2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

空気清浄機 part.28

1 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/14(月) 03:23:54
各社特徴はありますが、どれか迷ったら
価格に対する風量比で見るのが良いでしょう。
型遅れ品が安く買えれば一番買い得です。
基本的にはオススメ7社から選べば大きな不満は出ないはず。

実用風量の最大限度は騒音で決まります。
寝室で28〜30db以下、リビングで33〜35db以下くらいです。
最大風量も重要ですが、むしろ騒音レベルに対する
風量を基準にするほうが良いでしょう。
電気代はワット数に200をかけると
年間電気代の目安になります。例6W=1200円(年間)

空気清浄機 Part.27
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1129609478/

※ナノイーを褒めるのは仕様です。「ナノイーいいたいだけちゃうんか」と返しましょう

2 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/14(月) 03:25:05
三洋電機
http://210.239.44.67:1081/pls/sanyo/takealook?code=3065
シャープ
http://www.sharp.co.jp/products/menu/living/air_purifier/index.html
ダイキン工業
http://www.daikinaircon.com/catalog/ca2/index.html
東芝
http://www.toshiba-living.jp/lista.php?c1id=22&c2id=185&lv=1&detail=1
松下電器産業
http://national.jp/product/air/air_cleaner/index.html
松下電工
http://www.mew.co.jp/wellness/jsp/wellonpare.jsp?sg=30&sch=1&gift_flg=0
日立製作所
http://kadenfan.hitachi.co.jp/hitachi_lineup/lineup/07/070501.html
富士通ゼネラル
http://www.fujitsu-general.com/jp/products/personal/acs/
三菱電機
http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/airclean/index.html


3 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/14(月) 03:25:48
過去スレ
1 http://caramel.2ch.net/kaden/kako/971/971629445.html
2 http://caramel.2ch.net/kaden/kako/1002/10029/1002985981.html
3 http://caramel.2ch.net/kaden/kako/1011/10117/1011722890.html
4 http://caramel.2ch.net/kaden/kako/1015/10152/1015232464.html
5 http://caramel.2ch.net/kaden/kako/1017/10177/1017719652.html
6 http://choco.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1022697757/
7 http://that.2ch.net/kaden/kako/1036/10369/1036925035.html
8 http://that.2ch.net/kaden/kako/1044/10444/1044402853.html
9 http://that.2ch.net/kaden/kako/1053/10534/1053470549.html
10 http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1063320152/
11 http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1067171325/
12 http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1071582253/
13 http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1075522731/
14 http://that2.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1078643974/
15 http://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1082036636/

4 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/14(月) 03:28:54
過去スレつづき
16 http://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1088850561/
17 http://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1092770896/
18 http://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1101263891/
19 http://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1101263891/
20 http://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1106278207/
21 http://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1108029629/
22 http://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1109478374/
23 http://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1110551554/
24 http://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1111646982/
25 http://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1113535696/
26 http://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1125637853/
27 http://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1129609478/

>>950が次スレお願いします。
話題がループしてるが、一見さんや初見の人と地球に優しくいきましょう。

5 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/14(月) 03:30:06
●ダイキン MC757-W
清浄方式:静電集塵フィルタ(電気集塵)+電撃ストリーマー
脱臭方式:光触媒脱臭+電撃ストリーマー
イオン機能:無し

電気集塵式で数ヶ月に一度電極の清掃が必要。
光触媒脱臭と布シート状のフィルタが7枚付属。

HEPAに比較して集塵フィルタ単体での性能は落ちるが
HEPAが新品から交換まで性能は下がる一方であるのに対し
プリーツフィルタは比較的短期で張り替えるためその都度
初期性能が復活するメリットがあるのは見逃せない。
電撃ストリーマーによる化学物質分解能力の高さが売り。

人検知センサーで部屋に人がいるかどうかを察知し
自動でon/offし電気代、フィルター寿命を節約できる。

●三菱 MA-805
清浄方式:抗アレル除菌HEPAフィルター
脱臭方式:活性炭フィルター+プラズマ放電
イオン機能:無し

最大風量機種であり、自動可変ルーバーも装備している。
花粉、ダスト、ホコリ対策など集塵性能の面で優位。
脱臭は活性炭に加えプラズマ電極も装備。
基本性能には長けているが、流行のイオン発生装置を
装備していない。
今期モデルからは活性炭フィルターが洗えるようになり
消臭機能の経年劣化を軽減できるようになった。
また、お掃除メカ搭載でプレフィルターを自動清掃してくれる。

