2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

そろそろ加湿器 13台目

1 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/16(水) 00:47:15
各メーカーサイト内 加湿器部門 (五十音順)

Kaz http://www.kaz.com/
コロナ http://www.corona.co.jp/products/ff/fs_danbou_09.html
三洋 http://www.home.sanyo-ac.co.jp/eac/kashitsuki/index.html
シャープ http://www.sharp.co.jp/products/menu/plasma/humidifier/index.html
象印 http://www.zojirushi.co.jp/syohin/05living/02list.html
タイガー http://www.tiger.jp/product_introduction/environment/index.html#02
東芝 http://www.toshiba-living.jp/lista.php?c1id=24&c2id=188&lv=1&detail=1
ナショナル http://prodb.matsushita.co.jp/product/lineup.do?pg=03&scd=00001321
ベンタ http://www.venta-airwasher.com/
三菱電機 http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/kashitsuki/index.html

(※ 三菱重工・ボネコは該当ページが消失 日立は新製品投入なしのため テンプレより削除
   コロナ・タイガー を追加)

前スレ  そろそろ加湿器 12台目
  http://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1131137200/

関連情報は >>2-10  →→→ ☆初心者はよくある質問を参照のこと


2 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/16(水) 00:47:42
主な加湿器の種類

☆スチーム式・・熱で水を気化させる方式。消費電力:大

☆気化式・・加湿フィルターなどに水を含ませて風を当て水を気化させる方式。消費電力:小

☆ハイブリッド式・・加湿フィルターなどに水を含ませて温風を当て水を気化させる方式。消費電力:中

☆超音波式・・水に直接振動を与えて霧化する方式。現在はほとんど生産されていない。消費電力:小

3 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/16(水) 00:48:02
☆よくある質問

Q: 自動運転してても喉がカラカラなんだけど?
A: 内蔵の湿度計は精度も低く測定条件そのものが適当です。
  設置や運用を工夫するか、割り切って手動運転しましょう。

Q: 結局どれがいいんだよ?いい加減このスレ的一番を決めてくれ!
A: 何を優先したいのか決めてください。
  消費電力ですか?加湿能力ですか?他にも要素は沢山あります。
  「最優先」したい項を決めてから質問しましょう。

Q: わけわかんねーよ
A: 加湿器の主な指標は以下の通り
 1. 加湿能力 毎時単位で加湿器が放出できる水分の量。
       方式によって性質が異なります。
 2. 消費電力 電気代。方式によって差がある。
 3. 安全性  一昔前の超音波式のように雑菌プールになる加湿器はやめましょう。
       他方式でも現行販売品において安全性に疑問な商品もありますから
       よくわからなければ住人に相談しましょう。
 4. メンテナンス性 お掃除楽かしら?

4 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/16(水) 00:48:25
☆他にもこんな方式があります

A) 逆浸透膜浄水+超音波加湿
B) 寸胴鍋式
C) オイルヒーター式
D) 観葉植物式
E) ストーブぐらぐらやかん式
F) ファンヒータートレイ式
G) ハロゲン/カーボンヒーター 濡れタオル式
H) 室内洗濯物干し式
I) 霧吹き式
J) マスク式(?)
K) 熱帯魚式
L) 噴水式
M) たらいに水(お湯)式
N) ノズル式


5 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/16(水) 00:49:44
地雷情報
×AMADANAの加湿能力に問題あり、水の減らない魔法の加湿器ということなので警戒を。
×CCP KN-65HW は空気中へスケールを放出するという報告あり、白い粉が気になる人は警戒。
×GAIAMOは詐欺との情報あり、加湿能力に問題ありとのこと。
×ボネコ1355はメンテナンス性と安全面にかなりの難あり、購入予定者は要注意。
×プラスマイナス0 設計上の問題を多数抱えている。

