具が今のところ第一候補なのですが、
それは段調光のみ(全灯・段調光・豆球)のタイプしかないため、
購入をためらっているところです。
どなたかご意見をいただければ助かります。


10 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/25(火) 14:19:17
>9
寿命の面から見れば、一般的に一本消すより調光した方が持つ。ただし電力辺りの明るさの効率が悪くなる。
ランニングコストを気にするなら、的確な場所に適切な明るさを。調光しっ放しってのは最悪。

11 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/25(火) 15:26:58
ME松下電器産業National製造

TSP東芝ライテック製造

HLK日立ライティング製造

SOC三菱電機オスラムメルコ製造

NNECライティング製造



12 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/25(火) 16:09:07
>9
どこに付けるのか知らんがツインパ100Wが付けれるなら
他の何だって付けれそうなもんだ。

それに段調光じゃ駄目な理由も分からん。

意見を求めるならもう少し詳しく書かんとなぁ。

13 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/25(火) 16:58:20
>12さん
9です。分かりにくくて失礼しました。
説明が長くなりそうだったので、つい省略してしまいました。

取付場所はリビングなのですが、ロフト付きで天井が高くなっていて、
「引掛埋込ローゼット」がお椀状のプレートに付いたものが、
高天井用延長吊具でぶらさがっている状態です。
(「公団住宅のロフト付き最上階タイプ」と言えば分かると、
公団からは言われていますが・・・お分かりになりますか?)

取付口が不安定なので、通常のシーリングライトは不可で、
ペンダント型の、それもコード吊りタイプのみです。
(例えばワイヤー3本で吊るようなタイプは、バランスが
取りにくい構造なので不可と言われています。)

この状態で、
・丸形蛍光灯
・蛍光灯がむき出しにならない、覆いの付いた器具
・虫が入りにくい構造
といった条件をもとに探すと、ぴったりくるのが
ナショナルのHFD8084Kでした。

最初は段調光でも全く問題ないと思っていたのですが、
以前の書き込みに、「ツインパは調光フリーだからいい」
という意味の意見を見かけたため、「段調光しかできない
のにけっこう高額な本商品を買っていいのか・・・」と不安に思った次第です。

これで改めてご意見を伺えますでしょうか?

14 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/25(火) 17:48:17
松下の社員が見てたら怒るかも知れんが、あくまで私見として。

>>13
そのリビングにあんたの選んだ器具はあんまりジャマイカ?
ロフト付のかっこええリビングの雰囲気台無しな気がする。

各住宅照明メーカーはちゃーんと高天井用にイカした器具を出してるんやから
私なら多少の工事費を払ってでも違うの選ぶなぁ。

リビングの広さが分からんので何とも言えんが蛍光灯1機でっちゅーのが
そもそも間違うとると思うよ。

思い切ってダクトレール付けるとか、ブラケットを多用するとか洒落た
照明プランは色々あるし、それを考えるのも楽しいもんだ。

まぁ、あんたの選定基準が価格にあるとしたら私の意見はスルーしてくれ。

因みに昔はシーリング風に見えるペンダントってのをどのメーカーも出してた。
コードが20cm位しかなくて、そのコードもカバーで隠れてしまうタイプ。
探せば今でも有るかもよ。

15 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/25(火) 19:32:29
>14さま
13です。
仰るとおり、私もスポットライトや間接照明を多用した洒落た照明に
したかったんですが、なにぶん賃貸で勝手な工事ができない状況なので、
いろんな案が出ては消されして今日に至るという感じです。

高天井用の照明器具は、残念ながら使えないんです。
前に書いたとおり、取付口が吊り具で空中に浮かんでいる状態で、
吊り具の長さも変えてはいけないことになっているので。
レールも不安定なので不可と言われ、
降り止めが付いていないため、ガラス製品や重量のあるものは危険ですし・・・
とかやっているうちに、例の松下になってしまいました。

デザイン的にはまったく気に入っていないので(笑)、
高くてももっと素敵なものがあればぜひそちらにしたいところで、
「シーリング風ペンダント」もけっこうがんばって探したんですが、
「ガラス不可」となると、なかなか見つからないんですよね・・・。

14さんはお洒落な照明に詳しそうですが、おすすめはありますか?