6 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/14(月) 03:31:09
●シャープ FU-S51CX
清浄方式:抗アレル物質抗ウイルス制菌HEPAフィルター
脱臭方式:W消臭フィルタ(洗える活性炭+ホルムアルデビド低減脱臭)
イオン機能:除菌イオンシャワー放出

除菌イオンをシャワー放出し室内に舞い上がるハウスダストや雑菌、カビ菌を一気に
除去・浄化する新開発の「除菌シャワー」機能を搭載。
業界初タバコの煙に含まれる一酸化炭素を低減できる高性能ガス除去機能搭載の
活性炭脱臭フィルター(洗浄可)を採用。
上位機種のFU-S63CHは風量アップとミスト(水タンク)機能を追加。
イオン機能は他社にも採用されるなど実績有り。 空気清浄機の草分け的存在であるが、
風量など基本性能としては水準。 風量モードが2〜3で少ない。

●日立 EP-V32
清浄方式:スーパーホルムオフHEPAフィルター
脱臭方式:ナノチタン分解脱臭+ナノ多孔質吸着脱臭
イオン機能:アレルオフイオン放出

ミスト(水タンク)機能搭載。
ナノチタン、ナノポーラスゼオライトのW脱臭と
アレルオフイオン、ヘルシーミストでNo1の
消臭効果を売りにしているが購入報告が少ないので
実情は不明。松下のナノイーとどちらが上か?

旧機種ではセンサー感度がやや鈍かったが
今期モデルはどうなっているかもレポ待ち。

7 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/14(月) 03:33:33
いまでは、快適に2chライフをエンジョイしているボクですが、
じつは少し前まで、目があまり見えなかったんです。
しかし、2ヶ月前、ボクの母が空気清浄機ををFU-S51CX に変えたとたん
全てが変わりました。
ボクがなにげなくFU-S51CX に触れたとたん、光が・・・光が見えたのです!
周りの景色が鮮明に見えて、世界が色を一瞬で取り戻しました。
母や父も泣いて喜びました。
ボクの担当主治医も、「まったく信じられない。こんな奇跡があるものか!」
と、しきりに首を振り、十字を切っていました。
ああ、シャープよありがとう。まさしく、神が人類のために与えてくれた
奇跡の空気清浄機です!!!!


8 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/14(月) 03:34:14
●東芝 CAF-E5
清浄方式:花粉ダニフィルター+除菌&抗ウィルスフィルター
     +除菌クーロンHEPAフィルター
脱臭方式:イオン交換ナノ脱臭フィルター
イオン機能:プラズマソルジャーイオン放出

HEPAの前にフィルターを2枚(花粉ダニ、除菌&抗ウイルス)搭載。
基本的にはHEPA+消臭フィルタ+イオン放出のオーソドックスな構成。
センサー感度、風量などどれも水準以上の性能。
目立つ個性はないが、劣ったところもなく、その意味では使いやすい。
脱臭フィルターは洗浄可。脱臭フィルターは活性炭?

●富士通ゼネラル ACS-24NVU

清浄方式:HEPAフィルター
脱臭方式:活性炭+ビタミンCエアー+UV
イオン機能:マイナスイオン発生

ビタミンCエアー(消耗品4年交換)に加えてWビームUV除菌&脱臭が売り。
光触媒はもっていないが、紫外線殺菌は医療機関などで実績があるとのこと
低風量時の騒音がとても静かとの評価複数あり。
ユーザーが少ないためレポートが少ないが、悪い評判はあまり聞かない。
比較的安価で、HEPAフィルタと活性炭の組み合わせ、マイナスイオン発生と云う
オーソドックスな構造なのでコストパフォーマンスは高いものと思われる。

9 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/14(月) 03:36:18
●松下 F-PXA28

清浄方式:ifDP(超誘電体)集塵フィルター(電気集塵)
脱臭方式: スーパーナノテク脱臭フィルター
イオン機能:ナノーイオン、メガアクティブイオン放出

松下電工とのコラボで今期モデルではエアーリッチにナノイー機能を搭載し
メガアクティブイオンとナノイーイオンのWイオン放出に。
水に包まれたナノイーイオンは部屋中に広がりカーテンに染付いた臭いや
浮遊菌を除去してくれる為、消臭派には評判が良い。
また、ベルチェ式ナノイーシステムで給水ユニット無しでナノーイオンを
発生できるようになった。

ifDP集塵フィルターは洗浄する事で再生する交換不要タイプ昨年度モデルよりも
高性能に改良されている。
脱臭フィルターは交換必要だが安価。ランニグコストを気にするユーザーにはお薦め。
噴出し口が横向きであり、フィルターの向きも縦横が他機種と逆。
独自規格の集塵フィルターの性能がやや気になるがホルムアルデビドやウイルスなども
除去でき、レビュアーからの評価は好評。風量、騒音などは標準的。
エアーリッチ。現在はナノイーと言えばもっぱらこれを指す。

10 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/14(月) 10:49:00
ナノイー最高




と上げてみる

11 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/14(月) 11:17:07
ナノイーいいたいだけちゃうんか




と上げてみる

12 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/14(月) 14:57:01
さらに


         ナ ノ イ ー は 至 高 に し て 最 強 ! ! 



