2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

親父の電気屋

1 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/14(月) 02:57:38
どこに書いていいのか分からなかったから、もし駄目だったなら
削除依頼だしてくれ。

俺の親父は小さな電気工事の店を5年前までやっていた。
すげーぼろ家で、お袋が店番。親父は軽で電気工事の仕事などをしていた。
5年前の日曜の朝だった。親父の同級生から電話があって、
その家に同窓会の為に泊まりに行ってたんだが、「朝10時になっても起きない」
と電話があった。電話をとったお袋は「朝5時には起きる人だから救急車呼んで
下さい!」って叫んでる声が2階の俺の部屋に聞こえた。

命に別状はなかったんだが、一酸化中毒という最終的な診断結果。
(最初は脳梗塞との診断、その後に精神異常など二転三転。病院をいくつも回って
最後の大学病院で、囲炉裏の傍で寝ていたとの事、病状の経過などからそうなった。)

結局、脳に少なからずダメージ?を受けたようで日常生活には全く問題は
ないんだが、電気屋やっていたのに電話の録音の仕方すら出来なくなり
店をたたむ事になった。

大型店が出来てからは、街中の電気屋は無くなっていってたし
親父の店も売り上げなんてほとんど無かったと思う。
息子の俺が店をたたむ事になり、色々と手続き。銀行などの通帳も
チェックした。借り入れが300万ほどあったかな。信用金庫から。

2 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/14(月) 02:57:51
2



3 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/14(月) 02:58:23
親父は田舎の農家の三男で中学しか出ていない。趣味なんてほとんど
無かったと思う。毎晩レッドのウィスキーのお湯割りを飲んでいた。

工事の大きな仕事が入っても、近所のばあちゃんが「ビデオの録画の仕方が
分からない」って電話があれば「自分の店で買ってくれたんだから」ってんで
そっちに行くような人だったし、当然出張費なんてとらなかったと思う。
家にはお金無かったんだろうな。

俺も自分で飲食店をやり、自営の大変さは分かっているから
300万って金額自体には驚く事は無かった。
ただ、借り入れの回数の多さと一回ずつの金額の少なさに
胸がどうしようもなく痛んだ。
3万とか5万とかさ。生活費だったんだと思う。
お袋や弟には言わないでおこうと、誰にも言わずに俺が返済しようと
涙が止まらなかった。

店を閉める日にさ、廃棄物業者呼ぶ前に親父を店に連れて行った。
お袋も一緒に。親父は自分が30年やった店をただボーっと眺めて
お袋が「お父さん。お店閉めちゃうけど、いいよね。」って言葉に
小さな声で「うん」と言うだけだった。
俺は何も言う事が出来なかったんだ。

小さい頃は学校の電気が切れたりするとさ
「○○ー。お前んち電気屋なんだから修理しろよー」とか言われるのが
嫌だったし、実家が商売やってるのってなんか恥ずかしかった。

4 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/14(月) 02:59:02
自分でも商売するようになって、親父の大変さが良く分かる。
家族背負って、それでも、もう時代が街の電気屋とか必要としない
ようになってさ。

親父。育ててくれてありがとう。本当にありがとう。
まだ孫の顔も見せられないけどさ、いつかお袋も一緒に
温泉にでも連れて行くから、ゆっくり長生きしてくれ。


個人的な思いをだらだら書き込んでスマン。

5 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/14(月) 03:12:01
でもさ、お父さん助かってよかったね・・・

6 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/14(月) 04:06:29
こんなとこに書き込むなら、この気持ちを親父に伝えろ

7 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/14(月) 04:11:03
うむ、むしろプリントアウトして親父さんに見せてあげて欲しい。

「照れ」とか「恥ずかしさ」があるだろうけど、他の漏れたちのカキコもあわせてプリントアウトして、
「ほら、見知らぬ2ちゃんねらーがこうやって生暖かい目で見てくれてる」って言い訳が立つだろう?