16 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/26(水) 06:49:04
質問させていただきます
家の洗面台についている蛍光灯(15W)を換えたんだけど
蛍光灯の両端だけ光ってちゃんと点灯しないんです
点灯管のせいかもと思って交換しましたが変わりませんでした
これはなぜなんでしょうか?

17 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/26(水) 07:21:15
>>16
交換する前は普通に点いてた?

18 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/26(水) 08:20:12
安定器がぶっ壊れているか、球が初期不良品だろう

19 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/26(水) 18:02:34
まったく見当違いな質問だったら申し訳ないのですが、
俺の部屋の照明はワッカが二つついてて吊り下げてるやつなのですが、
最近切れかけてきたので蛍光灯を換えようと思っています。

そこでちょっと思ったのですが、
二種類の蛍光灯を組み合わせるのってどうでしょうか?
たとえば、1灯は真っ白なのにして、もう1灯は白熱っぽい色のにするとか・・・
変な色になっちゃうでしょうか・・・?

ちなみに和室です。間接照明とかは置けないです(´・ω・`)

20 :14:2005/10/26(水) 18:49:17
>>15
各メーカーのWEBサイトからカタログページにでも行って
ペンダント、蛍光灯、ぐらいで探せば該当するのは有るはず。
例えば→http://shoumei.koizumi.co.jp/webcatalog/senka/expansion/0344.html
要するに下面開放型の蛍光灯ペンダントを探せばええ訳やね。
上の例えは引きひも付きでションボリな感じだがデザイン的には松よりマシかも。
他のメーカーも探してみれば?

不安定なのでシーリングは駄目と言われたかも知れんが
実際の話、スイッチは壁スイッチorリモコンだけってのが現状なので
器具自身を引っ張ったりすることもないから
地震とか来ない限りシーリング付けても落ちては来ないよ。


>>19
好きにしてくれ
色の好みなんて人それぞれ。

21 :14:2005/10/26(水) 18:50:40
>>20
訂正
>要するに下面開放型の蛍光灯ペンダントを探せばええ訳やね。
要するに下面開放型ではない蛍光灯〜〜

22 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/26(水) 21:10:00
他のスレでも聞いたんですが...
ご意見きかせてください。
NECの9LKZ701XLSGってやつ(http://www.terukuni.co.jp/cgi/zitsurei/minibbs.cgi?ff=140&cmd=rmの下から二番目の
商品)買おうと思うんですけど、これ下のガラス(アクリル?)の
所に虫とかたまったりしますかね?あと、埃とかも
結構頻繁に掃除しないとたまりやすいですか?
照明初心者な者で...できるだけ
たくさんの方のご意見聞かせていただきたいです。
よろしくお願いしますm(_ _)m

23 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/26(水) 22:43:00
まったく見当違いな質問だったら申し訳ないのですが、
俺の精子は少し黄色っぽいというか真っ白じゃないんです
ビデオとかみると白っぽいし友人にきいても普通にカルピス色だといいます
最近いろいろ医学書よんだりしてるのですがいまいちわかりません
蛍光灯にしたら白く見えますか?

24 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/26(水) 22:45:02
>>22
俺も使ってるけどそうでもないよ。
2ヶ月〜半年に一回くらいで十分だと思う。
使う環境にもよるけど

25 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/27(木) 04:14:06
>>24
おお!これを使ってる方ですか。
ちなみに掃除はどのようにされてます?
この下のアクリルの部分はずれたり
するんですか?


26 :16:2005/10/27(木) 07:20:02
>>17-18
レスありがとうございます
交換前は蛍光管が寿命だったので点滅していましたが途中から端しか光らなくなっていました
安定器は素人がいじれませんよね?
修理・交換しかないのでしょうか?

