2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

古今東西のユニフォームを語る 2着目

1 :神様仏様名無し様:2005/06/07(火) 02:48:02 ID:/YapFBxT
プロ野球の各時代を彩った様々なユニフォーム。
ここでは過去に使用されたユニフォームを中心に語りましょう。

<前スレ>
どの時代のどのチームのユニフォームが好き?嫌い?
ttp://that3.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1067651778/

<関連スレ@プロ野球板>
ユニフォーム綜合スレ 5着目
ttp://ex13.2ch.net/test/read.cgi/base/1116809703/

2 :神様仏様名無し様:2005/06/07(火) 02:52:02 ID:Z2E38138
>>1
乙です。

3 :1:2005/06/07(火) 02:56:49 ID:/YapFBxT
<お勧めの本>
「プロ野球 ユニフォーム物語」(著:綱島理友/ 綿谷寛 版元:ベースボールマガジン社)
ttp://www.bbm-japan.com/top/topics/uniform/index.html
<ネット通販>
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4583038070/250-2989245-3709067

個人的にスレ立てが初めてのため、テンプレ等不備がありましたら訂正よろしくお願いします。
なお、スレタイは極力前スレに添った形で付けるつもりでしたが、エラーではじかれたため
ある程度省略の上、独断で付けさせていただきました。

4 :神様仏様名無し様:2005/06/07(火) 04:45:34 ID:HkzTgWn7 ?#
>1
ギリギリで乙。

5 :神様仏様名無し様:2005/06/07(火) 15:14:20 ID:jdufFFmd
捕手

6 :神様仏様名無し様:2005/06/07(火) 17:13:21 ID:Z2E38138
マリーンズの「M」帽と、明徳義塾高校野球部の「M」帽はどっちが先?


7 :神様仏様名無し様:2005/06/07(火) 20:00:36 ID:3iaTj9hf
>>3
スレ違いの質問で失礼だけど
その本には綱島プロ野球研究所にあった架空ユニフォームは入ってないの?

8 :tomo ◆Bobytomo4E :2005/06/07(火) 20:22:47 ID:ePJnmFb5
>>1
スレ立て乙!

>>6
'92年の松井敬遠事件を描いた漫画を見る限りでは、今のマークとは違っていた(どっちが先かわからん)。

>>7
実在のものしか入ってないよ。
そういえば、架空ユニフォーム物語のページ、消滅しちゃったようですね…。
ユニフォームコンペのページやLOMAXさんのアマ編はありますが。


9 :神様仏様名無し様:2005/06/07(火) 20:42:08 ID:3iaTj9hf
>>8
thx
あれも出して欲しかったなぁ
やっぱり版権の問題でやめちゃったんだろうか?

10 :神様仏様名無し様:2005/06/07(火) 21:51:06 ID:VGOAW/FE
http://f1.aaa.livedoor.jp/~lomax/grays%202.files/grays2.htm
グレイズは残ってた

11 :神様仏様名無し様:2005/06/08(水) 17:00:08 ID:2XWrnGeQ
明徳は96年の選抜では現ロッテと似たマークの帽子を被っている。家にその選抜の本に載っているから間違いない。

12 :神様仏様名無し様:2005/06/12(日) 23:35:00 ID:YlZ9Q+Yl
ベースボールマガジン夏季号見てるんだが(70年代特集)
派手な時代だったのね

13 :Nippon Ham Gundam:2005/06/14(火) 11:16:06 ID:zwL2Bqf3
>>12
http://www.bbm-japan.com/magazine/q-baseball/

14 :神様仏様名無し様:2005/06/17(金) 13:29:08 ID:Vm7/kyg/
ソフトバンクのホームのユニフォームってサントリーモルツに似てないか

15 :神様仏様名無し様:2005/06/17(金) 17:03:02 ID:BbrqaFi8
>>14
モルツ球団の方が格好よかったと思う。


16 :神様仏様名無し様:2005/06/20(月) 19:46:17 ID:NZzLYPIt
保守

17 :神様仏様名無し様:2005/06/21(火) 17:26:20 ID:mqo6cUZ7
野球には横縞のユニってないの?
しいて挙げるなら、昔のアストロズくらい?

18 :神様仏様名無し様:2005/06/22(水) 16:24:31 ID:D3lBwtXg
清原が阪神に入団していたら、ユニフォームの歴史も変わったかもしれない…のか?

