2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●の匿名性について

1 ::04/06/19 12:04
自分は、最近買ったのでから田中事件もよく分からないし
匿名性はどんな感じでしょう?

ここらへんはみたんですが。。。

http://that3.2ch.net/test/read.cgi/maru/1017342735/666
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/maru/1017342735/683-685
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/maru/1017342735/713-714


最近だとこういうのを見ると訝しんでしまう・・・
http://news12.2ch.net/test/read.cgi/news/1087553718/261

2 ::04/06/19 12:38
>>1
NTtecにメールするのが回答を得るのに一番早い。
絶対匿名じゃなきゃイヤダ!という書き込みをしなければ
良いだけの気もするのですが・・・

3 ::04/06/19 12:48
>>2
いや〜変なカキコはしないんですが
なにか覗かれていたら気分がよろしくないじゃないですか・・・

4 ::04/06/19 12:53
まぁ本音をいうと個人的には
極端な話、例え、自作自演や変態的な書き込みをして、
それが本名つきでばれようがあんまり気にならないんだけど

興味があるというか好奇心というか・・・

5 ::04/06/19 14:42
age

6 ::04/06/19 15:32
NTtecさんにメールで質問をしてみました。
そして迅速な御回答を戴きました(一通目のメールは4分で返信されてきた)。

【メール一通目】ー質問数3

(質問1)
現時点では●の2ちゃんねる側に渡されるSIDは暗号化されており
SIDに含まれるIDも更に暗号化さている。
暗号化されたSIDを2ちゃんねる側が複合したとしても
有効期限と「"暗号化された"ID」しかわからない。
「"暗号化された"ID」を復号できるのはTora3だけで、
2chはユーザのID=メールアドレスはわからなくなる、という理解でいいのか。

(回答) 無回答


(質問2)
一人の人物が何を書き込んだかは2ちゃんねる管理側の数人は
特定出来てしまうのか。

(回答)
荒らしなどの行為があった場合等
管理者が見ることはできるかもしれませんが、
2ちゃんねるビューア側では
2ちゃんねるの運営に関知しておりませんのでわかりかねます。

7 :6続き:04/06/19 15:35
(質問3)
ある人物がログインした時間とログアウトした時間
つまり2ちゃねるを閲覧している時間は、2ちゃねる側には
分かるのか

(回答)
2ちゃんねるビューア側では
2ちゃんねるの運営に関知しておりませんのでわかりかねます。




以上1通目終了。

8 :6続き:04/06/19 15:37
【メールニ通目】ー質問数1


(質問)
●持ち人物による荒らし行為があった時
2ちゃねる側が御社に対して、SIDに基づき照会を要求してきた
場合、該当人物が御社に登録している個人情報(住所、氏名、電話番号
など)を教えることは御座いますでしょうか。

(回答)
お問い合わせいただいた件ですが、
警察からの操作依頼などがない限り
個人情報を流出させることはないと思われます。



以上2通目終了。

これで全部ですw

9 ::04/06/19 15:44
ほとんど成果なしでしたが
NTtecさんの回答によると犯罪をしない限りは
2ちゃんねる側には、個人特定は出来ない模様。



しかし、2ちゃんねる側にはSIDが記録されているので
そのSIDが串を刺そうとIPを変えようとどこで何を書いたのかを追跡可能なはず。
さらに、2ちゃんねるのログを見る事が出来て、NTtecの記録を知ることが
出来る人物は住所氏名、電話番号、クレカ番号・有効期限付きで
個人特定できる予感。

10 ::04/06/23 19:50
了解です。お疲れ様でした。
で、終了?