6 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/16(水) 00:50:59
過去ログ

★そろそろ加湿器★
http://mentai.2ch.net/kaden/kako/998/998284356.html
★そろそろ加湿器 2★
http://choco.2ch.net/kaden/kako/1012/10123/1012328117.html
☆そろそろ加湿器 part.3
http://that.2ch.net/kaden/kako/1038/10387/1038742160.html
☆そろそろ加湿器 4台目
http://that.2ch.net/kaden/kako/1045/10455/1045551442.html
☆そろそろ加湿器 5台目
http://that.2ch.net/kaden/kako/1071/10712/1071207026.html
そろそろ加湿器 6台目
http://that3.2ch.net/kaden/kako/1074/10747/1074734879.html
そろそろ加湿器 7台目
http://that3.2ch.net/kaden/kako/1099/10996/1099634174.html
そろそろ加湿器 8台目
http://that3.2ch.net/kaden/kako/1102/11027/1102725696.html
そろそろ加湿器 9台目
http://that3.2ch.net/kaden/kako/1105/11051/1105126481.html
そろそろ加湿器 10台目
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1107018259/
そろそろ加湿器 11台目
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1110723671/
そろそろ加湿器 12台目
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1131137200/

7 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/16(水) 01:13:33
前スレ999の続きキボンヌ

8 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/16(水) 01:32:19
あのコピペはもう秋田

>>5
ボネコ1355は、Nになって地雷回避されてるんだろうか

9 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/16(水) 06:02:47
>>http://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1131137200/978
>>979の言ってた07がいいよ。
ずっと運転してるとタンクが直ぐになくなるから大きい方がいい。
ハイブリッド式加湿器に関しては「6畳だから小さいので十分」とか考える必要はないです。
去年から使ってるけど従来の気化式と違ってフィルタが全然痛まない。>>909
収納前にダイソーで買ってきたクエン酸で洗っただけだけど
2シーズンどころか永遠に持ちそうな気がしてきた。

>>http://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1131137200/893
湿度50%って言う場合、それは相対湿度だから部屋の温度によって含まれる水蒸気の量は全然違う。
そのまま温度を上げれば思いっきり湿度計の針が下がるぞ。
乾燥して喉が痛いと自覚症状があるのだから暖房と加湿をした方がいい。
風邪やインフルエンザにかかるリスクとか考えたら1〜2万ぐらい全く問題にならないでしょう。

10 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/16(水) 06:14:58
前スレ999の続きキボンヌ。

もしくは続きが読めるところへのリンクキボンヌ。

激しく続きが気になってます。

11 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/16(水) 11:18:46
よくおぼえておこう。
こういったコピペは
「これは、私が大学に入ったばかりの頃の話です」
等でぐぐればすぐに見つかる。

12 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/16(水) 12:12:45
はっきり言っておこう。
相対湿度と喉の痛み、皮膚のかさかさ、風邪インフルエンザ
のかかりやすさは関係ないと。

13 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/16(水) 12:32:35
相対湿度って普通つかってる湿度を測るあのパーセントのこと?
関係ないの〜?
湿度計見ながら60パーセントくらいにたもつようにして風邪の予防になるって信じてたのに・・・

何のどういった数値を見て調節したらいいんですか?

14 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/16(水) 16:54:46
ナショナルの05買ったんだけど、のどからからなのに、
湿度高過ぎですの赤ランプが灯ってしまう・・・なんでー

15 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/16(水) 17:37:58
のど渇いてるんじゃないの?( ^^) _U~~

16 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/16(水) 17:56:42
>>12
ソースは?

17 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/16(水) 18:00:07
ナショナルの03買ったんだけど、まあいい感じかな。
強モードになるとうるさいけれど、規定の湿度になると静かになる。

>>14 さんは「のど・肌モード」にでもしてみたらどう?


18 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/16(水) 18:03:33
>>17
そのモードでは騒音です

19 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/16(水) 18:08:56
静音が売りのサンヨーのCFK-VX50Fを買ったけど、静音運転以外は
高音を発してイライラするな。かなりムカつく。
モーターが小さいからだろうか。

20 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/16(水) 18:09:37
>>14
置き場所を変えてみては?
床に直置きすると高湿表示になることがあるし。

21 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/16(水) 18:11:16
>>18
我慢しろ。

22 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/16(水) 18:12:03
>>14
熱があるんだよ。カゼ。

23 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/16(水) 18:46:06
>14
口呼吸してるんじゃないの?