19 :神様仏様名無し様:2005/06/28(火) 05:40:02 ID:SluuLGVY
70〜80年代の中日のCD帽子は、今のものより少し明るい青色だね。西武ほど
明るくはなかったみたいだけど。
母親の実家にあるアルバムの中に、何故か当時の中日の帽子をかぶって写ってる
漏れの写真がある(当時1〜2歳ぐらい)。一応関西人なんだが・・・。

20 :神様仏様名無し様:2005/07/03(日) 17:14:14 ID:ivbjMmZY
阪神復刻レプリカユニフォーム65ホームを買った。シャープ産業にしては良い出来。しかしながら何故メッシュ?

21 :神様仏様名無し様:2005/07/09(土) 23:21:28 ID:/1c1CfgL
>>20
シャープの倉庫にメッシュ生地しかなかったから

22 :神様仏様名無し様:2005/07/28(木) 01:14:27 ID:af0gBQ9q
>>17
何かのテレビ番組で、「横縞だと相手投手が投球の際に、ストライクのコースの目安にされてしまう恐れがあるかもしれない」という理由らしい。

>>20 実際に球場で着る時に、暑くないようにメッシュ生地だろ。

23 :神様仏様名無し様:2005/09/07(水) 14:51:34 ID:pz83BNqw
とうとうこの板で横浜のユニが語られる日が来るのか…

横浜来季からユニホーム変更
ttp://www.nikkansports.com/ns/baseball/p-bb-tp0-050906-0004.html

ついこの間大洋から変わったばかりかと思ってたら13年も経ってたんだ。
その割に古くさくなく、いいデザインだと思うけどね。
字面だけ追うと、横浜大洋のビジターに似たデザインになる予感。
ズボンの色次第で印象は変わってくるだろうけど。

24 :神様仏様名無し様:2005/09/07(水) 22:53:27 ID:lqpv8hg8
広陵のユニ、昔は水色や濃紺があったんだな
ラケットラインや筆記体もあったり結構モデルチェンジしてる

25 :神様仏様名無し様:2005/09/07(水) 23:36:48 ID:nWtD/brL
今年、阪神が着た復刻版ユニはどうも順応し切れてない感が否めなかった。
交流戦限定仕様っていうのもあるけど、やっぱり70年代だからこそ映えて見えるユニだと思う。

だけど、ファンサービスという観点から見ればなかなか粋だった。

26 :大瀧プータロー:2005/09/13(火) 17:34:47 ID:bgjdK23E
>>23
ビジター用はもう古臭いです

27 :tomo ◆t4T64EA0H2 :2005/10/07(金) 22:29:25 ID:AqKnFTMZ
保守age。

28 :神様仏様名無し様:2005/10/07(金) 23:09:44 ID:KSwoq23j
>>27
保守サンクス。オフシーズンになったらこのスレもまた需要出てくるかな?

29 :神様仏様名無し様:2005/10/07(金) 23:40:45 ID:hpGzOOH+
原監督復帰で2ndユニフォームも復活するの?

30 :神様仏様名無し様:2005/10/10(月) 10:33:18 ID:fRm649sT
近鉄赤袖ユニ初期の猛牛マークをハッキリと見てみたい。何かよく判んないマークだ。

31 :神様仏様名無し様:2005/10/10(月) 12:10:14 ID:+uqBzQ++
>>30
お馴染みの猛牛マークよりも縦長のやつですね。

32 :神様仏様名無し様:2005/10/10(月) 16:02:59 ID:fRm649sT
>31
そーです!岡本太郎マークを溶かして伸ばしたようなw
「下に雄牛が描かれ、その上に岡本太郎マークが組み合わされた2頭の牛の顔が描かれていた」って、どう見てもそうは見えないんだけど・・・

33 :神様仏様名無し様:2005/10/10(月) 20:48:34 ID:kQ8UqYUI
>>25
あれはそうだな。
むしろ左袖の虎マークはやめて
OSAKAに戻して欲しい。

34 :神様仏様名無し様:2005/10/13(木) 21:37:35 ID:8vglh/B7
>>30-32
以前、綱島理友氏のサイト(「ニックネームの由来」のようなページ)で見れた
のですが、さっき久々に覗いてみるとなくなっていました・・・。
アレは当時の大リーグ・インディアンズのユニに付いていた、インディアンの
羽飾りを真似た物なのだそうです。

35 :神様仏様名無し様:2005/10/14(金) 00:11:54 ID:CB7osB68
>34
×インディアンズ
○ブレーブス
ですね。「インディアンの羽根飾り」はそうなんですが、チーム名と混同したかな。近鉄と違って袖が青。あのユニはハンク・アーロンの印象が強いな。

思えば近鉄の帽子はエクスポズから持ってきてるし、メジャーまんまのユニじゃなくて、2チームのものを上手く組み合わせてたね。

36 :神様仏様名無し様:2005/10/18(火) 00:18:12 ID:KSBOJjgN
昔のロッテのユニって、社会人野球みたいだったよな・・・

37 :神様仏様名無し様:2005/10/18(火) 20:10:23 ID:vAMTK3m7
>>36
いつ頃のこと?
赤で「LOTTE」と書いてあるだけでラインも胸番号もなかった頃の?
それとも肩や腰にぶっといラインが入ってた73年以降の奴かな?