27 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/27(木) 19:45:44
>>25
同じのじゃないよ、形は似てる奴だけどね。
んでも掃除は傘止めてるねじ部分を外して下ろして、
あとは柔らかいブラシかなにかで埃とかを取る位

28 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/27(木) 22:16:13
>>26
切れかけのまま放置してたから安定器が壊れたのかな
安定器の交換は可能だけど、おすすめしない。機器も古いんだろうし
交換もここで質問しなきゃ分からないようなら業者を呼んだ方がいいと思う

29 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/28(金) 05:20:12
>>28
汎用の安定器ってネット通販でどこかありますかね?地方者なんで秋葉行けない。
秋月や千石見たけど見付からない、探し方が下手なだけかもしれないけど。
いちおうハンダしたりジャンクのアンプ治したり天井や壁の配線したりするくらいのスキルはあります。

30 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/28(金) 08:19:45
>>29
インバータの器具買った方ががががが

31 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/28(金) 09:22:18
>>29
切れたパルックボールかネオボールがあれば、殻割りして
インバータ基板を抜いて転用すればいい。

なかったら、投売りされている旧型ネオボールを買え。

http://www.fnf.jp/invt.htm



32 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/28(金) 10:32:02
>>29
15W直管蛍光灯ならホームセンターとか行けばブリスターパック入り棚下灯なんてのが
2000円ぐらいで売ってる。
それ買えば、仮に安定器が壊れてなかった場合に他の部品使えるのでウマー。

安定器だけなら工場出荷価格150円ぐらいだけど業者マージンと送料とか掛かるので
製品買った方が安く付くぞ。

33 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/28(金) 14:42:48
>>27
なるほど。参考になりました。
ありがとうございました。
埃はいいんだけど虫がなぁ...
虫がこないようなランプがあればいいんだけど...

34 :30:2005/10/28(金) 14:50:53
>>31-32

どもです、電球型蛍光灯のバラしてもいいけどW数が合わないといけないから
わりと制限されるんですよね。

予算的には安定器が一個300〜400円程度で、送料500円くらいまでなら
いいかなと思ってたんです、ついでに他にも色々パーツ買って。

無ければ定形外やメール便でも対応してくれるヤフオクでやってる業者
にしようかと見たんですが無いんですよね。


粗大ゴミ置き場か廃材処理場でも漁ったほうがよさそうですね。

35 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/29(土) 02:43:32
>>33
隙間付近にまちぶせコックローチ噴き掛けたらどうか

36 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/29(土) 16:50:21
まちぶせコックローチ...ってあるんですか。
効果あります?

37 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/29(土) 22:01:00
>>36
正式な商品名はわからんがまちぶせタイプの物を使う
で、考えただけで実際やってないので効果はわからん
薬にやられて小虫が落ちてくる恐れも有る

38 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/29(土) 22:35:35
教えて君で申し訳ないんだけどちょっと教えてください。

壁面に丸型の引掛シーリングが付いてるんだけど、壁に取り付け可能な
シーリングライトってどこのメーカーが出してますか?
散々探したけど見つかりませんでした・・・orz

ちなみに階段に付ける照明を探しています。




39 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/30(日) 11:45:38
撤去してブラケットを付けた方がよい。

シーリングは壁に付けるものではないので、事故になるかもしれない。


40 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/31(月) 10:50:43
http://biz.national.jp/Ebox/densetsu2004/pdf/file/0117.pdf
左上の円錐カバー付きのレセップをくっつけるとかね
白熱及び電球型蛍光灯のボール球なら見てくれもなんとかなる

41 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/01(火) 01:34:58
直径26mm(25mmだったかも)のメタルラックのポールに取り付けれる小型の照明って無いですかね?

42 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/01(火) 19:26:41
質問お願いします。
新居にシーリングファンをつけたいと思います。本体7kgくらいです。
普通の鉄筋マンションなのですが、取り付けしても大丈夫でしょうか?


43 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/01(火) 21:18:10
>>42
木造だとか鉄筋だとか高級マンションだとか格安賃貸だとかは関係ない。
天井の取付け部分がどのように処理されているか見ないと判断出来ないので
天井を見るか梁に連結されているか、してないなら裏側を加工するなどしないといけない。
自分で判明出来ないなら専門業者にみてもらえ。

44 :42:2005/11/01(火) 21:24:30
わかりました。
コンクリ天井の築浅物件なら大丈夫かなと思ってたんですが
そういう問題じゃないんですね。参考にします

45 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/01(火) 22:49:31
>>44
>コンクリ天井の築浅物件なら大丈夫かなと思ってたんですが

何故それを先に言わない。鉄筋マンションなら石膏ボードが普通だが
コンクリート天井なら人間でも吊せるだろうが。
お前は嫌みか。

46 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/02(水) 10:16:52
コンクリ天井って、最近は普通二重天井じゃないの?
今どき、直天井なんてあるんだろうか。