24 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/16(水) 19:01:09
>>14
喉にタオルを巻くと楽になるよ

25 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/16(水) 20:16:06
シャープの加湿器(S50)にはチャイルドロックがないと価格COMで指摘されていたが…。実はある。

フロントパネルのモールドにチャイルドロックスイッチとランプと6Hタイマー用の穴が用意されていて
プリント基板上のシルクやパターンにもチャイルドロックと6Hタイマーが隠されている。

もしかして、量販店モデル用に6時間タイマーとチャイルドロックを隠し球にしているの?

26 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/16(水) 20:20:54
>>14
喉にタオルを巻いて寝る、マスクをして寝る、唇に小さな絆創膏やテープを貼って寝る。医者のお薦めらしい。
(絆創膏療法は、鼻詰りする前に行う、不健康なときにはやらないように)
風通しの良い場所に加湿器を設置する。枕元にデジタル温湿度計を置いて確認してみる。
場所によって湿度は大きく変わるよ。

27 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/16(水) 20:59:08
>>25
ニーズがないだけと思われ。

28 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/16(水) 21:48:25
金持ち 象印

一般人 松下orシャープ

信者系 ベンタ、Kaz

29 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/16(水) 22:29:08
昨日、電気代が安く安全なことにつられてナショナルの気化式買って
鬱になった。寒くなるし、煩いし、ちっとも湿度上がらん。
今日、さっそく三菱のスチーム式も買った。電気代はちと心配だが、
寒くならないし、静かだし、湿度ぐんぐん上がる。鬱が治った。
気化式を今後どう使うか思案中。

30 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/16(水) 22:32:08
>>29
?
うちのナショナルの気化式、ちゃんと湿度上がっていくよ。?

31 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/16(水) 22:45:44
前スレの1000盗りやってた馬鹿のせいで
肝心のところがわからずむらむらしたまま。
誰かわかるなら教えて〜

32 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/16(水) 22:45:45
気化式や超音波式は気化潜熱で冷えるってのを
テンプレに追加してやってはどうだろうか?
消防時代に理科をまともに学習してこなかった連中多いみたいだし

33 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/16(水) 23:11:17
Kazの加湿が途中で止まってしまって困っています。
どなたか同じ症状の人はいませんか?

Model76を買って毎日試行錯誤してます。
水タンクの三分の一以下は水が残っているのにどうやっても加湿できません。
大体5時間ちょっとで止まってしまって朝まで保たないのです。

一応仕様では
・タンク容量 3.7g
・加湿能力 400ml/h
・連続加湿時間 9時間
となっています。

タンクのウォータレベルの位置で丁度3.7gですので
9時間持続させるには残り100mlになるまでは動かないとおかしいと思うのですが
残った推量を計ってみたら1g以上は優にありました。

ということは使える水は2g強なので、
これで9時間持続させようとすると
250ml/h程度にまで落とさないといけないことに・・・
なんか釈然としません。
どなたかこうやればきちんと底のほうに水がなくなるまで加湿できているよ
という型はいませんか?
本当に困って るんです。




34 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/17(木) 00:49:15
見あたらないのですが、これはどうなのでしょうか

Electrolux EHF001
http://www.electrolux.co.jp/household/products/ehf001.html

35 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/17(木) 00:54:26
俺のちんぽ汁♪
おまえがみていた〜
ドアのすきまから
かすかにきこえてる
いくぜいくぜ いくぜ
我らの血潮 男気が
締め込みきつく 食い込むぅ
我慢重ねた我慢汁
今日は今日とて
一人喚くのさ




36 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/17(木) 00:58:30
加湿器初心者教えてクレクレです

ハイブリッド買おうと今日ヨドバシ行ったが以外に高く、
躊躇して帰ってきました。お店の人はシャープ押してました。

で、オークションに各メーカーの2004年の型落ちが半額近くで新品で売られてるけど、
これはどうなんでしょう?
こだわらなければ買い?

木造6畳がなんとなくしっとりすればよいのです。
過失名人お願いします。


37 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/17(木) 01:03:03
最近の加湿器って雑菌だらけになるのかい?
なりにくい方式はヒーター式でいいの?