8 :1:2005/11/14(月) 04:22:05
伝えたくとも、親父はもう字も書けないし読めないのよ。
会話はまぁ出来るんだが、分かってるんだかいないんだか。
障害者手帳ももらって、1級か2級だったと思う。
一日やる事もなく、ずっとテレビを見てる。

まぁ、それでも確かに伝え方はあるだろうからさ
自分なりに親孝行したい。

9 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/14(月) 07:48:59
街の電気屋は必要だよ ただネットという世界からみると 価格混むやら
安売りの店やら情報わんさか 偏った見方だよね
ウチも最寄品はともかく ほとんど街の電気屋から買ってるよ
ただ そこは息子さんが8年前から一緒にやっている
今では親父さんの方が息子に怒られながら工事とかやってるよ

 普通にみればこれからの高齢化社会
本当に必要な職種なはずなんだけどな。
お父さんはすこし不器用なだけだった。たぶん お父さんのファンであるお客さんも
多かったんじゃないかな 
是非 伝えてほしいね 1の気持ち


10 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/14(月) 09:14:03
あー、俺も普段から街の電器屋で買ってる。
2ちゃんやったり、価格コムやヤフオク見慣れても最後に買うのはいつも近所。
昨日も東芝の食器洗い機、そこらのホームセンターで型落ち39800円だけど、
おなじ物が同じ値段であるという話なので、街の電器屋で買った。

11 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/14(月) 10:08:42
>>10
おなじ物が同じ値段じゃないと買わないんだろうな・・・


12 :10:2005/11/14(月) 18:12:13
>>11
残念ながら後のアフターサポートを考えると、少々高かろうが買っちゃうよ。
電気屋もがんばれる商品はなぜか頑張ってくる。
RD-X5は発売日特攻で15マソ即金。県内に2台しかないのを廻してもらった。
ちなみにRDはこれで4台だが、2ちゃんスレでサポートつながらないとわめく
スレ住人を尻目に、不具合は速攻対処なので不便知らずです。

13 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/14(月) 20:15:44
メーカーサービスで仕事やっています。
量販店や価格コムよりがんばっている個人店応援したいです。これからの高齢化社会
値段の安さよりアフターサポートが大事だと思いますよ。値段の安さに惚れて量販店で買うお客も個人店の良さ
に気づいて欲しいです。

14 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/14(月) 20:52:30
>>13
厄介な修理のときによく教えてくれるので助かります。

15 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/15(火) 00:50:06
俺は後継ぎの電気屋をやってる
どうして後を継いだのか・・・自分でも最近はわからない
ただ商売の家で育ったせいか商売が好きだったのかも
最近になって思うことは「辞める電気屋が多くなればなるほど自分の商売は必ず成功する」
「人がやりたがらないからこそチャンスがある」「家電社会+高齢化社会に電気屋は無くせない」と色々思う
昔ほど楽な仕事は無くなったと思うけどそれでもお客さんに「ありがとう」「助かったよ」とか言ってもらえると楽しい仕事って思う
>>1もガンガレ!!!俺も超ガンガル!!!

16 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/15(火) 10:17:51
ageたい

17 :お祭り好きの電気や  ◆gUNjnLD0UI :2005/11/15(火) 10:50:43
 漏れの仕事仲間の電気屋なのだが、もともと個人の家電屋さんで今は
リフォームの仕事を受けてる。漏れも時々IHやエコキュート導入に伴う
配線工事や幹線工事の応援に行く事がある。

 茅ヶ崎の香具師なんだけれど、上手くやってると思う。
年より世帯でリフォームを機会にIH等を入れたり、エアコンを更新する
など需要も多い。老舗としての信頼で好評を得ている。

 仕事仲間や異業種との交流をもっと図って柔軟に対応すればけっこう
いい仕事ソースかもしれないよ。>町の家電屋
元々客の立場で気軽に相談できるというのが一番の売りだからね。
他の人も書いてるけどこれからの時代こそ必要なんじゃないかな。
電電板の質問箱でも時々くるけど「ブレーカー落ちた」とか「コンセント
調子悪い」とかといった不具合をすぐ見てあげれるのも実はこうした店
だったりする。 そういう意味では「街の電気主任技術者」だな。
電機の安全を守る事にも大きく貢献しているわけだネ。


18 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/16(水) 00:07:09
町の電気屋さんがんばって下さい。量販店に負けるな・
!!メーカーも量販ばかり力を入れないでアフターをしっかりする個人店に
援助すればいいのに?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)