うちは補強の必要があるって言われたけど…。

47 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/03(木) 00:51:57
是非とも教えてください。突然電気がつかなくなり、蛍光灯を換えたのですが、全く点く気配がありません。
これは何が原因なのでしょうか。
対処方法も併せて教えていただけるとありがたいです

48 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/03(木) 01:24:26
>>47
1.点灯管の寿命 → 新しい点灯管を買ってくる
2.照明器具の故障 → 修理または新しい器具に買い換え
3.器具に合わない蛍光灯を使用 → 正しい蛍光灯を買ってくる

49 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/03(木) 01:44:19
>>48
ありがとうございます!
よろしければ点灯管の部位を教えていただきたいのですが…

50 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/03(木) 01:56:59
>>49
大抵豆球(保安球)の近辺に有る。ガラス管かプラ製。
見当たらない場合はその蛍光灯はインバータタイプ。

インバータタイプでランプ代えても不点灯だったら
残念ながら器具そのものの故障。新品に買い換えよう。

51 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/03(木) 02:01:01
>>50
なるほど…。
では新品に買い換えなければダメそうです
御回答ありがとうございました!

52 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/03(木) 13:03:10
25年以上使っている実家のシャンデリア風蛍光灯器具の調子があまり良くないです。
点灯管や蛍光管を替えても付くのが以前より遅く、蛍光灯の寿命が以前より短いという症状。
(全灯でなく1灯がこの症状)
20Wのサークル蛍光灯×4灯という器具です。

両親は器具の形が気に入っているので、器具自体を交換せず安定器など回路だけ交換したい
(インバーター化したい)のですが、経験のある方のサイトや販売サイトなど教えてもらえないで
しょうか?

一応私が調べたところ下記がヒットしたのですが
http://www.bozushi.jp/Fl_Inv/Fl_Inv.htm
ちょっと高いような。

秋月では売っていないようなので...(尚、電気工事士は持っています)



53 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/03(木) 17:13:56
FCL20×4ですか?FL20用のインバーターがそのまま使えますが、
グロー安定器に比べたらお高いと思います。
あと電子点灯管は試されたでしょうか?
これでも駄目ならもう寿命、他のもいずれは同じ運命かと。

54 :52:2005/11/03(木) 17:35:49
>>53
コメントどうもです

 FCL20×4です。
 直管用でも使えるのは分かるのですが、回路自体の入手方法が知りたい
です。どこかで安く回路(キット)が入手できないかと思いまして。
 多分他の3灯の回路もいずれダメになるだろうけど、器具の形が気に入っ
ているので、器具の交換は最終手段にしたいところです。
 回路の交換をできないかと。

 直管の器具を買ってきてそれを分解...というのはできれば無しの方向で...

55 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/03(木) 17:55:15
安定器を交換して直ったとしても、25年も使ってたら、電線とかソケットが
著しく劣化しているから、安全上の理由から器具自体換えた方がよろしい。

56 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/03(木) 23:18:31
教えて君ですみませんが、どなたか教えてください。

リビングの蛍光灯を交換したのですが
電気がつきません。ちなみに、交換したものは
東芝さんのネオスリムZ(34形)です。

取り付け時にカラカラ音がしたのですが
この取説には、ランプを振ると音がすることが
ありますが異常ではありません。とあるので
このランプが初期不良ということは
考えられないのでしょうか?

また、小丸電球も同時に交換して、つかない場合
素人で、直すことはできないでしょうか?

57 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/04(金) 00:09:57
>>56
まず、蛍光管のカラカラ音は、中に水銀の粒が封入されていてそれが転がる音。
水銀は蛍光管の点灯に必要な物質です。

蛍光管はその34Wだけ交換したの?他の管が切れているって事は無いか?
あと考えられるのは交換した蛍光管の初期不良。
蛍光管製造時に僅かなヒビが出来て時間経過と共に内部に空気が流入して
不点灯になるケースが有る。

>また、小丸電球も同時に交換して、つかない場合
>素人で、直すことはできないでしょうか?
中のインバータが壊れている可能性大。素人がバラすのは危険なので
素直に修理に出してください。



58 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/04(金) 00:55:05
>>57さん
コメントありがとうございます。