38 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/17(木) 01:04:12
こだわらなければ買いでしょうね。



39 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/17(木) 01:05:47
>>32
カタログには気化式は温度が下がるってはっきり書いていないんだよね。寝室で一晩中使うときは
暖房と併用しないと寒くて風邪引くんじゃない。
気化式って要するに、冷風扇を冬に回しているようなものなんでしょ。部屋の温度はそりゃ下がるよね。
おれは店頭で運転中の気化式の吹き出し口に手を当てて、冷たい空気が出るのに萎えて、スチーム式
買ったよ。電気代は心配だけど。室温も少し上昇するし、いい感じだよ。
小さな子がいるとスチーム式はやけどの心配があるから気化式が有力候補なんだろうけどね。

40 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/17(木) 01:14:08
エアコンを暖房に使っている家なんかだと
スチーム式で室温上がる分設定温度下げればいいわけで
スチーム式と併用したほうが寧ろ電気代は安くなると思う



41 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/17(木) 01:23:19
加湿器を始めて買おうと思ってます。
スチーム式をが欲しいんですが電気代って平均どのくらいな
ものなんですか?
がんがん使いたいんで・・・・・

42 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/17(木) 01:25:15
ここで話題のkaz(310W)だと約\6〜\7/h


43 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/17(木) 01:32:58
>>39
風邪が長引いてる理由に部屋が乾燥しているからじゃあるまいかと
いう疑惑が出てきて、気化式のシャープHV-S30CXを購入。
比較対象は同じく気化式のサンヨーCFK-VX50F。

サンヨーは「でかい!」のとタンクが取り出しにくそうだったので、
シャープにした。プラシーボかもしれんが部屋中にプラズマクラスター
イオン(いわゆる除菌イオン)をまき散らしてくれるのも魅力的だったし。

温度が下がる云々については両社ともカタログの記載はなし。
シャープだと説明書にも「吹き出す風は暖かくありません」という
見出しで「お部屋の広さによっては寒く感じるときがあります」と
いう書き方だし。ちなみに室温20℃で吹き出す風は13℃らしい。
実際に使ってみた印象としては、はっきりわかるほどには気温は
下がらないよ。
吹き出す風もサイズ的に冷風扇ほど強力じゃないし。

うちの場合、スチームファン式使ってたときはしっかり窓が結露した
んで、加湿器はうざがられてる。
置き場所にも依るんだろうが、気化式のS30CXではそういう問題は
今のところ起きてない。


44 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/17(木) 01:40:36
ブッシュ大統領は日本を早々に退散して韓国へ


45 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/17(木) 01:42:12
>>40
>スチーム式と併用したほうが寧ろ電気代は安くなると思う

基本的にエアコンは単純に電気で熱を作るより数倍効率的だから、
そういうことはない。
エアコンを暖房に使ってるなら
気化式で寒くなるってことがない+温度上昇により気化量増加ってことになるから
こっちのほうが経済的。

46 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/17(木) 01:55:15
>基本的にエアコンは単純に電気で熱を作るより数倍効率的だから、
これは基本的に冷房の場合ですね



47 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/17(木) 01:56:09
シャープの気化式の去年モデルが9800円だったから
買ってきたんだけど
これにベンタのハイジェン液入れたら壊れますか?

48 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/17(木) 01:59:49
オレに聞かれても困るぜ

49 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/17(木) 02:00:38
>>46
冷房サイクルを逆に回してるから暖房でも一緒。

50 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/17(木) 02:07:14
>>47
買って人柱になってくれ
シャープの気化式って去年モデルと今年モデルの違いは
タイマーに2時間のみから4時間設定と二つ選べるようになったくらいの違いみたいね

51 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/17(木) 02:09:11
カタログ読むと騒音値が変わってる(今年モデルのほうが静か)

52 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/17(木) 02:27:26
>>50
加湿マット(シャープでは加湿フィルターと呼んでる)の改良で
寿命が昨シーズンモデル比で2倍になったことは無視ですか。
これはけっこう大きい違いなんだがなあ。