と付け加える

13 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/14(月) 16:41:10
前前スレで発覚しましたが
製品を持ってないにもかかわらず、
持っているフリをして情報を錯乱しようとしている『レス乞食の荒らし』がいます。

空気清浄機スレや加湿器スレに現れて一日中粘着しています。

荒らしの目的は自己満足であり、レスを貰うことと人に迷惑をかけることに満足します。

無視しましょう。

このレスへの誘導アンカーを貼る・『スルー』などの合言葉を使うなどしても良いようです。

14 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/14(月) 17:55:11
>13

それはほとんど社員だろ

15 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/14(月) 18:21:53
ある程度レスがついてたわ。スレ立ててよかったw
次スレ次スレ言ってたのに誰も立てないんだもんよぉ。他スレでも空気清浄機スレは?とか。誰か立てろっつの
起床後せっかく立てたのに、レスつかなかった時は「俺、余計な事しちまったか?」と思ったよ

16 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/14(月) 21:30:01
社員という名に隠れた販売員。

17 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/14(月) 21:42:11
マジでナノイーはいいのに、なんかネタっぽくなってしまいましたね。

18 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/14(月) 23:15:25
「マジでナノイーはいいのに」が「マジで死ねばいいのに」に見えた件について

19 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/14(月) 23:32:15
今度は社員のフリか・・・・忙しい・・・失礼、暇なキチガイだなw
引き篭もってないで仕事行けw

20 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/14(月) 23:42:04
>19
が自分の事を言っている件についてw

21 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/15(火) 02:51:50
今回初めて空気清浄機を購入するのですが、
ハウスダスト等のアレルギー(喘息)対策用にはどれがオススメでしょうか?

いろいろ調べて見たところ、Nationalの「F-PXA28」か三菱の「MA-804」が人気のようですね。

使用する私の部屋は6畳ほど。タバコは吸いません。
私の症状を見るに見かねて親が購入してくれるのですが、ハズレを引いて親にガッカリさせたくありません。

どうかよろしくお願いします。

22 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/15(火) 03:22:52
>21
どちらも評判はいいですね。
当座の利用だけなら、比較的安価なMA-804で構わないのではないでしょうか。
しばらく使う事が見込まれるのならF-PXA28が良いんじゃないかと思います。
煙草を吸うならナノイーの方を勧めますが、6畳で吸わないのであれば、両者のどちらを買っても良いと思います。

23 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/15(火) 03:25:31
>>21
シャープの「除菌イオン」は、英国アレルギー協会とカナダ喘息協会のお墨付きだよ。
型落ちのFU-R51あたりが加湿機能も付いてて安い所では2万を切ってるのでオススメ。

24 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/15(火) 03:40:39
そうか

25 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/15(火) 03:51:49
イオニックブリーズっていいんですかね?迷ってるんですけど、使ってる人いますか?

26 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/15(火) 04:05:25
>>25
定期的に出る話題ですね。
3万出せば国内最上位機種が購入出来るので、今までほとんどお勧めされてません。
排気がほとんど無いのに空気清浄機の役割を果たせるのかどうかが疑問視されています。
レビューしたブログもいくつか見かけましたが、概ね評価は高くないようです。
ですが、どうしても欲しいのであれば購入すれば良いと思います。

27 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/15(火) 06:08:57
>>25 >>26
TVショッピングで買って使ってるよ
部屋の匂い取れると思う
なんか臭いかなと思うと、イオニックブリーズの電源がOFFになってる
スイッチが上についてるんで触った拍子に切れちゃうときがある
けっこう強い空気の流れがあり、これはCMと同じ棚と思います
ヤフオクで安売りしているのを後で見つけて \( `д´)/ ウワァァン!

28 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/15(火) 06:34:10
臭いがとれ空気を綺麗にする事と、空気の流れと排気量は違いますし。他社の型落ち製品でも臭い自体はかなり取れます。
ランニングコストが良い点はともかく、製品の高価格と売り込みの信憑性、綺麗な空気の排気量の少なさが問題点なわけで。
商品に関して否定的ではないですが、購入を検討する商品としてはいささが現実性が無いかと考えてます。
もちろん、当人次第ですので、「好きにしろ」と言うのが本音だと思います。購入者が満足すればそれでいいのですから。
それと、ここ数ヶ月、新品で25000以下で落札され安売りされてる例はありませんがいつの事でしょうか。出品者の方かな?