蛍光灯に初期不良が無かったと仮定すると
インバータが壊れている可能性が大なのですね。

ご回答ありがとうございました。

59 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/04(金) 01:06:54
天井に取り付けてあるシーリングファンを取り外して
普通のファンなしのにしたいのですが
取り外すのって素人でもできますか?
モノはコイズミのAE-90487+AAE380015です

60 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/04(金) 12:54:50
>>59
見たらわかると思う。
見ても分からなくて質問するレベルなら無理。

61 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/04(金) 16:59:20
Q;シーリングファンのモーターは何か悪さしますか?
 (例えば、現在使用している電気ポットですが、モーターを使って給湯すると
 TV画面にバリバリっとスジが出る)

62 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/04(金) 18:42:21
ナショナル製のスリム管27+34w購入して1ヶ月なのですが、
点灯して数時間たつと暗くなります。消灯して再点灯すると明るくなるのですが、
何が原因なのでしょうか。照明器具(東芝製)の方の不具合でしょうか。

63 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/04(金) 18:59:42
>>62
壊れてます

64 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/04(金) 21:51:06
相談です。よろしくお願いします。
三畳ほどの部屋を納戸にするのですが、何Wの電気を付けたらよいでしょうか?
私は一番安い2500円くらいの蛍の20Wにしようかと思っていたのですが暗いかな。。

あと、玄関ホールに30Wのシーリング、廊下に10Wの縦長いのを離して二つで明るさは十分足りるでしょうか。
色々と迷っています。

65 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/04(金) 22:05:26
蛍光灯の安定器入手方法(簡単!)
ホームセンタのSCで松下電工の施設照明のカタログ見せてもらう
無い場合は  松下電工の照明補修部品で100V−60HZ 20Wーグロー式の器具内用安定器取り寄せてください
と言えば オーム電機辺りのルートで取り寄せてくれる
大体800円前後 32W以上は急に高くなる


66 :59 ('・ω・`):2005/11/05(土) 02:49:13
ファンとシーリングランプは分離できそうなので
問題はファンですね。
重量物だろうから隠れたボルトか何かで天井に固定されたり
してないのかとか・・・
まさか上の階の床板ひっぺがしてなんてことしなくていいのですよね



67 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/05(土) 07:47:57
安定器の寿命の件、以下のサイトが参考になると思います。
http://biz.national.jp/Ebox/rn/jyumyo.pdf
標準で平均寿命8〜10年

68 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/05(土) 20:54:03
>>64
FL20で揃えると後が楽だよ。
三畳の納戸は収納と安全を考えて並列2本のシーリング、
玄関なら明るさを考えて並列2本の露出、
廊下なら間隔を置いて露出1本を直列にふたつとか。

69 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/06(日) 01:32:02
露出型は事務所みたいで味気ないような・・・電球色にするか
FL20でそろえた方がいいのは確かだね。入手性も効率もいいし

70 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/06(日) 13:13:58
部屋の掃除してて照明のパネル?(蛍光灯につけるアクリルのカバーみたいなの)を誤って落としたら割れた・・・・。orz
もう根っこ(電源部)から替えないと無理?アクリルだけはないのかな?

71 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/06(日) 16:25:38
>>70
こんなとこで質問するよりメーカーに問い合わせたほうが良いと思うんですけど。

72 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/06(日) 18:04:25
こちらでは家庭照明が中心のようですが施設向けの誘導灯(非常口を示すやつ)についてちょっとアンケートを。
近年、従来の蛍光ランプ式のものに代わって、スリムで小型な冷陰極管ランプ式のものが普及しています。
しかし表示サイズがかなり小さ過ぎのような気がします。
皆さんの主観で従来型vs新型の是非を語って下さい。

73 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/06(日) 19:13:29
部屋の蛍光灯の交換を検討しているんのですが、

パルックプレミア ウォーム
パルック ウォーム
メロウZクリア 電球色

で悩んでいます。
明るさ・寿命・価格でのバランスがいいのはどれでしょうか?
ちなみに丸型 32/40Wです。
明るさは パルックプレミア>パルック>メロウZクリア
寿命は  パルックプレミア>パルック=メロウZクリア
値段は  パルックプレミア>メロウZクリア>パルック
って所だと思ってるんですが・・・