53 :52:2005/11/17(木) 02:34:17
あと、日本メーカーの気化式モデルにハイジェン液(またはオスバンS)を
入れると、加湿マットが使い物にならなくなる気がする。

ベンタのハイジェン液は、ベンタがあの構造だから必要なのであって。
界面活性作用のある消毒液を使ったセルフクリーニングだからね。

54 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/17(木) 02:42:51
家電量販店でシャープの今年モデル買ったけど
チャイルドロック付いてた。

55 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/17(木) 04:07:56
加湿器童貞です。
見た目でVentaにしようかと考えちゃってますが駄目なところ教えてください。
ちなみに部屋は7畳一間、一階。暖房はエアコンで私はズボラです。

56 :55:2005/11/17(木) 04:12:00
補足…鼻炎で粘膜弱し、喫煙者です。

57 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/17(木) 04:25:40
粘膜弱いなら一生童貞でいなさい

58 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/17(木) 05:30:10
何で気化式は温度が下がるからスチーム式にする。
とか短絡的に行ってしまうのだろう。
そのためのハイブリッド式だというのに。

59 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/17(木) 07:18:20
>>12 は馬鹿。なんで、相対湿度という概念が必要なのか考えてみろ。(まあ、オマエにはわかんないだろうけど。)

60 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/17(木) 10:03:41
>>55
下記のどれも気にならなければ「買い」かと。

・決して静かとはいえない動作音
・ドイツ本国との価格差
・アンチベンタな2ちゃんねらーに煽られること


61 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/17(木) 10:13:01
>>58
ハイブリッド式って、気化式だけでは立ち上がりが悪いために
考え出されたようなもんだし。
軽自動車にスーパーチャージャー付けるのと同じ。

あと、高気密でさほど大きくない部屋だったら、スチーム式で
加湿だけでなく、睡眠時の暖房までまかなえてしまうことも
あるんだよな。
うちは昨シーズンまでスチーム式を使ってたけど、母親が暑い
暑いとぼやいてたし。

62 :14:2005/11/17(木) 10:45:26
皆さんの意見を参考に、場所変えてのど肌モードにしてみました。
水が10cmほど減ってました・・・
のども少しは潤ったような?気のせいか

63 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/17(木) 10:54:00
>>32
>気化式や超音波式は気化潜熱で冷えるってのを

勝手な造語やめれ。
しかも意味が真逆だし。

つ[蒸発熱]

蒸発熱 の検索結果のうち 日本語のページ 約 11,700 件
気化潜熱 の検索結果のうち 日本語のページ 約 708 件

64 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/17(木) 11:34:09
蒸発熱も解り易いが気化熱の方が一般的じゃね?

気化熱 の検索結果のうち 日本語のページ 約 84,200 件中 1 - 10 件目 (0.29 秒)

家電板だから蒸発熱で構わんが

65 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/17(木) 12:25:15
うちは暖房が電気ストーブ(600W)なので、
スチーム式(410W)を入れた結果、発生する熱&湿度のアップで体感温度上昇。
結果、ストーブを入れることが少なくなり、トータルとしての電気代はそれほどあがらない予想。

ただ気温が10度以下になったら、湿度が逆に体感温度を下げるので
室温が10度以下になるかどうかで、また変わってくる・・・

湿度を考慮に入れた体感温度の計算式
ミスナールの体感温度 = t - (t - 10)(0.8 - h/100) /2.3
t = 気温、h = 湿度(%)



66 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/17(木) 13:32:11
約30畳のスペースを1台の加湿器でまかないたいんですが、自分が調べた
限りではナショナルのFE-14KFWという機種かベンタ位しかないんですが、
本当に機能してくれるんでしょうか?ご使用経験のある方、ご教示下さい。

67 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/17(木) 13:55:49
>>52
新素材の加湿フィルターは新型のS××CXだけで使えるわけじゃない、
旧型のR××CXにも使えるんだよ。

68 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/17(木) 14:03:16
>>66
部屋が大きいからといって、単純に大型のを1つ置くだけでは
必ずムラが生じる。
事情が許すなら、小さいのを部屋のあちこちに置いた方がいい。
どうしても1台じゃないとダメなら…どっちを選んでも大差無し。
音が気にならなくてメンテの手間を少なくしたいならベンタ、
コスト重視ならナショナルかな。