29 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/15(火) 15:43:19
MA804と805についてなんですが、HPで見るとプラズマユニットが805は804に比べて小さくなっているようですが
脱臭性能はどうなんでしょう?

30 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/15(火) 19:22:21
>29

ナノイーが一番

31 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/15(火) 19:31:28
>>23
FU-R51って絶対に水を入れないとだめなの?


32 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/15(火) 20:01:13
FU-S63CHを購入しようと思ったんだけど、加湿器がある場合はFU-S51CXの方がいいのかな?

33 :21:2005/11/15(火) 21:55:54
ありがとうございます。
親と相談した所、>>23さんの言う「FU-R51」を購入する事になりました。
今からドキドキです。

34 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/15(火) 22:25:32
>>30
EH3000持ってますw
で、二台目にMA804か805を買おうとおもったのですが。

35 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/16(水) 01:04:31
                   ,,,,,,,,,,,,,,,,,,、 
                 ,,,iillllllllllllllllllllllliii,,、
                ,,illllllllllllllllllllllllllllllllllli,, 
               ,illlllllllllllllllllllllllllllllllllllllll,  
            ,lllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllli、 
            ,llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll:  
              ,,illlllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll!゙  
             ,,illllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll!!゙′    ,iillllllii,  
        ,,,iillllllllllllllllllllll!!!!!!!!!!!!!!゙゙゙`.,,,,,iii,,,,,  !llllllllll′ 
    ._,,,,,,,iiillllllllllllllllllll!゙゙’       ,illllllllllllllli,  .゙゙゙゙°
  .,,iiillllllllllllllllllllllllllll!゙’  ,,,,iiiiiiiiiii,,,,  .lllllllllllllllllll"  
 .,illlllllllllllllllllllllllllllllll゙` .,iillllllllllllllllllllli,,  ゙!!llllllllll!゙′ 
 lllllllllllllllllllllllllllllllllll′ .,llllllllllllllllllllllllllll、  `_、 
 lllllllllllllllllllllllllllllllllll、 .lllllllllllllllllllllllllllll  .,iillllllllllii,, 
 ゙!llllllllllllllllllllllllllllllllli,  ゙!llllllllllllllllllll!l° .,lllllllllllllllllll! 
  .゙゙!!llllllllllllllllllllllllllllllii,,  .゙゙゙゙!!!!!!l゙゙° ,,illllllllllllllllll!゙ 
    .゙゙゙゙゙゙゙!!!!lllllllllllllllllliii,,,_     ,,,,iiilllllllllll!!!゙゙゙° 
         ゙゙゙!!lllllllllllllllllllliiiiiiiiillllllllllllllll!゙° 
           ゙゙!llllllllllllllllllllllllllllllllllll!゙` 
               ゙゙lllllllllllllllllllllllllllllll゙  
                ゙lllllllllllllllllllllllllll″ 
             '゙llllllllllllllllllllll!°
 SUPER         ゙゙゙!!!!!!!!!l゙°
 allerbuster


36 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/16(水) 01:15:54
よく部屋の中でウンチするんだけど
なかなか匂いセンサーって働かないね

これって普通?

37 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/16(水) 01:30:12
>>36
高感度に設定汁!

>>35
また出た。スーパーアレルバスターマークw

38 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/16(水) 01:34:28
>37
ところでナノイーのマークってあったっけ?

39 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/16(水) 01:53:07


   Oo。
  nanoe



40 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/16(水) 20:04:46
>>31-32
http://www.sharp.co.jp/support/air_purifier/faq_r60_51.html

41 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/16(水) 22:01:35
去年買った世良 今期初稼働
いきなし白い煙出やがった
ホコリが積もってたのが燃えた?みたいゴメンね世良

42 :41:2005/11/16(水) 22:02:19
誤爆です

43 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/17(木) 02:11:15
FU-R51届きました、つくりが丁寧で好感が持てます。
脱臭機能はもちろん加湿機能が効いていて快適ですよ。

44 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/17(木) 02:35:42
やっぱり空気清浄機はナノイーだな

45 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/17(木) 12:03:57
文系低学歴にはナイノーで充分!!

46 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/17(木) 12:29:01
ナノイーの効果は微妙。
活性炭の力に頼ってるだけ。

47 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/17(木) 13:42:57
>>45
ナイノーワロスw

>>46
持ってないヤシが言うなw

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)