38 :神様仏様名無し様:2005/10/21(金) 18:12:03 ID:t6ozyF1r
>37
下に書いてくれてるヤツね。ホーム、ロードともLOTTEだけのユニ。オリオンズって歴史あるニックネームなのにって、子供ながらに不憫に思ってた。

39 :神様仏様名無し様:2005/10/21(金) 19:03:29 ID:DCD3Tjs9
昔のロッテはアストロズのパクリでしょ

40 :神様仏様名無し様:2005/10/21(金) 22:05:08 ID:67Tq15Z6
>>39
アストロズのパクリはむしろ日公の82年からのヤツだろ。

41 :神様仏様名無し様:2005/10/23(日) 15:29:48 ID:YRKERnXw
江夏のオレンジユニは物凄く違和感があった。

42 :神様仏様名無し様:2005/10/23(日) 23:43:54 ID:58AiJAU/
今のユニフォームのパンツのはき方を12から13年前にやったら、高校の監督に「お前のユニフォームの着方は何だ」としかられた。そういえば、そのころ広島の野村は異様に長いストッキングをつけており、監督がそのはき方をほめて、強制された記憶がある。

43 :神様仏様名無し様:2005/10/29(土) 18:53:37 ID:dmV7VTUP
水色のビジターユニって、何で最近見かけなくなったんだろう?
昔は巨人を筆頭に、広島、中日、ヤクルト、阪神、阪急、ロッテ、
日本ハム、近鉄も使っていたというのに。

44 :神様仏様名無し様:2005/10/29(土) 21:27:09 ID:FT14RYcv
ビジターの水色はメジャーで70年代後半から80年代前半まで流行ったのを
受けて日本でも導入された。
80年代後半からは逆に昔の灰色がメジャーで再流行したのでまたも
日本もそれにつられていったから。

45 :神様仏様名無し様:2005/10/29(土) 22:38:11 ID:fo7Oo8sW
ロッテの本ホームユニって、パッピユニなの?
>>17
サッカーでは俊輔のセルチックが横縞なのでおなじみ。


46 :神様仏様名無し様:2005/11/01(火) 15:44:06 ID:irSS3ZBj
「ビジターユニが水色」
巨人→第2次藤田政権で×
阪神→輝流ライン登場から84年ごろまで
広島→第1次ピーコ政権で×
中日→第1次1001政権で×(落合はその前のユニが強そうに見えたと述懐)
ヤクルト→野村政権の途中?
阪急→球団売却の88年まで水色
日本ハム→83年?のオレンジユニ化で×
ロッテ→オリオンズ最晩年まで(91年?)

近鉄、川崎時代の大洋、クラウンライターがどうだったかは記憶にありませぬ
南海も1時期ビジター水色時代が野村の時にあったような…

47 :神様仏様名無し様:2005/11/01(火) 19:42:57 ID:fYv3dG+c
ヤクルトのビジターがインディアンズ風になったのは若松1年目の99年だな
日本ハムのオレンジユニは82年
オリオンズは91年最後で間違いないと思う

48 :大瀧プータロー:2005/11/03(木) 22:29:28 ID:LeF3+3Gq
>>46
近鉄は藤井寺最晩年(96年)まで水色

49 :tomo ◆t4T64EA0H2 :2005/11/04(金) 01:29:11 ID:DnOFQLts
>>46>>48
厳密にはブルーグレーですな(V9巨人や阪神輝流ラインユニなどにも使われていた)。
それから、南海は本拠地制度導入前にブルーグレーユニを使っている。

50 :46:2005/11/05(土) 15:38:18 ID:tEOzqk7H
周りの人に「近鉄の昔のビジって水色?灰色?」と聞いてみたんだけど
なんかいまいちはっきりしない…
「今の巨人と一緒で水色にも灰色にも見えるってのが正解じゃない?」って
言うあたりからブルーグレーって感じかも

あと南海は(ソースは「あぶさん」だけど)
野村PM時代にビジターが薄い水色の頃があったみたい

47,48氏レスサンクス

51 :tomo ◆t4T64EA0H2 :2005/11/06(日) 09:04:54 ID:JgP4PfeS
>>46
巨人の水色ビジターは、第一次長嶋政権にはじまり、第二次長嶋政権になってからは廃止。