69 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/17(木) 14:10:09
>>19
うちにも、昨日到着。
早速使ってみたけど、確かに中運転にすると高音になるね。
夜に中運転だとかなり気になる音。
お休みモードも、静音〜中を自動調整運転するみたいだから、
夜は手動の静音運転しか使えないと思う。


70 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/17(木) 15:13:01
>>65
室温10度以下って、すごいな・・・我慢強い。

71 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/17(木) 15:16:06
昨日加湿器機能付きのファンヒーター買ったんだが10分置きくらいの割合で
空気のデカイ泡がボコッってタンクに出てきて音が凄くやかましいんだが
こんなものなの?
どれくらい煩いかというと夜寝てる時に付けてると目が覚めるほど。
しかも電源切っててもたまにボコッて音がするのでビビる。
予想外の音の大きさに不良品かもと思いメーカーに電話して聞いたら
一般の加湿器と同様それは水が下に落ちる際に空気が上に上がる音なので
仕方ないという説明でしかも最後はこっちは悪くないみたいな感じで
電話ガチャ切りされてちょっとムカついたんだが本当に普通の加湿器って
こんなにやかましいものなのかな・・・?
ちなみにハイブリッド方式なんだがあと2つくらい新たに買おうかなとも
思ってるので音の静かなのがあったらお勧めを教えて欲しいです。

72 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/17(木) 15:24:22
子どもが生まれるんですが、雑菌のことを考えると一番良いのはスチーム式ですかね?

赤子が絶対に手の届かないところに加湿器を置くスペースがあるので、
倒した場合の火傷とかは考慮しなくてもいいんですが。

73 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/17(木) 16:01:54
>>72
>>子どもが生まれるんですが、雑菌のことを考えると一番良いのはスチーム式ですかね?

雑菌が飛び散るのは、超音波式の場合のみ心配する必要あり。
ハイブリッドはこまめに手入れしないとカビが発生。
そう考えるとやっぱスチームだねぇ。

74 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/17(木) 16:14:42
>>67
ホントに!?
カタログ見る限り、

HV-S70(50)CX用のフィルターがHV-FS5で外寸が102mm×250mm×65mm、
HV-R70(50)CX用のフィルターがHV-FP5で外寸が102mm×218mm×65mmで

そもそも大きさが違うんだけどさ。

S30CXとR30CXならフィルターの型番は違うけど、サイズは同じなのであなたの言うことも理解できるんだけど。



75 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/17(木) 16:45:17
ところで家庭用の湿度計が実はかなり精度が低い事ご存知でしたか。

先日何十台も加湿器が展示してあるお店で選ぼうとしてみていたら
加湿器により(て言うか同じ種類のでも)表示されている数字にひどいばらつきがあり
それでお店の人に聞いたら家庭用は当てにはなりませんよとのこと。

でもって比較するとなんと同じ場所にある機種で最大10%の開きがあるのです。
つまり最低で35%から最大で50%の表示の違いがありました。

76 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/17(木) 16:46:47
で、みなさん加湿器を使用されている部屋ではどんな加湿器を利用しているのですか。
私はとりあえず乾湿式のものを購入して使う事にしました。
これだと機械式よりも加湿器の使用時すぐに数字が反映してくるので。
また病院などでもこの乾湿式のものを使っていましたからこれに決めました。

乾湿計SK式1号(SATO)http://www.rakuten.co.jp/keiryo-tsuhan/494388/496321/496329/
安くて見やすくて測定精度も他のものよりは正確でしたよ。

77 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/17(木) 16:48:54
>>75の違いは最低35%で最大45%でした。

78 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/17(木) 16:53:14
>>76
うちもそれ買ったよ。ハンズで。
1週間に1度水の入れ替えしてるけど、ベンタみたいにオスバンSを数滴入れたら水の腐敗
防げそうだけど、精度に悪影響うかな?

79 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/17(木) 16:54:58
うちは、そんな正確じゃなくても目安だけでいいんで
一発で数字の読めるやつにするよ

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)