74 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/07(月) 00:11:58
age

75 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/07(月) 00:49:35
プレミアは電球色。
ウォームはピンクっぽい。メロウZクリアはふつうの電球に比べてかなーり濃い色。プレミアは知らん。
どのみち白熱灯とはほど遠いので違和感なく行きたいなら昼白色と組み合わせるのをおすすめする。


76 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/08(火) 22:45:11
机に据え付けの20W直管ライト(グロー)のチラツキが気になったので
インバーター化を検討して、先日交換しました。
ちらつき無く、速攻で点灯し非常に良好です。


■共立エレショップ製 \4,315 通販
http://eleshop.kyohritsu.com/products/search_flxx.html

■秋葉原の千石電商 \4,100 店頭販売

■秋葉原の光東電気 \2,730 店頭販売

■ボズシ工房 \2,415 通販
http://www.bozushi.jp/Aq-L/Aq-L.htm#AQ-L

結局、送料を考えて秋葉原の光東電気で購入しました。

上記は全て1灯用だけど、2灯一緒に着ける用途なら、ボズシ工房\2,940は割安なのかも
http://www.bozushi.jp/Fl_Inv/Fl_Inv.htm#Fl_Inv


部品構成も公開されているので、部品を一個一個購入すればもっと安上がりなのかもしれ
ませんが、そこまで根性ないもので。


77 :52:2005/11/12(土) 23:33:18
>>67
良いサイトの紹介ありがとう。
築25年以上の実家では、ここ5年の間に蛍光灯器具2台替えたな。
・1台はスイッチ不良のため
・1台は不良は無い物の、汚くなっていてFCL15Wなどという入手しづらい
 蛍光管であったため
安定器故障ってのは無かったが、メーカーとしては一応8〜10年という
ことにしているんですね。実際には何%くらい壊れるのかな?


78 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/13(日) 13:49:07
テンプレに電子点灯管について書いてないね。
やっぱりグローランプよりよいから普及させないとさっ!

■グローランプは電子点灯管に交換しよう。
点灯管(グロー球)は電子点灯管に交換しましょう。
グロー球は\40ぐらい、電子点灯管は\400ぐらいですが、
寿命は10倍以上ですし、電気がパっとつくなど利点があります。
グロー球の場合には電気がつきにくくなるなどの兆候がありますが、
電子点灯管が切れた場合はランプがつかなくなります。
その場合には電球が切れたのか電子点灯管が切れたのかによって
電球か電子点灯管か変わってきますので注意してください。

これ改良するところあれば指摘して〜!

79 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/13(日) 20:46:40
四行目以降は意味不明。はっきり言って読みにくい。三行以内にまとめてくれ。

80 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/13(日) 21:22:44
俺も電子点灯管マンセーだったが、インバータ器具に
切り替えていったせいで使わなくなっちまったな…

81 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/15(火) 00:16:46
ペアルミック管とツインパルック管は相互に交換して利用できますか?

82 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/15(火) 01:29:13
>>79
じゃあお前 自分で作れ テンプレを

83 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/15(火) 01:32:57
■グローランプは電子点灯管に交換しよう。
グロー点灯管は電子点灯管に交換しましょう。
グローランプは\40ぐらい、電子点灯管は\400ぐらいですが、
寿命は10倍以上ですし、電気がパっとつくなど利点があります。
グローランプが寿命になった場合には電気がつきにくくなるなどの兆候がありますが、
電子点灯管が切れた場合はランプがいきなりつかなくなります。
しかし電子点灯管のほうが寿命が長い場合があり蛍光灯を交換するだけでいい場合があります。

84 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/15(火) 05:02:11
ダラダラダラダラ長文で書かんと、見やすく項目ごとに整理汁。
おまいらプレゼン資料とか作った事ないだろ。


■「点灯管(グロー球) →電子点灯管」へ交換のすすめ

【快適】:電子点灯管は電気がパッと灯きます。

【お徳】:価格は約10倍ですが寿命も約10倍です。(点灯管 \40:電子点灯管 \400)
     点灯管(グロー球)は基本的に蛍光灯の寿命と一緒に交換する事を推奨とされていますが
     電子点灯管は蛍光灯を交換してもそのまま継続使用して構わないので無駄がありません。

【負荷】:点灯管(グロー球)は寿命時に点滅を繰り返すため蛍光灯に負担をかけますが
     電子点灯管はいきなりつかなくなるので蛍光灯に負担をかけません。

(※注)蛍光灯が灯かなくなった時は蛍光灯と電子点灯管どちらが寿命か判断する事のみご注意下さい。

85 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/15(火) 08:28:58
分解マニアな漏れが解説する電子点灯管勢力事情

松下→さすが元祖、しっかり自社生産
東芝→Ω、ELPA、ヤザワで出てるものと中身は完全同一

ってな事情であり松下以外はどれ買っても同じなので安いの選ぼう!