大洋は水色系のユニ使用経験なし。

クラウンはグレー(西鉄末期にブルーグレー使用経験あり)。
西武'79〜95年ビジター用は空色(スカイブルー)というべきか。

近鉄は草創期に水色ビジターを使用している。

52 :神様仏様名無し様:2005/11/07(月) 06:20:58 ID:k9c+2ihh
>>44-51
43だけど、ここまでレスが付くとは思わなかったな。サンクス。
ところで、手元に98年と02年に出されたベースボールマガジンの「ユニフォーム&
背番号特集」があるんだけど、V9時代の巨人や96年までの近鉄のビジターユニが、
98年版の方はライトブルー、02年版の方はグレーになってたりする・・・。

53 :神様仏様名無し様:2005/11/07(月) 22:00:28 ID:DjOhLW1V
今年の阪神復刻版に友人のマニアが異を唱えている。
「あんなぁ、一桁の背番号は二桁以上のフォントより
少しだけ横に丸みがあって幅が大きィなかったらアカンのや。
今年のンは二桁のフォントをバラしてそのまま一桁に使ってる。これはマニアにはイタイで」
言われてみれば確かに・・・。

54 :神様仏様名無し様:2005/11/09(水) 17:56:24 ID:A+a/F9nL
背番号といえば、上田監督で3連覇した頃の阪急の書体が好きだ(ホーム・ビジター共に)。
他の球団では見かけない独特の丸っこい書体だったね(ビジターは少し角ばっていたけど)。

55 :神様仏様名無し様:2005/11/11(金) 09:20:31 ID:+eur3+cj
9日の『トリビアの泉』で「中日はドラゴンズの綴りを間違っていた」っていうのをやってたみたいなんだけど、観た方詳細教えてくださいませ。

56 :神様仏様名無し様:2005/11/11(金) 09:36:09 ID:ikTFVmZg
>>55
1948年のユニフォームをdragonsと入れるべき所をdoragonsとしてしまった
試合を見に来てた在日米軍の兵士にあれは何のチームなのかと尋ねられて気付いた
次の年には直ってたが一年間直さなかったのは物資不足で直しようが無かったから
こんな感じだったかな
後、番組で胸にdoragonsとプリントしたTシャツをプレゼントするらしい

57 :神様仏様名無し様:2005/11/11(金) 12:49:43 ID:JGCgpjRi
>>56
1946年に、巨人のユニでもGIANTSがGIAИTS(Nが逆)になってたこともあったみたい

58 :神様仏様名無し様:2005/11/11(金) 13:20:20 ID:+eur3+cj
>56
ありがとうございました。O入れるって、ありがちなミスだW

59 :神様仏様名無し様:2005/11/11(金) 13:25:40 ID:+eur3+cj
>56
ありがとうございました。O入れるって、ありがちなミスだW
>57の巨人も笑える。戦前の「巨」一文字のヤツ、復活させないかな。今なら「讀」か?

60 :神様仏様名無し様:2005/11/11(金) 23:02:10 ID:OSh9pPTh
アンチ巨人は「巨人」と呼びたくてなくて「讀賣」って言いたがるのに、
巨人本社は「巨人」より「讀賣」って呼ばれたがってるよね。
パラドックスでんな。

61 :神様仏様名無し様:2005/11/12(土) 11:17:36 ID:AdwbX5VA
巨人のYOMIURIユニは、文字幅が狭くて判りづらかった。
ジジイの一声で変更されてしまうユニフォーム、てのも何だかなぁ・・・

62 :神様仏様名無し様:2005/11/12(土) 11:30:37 ID:81hGxXG+
ジャイアンツが甲子園に来て、胸に「TOKYO」。
片やタイガースは左袖に「OSAKA」。
(小生は神戸なんだが)コレって良かったなぁ・・復活は双方とも無理なんでしょうねぇ

63 :神様仏様名無し様:2005/11/15(火) 12:01:55 ID:VRF/UWIM
スワローズがユニフォーム変更するって昨日の日刊スポーツで読んだ。ファンのアイデアも取り入れるらしい

64 :神様仏様名無し様:2005/11/16(水) 14:44:04 ID:ogiwzq6S
>>59 そういうの見たいよね。
「サンデー・ユニ」みたいな感じで、年に2,3度でも。
意外と、そういうのが観客増加につながると思うけどな。

65 :神様仏様名無し様:2005/11/16(水) 23:53:42 ID:h3M8UWaB
台湾の背中にフルネーム漢字で入るユニもいいかもと思った。
おさむちゃんとかサブローとかちょっとかっこ悪いけど

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)