11 ::04/06/24 12:24
田中事件については以下のスレで分かるね。
やっぱメアド=SIDで
このメアドの人物は今まで何を書き込んだのかが分かるみたいね・・・

12 ::04/06/24 12:26
☆ 削除整理板雑談スレッド ☆
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku/1048842048/


【雑】野鳥観察 part19【談】
http://that.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1063229649/

http://that.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1063229649/939-
http://aa2.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1063271036/86-


●(2チャンネルViewer)買う価値なしです
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1045978878/

13 ::04/06/24 13:14
いやあんまりテキトーなこと言うものじゃないな。
まとめとみようかな少し

14 ::04/06/25 14:20
お願いします

15 :田中まとめ(推定、妄想ともいう):04/06/28 19:25
2ちゃねるビューワ個人情報私的使用事件(通称「田中事件」)

以前特定の鯖において●持ちによる書き込みが、現在のように暗号化された不可逆な
セッションIDではなく、直接ログインIDで記録されていた時期があった(ID=メアド)。

以前のログ表示ー IPーメアド
現在のログ表示ー IPー暗号化された不可逆のセッションID

その時期に削除忍 ★=トオルは、●の書き込みログに残るメアドを見て、田中★が
自分達を影では散々に叩いている事に気が付く。
田中★が表向きでは自分達ボランティアに対しいい顔をしているのに、裏で「名無し」の時には
自分及び他のボランティアをおもくそ叩いていた事にショックを受け、腹を立て、その事を田中に
ほのめかした。参考@のレス

しかし、それでも田中がしらを切るので、私的に閲覧した●ログから
ボランティアを叩いてる人物と田中の書き込みのID、つまりメルアドが同じ事を
引退と引き換えに指摘。参考Aのレス

暫くたって●の匿名性が問題となる(書き込みとメルアドが直結する)。
前述の通り現在は、ログをみても暗号化されたセッションIDが見られるだけ。

参考@http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku/1048842048/66
参考Ahttp://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku/1048842048/137-

16 :問題点(推定、妄想ともいう):04/06/28 19:43
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1079334987/4

暗号化されているとはいえ、●持ち荒らしが2ちゃねる側でピンポイトイ規制されている
という事は暗号が常に若しくは長い期間一定と考えられる。
つまりSID{aaaaaaaaaaaaaaaa}の人物がログインして書き込みをしている
かぎりその書き込み履歴を追えてしまう。

しかし、不可逆なのでこのIDからメルアドを知る事は2ちゃねるだけでは
出来ない(NTtecの情報も見れる人物がいたらこの限りではない)。

ただ、キャップ持ちで応募メールを、●登録時と同じもので
送った人がログインして書き込むとたぶん分かる。

今も、★持ち人がログインして表向きでは「ひろゆきキスしたい〜」とかいってて
裏で名無しで「クチビルまじうぜ〜」なんて言ったらたぶんばれる。

悪口はログインして書き込むのはやめる。且つ帽子かぶった時のIPと
違うIPで書くと安心。元から悪口を書かないとさらに安心。

17 ::04/06/29 21:26
>元から悪口を書かないとさらに安心。

つーかな、もまえら、基本は↑だろつーの。

18 ::04/06/29 23:18
ちなみに俺は書いてないよ。
影でいうの嫌いだし。文句があるときは正面切手言う

19 ::04/06/29 23:20
いやちょっと違うな。表で馴れ合って裏で悪く言う奴は
嫌いだししてない。

そして本質的な問題は書かなければいい、とかいうものでもない。

20 ::04/06/30 16:35
http://qb3.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1073596703/530
530 名前:FOX ★[] 投稿日:04/04/12(月) 18:03 ID:???
●の申し込みは20回以上
カードは八枚目という情報は得ています。





嵐さんの情報はある程度渡されてるみたいだね。
でもここまでくるとしかたがないような・・・

しかしカード八枚目って・・・なにが彼をここまで駆り立てるのか
狐の中の人も大変だな

21 ::04/08/05 03:15
やっほうべーべー + しゃかいほけんちょー ÷ 2 ぐらいじゃないの?

22 ::04/11/02 23:09:13
匿名性なんかあんの??

23 ::04/11/02 23:30:52
ないんじゃないの、多分。

24 ::04/11/22 20:25:46
おいらの壮大な計画

体験版●を使って
●板の全スレッドに
記念カキコageをする

現在も継続中!!!!!!!!!!!!!!!11

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)