86 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/15(火) 08:46:38
マジデ?

87 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/15(火) 09:08:46
松下マンセー

88 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/16(水) 00:49:59
店売りしてる一番安い電子点灯管でいいやと思ってる。
でも親や嫁に説明してもわからなかったらしく、電球切れたときに一緒に交換していたようだ
いいんだ、わかってくれなくても・・・もうだめぽonz

89 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/16(水) 01:11:27
安売りしている電子点灯管は当たり外れが大きいよ。
前2個買って来て一個は一週間経たないうちに壊れた。

90 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/16(水) 02:31:24
>>84
いろんな人がいろんな環境で
読むことをちゃんと考えて
見やすく適当なところで改行汁。
おまいWebデザインした事ないだろ。

91 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/16(水) 09:36:56
白熱電球に、昼光ランプというのがあるようですが、
長形電球などの昼光色並みの色なんですか?

92 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/16(水) 11:44:03
>>91
http://www.geocities.jp/inuinuwanwan2000/memo005/index.html

93 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/16(水) 13:33:56
デーライトフィルム用電球みたいにはならん

デーライトフィルム用電球は糞高い上に、たった10時間であぼ〜ん。


94 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/16(水) 13:51:34
>90
携帯で読むと11文字改行なんだが、おまえみたいな書き込みが一番読みづらい。

いろんな人がいろんな環
境で
読むことをちゃんと考え

見やすく適当なところで
改行汁。
おまいWebデザインした
事ないだろ。


95 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/16(水) 15:22:37
携帯でこんなスレ見なくてもいいだろ

96 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/16(水) 15:29:13
>95
>携帯でこんなスレ見なくてもいいだろ

だそうだが、何か異見ある? >>90

97 :90:2005/11/16(水) 15:31:30
無いよ

98 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/16(水) 15:44:26
テンプレに電子点灯管について書いてないね。

■「点灯管(グロー球) →電子点灯管」へ交換のすすめ

【快適】:電子点灯管は電気がパッと灯きます。

【お徳】:価格は約10倍ですが寿命も約10倍です。(点灯管 \40:電子点灯管 \400)
     点灯管(グロー球)は基本的に蛍光灯の寿命と一緒に交換する事を推奨とされていますが
     電子点灯管は蛍光灯を交換してもそのまま継続使用して構わないので無駄がありません。

【負荷】:点灯管(グロー球)は寿命時に点滅を繰り返すため蛍光灯に負担をかけますが
     電子点灯管はいきなりつかなくなるので蛍光灯に負担をかけません。

(※注)蛍光灯が灯かなくなった時は蛍光灯と電子点灯管どちらが寿命か判断する事のみご注意下さい。


99 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/16(水) 20:35:54
>【負荷】:点灯管(グロー球)は寿命時に点滅を繰り返すため蛍光灯に負担をかけますが
>     電子点灯管はいきなりつかなくなるので蛍光灯に負担をかけません。

ここがよく分からん。負荷をかけるのは切れた蛍光灯?それとも機器の方?

100 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/16(水) 20:47:02
>>99
蛍光管

101 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/16(水) 20:47:19
こうじゃない?

>電子点灯管はいきなりつかなくなるので蛍光灯に負担をかけません。
電子点灯管はいきなり点くので蛍光灯に負担をかけません。

102 :101:2005/11/16(水) 20:48:17
色々勘違いしてた、スマソ

103 :90:2005/11/17(木) 04:14:49
>>97
おまえ誰だよ。

>>96
見てもいいと思うけど
読みやすさを求めてはいけないと思う。

>>94
なにマジレスしてんだよ。

スレ汚し、ごめんなさい。

104 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/17(木) 14:08:01
電球型蛍光灯について質問なんですけど、東芝ネオボール系の電球色
って電球と比べてどんな色ですか?ナショナルのスパイラルは
ちょっと白っぽかったもので。

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)